みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  久留米信愛女学院中学校   >>  口コミ

久留米信愛女学院中学校
久留米信愛女学院中学校
(くるめしんあいじょがくいんちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 私立 / 女子校

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他の中学校と比べると勉強の進行速度が速いので一度分からなくなるとなかなか追い付けない。
      小さく見ていくと毎週テストがあったり中間や期末があり楽しくはないが大きくみると4月からどんどん行事があって楽しい。
      生徒の話を聞いてくれる先生方は少しいる。
      生徒のテストの点をやけに重要視する。
      特に可もなく不可もなく。
      生徒から舐められてる先生もいる。
      A先生は「授業は言葉のキャッチボールだ。」
      B先生は「授業中は私語禁止です。」
      一体どっちなんですか。
      テスト前は教科屋さんという先生方が1年の質問を答えるために多目的ホールにいる。
      自習室もあるがよく生徒が通るためつい先日注意の貼り紙が貼り出された。
      補修もあるがほとんど強制。
      来なかったら怒られる。家で勉強が出来ない。
      だが英検 漢検の勉強は良い。
      過去の問題を授業で解いたり配られる。
      級ごとに違うのでよい。
      中学は高校まで一貫だから受験しなくても良い。
      体育館ははっきりいってぼろい。
      雨漏りしている。
      図書館は面積広くて4階ある。
      大学 高校 中学 幼稚園と広いジャンルがある。
      校庭はあまり広くないがそもそも体育祭とサッカー部が使うくらいだ。
      校舎は綺麗だ。少し構造が難しいくらい。
      近くにスーパーマーケットもあり放課後はそこにいく生徒も多い。
      中学の運動部、バスケ バド サッカー 新体操はほぼ毎日活動している。高校もバスケ サッカーは練習しているところをよく見る。
      バドは練習はきついですが部員の仲はとてもよく
      上下関係はうっすらとある感じ。
      文化部も合唱部 等曲部 イミタチオ・マリエ部 国際研究部などと色々な部活がありハードなのから全く活動していないところもある。
      はっきりいってゆるい。
      先生方が生徒の話や気持ちを全くわかってくれていない。
      その一言に限る。
      いたって普通。
      逆に緩いくらい。
      制服は可愛い。
      ジャンパースカートはややスカートが長めだが良い。
      ブラウスも良い。だが靴下の長さをどうにかしてほしい。とても微妙。伸ばしても戻る。せめて膝下位までにしてほしい。
      来年から制服が代わると言うことには少し残念だ。
      兄や姉が私立だったから仕方なく。
      そのまま信愛に通うつもりだ。
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の雰囲気も良く、先生の面倒見も良いようです。テストや課題が多いので部活が忙しい子は大変そうですが、補習などでしっかりフォローしてくれます。
      小テストが毎週あり、一定水準に達しない子は補習や追試があります。英検や漢検もしっかり対策してくれます。
      国立より私大への進学が多め。医学部への進学を希望するなら医進コースもあります。
      校庭は狭いですが、図書館の蔵書は多いです。中学校が後から新設されたせいか、一貫校としてはちょっと狭い印象です。
      積極的に活動する部とそうでない部の温度差が大きいです。通学に時間が掛かる子や、習い事で忙しい子、勉強に時間を割きたい子には有難いです。
      多少のいざこざはあってもイジメなどはないようです。女子特有のグループ形成も今のところ見られません。クラス全体が和気藹々としているようです。
      公立校と然程かわりないかと思います。入る前は厳しいイメージでしたが、実際はそうでもないです。
      かわいいです。ボレロ、ブラウス、ジャンパースカート、靴下や靴まで全て指定のものがあります。

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      可も無く不可もない普通の私立女子校。他の公立や私立中学校を知らないので、比較対象が無い。
      学校が集中している地域で、静かな環境。その場所で学習環境が整備されている。
      可も無く不可もない普通の私立女子校。そのままほとんどの生徒が高校に進学する。
      公立よりは、指導に熱意があり好感が持てる。だが、他の公立や私立中学校を知らないので、比較対象が無い。
      近年校舎の、耐震の強化の工事がされたみたい。あと図書館が充実している。
      駅から遠いため、アクセスは、いまいち。バスは、近くまできている。
      他の公立や、私立中学校同様に、文化部と、運動部がある。好きな部活に入れる。
      目だったいじめは、無いと思われる。有ったとしても公立よりはまし。
      他の公立や私立中学校を知らないので、比較対象が無い。普通の女子校の校則だろう。
      昔からの伝統の制服。制服の好みは人それぞれ。
      私立の授業料。公立よりは、高い。
      学校が私立だったため。