福岡大学附属大濠中学校

★★★★☆4.00(8件の評判) (福岡県内17位)

66 (福岡県内4位)

福岡市営地下鉄七隈線 六本松

福岡大学附属大濠中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
私立中学で生徒数を限定。少数精鋭の学級を目指している。最近は文武両道を目指し、新たな子供の可能性、諦めない心を育てているように感じる。進学率は今から延びるであろうと十分期待できる学校だと肌で感じる。

予習・復習を重点的に行い、しっかり理解させることを念頭に置いた教育を行っている。また、学習についていけなくなった子供には補習を行い、みんながしっかりと理解できるよう、手厚い授業を熱心に行っている。

中学が出来てからまだ年数は浅く、中学から高校へはエスカレーターで上がるが、中学3年からはすでに高校の授業を行っている。進学率は今から上位を狙える学校になると期待している。

先生方は生徒一人一人をよく見ており、個人にあった教育指導を行っている。また、親と学校をつなぐ取り組みも行っており、熱心で教育環境は良い。

後者は築年数が浅く、最新の設備を備えている。また、周囲の自然を取り入れた良い環境で授業ができる良い環境にある。

地下鉄、バスからは多少歩かなければならないが苦にならない距離。

今までは部活に力を入れていないように感じたが、最近では全国大会の上位に顔を出す選手も育っている。文武両道に向けて最近は部活動も奨励している。

今の時代、いじめは少なからず存在する。それを見逃さず、早急に的確な指導を行っている。

校則は他の学校より厳しいが、中学生の生活態度を律するのは大切であり、問題ない範囲。

制服は以前に比べたらかなりラフなものになっていると感じるが、見苦しくなく清潔感、学生らしさが感じられ良い。

質実剛健でしっかりと子供に向き合い、学習面のみならず人格形成もしっかり行ってくれるところに魅力を感じた。子供は自分の夢が実現できそうだと言って志望した。

福岡大学附属大濠中学校

福岡大学附属大濠中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
学習について教員が熱心に指導してくれるし、部活動も活発に参加することができる。近くに大濠公園があり環境もいい。

教員は熱心に指導してくれます。ただし、本人にその気が無ければだめですよ。

中高一貫校なので当然そのまま大濠高校へ進学です。中学校に失望して他の高校へ進学することはありません。

担任になった教員は、どの先生も親身になって指導してくれます。授業の様子も何度も観ましたが、私自身がこの先生から習っていたらなあと思いました。

中央区にあるので、バス・地下鉄を利用するなら本数も多く大変便利なアクセス環境です。

成績の良い生徒は、学習と部活を両立させています。この事はとても大切なことだと思います。

いじめについては聞いたことがありません。生徒同士はお互いに教えあったり、とても仲がいい。

男子生徒の制服は、伝統的な詰襟の学生服です。女子の制服はとてもハイセンスなかわいらしい制服です。

自由で活気のある校風に惹かれた。

大濠高校

中高一貫校のため

福岡大学附属大濠中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 2]

【総評】
クラス内の問題に親身になって対応してくれないのが残念です。陰湿ないじめをする生徒が結構多かったのも問題だし、学校も見て見ぬふりをすることが多かったと思います。

成績上位に行くには結局塾にいかなければならないので、学校だけで十分という感じではありません。

卒業後はほとんどが内部進学をします。大学は国公立や医学部にこだわりを持ちますが、中高一貫の入試の難易度からすると進学実績は物足りなさを感じます。

一生懸命教えてくれているとは思いますが、下の方の生徒を引っ張ってくれる感じではないです。

バス停は学校の目の前にありますが、本数が少ないです。地下鉄は2路線あるうちどちらも最寄駅からちょっと距離があります。

強いクラブもありますが、全体的にはそこまで力を入れている感じではないです。

いじめは多いです。親の態度や学校の対応はあまりよくありません。

女子はチェックのスカートと胸のリボンがかわいいですが、高校の方は良くありません。高校も同じ制服のまま行けたらいいのに、わざわざ買い直させる意味がわかりません。男子は以前のポロシャツとスニーカーでよかったのに、カッターシャツとローファーになって堅苦しい感じです。

しっかり教えてくれるのでこの学校に行けば自然に力が付くと思って志望しました。

大濠高校への内部進学

中高一貫だったため。

福岡大学附属大濠中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
家庭学習するクセは徹底敵に身についたが、スポーツに関しては昔私が耳にしていたほどには競合という感じではなかった

環境はよいです、私の子どもの場合に限ってですが、皆勉強熱心な友達だったので切磋琢磨という感じ

子供が高校の校風が好きではないというので、別の高校を目指すことに。中学と比べると、教師の質が落ちる、と言われる保護者もいらっしゃいます

一人子どもたちに不人気の先生がいましたが、他はあの年齢の子どもたちにありがちな、まあまあ、だったそうで、人気のある教師が良い教師とは限らないのは大人になってわかるでしょう

自宅から徒歩15分の場所に位置していたので、その点もここを選んだ理由なのですが、良かったです

子どもは幼い頃から続けている習い事がふたつあり、最初から部活に入る気は無かったですが、学校側からかなり強く勧められたものの、本人が否定しました。そういう自由度も良いと思います

特に耳にしたことはありませんが、一部ではSNSいじめはが存在したとのうわさが流れたこともあったようです。

女子服はまあまあかわいいデザインだと私は思うにですが、本人はださいださいと言っています

家から近く子どもの親友も同じ中学校を希望していたので安心して

西南高校

親としては中学校からのエスカレーター式が最も望ましかったのですが、本人が海外の大学を希望しており、違う校風を経験したい、習いたい先生が居る、というので

校舎がきれい

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
校舎が新しく非常にきれい。上層階からの眺めもよく、環境としてうらやましいかったです。

補習授業もあり、勉強に力を入れている感じがします。自学ノートという、勉強を習慣化させる工夫もされているようです。

基本的に内部進学になります。他校への受験は、カリキュラム上不利です。

先生の能力については実際には、比較できないのでどのレベルかわからないと思います。

大堀公園そばなので、空港線/七隈線/バスと交通の便はよいです。

基本進学校なので、クラブは強くありません。高校の強豪クラブのイメージはありません。

いじめの問題は聞いたことがありません。生徒が均質化しているのではと思います。

制服は、購入先が決まっていて自由はありません。

大学受験を意識して、一貫校が良いと判断しました

内部進学

一貫校だったから

福岡大学附属大濠中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学習はもちろ課外活動にも熱心でせいとたいは生き生きしているように見受けられます。我が子も毎日楽しく学校生活を送ることができているようです

進学駐車場ついて、またしょうらいの方向性についても、視野に入れつつ指導して下さる先生がいらっしゃふのが親として心強いです

我が子は留学を考えているのですが、情報収集や希望校のレベル、現地の治安などまで、自分で調べたり、詳しい方を紹介してくださったり、親と共に学校も応援してくれる点に、子供は心強く感じている

特に不満はなく、むしろ子供は楽しく通学しているし、たまにモンスターママぽいひともいるが、常識的な保護者がほとんどだし、皆さんの教育意識も高い

特にこれといった推薦点があるのではなく、全般的に学校らしい学校のつくりであるところが好ましい

働く親の観点からすればアクセスは抜群にいいと思います。ただ、家からの往復2繁華街を通る生徒さんも多いため心配な親御さんもいらっしゃると思います

他の中学校の生徒さんたちは勉強ばかりしている学校というイメージを抱くいだかれているそうですが実際はそんなとこなそんなところありません

耳にしたことのあるいじめと言えばたわいのない陰口ですが昨今ネット上でのいじめが横行していると思われすべてを把握するのは難しいと思うのでこの学校でも行われていないという保証はないです

一時期流行した制服の可愛さで政党集めるというタイプの学校ではないところが良いと思います

子子供自身が強くそれを望んだため

2013年度

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
基礎学力が高い集団だけあって、いわゆる「悪い生徒」はいないので、学習環境は整っている。ただし、教育大付属ということで若い先生が多く、指導力には若干疑問が残る。また、実験的な取り組みが多いのも気になる。

基礎学力が高いため、授業のレベルは高め、ただし、どの生徒も塾通いを前提としているため、学校学習のみでの希望高校進学は厳しいと思われる。

先生は教育大付属ということもあり、若い先生が入れ替わり立ち代りという印象。生徒が真面目なせいか、どの先生も熱心に取り組みいい関係ができている様子。

校舎は古く、予算の都合もあるようでなかなか充実しているとは言いがたい。体育館とグラウンドはまあまあ。

福岡都市圏全域から生徒が集まるためアクセスの良さは人それぞれ。最寄りの地下鉄駅からは結構あるくがバス停からは近め。

生徒は真面目。小学からの内部進学者には少し荒れた態度をとるものもいるが、いじめと言われるようなものは殆ど無い様子。

制服はお世辞にもかっこいい・かわいいといえるものではない。

市内では最難関の中学だったため。

【利用した塾・家庭教師】
森田修学館

【利用していた参考書・出版社】
過去問など

【どのような入試対策をしていたか】
塾にお任せ。複数の中学を受験したのでそれぞれの過去問などを中心に

2008年

施設の充実

2013/09/30

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
文武両道の上に、規律がしっかりとしている。

教室の数も充実しており、機材も豊富。
また、授業だけでなく、月に1度ほど講演会などがある。

福岡大学や、九州大学の進学実績もよく、防衛大学の合格率もたかい。

どの教科も5~10人程先生がいて、どの先生も親切でわかりやすい。

数年前にたてかえたばかりで、新校舎、旧校舎ともに清潔できれいである。

バスや地下鉄が通っている。

いじめはほとんどなく、仮にあったとすれば、厳重に処罰する。停学または退学となる。

男子は学ラン、女子はチェックのセーラーで、どちらもたんせいである。

施設の充実と、学習環境のよさ、また交通面でも大変便利であるため。

【利用した塾・家庭教師】
英進

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を解いていた。

大濠高等学校

一貫であるため、特別な理由がない限りはみな進学する。

福岡県の評判ランキング

福岡大学附属大濠中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    福岡県久留米市
    (私立・男子校)
  • 併願校におすすめ
    福岡県福岡市早良区
  • すべり止め校もチェック
    福岡県北九州市戸畑区