>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生にやる気の格差が多く、さらに成績の格差も広い学校です。しかし、いじめが起きても対応が遅いので不登校になったひとが自分のクラスにもいました。進学校ではあるのですが、人によって成績は変わってきます。
特に変わった校則はないのですが、少し矛盾している校則があります。
いじめが少し多く、その原因としてトイレなどの空間が死角に入りやすい構造になっています。また、いじめが起きても先生たちの対応が遅く、自分のクラスにも不登校になった人がいます。また、陰で悪口を言ったりいじめをするような雰囲気です。
比較的神学校で勉強もスポーツもそこそこできる感じですが少し勉強ができる人とできない人の格差が広いです
比較的元気でやる気のあるひとが多いのですが、ところどころやる気のないようなひとが足を引っ張ってるイメージです。
毎年修猷館や西南などに行くようなひとが多く勉強ができるひとが多いです。
校舎自体が古くリフォームが入っているのですがあまり綺麗とはいい難いです
治安は基本的に良いです

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
在校生 / 2023年入学

いい先生もいますが贔屓をする先生が想像以上に多いです。私はお気に入り生徒なのですが友達はお気に入りではない生徒で私からすると印象が良かった先生のことを苦手になりました。贔屓する先生が移動するか辞めない限り生徒は常にストレスが溜まっていきます。
わからない問題があると教えてくれて、克服出来るようなプリントをコピーしてくれたりします。また、学校の課題だけでなく、塾の宿題などもわかりやすく説明してくれます!勉強は友達同士で教えあったりすることも多いです!
今時SNSは禁止、生徒同士のLINE交換は禁止、前髪の触覚を出してはいけない、耳より高く結んではいけない、日焼け止めは色付きNG、汗拭きシートなども無効臭などとにかく厳しくてあまり自由がありません、、、
目立つようないじめはありませんが、実際いじめてる人もいじめられてる人もお互いに陰口を言ったりしているので、いじめとは言えない気がします。先生に相談して解決してくれる先生は片手に収まる程度です。
前まではバレー部だけが強いイメージがありましたが、今はバレー部だけでなく卓球部とバトン部も強くなっています!部活によっては外部講師がいますが外部講師の先生は部活によってですがあまり印象が良くありません、、、
福岡高校に4名、香住ケ丘高校に4名、新宮高校に2名、筑紫丘高校3名、明善高校1名、宗像高校1名、香椎高校1名など進路実績は良いと思います。
体育はアセンブリホールというあまり広くないところでやります。そしてグラウンドは一応ありますが、バスで40分程度かかります。私はまだ一度しか言ったことがありません。売店はあるのでそういう面ではいいと思います。
県庁が近いということもあり、治安はとてもいいです。しかし、吉塚駅を使う人は登下校時が県庁の近くなので、満員電車です、、、
生活面では腕の袖部分が白いため、勉強をしていくと黒くなっていきます。そして、何よりも、コートが指定じゃないといけないのですが、毛玉がたくさんつきます。最後に、制服がとても重たいです。

在校生 / 2023年入学

なんだかんだ私は満足してますね。理由は単純に楽しいと思っているからです。正直最初は女子校は恋愛できないやんと思ったり、イジメ大丈夫なのかな。などと抵抗感あったのですが、入ってみると友達同士の絆は明らかに強くなります。恋愛はいいから友達と楽しみたいって思ってる人にちょうどいい学校だと思います。
先生の質の差がありすぎてます。小さい声で聞き取りずらい先生がいてその先生の授業はやる気が出ませんし学力が下がりました。しかし、聞き取りやすく授業がわかりやすい先生はやる気が出て楽しいしその教科の学力が上がりました。補習はテストで点数が低い人が夏休みや冬休みなどに補習を受けさせられます!補習はとてもありがたいですね。補習をサボってた人から聞いたのですがサボったら先生から電話が来るらしいです!だからそこら辺の対策は先生方もしっかりしていていいと思いました。しかし一つ言えるのが先生の質を揃えて欲しいです。
校則はほかの学校と比べると厳しい方だと思います。厳しい校則は何個かあげると、特に厳しいのが後ろの髪の毛の校則でポニーテールとツインテールとお団子と三つ編みという4パターンほどしかダメということです、前髪の校則は破ってても風紀検査の時にセンター分けしてたら怒られませんね笑横のもみ上げの毛を巻くとかは許されます。私は髪ゴムが切れて髪の毛を仕方なく下ろしていたらヤンキーみたいって先生に怒られました笑せっかくなら学生生活は残り少ないので西南や最近共学になった東福岡みたいに髪型自由が許されるようにして欲しいです。それ以外にも厳しい校則は沢山あるけど不満はありませんね笑
私の学年は驚くぐらいにいじめがありませんね、愚痴などは友達同士であると思うんですが、悪口はしたことないし聞いたことも無いです。ただしいじめが起きるかはその学年の生徒の質によって変わると思います。私たちの学年が全てでは無いです。
これは正直分かりませんが、途中で部活のやる気を無くしてサボって辞めた人が私の学年は特にかなりいます。顧問が怖いとかなんとか聞きますね。中学はテニス部とバレー部とか陸上部が強いイメージがあります。そこら辺の部活の人は特に賞状貰ったりしてたから。
推薦の枠が多く、いいと思いました。推薦が多いという意味でも私はこの学校を選びましたね。学力のレベルは定期テストなどの点数がクラスで1番頭がいい人と悪い人で差がめっちゃあります。
本当に校舎はとても綺麗で施設はめっちゃ充実してます。広いから楽しいですね。しかし、体育館のトイレはゴキブリの出現率高めです。気をつけて
天神とかに歩いて行けるのでアクセスはとてもいいです。バスの通りもいいし、すぐ近くに地下鉄の駅もあるし。しかし学校周辺の治安はいいか悪いかは分かりません。女子校だからなのか分かりませんが、本校生徒が露出狂から絡まれました。みたいなのを全校集会でよく聞きますね。
最近リボンに変わったしセーラー服も今では珍しくなりつつあるから満足ですね。あとセーターの色も沢山あります。詳しくは筑女のホームページ出みてください!ですが私は中学からこの学校に通っているので、ブレザーが1回も着れないです!高校から筑女に入る人は中学でも今ではブレザーが多いのでセーラーが制服なのはどっちも体験できるしちょうどいいと思います!

在校生 / 2023年入学

良くも悪くも普通の学校かなという印象。
でもレビューで誰かが言っていた通り、軍隊色強めな感じはします。(体操座りのついでに黙想をさせられたり、体育大会の時には行進をさせられたり。)
治安はそんなによくないかなぁという感じ。
トイレにお菓子のゴミが4日連続で落ちているのが目撃されて4日連続、しかも朝学習や1時限目を潰してまで集会をさせられたり。他にも、踏切の遮断器を無視して突っ走る輩がいたり。校長の態度もそんなによくないです。
勉強しろという圧は少し感じます。
朝学習は絶対、それに1年に2回ほど「クラスマッチ」と冠してただの英単語の勉強をさせられます。
まあ、このくらいが普通なのかな...?
良くも悪くも普通の学校かなという印象。
治安はそんなによくないかなぁという感じ。
普通に過ごしていれば特に気にならないです。
最近は、生徒の意見も尊重されつつあるように見えます。
目立つようないじめは見たことないはないですが、人に対する陰口やイジりをよく耳にします。いわゆるスクールカーストかな...?
勉強しろという圧は少し感じます。
まあ、このくらいが普通なのかな...?
部活は「The 部活」という感じです。シーンとしている部活もあれば、ワイワイしている部活もあります。
柔道部と陸上部は強いらしいです。
美術部には入らない方が良いかと思われます。(イラストを描いたりデッサンがしたいという人には向いてないです。)
それに、映像編集部はブラックという噂をよく耳にします。
良くも悪くも普通かと思われます。
とはいえ大抵の人が進路先として小倉東高を選びます。
満足しています。図書室の本は充実していて、絶版になった本も探せば見つかります。体育館も校庭も私が見た限りだと綺麗です。
治安は良いです。(学校自体の治安はそんなに良くないです。)
アクセスについては家によりますが、駅からは大体15分くらいで着きます。
良い感じの制服です。

在校生 / 2023年入学

自然が多くて、都会が嫌だっていう人にはうってつけの中学校です。先生も優しくて面白い先生もいます。あと、冬にはたまに雪が降ることもあって、大和行のコントラストがとってもきれいです。部活動も意欲的で、昨年はテニス部が県大会出場だったような気がします。
あんまりゆるすぎず、厳しすぎでもないです。今はとっても充実した学校生活を遅れています。
特に目立ったいじめはありません。ただ一年生の頃に喧嘩はありました。
授業によっては、友達に「〇〇君一緒にやろー」とかそういう会話が多いかなーと思います。決して、学力がいいとは言えませんがみんな一生懸命頑張っています。
自分は現在野球部に入っていますが、顧問の先生も熱血で教えてくれてとても嬉しいなあと思います。大会での実績は、まあまああると思います。
頭が良い人もいれば、あんまり良くない人もいるので一概には決めつけれませんが県平均は超えれていないです。
工程では昼休みは、学年関係なくみんなで遊んでいるのが特徴的です。図書室も申し分ない本の数も揃っていますし、何より外の自然の多さが心を癒やしてくれます。
治安は、悪くはないけど良くもないですねw。たまに、ヤンキーっぽい人もいますし。あと、もう少しバスの便を多くしてほしいと思います。
女子は、セーラー服を着ている人もいるし、ブレザーを着ている人もいます。
男子はがくらんやブレザーを着ていてみんなこせいゆたかだと思います。

在校生 / 2023年入学

校則は緩いし部活も充実しているので学校生活に不満は無いです。でも先生方にはもっと生徒をよく見るということをして欲しいです。生徒の間では問題がよく起こるのでそれを後回しにするのは良くないかと。それを改善していってもらいたいです。
1、2年では定期テストの勉強として放課後勉強会が開かれることがありますが、勉強会という名の自主勉強なので先生に質問しない限りほとんどそういう勉強は生徒に丸投げです。3年になれば受験勉強があるのでそういう時は教室に残って勉強することが出来ます。1、2年は基本的に教室に居残りするのは禁止されてます。
校則は他の学校と比べると緩い方です。校則も少し変わってきたので、女子の前髪は目にかからなければ大丈夫になりました。生徒指導の先生も鬼のように監視している訳では無いので多少破ってもマナーチェックの時にちゃんとしとけばなんも言われません。防寒具のルールとして昇降口で脱げばジャンパーを羽織って学校に来てもいいです。
ないとは言いきれないと思います。実際私の学年では例えとしてAグループの人達がBグループの気に食わない人のあることないことを言い広めたりしてたそうです。男子はいじめは起きませんが喧嘩が起こったりすることがあります。その場合先生が止めに入っても続けるのでたいへんです。
運動部は種類が多く充実しています。文化部は3つしかないので部活動に関しては運動が中心です。結構前にサッカー部は大会で優勝してトロフィーを獲得しています。どの部活もいい成績を収めています。でも2年に上がると退部する人がいてあまりよく思われないです。最初から絶対に辞めないと言いきれる部活に入った方がいいです。
大半の人は私立高校ですが、それに負けず公立高校に行く生徒も多くいます。中には国立の高校を志望して受かった人が数名います。悪い進路を行くことはほとんどないと思います。この学校は学力テストで国語のテストが平均を超えて高いです。文系の学校です。理系はほんとに低いそうです。
図書室は流行にそった漫画の小説や勉強本がたくさんあります。生徒に好評な本は薬屋○ひとりごとやハ○キュー、ワ○ピースなどがかなり人気です。体育館は結構綺麗です。運動器具の設備も揃ってます。ボールの空気が抜けている時がありますが不満の声はあまりないです。壊れた箇所は数日後には修理されているのでそういう点はとても設備がよく満足しています。
坂道が多いし自転車の通行が禁止されている場所もあります。立地は悪いです。不審者情報はよく出るしイノシシもたまに出ます。学校にはよく生徒の交通違反を訴えるクレームがあります。あまりいい噂は聞きません。

在校生 / 2023年入学

立止礼というのがあるので校内も挨拶が盛んです。学年関係なく仲が良いです。
1軍気取りの女子グループがトイレに集まるのは迷惑ですが。。。
イベントは生徒も先生も全力です。(多分)体育祭は先生方から厳しい指導を受けるけど、厳しい指導を受けることで社会の厳しさを教えてもらうことができるのでとてもいいです。文化祭はたくさんのキッチンカーを出してくれたりカラオケ大会のようなものをしてくれたりと、とても満足しています。
面白い先生ばかりです。一部個性的な先生がいますが、理不尽なことを言ってきたり怖いと思われる先生は一人もいません。(去年まではいました)
定期テスト前は自習の時間が多いのですごく嬉しいです。
わからないことはすぐに先生に聞くことができるのでいいと思います。
校則が見直しされたため、緩くなりました。今ではポニーテールやツインテール、お団子、ツーブロック、マッシュなど多くいます。スカートは膝下ですが、スカートを折ってぎりぎり膝上にして先生にバレないようにしている人は結構見ます。化粧をしている人は多々います。先生が指導していますがまだ化粧している人はいます。
校則が緩くなったとはいえ、リュック、サブバックが学校指定です。他の学校は自由なのでここも自由になってほしいです。
ありませんが、茶髪や金髪に染めている人がいるので気が強い人は多いかもです。
定期テスト前は自習の時間が多いのですごく嬉しいです。
あまり部活には力を入れていないようです。
陸上部も無くなり、前は人数が少なくてサッカー、野球部も無くそうとしたという噂を聞きました。
筑紫丘、春日に行く人が多いです。
遊ぶときと勉強するときがしっかりメリハリをつけるように3年間厳しく言われてるので学力はしっかりある学校です。
ここの学校は他の中学校より新しいところなのでとても綺麗です。
床や教室など木でできているのでおしゃれです。
細い道があるのですが車と当たってしまうくらい距離が近いです。せめてレールをつけてほしいです。
紺色のブレザーでとても可愛いです。他校からも評判が良く満足しています。
制服が変わるらしいですけどいまの制服が一番です。

在校生 / 2023年入学

勉強も部活動も両方取れる学校です。いじめもなく、普通に楽しく学校生活を送る分にはほとんど何も問題ないかと。先生も教育熱心で、自分を成長させたい人におすすめです。
最近は県内でも学力が上の方です。休み時間も勉強する人も少なくありません。学力診断テストなどのテスト対策に、講座コースを選んで、自分が苦手な教科のテスト対策ができたり、どの教科も授業の中や問題集が配られたりなど、しっかりサポートしてくれます。勉強を頑張りたい人におすすめです。
校則は徐々に緩くなってきてます。前髪は目にかからないようにとか、特に厳しくもなく普通な感じです。
通ってていじめがあったという話はほとんど聞いたことがないです。
全体的に実績は結構ある方かと。どの部活動でも良い成績が残っています。特に野球部や陸上部は大会で優勝することが多いです。勉強だけでなく、部活動にも力を入れられています。
学力レベルは高い方だと思います。私の部活の先輩もみんな難なく合格しました。高校の合格率はあります。
良くもなく悪くもなく、という感じですかね。一つ言うとすれば体育館にエアコンを付けて欲しいです、、
学校周辺の治安は良いです。犬の散歩してる方にあいさつできるくらい穏やかです(?)
アクセスはしにくいわけではないけど、長い坂があるので…ちょっと体力つきそうです(笑)
制服は期待しないほうが良いです。可愛くはないし、友達と変わってほしいよねぇ~とずっと言ってます(笑)

在校生 / 2023年入学

先生と生徒の距離が近くて話しやすい先生が沢山いるので相談もしやすいし気軽に話しかけれる。ちゃんとしてる人、してない人で別れるけど不真面目な子には先生が一体一で授業中に付き添ったりしている。ちゃんとしてれば楽しめるし学べるし怒られもしない。良くも悪くもない学校です。
聞けば教えてくれる先生もいる。聞いても知るかみたいな態度をとる先生もいるが大半の先生が教えてくれる。クラスに2~3人は教えれる人がいるのでその人に聞いた方が早い。
だいぶ緩くなったと思う。身長が伸びただけでスカートを折っていないのに折ったと言われた。女子は大きめのスカートを買うことをおすすめします。スマホはもちろんダメ。持ってきてる生徒は居る。音を切っておけばバレない。荷物検査などは無い。
いじめアンケートをしてるのに無くならない。全校集会、学年集会で注意してるのにいじめをしてる本人たちに自覚がないため無くならないです。女バスや堀川太鼓部が中心となっていじめをしている感じ。その周りにいる人も自分がいじめられたくないためいじめをしてる感じ。先生に言ってもほぼ解決しないです。解決してる所を見たことがない。
全体的に強いと思う。特に女バス。サッカー部も部員が増え強くなっていると思う。堀川太鼓部とか珍しい部活があっていいと思う。夏はエアコンがない部屋があるのでしんどいです。
卒業された先輩たちはいい高校に行ってる人が多い。女バスは推薦が来る人が多いためなんとも言えない。頭いい人は本当にいい。悪い人は悪いです。
体育館や武道場は使いやすいですが夏場は暑く、冬場は寒いです。図書館は色んな種類の本があるので面白くて探してるものは大体ある。校庭は雨が降るとすぐ水たまりができるので体育はすぐ中止になる。たまに体育館内に雨が降りこんでくる。
車通りが多くて信号無視する車もいる。ヘルパーの方や先生が立ってるためまあ安全かなと。学校側に渡るための横断歩道がないため車が突っ込んで来る時がある。駅からは遠い。
制服は可愛いと思う。2年生まではセーラーが多いが1年生はブレザーが多い。学ランも1年生は比較的少ない。ズボンを履いている子も多い。どれを着ても誰でも似合う感じでいい。

在校生 / 2023年入学

普通に生活していれば部活も充実しているのでいい中学校だと思います。
ただ、いじめたりしてくるやつはいるので注意したほうがいいと思います。
普通の学校です。身だしなみには気をつけるように言われています。
今日男バスにいじめられました。本人たちは何を考えているんでしょうか。
いじりもひどいです。
学び合いというものがあり、生徒同士で考えて力をつけるということをモットーにしてるらしいです。
普通の学校です。女バスだけ県大会などでも優勝していて強いです。
一応公立中学校の中では偏差値が一番高いのでそれなりにはいいと思います。
普通の学校です。グラウンドが広く、体育館や武道場もあります。
少し都心に近いこともあり、治安は比較的良いほうだと思います。
>> 福岡県