>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

先生と友達が最高。一生の仲間、心から尊敬できる人に沢山出会えました。
西南高にはいると新たに200人くらい入学してきますが、一貫生の繋がりは強いです。
定期テスト前は4時まで学習という皆で勉強する時間があって、どの先生にも気軽に質問できます。
先生の質は学年によって違うのかな、という印象ですが私の代はかなり当たりの先生たちばかりで、教え方が上手なのは勿論、凄くフレンドリーで休み時間に雑談したり、親身に相談に乗ったりしてくださいます。今私は高校生ですが、中学で担当して下さった先生の半分くらいが高校卒業まで担当してくださり、文理選択から志望校決めまで、進路の重大な選択のほぼ全てが先生方がいて下さったから出来たものでした。
普通の公立中学校と同じ感じです。髪は肩より長ければ結ばないといけないし、スマホの校内での利用は禁止です(休み時間や、部室で隠れて触ってる人も結構います)。アクセサリーを付けなければどんなヘアアレンジもできます。総じて全然不便な校則はありません!
人間だから喧嘩や内輪もめはあると思いますが、皆んないい子で優しいので誰かが輪に入れずにいたら自分から輪に入れてあげます。
私の学年ではいじめなどは全くありませんでした。他校の公立中学のいじめの噂などを聞いてとても驚きました。
もしいじめなどがあれば担任の先生やスクールカウンセラーの方が絶対話を聞いて下さると思います。
女子の運動部は少ないですがその分1つにつき人数が多いので沢山友達ができます。私の代は強い部活は卓球部くらいだった気がします。
西南高校に行く以外の選択肢はありません。
大濠中に受かったけど来た人や久留米付設、ラサールに受かった人もいます。地頭半端ない人が何人かいて刺激をもらえます。中高一貫を生かして中学のうちから大学受験の勉強を始めている人もいます。
文句なしで綺麗です。
アリーナの冷房暖房が嬉しいです。チャペルは本当に心が落ち着きます。
徒歩1分でバス停、徒歩10分で西新駅があります。
近くにマークイズ(映画館、プリ機、スタバ)ミスド、マック、ももち浜もあり、学生定番の寄り道スポットが完備されてます。
学校から福岡タワー、PayPayドームが見え、西南が福岡1都会に位置してると思ってます。(今年は体育祭はPayPayドーム貸し切って行いました)
治安良いです!お金持ちの人がいっぱい住んでます!
福岡1可愛いです。西南中より偏差値が高い中学にも何校か合格しましたが、制服の可愛さで西南を選びました。毎日着て歩くのが楽しかったです。
男子も深緑学ラン珍しくていいです。

卒業生 / 2019年入学

他の人も言ってたけど先生は割と若い人が多い。受験勉強を学校の授業だけで済まそうとするのはよほどの天才だと思う。塾の課題や模試の振り返りを信頼したほうが受験には勝てる。学校としては楽しいとこだった。3年の秋までは上ほど授業に不満を抱く必要はないと思う。最低限の内申点の確保さえ忘れなければ気にすることじゃない。
受験前にプリントやよその県の過去問を解く。あまり対策にはならないと思う。早めに終わらせて内職すればいい。多分塾の教材の方が良い。
特に不満はない。耳の近くの髪はもう少し伸ばしてもいいようになってほしいとは思った。
いじめの話は聞いたことがない。1軍とそれ以外との差はとても激しいと思う。
ずっと忙しかったけど楽しかった。運動部はよく表彰されていたイメージ。
いい人と悪い人の差はかなり大きいと思う。学区一の高校にもそれなりの割合で受験、合格してる人がいた。僕の代が頭がいい人が多かったのもあると思う。
体育館はすごく暑い。図書館はきれいだし生真面目な本しかない今の高校に比べて面白い本がたくさんあるから在校生は読んどいたほうが良い。図書館は受験期やテスト期間に勉強するにもいいと思う。並木は人が多いから。
治安だけなら星5。たまに騒ぎが起きてるのは聞いたけどよそに比べて平和だと思う。アクセスは歩道橋とチェリーロードをどうにかしてくれ。遅刻寸前に登校してた人間にはきつい。
シンプルでいいと思う。ズボンが灰色じゃないからいい。

行くのはお勧めしない
ここに行くくらいなら、中学受験をした方がいい
部活動も強いところもありますが…
他の学校を知りませんが
普通だったと思います。
髪の長さもしっかり定められていた。
教師に被害を訴えても、口頭での注意のみ。
早い人に合わせた授業のため、勉強が苦手な人がついていくことはほぼ不可能
強い部活動もあるが、部活動でのいじめの隠蔽がある。
入るのはやめた方がいい
他の学校より高いと自称している。
トップ校にいく生徒も多かったイメージ
教室が傾いている。
水道などの配管丸出し。
屋根にも鳥のフンが大量についている
目の前が大通りということもあり、バイク等の音がうるさい
色々選べていいと思った。

卒業生 / 2019年入学

人気がある中学校で勤勉である生徒が多いと思う。先生は年によって異なるため一概には言えないが、基本的にしっかりと指導してくれる先生が多いイメージである。平均学力が高いこと、いじめがもないということが強みであると思う。不登校の生徒は一定数いる
平均学力がそもそも高く、塾に行っている生徒が多いので学校が本気で力を入れているというイメージはなかった。かと言ってサポートしてくれないということはない。自立している生徒が多いイメージ
以前は前髪は眉にかかってはいけない、靴下はくるぶしより上といった校則があり厳しかったが、最近は緩くなったと聞いた
特に目立ったいじめがある等は聞いたことがない。不登校の生徒は一定数いる。
年によると思うが、強い部活もあった。陸上部は特に結果を残しているように感じる
そもそも裕福な人が多いため、基本的に頭のいい人が多い。ある年の学年は定員40人の筑紫丘高校の理数科に6-7人合格したと聞いた
可もなく不可もないイメージ。綺麗ではないが汚くもない。テニスコートは四コートあり充実している。
駅からも徒歩10分くらいで、治安は言うまでもなく春日市なので良いと思う。

卒業生 / 2019年入学

学力は微妙 部活は活気溢れていていい感じ いじりやいじめは陰で発生している
治安は普通ですね 生徒自身は明るい子が多いイメージ
全体的にバランスは取れてない感じ
とにかく緩いのでね…生徒が違反しても少し注意ですみます
陰口や集団いじりなどが多いイメージ
表目立ってして殴ったりは少なそうですね
教師は割と親身に寄り添ってくれる人と適当な人で差が激しい感じです
部活動生の活気は凄い
学力は県内でもかなり低い方
3年生などは受験に切りかえができてない感じ
何より図書館が広くて使いやすい
校庭は休み時間出れないが、まぁ広い
近くの道路をよく横並びで歩いてる生徒をよくみます
割と治安は良くなさそう
青ジャージを冬場は着れるのがいい

卒業生 / 2019年入学

スカートの丈が長すぎてしゃがんだら掃除の時などはほとんど汚れます
!デザインはおしゃれ・シンプルで都会らしさもあり良いと思います!特に久留米市の高校制服の中では比較的目立ちやすさがあります!
不登校者がとにかく多いです!
メンタルが弱い方は特にお勧めしません!
先取りをしすぎて内容が薄っぺらうる覚えでいくので受験の時は後悔します!そして、授業のスピードも早く、意味の分からない課題が多いです!
夏休みや冬休みも意味の分からない課外授業などがあります!
運動部は激弱です!文化部や合唱部は凄いと思います!
特に合唱部の実績は日本トップを誇るレベルなのでそこら辺の学校にはない大きな魅力だと思います!九州、いや全国レベルですね!
所詮、推薦学校です!
自称進学校なので!
授業のスピードが速すぎるのでついていけない人も多いです!特に一貫生(中学からの生徒)は頭が良い分、教師からの教育が熱心なのでその圧に苦労するでしょう!
設備に関しては言うまでもないです!もの凄く綺麗で図書館や体育館のようなものが2つもあり、トイレも綺麗で最近は体育館も新しくなったので不便はありません!流石私立です!これが自称進学校久留米信愛の唯一良いところですかね!
バス停が近くにあり、サニーも目の前にあるので特に不便はないですが、マイナスな面も多いです!サニーやバスマナー等のクレームが異常に多いので信愛生は特に周りの目を気にしながら行動することを要求されます!サニー潰れて他のもっと良いお店やデパートが出来れば信愛生もエンジョイだと思いますけどね!わざわざ信愛の前に建てておいて、ほとんど信愛生のおかげで成り立ってるようなものなのに駐車場も貸さないどころかクレームを言いつけてくるようなずる賢い店は潰れればいいと思います!
デザインだけは良いです♪あとはスカートの丈だけはどうにかしてほしいですね!

卒業生 / 2019年入学

治安がよく、学力も福岡市の中ではレベルが高いほうなので、親御さんにとっては安心して子供を通わせられる学校だと思います。
校則は他の学校とあまり変わらないです。(髪は目にかからない、眉毛剃り禁止、爪は伸ばさない等)しかし、近年は緩和傾向であり、靴下の自由化、ツーブロックOK、眉毛と両眉毛の間のみ剃っていいように変わっているそうです。
ここ3年くらいの話です。
少ないと思います。定期的に教育相談、いじめアンケートが行われています。
充実していると思います。先生にもよるとは思いますが、ほとんどの先生が試験1週間前になるとテスト勉強の時間を与えてくれます。また、分からない部分があればしっかり教えてくれます。受験対策も万全で、一般入試対策、面接対策もしっかりしてくれます。
部活は強いところは強いですが、弱いところは本当に弱いです。駅伝、ハンドボール、放送部が強いです。それ以外は市大会敗退ほどの成績の部活がほとんどです。
平均以上といった感じです。福岡市の学力テストでは国数英の校内平均は毎回福岡市の中学校の校内平均以上です。受験期、テスト期間になると昼休みに勉強する人が多く、およそ8割の人がテストで5教科300点を超える、そんな学校です。修猷館、城南などの進学校には毎年50人ほど進学しています。
トイレの改修工事が2年ほど前に終わり、きれいになりました。教室の老朽化もそれほど目立ちません。しかし、生徒数の割にグラウンドが少々狭く、満足にグラウンドを使用できない部活もあります。また、廊下が長いため、教室の位置によっては移動教室にかなりの時間を要します。
治安は福岡市屈指のよさです。犯罪等も本当に少ないです。近隣の小田部小学校の方が車に乗って朝と放課後にパトロールしています。立地は地下鉄駅が遠く少々不便に感じます。
福岡市標準服です。

卒業生 / 2019年入学

とてもいい学校です。カリキュラムも他の学校と違うことがあり楽しいです。生徒も賢い人が多く治安もかなりいいです。自分で勉強することが大事にはなるけど学べることは学習以外にもたくさんあります。高校が欲しいとこですがそれには目を瞑れるくらいのものを得られると思います。
補修などはほぼないです。先生によっては受験の少し前にカリキュラムが終わることもあるのでそこで少し受験対策をするかなという程度です。基本的には自分で勉強することになると思います。先生に当たり外れが割とあります。あ、定期テストは先生によりますが公立中に比べたら難しいです。
私が一年生と時は割と厳しく、ツーブロックを指摘されたこともあったが、徐々に緩くなり生徒会や一部の先生のおかげでスマホの持ち込み(出校中は電源オフ)や髪型の規定がなくなりました。普通にしてれば破らないと思います。
ほとんどないと思います。みんな仲がいいです。団結力も高いです。
部活は少ないです。でもちゃんとやっています。文化部が少し強いのかな、運動部も市大会に行くところがあります。顧問によって決まります。文化部を増やして欲しいかな。
福岡の御三家を受ける人が多く、受験者の半数以上は通るほうだと思います。私立に行く人も特待とか特進とかが多いと思います。ラ・サールや灘とかの難関高に行く人も毎年ちょくちょくいます。
校庭は広いです。雑草が生えてたりボコボコだったりはしますが使えます。図書館は綺麗、体育館は少し古いかな、あんまり気になりはしないです。校舎は古いです。汚くはないけど古いなぁと思います。綺麗になればもっといいです。トイレはとても綺麗です。最近、荒陵館という武道場が工事されているみたいです。
人によると思います。最寄りのバス停からは10分くらい、もっとかかるバス停もあります。地下鉄大濠駅からは15分ちょいは歩きます。これを長いと感じるか短いと感じるか…ときどき公共交通機関の利用マナーが悪いと地域の方から電話があるので全校集会や放送で話があります。
男子は金ボタン5つで詰襟の学ラン、夏は開襟の白シャツです。女子はセーラー服です。派手な制服ではないですが附中生であることはすぐわかると思います。カバンが緑で、これの使いようは悪いです。あまりものが入らないし自立しません。

卒業生 / 2019年入学

先生の当たり外れが大きい。自分の学年は最悪だった。いじめはなかったことにしようとするし、生徒をなんだと思ってるのか分からないような発言が多々見られた。
今の先生がどうかは分かりませんが、これでもかと言うほど言ってくる、好き嫌いが激しくお気に入りの生徒は校則を破っていても何も言いませんが、オキラの生徒は実際校則を破っていなくても、何かと文句をつけ放課後、生徒と教師の1対2で呼び出され、泣いても帰してくれなかった。さすがにやりすぎだと思う。今は緩くなっているのかな?身だしなみなんかよりも荷物検査を徹底した方がいい。タバコやスマホを持ち込んでいる生徒が見られる。1番大事なところを見ないでどうするのか。
隠蔽。自分達で解決させようとする、教室内でいじめがあっているのに学校を休むと学校に来いと毎日電話が来る、いじめの内容についてはないがしろ、お前にも問題があるといったことを言われる。基本放置。明らかないじめでも生徒同士のちょっとしたトラブル扱いにしてくる。
頭のいい人がたくさんいる。勉強するには本人のモチベがあればどこまでもいけると思う
珍しい部活がある。どこの部活も頑張っていると思います。実績もいいと思う
いいと思う。頭のいい高校に行っている人がたくさんいた。学年のメンバーにもよるが。
普通の公立中学と言った感じ。冷房はある。最近改修工事が行われ教室はとても綺麗。
丘が不便だがまあ普通
普通の公立中学

全ては人次第だけど
いい中学校生活を送れるかは自分次第
そのための環境は整ってる方だと思う
私はとても楽しかった
だいぶ改善されている
昔まで厳しかったが今は優しい
ただ前髪はまだちょっと言われるかも
あと中3は校則緩くても関係ない 高校の受験のために~って言われるから
全くない
というかだいたい小学校からの人達だから性格も知ってるしそこらと変わらん 仲いい子と仲良くしときゃあなんとかなる
先生は年代によって変わるが
今の3年は普通
今の2年は優しい
今の1年はちょい厳しい 個人の意見です
だけど優しければ優しいほど中学校ってこんなもんやなと思ってしまうし厳しい先生と過ごせばいい思い出になると思う
陸部は悪かったけど最近改善している
もともと足の早い人や陽キャが多いから大会もそこそこの成績をもつ
他の部活も同じ感じ 特別凄い部活とかない
しかし部活の種類はトップレベルに少ない 文化部何も無い等しい
頭いい人は多い
塾が近くにあるため塾を通う人が9割を占めている
ぼろい
トイレ綺麗になっても臭い
図書館本が多いしリクエストできる
治安良すぎる
アクセスもいい
道路も広いし車が動きやすい
人の目が付きやすい
>> 福岡県