みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  久留米信愛女学院中学校   >>  口コミ

久留米信愛女学院中学校
(くるめしんあいじょがくいんちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 私立 / 女子校

口コミ:★★☆☆☆

(4) 福岡県内158 / 173校中

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      進学実績しか考えておらず、全体的に残念な学校。シスターが校長をやっていたほうが良かったのかなと思う。
      入院した時も「ノートを見せてもらってね」としか言われなかった。
      私語をしてても、軽くしか注意されなかったり、先生を舐めてるので授業妨害をしたりするクラスもあると思う
      そこまで良くない大学への指定校推薦ばかりあるが、難関市立、国立に受かる先輩もいる
      体育館は狭く、汚いが、グローリアホール(もっと大きな体育館)は綺麗。図書館は勉強できて10万冊という数の本がある。利用している生徒は少ない印象がある。
      少人数なので部活は少ない。
      中文連で合唱部は地区大会まで行った
      中高でレベルが違う。
      強化クラブというのがあり、吹奏楽、合唱、バスケです。
      いじめ…。というか、仲間はずれや情報の行き違い、などはありますね…。先生の前だけいい顔する人など。
      まぁ、普通。
      髪を巻いたりしてはいけないとは言われてるが、多少は許容範囲らしい。
      私も少し巻いてはいましたけど、特に何も言われなかったし縮毛しても大丈夫だったですね。
      そこまで…。
      夏は暑いし冬は寒いし。セーターは薄い。
      女子高に行きたかったから
    2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校側の指導がちゃんとしておらず生徒から不満の声が殺到している。勉強も寝ている生徒を起こさず放置したり、先生がちゃんと生徒の声を聴いていない。先生同士のやり取りだけで物事を判断し生徒を叱ったり、無駄な所にお金を使う学校。
      寝ている生徒を起こさず放置したり、提出期限を守っていない生徒に対しても怒らない先生がいる。まず先生達に意欲を感じられない。また、生徒も一部の先生を舐めており文句を言ったり授業妨害をするクラスもあるので学習環境が良いとは言えない。生徒が質問してきたら熱心に分かるまで指導してくださる先生もいる。
      大学進学は結構多い。
      とにかく広くて、綺麗。中1中2が使う新館校舎のトイレは汚いが本館校舎のトイレは音姫や、自動で電気が付いたり自動で水が出たりするし、全身鏡が付いておりそこで身だしなみを揃えたりする生徒は大勢いる。またグローリアホールやチャペル、多目的ホールがあり生徒が集まるのに最適な場所もある。また図書館が広く本が沢山ある。そして、自習室や職員室の入口付近にある質問コーナーなどもあり生徒が勉強するのに最適な環境もある。そして全教室にエアコンが搭載されているが設定温度が夏→27℃。冬→23℃。なのであまり意味がない。
      合唱部や吹奏楽部はコンクールで全国大会に出場しているが、ほかの部活はあまり活動していなかったりする。
      とくに目立ったいじめはないが先輩から影でコソコソ言われたりクラスで浮いている存在が居たりする。
      すごく厳しいと思う。前髪は眉上。スカートは床に膝をついてスカートが浮かないくらい。髪はショートの場合襟に髪がつかないくらいまで。長い場合は二つ結びは第2ボタンまで。それ以外は一つ結びor三つ編み。横結びNGで、一つ結びの場合はこめかみの高さまで。
      外からは可愛いらしいが生徒からの評判は悪い。

取り敢えず喪服。ここはお葬式ですか?ってぐらいにださい。暗い。地味。スカートが長い。
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の雰囲気も良く、先生の面倒見も良いようです。テストや課題が多いので部活が忙しい子は大変そうですが、補習などでしっかりフォローしてくれます。
      小テストが毎週あり、一定水準に達しない子は補習や追試があります。英検や漢検もしっかり対策してくれます。
      国立より私大への進学が多め。医学部への進学を希望するなら医進コースもあります。
      校庭は狭いですが、図書館の蔵書は多いです。中学校が後から新設されたせいか、一貫校としてはちょっと狭い印象です。
      積極的に活動する部とそうでない部の温度差が大きいです。通学に時間が掛かる子や、習い事で忙しい子、勉強に時間を割きたい子には有難いです。
      多少のいざこざはあってもイジメなどはないようです。女子特有のグループ形成も今のところ見られません。クラス全体が和気藹々としているようです。
      公立校と然程かわりないかと思います。入る前は厳しいイメージでしたが、実際はそうでもないです。
      かわいいです。ボレロ、ブラウス、ジャンパースカート、靴下や靴まで全て指定のものがあります。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      可も無く不可もない普通の私立女子校。他の公立や私立中学校を知らないので、比較対象が無い。
      学校が集中している地域で、静かな環境。その場所で学習環境が整備されている。
      可も無く不可もない普通の私立女子校。そのままほとんどの生徒が高校に進学する。
      公立よりは、指導に熱意があり好感が持てる。だが、他の公立や私立中学校を知らないので、比較対象が無い。
      近年校舎の、耐震の強化の工事がされたみたい。あと図書館が充実している。
      駅から遠いため、アクセスは、いまいち。バスは、近くまできている。
      他の公立や、私立中学校同様に、文化部と、運動部がある。好きな部活に入れる。
      目だったいじめは、無いと思われる。有ったとしても公立よりはまし。
      他の公立や私立中学校を知らないので、比較対象が無い。普通の女子校の校則だろう。
      昔からの伝統の制服。制服の好みは人それぞれ。
      私立の授業料。公立よりは、高い。
      学校が私立だったため。