みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

茨城県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 563件中 1-10件を表示
    勝田第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      勝田第3中学校はひたちなか市の中でも頭が悪い方です。
      2、3年前まですごい荒れてて、ヤバかったらしいですが、私の代で落ち着きました。部活の数は少ないので迷います。テストはほとんどワークからなので簡単です。
      全体的に頭の悪い学校です。
      学力診断のときだけ先生は頑張って過去問を何回も出されました。その他は普通です。
    古河第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      熱心になって相談や進路について話してくれる先生もいます
      いじめがあっても止めますがそのあとは無視みたいなことがありました(27年度教師)
      文化祭や体育祭などは生徒と教師が一所懸命取り組みますただ生徒の前で教師が教師を大声で怒鳴ったりした教師がいたので場面を考えていただきたいです
      授業中にうるさい人がいたりすると注意はするのですがただ言うだけみたいになってるので改善したほうがいいと思います
      また放課後にわからないところを教えてくれる時間があったのでとても助かりました
    勝田第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。
      また、いじめも少なくなり不良も減りました。
      学習面では先生が黒板に書く文字が見やすいとおっしゃってました。
      五題ノートという数学の宿題が毎日あり、名前そのまま五題解くだけです。
    竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      ・竹園高校への進学する者が多い
      ・文化祭がある
      ・いじめがあった
      ・学校の構造が複雑である(校舎から体育館までが遠い)
      特に補習、受験対策はなかったが先生方のご指導が比較的熱心であった
    手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      茨城県公立中学校ではトップクラスの学力で、男子内では順位を競ったりしてます。また、体育祭や合唱祭は、みんなガチです。ですが、その分存分に楽しめます。
      3年生になると、社会科では全国の公立高校入試を解いてみたり、国語科では、先生が厳選した問題を演習するなど、授業も受験向けにしてくれて助かります。
      それと、学年が上がるにつれ、学習塾に通う人が増え、2年生でも半分以上、3年生になるとほぼ全員と行っていいほど通塾率が高いです。その為、皆予習しているので、授業はスムーズです。
    東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生の態度が生徒に対してよろしくない。まぁ、でも、おもしろいかな。宿題も少ないしまぁまぁ楽です。。。
      数学の補充の時間の時、AくんとBくんが話していました。すると、担任が怒りました。「静かにしなさい」と。Aくんは、「解き方がわからなかったので教えてもらってました」といいました。先生は、「そんなのいいからわからないならプリントの裏の答えを見なさい」といいました。そのプリントには解き方は乗っていなく、答えしか乗っていませんでした。しゃべるなというなら、解き方くらい乗せたらいいと思うし、生徒同士での学び合いは学校でも言われています。先生の発言もおかしいと思います。
    並木中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2010年入学
      勉強するのが当たり前の学校で、生徒同士でもよく教えあったりしていました。先生方もとても熱心な方が多く、大学に入学してから自分は恵まれた環境にいたのだということに気づきました。
      また、毎年宿泊行事があるのも魅力的だと思います。国内外問わず、様々なことを学ぶ機会が多く設けられていました。
      特に大学受験では、先生方が朝課外や放課後課外、昼休み課外など、目指す大学のレベル別課外授業を行ってくださいます。塾に行く必要はありませんでしたし、塾に行っている人も極少数でした。
      学校全体の雰囲気としては充実している
      ただ、4年、5年にもなると、差が開き下の方だと、置いてかれる
      文化祭、ウォークラリー、スポーツデイ意外にも様々な行事が普通の学校よりめちゃくちゃ多いので、生徒はいそがしい、特に一部の上級生の間で「悪習」と言われている一人一研は、5年生夏以降の勉強の邪魔にもなる
      もう少し授業日数を増やしてもいいと思う
      まぁ、並木は行事を増やすことはしても減らすことはまずないから無理だろうけど…
      補足になるご、自称進学校であるため、教師に反感を抱くことも多々ある。
      前期課程では、授業中も真面目に受けている人はしっかりノートをとったり授業を聞いているが、真面目に聞いてない人は、ずっと話していたりスマホをいじっていたりと授業態度が悪い。先生も注意しないので目障りになる。
      後期課程では、ついていけない人は寝てるため、差がどんどん開いていく。前期課程からそこそこ真面目に受けていれば置いていかれることはまずない。
      課題は、はっきりいって多いが、普通にやっていればこなせない量ではない。
      そのため、課題をしっかり行い授業も集中していたら、いい成績がとれる。
      アクティブ・ラーニングを採り入れているがはっきりいって出来ない奴に教えても理解しないから時間の無駄、やめた方がいいと思う。
    鉾田南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です
      荒れてる人がかなりいますが、
      人に害をしたりはしません。
      ※2年生のときは酷かったですが。
      優しい人もたくさんいますよ。
      授業は真面目に受けてる人もいれば、
      おしゃべりが多かったり、
      机に伏せてる人もいますし、それぞれです。
    千代川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      いじめもなく、自然溢れる学校で過ごしやすい。先生達が生徒との距離も近く、話しやすいし相談しやすい。制服も市内の中では一番可愛いと思う。上下関係も厳しすぎず、部活動に積極的に取り組んでいる。
      サポートは担任の先生によるとおもう。家での学習まできちんとするようにと指導してくれる先生もいれば、してくれない先生もいる。テスト前の対策はどの教科もきちんとしてくれる。
口コミ 563件中 1-10件を表示