みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  博多女子中学校   >>  口コミ

博多女子中学校
(はかたじょしちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 私立 / 女子校

評判
福岡県

(5件) 福岡県内1位 / 170校中

2016-08-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学校全体の雰囲気がとてもいいです。生徒数が公立中学校よりかなり少なく先生が生徒一人一人に目をかけてくれます。
      私立中学では中々ない高校受験制度があり公立高校や他の私立高校へ進学が可能です。
      夏には課外があったり難関私立を受験する生徒には特別授業があります。定期テスト前には選抜者補習もあります。
      授業でわからなかった所を質問するととても丁寧に教えてくれます。
      成績が学年上位の生徒は御三家と呼ばれる公立高校に進学します。生徒が希望して学校内推薦がもらえれば推薦入試が受験できます。
      テストや面接は受けなければなりませんが博多女子高校に公立中学校の生徒より有利に入学できます。
      受験校決定の際、親身に相談に乗ってくれます。指導熱心でわからない所をわかるまで教えてくれます。
      あまり広くはないです。校庭はスクールバスで行かないといけないほど遠く、体育館も少し離れた所にあります。
      ただ、トイレはものすごくきれいで音姫が付いています笑
      JR吉塚駅と地下鉄馬出九大病院前駅が近いです。バス停も多く交通アクセスはものすごくいいです。
      警察本部や県庁が近くにありそこそこ治安はいいと思います。
      バレー部が強いです。全国大会へ出場が決まりました。
      いじめはものすごく少ないです。何かあった場合はカウンセリングの先生が月に1〜2回来てくれます。
      スカートは膝下、前髪は眉上、後髪は肩より長い場合は位置が高くないひとつ結びか、ふたつ結びか三つ編みです。髪染め、眉剃り、ピアス(耳に穴を開ける)は禁止!集会の際風紀検査があります。
      とても可愛いです!全国1可愛いとも言われていたりします。
      ここだけのはなしですが、オークションに出せば、10万ほどになります。
      靴下も指定です。靴はローファーです。
      私立にしては安いです。特待が取れれば学費半額免除や、全額免除となります。給食は無いので、給食費を取られることはありません。
      小学校を卒業と同時に転勤が決まっていたので、公立中学ではグループが出来ているのでは.....と思ったから。
      公立高校受験が出来てるのも理由のひとつです。
      学校で過去問を解いたりしていました。推薦入試の作文や面接の練習も学校でしてくれます。
      筑紫丘高校理数科

卒業生 / 2015年入学
    2015-10-07投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      博多女子中学校は制服も可愛いし、なんといっても女子校ならではの楽しさを味わえる!!
      いじめもなし!!
      博女中大好き!!!
      いつでも先生たちが質問に答えてくれる!!
      わかるまで説明してくれる!
      少人数だから質問もしやすい!
      よい!!
      暖かい先生方ばかり!!
      卒業しても会いたくなる!
      トイレはとにかくきれい?
      吉塚駅が近くにあって、最近駅付近にもいろんな店ができて便利?
      あまり多くはない!
      博女中といえばバレー部!
      全くない!!
      女子校だからありそうだと思われがちだけど
      ほんとにない!
      厳しいと思っていた。
      とてもとても可愛い!!
      よくわからない笑
      少人数制
      高校が選べる!!
      本屋で買った問題集と過去問をひたすらやった!
      高校生活を楽しめそうだったから!

2015-10-04投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      博多女子中学校は本当にあたたかい学校だな、と思います。卒業生はみんな今でも博多女子中学校が大好きです!
      授業中はみんなが発言するとても良い雰囲気です。入試前になると公立受験者と私立受験者でクラスが分かれ勉強する内容が分かれるため、受験には強いです
      良い年には、福岡高校、筑紫丘高校に合わせて10人以上合格しました
      独特な先生が多く、面白いです。授業はとても分かりやすかったです。そして何より生徒と親しくしてくださるので、生徒はみんな先生のことが大好きです!
      私立にしては豪華な方ではありませんが、トイレは本当に最高です。手洗い場は自動、温かい便座、音姫付きです。
      近くにバス停もJRの駅も地下鉄の駅もあり便利です。
      バレー部が強いです。その他の部活も頑張っています。みんな先輩後輩も仲良くて楽しそうです。
      本当にいじめが無くてむしろ学年みんなが仲良く、家族のようでした。みんな、ひとりひとりのことが大好きで、卒業した今もみんなで集まったりしています。
      厳しいと思います。前髪は眉上か、ピンでとめないといけません。眉上の人が多かったです。
      とても可愛いです。文句無しです。実際とても人気です。
      私立の中では安い方です!特待になると免除があります。
      高校受験ができるから。
      某公立高校
      目指していたから。

2015-10-04投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      卒業生です。最初に言っておきますが、この学校に来て後悔することなど全くありません。
      公立の中学より学習のペースは早いですが、置いていかれることはありません。
      年によってまちまちですが、悪くはないと思います。先生は生徒の進路を否定しませんし、むしろ背中を押してくれるから頑張れました。
      進学先は皆本当にバラバラです。各自、将来の明確な目標を持って進路を選んでいました。
      生徒との距離が非常に近いです。質問もしやすいですし、個々のレベルを考え授業を組み立ててくださってます。チャーミングでユニークな先生が多く、授業が楽しいのも博多女子中学の魅力の一つです。
      施設が狭いのが難点でしょう。体育館は遠いので走って行かねばならず、運動場も篠栗にあるのでバスで行っていました。家庭科室等は高校のものを使用していました。
      もともとあまり治安が良い地域ではありませんが、近くに福岡県警察本部があります。
      アクセスの面では、JR鹿児島本線吉塚駅から徒歩10分もかからないくらい、福岡市営地下鉄の九大馬出病院前駅からも徒歩10分こからないくらいと、比較的便利な所に立地しています。生徒の通学してくる地域も様々であり、自転車で来れるような地域の人もいれば、電車に1時間以上揺られて通学してくる人もいました。
      運動部が少ない!バレーボール部が強いのは有名です!
      でもどの部活もアットホームで楽しそうでした!
      いじめはありません。
      厳しめです。前髪を上げることが許されません。靴下は指定、靴もローファーのみです。
      文句ありません。とても品があってかわいいです。他の中学の人からも評判がよく、全国的にかわいいと有名な制服です。
      他の私学に比べたら物凄く安いです。特待制度をとっており、授業料全額無料(A特待)、半額免除(B特待)、3分の1免除(C特待)と分けられています。
      特待入試の倍率はここ何年か上がっており、それに伴い入学してくる生徒のレベルも上がってきています。私の学年はC特待はいませんでしたが、今の学年には多く見受けられるようです。
      特待制度が魅力的だったので・もし特待に落ちても学費が安いため
      英進館
      英進館の中学受験クラスで勉強していた
      某公立高校
      伝統はあるが、楽しそうだったから。

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      海外ホームステイや女性としての教養を養うカリキュラムが有り公立では経験出来ない教育が受けられる
      隔週の土曜授業や長期休暇中の課外授業などカリキュラムの時間を多く取っているので受験に向けてゆとりがもてる
      中高一貫ではないので外部進学を選択することができ、受験に向けて取り組める環境を整えてくれています
      少人数なので生徒一人ひとりをしっかり見てくれてます。個性を尊重してくれた上で集団行動の規律を教えてくれています
      体育会系の部活ががんばっているので体育館は立派ですが、図書館が高校と共同なのか規模が小さくさみしいです
      バスや電車・地下鉄など公共機関へのアクセスは申し分ありませんが場所がちょっと奥まっているのは少し気になります
      体育会系の部活ががんばっているので人気があるのと、もともとの人数が少ないこともあり種類が少なく選択肢は少ないです
      先生方の目も行き届いていると思うからか目立った問題は無く過ごしています。
      白基調のセーラー服です。特別可愛い訳では有りませんが高過ぎず経済的には有り難い制服です。ちなみにコートは色や素材で決まりはあるものの基本的に自由です
      希望者は海外ホームステイが有ることと中高一貫ではない