みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  福間東中学校   >>  口コミ

福間東中学校
(ふくまひがしちゅうがっこう)

福岡県 福津市 / 公立 / 共学

(4件) 福岡県内54位 / 170校中

2016-10-15投稿
      特に大きな事故・事件はなかったが、一部の生徒の間で、もめごとはあった。先生方の総合点としては良いと思う。
      地域の端っこにあったので、通学はしにくかった。受験対策は普通。学習は遅れている生徒は呼び出しがあって、補講があっていたようだ。
      福岡高校進学は上位ひとけた台に入っていないと難しい。宗像高校・光陵高校は割と多数入る。
      全体的に古くなっている。給食があるので、親にとってはありがたい。
      その年によって、部活の強い弱いがあるので、一概には言えない。うちの子が入っていた陸上部は、試合の時バスを用意していただいていたので、親への負担は少なかった。
      うちの子は巻き込まれることはなかったが、いじめが全くなかったわけではなさそう。
      他校と比べ特に厳しい、ゆるいはなかった。ただ近くに買い食いができるような店もなかったが、自動販売機で買っても注意されてはいたようだ。
      福津の他校と同じ、昔ながらの詰襟・セーラー。やや古臭い感じはするが、まあこんなものかと思う。
      地域で決められた学校だったから
      英進館
      1年はなし。2年は進研ゼミ、3年は英進館のものをそれぞれ使用
      宗像高校
      子供の成績が準じていた。伝統校であった。在校生の雰囲気が良かった。
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      中学ボランティアなど、地域の行事に積極的に参加させたり、生徒の自主性を大切にしていると思います。
      部活動も活発で、よく頑張っていると感じます。
      授業中、先生によって生徒の私語が目立つ時があります。
      宿題は自主勉強が中心なので、やる子は問題なし。
      やらない子は…という感じです。
      ボランティアや部活動、勉学とまんべんなく評価してくれますので、頑張れば頑張るほど上を目指せるのではないでしょうか。
      普通だと思いますが、体育館のモップが汚いのが気になります。
      陸上部や野球部はよい成績をおさめていると思います。
      全体的に元気があり、楽しそうです。
      思った事をそのまま発言する教師が数名います。
      もう少し気を遣って欲しいです。
      指定カバンもなし、制服の上に着るカーディガンも、色の指定のみ。
      ゆるやかだと思います。
      それなりに。
      夏の体操服は背中に学校名がプリントされていてカッコイイです。
    2015-02-06投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      結構自由な学校です

だからと言って風紀が乱れているというわけではありません

自分で考えて自分で行動できる学校
      3年になると成績がすごく上がる子が多かった

朝の読書タイムと放課後の10分間学習が効果的にできている

放課後や昼休みなど、先生に質問すれば親身に教えてくれる
      他の学校と変わらないくらい

頑張る子はいいしそうじゃない子はそれくらいの学校にいく

けど、そうじゃない子に対しても先生たちは親身になってくれる
      親身になって教えてくれる

私の受験の時、昼休みもずっと付き合ってくれた

いろんな相談に乗ってくれる先生が多いです
      新しくはないが古くもない

また、グラウンドが2つあって大きいので部活はのびのびやれる(特にサッカー)

校舎がロの字型なのでいつでもどこでも光が入ってくるようになっている
      悪くはない

下校時間の時は問題ないが、部活の試合などで遅くなって歩いて帰る時は街灯が少ないので少しくらい
      その年によってどこが強いとかは変わる

サッカーは毎年結構強い

その時の学年によって成績はよかったりわるかったり様々
      目立ったいじめはなし

私の学年はなかった

先生に話しやすいかんじなので相談もわりとできると思う
      厳しくはない

靴、バックは指定なしなのでなんでもOK(ブーツやクロックスはさすがにダメだけど)

髪は結ばなくても、スカート丈短くても、靴下キャラ物でも、制服の中何着ても基本言われない(本当はダメだけど)

でもなぜかカーディガンの色は紺、黒、

グレーのみ

アウター?はなんでもOK

私はフードにモフモフがついたジャンバー来てました
      夏服新しくなってかわいくなった

冬服はセーラーで、タイは白

デザイン関係の学校
      夢を叶えるために
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      子供が休むことなく通い続け、3年からは、自主的な勉強にしっかりと取り組む姿勢が見える。
      塾などへ通うことなく、日々に学校の宿題等で、ほどほどの学力が身についた。
      姉同様に公立高校へ行けるので。上は国立の学校へ進学してます。
      普段から学校の先生をよく知らないので、先生の質てきな評価はしづらい。
      新校舎ではないが、創立後間もないこともあり、そんなに古くもなく、学校生活に支障が出るようなことはない。
      歩いて25分くらいのところにあるのですが、周りに畑や田んぼのみ商店などもなく、夕方以降は気を付けないといけない場所にある。
      自分の子供は、習い事をしているので部活動は一切やっていない。サッカー部などは、良い成績を収めていると思うが、全体的にはそれほど強いクラブや特徴のある文化部等はないと思う。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いておりませんが、素行の悪い生徒がいると子供から聞いたことがあります。
      チェック柄のスカート等、昔の制服に比べるとかわいくなったので子供も大切にしています。
      公立の中学なので選択の余地はありませんでした。