桜中学校
(さくらちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

(3件) 茨城県内56位 / 139校中

2015-03-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地元に根付いた学校です。二人の娘がお世話になりました。いいこともいやなこともありましたが、今となっては、過去の話です。
      やる人はやっているでしょう。うちのむすめは塾に行っていましたが。
      そこそこでした。竹園高校に5人合格でした。土浦一高にも何人か、うかりました。
      熱心な人はいます。理科部ではいろいろな賞をいつももらっているように、指導が熱心でした。
      のどかなところで、おちつきます。自転車で田んぼの中を走っています。
      やってるひとはやってる。理科部ではいろいろな賞をいつももらっていました。
      いじめはあるようです。
      きわめてオーソドックスなセーラー服で、取りたてて特徴はなく、普通です。
      地元の公立なので。中等教育学校に行きたかったが、いけなかった。
      竹園高校
      家から極めて近い(中学校より)名門。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校行事(体育祭など)では生徒の活気があり、見ていて楽しい。もっと保護者や外部に宣伝するとよいと思う。
      個人個人に対する進路指導が親切丁寧で適切な合格可能な高校への指導があった。
      こじんまりした学校の割には成績の良い生徒が多く、半数程度は進学をメインとした高校へ進学する。
      年齢の若い先生が多いせいか生徒の目線で指導してくれる。能力ない先生はいないようだ。
      自然に囲まれたよい環境だが、周辺には公共交通機関がなく不便。
      部活動は加入率が高く、文化部・運動部とも積極的で成績もよい。
      基本的にいじめはないように見受けられる。生徒間のトラブルも聞こえない。
      男子は学ランで素朴。女子は濃紺のセラー服で、夏は白のセーラーになるのでかわいい。
      地元密着の素朴な学校。
      石岡一高
      興味ある部活動が活発だったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-28投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      みんな仲が良いです。
      いじめなどは聞いたことありません
      体育祭や、音楽祭、駅伝持久走大会などの行事はとても盛り上がります。
      市内のほかの学校と比べてテストの平均点の差はあります。
      これと言って良い先生は....
      年によって差がありますが今年は剣道部男子団体が県大会に行ったようです。
      陸上部も強いです。
      いじめは聞いたことありません。
      ちょっと厳しいかなって思うところも....
      セーラー服の至って普通のやつです