みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  太宰府西中学校   >>  口コミ

太宰府西中学校
(だざいふにしちゅうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 都府楼南駅 /公立 / 共学

太宰府西中学校 口コミ

(26) 福岡県内91 / 308校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育会や文化発表会などいろいろな行事があり、生徒も活発的にしています。体育会の時の団結力はえげつないです。生徒会執行部もがんばってくれてるみたいです。
      昨年度から校則が緩くなり他の学校より厳しくないと思います。前髪は目にかからない程度で、男子はツーブロ可能です。靴下、靴、髪ゴム、下着は奇抜じゃなければ何色でも使用可。冬は自己判断としてどんな防寒具でも着用してもいいとなっています。ただ、校門を通ったら防寒具は脱がなければなりません。制服も可愛い方だと思います。夏服はダサいですが
      学年によって変わりますが多い方だと思います。ちょっとしたふざけからどんどんヒートアップし、いじめへと繋がっています。先生の前ではただ遊んでる風にしかしないので生徒から言わなきゃ分かりません。周りの子も先生に言いにくい雰囲気になり見て見ぬふりをしています。いじめの処分も適当かと。
      職員室前に勉強スペースがあり、先生を呼んだらすぐに教えることができるようになっています。ですが、席のほとんどがやり直しや提出期限ギリギリの生徒だったりします。積極的に利用している人は少ないと思います。
      昨年は男子バスケ部とサッカー部が何かの大会で3位という結果を残し、おかげで部活生のやる気が燃えまくってくる気がします。
      あまり分かりませんが、頭がいい人と悪い人の差は激しすぎると思います。
      体育館は綺麗だと思いますが、倉庫などにはホコリが溜まっています。グラウンドも広くとてもいいですが、奥に雑草が沢山生えてます。
      やんちゃな人は多いですがやりすぎることもなくただ楽しむだけで終わっていると思います。学校が住宅街にあるので徒歩10~20分程度で行ける生徒がほとんどだと思います。3分でつく生徒もいるそうです。
      一昨年から制服が変わり、とても可愛くなったと思います。ですが、私は学ラン男子が好きなので学ランじゃなくなったのは残念でした
      他の国から来た人もいます。やんちゃな人がとにかく多いです。とても個性豊かで楽しく過ごせています。
      単純な理由ですが、家が近いからです。ほとんどの生徒がこの理由だと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力レベル高いのが素晴らしいかと思います。
      生徒も優しい子達が多くてイジメなどが少ない事が一番良いです。
      校則は前に比べると自由になり、そんなに先生方も厳しくはないです。
      とくに目立ったイジメは聞かない。問題のあるような子は大体決まっているので子ども達もうまく対応している。
      友達同士で試験前などは、励ましあいながら勉強していたのが印象に残っています。
      部活動は実力主義でストレス等がでるのかもしれないです。楽しみではありましたが、精神的にきつかったのかも
      進学実績が高く学習能力も他校より優れているかと思います。レベルが、高い
      設備等は古い感じはありますが、体育館も広くグランドも広々としています
      治安は悪くなったような気がします。駅も少し遠いですが、負担は少ないようです
      女子はスカート、ズボン選べます。男子はネクタイでカッコ良いです。
      部活に真面目に取り組み、礼儀正しいです。環境が、とでも良い印象です。
      筑紫高校に進学しました。
      実績ぐ高い。先生達が素晴らしいと聞いた。少し距離はあるが、環境がよい。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良い方だと思います。普通の学校生活を送りたいのならお勧めします。
      ただ、悪い噂も時々聞きます。
      最近校則改定により少しだけ緩くなりました。靴や靴下も、華美でなければ大丈夫ですし、ツーブロックもOKになりました。女子は、お団子とか三つ編みもOKになりました。
      いじめは少ないと思います。ただ、他学年などでは悪い噂を聞きます。
      理解するまで、徹底的に教えてくれます。放課後なども職員室の前で補修を受けている人もいます。
      実績はあまりありませんが、どの部活も楽しいです。でも、部活によっては人気のない部活もあります。
      良い方だと思います。ただ、できる人とできない人の差が大きいです。
      充実していると思います。最近は、体育館のバスケットリングが付け替えられました。
      まあまあです。地域の方からの苦情はよく来ます。
      可もなく不可もなくです。制服も昨年度から変わりました。
      元気一杯で明るい人が多いです。また、他の小学校からも来た人もいるため個性豊かな面々が揃ってます。
      通える地域の中で一番近かったから。実際に入学してみると、想像以上に充実した学校生活を送れていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体としては、まずまずですが、個別への対応はイマイチだと感じています。もう少し、親身になって対応して頂きたいと思います。
      ある程度守られており、奇抜な生徒はいません。規則も、厳格ということはなく、おる程度と言った感じで、良いです。
      学校に訪問した際に、見かけることがあり、残念です。人の嫌がることを行い、自分が何をしているか理解出来ていない様子を見ると、残念です。
      なかなか学習意欲がわかず、友達もさほどやってないといい、何だか残念です。
      進路指導を熱心に行って下さっているようには感じません。全体には、それなりになのでしょうが、個別に親身になってという感じではありません。
      外観は、補修され綺麗になりました。まだ、途中のところもありますが、気持ちが良いです。
      不審者情報を提供して下さり、気をつけながら登校出来ていると思います。
      学内でも、古着を安く販売しており助かります。活発に動きますので、新しいものではなく、安さが1番です。
      素直な、良い子供たちがほとんどです。挨拶もできています。また、部活も熱心に行っていると思います。
    感染者が多くなり、ある一定を超えると、リモートで授業が行われます。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ言っていい学校です行って損はしない中学校だと思います!先生が面白いのが特徴的かなと!!
      校則は普通ですが、縛られる校則は無いです!校則に関する不満の声はあまり聞いたことがありません。
      いじめには敏感だと思います。いじめアンケートを取ったり、職員室前に悩み相談箱などもあります。私が一度悩み相談箱に手紙を入れたことがあるのですが、先生方も凄く親身になってお話を聞いてくださいました!
      良いと思います!面白い先生も多いですし、相談もしやすいです!結構熱心に教えてくれますよ
      部活動によって気合い度が違いますが、普通の部活動って感じがします。とても強い訳でもないし、弱い訳でもないです。
      学力のレベルは普通より少し上ぐらいだと思います。「ヶ丘」や「修猷館」を目指す友達もいるのでよい刺激も貰えます!
      体育館は少し古く、図書館は狭い印象がありますが、支障がある訳では無いと思います。
      お猿さんがよく出没します笑 お気をつけて。アクセスは良い方だと思います。そもそも住宅街にあるので、電車で来る人も少ないかと...
      微妙です。人によりけりですが、冬服は少しダサいかな...?実際に見てみてください!
      単純ですが、小学校から近かったからです!特に深い理由はありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      うちの子供は、好きな先生がたくさんいて、卒業してからも連絡を取っています。いろいろと相談しやすいみたいです。
      少し前に改善された点はあるが、まだ見直すところもあると思うから
      私の周りでは聞いたことがない。いじめが原因かはわからないが、不登校の子は中にはいるようだ。
      詳しくはわからないが参観に行った時も仲良さそうな雰囲気でした。
      あまり部活動には力入れていない感じがします。
      ゆるいと思います。
      学業のレベルは高いと聞きます。
      テストのレベルも他校と比べたら難しいと聞いたことがある。
      まぁ、普通だと思います。よくもなく悪くもなくという感じです
      住宅街、人通りが多いところなので治安は悪くは無いと思います。
      2年ほど前に太宰府市内で統一になったけど、その前はダサかった
      地元の私立高校
      家から近いし、見学に行った時に先生方が明るく楽しそうな雰囲気だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習面に関しては力を入れていると思うので、進学の面など、安心して通わされると思います。ただ、私個人としては部活にももう少し力を入れてほしいと思っています。
      変な校則が多い 前髪は眉毛の上とか、スカートの丈とか、厳しいし、おかしいと思う。
      私の子供の周りでは聞かない。多少のことはあるのかもしれないけれど‥
      学習に関しては結構力を入れているようです。朝の活動などでもよく小テストがあったりしているよう
      特に目立った成績が無いと思う。休みの日も多いし、他校と比べたら楽な部活だと思う。
      家庭教師に来てもらってた人から聞いたら、他校よりもテストのレベルが高いと聞く。
      トイレも綺麗になったり、過ごしやすくなってるとおもいます。特に問題はない。
      周りは住宅が多く、大通りがすぐそこで、お店などもたくさんある。
      男子の制服で、学ランなのに上下色が違った。今は、太宰府市で共通となり変更になっている。
      志望動機は特にないです。住んでる地域の学校だったから通っています。
      太宰府市内の私立の高校に行きました。いろんな科があるので、選択肢が多かったから。
      オープンスクールに行ったときにもいいなと思ったし、あろんな科があったため、選択できたから。
    アルコール消毒の設置、教室の換気や、密にならないよう工夫されている。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今のところは、とりあげてこの先生がよい!とかはないのですが、コロナの影響もありタブレット学習の導入など、時代に合わせて変わって行っているようです。
      とりあげて悪い点も無いですが、制服の靴下が今年より指定でなく白ならなんでも良いとなったので改善されたと思います。
      どこに行っても大なり小なりいろいろあるとは思いますが、とくに私の目に目立ったものはないので。
      家で宿題に集中できないという息子は、放課後に職員室前の廊下で学習スペースがありやって帰ってきたりしています。そういう場所が一応あるのは良いのではないでしょうか。
      あまり私は詳しくはないのですが、楽しく部活やれているようです。多い部員の部活は分けて密にならないようにしているようです。
      詳しくはないのでなんとも言えないのですが、卒業までにその子に合った進路を導きだしていただきたいです。
      学校の施設は広いと思います。体育館が二階建てだったり、運動場もひろいです。人数も多いので。
      立地は住宅街の中と言えば中ですが、大通りに出ればまわりにいろいろな店もあります。駅は遠いです。
      今年より、学ランからブレザーに変わりました。今っぽくなったと思います。女の子もスカートだけでなく、スラックスも選ぶ事ができるようになりました
      あまり詳しくないのですが、私のみるかぎりはとりあげて悪い子などは知りません。 子供もなかよしの友達がいるようです。
      近所の学区内だったからです。なによりも片道10分程と家から近いので、親も子も通学に関しては楽なのが良いです。
    タブレット学習の導入がされるようです。もちろんアルコールが置いてあります。検温もされているようです。

卒業生 / 2018年入学
      もうみんな仲良くて最高に楽しかったです。悔しいことにコロナ禍で最後の体育祭と合唱コンクールはできなかったのですが、青春できたと思います。太西大好きです!
      ほんっとうに楽しかった。男女もとっても仲良くて先生方も面白くて楽しい授業をしてくれて最高に楽しかったと自信持って言えます!
      全くないと思います。聞いたこともありませんし、みんな仲よかったです!
      先生方が一生懸命にサポートしてくれました!放課後など職員室の前で教えてくださいました。
      どの部活もみんな楽しそうでした!!あまり良い成績は残せてないですが、みんな頑張って活動してました
      個人的には良い方だと感じます。高校に上がって周りの中学時代の成績を聞いたら良い方だと感じました。
      少し古いと感じるところもありますが、個人的にはちょうどいい古さ!
      平和です
      いいと思います
      住んでるところが太西地域だからです!!通いやすくとても良い場所でした。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      最高に楽しくていい学校だから。
      みんながひとつの目標に一生懸命で頑張れる学校。
      切磋琢磨し、自分も即発されて高みを目指せる学校だと思います。
      髪型は少し厳しいですが、月一?程度の生活点検のおかげで
      風紀が保たれていると思います。
      私達の代は学年全員と言っても過言ではないぐらい仲が
      良かったと肌で感じていました!
      とても過ごしやすかったと思います。
      生徒に対して一生懸命な先生が沢山いらっしゃいます。
      高校生になって思うことは中学校生活での先生のサポート
      がとても厚かったと言うこと。それほど二人三脚で考えてくれる。
      吹奏楽部、女子バレー部が強かった印象です。
      野球部は時に厳しく野球を真剣に教えてくださる先生が
      いらっしゃいます。
      福岡県の中でもレベルが高い方ではあると思う。
      個人差はあるけれど、校内偏差値よりも県の偏差値の方が
      高いため、自信を持っていい。
      可もなく不可もなくいいと思います。
      運動場は住宅街が近いため、しばしば野球のファールボールが外に出る事があります。
      平和な街です
      自分の一個下の代にとても笑顔が輝くマドンナがいたんですよ、その子の制服姿は絶景でしたね。
      女子はとても可愛い制服だと思います

明るくてケジメがある生徒。
      やる時はやるって感じがほとんどで、行事ごとのまとまりが
      ものすごい。
      地域です。自分の住んでいたところが太宰府西中に
      近かったため、この学校に通いました。
      筑紫高校に進学しました。
      自分がしている競技スポーツの強豪校でもあり、
      勉強のレベルが自分にあっていたから。

2021年05月投稿
      総合的に見ればいいのかなと思います。ただ僕の好きだった先生がいなくなったので残念です。ただ部活をガチでしたい人にはあまりおすすめできません。
      まぁ普通の厳しさです。ただ先生によって基準が違うことがありました。
      あまり表には出ていませんが少しはあったと思います。でも少ないと思います。
      真面目に授業を受けていれば問題ないと思います。先生にわからないところを相談すれば教えてくれました。
      正直部活は全体的に弱いです。あと部活によってキツさもバラバラです。
      学力は高いほうだと思います。ただできる人とできない人の差が結構あると思います。
      校舎は外装とトイレが綺麗で他は普通だと思います。図書館はまぁまぁです。
      治安はいいと思います。人通りも多く帰りも安心できると思います。
      校区的にこの中学校だったからです。特にいやな理由もなかったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      理不尽な厳しさもなく子供たちは楽しくのびのびと学校生活を送れていると思います。 ただ教師不足で、一人の先生が長期で休むと変わりの先生がおらず授業がずっと止まっているのが心配です。
      髪型は前髪の長さや男子は耳にかかっていないかなど普通の厳しさです。 生活点検までにきちんとしておけば特に引っかかることはありません。
      小さないじめなどはあると思いますが、あまり聞いたことはありません。
      できる子はできる、できない子はおいていかれてる・・・・そのように感じることは正直あります。
      顧問の先生によって力の入り具合がはっきりいって違います。 子供たちのやる気に答えてくれる環境が整うともっと部活動も力が入って活気ある学校生活が送れると思います。
      学年によってばらつきはあると思いますが、できる子は多いと思います。
      施設的には古いです。 もっとたくさんの部活動が活動できる環境を整えてくれるとうれしいです。
      車通り・人通りが多く部活後の下校もあまり心配はありません。 坂の上にあるので毎日の登下校で子供たちはとてもきたわれていると思います。
      近々太宰府市の中学校で統一されるようです。
      元気で活発な子が多いです。 勉強も部活も頑張りながら楽しく学校生活を送っている子が多いと思います。
      決まっているから。 でもこの中学で子供も親も良かったと思います。
      まだこれからです。
      まだこれからです。 近くによい学校が多いのでしっかり勉強をがんばってもらいたいです。
    最近では定期的に換気しているということもないようです。 オンライン授業などができる環境に整えることがこれからの時代必要不可欠になってくると思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく自由で子供たちが楽しくのんびり過ごしている印象です。勉強も部活動も優れてできる学校に比べれば子供たちにとっては過ごしやすい学校なのかもしれません。
      そこまでは厳しくはないと思いますが、見る先生によっては基準が曖昧なのかもしれません。
      表だったいじめというものはないかと思います。中にはいじめられていると感じている生徒もいるかもしれませんがそこまで深刻な状況聞いたことはありません。
      熱心に勉強している生徒は少ないように感じます。頑張りたい子は塾で頑張っているようです。
      近年はあまりどの部活動も力が入っていないと感じます。練習設備の充実や、練習時間などももっと確保してほしいです。専門的に教えられる先生がいないことは致命的です。
      学力レベルはあまり高くないと感じます。近場の公立高校もレベルの差が大きく子供たちのレベルに合う学校選びが難しいです。
      とにかく古いし汚いです。現在工事が入っていますが、体育館や武道場のトイレなども早急にきれいにしてほしいです。
      治安はそれほど悪くはないと思います。アクセスは最寄りの駅からは遠いですし、学校は高台にあるので参観など学校行事の時は親も苦労します。毎日の坂道の上り下りで体力はつきます。
      2年後くらいからようやく変わるということが決定したそうですが、学ランなのかブレザーなのかよくわからない制服です。カッターシャツなどももっと洗濯に強くシワにならない汚れがつきにくいなどの機能が備わっていると助かります。制服はとにかく高すぎます。
      外国人の子供もチラホラいるようです。足の不自由な子や様々な障害を抱えている子もいるので、学校設備が充実することを願います。
      志望ではなく決まっているので。楽しくて勉強も部活動も楽しめる学校なのでここでよかったと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方の目も行き届いており、学校の教育方針もしっかりしていて凄くいい学校だと思う。また、生徒達も落ち着いて、真面目に授業も受けられている。校則は少し厳しめだが、凄く楽しい学校生活を送ることができる。
      進学成績も良い
      同じ地区の他の学校に比べて頭髪が少しだけ厳しい
      女子のスカートは膝した、前髪は眉にかからない程度、後ろ髪は肩についた時点で耳下で一つが二つに束ねる(三つ編みはOKだが編み込みは禁止)
      男子はカッターシャツはズボンの中に入れる。頭髪は眉にかからない程度の前髪、横は耳にかからない程度後ろはシャツの襟にかからない程度に切ってくる。月一で生活点検が男女別に行われる。
      定期的にいじめアンケートを行なっておりいじめは少ないと思う。
      校舎自体は少し古びた感じはあるがトイレは、2年前に綺麗にしたばかりで整備も整っている。外壁も今年(2019~2020現在)にかけて綺麗に塗り替えたので凄く綺麗になっている
      クラブの種類は多くもなく少なくもない
      実績は残している部活もあるが残していない部活もあり差が激しい
      市内の他の学校に比べて成績もトップレベルはあり、公立合格者が他の学校に比べてダントツで多い
      学力には凄く力を入れていると思う
      校庭は近隣の学校に比べて広い方だと思う
      体育館は至って普通
      図書館はクーラーも備えてあり、充実していると思う
      学校の前の道路付近では白線からはみ出して登下校している人が多発し、苦情がきたが今は先生達の見張りもつき安全に登下校できるようになったと思う
      冬服は他の学校と比べていい方だと思うが、夏服は凄くダサい
      荒れている生徒はおらず、凄く落ち着いた雰囲気授業を受けられている
      校区内だったから、たがこの学校に行って良かったと思えた学校だった
      地元の高校に進学しました。
      トップレベルの高校に行った友達は少なくありません
      太宰府西中学校在籍の先生にこの学校はすごくいい先生ばかりで安心して、入学後も任せられると言われたから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に悪い話も聞かない。かといって偏差値が高いわけでもないので評価3にしました。 部活動は、文化部が少ないと思います
      他校に比べて厳しいという印象はありません。 点検日は事前に知らせてくれるので、その日までに髪を切ったり整えられます。
      いじめの話は聞いたことがありません。アンケートや教育相談などで先生と生徒が一対一で話す機会もあります
      長期休暇には補修がありますが、自習にちかい感じなので参加者も少なく行く意味がない気がします
      吹奏楽部は実績があるようです。運動部が多いですが、文化部が少なく感じます
      進学実績は良くわかりません。市内の中学校では偏差値は高い方ではなさそうです
      建物が古いです。外装は今年塗り替えました。図書館が狭いと思います。
      不審者情報はすぐに学校からお知らせメールが来ます
      女子はワンピース、男子は紺色の詰襟にグレーのズボン あまりかわいいとは思いません
      近くに住んでる人
      うちの校区の中学校だから選びました 皆さんそういう理由です
      地元の自転車で通学できる所に進学希望です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供達は楽しく通っていました。体育会など行事では保護者も運営のお手伝いや競技に参加しています。 授業も落ち着いて受けていたようです。
      校則は厳しい方ですね。生徒の皆さんは、気を使っていました。髪の長さやスカート丈は、子供達も気にしていました。
      酷いいじめの話しは、聞いていません。比較的に穏やかな人間関係が出来ていると感じていました。
      学習面では、成績の良い子は総合的な指導をされて、公立高校の上位校対策があったようです。
      校門に横断幕を準備して、力を入れた指導がされているようです。マーチングは、いつも素晴らしいと感じていました。
      公立高校の上位校へ毎年進学者が居ます。対策や指導が充分にされていると感じていました。
      築30年を超えています。毎年、工事をしていますね。エレベーターがあり車椅子の子供も通えるようです。
      災害時、安心出来る場所です。住宅地で街灯が少ないと感じます。
      子供達は、普通の制服と言っていました。可愛さは、期待していないですね。
      2つの小学校の一部児童が中学で一緒になります。最初は、苦労します。
      市立中学への進学を希望していました。順調な学校生活が過ごせました。
      学区内の公立高校へ進学しました。
      これから先の進学の為に、子供達が志望した高校に進学出来ました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      優秀な子は真面目で問題ない一方で、学級崩壊をする時はする。 平均的な学力は県内でも高く、評判は良いようだが、所詮公立中学校。
      男子の髪型に厳しすぎる。 月に1回ほど散髪に行かなければならない。 靴も、白ければいいというわけではなく、厚底のランニングシューズのみ。 コンバースのようなデザインを知らずに履かせたら、先生から自宅に電話がかかってきた。
      自殺者が出るほどのいじめはないようだが、小さないじめは数多く存在する模様。 先生たちも目を光らせてはいるが、なかなかなくならない。
      周りに塾が多いのと、経済的に恵まれている子が多いのか、成績は全体的に優秀。 一方で、芳しくない子も存在する。
      個人競技の運動部が少ない。 学業優先なのか、部活動にそれほど力を入れている様子はない。
      校内偏差値に+7くらい加えると県内偏差値になるほど、学力は高い模様。
      エアコンが完備されたばかりで、なかなか快適ではあるが、建物の綺麗さなどはきわめて普通。
      坂の上に存在するので不便。市内でも2番目に犯罪率が少ない。
      男女ともに全然可愛くない。 特に男子は学ランなのに上下が別の色で、あり得ないほどダサい。
      とても真面目な生徒が多い。 校則が厳しく、長い髪の女子のほとんどは一つ結びにメガネ。
      たまたま引っ越してきた先が校区だった。 こんなに真面目な学校とは思わず、入学してから自分の時代や地域とのギャップにびっくりさせられた。
      地元の公立高校に進みました。
      子供が望んだから

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他の公立学校に比べたらいい所はあまり無いかもしれないけど、トイレも新しいし、エアコンもついていていい。また新しく卓球部ができた。先生は、分かりやすい先生もいるし、全く分からない先生もいる。でも分かりやすい先生の方が、多い。
      校則は少し厳しめで1ヶ月に1回生活点検がある。
      眉毛と眉毛の間を剃ったりしたらだめ。
      ゴムの色。女子は髪を結ぶ高さ。男子はベルトの色。
      などと細かい。
      あまり大きないじめはなく、普通の学校生活が過ごせる。
      分からないところを教えてほしいと言えば、放課後などにしっかり教えてくれる。理科だと実験まではいかないが、光の道すじなど簡単なものは実際にしてわかりやすく説明してくれる。
      部活動の種類は11種類あり、特に吹奏楽部、バレー部、バスケ部は実績がある。また、新しく卓球部ができた。
      図書館はたくさん本があって、利用する生徒も多い。
      ただ、少し騒がしい時もある。
      冬服はジャケットが可愛い。

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      休み気味の子供への対応ができていると思う。

大宰府西小学校からの生徒が多い。
      表に出てない、いじめもあるかもしれませんが中学校の雰囲気は普通に良いです。

生徒同士のいじめも、教師によるいじめもないと思います。
      野球部、サッカー部、女子ソフトテニス部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、剣道部、吹奏楽部、美術部、筝曲部、コンピュータ部

上記が太西中(大宰府西中学校)の部活です

人気の部活はやはり女子ソフトテニス部、吹奏楽部でした。
      実績などの公表はされてないため不明。
      各教室にはエアコン設置や扇風機設置がされていて学習環境は揃っている。

ただしトイレは和式トイレだが洋式トイレが格トイレに一箇所必ず設置されていた。

なお、足を怪我した子や車椅子の子達のためにエレベーターを今後設置するとかしないとか(先生には確認はしてないので詳細不明)
      制服は男子、女子あります
      普通に優しい先生も多い。そして5月の体育会の練習からして指導は熱心な先生も多い。
    投稿者ID:190218

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新興住宅街にあり、年齢的にもある程度一定のレベルの子供たちが多い。以前はモデル校として色々な取り組みがなされていたが、学年によりレベル差があるようだ
      髪型や長さ等の規則はあり、定期的に服装点検は実施されているが、特別目くじらを立てるような事ではないのでは?
      新興住宅街であり、ほぼ似たような家庭環境であり、子供たちのレベルも近い。 また、開かれた環境であり、陰湿な校風ではないようだ
      どこの学校も環境は似ていると思われる。学年にもよるが、進路指導に熱心な先生もいれば本人の自主性に任せる先生もいる
      ブラスバンド部や野球部は県下でかなりの成果を収めており、推薦で進学する学生も多い。テニス部や剣道部はそこそこ。バスケ部はレベルが高いが部員は若干少ない
      学区内のトップ校が県下でもトップレベルであり、2番手のレベルも年々上がっており、中間レベル校と下位校との差が広いこともあり、学校としても一生懸命
      公立校であり、特別に優れているとも劣っているとも言い難いと思われる
      新興住宅街であり、生活レベルもほぼ一定である
      公立校であり、特記するレベルではない。しかし、文化祭のバザーで卒業生の制服が格安で販売されており、非常に助かる
      日本人ばかり 以前はモデル校であり、評判を聞きつけた親御さんが入学させたいと引っ越ししてくる
      基本的に皆が公立高校に入学することと、モデル校として評判でもあったこともあり、それを前提に家を購入した為、特に迷いもなかった
      自宅から通学が容易な筑陽学園に進学
      学費が免除されたため