みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

茨城県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    勝田第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      楽しい先生がめっちゃいます
      塾通わなくても平均は取れると思いますが、大体の人は塾通ってるみたいです。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      いじめは異常なまでにある。最近だとコロナ対策も一切しようとしていない。勉強面に関しては楽しく学べると思う。部活も楽しい部活が多いです。(部活内のイジメも少なくありませんが。)学校生活は辛くなる可能性が高い。いじめのアンケートも行っているが、いじめられて、学校に来てない子がいる状態でそのアンケートを学校でとっても意味があるのかと思う。
      意外とメリハリがある学校なので友達と楽しく勉強できるし、先生達も困っていたらちゃんと教えてくれる。

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      人によって感じ方は変わってくると感じている。楽しいと思える人もいれば地獄で早く卒業したいと感じる人もいるかも。
      週一の小テストのようなものを行い、80点未満を補修にして学習力向上を図っているようですが、効果は人それぞれといったところ。
      やらない奴はガチでやってない。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生はいい先生が多い!たまに面倒な講師がいるぐらい。
      男女仲がいい学年だったり静かな学年だったり。
      真面目に勉強したい人にはぴったりの学校だと思う。
      行事は期待しないほうがいいと思う。私はとってもつまらなかった。特にスポフェス。ほとんど暇。
      部活も顧問によって大きく変わる。
      受験対策は他の学校に比べて良いと思う。
      中3はほとんどプリントだった。
      国語の作文など細かく添削してくれる先生もいた。

第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      1番の特徴はお城のような校舎です。
      そして、外だけではなく校舎の中もとても綺麗です。トイレはとても綺麗でトイレの水道は自動です。
      受験期間になると数学の補習で校長先生が教えてくれます!この補習は参加自由です。先生方は分からないとこを聞いてもすぐに答えてくれ、とてもわかりやすいです。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      部活での喧嘩が多く見られますね。
      陰口や無視などの陰湿な嫌がらせが見られます。
      部活の顧問が生徒の悪口を言っている事があるそうです。
      それが嫌で部活に来ない子が何人かいますね。
      相談しても解決しようとしてくれない時もあるそうです。
      モニターなどを使って授業の説明をしてくれたりするので、学習面では普通の学校だと思います。

第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      前は美術部で活動しており、今は転校してしまいましたが先生と生徒の距離が近く、皆で学び合い、助け合える学校だと僕は思っています。
      先生もしっかり教えてくれるし、生徒同士が教えあっており、近くに塾などがあるので、とてもいい環境だと思う

桜中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的に不備が多い、生徒間のグループ分かれがはっきりしている。不登校等になるとその瞬間から異物扱いされ、修学旅行等の班決めでも余り物として扱われる可能性が高いため、辛いことがあっても登校する方がよい。2度目だが不備が多い。
      教師はどの人もとても丁寧に分かるまで教えてくれるが、設備が不備多数あり。理科室1、体育館1なので、雨の日には2クラスでそこまで大きくもない体育館を2等分して使用。理科室に関しては買い替えせず長年にわたり使用している器具や故障してしまっている器具、古くて現在の教科書では使われていない器具などしかない。また、音楽室1だが、ギターや箏等故障してしまっているもの等があり2人一つで使用してなんとか足りる程度しかない。

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生が酷いと思います。
      特に女性の先生は男子を特別扱いしている人が多いです。
      指導があまり行き届いていないので、手が足りていないのかなと感じます。
      小学校の間に勉強を頑張って、中学受験をしておけば良かったと後悔しています。
      欠席した時の補習などは全くないので一度置いていかれたらそのままです。
      週に一度、朝にミニテストのようなものを行い、学力の向上を図っています。

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      それなりにいい感じです。面白い先生も多く、生徒と先生の距離が近いと思います。行事は文化祭がないのが残念。5月に谷東dayというクラス対抗のスポーツイベントがあります。去年できた新しい行事です。9月には体育祭があり、3つの団に分かれて戦います。部活動対抗リレーが面白いです。先生達が仮装して走ります。10月には合唱祭がありみんな本気です。
      テスト前には未来塾というのが放課後開かれ、希望者は自習をしたり、先生に教えてもらうことができます。テスト当日の休み時間は次の教科の勉強をするなど熱心な人が多いと思います。