みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  博多女子中学校   >>  口コミ

博多女子中学校
出典:運営管理者
博多女子中学校
(はかたじょしちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 馬出九大病院前駅 /私立 / 女子校

偏差値:41

博多女子中学校 口コミ

(25) 福岡県内28 / 308校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめとかもなく、学習しやすいです。交通の便もいいし、非の打ち所がほとんどありません。
      皆さんもぜひ来てください。
      校則は、きびしいです。
      触覚出しちゃダメ、
      スカート膝見えたらダメなど…。
      少ないと思います。
      クラスメイトによりますが…。
      たぶん特にありません。
      高校進路は、先生方が優しく向き合ってくれます。自分に合った進路を選べます。
      バレー部が強く、九州大会でベスト8に入ってます。
      英語部は、英語劇を文化祭で発表します。
      福岡高校とかも、行ってます。
      開花宣言してました。
      どうなるか楽しみです。
      体育館:徒歩10分位
      グラウンド:バスで15分位(狭いです。)
      近くに外国語専門学校があり
      、外人さんもいます。向き合うように建物がたっているので、よく絡まれます。
      交通の便は、いいとおもいます。
      吉塚駅から徒歩5分ほど。
      地下鉄の馬出九大病院前からも5分ほどで着きます。
      めちゃくちゃ可愛すぎます。
      個性豊かな人です。
      日本人しかいません。(ハーフはいますが。)
      なんとなくです。
      私立に行きたかったのですが、
      ここしか通らないと思ったからです。
      公立高校

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数は少なく、先生も細やかにフォローして頂いたと思います。全体的に雰囲気は良かったと思います。この評価が妥当。
      多少細かいが、ルールは社会に出た時に必要なことだと思うので。
      分かる範囲では、大きないじめは聞いたことはない。友達間のトラブルは多少はあろのでは。
      学年全体の生徒数は少なく、友達同士で助け合える環境にはあったのでなはいか。
      部活に関しては、我が子はあまり積極的に取り組んではいなかったので。
      私立ならではの細かなサポートを期待していたが、期待したほどはなかったので。
      建物は古いので。トイレはきれいでした。こぎれいではあったと思う。
      駅から近くアクセスは良かった。通学ルートも特に問題無いので。
      古風ではあるが、人気のある制服ではあった。制服は高めではあった。
      勉強熱心な子、スポーツに専念する子など、公立よりは個性が出ていたと思う。
      学校区の公立校が荒れていたので、安心して勉強が出来る環境を期待した結果。
      自宅と、中学校の通学経路内にある、私立高校に進学をしました。
      子供のレベルと、本人の強い希望によるもの。友達が多く進学したので。

2022年02月投稿
      コロナ禍で入学しためた不安もありましたが、博多女子中学校で良かった。と思っています。生徒同士が仲がよく、先生方の努力も手に取るように分かり、学力も着実に伸びる状況です。向上心のあるお子さんが多いので互いに高め合えます。
      我が子も、ビックリするくらい伸びています。自学力の定着には驚かされています。子供を魔法にかけるような学校教育だと、保護者としては、大満足しています。
      学校の方針が的確で、校則を守る生徒ばかりで規律正しく学校生活が送れています。安心して子供を預けられる環境です。特に、コロナ禍ででの対応が素晴らしく、福岡の感染状況をふまえた上で、オンラインの取り組み、分散登校などを素早く対応するため感染対策の面でも素晴らしいです。
      いじめは聞きません。些細な問題があれば早期に対応され、先生方の目が行き届いています。生徒同士が協調しあえる事が多いためとても仲が良いです。
      学校に行っている時も、オンラインの時もしっかりとした学習内容なので、分かりやすいようです。先生方の努力がうかがえます。コロナ禍でも学習の遅れは心配いりません。
      漢検、英検も積極的に勧めています。
      長期休暇中の補習は、クラス分けされ生徒に合わせた内容になっています。
      コロナ禍なので、ほとんど活動がてきませんが、できるときは一生懸命しています。
      バレー部は、強いと聞きます。
      年々進学実績が上がってきています。その年の生徒さんにもよるのかもしれませんが…コロナ禍で、どう影響するか気になります。
      博多女子中学校は、特待制度を取り入れてありますが、正直基準が分かりません。明らかに、特待生(ランクあり)よりも成績の良い生徒がいます。入学試験だけで判断して、その後どうなるのか具体的に明らかにしてほしい所です。
      学校生活を送るのに不便はありません。
      自習室も活用できています。
      運動場は、バスを使っていくので、チョットした遠足気分?のような状況です。
      交通アクセスはバツグンです。周囲の環境も問題なく通学はしやすいです。
      デザイン、色の組み合わせといい、とても可愛いです。大満足します。
      個性豊かな生徒さんもいれば、おとなしい生徒さん、学級をまとめる生徒さんなど様々ですが、総合して教養のあるお子さんが多いのではないでしょうか?子供からの話ではそのように感じます。
      コロナ禍で保護者同士の交流がありませんが、目立った問題もないので。
      家から近く通学しやすいため。エスカレーターではなく高校受験ができるから。受験をすることで子供の可能性を伸ばしたいため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      数ある私立で 子どもの性格と成績を比較して検討したところ 学校見学、説明会にも参加したのでこの学校に決めて 良かったと親子で思っています 出会うクラスメイトや担任の先生はタイミングなので なんとも言えませんが、 総合的に評価して 公立に通わせるより私立の方が良いと考えております
      女子中ということもあり、 身だしなみや外見の校則は 厳しい面がありますが 生徒本人、保護者からみて 改善した方が良さそうな 校則もいくつかあります 前髪の長さや髪の結い方など 一昔前の校則がまだまだ 残っているので私立ならではの校則に変えても良いのかと 思います
      いじめが起こると、 教師たちが迅速に反応して 動いてくれてはいます その反面、生徒サイドでは 教師に気づかれないような 些細なトラブルも起きてるようで、あきらかないじめでなくても学校の長年の風潮から 起きる人間関係のようにも 捉えられます 部活の上下関係のような
      あえてクラス編成が 成績を均等にしているので 格差はあってもできる子が 分からない子に教える姿はよく聞きます テストの順位をあきらかに していますが ひとクラスが少人数なため ランキングにこだわる子と あまりこだわらない子と 人それぞれです 進学先も選べてエスカレーター式ではないので あまりお互いの進路には 干渉しない感じがみてとれます
      コロナの影響でなかなか 活動できず 大会にも参加してません 強いと言われる部活でも 特待で入学した生徒には辛い年になってると思います 練習はみんな熱心な方です
      有名私立の合格者が特待で入学して上位成績をキープして 有名進学校へと進むのが多いと聞きます
      同じ系列の高校は 建て替えで綺麗ですが、 高校から離れた場所にある 中学校舎は少しずつリニューアルする程度です 昨年度より新たに売店ができてお弁当は持参ですが、 売店で購入することもできるので保護者も楽です
      アクセスはめちゃくちゃ楽です JR、地下鉄の駅が近く バスの本数も多いです 治安は分かりませんが 外国人が多く コンビニ店員も外国人です 近くは福岡県警があり、 九大病院と大きな施設があることから、サイレンの音が割と響きます
      同じ系列の高校の制服は テレビの企画で女子高制服ランキングで1位をとりました! 中学校の制服は 高校と違って白いセーラーに 赤いラインとリボンです 制服代も公立より少し高いくらいでそんなに差がないように感じました 色が白なので汚れや、クリーニングの回数も気になりましたが、一年を通してみると 自宅で洗濯できて 乾きもよく汚れ落ちも良かったと思っています
      わりと真面目で静かな子が多いと思います 学校の先生のお子さんや 保護者や姉妹が卒業生という 繋がりのある生徒さんも います 部活の内容や、先生たちに それぞれ不満はあっても 学校は楽しいという声の方が多いと感じています
      公立中学校の質が低下して、 近年、先生方が原因不明で 退職されたり、休職される事が多く 先生が変わるたびに生徒児童が困惑するというのを 目の当たりにしていて 中学から私立を選考しておこうと本人と話し合って決めました
    コロナ対策としては 初めは入学式を延長したり、 分散登校とオンライン授業を 早く取り入れて今のところ 感染者も出ずに学校生活を 送る事ができています 福岡県は3度目の緊急事態宣言中なので今でも分散登校と オンライン授業が行われております

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめがなくなればいい学校です。あと、個室があって話し合いはスムーズにできます。先生も聞けば教えてくれます。駅も高校も近いという特徴がいいです。
      あまり満足はしていません。ただし、規制は全然いいと思います。悪いものを持ってきたりしたら話し合いで決めたりします。その規制はほんとに素晴らしいものです!
      いじめは酷いです。特に、バレーボール部です。実際に私の娘の友達はいじめられていました。ですが、しっかりと先生は指導しておりましたので良かったです。ただし、クラスメイトでは酷いクラスもあります。
      分からないところは放課後でも教えてくれておりかなりいいです。納得するまで教えてくれます(´ω`)
      特にバレーボールは実績が素晴らしいです。しかし、英語部は映画撮影だと言って教室のドアを勝手に閉めたりするそうです、
      進路は担当者がこと細かにに考えてくれます。学力は中の下ぐらいです。
      体育館は歩きで10分程度で、運動場はバスで15分くらいです。
      駅から近いのですが、横には外国学校があるので夜は少し怖いです。
      制服はとても可愛いのですが、コートが約15000円ほどします。普通かもしれませんが、毎月結構なお金がかかっているので少しキツいです。
      ほぼほぼ日本人です。バレーボール部の子は髪が短いという印象がありますが、他にもヨショートからロングまで色々な子がいて可愛いです。
      駅近くだったことですね。あと、娘によると自販機やアイスの自販機もあるそうです!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的に満足してます。まずは本人がどうかってことでしょうし。
      保護者としても楽しく学校生活を送ってもらえれば大満足です
      本人が学校や制服、日頃の学校生活に楽しく満足してるためと両親としては感じてます、。
      特に本人よりいじめの話は聞かないのですが、こればっかりは上部だけでわからない、気づかないことはあると思います。
      本人が毎日楽しく学校生活を送ってる姿を見て保護者としては環境が良いのかなと思います。
      同じ福岡で考えれば東福岡があるため、博多女子が強豪とは思いませんが、個人的に成績よりもまずは楽しく部活活動をのぼんでます
      看護科を専攻し、聞くところによれば卒業後看護師に職を持たれる方が多いと聞いてます。
      あまり他校のことは詳しくないのですが、本人からゴッ公設備の不満のことなど聞かないので問題ないのかなと思ってます
      治安はまぁまぁと思います。
      特に駅前はよろしくないのかなと感じてます。
      立地はまずまずではないのでしょあか
      制服は可愛いですよ。
      色々と学校を選ぶ基準があると思いますが、制服に重荷を置いてないため満足してます
      うーーーん。
      正直学校の中に入り込んでるわけではないので分からないことが多いですけど、普通科と違い将来医療系を目指してる学科を選んでる地点で未来を目指して学んでる生徒が多いのではないのでしょうか
      いろいろとありますが、家より近いことは良いことかなと思ってます。
      部活や勉強などにより夕方遅く、また冬は日没が早いため治安なども考えれば妥当
      博多女子へ進学しました。
      将来目指してる看護、医療系を望んでます。
      たくさん知識を学んでくれれば
      先ほどの質問とおなじですが、看護や医療系を本人が望んでることや、保護者としても誇らしい仕事だと思ってます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      かなり、と一般的な特徴があり、観点からいい感じの中学校です。学校の指導方針が明確で、素晴らしいと思います。
      女子のスカートはひざ下30センチや制服やセーターのみ着用可能と言う規則があります。たいへんで仕方ないですが
      あまりいじめは見かけませんが、学校ではどうなってるのか
      わかりかねます。
      友達同士で集まってよくべんきょうしたりしますが。子苦手や宿題んテスト前に仲良くしてる友達に教えてもらってる。
      頑張ろうのスローガンをかかげて、多くの生徒がクラブに打ち込んでいます。きりかえて
      れいねん合格者がおおく、卒業後の進路は大学が多く見られてます。先生たちもせいとも。
      体育には整備が設置されていて、かなり活動できます。
      校舎は耐震策をしているので、安全
      治安はよくアクセス駅から徒歩20分位だとよい立地にあります。
      女子はスカート、男子はズボンと一般的なものです。
      日本人でだけではなく、生徒の国籍も豊かです。
      通える地域の中で、一番便利だった為。実際に入学してから振り返りますね。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立高校を受験できる私立校ということで、入学時より卒業時の方が断然成績が良いです。少人数制で女子校といえど群れることなく自立した生徒が多い印象です。先生との距離も近く女性としてのマナーもきちんと教えてもらえます。非常にいい学校です。
      女子校として適切。だらしない生徒がいない。スカート丈髪型等妥当だと思う。
      子どもの代ではいじめの話を聞いたことがない。少人数制のため、
      生徒同士教え合ったり先生に質問しやすい環境だったり、成績の伸びが非常に良い。
      部活動数はとても少ないが、バレー部が善悪的にとても強くて有名。
      福岡市内では公立校受験できる唯一の私立校のため、先生方もとても熱心だがスパルタではないか生徒の自主性を尊重していると思う。
      学校自体はとても古く私立校らしさは全くない。それが唯一残念なところ。
      学校は駅も近く治安はいいが、「吉塚」という地名が治安の悪いイメージ。
      白のセーラー服はとても可愛い。制服可愛いランキングでは常に上位。
      自立した生徒が多い印象。群れることなく、でもみんなが仲良しでした。
      希望していた中高一貫校が不合格だったため二次募集で受験しました。(地元の公立中に行きたくなかったため)
      公立の進学校
      公立であることと、がんばった子どもの成績に合っていたためです。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      結構辛辣に評価をしましたが、私は友人に恵まれていて、運良く私達の代は皆仲良しだったので非常に充実した学校生活を送れました。
      先生も個性溢れる方が多かったです。
      今でも戻りたいと思えます。天井に穴が空いていようが冷房が付かなかろうが戻りたいと思えるほど、価値のある時間だったと思います。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      眉を整えるのも、髪を耳以上の高さで結ぶのも、眉毛に前髪がかかるのもダメでした。
      そのせいで前髪がみんな短くてパッツン、こけしみたいだったので博女カットって呼ばれてました。
      あとは廊下でジャージの長ズボン履くのもダメです。体調が悪くてもお腹が痛くてもダメでした。
      スクールバックに付けることが出来るのは15cm以下の小物か缶バッジ、キーホルダー全て含めて1個のみでした。
      修学旅行先にドライヤーを持っていくのも禁止され(ブレイカーが落ちるとかなんとか)みんな生乾きの髪のまま寝てました。
      私の代はいじめは全くなかったですが、下の子達の代はあったみたいです。
      嫌がらせを受けていた生徒がいたのですが、先生の対応が悪くて不登校気味になっていました。
      毎年英検・漢検をほぼ全員が受けます。
      受験の時期が近くなったり長期の講習の時期には成績別で3~4つに一時的にクラス分けされ、受ける授業のレベルも各々違うので非常に充実していたと思います。
      頭のいい子の大半が塾に通っていました。
      バレーボール部が強いですね。
      学校での立場もバレーボール部が強かったです。バレーボール部以外の生徒はバレーボール部の生徒から「一般生」と呼ばれていました
      あとは運動場とプールが学校内にないです。
      バドミントン、卓球は弱かったです。そもそも顧問とそこそこ上手な部員のレベルが一緒でした。
      ちゃんとした高校に行った子がほとんどです。
      どうしようも無いくらい成績が悪くても、内部進学なら落ちる事はほぼ無いので高校には一応進学できます。
      しかし高校を辞めるor別の学校へうつる子が多い印象でした。
      私立で学費を払ってるのに冷房・暖房全然つかないです。本当に全然つかないです。
      体育館狭いです。卓球台、バトミントンはありますがバスケットゴールやサッカーゴールはないです。
      なので体育の時間はほとんどバランスボール・縄跳び・卓球・ラジオ体操・柔軟・ダンスでした。
      学校からバスで30分くらいかかる所にあるグランドは、年に1回50m走を測る時だけしか使わないです。
      図書室はなんとも微妙です。
      自販機は飲み物の自販機とアイスの自販機がありました。本当にそこがいちばん良かったです。あの青春は自販機がないと成り立たないです。
      あと天井に穴空いてました。今でも直ってないんじゃないかな。そんなんだったのに高校がめちゃくちゃ綺麗で豪華で腹が立った覚えがあります。
      高校のよーわからんトイレの光る鏡にお金をかけるくらいなら天井の穴くらいすぐ直して欲しかったです。
      吉塚駅からすぐ、馬出九大病院前からもあるいて5分程です。
      治安も良いです。
      十日恵比須の時期は混んだ記憶です。
      非常に可愛いです。スカート折りたがる学生って多いですが博女には1人もいなかったです。何故かって、折らない方が絶対可愛いからです。
      本当に折らなくても足を出さなくても女性的で淑やかて美しい、素晴らしい制服でした。
      明るい子が多かったですね。アットホームな学校だったので自然とそうなったと思います。
      駅近、制服可愛い、治安が良い、都会なので変質者も少ない、他の女子校比べて学費が安かった
    投稿者ID:920571

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      もう二度と戻りたくない。
      とくに校長とかそこら辺の人たちがよくないですほんと。
      この学校を選んだことが人生で1番悪い決断でした。
      少しまえでは前髪の校則が昭和でした。
      今もまぁ酷いです。
      上の方の先生たちがとくに他の生徒への対応が明らかにちがったので差別だと思います。
      学年によってはあります...
      結構酷かったです。先生もなにもしてなかったです。大事になったら動きだしますよ。
      出来る子は伸びますよきっと。
      中には熱心な先生もいますね笑
      先生たちの成績のいい子への対応は素晴らしいです。
      バレー部が凄いらしいですね。けど部活によってはいじめが凄いです。
      進路実績,..公立と変わらないような?
      内申書とかもどうせお気に入りでしょうねー
      正直きたないです。
      狭いですし
      体育館もありませんやよ。虫もでますよ。
      通いやすいですけど、吉塚は治安悪いことで有名ですね。
      可愛い子は似合います。
      最初は制服を見て可愛いって思ったからです。
      それとか通いやすい点があります。
    投稿者ID:832055

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      なんだかんだ言って良い先生も多く良くしてくださいましたし、学校も良かったです。来て良かったです!!!
      前髪は眉にかからないようになど校則は厳しいですが、担任の先生の判断によりますが、ゆるい先生は緩いです。生活指導の先生は厳しいですが。
      いじめは在校しているときに聞いたことはありませんでした。
      ですが先輩が後輩に変なあだ名を付けて話し合いになったことはあるそうです。
      3年生になると公立クラス、私立クラスと分かれます。
      先生方はいつ聞いても良い対応をしてくれましたし、私は頭は悪い方でしたが、クラスメイトも教えてくれたりしてました。
      このサイトでは偏差値が低く書かれていますが、実際は下から10番目だった私でさえ偏差値50はありました。
      学年順位一桁の子たちなんて偏差値70以上ありました。
      私は土日もある部活に所属していました。また、休みは火曜日だけでした。
      部活ないの雰囲気は良かったです。私の部活が高校生が殆どだったこともありますが。
      バレー部が上下関係が結構あっていて怖かったです。
      みんな難関私立や公立にいきました。
      また、最近は県外だと早稲田佐賀に合格した人がいたそうです。
      全てが古いです。
      体育館に行くのに30分かかりますし、グラウンドに関してはバスで行く距離です。
      早く改善して欲しいです。
      あと、ブラインドが壊れてます。エアコンなんか変な音がしてました。
      トイレはとても綺麗です。一つの個室に音姫が2つ付いているなど女子校らしさがあります。
      吉塚駅から近く、地下鉄もそう遠くありませんでした。
      駅から徒歩で2~5分です。
      制服はとても可愛くて結構自慢でした。でも、リボンがよく落ちます。
      また、白色のセーラー服なので汚れやすいです。
      家から近く、学校の雰囲気がとても良く先生もいい人が多かったため。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      成績の悪い子たちには悪い対応、いい子たちにはいい対応をしてきます。
      いい先生と悪い先生の差がはげしいです。
      前髪は眉毛より上など時代にそぐわない校則が多いです。
      あと、インターネット禁止です。使っているのがバレると退学になる場合もあるそうです。
      いじめは聞いたことないですね。
      部活の上下関係が厳しすぎるというのはありますが、、、
      テスト前になると補習があります。
      先生方も分かりやすく教えてくださったりしてとてもいいです!
      自習室も使えてテスト前になると椅子が足りなくなったりしてました。
      バレー部や吹奏楽部、箏曲部、バドミントン部が頑張って居ました。
      ですが、上下関係が厳しくて部活を辞める子たちも多かったです?
      成績がいい子か悪い子しかいません。
      なので成績のいい子たちは地域のトップ校に行きます。
      校庭は無いですし、体育館は遠いです。グラウンドにはバスで25分くらいかかります。施設に関してはおすすめしません。
      隣の学校の人たちが盗撮します。
      ですが、駅から歩いて5分とアクセスはとても良いです。
      可愛らしい制服で自慢できる所です。
      明るいいい子たちが多いです。人によって態度を変えることがなく好印象です。
      家の近くだったため。自転車で通って居ました。
      また、私の偏差値ではここしか受かりませんでした。

学力指導だけでなく、女性教育が学校で学べることはとてもありがたいと思います。実際に娘はいざという時に適応できていると思います。先生と生徒の距離も近く、相談しやすい雰囲気です。
      定期的に風紀検査があり、身だしなみは清楚にできていると思います。
      いじめはゼロとは言えないかもしれませんが少ないと思います。中学時代は多少の人間関係について考えるという意味では良い経験になる程度かと思います。公立の学校よりははるかに少ないと思います。
      先生方が熱心なので、検定試験や、受験対策は個人のレベルに合わせて対応してくださる傾向にあると思います。
      生徒数自体が少人数なので、部活の種類は限られていますが、好きな部活があれば、人数が少ない分手厚く活動できると思います。
      中学に入学してからの進度が公立より早いため、受験対策もしっかりできる印象です。学力の差はあるかと思いますが、手厚い指導の成果は進路実績に比例していると思います。
      学校の敷地内に体育館が無いのですが広めのホールを使って行事が行えます。高校の体育館や、徒歩圏内の体育館はあるので、移動していますが、子供からの不満の声は聞いたことはありません。
      バスや、地下鉄、JRの駅、全ての路線が便利な場所です。
      誰もが可愛いと声をそろえて言うので、本人も大変気に入っております。
      バレー部も全国レベルで強いので、運動能力が高いお子さんや、ハイレベルの高校進学を考えてるお子さんと様々な子供さんがいますが、とても仲良く、お互いに刺激しあっている印象です。
      3年後の選択が自由で、高校受験が出来ること、女性教育が充実していること、海外留学生の受け入れや、海外研修もあり、グローバルな刺激を受けることができると思い、進学を希望しました。

2020年08月投稿
      先生方が、なんと言っても魅力的でしたね。愛のあるご指導をして下さり一人一人を大切にして下さいました。通わせて本当に良かったです。
      先生方のご指導が行き届いており申し分がないですね?素晴らしかったです。女子校ですからお洒落したい年頃だと思いますが、先生はきちんとご指導を、して下さっていましたね。
      娘の学年は聞いたことがないですね。思春期でイライラしたり反抗する生徒さん、嫉妬や妬みで揉めたりする生徒さんは一部にいたようですが、真面目な生徒さんばかりっしたね。
      授業内容のレベルが高く娘は文系の科目の成績が上がりました。英語と社会の先生が特に素晴らしく分かりやすかったようです。
      バレー部の生徒さんがものすごく頑張っていました。バドミントン部と、卓球部もありますね。
      バラつきはありますが、優秀な生徒さんがほとんどでしたね。レベルの高い大学へ進学するための対策がしっかりした授業だったようです。
      体育館は綺麗で広いです。運動場はスクールバスで移動する距離にありますので、体育館で授業すると日焼けしないと娘は喜んでいましたね。
      吉塚、馬出の駅やバスがありますので便利で通いやすいと思います。
      福岡では断トツ可愛いですね。セーラー服の赤い線と赤いリボンが、素敵です。
      福岡市内でオンリーワンだからです。高校は公立や私立に進学することが可能だからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的には、そこそこ良い学校だと思います。これから、進学率学校上がってくると思います。これからのがっこうですね。
      制服のチェックは、毎朝厳しく、実施されている。親としては、安心できる体制です。
      先生が、生徒たちに気を配っていて、いじめが発生しにくい体制ですね。
      しっかりと勉強させてくれます。補習の時間もとっていて、学習時間は長いと思います。
      クラブ活動は非常に熱心です。娘は、吹奏楽部で楽しかったようです。
      大学への進学率はそこそこ良いと思います。ちくじょほどではないですが。
      施設は、決して新しくはないですが、一通り整っていて、不便はないと思います。
      ジェイアール沿いにありますので、アクセスは非常に良いです。治安はもうひとつかな。
      制服のデザインは、オーソドックスです。これくらいが良いと思います。今のは派手すぎます。
      中流の家庭の子女が多いと思います。特にお金持ちの子女学校多いとは思いません。これからどうなるかは不明ですが。
      いちばんの志望動機は、家から近かったことです。あとは、公立校に不安があり、私立に入れた方が良いと思います。
      佐賀のコウガクカンコウコウに進学しました。
      有名大学や医学部への進学率が高いことで、えらびました。あとは、全寮制です。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3年間楽しく通えました。いじめもなく、生徒同士が仲良しです。
      入口偏差値に比べて、出口偏差値が高いと思います。
      厳しいと思います。
      ストッキング着用OKなのが気温などみて決めるという、微妙な考えなのは賛成できないです。
      まったくないです。
      少人数で、目が行き届くせいなのか、先生方はよくいます。
      生徒同士の喧嘩はあっても皆、いい家庭に育っている為か、いじめは聞いたことがありません。
      皆で高校受験を乗り切るという雰囲気で、サポートもしっかりしてくれます。
      他県の受験を希望したのですが、それでも、しっかりと資料取り寄せして下さったり、高校への連絡を取ってくださったりとしっかりフォローしていただきました。
      種類は多くはありませんが、公立中学校にはないような、茶道や華道などもありました。
      バレー部はかなり頑張っていると思います。
      同級生たちも、ほとんど志望校に合格できています。
      公立中学校と、比べるとかなりの割合で、難関校に合格できています。
      我が子も第一志望の私立高校(偏差値69)に特待生合格できました。
      偏差値73のトップ公立高校へ合格した子もいます。
      人数的には10~15%の子は偏差値70以上ある感じでした。
      運動場がなく、体育館への移動に時間がかかる。
      図書館は高校校舎にあるというのが少し残念です。
      ただ、校舎は常に清潔でした。
      治安は場所柄よくないはずですが、危険な目にあったという話は聞いたことがありませんでした。
      駅から近く便利だと思います。
      可愛いですが、夏服のスカートのも実は中はジャンパースカートなのが、きっと暑かったと思います。
      夏服にしか着られない防寒着がベストというのがなんとも不便で、買ったけれど、一度も着ることがなかったので、ベストは買わないほうがいいと思います。
      薄手の長袖カーディガンを作るほうがいいと思います。
      素直で、大事に育てられている子が多いと思います。
      体育祭では、見ていて気持ちよくなるほど、一生懸命で、清々しい雰囲気です。
      学校で、行儀作法をきちんと指導してくださるので、儀式、の時とても美しいです。
      他校に進学して、入学式の礼の不揃いな様子を見て、博多女子中学校の良さを実感しました。
      地元の公立中学校が荒れていた為。
      高校を自由に選べる、特待制度があることなどが決め手になりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      全教研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみ
      中学受験は特殊なので、塾にお任せしました。
      他県私立高校進学
      娘が国立大学志望のため、国立大学受験に力を入れている学校を選びました。
      福岡県内の学校では朝課外で、睡眠時間や勉強時間の確保が難しい為、他県に引っ越ししました。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進路指導なども親身になって話を聞いてくれ、博多女子高校以外の進学先でも受け入れて下さったので某私立高校を受験しようと考えております。
      ただ、先輩・後輩の上下関係が激しく一年生の時は辛くて娘が泣いていました。よほど過ごし辛かったのでしょう。

SNS等も禁止です。
      今年の一年生からはLINE検査というものがあり、友達や小学校の友達などの連絡先を消したかのチェックがあるそうです。

娘は「10代の女の子には厳しすぎる!」と言っておりましたが、親としては安心です。
      前髪は眉に掛かっていけない、後ろ髪は耳下で結ぶなど、少し厳しいです。中学生には厳しいと感じるかもしれませんが、これくらいが妥当なのかな。
      あまり聞きません。
      定期考査前は補修が開かれます。
      バレー部が強い。
      中学受験では不合格だったが、高校では受かるというようなストーリーも。
      高校校舎は新しいですが、中学校校舎は古いです。私立校なので、もう少し頑張ってほしいな…(笑)
      清楚で人気です。
      特待制度に惹かれて。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      施設、指導方法、立地バランスの良い中学だと思う。3年間安心して通わせる事もでき、学力も高く維持する事ができた
      制服の規則も厳しく、それが校内では当たり前となっている。入学後すぐ、先輩達との合宿があり、言葉使いや挨拶の姿勢、角度まで講習を受けるようになっている。
      イジメがあったなどの話は今まで聞いた事も無く、事実みんな仲良く過ごしていたと思われる。
      校内の自習施設、図書室など充実しており、環境は整っている。学習のサポートもしっかりしている。
      バレーボールなど、強豪校でいるようだ。体育祭の時に、文化系、スポーツ系の部活紹介があるが、どの部も明るく元気に発表していた。
      福岡では、公立の中学進学が一般的で、有名高進学を目的に入学する子供達がほとんどだ
      施設は従実している。新たに建てられた校舎もあり、女子中高一貫なので清潔感がある。
      JRも近く、市街地にあるため便利だと思う
      リニュアル後の入学だったのでとても洗練されたデザインだった。
      私立なので、一般的であるが若干高水準の家庭の子供達が多い、。
      学力を伸ばしていく事を目的に入学した。娘は制服のデザインが気に入ったようで障害なく、自然に決まった。
      九産大付属の高校の特進クラスに進学
      これと言った大きな目的はないが、子供の学力に合わせて選んだ。無理もなくのびのびと生活できる事がいちばんと思った。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      博多女子中学校は制服も可愛いし、なんといっても女子校ならではの楽しさを味わえる!!
      いじめもなし!!
      博女中大好き!!!
      厳しいと思っていた。
      全くない!!
      女子校だからありそうだと思われがちだけど
      ほんとにない!
      いつでも先生たちが質問に答えてくれる!!
      わかるまで説明してくれる!
      少人数だから質問もしやすい!
      あまり多くはない!
      博女中といえばバレー部!
      よい!!
      トイレはとにかくきれい?
      吉塚駅が近くにあって、最近駅付近にもいろんな店ができて便利?
      とてもとても可愛い!!
      暖かい先生方ばかり!!
      卒業しても会いたくなる!
      よくわからない笑
      少人数制
      制服
      高校が選べる!!
      本屋で買った問題集と過去問をひたすらやった!
      高校生活を楽しめそうだったから!

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
      この学校を選んで本当に正解でした。
      星2をつけている方がいますが、あてにしない方がいいです。
      内部進学が半分を占めている訳ではありません。公立トップ校も少ない人数から多数出ていて近年久留米附設や東京学芸大付属なのどの超難関私立の合格者も増えてきています。
      一昨年まで高校の建てかえにより中学生が狭い校舎に追いやられてましたが今では広々使っているようです。
      高校の施設も利用できるので本当に環境が整っています。
      ほどよいです。
      私の学年は全くありませんでした。むしろクラス関係なく学年みんなが仲間、本当に仲が良かったです。
      流石にどこまで信頼関係が築けるかはその年によると思いますがはくじょでいじめは聞いたことないです。
      先生方が本当に親身になって教えてくれます。
      これだけ生徒と先生との心の距離が近いと感じたのは初めてでした。
      話しやすくて生徒思いな先生ばかりです。
      有名な話ですがバレー部が全国レベルです。
      その他の部活も和気あいあいと楽しく活動していました。
      私立ならではの夏季課外、冬季課外、受験生になると放課後に特別講座を開いてくれます。
      進路実現のために先生たちは私達に全力を注いでくれるので毎年とてもいい実績が残っています。
      トイレがとても綺麗です。笑
      やはり水周りは大事ですよね。そして少人数なので校舎が広々使えてとても過ごしやすいです。
      日本一になったこともあるのだとか。
      でもたしかに本当に可愛いです。私も高校生になって中学の制服がどれだけ可愛かったか痛感させられました。
      私立でありながら高校が選べるから。特待制度があるから。
    投稿者ID:422093

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

博多女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.40(51件)

博多女子高等学校