みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  福間東中学校   >>  口コミ

福間東中学校
(ふくまひがしちゅうがっこう)

福岡県 福津市 / 東福間駅 /公立 / 共学

福間東中学校 口コミ

(15) 福岡県内46 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強と部活と、生徒指導のバランスは、よいのではないでしょうか?子どもも楽しいと言っています。問題ないと思います。
      鉄は熱いうちに打てといいますが、今のうちに、厳しい校則にしなければ将来就職しても、不満ばかりの人間になるとおもいます。あの頃より今の方がマシ。と思わせることも大切ではないでしょうか?今の若者は、自尊心ばかり高く謙虚さが足りないのも、我慢をしらないからではないでしょうか?
      聞いたことがないから。あれば、耳に入るはず。でも、全く耳に入ってきません。
      ちょっと古いかもしれません。私が通ったころと、あまり変わっていないので、そうかんじました。
      息子が楽しそうにやっているので、いいのかな?とおもいます。部活で飯はくえませんから、
      入っだばっかりで、なんともいえませんが、勉強と部活と生徒指導のバランスはいいような気がします。
      部活動の部屋にクーラーがないので、3にしましたが、ない中で、どうやりくりするのかも、学習の内だと思います。
      交通の便は、悪すぎます。学校だから仕方ないですが、先生方は車がないと通えないと思います。
      なんか最近の傾向で、簡単な制服に変わってました。特にきになりませんでした。
      みんな頑張っていると思います。不良みたいなのはあまりいない気がします。
    もし、学級閉鎖になってもいいように、毎週パソコンのようなものを持ち帰ってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に総じて悪くないと思います。
      立地的なもの以外は、大分いい方だとおもいます。
      でも、立地的なものは、どうしようもないですしね。
      特に厳しく校則があるという感じでもないですが、制服を着崩している生徒はあまり見かけません
      子供の話しを聞く限りでは学校全体の雰囲気は悪くないようです。
      友達同士で教え合ったりして、協力しあえる環境にあるようで、自宅で学習する際も、わからないところは、次の日に友達に教えてもらうと、よく聞きます
      子どもたちはきちんと真剣に、真摯に取り組んていると思いますし、先生方にもいい指導をして頂いてると思いますが、部員数も多くなく、結果を残しているとか、そういういみでは、どちらとも言えないかなと思います
      中学校のレベルがどのくらいかは、把握してないので、よくわからないので、3点で。
      そんなに新しい学校ではないですし、校舎も色々ガタが来ているものの、めちゃめちゃひどいわけでもなく、取り立てて、ここがいいってのもない
      田んぼの中にぽつんとある学校なので、立地はよくない。登下校時以外は、大して人通りも多くなく、国道が近くに走ってあるので、車通りはそこそこあるけど、周りが田んぼなので、飛ばす車もおおい
      割と最近、ジェンダーレス仕様の制服に変わって、ブレザーで可愛いと思います
      部活の参加は、自由な割に、参加する生徒が多く、みんな頑張ってると思います

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校です。まぁ特に入学する上で不安なところは特にないと思います。あと給食がおいしかったですね…少し太った気がします。高校ではぼっちですし…正直帰りたい
      普通ですね…特におかしい校則もなかったですし…よくある校則って感じでした。
      三年間でいじめは特に見ませんでした。まぁいじめアンケートも月1でやってたし…しっかりしてたと思います。
      自分は面接だけで高校に行ったのですがその際にしっかり模擬面接もやってくれてたし…よかったと思います。
      帰宅部だったので詳しいわけではありませんでしたが…表彰は多かったですね
      進路実績…まぁ勉強してきた生徒はいいとこにいったし…してこなかった生徒はあんまりなとこにいったし…普通ですね
      よく図書館を利用していたのですが…最高でしたね…色んな本と出会えたし本が好きになりました。
      治安…まぁ良かったんじゃないですかね…アクセスも普通ですね。
      よくある制服です。まぁ満足でした。
      中学受験っていう選択肢すらなかったですし.…まぁ近かったからですね
      玄界高校
      特色化選抜ではやめに終わったから、
      仲がいい先輩がいたからですね。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しい学校生活が送れるます。また生徒と先生も仲がいいのでとても過ごしやすいです。トイレを綺麗にすると本当に素敵な学校です。
      校則はそこまで厳しくありません。女子はカーディガンを規定の色であれば着用できるのでまだ冬服にはしたくないけど寒いという時に便利です。
      先生たちが入るようないじめはないです。生徒だけでの喧嘩は少しだけありました。
      先生たちが親身になって教えてくれます。分からないところは分からないままにはしないようわかりやすく教えてくれます。
      グラウンドが2つあるのはとてもいいです。私は吹奏楽部に入部していましたが先日吹奏楽部を訪れた際顧問の先生の対応が悪かっため部員や他の生徒が嫌がる前に変えた方がいいと感じました。
      多くの生徒が公立高校に入学しています。周りの中学校の中でもトップです。
      図書館にはたくさんの本がありとても過ごしやすいです。だけどトイレを新しくした方がいいかと思います。
      治安はとてもいいと思います。田んぼも周りにあり自然豊かです。また車が少ないため授業に集中できます。
      制服は変わらない方が良かったのかなと思います。
      中学受験をしなかったので校区内なので中学校を選びました。また3つの小学校の卒業した人が来るので色々な人とかかわれます。
      東海大学付属福岡高校に進学しました。
      バスが通ってるのですごく便利です。また部活動も盛んなためすごく明るい学校だと感じたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒一人ひとり何事にも興味があり、先生たちも体育祭や文化祭の時に熱気があり、良い学校。勉強も部活も楽しくやっている姿がようみられる。学習面では、高校入試のためにプリントなど対策を考えてくれてよい先生ばかり。行事を楽しみたい人はおすすめな学校。
      前髪の長さが厳しすぎる。例えば眉毛に少しかかっただけで指導される。靴下はグレーが良いのはありがたい。
      あまりいじめの話はない。しかし、生徒の間でいくつか気になる点がある。
      朝から読書の習慣があるからよい。図書室もたくさんの本があり、環境もよい。
      それほどの実績はないがみんな一生懸命にやっている。個人としての実績は多数見られる。
      進学は上から下までいる。みんな塾に行き、上を目指そうとする姿はよく見られる。
      体育館や図書館など良くも悪くもない。しかし、トイレはボロすぎる。
      アクセスは、そこまで遠くはない。
      女性も男性も普通の一般的なもの。女性のリボンは自分流に結べるのがよい。
      勉強、部活、塾、習い事など一日のスケジュールが忙しい人ばかり。
      通える地域の中で一番近かっため。また熱気にあふれる先生ばかりだと言う噂があったため。
      公立高校に進学した。
      家から近く、大学に行くために必要だと思ったから。また、行事が楽しいと言われていたから。
    教室の喚起や毎朝健康観察と体温検査を行っている。また、放課後机、椅子を消毒している。

卒業生 / 2018年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アクセスは悪いが、学校への長い道のりも友達と一緒に行くと一瞬なのでそれほど気にする事はないです。その道のりすらも友達とすごしたかけがえのないひとときだと感じるときがきます。先生たちも優しくて親切な先生ばかりでした。昼休みの校庭でサッカーやバレーをすることもでき、青春することができます。福間東中学校では、友情面、恋愛面、その他諸々多くのことを学ぶことができました。特に、体育祭では友情面で級友との仲が深まり団結することの大切さを学ぶことができます。僕自身、福間東中学校に入学して、福間東中学校を卒業できたことを誇りに思っております。
      僕が在校生の時はツーブロックはアウトでした。今はわかりませんが。厳しいと感じることはそんなにありませんでした。
      いじめは聞いたことないです。あっても生徒同士のちょっとした喧嘩くらいです。
      授業は楽しかったです。先生たちもとても良い先生ばかりでわからないところは聞くといいです。受験の時は面接練習などきっちりとしてました。緊張感も味わえて本番を見据えることが出来ます。
      様々な部活動がありますが、テニス部はないです。サッカー部は数年前に九州大会にも出場していました。ソフトボール部が強く県大会などに出場していることが多いイメージでした。
      スポーツ推薦などで進学する生徒は結構いました。進路実績がいいのかはわかりません。
      体育館は普通です。図書館に行くことは少なかったので覚えていませんが昼休みに利用している生徒は多かったです。グラウンドは校庭に1つと校門をでて少し歩いたところに第2グラウンドがあります。第2グラウンドは部活動で陸上部とサッカー部が主に利用しています。昼休みに校庭内のグラウンドでバレーやサッカーなどしている人がとても多かったです。青春ができます。
      治安はいいですが、立地は悪いなと思っていました。基本的に生徒は徒歩で通学なので夏場は学校まで行くのに汗だくだくでした。最寄り駅の東福間駅からは人にもよると思いますが徒歩20分くらいです。
      僕たちの時は男子は学ラン女子はセーラー服だったのですが、最近ブレザーに変わりました。ジェンダー問題の対策によるものだと思います。僕たちが着ていた学ランはとてもカッコよかったです。着る人にもよりますが僕が着たらカッコよく見えました。セーラー服もとても可愛かったです。ブレザーに変わった今でもお兄ちゃんお姉ちゃんのおさがりで学ランやセーラー服を着ている生徒はチラホラいると思います。
      優しい人、個性的な人、天才肌の人などいます。基本的に話したら優しい人が多いです。
      校区内だったから。また、ある部活が強いと聞いたためそこで部活をしたかったから。
      最寄り駅から電車で50分ほどの私立の高校に進学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      結局は自分次第 周りに流されず、確固たる自分を維持できるかが鍵 朝の読書は◯ 国語力の向上に繋がる
      ゴムの色が細かい ツーブロックは校則違反 よくわからない理屈
      先生はよく対応してくれるけど、やっぱりなくならないのがイジメ
      来年になく学力が低下している 県でもレベルが低い タブレット学習開始
      マスク着用して頑張っている 死人が出ないといいが 指導に疑問
      上位にいても、県では比較的レベルが低い 切磋琢磨という訳にいかない
      古いなりに綺麗 生徒やPTAの活動によって維持されている 協力的
      不審者情報が多い 近くの川で遺体が見つかった 生徒が発見
      今期よりジェンダーレスに対応 とても大切なこと
      素直な子供が多い 不良はいない 学習環境の整っていない子供が多いだけ
      私立中学に受験してまで行く気はない 公立でも、伸びる子は伸びる
      美容師を目指して専門の高校に通っている
      小学校のインターンシップで美容院を経験し、美容師になりたくなった
    マスク着用 手洗い敢行 密を避ける 黙食 換気 アルコール消毒

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長が中一の宿泊学習の際に飲酒をしたことを新聞に載せられるまで生徒、保護者に隠蔽していたのは良くないと思いました。
      ボランティアが盛んで、新聞にものったことがあります。別に先生が強要している訳ではなく、みんな自主的に参加しています。
      スカートはひざ下ならOK
      靴下はワンポイントのマークOKなど、わりとゆるいです
      しかし、ピアスの穴をあけた人は穴がふさがるまで別室に通っていました
      匿名のいじめアンケートなどを頻繁に行っているのでいいとおもいます
      図書室でも勉強できるし、先生も、質問に対して親身にこたえてくれます。 スライドのモニターも、授業が分かりやすくていいです。
      吹部は金賞をとったり、サッカー部は九州大会に出場したりと、部活によるけど活気はあると思います
      中学から近いため、例年光陵高校の合格者が多いです。福岡高校には10人くらい通ります
      第2グラウンドがあったり、図書館は座れるところがおおく、充実しているとおもいます。
      自然がいっぱいで、治安はいいと思います。ただ、たまに通学路の横の道路を車が猛スピードで通ったりして、怖い思いをすることがあります
      高校の体験入学の際に、その高校の在校生から、福間東中学の制服(夏服)可愛いよねと言われました。確かに、夏服の赤いチェックのスカートは気に入っています。
      公立で、元の小学校から必然的に上がりました。中学受験も考えたけど、みんなこの中学だったので。

ボランティアに参加する生徒が多いです。 ボランティアや、生徒会、部活で活躍すると 推薦をもらって高校に進学する生徒もいます。 比較的、学習面では、福岡県内で上位に入っていると 思います
      時々、服装検査があるくらいでそこまで厳しくはないと 思います
      いじめの授業もあり いじめに関することは 悪いうわさはないです
      生徒の大多数が学習塾に通っています 意識が高い保護者が多いです 進路説明会は、3年生になると2回あります
      サッカー部は、九州大会出場とレベルが高いです。 陸上部やバレーボール部も県大会出場したりして、 運動部は、盛んです。 文化部は、吹奏楽部と美術部しかありません
      第四学区のトップの 福岡高校には、毎年10人以上の合格者を出しています
      サッカー部専用のグラウンドがあります。 学校行事があると そこが駐車場になり、 自家用車で行くことができ、 便利です
      治安は、良いです。 田んぼに囲まれています
      女子は、夏は厚手の短めのブラウスに赤のチェックのひだスカートです。 冬は普通のセーラー服で リボンは白です 男子は、夏はオーバーブラウスで ズボンは、ふつうの黒の学生服です 冬は、普通の学ランです
      基本的に真面目で部活やボランティアに励んでいる生徒が多いです。 外国人が数人在籍しています。
      普通の公立中学校ですが、 治安が良いため選びました。 子育てしやすい地域です
      地元の県立宗像高校に進学しました
      進学実績が良かったことと 自宅から近いから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      一部の教員が評判良くないが、素晴らしい教員もいるし、何より校長や教頭は優しく熱心な人なので、ここ数年間の期待は高い。
      あってないようなもの。制服はこの春から選択制になったし、バッグや靴は自由。ただ華美なものはダメと言われてる。
      おもむろにもあったし、影でもある。対応する教師のやり方も良くなく、我が子は孤立した。
      宿題も強制ではなく、自主学習、その反面、自分でやらないといけないと子どもが気付く分良いと思う。
      学校に掲げている横断幕を見ると、大会などの成績はいいようなので。
      県内で2位の公立高校に進学する子が多い。(1位の学校は学区外なので受験はできない)
      とにかく古い。 行政としても建て替えもまだ検討されてない。
      時々変質者もでるが、サル、イノシシも出るので安全とは言い難い。 車の通りが多い道を歩くこともある。
      この春から選択制に変わったのを知っているので。 今年から5年間は移行期間で、従来の制服との組み合わせも認められている。
      自分の意識で勉強したりするのは普通。 中学ボランティアが活発な学校で、地域の方にも喜ばれている。
      校区だったから。とくに他の中学にという選択肢があるわけではなかった。私立や隣の市の中高一貫校は別だけど。
      隣の市にある玄界高校の国際文化コースに進みました。 今は生徒会副会長として活躍しています。
      将来英語に特化した仕事につきたかったのと、家から近いという理由で。
    普通に消毒や清掃は外部委託でやっている。 入学式、卒業式や体育祭は保護者のみで来賓は辞退してもらっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      中学ボランティアなど、地域の行事に積極的に参加させたり、生徒の自主性を大切にしていると思います。
      部活動も活発で、よく頑張っていると感じます。
      指定カバンもなし、制服の上に着るカーディガンも、色の指定のみ。
      ゆるやかだと思います。
      思った事をそのまま発言する教師が数名います。
      もう少し気を遣って欲しいです。
      授業中、先生によって生徒の私語が目立つ時があります。
      宿題は自主勉強が中心なので、やる子は問題なし。
      やらない子は…という感じです。
      陸上部や野球部はよい成績をおさめていると思います。
      全体的に元気があり、楽しそうです。
      ボランティアや部活動、勉学とまんべんなく評価してくれますので、頑張れば頑張るほど上を目指せるのではないでしょうか。
      普通だと思いますが、体育館のモップが汚いのが気になります。
      それなりに。
      夏の体操服は背中に学校名がプリントされていてカッコイイです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域とのつながりが強い中学校。毎年年に4回ほどボランティアの募集があり、小学校や地域の農園、JA、商業施設等にボランティア生徒を派遣している。毎年のべ1000人参加。参加した生徒には担任から達成証が渡される。生徒が友達同士で積極的に参加している。
      靴下の色が黒、白、紺、グレーのいずれかであればよい。カバン、靴は指定なし。ただ、上靴は学年ごとに色の指定あり。
      他校よりかはやや緩やか。生徒を信じている。
      あるとは聞いていたが、少ないと思う。荒れている学校ではない。
      先生との距離はとても近い感じがした。定期テスト前には全教科、放課後に任意の補習授業があり、テストに出る範囲の要点の解説を分かりやすくしてくれた。また、質問にいけば丁寧に教えてくれた。
      受験対策としては、模試を受験直前の授業で解くといったものだった。対策を手厚くするなら、やはり学習塾を利用したほうが良いのかもしれない。
      部活動により様々。
      進路希望は様々で、やはり上位校を狙う生徒は学習塾を利用していた。実績は詳しくは分からない。公開もされていないと思う。
      ただ、休み時間に同じ学習塾に通う生徒同士で勉強を教えあったり、得意な生徒がほかの生徒に授業中や休み時間に教えていたりした。そういう面では充実といえるのかもしれない。
      体育館、図書館、校庭はある。とくに校庭は2つある。
      老朽化は進んでいるとおもう。
      学ランとセーラー。昔ながらの。

卒業生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      結構自由な学校です

だからと言って風紀が乱れているというわけではありません

自分で考えて自分で行動できる学校
      厳しくはない

靴、バックは指定なしなのでなんでもOK(ブーツやクロックスはさすがにダメだけど)

髪は結ばなくても、スカート丈短くても、靴下キャラ物でも、制服の中何着ても基本言われない(本当はダメだけど)

でもなぜかカーディガンの色は紺、黒、

グレーのみ

アウター?はなんでもOK

私はフードにモフモフがついたジャンバー来てました
      目立ったいじめはなし

私の学年はなかった

先生に話しやすいかんじなので相談もわりとできると思う
      3年になると成績がすごく上がる子が多かった

朝の読書タイムと放課後の10分間学習が効果的にできている

放課後や昼休みなど、先生に質問すれば親身に教えてくれる
      その年によってどこが強いとかは変わる

サッカーは毎年結構強い

その時の学年によって成績はよかったりわるかったり様々
      他の学校と変わらないくらい

頑張る子はいいしそうじゃない子はそれくらいの学校にいく

けど、そうじゃない子に対しても先生たちは親身になってくれる
      新しくはないが古くもない

また、グラウンドが2つあって大きいので部活はのびのびやれる(特にサッカー)

校舎がロの字型なのでいつでもどこでも光が入ってくるようになっている
      悪くはない

下校時間の時は問題ないが、部活の試合などで遅くなって歩いて帰る時は街灯が少ないので少しくらい
      夏服新しくなってかわいくなった

冬服はセーラーで、タイは白
      親身になって教えてくれる

私の受験の時、昼休みもずっと付き合ってくれた

いろんな相談に乗ってくれる先生が多いです
      わかりません

ありません
      デザイン関係の学校
      夢を叶えるために

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      子供が休むことなく通い続け、3年からは、自主的な勉強にしっかりと取り組む姿勢が見える。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いておりませんが、素行の悪い生徒がいると子供から聞いたことがあります。
      塾などへ通うことなく、日々に学校の宿題等で、ほどほどの学力が身についた。
      自分の子供は、習い事をしているので部活動は一切やっていない。サッカー部などは、良い成績を収めていると思うが、全体的にはそれほど強いクラブや特徴のある文化部等はないと思う。
      姉同様に公立高校へ行けるので。上は国立の学校へ進学してます。
      新校舎ではないが、創立後間もないこともあり、そんなに古くもなく、学校生活に支障が出るようなことはない。
      歩いて25分くらいのところにあるのですが、周りに畑や田んぼのみ商店などもなく、夕方以降は気を付けないといけない場所にある。
      チェック柄のスカート等、昔の制服に比べるとかわいくなったので子供も大切にしています。
      普段から学校の先生をよく知らないので、先生の質てきな評価はしづらい。
      公立の中学なので選択の余地はありませんでした。

特に大きな事故・事件はなかったが、一部の生徒の間で、もめごとはあった。先生方の総合点としては良いと思う。
      他校と比べ特に厳しい、ゆるいはなかった。ただ近くに買い食いができるような店もなかったが、自動販売機で買っても注意されてはいたようだ。
      うちの子は巻き込まれることはなかったが、いじめが全くなかったわけではなさそう。
      地域の端っこにあったので、通学はしにくかった。受験対策は普通。学習は遅れている生徒は呼び出しがあって、補講があっていたようだ。
      その年によって、部活の強い弱いがあるので、一概には言えない。うちの子が入っていた陸上部は、試合の時バスを用意していただいていたので、親への負担は少なかった。
      福岡高校進学は上位ひとけた台に入っていないと難しい。宗像高校・光陵高校は割と多数入る。
      全体的に古くなっている。給食があるので、親にとってはありがたい。
      福津の他校と同じ、昔ながらの詰襟・セーラー。やや古臭い感じはするが、まあこんなものかと思う。
      地域で決められた学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館
    • 利用していた参考書/出版書
      1年はなし。2年は進研ゼミ、3年は英進館のものをそれぞれ使用
      宗像高校
      子供の成績が準じていた。伝統校であった。在校生の雰囲気が良かった。