みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  卒業生の口コミ

福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    那珂川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師の質が悪く、真摯に生徒と向き合う人が少ないと思う。
      指導方針も理解に苦しむことが多い。
      これが改善されるまでは、入学すべきではないと思う。
      良くも悪くも普通。
      塾に通う生徒が多いため、上位勢に入るには通塾が必須だと思われる。

元岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活、勉強など何に対しても全力な気がします。先生方もピンキリですが比較的優しく良い先生が多い気がします。生徒も昔と違いヤンキーなどはいないです。3年間とても充実していました。
      テスト一週間前の昼休みは全員勉強などのルールが決められています。テスト勉強の計画を授業中に作ります。受験の面接対策などもしてくれます。

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2018年入学
      高校受験を考えているご家庭は是非って感じです。
      縛られて勉強勉強!みたいな教育を求めている方には向いてないかもしれませんが、のびのびと、自由で、トップ高を目指したいのであればオススメです。
      数学と英語は1年生の時から学力別で、3年生になると進路別にクラスが異なります。手厚くておすすめです。

篠崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      品のない教師、多くのいじめ、今にも崩れそうな校舎、正直3年間通学できたのが不思議なくらいの生活でした。
      はっきりいって2度と見たくありません。
      学校が常に荒れているので受験生のサポートよりもそういった生徒への対応に追われているイメージが強かった。

吉塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学力は多少低いですが、「一生懸命が一番かっこいい」というスローガンの下、行事や部活などみんなが一生懸命に取り組んでおり学校生活を全力で楽しむことができます。
      学び合いや職員室前に勉強スペースがあり、先生に質問することができます。

卒業生 / 2018年入学
      高校生の先輩達と関われますし、修学旅行なども普通の公立の子達が味わってるよりはるかに豪華な方だと思います!(海外渡航など)費用はもちろんありえないくらいに高いですけどね!それは私立なら当たり前の前提ですから!
      充実してるのかそうでないのか、とにかく課外の量が多いため夏休みや冬休みが異常に少ない。課外といっても内容は大した授業じゃなく、復習といった感じが多いため宿題などをやらされたり適当に教師が作ったプリントを解くだけ。大して何にもならないし、休みたいが内申に響くためみんな仕方なく行っている。しかし、ほとんどが授業を聞いてなかったり授業中に寝たり他のことをしている生徒が多い。そりゃそうだ!こんなに毎日休みなしに生徒に学校に来いと言っても集中できないし、もはやこんなにやる意味すらない。

福間東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      アクセスは悪いが、学校への長い道のりも友達と一緒に行くと一瞬なのでそれほど気にする事はないです。その道のりすらも友達とすごしたかけがえのないひとときだと感じるときがきます。先生たちも優しくて親切な先生ばかりでした。昼休みの校庭でサッカーやバレーをすることもでき、青春することができます。福間東中学校では、友情面、恋愛面、その他諸々多くのことを学ぶことができました。特に、体育祭では友情面で級友との仲が深まり団結することの大切さを学ぶことができます。僕自身、福間東中学校に入学して、福間東中学校を卒業できたことを誇りに思っております。
      授業は楽しかったです。先生たちもとても良い先生ばかりでわからないところは聞くといいです。受験の時は面接練習などきっちりとしてました。緊張感も味わえて本番を見据えることが出来ます。

大蔵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても素晴らしい学校だったと思います。部活動も学校の設備も整っていて過ごしやすいと感じることができました。
      いつも補習をしてくれていました。
      そのおかげで成績が向上し、偏差値の高い高校へ進学することができました。

卒業生 / 2018年入学
      結構辛辣に評価をしましたが、私は友人に恵まれていて、運良く私達の代は皆仲良しだったので非常に充実した学校生活を送れました。
      先生も個性溢れる方が多かったです。
      今でも戻りたいと思えます。天井に穴が空いていようが冷房が付かなかろうが戻りたいと思えるほど、価値のある時間だったと思います。
      毎年英検・漢検をほぼ全員が受けます。
      受験の時期が近くなったり長期の講習の時期には成績別で3~4つに一時的にクラス分けされ、受ける授業のレベルも各々違うので非常に充実していたと思います。
      頭のいい子の大半が塾に通っていました。

古賀中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      行事ごとに生徒が一致団結して雰囲気がとてもいい。
      ただ校長変わってからいろいろ変わってるらしい。
      明るい生徒が多いです
      補習はない。個人の頑張りが大事感があって特別なサポートみたいなのはない。