みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  桜中学校   >>  口コミ

桜中学校
(さくらちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

(5) 茨城県内68 / 82校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活と学校内、校外活動に熱心な学校です。学習環境は良いとも、悪いとも言えない。ただ、成績が上から下までまんべん無くいるので、進学の相談は色々できます。
      登校拒否の子でも進学したい意思があれば色々相談できます。
      長期休みのときなど、学校主催の補習とは、関係無く
      勤務されてる先生のは善意で講習や受験対策をしてくれます。これらは、生徒本人の意思と希望参加です。
      成績悪い生徒には、大きなテストの結果ごとに半強制の補習がもれなくあります。
      生徒の希望する進学を応援してくれます。ギリギリまで、よほどの無理な場合以外、学校も生徒を応援してくれます。
      生徒達の成績が本当に上から下まで色々なので卒業後も、様々です
      体育館は、二面取れて広く震災の時にも、大きな破壊とかはなかったです。耐震工事も済んでます。校庭は広く、去年整備し直したので、きれいです。校舎も震災の時にも大きな影響は無かったのですが、耐震工事も済んでます。図書室もあるのですが、自転車で15分の所に図書館もあります。
      部活は本当に熱心で、運動部はほとんど朝練をしています。練習したくて先生より早く行き過ぎて学校が空いていない時もしばしばあり、早過ぎると学校に怒られるくらい部活熱心です。
      剣道、男子バスケは関東大会出場、陸上、柔道は全国出場しました
      難しいです。目に見えないイジメはあるのかもしれないのでが、特に理由もなく学校に来ない生徒が常にいます。勉強がつまらないから行かない。とか、学校が面白くないから行かない。とか、校外学習、体育祭、音楽祭とか行事は必ず参加し、クラスの子たちとも普通に馴染んで活動しているのでイジメはないように見えます
      自転車はカゴと荷台が、あるもの。色は白、黒、シルバーの3色のみ。
      昔から男子学ラン女子セーラー服です。
      つくばの周辺の高校は頭が良い学校以外は学ランではないので、学ラン頭良さそうに見えてちょっと嬉しい

生徒の質が悪い。ヤンキー文化が根付いた地域なので、しょうがないが・・・
      学習環境については、校舎を見られるくらいで一切わからない。評価できない。
      塾でもなんでも勉強はできるので、学校の指導がどうとか、言い訳にもならない。
      あんなもんであろうとしか言えない。評価が低ければ投資されるなら評価するが。
      どんな部活があるかわからないので、評価できない。特徴もない。
      特に聞いたことがないが、あっても聞こえてこないのではないかと思う。
      校則が学校ごとに大きく違うはずがないので、評価しても意味がない。
      3年間しか着ない、全員同じ制服のデザインがどうであれ、どうでもいい。
      志望せずとも選択しはない。
      複数
      覚えてない
      常総学院
      土浦日大よりも大学進学教育が徹底していたから。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地元に根付いた学校です。二人の娘がお世話になりました。いいこともいやなこともありましたが、今となっては、過去の話です。
      やる人はやっているでしょう。うちのむすめは塾に行っていましたが。
      そこそこでした。竹園高校に5人合格でした。土浦一高にも何人か、うかりました。
      熱心な人はいます。理科部ではいろいろな賞をいつももらっているように、指導が熱心でした。
      のどかなところで、おちつきます。自転車で田んぼの中を走っています。
      やってるひとはやってる。理科部ではいろいろな賞をいつももらっていました。
      いじめはあるようです。
      きわめてオーソドックスなセーラー服で、取りたてて特徴はなく、普通です。
      地元の公立なので。中等教育学校に行きたかったが、いけなかった。
      竹園高校
      家から極めて近い(中学校より)名門。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校行事(体育祭など)では生徒の活気があり、見ていて楽しい。もっと保護者や外部に宣伝するとよいと思う。
      個人個人に対する進路指導が親切丁寧で適切な合格可能な高校への指導があった。
      こじんまりした学校の割には成績の良い生徒が多く、半数程度は進学をメインとした高校へ進学する。
      年齢の若い先生が多いせいか生徒の目線で指導してくれる。能力ない先生はいないようだ。
      自然に囲まれたよい環境だが、周辺には公共交通機関がなく不便。
      部活動は加入率が高く、文化部・運動部とも積極的で成績もよい。
      基本的にいじめはないように見受けられる。生徒間のトラブルも聞こえない。
      男子は学ランで素朴。女子は濃紺のセラー服で、夏は白のセーラーになるのでかわいい。
      地元密着の素朴な学校。
      石岡一高
      興味ある部活動が活発だったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      みんな仲が良いです。
      いじめなどは聞いたことありません
      体育祭や、音楽祭、駅伝持久走大会などの行事はとても盛り上がります。
      市内のほかの学校と比べてテストの平均点の差はあります。
      これと言って良い先生は....
      年によって差がありますが今年は剣道部男子団体が県大会に行ったようです。
      陸上部も強いです。
      いじめは聞いたことありません。
      ちょっと厳しいかなって思うところも....
      セーラー服の至って普通のやつです