みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学

茨城県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      勉強と部活動で忙しいけど、とても充実しているみたいです。小テストが多く、追試もあるみたいで、追試のために部活動を休みがちな人もいるようです。
      宿題をキッチリやって、小テストを頑張っていれば、ある程度の成績が取れるみたいです。環境は勉強するのが当たり前みたいな雰囲気なので良いと思います。

在校生 / 2015年入学
      学校全体の雰囲気としては充実している
      ただ、4年、5年にもなると、差が開き下の方だと、置いてかれる
      文化祭、ウォークラリー、スポーツデイ意外にも様々な行事が普通の学校よりめちゃくちゃ多いので、生徒はいそがしい、特に一部の上級生の間で「悪習」と言われている一人一研は、5年生夏以降の勉強の邪魔にもなる
      もう少し授業日数を増やしてもいいと思う
      まぁ、並木は行事を増やすことはしても減らすことはまずないから無理だろうけど…
      補足になるご、自称進学校であるため、教師に反感を抱くことも多々ある。
      前期課程では、授業中も真面目に受けている人はしっかりノートをとったり授業を聞いているが、真面目に聞いてない人は、ずっと話していたりスマホをいじっていたりと授業態度が悪い。先生も注意しないので目障りになる。
      後期課程では、ついていけない人は寝てるため、差がどんどん開いていく。前期課程からそこそこ真面目に受けていれば置いていかれることはまずない。
      課題は、はっきりいって多いが、普通にやっていればこなせない量ではない。
      そのため、課題をしっかり行い授業も集中していたら、いい成績がとれる。
      アクティブ・ラーニングを採り入れているがはっきりいって出来ない奴に教えても理解しないから時間の無駄、やめた方がいいと思う。

卒業生 / 2013年入学
      行事など楽しいことも多いですが、いじめに対する対応などを知ってからは少し先生方に不信感を抱くようになりました。
      授業中うるさくても先生の注意があまり行き届かず、決して良いとは言えません。先生によって違います。

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      この学校は,勉強だけでなく部活動や学校行事も大切にしています。学校生活のすべてにおいて,校訓である自制自尊の精神が表れています。

【学習環境】
      全ての教科において,高校の先生が沢山いて,より高度な授業が受けられます。特に英語・数学に関しては中学3年生のう...

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      良い教師が離任してから入ってきた先生がみんなクソ
      少し外観がいいだけで、中にはクーラーもない
      ワークを出すだけ
      補修も何もない
      授業はいい先生なら楽しいが、悪い先生だと全く頭に入らない
      どうして他の人からのの評価が高いのか謎だ

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      つまらない事でムキになって怒る先生もいないし、ひねくれた生徒もいないのでどんな行事もスムーズです。
      合唱等はみんな真面目に歌い、立派に挨拶をするので見ていて気持ちが良くこの学校で子供が過ごせる事が幸せです。
      英語や数学は理解度に合わせてクラス別に勉強します。
      その他、分からない所は気軽に聞ける雰囲気があります。試験の結果が悪いと部活には参加出来ないので、とことん補習してくれます。

進学率は県内でもトップクラス、全国の県立中学一貫校としてもTOP 10に入る大学進学率なので、勉強に関してはかなり信頼しています。
      適度に田舎なので、学校も生徒も素朴なのが一番良いのかもしれません。
      一応朝や放課後に勉強するためのスペースはあります。
      6年次になると専用のスペースがあり、優先的にそこで勉強ができます。

校舎は総和高校のものを使っているので古いですが、いじめもないし平和です。個性が強い学校だと思います。本物の天才だと思える人、見習いたいほど真面目な人、どうしてそんなこと知ってるの?というくらい知識を持っているいろんな人に会えます。皆自分の好きなことにまっすぐで、勉強だけでなく部活などの色々な活動を頑張っています。陸上部や吹奏楽部など部活もさかんです。先程言ったように様々な個性を持つ人がおり、毎日が楽しいです。皆それぞれ自分の考え方を持っていて、一緒にいると様々な視点で物事を考えることができます。また、個性が強い故に行動力も恐ろしいほど高いです。先生も厳しくも優しいです。もちろんこの先生がいい、この先生はちょっと…というように人によって先生の評価は変わりますが…。でもやっぱり生徒に真摯に接してくれる先生ばかりです。先輩後輩関係なく皆仲が良く、尊敬できる先輩がたくさんいます。後輩もたくさん功績を上げている人がいるので、負けじとやる気になります。上下関係もしっかりしています。
      学校は生徒の自主性を重んじており、行事なども生徒が中心になって物事を決めていきます。
      先生はしっかり一人一人を見てくれて、分からないところがあれば分かるまで教えてくれます。放課後でもフリースペースで先生と勉強する人をよく見かけます。
      中学生の頃から大学見学があったり進学に関する情報が豊富です。しかし、茨城なこともあり、筑波大学や東京大学など近場の大学に偏るところもありますね。

卒業生 / 2013年入学
      他の中学校の事を知らないのですが
      いい中学校とは言えないと思います
      授業中うるさくてあまり集中できません。

藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生の偏った判断により、非常につまらない中学校生活を送った様に感じる。
      外見で生徒の学力判断し、成績が良いと疑いの目で見られることが多かった。