>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

学力は低いし、校則は厳しいし教師はアレだが合う人には合うという学校です。まぁ余り合わない人が多いから不登校が多いんですけどね。教師の対応はあまり期待しない方がいいです。
校則は頭髪が特に厳しい。
ヘアゴムの色は黒か紺。茶色すら許されない。
しかもヘアゴムは2個までしか着用は許させれず、お団子ヘアも禁止。(プール後も)男子はそこまで厳しくないが、女子があまりにも厳しすぎる。その他は特になし
いじめは少ないです。ですが教師の対応が悪いのか不登校の生徒が多いです。
まず学力が低いです。ですがその割に、教師が生徒に求める理想があまりにも高いです。100点取れて当たり前と、この前のテストでは全員補習になっていました。
そこそこ。悪くは無いが良くもない。
剣道だけはそこそこ強いがそれ以外はそれほど。
学力はとても低い。あまり期待しない方がいい。授業中に騒いでいる人もいる。
良い。規模の割に施設はそこそこ充実している。ただクーラーが少ないので、夏場はキツい
治安は悪くは無いがアクセスが悪い。登校までに坂を登って行かなければならないからキツい。駐車場は表門にしかないから注意が必要。
まぁまぁ。可愛いと思う。

在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなくという感じですかね。まぁマンモス校なだけあって人数が多いです。和白、三苫、奈多の3つの小学校から生徒達が入学してきます。生徒会に先生方が関与しないという特徴があります。生徒1人1人が生徒会で生徒一丸となって和白中学校を創っていくと言う思いがある素敵な生徒会だと思います。
サポートは手厚いですが、環境が悪いです。先生方が我々生徒1人1人のことを考えて尽くしてくれますが、教室内で騒いだりすることがよくあります。しかし、友達同士で苦手なとこなどを教え合ったりする光景も見られます。
至って普通の校則です。ブラックなものは無いと思います。
たまに髪を染めたり、縮毛矯正(校則違反)をする人がいます。
一部やんちゃな生徒が喧嘩など問題を起こしているのは見たことがあります。
部活動は柔道部が覇権を握ってます。特に男子は九州大会にまで勝ち進んだことがありました。一部個人で全国出場した部員もいる程です。
結論から言うと学力はそこまで良い方ではないです。学力の良い人もいるのですが、なんというか良い人と悪い人の差があり過ぎます。よく見かける進路先は城東高校、新宮高校、香椎工業、玄海高校などがあります。
大部分は問題ないですね。強いて言うならば全校生徒の人数に対して体育館が狭いというところです。
ちょくちょく不審者が出ることがありますが、それに関する事件などはあまりないです。中学校の近くに大通りが2つ有ります。和白中学校前のバス停から徒歩3分ほどで立地は良いと思います。しかし、駅が遠いという難点があります。
少し前に制服が変わって、学ランではなくブレザーのようなジャケット?に変わりネクタイも付いてくるようになりました。学ランよりもジャケットの方がシャキッとしてかっこいいですよね。基本的にシャツの第1ボタンを開けてネクタイをしていない生徒がおおいです。

在校生 / 2023年入学

もうすぐ80周年になる伝統校です。
人が多く、いろんな人と関わることができて楽しいです。
小中一貫校なので中1中2中3ではなく7年生8年生9年生です。
去年から校則が変わり、髪型など自分で良いか悪いかを考えることになりました。
お団子やハーフアップ、ツーブロックなどいろいろできるようになりました。
いじめは少ないですが、女子の派閥争いが多いです。
いじめといじりの区別がついてない人がたまにいます。
テスト前になると数学と英語の先生が放課後に特別授業を開いて、
わからない子たちに教えてくれます。
運動部が強いです。陸上部、男子バレーボール部、柔道部、剣道部がよく表彰されてます。
表彰式長いです。
今年は何十年ぶりかにサッカー部が準優勝までいったらしいです。
剣道部には県でいちばん強い人がいます。
2028年から部活がなくなり地域クラブに変わるそうです。
今は部活と地域クラブに入ってる人が多いです。
私たちの学年は頭があまりよろしくないらしいです。
他の学年は頭いいです。
去年から新校舎になりました。きれいですが、壊れかけてるらしいです。
校庭はまだ作ってます。体育祭は近くの大学でやりました。
学校まで遠いです。自転車通学がほとんど。
地域の方々が見守ってくださるので違反をしたらすぐにばれます。
駅が近いのでたまに電車で来てる人がいます。
セーラー服からブレザーに変わりました。結構気に入ってます。
スカートかスラックスを選べます。リボンがないのが残念。

在校生 / 2023年入学

総合的に見ると平均よりも少し上ですね。
私的には良い中学校だと思いますがもう少し上を目指せそうなので頑張って欲しいです。
防寒着を着用するにはブレザーの着用が必須という点は納得がいかないがそれ以外は基本的に満足しています。
まぁ少し調整着や防寒着、ネクタイ、制服の色の幅を広げて欲しいとも思います。
周りで直接見たわけではありませんが少し軽いものはあるようです。
それでも極一部の生徒だとは思うのでこの評価ではこんな結果です。壱岐中生の大多数は温かい心の持ち主が多いです。
少し物足りない点が多いです。
放課後に自習室を設けるなどはして欲しいですね。
また余っている教室があるにも関わらず昼休みで勉強できる教室が一つもないのでそういう教室を用意してくれればありがたいです。
私の部活の雰囲気は最悪ですがそれ以外は基本いいかなぁと。
種類は少し少ないですね。剣道や男子テニス、バトミントンはありません。
大会は普通です。女子ソフトが少し強いかなぁぐらいですね。
基本的にみんな部活を楽しめていると思います。
野外活動部や柔道部など意外な部活もあるのでそれなりには楽しいかなぁと。
この前のフクトで私の学年は理科が平均より10点高かったです。
しかしまぁ語呂合わせなどで無理やり覚えている面もあるので応用などの問題が増えるとそうはいかないかなぁと。
私の視点から見れば平均より少し下程度ですかね。
これは100点です。
色々綺麗ですね。最近いろんな工事があり設備が増えてきてます。
新しいトイレもありますし。
治安は良い方です。私の地元よりかは相当レベルが高いなぁと。
駅近ではないですがバス停がすぐそばにあるのでその面ではかなり良いと思います。
まぁ普通ですね。
色の幅を広げて欲しい程度です。

在校生 / 2023年入学

一人の生徒として厳しめの評価で行きます。日本一あたたかい学校を目指しているそうですが、それとはまだまだ程遠い学校です。実態は真逆で、陰湿な行動が蔓延っています。全ては「公立だから」で片付くこと。入学を検討する方は慎重に行ってください。
あまり充実していません。「危機感を持ってください」と言う教師が多い割にはあまり学習に熱が入っていないです。自習室もないのでうるさい教室で勉強するしか選択できません。補習も特に無し。宿題も教師によって違うらしいですが、無いところは無い。担当教師による格差が酷く、1ヶ月ぐらいの差がクラスごとで広がるなんてこともザラです。最近、タブレットを導入したがこれも使う教師、使わない教師で分かれています。要は教師の研修が追いついていないということです。特にタブレット。使わないなら費用の無駄。
「可もなく不可もなく。」と言ったところです。しかし!
校則の改定は生徒会の公約次第で、学校側は変えるつもりはほぼ無いです。
風紀委員会がないため、校則を破る生徒が目立っていてもはや校則がある意味がよく分かりません。
殴る蹴るなどはほぼ無いですが、陰湿ないじめが多いです。教師も知っているはずですが、放置しています。また、月に一回のアンケートですが、名前を書くため、いじめの事を書いたら最後、勘づかれてヒートアップします。
サッカー ソフトボール 陸上 バドミントン 卓球 柔道 剣道 男子バレー 女子バレー 男子バスケ 女子バスケ 吹奏楽部 茶道部
位です。せっかく真横にプールがあるのに水泳部は無いです。また、メジャーな野球部もなし。
柔道が強いです。
主に平均以下です。定期テストは学期ごとに一回しかなく、生徒の競争心が削がれます。「受験は団体戦」という古い考え方です。好成績を残しても特に何も無く、やる気なんてでない。まとめると、学習環境が整っていないのが主な原因です。
体育館、図書室、マドレ(ランチルーム)校庭、中庭などメジャーなのはありますが、すこーし古いです。公立なのであまり期待してはいけません。また、自販機が二台設置してあります。(ただし、水やマッチ、お茶などしかない。)
少し学校としての印象は悪くなっています。生徒が教師を信用してないです。誇張なしで、自分のクラスではそうなっています。周辺地域では深夜、バイクで爆音で走る輩がいます。アクセスは程よく、校区も狭いため、徒歩、自転車登校が多いです。
昔ながらの感じ。可もなく不可もなくです。

在校生 / 2023年入学

筑女に入学しようと考えてる皆さん、もう一度考え直してください、お願いします。年々状態が悪化しているように思います。何より校長を含めて教師の質が悪く、気が強く勇敢なほど叩かれ、媚を売るような人に優しくするような人ばっかりです。上智福岡や東福岡、女子校では博多女子など、たくさんの楽しい教育や行事を行ってくれる他の学校に行くことをおすすめします。本当にこの学校に入るのはやめてください。後悔することになります
毎日の授業の中で、絶対に一回はグループ学習という名の自習を入れてくる先生がいらっしゃいます。それも20分以上のことが多いです。自習の時間には何も教えてくれないため、授業放棄?と思ってしまうことがあります。まず先生の質が悪いのでいい授業をしてくれる先生はごくわずかです。みんなわかりにくいです。
先生がただ校則を守っていないと言ってみんなを叱りたいからだけな気がする校則がたくさんです。正直自由は全くないと言っていいでしょう。
先生方はいじめの相談をしても全然納得いく答えを出してくれないし、言ったところで何もしてくれません。この学校は教師の質が最悪です。
陸上部は頑張ってくれていると思います!
ついでに、前までは弁論コンクールや遠足といった楽しい行事がたくさんあったのですが、だんだんと数が減ってきています。今はもう楽しい行事なんてないです。パンフレットに書いてある行事も急になくなってしまったので注意してください。
東大や京大などは少ないです、福大や西南大や何より筑女大がすごくおおいです。いい大学に行けと朝いつも怒鳴られているわりには全然大したことはないです。
図書館はすごく立派だし、施設だけはいいと思います。体育館も中庭も綺麗です。
綺麗で素敵な通りです!
セーラー服、夏は可愛いのですが、冬はちょっと…ブレザーを着てみたいです
投稿者ID:1020988

在校生 / 2023年入学

以下のことからこうなった。個人的には特に成績の付け方を改善して欲しい。自分の進路にも関わってくるので、他の人だけに助け舟を出さないで欲しい。
サポートしてるのって感じ。私は通知表を見てびっくりしました。いつも真面目に積極的に授業を受けていて、テストも中間、期末ともに90点以上の教科の成績が4になっているのが2つほどありました。加えて、授業態度がよく、テストが70点以上の教科の成績は3でした。私はテストで70点以下をとったことがなく、頭はいい方なのですが、だからといって私の成績を下げて、ちょっと頭の悪い子たちが高校に行けるように成績をあげるのは不満でしかないです。せめて成績を下げるなら、一言でもかけて欲しいです。
女子はお団子OKなことにびっくりした。スカートが長いことに不満がある。
少ないと思う。普段学校生活では耳にしない。冗談でふざけあったりするとこを見るけど、言われてる人が傷ついてないかが不安。
人数が少ないのでクラブや部活も少なめです。私は転校してきたもので転向する前はテニス部に入ってました。なのでテニス部を作って欲しいと言うと即お断りされました。少しくらい考えてくれても良くないと思った。
テスト平均は京築でみると高い方だと思う。進路実績はすみませんがわかんないです。
体育館、図書館は普段から利用していて全くふまんはない。校庭は砂しかない。サッカーゴールのひとつくらい置いて欲しいものです。
治安は正直分からないけど、学校周辺はゴミのぽい捨てがひどい。なので学校行事にゴミ拾いがある。
スカートが長い。夏服は胸の形がわかりやすい。
投稿者ID:1020934

在校生 / 2023年入学

学年の先生らがほんとに仲が良くて、話を聞くだけでも面白いです。
先生は個性的な方々が多くて、生徒としても先生と話していて楽しいです。
また、挨拶が活発で生徒会が定期的に朝のあいさつ運動を行っています。
更に、5,3,1という制度があり、授業 授業の間にある10分休憩の中で、授業開始5分前には教室に入室、3分前には着席し、1分前になると心を整えるための黙想の時間があります。これを行っているため、予定時刻通りに授業をスムーズに始められています。
教師によって教え方がかなり違うように思います。
同じ教科の教師でもA(仮)先生はノートにしっかり板書させて、豆知識もたくさん教えてくれるのですが、B(仮)先生はA4サイズのプリントを配布して、穴埋め形式で書き込む感じです。個人的には板書しないと頭に入った気にはならないので、せめて同じ教科間ではどういう風に教えるか統一して欲しいです。
しかし、どの教科の先生も「この問題はよく受験で出たりするから」「どちらかと言うとこんな風に受験で問われることが多いよ」と教えてくれる方が大半です。
そこら辺の学校とほとんど変わらないと思います。むしろこの2中の方がちょっと緩いかもしれないです。ツーブロックもOKなので、可もなく不可もなくって感じの校則です。普通に生活する分には全く支障はないです。
制服も割と自由度高く、ブレザーやベスト、カーディガン、セーター等...
登下校時はベストやカーディガン、セーターだけを着た登下校は禁止されています。もしその場合は上にブレザーを着る必要があり、これに関しては謎です。
いじめ行為に関する話は2年間で1度も聞いたことがありません。
時々、友人間でのガイジ発言が問題になり学年集会が開かれることが割と複数回ありました。本当にいじめに関しては学校側もしっかり向き合っているようです。身内ノリだったとしてもガイジ発言があったと教師が知ったら生徒指導の先生は毎回必ず動いているようですから、対策面は素晴らしいと思います。
教師によって教え方がかなり違うように思います。
陸上部とかが度々市大会出場を果たしています。
私は吹奏楽部ですが、地区大会では過去度々金賞を取っていたようです。
ただ、本校の吹奏楽部は本当に部員が少ないので、一人一人が真剣に練習しないと賞は夢のまた夢です...
陸上部のスローガン、「習慣は瞬間に出る」は本当にその通りだと思います。
全ての部活、一人一人が部活に没頭して真剣に向き合っているように見えます。
成績が悪い人はとことん悪く、いい人は飛びきり頭がいいです。
偏差値の格差を感じます... 30点台を取って安堵している方もいれば、80点台を取って悔しんでいる方もそれぞれいるような感じです。でも割と大半は平均的な成績を収めていると思います。
去年古かったトイレが新しくなって使いやすくなりました。
第1理科室と第2理科室がそれぞれ割と遠いです。
第1理科室は4階の東側一番奥にあり、第2理科室は2階西側、西階段の隣にあります。割と遠いです。ほんとに。
大雨でたまに学校が雨漏りしてます。老朽化ですね。
今年体育館の隣にプレハブができて、特別支援学級の方たちの教室がそこに移転されました。彼らにとって過ごしやすい環境になったと思います。
体育館の床は地震並みに揺れます。
体育の授業で体育館内で号令走をする際、約90名以上が一斉に足を揃えて走るので、かなりすごく揺れます。床が揺れるのはそういう仕組みらしいです。
治安自体は福岡県なので良いかと言われればそうでもないです。たまに不審者情報に関する放送が入ります。
アクセスは学校の東門近くの道があるのですが、そこは謎に凹んだ地形になっていて、一旦下った後にまた登らないと行けません。その進んだ先に急なさかがあるのでワンチャン転げ落ちて怪我します。ちょっと危ないです。
基本形はブレザー。着脱式のネクタイリボンが選べれて、色は青固定です。
制服はカッターシャツだけでもいいし、セーターやベスト、カーディガンなど工夫次第で可愛くなれると思います。本校の男子生徒としては別に制服に不満は無いです。
投稿者ID:1020626

在校生 / 2023年入学

明善行きたいならオススメする。でも、必ずしも嫌な思いをしなければならないことは承知で行って欲しい。誇れるのは、トイレが綺麗なところ
校則は他の学校より緩いから結構楽。でも、2分前着席しろと先生たちもみんなうるさい。
いじめは無いけど、いじりが多いと感じる。また、冷やかしも多く、嫌な思いをする人が絶えない。
ほとんど生徒全員塾に通っているため、習っていないのに訳分からない問題をとかせられる。塾に通っていない人は大変なことになる。
部活は全く力を入れておらず、めちゃくちゃ弱い。部活には無いが、水泳がめっちゃ強く、毎回表彰されている。
明善レベルに行きたいならうってつけだが、それ以上を目指すことはほとんど出来ない。また、生徒の学力の差が激しい。
とにかく狭い。体育館などは大きい扇風機しかなく、冷房や暖房はつかない。武道場は綺麗にはなったが、カメムシが大量発生する。
学校のすぐ近くにバス停が何個かあるからアクセスは良い。だが、車同士の事故やバイクの事故が多いと見受けられる。
内部進学でずっとセーラーだったので今の制服が気に入っている。ただし、体操服のジャージがとにかくダサい(特に緑色)
投稿者ID:1019350

在校生 / 2023年入学

校長先生は毎日挨拶をしてくれて、良い先生だと思うが、その他の先生はダメな人が多いです。いじめをそれぐらいのことと言ってもみ消す先生がほとんどです
校則があってないようなもの。特定の女子にだけ贔屓する。男子のズボンがくるぶしより上だったらすぐ注意するが、女子がスカートを折ったり切ったりしているのは見て見ぬふり。髪の毛が肩についたら結ぶ、と校則がありますが守っている女子はあんまり居ません。メイク用品やアイロンもみんな持ってきています。誰も注意しません。(先生は気づいているようですが)スマホを持ってきている生徒が多いです。普通に教室や廊下、トイレでいじって自撮りしたりしています。チャリ通の生徒は運転中にスマホいじっている人が私の学年には多いです。とりあえず男子と女子の注意の仕方に差があります
いじめばりばりあります。1年の時、発達障害の子が同じクラスだったのですが、「不潔」「菌」と言っていじめられていました。他にも「女子に告ってこい」とか命令されていたみたいです。私の友人もいじめを1部の生徒から受けていましたが、先生に相談しても「あなたが大人になってそれぐらい許してあげて」ともみ消されました
テストの点数がずっと全教科1割以下など、明らかに勉強が遅れている子に対してなんのサポートもないです。頭のいい子だけ褒めます
偏りがあります。女バス、吹部は熱心にやっているイメージ。男バレは卒業生の先輩のせいで一時期誰も来てませんでした。
前年度の卒業生までは平均レベルだったものの、今年から一気にレベルが下がりました。特に2年生は筑紫野市の中でもダントツに低いです。テストで20点以下を取るような子が200人中100人いる感じです。2年生は1番頭いい子でも筑紫中央レベルだと思います
特別教室にはひとつもエアコンが着いていません。真夏は暑くて、真冬は寒くて授業とかできません。美術部の子たちはエアコンもないところで部活しています。去年1年生の子が部活中に熱中症で倒れかけました
駅は徒歩20分ぐらいです
男子は普通だと思うが女子の制服が少しダサいと思う。下着が透けるのを防止するためにv字のジャンパースカートのようになっているが肩のホックのせいで滑りやすく、上の部分は落ちてきます。ボレロを着ていると中で落ちてきてウザイです。下着のv字のせいで普通に透けます。夏のスカートはとにかく薄すぎです。光が当たったら下着が透けます。必ず体操服のしたかスパッツを履くことをおすすめします。ブレザーやボレロを着るなら必ずボタンを全て閉めないといけないので体温調節がムズいです。
>> 福岡県