福間東中学校
(ふくまひがしちゅうがっこう)

福岡県 福津市 / 公立 / 共学

• 福間東中学校
    2015-02-06投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      結構自由な学校です

だからと言って風紀が乱れているというわけではありません

自分で考えて自分で行動できる学校
      3年になると成績がすごく上がる子が多かった

朝の読書タイムと放課後の10分間学習が効果的にできている

放課後や昼休みなど、先生に質問すれば親身に教えてくれる
      他の学校と変わらないくらい

頑張る子はいいしそうじゃない子はそれくらいの学校にいく

けど、そうじゃない子に対しても先生たちは親身になってくれる
      親身になって教えてくれる

私の受験の時、昼休みもずっと付き合ってくれた

いろんな相談に乗ってくれる先生が多いです
      新しくはないが古くもない

また、グラウンドが2つあって大きいので部活はのびのびやれる(特にサッカー)

校舎がロの字型なのでいつでもどこでも光が入ってくるようになっている
      悪くはない

下校時間の時は問題ないが、部活の試合などで遅くなって歩いて帰る時は街灯が少ないので少しくらい
      その年によってどこが強いとかは変わる

サッカーは毎年結構強い

その時の学年によって成績はよかったりわるかったり様々
      目立ったいじめはなし

私の学年はなかった

先生に話しやすいかんじなので相談もわりとできると思う
      厳しくはない

靴、バックは指定なしなのでなんでもOK(ブーツやクロックスはさすがにダメだけど)

髪は結ばなくても、スカート丈短くても、靴下キャラ物でも、制服の中何着ても基本言われない(本当はダメだけど)

でもなぜかカーディガンの色は紺、黒、

グレーのみ

アウター?はなんでもOK

私はフードにモフモフがついたジャンバー来てました
      夏服新しくなってかわいくなった

冬服はセーラーで、タイは白

夢を叶えるために
  • 福間東中学校
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      子供が休むことなく通い続け、3年からは、自主的な勉強にしっかりと取り組む姿勢が見える。
      塾などへ通うことなく、日々に学校の宿題等で、ほどほどの学力が身についた。
      姉同様に公立高校へ行けるので。上は国立の学校へ進学してます。
      普段から学校の先生をよく知らないので、先生の質てきな評価はしづらい。
      新校舎ではないが、創立後間もないこともあり、そんなに古くもなく、学校生活に支障が出るようなことはない。
      歩いて25分くらいのところにあるのですが、周りに畑や田んぼのみ商店などもなく、夕方以降は気を付けないといけない場所にある。
      自分の子供は、習い事をしているので部活動は一切やっていない。サッカー部などは、良い成績を収めていると思うが、全体的にはそれほど強いクラブや特徴のある文化部等はないと思う。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いておりませんが、素行の悪い生徒がいると子供から聞いたことがあります。
      チェック柄のスカート等、昔の制服に比べるとかわいくなったので子供も大切にしています。
      公立の中学なので選択の余地はありませんでした。