みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  双葉台中学校   >>  口コミ

双葉台中学校
(ふたばだいちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

(8) 茨城県内66 / 82校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      目立たない学校。小中一貫校のモデルとしてやってきたが、プログラムが忙しいだけで、父兄たちは疲れていた。
      教師たちの指導技術は低いと思う。わからないところをきいても、対応は良くない。受験サポートもあまりない
      市内および近辺の学校に適当に進学している。ほとんどは市内の高校に行っている。
      先の大震災によりプールは使えなくなった。体育館は補修工事がおわり、利用を再開した。一部修繕の必要なところもあると思う
      陸上部はない。全生徒が必ず何かの部活動に入らなければならない。目立った実績はない。卓球部が活躍していると聞いている
      ほとんどの生徒たちが小学校からの繰り上げ入学なので、お互いをよく知り合っている。そのためいじめはないとおもう。
      教師たちは新入学の1年生に対しては厳しく接しているが、その他の学年にはあまり厳しいことも言わないらしい
      しばしばださいと聞いている。男子生徒はノーマルは学生服。女子生徒は紺のブレザー姿です。
      地元の近隣の小学校からの繰り上げ入学。小学校のすぐ隣にあり、通学は安心できる
      利用なし
      学研ニューコース
      水戸二高
      地元の市内にある伝統校
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      特別な特徴がない。すぐ隣の小学校と一緒に小中学校一貫校のモデルとなっている。生徒も少なく見栄えしない学校
      塾に行っている子たちも多い。学校自体は進学に熱しているが、生徒たちには伝わっていない
      市内および県内の高校に均等に入学者が振り分けられている。特に優れた生徒もいない。
      学習指導の技術は低い。若い経験の浅い教師も多いからかもしれない。授業はわかりずらいという生徒たちの声を聞く。
      先の大震災によっていまだに一部の施設が使われていない。体育館は最近やっと修繕工事が終わった
      都市郊外の静かで穏やかな環境だが、時々、不審者騒動が起きる。朝夕、通学路の安全を守るため、地域の人々が道路に立って見守っている
      際立った成果はない。生徒数も少ないこともあると思う。運動部の練習時間が少ないという生徒たちの声も聴いている
      生徒たちは、みんな小学校からずっと一緒にいるせいか、あまりにも知り合いすぎていじめもない
      女子生徒は紺のブレザーに白のブラウス、男子生徒は一般的な学生服。
      地域内の中学校であり、小学校のすぐ隣にある。小学校のほとんどの子供たちはそのまま隣にある中学校に移動するだけ。父兄としては環境がほとんど変わらないため、安心できた
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市の小中一貫学校のモデル校とされていて、様々な試みがなされています。生徒数は多くもなく少なくもない中くらいですが、市の郊外に位置していてもろもろの施設にも近く、学校の環境もいいです
      近隣の市民センターで時々、大学生による学習相談を行っています。学校にも近いため、通学途中に寄っていく生徒たちも多いです
      市内県内の公立高校への進学が多いです。進学校も多いですが、運動面での将来を見据えた進学選びの生徒たちも多いです
      ごく普通の公務員的な教員がほとんどです。指導熱はあまり感じられません。一部の運動部の熱心な指導教師もいますが。
      先の大震災によってプールは使えません。体育館は現在改修している状態です。仕方がないと思います
      近くのJRの駅から歩いて30分ほどだと思います。バスも頻繁に走っています。
      体育館が思うように使えないために不自由している部活動もあると思います。ですが生徒たちは生き生きと毎日部活動に励んでいます
      ほとんどの生徒たちは小学校からのつながりなのでお互いをよく知り尽くしていると思います。「いじめ」という言葉さえも聞くことはありません。
      入学時はいろいろな校則を示され、厳しく教えられるますが、しだいにゆるくなっていくようです。どこの学校もそんなのかもしれませんが、学年が上がってくるとあまりかまわなくなってくるようです
      男子も女子も紺色のブレザータイプです。カバンは手提げにも肩掛けにもなるものです
      市立の中学であり、小学校のすぐ隣という立地もあり、安心していける
      双葉台中学校

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      目立ったもののない平凡な学校。運動部の活発さはない。部活が少なすぎる。進学もとりわけ活発ではない。若い教師が多く、指導能力は低いと思う。
      近くの市民センターで大学生による学習相談をしているの。でも参加者は少ない。教師の技術力は低いという子供たちの反応が目立つ。
      県央の高校へ適当に少なく振りわけられるくらいに進学している。レベルの高い高校へは進学者はすくない
      学習面の指導能力は低いという評価はかなり以前より言われている。
      特にトイレは汚く、震災後にも設備の復旧はされていない。運動部の部室は狭く、環境は悪い
      バス停が近くに多くあり、駅からも徒歩で30分くらいでしょうか。
      運動部が少なすぎる。陸上部もない。校庭も狭いから生徒たちはやりにくいという
      目立ったいじめはない。ただお互いが関心ないらしい。教師たちも生徒指導への熱心さもないらしい。
      全国どこにもある制服。女子たちは「かわいくない」と言っていた
      地区内にある小学校からの移動
    2015年05月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の授業の下手さが目立つ
      トイレが汚い、プールが壊れていて何年も放置
      熱心な生徒は塾や家庭学習をきっちりしている。
      授業のわかりにくさ、言えば下手さが目立つ。
      ほとんどが市内や市郊外
      3年生で焦りはじめる生徒も多い
      怒りっぽい、無関心、まとめられない
      どれかに当てはまる先生が多い。
      テスト期間外の提出物を出さなくても何も言わない先生が多い。
      綺麗ではない。
      トイレの汚さ、プールの放置
      あまり良くはない。
      少ない。
      入部希望者も少ない。
      熱心な部とそうでない部にはっきり分かれる。
      不登校は少ないが、休みがちな生徒は多い。
      周りの生徒も先生も見ないふりの現状。
      最近の中学校にしては髪型が少し厳しい。
      守らない生徒は極一部。
      割と普通。女子生徒は着にくい。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      体育祭での子供たちの頑張り、熱心さが伝わってきて、先生の指導の良さが良くわかる。
      これはどこの学校でも変わらなのではないかと思いますが、朝早く登校して補修をしたりと熱心に指導があったよう
      実績についてはよくわからないが、子供たちと面談をよくしている様でした
      熱心に指導してくれていると感じる。休みの日でも練習試合などあり、先生は大変だと思います。
      駅から少し遠いのが難点。駅への道が渋滞するのも難点。奥へ行くと夜は怖い感じなので夜遅い帰宅は心配。
      優秀な成績というよりも、先生の熱心さが伝わり、子供たちも楽しく活動できる
      他の学校に比べるとあまり無いように感じる。不登校も少ないように感じる
      昔からある定番の制服で、可愛いとかではないが、中学生らしい
      穏やかな環境だったから
      私立高校
      熱心だと聞いたから
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動の種類が少ない。部によっては指導する教員のレベルが良くないようだ。指導員にやる気なないと言われている。施設の環境もよくない。汚く改善が行き届いていない。
      授業のレベルは普通。意欲のある子は自分で進んで学んでいる。生徒たちの意欲を高めるような教員の学習のレベルはない
      中学校なので進学はあたりまえ。ほぼみんな市内、市内近郊へ進んでいる
      学習に熱心な教員は少ないと聞いている。部活動は一部の指導者は熱心だが、他の指導員はやる気もないらしい。公務員として時間をつぶしているようにしか見らえない
      トイレ、部室など汚くて評判が悪い。トイレに入りたくなくてがまんする子もいるらしい
      住宅地にあり静かで教育にはいい。ただ不審者が多いため用心させている
      部活動の種類が少ないため、この学校は避けられている。一部の指導教員はやる気が見えない。
      特別何もきかない。小学校から中学校とメンバーがほとんど変わらないためいじめも少ないのかもしれない
      オーソドックスな紺(男は黒)の制服に白いシャツ。背中に背負うタイプのカバン。価格も平均的と思う
      地元のすぐ近い所。小学校から中学校へと9割以上の子供たちが同じところへ進んでいる。級友もおなじなので親も子供も安心できる
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      部活の種類も少なく、生徒たちも小学校時代から変わらないので新しさも何もない。校庭は狭く、給食はまずいと有名です。
      特にない。先生たちは内申書のことばかり言っている。授業は大概の先生はへたなようです。何を言っているのかわからない先生もいるようです。
      ほとんど市内の学校へ進学していく。3年生になるとみんな焦り始める
      若い先生がかなり多い。卒業したての先生も多い。熱心かもしれないが、授業は下手な教師が多いようだ。ベテランが少ない
      古い、トイレが汚い。部室は狭いし暗い。日当たりも悪くいつもジメジメしている。
      駅まで約30、40分。すぐ近くにバス停があり不自由はしないが、利用者は少ない。みんな車を使うから
      特定の部活だけが熱心です。指導の先生も変わるから、強いときも弱いときもその年によってかなり違ってくる。
      いじめはかなりある。でも先生も生徒も知らないふりをしている。
      学生服に白シャツ。どこにもあるありふれた服装。
      居住区内にある市立の学校