みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  古賀中学校   >>  口コミ

古賀中学校
(こがちゅうがっこう)

福岡県 古賀市 / 公立 / 共学

(8件) 福岡県内90位 / 170校中

2016-10-23投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので、可も無く不可もなくというところでしょうか、特化した点もありません。
      年に数回テスト前など補習のようなものがあってるようですが、該当者だけとか、今のところ役たつものがないようです。
      公立中学校なので普通の進学実績だと思います。評価出来ないので3。
      建て替えられてるのでそれなりに綺麗になっており、体育館、図書館、武道館など充実してると思います。
      部活動はいくつもありますが、これが強いとかはないと思います。楽しく活動してると思います。
      小さいいじめはあるようで、それを担任に言っても見て見ぬ振りをしてるということで、対応の仕方はじめ先生を変えてもらうとかどうにかならないものかそういう担任を見てるからか、担任を信頼してないようでクラスの雰囲気悪いそうです。
      数ヶ月に一度の頻度で服装チェックがあるのでその時はいつも以上に整えて行きます。
      冬服は普通のセーラー服で夏服はシャツにグレーチェックのジャンパースカート。シャツはアイロン必須なので大変でした。
      公立中学校なのでそこしか選べません
      使っていません
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      娘は学校へは1日も休まず、皆勤で通っていました。部活もよく日曜日に行っていましたが、常に楽しそうで、先生の話題もよく出ていました。一部に突っ張りの格好をした生徒もいましたが特に学校が荒れている風でもなく、設備は公立の中学校にしては整っているようで、福岡市出身の私にしては羨ましく思いました。運動部も文科系の部も、仲良く且つ良く努力しているようでした。
      学習内容は残念ながら、男親としては良く把握していないですが、上の子も下の子も、高校受験の際は、塾に通っていました。
      上おぼ記と同じです。進学の際は、塾に行っていないといけないような現在の風潮です。これは今、どこでもいっしょだと思いますが・・・。がっこうな
      体育館、武道場、等かなり充実しているようです。図書館や音楽室とは除いたことはないです。
      各運動部は専用グラウンドがあるようで、田舎の学校ならではで、とても良いと思います。
      服装に突っ張り風の子もいたが、大人から見てかわいい感じで、特にいじめ等は無かったと思います。
      校則はよく解らないけど、子供が不平を漏らしているのは聞いたことがありません。
      何処にでもある、詰襟の制服と、セーラー服でした。
      地域指定の公立校です。
      英進館
      塾指定の物。出版社不明
      玄界高校
      県立高校で、家からも近く、環境も良い。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎の学校なので、そんなに悪い子もいなければ、とりわけ目立つ子もいない感じ。あまり特徴はない普通の学校。
      教科ごとにプリントが沢山配られて全く整理できない。自学ノートを強要されるので問題集に手が回らない。
      実績は不明。3年生になれば話があるのかもまだ不明。塾に行かないと進学に関する情報は得られない。
      ごく一般的だと思う。特記すべきことはなし。武道館では小さい子が通う空手教室も行われている様子。
      部活の種類が少なめ。よって、人数がおおくなり設備が足りない。強い部もあるようだが公立なので顧問も転勤で替わる。
      特にひどい話は聞かないが、学年によるらしい。基本的には田舎で昔からずっと同じメンバーで育っている子たちが多い。
      マナーチェックは定期的にされている様子。特に厳し過ぎることはないがわりとみんなまじめ。
      デザインはごく一般的。隣の中学校はグリーン系だが、本当に普通の黒い学ランなので、葬儀や法事では助かった。
      校区内だから選ぶ余地はない。
      くもん
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      単身赴任中であったため、詳しくは説明できませんが、大きな可・不可はないようでした
      単身赴任中であったため、詳しくは説明できません進路について親身に、ねっていただきました
      詳しくはしりませんが、当家の子供は、希望の県立校に入学できました。
      単身赴任中であったため、学校訪問できず詳しくは説明できません。不在では、何もできませ。
      周辺が田畑と国道であるため、クラブ活動等には環境が良かったようです
      徒歩で通学できる距離でしたが、野球部で部活動していたため、自転車で通学していました
      これといって、有名校ではありませんが、野球部に所属し、打ち込んでいました
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません(親が分かるくらいでは、遅いのでは?)
      一般的なもので、胸に名前の刺繍がありました。この時勢で、名前付きの服を着せる意味がわかりません。
      地元の最寄りの学校であったため
      工業高校
      早く社会に出たかったため
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前に比べると毛染めや短ランなどの身だしなみの乱れは減ったように思う、生徒の一致団結を見ることが出来た
      授業についていけない生徒は放置気味。北にはあるが、補習や朝勉が全くなく学力的に劣る
      進学率については全く分からないが受験に向けての面談などは年に3回くらいはあった。
      どなたかは申し上げることが出来ないが、生徒の上辺だけを見て「楽しそうにやっている」と思っている人がいた。
      学校周辺で不審者が頻繁に出没しているが対策がなされていない。学校周辺の通行量が多いが小道しかない。
      子どもたちの根っこの部分を掌握しておらず、仲間はずれや無視といったいじめが存在している。
      制服はいたってシンプルであり、お洒落要素もなく子どもたちはリボンの結び方などで精一杯の個性を出している。
      普通の公立中学校であり、地元の子どもたちの9割以上が進学しているため特になし
      2人の子供はそれぞれ地元の公立高校へ進学した。
      本人の希望によるもの

2014-12-13投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習等には、不満はありませんでしたが、倶楽部活動での、子供一人ひとりへの、配慮が足りなかったと感じた
      学校による、指導が行き届いており、生徒が落ち着いて学習できていた
      学習面以外でも、スポーツ実績による、推薦入学等に積極的でした
      上の兄弟の時もそうでしたが、この中学校には、良い先生が集まるようです
      建物は比較的新しく、野球部には専用グランドが有るなど、運動場は広いです
      校区は若干広いですが、学校の周りは、田んぼと住宅地で、治安は良いです
      生徒の殆どが部活動に参加しており、文武両道の指導が届いていました
      結構な年数で、目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏なようです。
      夏・冬共、各自、左胸に名前を刺繍した学生服を着ています
      公立で、最寄りの学校であった
      工業高校
      早く、社会に出たいとの本人希望
      特に記載すべき事項はありません。ごくごく普通だと思います。ごく一般的な公立中学校だと思います。
      毎日自学ノートを書くよう指導され、個人個人でテーマを決め学習しております。
      受験生ではありませんので、進学実績はわかりませんが、ごく普通ではないでしょうか。
      ごく普通の公立中学校であり、特記すべき事項ことはありません。
      大規模改造工事が行われたようで、新しくはありませんが特に問題ないです。
      田んぼが周りにありますが、市の中心部に位置しており、特に悪いとは思いません。
      ごくごく普通の公立中学校であり、特記すべき事項はありません。
      複数の小学校から生徒が集まることから、最初はいろいろあるのかもしれません。
      ごく普通の公立中学校であり、特記すべき事項はありません。
      校区割りされており、志望も何もない。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      熱心な先生が多く、厳しいと思う事もあるかもしれませんが、反抗的な生徒もおらず、生徒同士の仲もよく雰囲気のよい学校です。
      進学校にすすんだという先輩の話もよく聞きます。授業につまずいた生徒のための特別教室が定期的にあります。
      熱心な先生が多く、厳しいと思う事もあるかもしれません。教科それぞれの授業がわかりやすく、面白いです。
      駐車場が広く、車椅子専用の駐車スペースがあります。バリアフリー化がされており、廊下が広いです。
      国道沿いに立地し、駅からは歩いて20分ほどです。校区が広いため地域によって自転車通学が可能です。
      先輩たちが優しく、生徒同士仲がよく、トラブルはあまり聞きません。よい環境だと思います。
      女子の夏の制服が涼しげで清潔感があります。
      その校区に住んでいたから
      利用していない
      利用していない
      受験していないの対策はしていない