みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  老司中学校   >>  口コミ

老司中学校
老司中学校
(ろうじちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

2017年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      男女の仲が良く、とても楽しい学校です!
      今年から3年生が5クラスになりました!
      1、2年は4クラスだと思います!
      先生によって違いますが、プリントで授業をする先生と、ノートを使って授業をする先生がいます!
      二者面談をたくさんしてくれるので、安心できます!
      希望する進路によって異なるとは思いますが、老司中は偏差値がそんなに高くはないと思います…。
      ですが勉強をたくさんしていれば偏差値が高い学校にも受かると思います!
      比較的に全ての施設が綺麗だと思います!
      図書室にはたくさんの本があり、勉強もすることが出来ます!
      剣道部がとても活躍しています!
      放送部や吹奏楽部も頑張っています!
      よく全校集会や学年集会が行われていて、
      LINEなどトラブルなどが問題になっていると思います。
      少し厳しいかな?と思います。
      特に髪の毛についての検査がとても厳しい!!
      男子は耳にかかったらアウトです…w
      女子の制服は可愛いと思います!!
      紺色のリボンがめっちゃ可愛い
      家から近く、通いやすいから。
      柏陵高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学として 総合的に すごく悪いと感じる所は感じません。次のステップに向けて 指導してもくれます。生徒数も 多くなく学年2~3クラスなので 生活しやすいと思います。
      できる子と できない子の差は あると思います。塾に行ってる生徒も多く 学習意欲は高い人と何もせずに低い人もいますが 先生方も時間の許す限りできない子にも時間を使って教えてあげてます。
      高校進学の中で 最近は私立専願希望生徒も増えた気がします。それほど 推薦で誰でも送り込む風潮はありません。学力推薦も部活推薦も きちんとした力が無いと校内推薦はしません。公立は生徒の希望を聞いてはくれますが安全圏で進められます
      昔に比べて 熱く愛のある顧問は減ってるかもしれません部活お種類が少ないのも原因なのかもしれません。ただ 自分の時間を部活の指導に当てて頑張って日々指導してくれます。剣道部は 毎年全国大会で成績を残します。
      アクセス的に初めての人は 分かりにくいようです。短い坂になってます。住宅地の中にあるので治安も悪くなく近所の地域の方が 良く見てあります。
      剣道部は毎年全国大会出場です。剣道で 引っ越してくる人もいます。あとは その年による感じです。
      特に 驚くようないじめは聞いたことがありません。ただ 元気な子と 内気な子の受け取りかたに差がある事はあるかもしれません。先生に相談すると 厳しい指導の下話も聞いてくれます。
      男子は 黒の学ランです。女子もセーラーです。夏服が最近変わって紺になったようです。
      公立で 地域的に指定の中学校だったので
      県立筑紫中央高校
      第1志望校では無く 第2志望校で 安全圏を選んだ