みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  太宰府西中学校   >>  口コミ

太宰府西中学校
(だざいふにしちゅうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 公立 / 共学

(7) 福岡県内110 / 173校中

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      ほかの公立中学校に比べて
      ダントツ優れるようなものはない。

どこにであるような普通の公立中学校だと思う。

(強いて言うなら2年生の間に行われる文化理解科)
      理科室や美術室などの特別教室以外の
      ほとんど多くにエアコンが設置されており勉強に集中しやすい。

学校自体が高台にあり窓からの風景も良く、
      夏には窓を開けても涼しい風が入ってくる。
      公立中学校なので当然ながら
      生徒に多くの差がある。

また、これといって公表もされないためよく分からない。

第5学区ということもあり公立高校も一番多い地区なので
      公立高校へ進学する人が圧倒的に多い。
      先生によってだいぶばらつきがある。

中には理不尽なことで怒ったり怒鳴ったりする先生もいる。

現在の3年部の主任の先生は一見怖そうにも見えるが
      個人的に一番生徒から信頼されていると思う。
      正直に言って、残念。

足が不自由な生徒がいるため、現在エレベーター設置の工事中だが
      それよりトイレをどうにかしてほしい。
      立て付けが悪く、ドアが閉まらなかったり水が流れにくかったり
      生徒からも不満が絶えない。
      まぁまぁだと思う。

近くに大きな道路があり、その分不安もあるが
      安心も出来る。
      部活動種類はとても少ないと思う。

2017年度から新たに卓球部設立が決まったが
      それでも14種類。

好成績を収めているのは女子バスケ部や吹奏楽部など。
      評価しがたいが
      ハッキリ言って半々。

こればかりは少なからずどの中学にもあると思う。

殴ったり蹴ったりお金を盗ったりなど、それほど大きないじめ
      は聞いたことが無い。
      少し厳しいかと思う。

先日、ある女子生徒が不要物を持ち込み
      3年生全員が荷物検査を受けることになった。
      生徒たちからはあまり好評ではないが
      他校からは意外と好評。

2018年度からは現在のブレザーから水色のセーラーへと変わるそうだ。
      並々。
      私立中学を受験しなかったから。
      まつがく。
      塾のテキストなど。
      塾のテキストや、高校の過去問を解いた。
      福岡大学附属若葉高等学校
      大学附属ということもあり、将来の進路に近づけると思うから。
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      以前は悪かったようですが今は先生も熱心にされているので全体的には普通でしょうか。
      補習も課外もなく雰囲気も受験といったことがないようにおもう。
      実績についてはわかりませんが、個人個人の行きたい希望校には前向きにかんがえてくれてるふうではある。
      一通りの設備は整っていると思います。トイレが汚いのでトイレのリフォームを希望します
      各部の顧問の先生によって熱心さに差があります。どの部も1回戦突破ができるくらいの指導をお願いしたいです
      大きく目立ってのトラブルはないと思います。いじめの話も子供からは聞いていません
      特別厳しいとかはないと思います。普通の校則で、抜き打ちで検査もないようです
      制服がダサい!とおもいます。ブレザーとスカート、ズボンの色が違うのはおかしい
      校区なのでしかたなく
      ECC
      利用してない
      希望は福岡魁星高校
      総合学科でいろんなことが学べる
    2016年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      休み気味の子供への対応ができていると思う。

大宰府西小学校からの生徒が多い。
      実績などの公表はされてないため不明。
      普通に優しい先生も多い。そして5月の体育会の練習からして指導は熱心な先生も多い。
      各教室にはエアコン設置や扇風機設置がされていて学習環境は揃っている。

ただしトイレは和式トイレだが洋式トイレが格トイレに一箇所必ず設置されていた。

なお、足を怪我した子や車椅子の子達のためにエレベーターを今後設置するとかしないとか(先生には確認はしてないので詳細不明)
      野球部、サッカー部、女子ソフトテニス部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、剣道部、吹奏楽部、美術部、筝曲部、コンピュータ部

上記が太西中(大宰府西中学校)の部活です

人気の部活はやはり女子ソフトテニス部、吹奏楽部でした。
      表に出てない、いじめもあるかもしれませんが中学校の雰囲気は普通に良いです。

生徒同士のいじめも、教師によるいじめもないと思います。
      制服は男子、女子あります
    投稿者ID:190218
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供たちが楽しそうにしている。先生と生徒のけじめが出来ている。部活動を休みにも出てきて頑張っている
      そこまで学習に関しては積極的ではない私立ではないので、どのクラスが有名高校に入ったや、学校から何人筑紫が丘に行ったとかの公表がされないことで、学習については必要な科目を必要な時間教えている。それは公立なんだから仕方ない。でもそれでいいのだろうかとも思う
      勉強は公立なのでそこそこじゃないかなあ出来る人はそのままできる。できない人もそのままできない。のびる工夫は私立の方が環境的に良さそう。
      部活など非常に熱心で評価できる。ただし、転勤が多く、一貫指導ができない。専門外で指導になっていない。
      古い部分がある。エアコン設置も必要ではないか。トイレ等も古く汚い。
      中学校のアクセスは大丈夫。遠い人の自転車通学は認めていないが、いいのではないかと思う。
      実績はない。指導者の問題は大きい。一貫指導が子供を成長させる。経験者が指導していない。教員採用の時点で考えてほしい。部活での厳しさが教えられない事で遊びの部活になってしまう。体育会系の厳しさは社会に出てから役に立つ。
      見る限りないように思えるが、絶対潜在的にはあると思う。表に出ないものはどうしてもある。
      校則は必要。厳しくない校則でも、守らすことに厳しくするべき。校則の内容は関係ない。
      出来ればかっこいい、かわいい制服がいいのかもしれないが、制服は葬式でも結婚式でも着ていける服なので、その範囲を超える必要はない。洗濯しやすいなど機能が重要。
      校区内のため志望していない
      太宰府西中学校
    2015年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      小学校は1.5校からしか上がってこない校区の、こじんまりした学校です。
      転勤者には人気の校区と聞きましたが、学力が高いとも、部活で強いところがあるとも聞かないので、なぜかはわかりません。
      塾へ行かないと、十分な進学情報が得られない、と言っている保護者会話をよく聞きました。
      先生を一概には言えませんが、それぞれの先生の力量はかなり違うと思います。
      太宰府市内中学はみんなそうですが、給食がないので、弁当かランチサービス注文です。弁当を食べる時間も15分と短く、成長期の子供には厳しい昼食時間ではないでしょうか。
      近くに賑やかな店が並ぶ県道31号線があり、恐喝暴行などに巻き込まれる事件の注意喚起メールは時々あります。
      生徒数が少ないからか、部活動種類は少ないです。陸上や水泳、柔道、卓球など、一般的にありそうな部がありません。文化部種類も運動部以上にありません。
      生徒数が少ない割に、時々聞きますから、いじめ対応をきちんとしている故なのか、いじめが起こりやすいからなのかは、わかりません。
      校区が狭いのに、福岡市内に比べると冬の部活動下校時間はやたらと早いです。
      他校則は、他中学と変わらない気がします。
      男子制服のデザインは今ひとつです。なぜ、紺色学ランにグレースラックスなのか。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      男女が仲が良く、クラスでの団結力があり合奏発表会など、勉強だけではなく、良かったです。それに、挨拶指導にも、保護者の協力を依頼するなど、力を入れていたと思います。
      放課後は、塾に通う子が多かったので、中学校での指導は、特に無かったと思います。
      進学は、殆どの子供達が、自転車で通える学校を選ぶので、受験の程度は、低いように感じました。
      大会に優勝する部活だけ、とても熱心で、先生方も力が入っていたように思えました。
      学校が高台にあるので、運動会はいつも風当たりも強く、砂埃がまって凄かったです。
      学校が高台にあるため、いつも山登りしている感じなので、足腰が強くなり、体力はつくかも知れません。
      大会で優勝する部活生の殆どが、推薦を貰えるので、受験が楽そうに見えました。
      とくに、噂も聞いた事が無いので、いじめは無かったと思います。
      カーデガンや靴下までも、ネーム入りで、学校指定だったので、費用がかかり嫌でした。
      中学受験をしない子は、この学校が指定校だったので
      中村学園女子高等学校
      将来の進路に近づけるため
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      もう少し勉強に打ち込める環境作り、雰囲気作りをしっかりしてもらえると子供達ももっと勉強に打ち込めるようにおもう
      学習意欲は低く補習もない。もっと勉強に打ち込める環境を整えてくれると助かる
      わからないが、公立高校にしんがくするひとがおおいのでは。地域的にも公立高校の進学が多いと思う
      バスケ部の顧問の先生は、こわもてだが熱心に指導してくださいます
      30年しか経っていないのにきたないのはなぜでしょう。もうすこし掃除にもちからをいれてほしい。
      大きな道路に面しているのでアクセスは良いと思う。見晴らしのいいところに立っているので見つけやすいと思う
      顧問の先生によってさがあるようにおおう。熱心に指導してくださる先生とそうではない先生との差がけっかにもつながっているようにおもう
      いじめがあるのかはわからない。ただがっこうの雰囲気はいいと思う。子供たちも明るい
      子供達なはあまりひょうばんはよろしくない
      有無を言わず、校区内だったので