みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  河東中学校   >>  口コミ

河東中学校
(かわひがしちゅうがっこう)

福岡県 宗像市 / 公立 / 共学

(8件) 福岡県内114位 / 170校中

2016-04-10投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校区の関係から、自転車通学の生徒が非常に多い。 マナーが良くないが、注意や指導はあまり行われていないようです。 生徒への指導ではなく、校内への車の乗り入れを制限することにより、校内のみ事故のリスクを減らすことを行っている。
      授業では理解できていない生徒への対策が全くなされていないと思います。 補習など学内で行う方法は色々とあると思われるが、学校内で改善しようという姿勢が見られない。
      進路の候補となる学校の情報が少なすぎる。 通信制や特色のある高等部がある専門学校など、通学圏内には私立の学校が色々あるが、学校ではほとんど情報の提供が無い。
      当然かもしれないが、先生によって対応の差が大きく、経験の少ない先生をバックアップする体制は取れていない。
      体育館やグランドなどが狭かったり、設備が充実していない。 同じ市内の学校でも差が大きいように思います。
      駅からも遠く、高台にあるため交通の便が悪いと思います。 校内への車の乗り入れに制限があったり、近隣に駐車スペースが少なかったりする。
      特に部活動の種類が多かったり、実績があるようなことも無いと思います。
      いじめが無いわけでなないが、エスカレートして登校できなくなるほどでなないという感じ。
      一般的なセーラー服とは少し違いましたが、その程度です。
      家から一番近い中学校だった。
      附属の短期大学がある私立の女子高
      短期大学の附属高なので、高校卒業後の進路を考えて決めた。
    2016-02-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学校自体が高台に位置しており災害時の避難所にもされています。
      駅も小学校もスーパーなども近くにあり場所には恵まれています。
      職員室前に勉強スペースを設けたり、
      昼休みは学習室の開放などをしており
      受験生などには良い環境にはあると思います。
      勉強する人はして
      しない人はしない感じです。
      良い先生もいれば面倒くさがりな先生もいます。
      喫煙をしている先生は少なくありません。
      先生同士は仲良さそうです。
      増設などもあり少し迷いやすいですが
      トイレはとても綺麗です。
      最近になり、身障者用のスロープ、エレベーター、なども
      作られいろんな人に優しい作りになっています。
      アクセスなどはしやすいです。
      治安も最近はどんどん落ち着いてます。
      その年によりますが、陸上の長距離部などは
      全国優勝経験もあります。
      男子バスケットボール部は県大会、九州大会などの
      進出経験があります。
      少ないとはいえません。
      SNSなどにそのようなことを促す「つぶやき」が
      あったりもします。
      河東小学校と河東西小学校との合併なので
      いじめがあっても不思議ではないと思いますが
      先生はあまり対処はしてくれません。
      至って緩めです。
      女子は髪の毛もゴムを外してても注意される程度です。
      男子もキャラクターの入った靴下などを履いている人は
      少なくありません。
      男子の夏服は白シャツに紺のズボンと涼しく動きやすいです。
      冬服は黒に名前が赤い刺繍の学ランです。
      女子の夏服は可愛いと評判で白シャツにチェックのリボン、そして紺のスカートです。
      冬服は紺に赤ラインの入ったセーラー服です。
      高くはないと思います。
      小学校からそのまま持ち上がりの中学校なので。
      赤間駅周辺です
      旺文社が多いです
      過去問を解いたり、似たような問題を解きました。
    2015-09-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では文武両道の精神から、勉強とスポーツ両方に力を入れている校風で、生徒自身もハツラツとしています。伝統なのでしょうか、素晴らしいことだと思います。
      うちの息子はサッカー部に入っているのですが、友達と一緒に勉強も頑張り、勉強が終わってからスポーツに切り替える習慣が出来上がっていることに関心させられます。
      まだ一年生なので進路指導はありませんが、噂によればしっかりとした指導が行われているということです。
      生徒間の間では少々怖がられているようですが、子供を思ってのことだと思いますからいいと思います。
      古い学校ですので設備等は最新のものではないのですが、味があってよいかとおもいます。
      山の上にありますので、自転車通学の子供たちにとっては少々大変かなと思われます。
      文武両道と前に書きました通り、スポーツに大変力を入れていることは素晴らしいことだと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。和気藹々ということなのでしょう。
      男女ともに一般的なものです。非常に安上がりの感じです。
      校区が決まっていたため。
      宗像高校
      お姉ちゃんがそこだったため
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      いい意味で普通です。あまり厳しくなく生徒、保護者にとっては可もなく不可もない感じです。様々なことについてもう少し教師の方々が熱くなる必要があるかと思います。
      教科ごとに個別指導があるわけではなく、特に力を入れて熱心に指導しているという風ではありませんが、特段進度が遅いわけでもありませんので不満はありません。
      卒業後の進路はさまざまです。公立、私立その子供にあった進学先を指導していただきます。子供の偏差値に合わせて無難な進路を勧めていただいているようです。
      自分の子供も部活動に取り組んでいましたが、特に指導が熱心とは感じませんでした。無難な感じです。学外のコーチが指導に当たられていましたので、不満はありません。
      全体的に古いですが十分ではないでしょうか。特に不満の声を聴いたことはありません。部室などは子供のためにももう少しよい環境になってもいいのではないかと思います。
      住宅地に隣接しているため、雨天時などに送迎を行う時は苦労します。もう少し受け入れが可能なスペースがあるといいのですが、毎回苦労します。
      評価、実績の高い部活動もあるようですが、無難な印象です。生徒の皆さんはそれぞれ一生懸命に取り組んでいるかと思います。子供の才能が十分開花、伸ばせる環境ではないでしょうか。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少しやんちゃな子はいるようですが。
      あくまでもオーソドックスです。中学生らしく十分かと思います。着こなしが乱れているようにも感じません。
      校区内の学校だったためです。
      城東高校
      子供に適した環境だと考えたから。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
      先生の移動があるので一概にいえない。年度による。校内で問題があっても、公表せず内内に済まそうとするので、方針なのか知りませんがちょっと疑問に思いました。
      受験に関しては、積極的ではない。塾の指導に任せている傾向あり。
      ほとんどが進学。高校はそこそこでも、本人次第で大学、就職は何とでもなるので、高校進学の実績はあまり重要な事ではないと思います。
      年度により先生は変わるので一概にいえない。ごく一般的な先生方だと思いますよ。
      トイレは新しくとてもきれいです。プールも体育館、武道場などそこそこ年期は入ってますが問題無い。障害のある生徒が入学するので、エレベーターの設置工事をしました。
      自転車、徒歩圏内で住宅地にあるので治安の面も大丈夫です。バス停も近いので遠い子はバスで通ってます。
      年度に寄りますが、皆それぞれの部活に真面目に取り組んでいます。顧問の先生が専門外で、ほとんど来ない部も中にはありますが・・。
      公表しないので実態は保護者はつかみようがないです。子供に聞いた限りでは、ないようです。
      女の子のはかわいいと思います。男の子は夏服は開襟のオーバーシャツなので涼しいと思います。
      自動的に行く校区は決まっているので。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前は真面目な生徒が多く学力も良かったが今は生徒の質があまりよくないような噂を聞くから
      以前は真面目な生徒が多かったので授業中も静かで真剣に勉強に取り組んでいた
      他の学校のことがわからないからなんとも言えないが、うちの子どもに対しての進路指導には満足しているから
      以前は真面目な生徒が多く学力も高かったが今は学力も落ちているようだし、イシメも問題になっているようだから
      住宅街にあって通学路は整備されているし、高台にあり立地は良い。だ校舎は古くなってきている
      住宅街にあって通学路は整備されて、車の往来も少ない。ただバスの数は少ない。
      以前はとても強い部活があったが、生徒の質が落ちてからは、部活の活躍の噂を聞かなくなったから
      以前は真面目な生徒が多かったのでイジメも少なかったが、今はかなりイジメがあるという噂を聞くから
      冬服はセーラーで普通だが、夏服は白いオーバーブラウスにリボンでまあまあかわいい
      校区内だし、簡単に通える私立中学がなかったから
      修猶館
      福岡トップ校だから
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一部に不まじめな生徒もいますが、基本的に熱心で親身な先生方が多く、電子黒板なども導入されており、学力向上の意欲は伝わってきます。
      今のところ、上位の成績をキープしており、分からないことは聞ける雰囲気はあるかと思います。
      高校への進学は可もなく不可もなしといった状況で、本人の頑張り次第といったところでしょうか。
      一度、物をおいていたら、盗られたことがありましたが、先生方も色んな部活に聞いて頂いたり、熱心に探していただきました。
      若干、古さはありますが、必要最低限は大丈夫と思います。電子黒板などの導入もあり、ICT機器には特化されています。
      自転車で行ける範囲ですので、10分~20分以内なので、特に問題ありません。
      卓球部ですが、生徒同士で切磋琢磨しながら、頑張っている風潮があり、非常に楽しく活動しています。
      以前、サッカー部などでそういった話は聞いていますが、現在、どうかまではわかりません。
      よくある普通の制服ですが、夏物のシャツが形状記憶ではないので、少し残念です。
      校区で決まっているため、選択の余地なし。
      宗像高校
      非常に近くで優秀なため
    保護者 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通中学で特にこれといった思い出もありませんが、楽しく過ごさせてもらった3年間でした。特に担任の先生がよい先生でした。
      いい高校から少し出来の悪い高校までまんべんなく進学していたように思います。進学に関しては思い出がありません。
      先生は非常に良かったように思います。ここぞというときにアドバイスをいただけたように感じます。
      できたばかりの中学校でしたので大変快適な設備だったように思います。特に問題がありませんでした。
      周りからアクセスしてきますので遠くもなく近くもなく当たり前のように感じる距離感でした。
      当時はいじめということがあまりなく実感がわかなかったように思います。それぞれが仲良くやっていたように思います。
      普通の制服で良くもなく悪くもなく何のイメージも思い出もありません。
      地域からの進学です。
      ありません
      ありません
      特に何もやっていません。
      地元の高校に進学です。
      特にありません