みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  博多女子中学校   >>  口コミ

博多女子中学校
(はかたじょしちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 馬出九大病院前駅 /私立 / 女子校

評判
福岡県

博多女子中学校 口コミ

(11) 福岡県内3 / 257校中

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく笑顔で過ごせる3年間でした。悩みや不安もありましたが先生方や友達に恵まれたと感じました。礼法という授業があり礼儀作法を学ぶ機会もあり、お辞儀や言葉遣いなど細かいところまで指導してくださり、堂々と大人になるための一歩を踏み出せました。
      服装については校則はありますが可愛いセーラー服のせいか着崩したり不満を聞いたことがありません。前髪に関しては思春期の中学生なのでオシャレにしたいと思う子もいるようですがルールとして決められたことを守るという点で大人になるために、ちゃんとルールを守るという事を理解して守る子が多いと思います。
      小さなトラブルがあればすぐに対応してくださります。不安があれば相談できる先生がいるのも安心です。
      授業間の休み時間、朝・放課後など先生に質問しに行くと誰かが必ず対応してくださいます。そして理解するまでとことん付き合ってくださるのも頼もしい存在です。
      強豪と言えるのはバレー部だと思います。練習量も実績も格段と違います。ほかの部活動は運動部も文化部もメリハリをつけながら和気藹々と楽しく活動しているように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒のやる気次第でどこまでも伸びる可能性があると思います。生徒のやる気にとことん付き合ってくださる先生がいらっしゃる学校です。
      体育館や特別教室が離れているところが不便を感じました。子供たちは移動も楽しいようでしたが…笑
    • 治安/アクセス
      治安も立地もいいと思います。駅から徒歩5分程なのでアクセスも申し分ありません。
      とにかく可愛い!!クリーム色のセーラー服にエンジのラインとリボンでとにかく目立ちます。可愛いので着崩す子も見たことありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      少人数で女の子しかいないのでとにかく姉妹のように仲が良くなります。活発な子も内気な子もお互いの個性を認め卒業しても仲良しです。
      制服の可愛さ。少人数で外部受験できる女子校だった為。本人の強い希望のため。
      内部進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      のびのびと生活できる環境だった為。学校見学した時、顔見知りの先生ばかりで安心感があった為。
    投稿者ID:620883

2019年11月投稿
      姉妹2人お世話になりました。先生方との距離も近く、親子・姉妹のように親身になってくださる先生方ばかりです。卒業しても中学校に行くといつでも先生方が笑顔で迎えてくださいます。少人数のせいか友達との絆も深まることがこの学校の素晴らしいところだと思います。
      厳しい、というより大人になるためのマナーとして最低限の決まりと捉えています。ほかの公立の中学などに比べたらはるかにやさしいのかなと思いますが着崩したり極端に髪型を変えたりという子は我が子が在籍していた時には見かけたことがありません。
      小さな喧嘩や揉め事はありますがその都度クラスや学年で話し合い、みんなで考えを出し合って解決に向ける姿勢が見受けられ、子供たちの成長の糧になりました。
      職員室に行くといつでも先生に質問できる環境があります。職員室の前にはテーブルがあり、質問できる環境です。担当の先生が不在でも別の同じ教科の先生が教えてくださったりと、とにかく親切でわかるまで説明して下さいます。
      バレー部は特出した強さがあります。他の部は集団生活・上下関係を学ぶには適しているという程度でしょうか。吹奏楽など高校と合同の部活もあります。子供達なりに一生懸命謳歌しています。とにかく楽しそうな笑顔です。
    • 進学実績/学力レベル
      私立中、唯一の外部受験可能な中学で進路に関しては県内外多岐に渡ります。3年の1月後半には内部進学や専願入試の子たちと公立高校入試の子とクラス分けがあり、集中して勉強できます。ただ、後は本人のやる気と努力次第かと思います。夏に学習合宿があり、その辺りからみんな受験モードに変わり出す子が多いです。友達が良きライバルとなりみんなで頑張り出す為、相乗効果が生まれます。
      特別教室が高校の校舎、体育館も徒歩圏内ですが移動しなくてはならない事があります。授業の移動があるときには大変そうだなと感じましたが、子供たちはそれも楽しんでました。
    • 治安/アクセス
      治安も良く、駅から徒歩5分程なので立地の環境は良いと思います。
      クリーム色の生地にえんじ色のラインが可愛いセーラー服です。エンジのリボンもとても女の子らしく、とにかく可愛いです。なので、目立ちます。そして、みんなお気に入りなので着崩すこともありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      元気な子、大人しい子いろんな子がいますが個性を大切にし、みんな、仲良しです。
      私立中、唯一の外部受験可能な学校だった事。少人数制の女子校だった事。
    • 進学先
      先生方の信頼の厚い、内部進学にしました。
    • 進学先を選んだ理由
      先生方の信頼の厚さ。内部進学のため、先生方も知っている先生ばかりで安心感があり、いつでも質問や相談に行ける事。
    投稿者ID:620872

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3年間楽しく通えました。いじめもなく、生徒同士が仲良しです。
      入口偏差値に比べて、出口偏差値が高いと思います。
      厳しいと思います。
      ストッキング着用OKなのが気温などみて決めるという、微妙な考えなのは賛成できないです。
      まったくないです。
      少人数で、目が行き届くせいなのか、先生方はよくいます。
      生徒同士の喧嘩はあっても皆、いい家庭に育っている為か、いじめは聞いたことがありません。
      皆で高校受験を乗り切るという雰囲気で、サポートもしっかりしてくれます。
      他県の受験を希望したのですが、それでも、しっかりと資料取り寄せして下さったり、高校への連絡を取ってくださったりとしっかりフォローしていただきました。
      種類は多くはありませんが、公立中学校にはないような、茶道や華道などもありました。
      バレー部はかなり頑張っていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      同級生たちも、ほとんど志望校に合格できています。
      公立中学校と、比べるとかなりの割合で、難関校に合格できています。
      我が子も第一志望の私立高校(偏差値69)に特待生合格できました。
      偏差値73のトップ公立高校へ合格した子もいます。
      人数的には10~15%の子は偏差値70以上ある感じでした。
      運動場がなく、体育館への移動に時間がかかる。
      図書館は高校校舎にあるというのが少し残念です。
      ただ、校舎は常に清潔でした。
    • 治安/アクセス
      治安は場所柄よくないはずですが、危険な目にあったという話は聞いたことがありませんでした。
      駅から近く便利だと思います。
      可愛いですが、夏服のスカートのも実は中はジャンパースカートなのが、きっと暑かったと思います。
      夏服にしか着られない防寒着がベストというのがなんとも不便で、買ったけれど、一度も着ることがなかったので、ベストは買わないほうがいいと思います。
      薄手の長袖カーディガンを作るほうがいいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      素直で、大事に育てられている子が多いと思います。
      体育祭では、見ていて気持ちよくなるほど、一生懸命で、清々しい雰囲気です。
      学校で、行儀作法をきちんと指導してくださるので、儀式、の時とても美しいです。
      他校に進学して、入学式の礼の不揃いな様子を見て、博多女子中学校の良さを実感しました。
      地元の公立中学校が荒れていた為。
      高校を自由に選べる、特待制度があることなどが決め手になりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      全教研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみ
      中学受験は特殊なので、塾にお任せしました。
      他県私立高校進学
    • 進学先を選んだ理由
      娘が国立大学志望のため、国立大学受験に力を入れている学校を選びました。
      福岡県内の学校では朝課外で、睡眠時間や勉強時間の確保が難しい為、他県に引っ越ししました。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進路指導なども親身になって話を聞いてくれ、博多女子高校以外の進学先でも受け入れて下さったので某私立高校を受験しようと考えております。
      ただ、先輩・後輩の上下関係が激しく一年生の時は辛くて娘が泣いていました。よほど過ごし辛かったのでしょう。

SNS等も禁止です。
      今年の一年生からはLINE検査というものがあり、友達や小学校の友達などの連絡先を消したかのチェックがあるそうです。

娘は「10代の女の子には厳しすぎる!」と言っておりましたが、親としては安心です。
      前髪は眉に掛かっていけない、後ろ髪は耳下で結ぶなど、少し厳しいです。中学生には厳しいと感じるかもしれませんが、これくらいが妥当なのかな。
      あまり聞きません。
      定期考査前は補修が開かれます。
      バレー部が強い。
    • 進学実績/学力レベル
      中学受験では不合格だったが、高校では受かるというようなストーリーも。
      高校校舎は新しいですが、中学校校舎は古いです。私立校なので、もう少し頑張ってほしいな…(笑)
      清楚で人気です。
      特待制度に惹かれて。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      博多女子中学校は制服も可愛いし、なんといっても女子校ならではの楽しさを味わえる!!
      いじめもなし!!
      博女中大好き!!!
      厳しいと思っていた。
      全くない!!
      女子校だからありそうだと思われがちだけど
      ほんとにない!
      いつでも先生たちが質問に答えてくれる!!
      わかるまで説明してくれる!
      少人数だから質問もしやすい!
      あまり多くはない!
      博女中といえばバレー部!
      よい!!
      トイレはとにかくきれい?
    • 治安/アクセス
      吉塚駅が近くにあって、最近駅付近にもいろんな店ができて便利?
      とてもとても可愛い!!
      暖かい先生方ばかり!!
      卒業しても会いたくなる!
      よくわからない笑
      少人数制
      高校が選べる!!
      本屋で買った問題集と過去問をひたすらやった!
    • 進学先を選んだ理由
      高校生活を楽しめそうだったから!

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校を選んで本当に正解でした。
      星2をつけている方がいますが、あてにしない方がいいです。
      内部進学が半分を占めている訳ではありません。公立トップ校も少ない人数から多数出ていて近年久留米附設や東京学芸大付属なのどの超難関私立の合格者も増えてきています。
      一昨年まで高校の建てかえにより中学生が狭い校舎に追いやられてましたが今では広々使っているようです。
      高校の施設も利用できるので本当に環境が整っています。
      ほどよいです。
      私の学年は全くありませんでした。むしろクラス関係なく学年みんなが仲間、本当に仲が良かったです。
      流石にどこまで信頼関係が築けるかはその年によると思いますがはくじょでいじめは聞いたことないです。
      先生方が本当に親身になって教えてくれます。
      これだけ生徒と先生との心の距離が近いと感じたのは初めてでした。
      話しやすくて生徒思いな先生ばかりです。
      有名な話ですがバレー部が全国レベルです。
      その他の部活も和気あいあいと楽しく活動していました。
    • 進学実績/学力レベル
      私立ならではの夏季課外、冬季課外、受験生になると放課後に特別講座を開いてくれます。
      進路実現のために先生たちは私達に全力を注いでくれるので毎年とてもいい実績が残っています。
      トイレがとても綺麗です。笑
      やはり水周りは大事ですよね。そして少人数なので校舎が広々使えてとても過ごしやすいです。
      日本一になったこともあるのだとか。
      でもたしかに本当に可愛いです。私も高校生になって中学の制服がどれだけ可愛かったか痛感させられました。
      私立でありながら高校が選べるから。特待制度があるから。
    投稿者ID:422093

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      海外ホームステイや女性としての教養を養うカリキュラムが有り公立では経験出来ない教育が受けられる
      先生方の目も行き届いていると思うからか目立った問題は無く過ごしています。
      隔週の土曜授業や長期休暇中の課外授業などカリキュラムの時間を多く取っているので受験に向けてゆとりがもてる
      体育会系の部活ががんばっているので人気があるのと、もともとの人数が少ないこともあり種類が少なく選択肢は少ないです
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫ではないので外部進学を選択することができ、受験に向けて取り組める環境を整えてくれています
      体育会系の部活ががんばっているので体育館は立派ですが、図書館が高校と共同なのか規模が小さくさみしいです
    • 治安/アクセス
      バスや電車・地下鉄など公共機関へのアクセスは申し分ありませんが場所がちょっと奥まっているのは少し気になります
      白基調のセーラー服です。特別可愛い訳では有りませんが高過ぎず経済的には有り難い制服です。ちなみにコートは色や素材で決まりはあるものの基本的に自由です
      少人数なので生徒一人ひとりをしっかり見てくれてます。個性を尊重してくれた上で集団行動の規律を教えてくれています
      希望者は海外ホームステイが有ることと中高一貫ではない

2016年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学校全体の雰囲気がとてもいいです。生徒数が公立中学校よりかなり少なく先生が生徒一人一人に目をかけてくれます。
      私立中学では中々ない高校受験制度があり公立高校や他の私立高校へ進学が可能です。
      スカートは膝下、前髪は眉上、後髪は肩より長い場合は位置が高くないひとつ結びか、ふたつ結びか三つ編みです。髪染め、眉剃り、ピアス(耳に穴を開ける)は禁止!集会の際風紀検査があります。
      いじめはものすごく少ないです。何かあった場合はカウンセリングの先生が月に1〜2回来てくれます。
      夏には課外があったり難関私立を受験する生徒には特別授業があります。定期テスト前には選抜者補習もあります。
      授業でわからなかった所を質問するととても丁寧に教えてくれます。
      バレー部が強いです。全国大会へ出場が決まりました。
    • 進学実績/学力レベル
      成績が学年上位の生徒は御三家と呼ばれる公立高校に進学します。生徒が希望して学校内推薦がもらえれば推薦入試が受験できます。
      テストや面接は受けなければなりませんが博多女子高校に公立中学校の生徒より有利に入学できます。
      あまり広くはないです。校庭はスクールバスで行かないといけないほど遠く、体育館も少し離れた所にあります。
      ただ、トイレはものすごくきれいで音姫が付いています笑
    • 治安/アクセス
      JR吉塚駅と地下鉄馬出九大病院前駅が近いです。バス停も多く交通アクセスはものすごくいいです。
      警察本部や県庁が近くにありそこそこ治安はいいと思います。
      とても可愛いです!全国1可愛いとも言われていたりします。
      ここだけのはなしですが、オークションに出せば、10万ほどになります。
      靴下も指定です。靴はローファーです。
      受験校決定の際、親身に相談に乗ってくれます。指導熱心でわからない所をわかるまで教えてくれます。
      私立にしては安いです。特待が取れれば学費半額免除や、全額免除となります。給食は無いので、給食費を取られることはありません。
      小学校を卒業と同時に転勤が決まっていたので、公立中学ではグループが出来ているのでは.....と思ったから。
      公立高校受験が出来てるのも理由のひとつです。
      学校で過去問を解いたりしていました。推薦入試の作文や面接の練習も学校でしてくれます。
      筑紫丘高校理数科
    投稿者ID:197684

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気もよく先生生徒同士も仲良くもちろん生徒同士もとても仲の良い学校です。少人数制のため手厚い指導をいただけます。高校受験の時は閉校ギリギリまで先生が残って、質問を受けてくださったり、わからない所を教えていただきました。また当時は、希望制ですが3年生になると難関校用の課外授業も放課後に受けることができました。女子高ならではの女性教育や様々な行事もあり、とても楽しく充実した中学生活が送れます。部活動は私はバレー部に所属していたのですがやはりレベルが高いので練習はとても厳しいです。ほぼ毎週末遠征や練習試合が入っていたりします。しかしその分上達もして、一生の仲間も得ることができました!そしてなにより礼儀や上下関係もしっかり学べて、人間として成長出来たのではと思います。バレー部以外は楽しく和気あいあいと部活している感じですね!とても楽しそうでした。
      この学校に入って後悔することはまずないです!とてもいい学校だと思います。
      前髪は眉上かピンで止めるか、スカートは膝より下、爪は短くという感じです。あとはSNSに制服、学校の写真などを載せるのは禁止されてますね。守れないような校則はないです。
      思春期の多感な時期なのでやはりケンカはしますが、みんな仲が良くいじめなどは全くないです。
      少人数制ということもあってか、質問などしやすい雰囲気です。
      また先生の教え方もわかりやすいです。受験対策も課外や放課後の居残りで先生がたくさん対応してくれるのでとても助かりました。
      バレー部は代にもよりますが全国レベルの実績です。
      その他は和気あいあいと楽しい雰囲気です。
    • 進学実績/学力レベル
      大濠高校や修猷館高校、早稲田佐賀高校に合格する人もいます。公立私立ともに推薦入試でも先生方が指導してくれますし、一般入試の場合でも応援サポートをしっかりして下さいます。自分のやる気があればどこまでも伸ばしてくれる学校です。
      トイレがホテル並にきれいです。図書室も色々な本があります。ただ家庭科室は高校へ、体育館や運動場は遠くにあるのでそこまで行かなげればならないのが不便ですね。
      白のセーラーと、あの辺一帯の学校では珍しく目立つのではと思います。とても可愛いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      博多女子中学校は本当にあたたかい学校だな、と思います。卒業生はみんな今でも博多女子中学校が大好きです!
      厳しいと思います。前髪は眉上か、ピンでとめないといけません。眉上の人が多かったです。
      本当にいじめが無くてむしろ学年みんなが仲良く、家族のようでした。みんな、ひとりひとりのことが大好きで、卒業した今もみんなで集まったりしています。
      授業中はみんなが発言するとても良い雰囲気です。入試前になると公立受験者と私立受験者でクラスが分かれ勉強する内容が分かれるため、受験には強いです
      バレー部が強いです。その他の部活も頑張っています。みんな先輩後輩も仲良くて楽しそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      良い年には、福岡高校、筑紫丘高校に合わせて10人以上合格しました
      私立にしては豪華な方ではありませんが、トイレは本当に最高です。手洗い場は自動、温かい便座、音姫付きです。
    • 治安/アクセス
      近くにバス停もJRの駅も地下鉄の駅もあり便利です。
      とても可愛いです。文句無しです。実際とても人気です。
      独特な先生が多く、面白いです。授業はとても分かりやすかったです。そして何より生徒と親しくしてくださるので、生徒はみんな先生のことが大好きです!
      私立の中では安い方です!特待になると免除があります。
      高校受験ができるから。
      某公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      目指していたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      卒業生です。最初に言っておきますが、この学校に来て後悔することなど全くありません。
      厳しめです。前髪を上げることが許されません。靴下は指定、靴もローファーのみです。
      いじめはありません。
      公立の中学より学習のペースは早いですが、置いていかれることはありません。
      運動部が少ない!バレーボール部が強いのは有名です!
      でもどの部活もアットホームで楽しそうでした!
    • 進学実績/学力レベル
      年によってまちまちですが、悪くはないと思います。先生は生徒の進路を否定しませんし、むしろ背中を押してくれるから頑張れました。
      進学先は皆本当にバラバラです。各自、将来の明確な目標を持って進路を選んでいました。
      施設が狭いのが難点でしょう。体育館は遠いので走って行かねばならず、運動場も篠栗にあるのでバスで行っていました。家庭科室等は高校のものを使用していました。
    • 治安/アクセス
      もともとあまり治安が良い地域ではありませんが、近くに福岡県警察本部があります。
      アクセスの面では、JR鹿児島本線吉塚駅から徒歩10分もかからないくらい、福岡市営地下鉄の九大馬出病院前駅からも徒歩10分こからないくらいと、比較的便利な所に立地しています。生徒の通学してくる地域も様々であり、自転車で来れるような地域の人もいれば、電車に1時間以上揺られて通学してくる人もいました。
      文句ありません。とても品があってかわいいです。他の中学の人からも評判がよく、全国的にかわいいと有名な制服です。
      生徒との距離が非常に近いです。質問もしやすいですし、個々のレベルを考え授業を組み立ててくださってます。チャーミングでユニークな先生が多く、授業が楽しいのも博多女子中学の魅力の一つです。
      他の私学に比べたら物凄く安いです。特待制度をとっており、授業料全額無料(A特待)、半額免除(B特待)、3分の1免除(C特待)と分けられています。
      特待入試の倍率はここ何年か上がっており、それに伴い入学してくる生徒のレベルも上がってきています。私の学年はC特待はいませんでしたが、今の学年には多く見受けられるようです。
      特待制度が魅力的だったので・もし特待に落ちても学費が安いため
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館
      英進館の中学受験クラスで勉強していた
      某公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      伝統はあるが、楽しそうだったから。

この中学校のコンテンツ一覧

福岡県のおすすめコンテンツ