並木中学校

★★★★☆3.71(7件の評判) (茨城県内27位)

JR常磐線(取手~いわき) 荒川沖

並木中学校の口コミレビュー

【総評】
この中学では様々な学校行事を通じて生徒全員で協力して頑張るという姿勢を教えてもらったと思います。

生徒が苦手な科目については補習等を行いフォローしていただいています。

卒業後の進路はつくば市の上位校が多く、また大学への進学率も高いとのことです。

先生は熱心に教えていただき、また、部活の顧問の先生も一生懸命指導しています。

体育館や図書館は少し古いですが、充実した施設で生徒の評判もよいです。

駅からは少し遠いですが、静かな場所にあり勉強や運動をするためには良い環境です。

部活動は全員で頑張ろうという精神を受けて大会でも立派な成績を収めています。

いじめの話全く聞きません。全員で一生懸命学業に励もうという姿勢がうかがえます。

校則は特に厳しくないようですが、生徒全員が規律を持って生活していると思います。

女子も男子もスーツで一般的なものです。洗濯も簡単にできてよかったです。

つくば市の上位校を目指して欲しいです。

並木中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学力面も運動面も中の上くらいなので、子供を健全に育てるには良い学校だと思います。有名高校への進学率とかに全くこだわらないのが良い。

良くもなく悪くもなくという感じでしょうか。勉強がしたい人は塾の自習室とかでやっているようです。

まぁ、つくばという土地柄もあって普通の公立中学にしては偏差値の高い高校に進学しているほうだと思います。

勉強の教え方などの詳しいところはわかりませんが、部活などは熱心に教えてくれる先生もいるようです。

古めの学校なので施設設備で取り上げてお薦めできるようなものはないと思います。いたって普通です。

大通りから少し中に入りますが、迷うことは無いと思います。最寄りのつくば駅からは4kmほどあるでしょうか。アクセスが良いとは言えません。

今は人数が足りない部活などもあるようですが、その割には結構強い部活もあったりして頑張っているほうだと思います。

こればっかりは真相はわかりませんが、うちの子は楽しく元気に学校に通っております。無遅刻無欠席で部活も休んだことがありません。

ブレザーです。普通です。ぼんたんとか履いている生徒も見かけません。つまらん。

だって義務教育だもの。。私立はお金が掛かるし。。。

並木中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
成績も部活も「中の上」といったイメージです。中学生レベルで「自分は頭が良い人間だ」とか勘違いしているバカは少ないようです。

補習なども実施されているようで、生徒の実力に応じた対策がされています。

茨城県トップクラスである土浦一高にも毎年数名合格しているようです。

茨城の学校なので先生も筑波大卒or茨大卒レベルでしょうが、中学校の勉強レベルなら教えられるでしょう。

つくば駅からは4km以上離れていますが、周りは郊外住宅地なのでアクセスは普通だと思います。

文武両道までいくかは微妙ですが、各部活ともそれなりに頑張っているようです。

自分が中学生の時と比べたら平和そのものです。今風のネットいじめとかの実情はわかりませんが。

何の特徴も無いブレザーです。男子のネクタイは自分で結ぶタイプなので、将来役に立つかもしれません。

普通に公立中学に進学しただけです。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学業にも部活にも程良く力を入れているので、生徒への過度の負担がなくてイイ感じ!!

土地柄、勉強がとても得意な子もいれば、運動がとても得意な子もいて偏りがないと思います。

優秀な高校に入れる子もいるし、運動で私立に行く子もいるようなので、とても普通です。

よくは知りませんが、生徒とのいざこざも少ないようです。バカな先生が少ないようです。

基本的にボロいですが、耐震補強工事も済み、特に問題はないと思います。

つくば特有の変質者は多いですが、まぁ殺されはしないでしょう!

体育大会等ではそこそこの成績を残している部活が多いようです。

自分たちの中学生時代と比べたら雲泥の差で平和です。特に並木は平和なようです。

ブレザーです。普通すぎてコメントは何もありません。。

並木中等に受からなかったため。

並木中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まぁ勉強もそこそこできるほうだし、部活もそこそこ強いので4です!でも、褒めるほどではありません。

勉強ができる生徒は多いので、小山の大将で勘違いすることは少なそうです。頑張っている子は多いようです。

上位の生徒は土浦一高や竹園高校に進学しているようです。筑波大学あたりには入れればOKな感じですかね。

うちの子は野球部なので、野球部の顧問は結構熱心なようですが、それ以外の先生については特段良いことも悪いことも耳にしません。

古いけど許容範囲でしょう。耐震補強も完了したようですし安心して子供を通わせています。

つくば駅からは遠いですが、生徒達には関係ないので、アクセスについては良くも悪くもないと思います。

結構頑張っている部活が多いみたいです。県大会や県南大会にバンバン出場しています!

ヤンキーはいないようです。近隣の中学では不良やいじめなどの噂を良く聞きますが、並木は平和なようです。

とても普通です。格好つけたりしてる生徒も少ないようなので、健全です。

義務教育なので市立に通わせています。

並木中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
学力レベルが高いらしく、生徒はみな真面目。先生方も真面目です。文武両道をモットーに掲げているので、優秀な生徒が多いようです。

はじめからレベルが高いから、高い方に標準を合わせている感じです。

公立校なので大半が近くの進学校へ進む。周りの高校はレベルが高い学校が多く、中堅校やその下、もしくは専門的な高校が少ない。

なるべく問題なく過ごせることを考えている感じが、ある。勉強に、対する熱心さはあるのかもしれない。

建物の建築、内装が良くない。冬場寒く、夏は暑い。猛暑になってもエアコンはない。

自転車、徒歩でいく範囲。周りは住宅地が多く、小学校、幼稚園、保育園あり。

部活動、文化系の種類が少ない。文化祭もない。あまり選べないし、勉強中心。

表立ったいじめはあまりきがないが、噂ではある。対処もさまざまなよう。

濃紺でブレザーにネクタイ。靴下が以前は白のみだったが、最近、黒でも良いとなった。

学区内だったし、一番近くだったので。

県立高校

高校に進学したかったので。

在校生

2014/08/27

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
文武両道の理念のように頭も身体能力もよい人が多い。先生方も熱意があるので
活気にあふれている。

教室は学校の設計の問題で欠陥だらけ。夏あつく冬寒い。生徒の間では「青空教室」のほうがまだいいと評判はさんざん。前の席だと扇風機がないので夏は地獄。ただし公園の植木の陰になっている1ー1、1ー2教室は比較的涼しい。2年や3年になると風通しが悪く
直射日光を浴びる教室になるので地獄である。

非常に熱意のある先生がたくさんいる。とくに運動系の部活の顧問の先生は熱意がある。
熱血で怖いと思うときもあるが、丁寧に教えてくれる。

剣道場など固有の施設が多く校舎をぶらぶらしてるとなかなかおもしろい。
余談ながらこれは通称「校ブラ」。

公園を通る通学路はだいたいにおいて暗くじめじめしており、キノコも泥棒も変態も隠そうと思えば隠れられるところだらけ。人通りも少ないところも多いので敬遠した方がいい
ただ一部の道はきれい。

運動部などには熱血の若い先生が多い。若いので機動力があり、自ら丁寧に指導してくれる。とりわけ野球部はその傾向が多い。ただ体罰はない。

いじめは他校とおなじぐらいだが、さきほどの熱血先生達が生徒指導なので、再発は殆ど無い。

多いわけではないが、自転車はかなり厳しい。きちんと点検しろ、前かごに荷物入れるな、後ろに荷台がないのとギア付きはダメなどなど不思議なものがたくさんある。
ただ多い割にギア付きなど些細なものは怒られない。仮に見つかったとしても特に
何も言われない。

お世辞にもかっこいいとはいえない。女子曰く「喪服の黒い部分を紺にしたらできた服」とのこと。男子の評判も似たようなもの。とはいっても2014年より前の頃はその制服に
ネクタイがついていなかったらしい。我々の方がまだましである。

当初並木中等に進もうと思っていたが入試で失敗してしまい、並木中にきた。

茨城県の評判ランキング

並木中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています