みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

茨城県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      谷東 と略されて呼ばれています。挨拶がしっかりできる学校です。3年間の部活動で人間性が育つので9年生はしっかりした人が多いです。
      いい先生が多く、一人一人をしっかりみてくれています。文武両道を掲げています。
      ですが年々落ちてきている感じはします。部活動も勉強面も人間性も。
      全体的にレベルが高いと思います。高みを目指し勉強に励む人が多いです。先生に聞けば丁寧に教えてくださります

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生の態度が生徒に対してよろしくない。まぁ、でも、おもしろいかな。宿題も少ないしまぁまぁ楽です。。。
      数学の補充の時間の時、AくんとBくんが話していました。すると、担任が怒りました。「静かにしなさい」と。Aくんは、「解き方がわからなかったので教えてもらってました」といいました。先生は、「そんなのいいからわからないならプリントの裏の答えを見なさい」といいました。そのプリントには解き方は乗っていなく、答えしか乗っていませんでした。しゃべるなというなら、解き方くらい乗せたらいいと思うし、生徒同士での学び合いは学校でも言われています。先生の発言もおかしいと思います。

鉾田南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です
      荒れてる人がかなりいますが、
      人に害をしたりはしません。
      ※2年生のときは酷かったですが。
      優しい人もたくさんいますよ。
      授業は真面目に受けてる人もいれば、
      おしゃべりが多かったり、
      机に伏せてる人もいますし、それぞれです。

三和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      差別する先生は少ないですが、お気に入りの生徒ばかりを褒め倒す先生がいます。部活はほとんどが先輩がいますが、女子卓球部だけオール1年生です。でも先輩はだいたいが優しくしてくれます。勉強でも分からないところは優しく教えてくれる先生がおおいです。三和中はグループ学習が多く、生徒同士での学び合いが多いです。
      秋桜祭や体育祭はめちゃくちゃ盛り上がります。実行委員を中心として盛り上げてくれます。でも、秋桜祭の合唱コンクールは静かに聴ける生徒と聴けない生徒の差が激しいです。あとは、付き合ってるのがバレると先生に
      色々聞かれます。同じクラスにしてもらえなくなります。
      チャレンジテスト前にはプリントを作ってテスト対策をしてくれます。期末テストや中間テストもテスト対策用紙を作ってテスト対策をしてくれます。テスト前の授業はほぼテスト対策をするのでテスト勉強もしっかりやればいい点を狙えます。

下妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      施設に関しては新しくなるのでわかりませんが、学習面・部活面・先生面では他の中学校と比べると結構いい方だとおもいます。
      教室ではほとんどが授業で、テスト前は自習の時間があったりします。
      中1・中2では私の学年は補習授業があったりしました。
      中3では過去問や受験で出そうな問題を考え、受験に向けて対策しています。

桜中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      みんな仲が良いです。
      いじめなどは聞いたことありません
      体育祭や、音楽祭、駅伝持久走大会などの行事はとても盛り上がります。
      市内のほかの学校と比べてテストの平均点の差はあります。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      特に特徴がありません。よいところも、逆に悪くもあまりありません。したがって、総合評価は中間にあたる3の普通にしています。
      普通の公立の中学校ですので、環境面にそれほどよいところもわるいところもありません。

並木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      文武両道の理念のように頭も身体能力もよい人が多い。先生方も熱意があるので
      活気にあふれている。

【学習環境】
      教室は学校の設計の問題で欠陥だらけ。夏あつく冬寒い。生徒の間では「青空教室」のほうがまだいいと評判はさんざん。前の席だと扇風機がないので夏は地...

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学年内でも学力格差がひどい。
      先生の手腕によって差がすごいただ、言い方が悪いが、才能はなくても先生方の勉強に対する情熱は本物だと思う

双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      給食が美味しいです!好き嫌いがわかれるけど。
      若い先生が優しいです!前からいる先生も優しい。
      期末テストの点数が悪かったら補修の人も居ます。
      先生が熱心に教えてくれるから安心です。
      ちなみに私は補修を受けたのでわかります。(笑)