みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  鉾田南中学校   >>  口コミ

鉾田南中学校
(ほこたみなみちゅうがっこう)

茨城県 鉾田市 / 公立 / 共学

(4) 茨城県内46 / 82校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      LINEいじめが毎年あるみたいで部活や勉強に専念できないとよく聞いた
      ついて行けない子はそのまま放ったらかしみたいなのでできない子はどんどん置いていかれる
      まだ入ったばっかりなので進路のことについてはあまり聞かないのでよくわかりません
      体育館や校舎は自分が通っていたころと変わりないのでけっこう古いと思います
      人数にばらつきがあるし、部員どうしのもめごとがあったりして雰囲気があまりよくない
      トラブルで学校に呼ばれることもあったし、いじめは毎年あると聞いた
      校則については、特に厳しいという話も聞かないし、まわりの学校に比べても普通だと思います
      私が通っていたころと全く同じなので、古くさいし、今どきの感じではない
      学区内で決められて入学したので特に動機はありません
      利用していない
      決まっていない
      決まっていない
    2015年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      体育の先生がたくさんいて、運動出来る人が多い。

勉強も市の中では、上位である。
      落ち着いて授業を受けられるし、授業はわかりやすい。
      ほとんどが高校へ進学。
      優しくて面白い先生がたくさんいる。

体育の先生が多い。
      三階建ての校舎。体育館。武道館。
      鹿島臨海鉄道の新鉾田駅が最寄駅。

運動部はほとんどが県大会出場。

吹奏楽はコンクールで金賞受賞経験あり。
      ほとんどないと思う。
      そこまで厳しくない。
      紺のブレザー。黒の学ラン。
      普通。ほかと変わらない。
      鉾田一高
      中学校から近いから、今までの登校と変わらず行けるから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      色々な行事(合唱会、事業参観などの発表会)が有り親が観賞でき子供の学校生活が判る。
      特に特徴的な事が無く、学習環境には不満も満足もない。どうしても大人数での授業な為、ひとりひとりに対応が難しい為、個別指導の塾に頼っている。
      公立中学ですので、地元の高校に進学しますが、田舎なので進学する選択巾が少ない。
      先生に若いイメージがあり友達感覚的な所が目につきます。時には厳しく、接してもらいたい。
      学校から徒歩でも通学出来る距離なので特に問題ありませんが、殆どが自転車通学な為、道路整備が必要だと思います。
      私達が中学生のころは、毎日毎日、夜遅くまで夢中になって部活をしていましたが、今は、部活より勉強のイメージが強く、部活の実績もあまり良くなく少し残念です。
      特に問題ない様に思いますが、実際には不登校の人もいます。理由は様々ですが、学校に問題があるとは思いません。
      学生なので、高額になる様な制服は不要。集中購買で安価にする。
      指定された公立中学のため
      鉾田第一高校
      学力を考慮して
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      中学校としての行事や部活はあるがあまりこれと言える特長や魅力と言った何かがない
      夏休みや冬休みにゼミがありますが5教科全てにあるわけではなく各教科1時間では大した成績アップは期待できない
      進路先をあまり公開していないような気がする。本人が特定出来ないように工夫をしてもっとオープンにしてほしい
      皆大人しい方達のように見えます。いい意味で熱血な先生もいるようですがゆるいと言う印象です。
      地震の影響がまだまだ残っているので使えない施設があったりして不便さが残っている。
      徒歩では通えないが自転車で通えるのでまあ便はいい方だと思う。朝や放課後は先生が見回りしているので安心
      部活の選択肢が運動部以外は非常に少いので運動部以外に入部するにあたり非常に困った
      現在は以前に比べだいぶ落ち着いてきてるようです。先輩でもめた話も聞かない安心しています、
      紺の上下なのですが何とも昭和的です今どきの制服からはかけ離れたデザインです、運動部
      学区内の公立中学校なので特に無し