みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  卒業生の口コミ

福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2019年入学
      普通に授業についていける人なら3年間本当に楽しめる学校だと思います
      行事も盛んで自由すぎる学校で、周りの友達はみんな附属に行って良かったと言っています
      コロナが流行り出してから中止が続きましたが附属では中2と中3の2回で修学旅行があるらしいです
      国立なので授業の進度は公立の中学と同じです
      教育実験校であり福岡教育大学の附属校であるので福教大の実習生の先生の授業が公立と比べて多いです
      SDGsや企業とのコラボが多く、附属中でしか経験できないような授業がたくさんあると思います
      ほとんどの人が塾に通っています
      宿題や補習はほとんどないので自分で勉強出来る人は上位に行けますが全く勉強しなかったら本当に底辺になります

城西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私はなんだかんだ言って楽しかったです!なにより仲間がいい子ばかりだったので学校生活を謳歌することができました。そして私はこの学校で、人生で出会った中で一番素晴らしい学校の先生と友達に出会うことができました。たまに学校のことでむかつくことはあったものの、私は城西中で過ごした日々はかけがえのないものだったと思いますし、忘れられない大切な思い出です。
      授業は面白い先生もいます。ですが受験のサポート面としては、先生によりますが、私が受験生だったときはそこまで厚くありませんでした。三年生になると先生たちは生徒たちに超安全校を受けさせようとしてきます。私や友人も実際、絶対受かる私立高校よりもっと偏差値の低い高校の受験を強く勧められました。進路相談も私が三年生だったときの先生は頼りにならず、ほぼほぼ高校の事情は自分で調べました。

新宮東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行事も面白く、学校生活を充実させれると思います。主体的な活動や、クラスメイトとの交流を主に行っており、クラスが一体となれると感じました。
      1対1でしっかりサポートしてもらいました。!自主的な勉強を中心にしていると思います。

飯塚第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校則が厳しいといった特徴があり、制服のジェンダーレス対策がされているところが良いと思います。
      今はコロナであるかどうか分かりませんが、体育会では行進をします。
      定期テスト前にはHR前に勉強をする時間があります。
      受験期には過去問を解いたりしていました。

泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      結局3年間を通して、自分はコロナウイルスの影響でできなかった行事が多かったものの、先生方のサポートのおかげで充実した3年間を送れました。特に勉強面では、3年生になってから、入試まで1年を切っている状態でも、かなり親身になってサポートして下さり、本当に感謝しかありません。
      本当にこれは充実しています。先生方が出してくださる課題や、毎日の宿題など、本当に身のためになることが多くて助かりました。ただ、先生の当たり外れが大きいとは思います(--;)

志免中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生1/5
      校舎3/5
      生徒2/5
      部活2/5
      先生の好みで評価をつけているのではないか??と感じることが多々ありました。内申点は公立で超重要なのでその先生がまだいたら機嫌は取っておいたほうがいいと思います^ ^このサイトの規約上名前は書けませんがね
      いい高校に行かせたい、行きたいなら来ない方がいいです。受験対策なんて個々のレベルにあったものじゃありません。低い方に合わせられます。

牟田山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほんとに最高な学校です!!!
      毎日がほんとに楽しい学校生活を送れます!!
      明るい人、優しい人が多くてにぎやかで先生方もほんとにいい先生が多いです!!
      私自身牟田山で中学校生活を送れてほんとにほんとによかったです!!!
      友達と先生にほんとに感謝してます!!
      ほんとに最高な3年間でした!!!
      とても真剣に相談をきいてもらえます!
      ほんとにいい先生ばかりです!!

早鞆中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      一部の生徒の素行が悪いだけで、8割がたの生徒はみな親切で、先生もきちんと生徒と向き合ってくださるので、そこそこ良い学校だと思います。

私が第一志望の高校に進学できたことも含め、総合的にみて、中途半端なレベルの中高一貫校などに進学せずに、この学校に進学してよかったなと結果論ですが思っております。
      数学が苦手な人が受講するイメージですが、ひまわり学習塾というのがあります。
      私は受講していないため、よくわかりませんが、、
      数人しか受けていなかったと思います。

私のような一般生徒に対しては推薦入試対策をあまりしてくれませんでした。ですが、野球部の生徒は毎日のようにみてもらっていました。

授業は先生によりますが、中学の範囲は3年の2学期に大体全部終えていました。そこからは、フクトのプリントや色んな高校の過去問を解いたりなど、演習をしました。

勉強に熱心な生徒は一部で、学力は正直低いと思います。
      ですが、そのおかげで、受験期にもクラスの空気がピリピリすることがなかったのはよかったなと思います。

私の代は、大翔館(公立)や豊国(私立)、東筑紫(私立)に進学した生徒が多かったです。
      半数近くが推薦入試を受けていたと思います。

和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いろいろあったけど楽しかったので大丈夫だと思います!!
      良い先生がたくさんいますよ~熱意のある先生も多い気がします!
      高校生になっても中学校に戻りたいととても感じるくらい楽しい学校生活を送れると思います!
      受験に向けてどうでもいいことをしてくる先生と役に立つようなことをしてくれる先生がいます!これはその年の先生次第です

尾倉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生がまずダメ。お気に入りの生徒に優遇しすぎ。授業を普通に受けていても、評価Cでした。ですが、お気に入りの子は授業中寝ているのにも関わらず評価Aでした。そのせいで内申点が足りず、志望校をあきらめなければいけませんでした。私が3年生の頃の担任の先生が休みの子のご飯をラップに包んで持って帰ってました。
      受験対策はあまりなく、質問がなければ普通の授業です。先生によっては受験生なのに、授業をせず、雑談で終わる時もたまにあります。あったとしても、フクトのようなものが配られ、個人に任せる感じなので、自分で勉強しないと大変苦労します。