みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  つくば市谷田部東中学校   >>  口コミ

つくば市谷田部東中学校
出典:Miyuki Meinaka
つくば市谷田部東中学校
(つくばしやたべひがしちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

(3) 茨城県内51 / 82校中

2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      これと言って特徴はないですが、東小学校、二の宮小学校、小野川小学校区なので新住民と旧住民(地元)がこの中学校に入学します。なので学校間の違いが少しあるかもしれません。生徒数も1番?多いとか?。
      学力、スポーツはともに市内、県内では上位にあると思います。

補習やサポートはごくごく普通でしょうか?。
      他の地区同様、塾に通っている生徒がほとんどなので、塾に行かない子は確実に置いてかれます。先生方も成績上位者に合わせてしまい熱心とは言えません。
      つくば市の中では上位です。が、高校選択の際には他校と比べて評点が低くなる傾向があるのでちょっと不利かな。400点を取ってても3しかつかない事あるし。
      校舎は少し変わっていて初めは迷います(笑)。かなり古いほうです。
      数年前は近くの赤塚公園に不審者の噂がありましたが、交番もできて最近では問題は無いと。基本的に住宅地、茗溪学園もあり文京地区的なところです。
      バス利用は少し不便ですが、自家用車であれば高速インターも駅へも行き易いです。
      部活動はとても盛んに行われています。市や県は勿論、全国でも活躍している生徒もいました。
      これはハッキリとは分かりませんよね。どこでも多かれ少なかれあるでしょう。でも、問題になるほどのことは聞いたことはありません。
      基本的に乱れた格好をしている生徒はいませんが、数年に一度はやんちゃなお子さんを見かけますね〜。
      明るめの紺のブレザーにグレーのスカート、スラックス、赤のネクタイです。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が生徒一人一人の個性を見て下さっています。良い意味でフレンドリーな感じで話しやすい先生が多い印象でした。
      学習面でのサポートについては特に変わったところはないと思いますが、あるきっかけで養護の先生に個別で教えていただき、苦手な数学が得意科目になったくらいです。
      これについてはあまり情報がないので回答出来かねます。申し訳ありません。
      校庭の端にBBQが出来るスペースがあります。学校行事や部活動など、特別な時に先生の許可のもと皆で材料持ちよりBBQを楽しむことがありました。
      種類や実績までは分かりませんが、どの部活動もそれぞれの形で活動していると思います。他校とのトラブルも聞きませんでした。
      比較的ないほうだと思います。小さなトラブルや揉め事はあっても、問題になるようないじめはないと思います。
      必要最低限の校則だと思います。スカート丈に決まりはあっても厳しく指導される事は殆んどありません。カーディガン着用事はブレザー必須くらいです。
      紺ブレザーにグレーのボトム。シンプルです。スカートのプリーツが少ないのでアイロンがかけやすいです。
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動にすごく力を注いでいて、朝練も毎日あり、休日も練習試合などで忙しいですが、宿題もたくさんあり、文武両道の学校です。
      宿題が結構あり、夏休みなどもチューターや学びの広場と呼ばれる勉強の機会を与えてくれる。
      希望の学校があっても確実な学校をのぞむので、受けさせてももらえない。
      柔剣道場はあるが狭く、卓球部と場所を半分にして活動することもあって、やりずらい。
      吹奏楽部が毎年、大会で優勝していて、運動部並に活動が大変そうです。
      特にないとおもいます。多少のいじめがあるのかわからないが登校拒否の児童はわりといます。
      女の子が髪が長くても縛らないで良いとか、スカートの長さもあまりいわれない。
      あまり可愛いとは思えない。男女共にブレザーとネクタイだが、制服の下に皆、体操服を来ていてスマートではない。
      小学校からの友達が皆通ってるのと兄弟が卒業した学校なので、同じが良いと思いました。
      県立竹園高校