みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  久留米信愛女学院中学校   >>  口コミ

久留米信愛女学院中学校
久留米信愛女学院中学校
(くるめしんあいじょがくいんちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 私立 / 女子校

(2) 福岡県内171 / 171校中

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の雰囲気も良く、先生の面倒見も良いようです。テストや課題が多いので部活が忙しい子は大変そうですが、補習などでしっかりフォローしてくれます。
      小テストが毎週あり、一定水準に達しない子は補習や追試があります。英検や漢検もしっかり対策してくれます。
      国立より私大への進学が多め。医学部への進学を希望するなら医進コースもあります。
      校庭は狭いですが、図書館の蔵書は多いです。中学校が後から新設されたせいか、一貫校としてはちょっと狭い印象です。
      積極的に活動する部とそうでない部の温度差が大きいです。通学に時間が掛かる子や、習い事で忙しい子、勉強に時間を割きたい子には有難いです。
      多少のいざこざはあってもイジメなどはないようです。女子特有のグループ形成も今のところ見られません。クラス全体が和気藹々としているようです。
      公立校と然程かわりないかと思います。入る前は厳しいイメージでしたが、実際はそうでもないです。
      かわいいです。ボレロ、ブラウス、ジャンパースカート、靴下や靴まで全て指定のものがあります。

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      可も無く不可もない普通の私立女子校。他の公立や私立中学校を知らないので、比較対象が無い。
      学校が集中している地域で、静かな環境。その場所で学習環境が整備されている。
      可も無く不可もない普通の私立女子校。そのままほとんどの生徒が高校に進学する。
      公立よりは、指導に熱意があり好感が持てる。だが、他の公立や私立中学校を知らないので、比較対象が無い。
      近年校舎の、耐震の強化の工事がされたみたい。あと図書館が充実している。
      駅から遠いため、アクセスは、いまいち。バスは、近くまできている。
      他の公立や、私立中学校同様に、文化部と、運動部がある。好きな部活に入れる。
      目だったいじめは、無いと思われる。有ったとしても公立よりはまし。
      他の公立や私立中学校を知らないので、比較対象が無い。普通の女子校の校則だろう。
      昔からの伝統の制服。制服の好みは人それぞれ。
      私立の授業料。公立よりは、高い。
      学校が私立だったため。