長丘中学校
★★★★☆3.71(7件の評判) (福岡県内43位)

西鉄天神大牟田線 西鉄平尾

長丘中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
学習環境はいいと思う。先生はいろんな人がいます。部活動が盛んで、全校集会ではいつも表彰式って感じです。

補習などは先生によります。学習のサポートは比較的しっかりしてます。

人それぞれですが、大体は進学です。大体の人は、近場の高校を希望進路としている人が多いです。

施設は他の学校に比べればきれいだと思います。エレベーターもありますが、使える人は決まっています。グラウンドに出る時に、階段があるのでちょっと不便です。

7割は部活にはいっており、たくさんトロフィーを持って帰ってくれます。

先生とは少し溝はありますが、普通にしていれば大丈夫です。フレンドリーな先生も何人かいます。

スカートは膝下で、靴下が15センチ以上です。生徒は不満な人が多いですが、ちゃんとしている人はいます。

女子はロングスカートのセーラー服で、男子は一般的な学ランです。

aksrui

2015/03/17

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
最近ない子供のしつけに期待するとともに、教育を通じ精神的にも大人となっていく世代であるため大切と思う

学習環境が整っているように感じられが、生徒全員が一体となり目標むかっている

将来が期待できる教育が現場にあると思うし国立、私立を問わず個人が目標にむかってがんばればよい

先生方の教育指導は一貫性があり子供一人ひとりに適した教育方と思う。

特に不安はないが、交通量量が多い場所では保護者全員で見守っていく必要がある

学業とスポーツの両立は大切と思だし、精神的にも大人になった時役立つ

いじめ絶対にあっちゃいけない、見過ごしてもいけないまわりののみんが監視する必要がある

学生服は普通が一番、ネクタイ等は社会に出ればいつでのつけられる

世間でみとめられている

修猷館

中高一貫だったで

長丘中学校の口コミを共有する

【総評】
校区に住み人たちの民意が高く、比較的子どもたちのレベルが高いので、学校の校風も落ち着いていると思います。

わからないことは、先生に質問したりする雰囲気もあるので、よいと思います。子ども同士も教えあうことも多いと思います。

卒業後は、大半が高校進学します。公立高校が一般にレベルが高いので、公立に不合格だと滑り止めの私立高校に通うという感じです。

先生方も、指導力のある方が多い気がします。運動部も比較的熱心に取り組まれていて、指導が良いのか、成績も良いです。

鉄道の駅からは、遠いのですが、バスの便は多いので、それほど困ることはないです。

スポーツのクラブは多く、活動も活発です。それぞれ参加率も多く、成績も良いです。特に水泳やラグビーなどが強いです。

ひどいいじめの話は聞いたことはありませんが、クラスに一人ぐらいは不登校の子どもはいます。いじめが原因かどうかはわかりません。

男子は黒の詰襟、夏は白い半そでシャツで、ズボンは黒いです。女子は紺のセーラー服で夏は白いセーラー服、したは紺のスカートです。

落ち着いた校風なので、自然と希望しました。

修猷館高校

校区内で一番偏差値の高い高校で、伝統のある高校なので目指しました。

長丘中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
良い担任の先生にめぐり合えてよかったと思っています。総じて可もなく不可もなくといった感じだと思います。

無駄話が多いなどの問題はあるとは思いますが、学習環境は自分で作り出すものだと思います。

公立高校へ行く人が多いとは思いますが、できることそうではない子の差が大きいように感じます。

総じて良い先生が多いとは思いますが、指導が適当な方がおられることも確かだと思います。

公立中学校なので、設備が良いとは思いませんが、まあ普通だと思います。

治安は良いと思いますが、坂の上に中学校があるので通うのは大変そうです。

部活動が盛んな中学校で、なんらかしかの部に所属している人が多いようです。

いじめというほどのものはなさそうですが、特定の子をいじるのはあるようです。

黒の学生服に、白のシャツです。一般的な学生服です。

近所の中学校だから。

長丘中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
以前は評判が良かったようですが、実際に入ってみると普通に生徒間や生徒と教師間の問題はあります。生徒の質が昔と比べて落ちているようです。(保護者の質も)

授業中の私語が多いクラスがあり、まじめに勉強したい子は不満があるようです。クラスにより差があるのかもしれません。

塾に通っている子はそこそこ良いところに進学しているかもしれませんが、進学先については資料が出されないので進路についてはわからないです。

いろいろな先生がおられ、一概に言えません。保護者側からも合う先生、合わない先生は必ずいます。

耐震工事や教室の改修が進んできていますが、築年数に応じた設備だと思います。

かなり広い校区だと思います。バス停からもそれほど近くないし、かなりの急坂の上なので、保護者参観のときなどはかなり大変です。駐車場は先生方用でいっぱいです。

数年前までは強かった部も部員不足で困っていることもあるようです。運動部は種類もまあまあありますが、文科系のクラブは少ないです。

他のクラスではわかりませんが、子どものクラスで話題になるほどのいじめはさすがにないようです。

靴下の長さについて、基準があいまいでわかりにくいことがありました。男子で短いとだめとは聞いていたのですが、長くても起こられた子がいたそうです。今ははっきりされているかもしれませんが。

住居区の校区の公立校だったため。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ごく普通の公立校なので、在学中や卒業後に他校の友人に聞いた感じでは、他の公立中学校とはあまり変わりないと思います。これといった特徴はないですね。グラウンドに行くのに階段を下りないといけないっていうのは珍しいかもしれませんが、まあその程度です。

可もなく不可もなく。
真面目な子はちゃんとしてるし、そうじゃない子もけっこういましたが、クラスによって授業中の雰囲気なんかは変わってくるので、こればっかりは運ですかね。

修猷館から第一までピンキリです。
本人の頑張り次第ではどうとでもなるんでしょうけど。

少し古いですが、ぼろぼろって程でもない、普通の範疇です。
何年か前に何か所かトイレの改修工事があって、一部のトイレだけすごくきれいでした。

長丘という名前の通り丘?の上に建っているので割と不便。
毎朝毎朝きっつい坂を上らないといけないのはかなり苦痛でした。

運動部が多かったです。
文化部は放送部、吹奏楽部くらいですごく少なかったです。

普通だと思います。

普通のセーラー服です。

普通です。

公立なので、小学校からそのまま自動的に……。これといった動機はないです。

卒業生
2008年

2013/10/25

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
中学校生活を通して、人間関係や人として大切なことを学ぶことができました。

先生の話を聞くだけではなく、ビデオを見せて説明してくださったり、とてもいい環境だったと思います。

ほとんどの生徒が高校進学をしました。熱心に指導してくださり、一人ひとりにしっかり向き合ってくださっていました。

とても話しやすくて明るい先生ばかりでした。怒るときは真剣に生徒と向き合って、だめなものはだめだとしっかり教えてくださいました。いい先生方に恵まれていたと思います。

南校舎と北校舎に分かれていて、私が在学していたときは北校舎が少し古かったのですが、今は工事をしていて校舎も新しくなっているので、とても過ごしやすくなっていると思います。

校舎にたどり着くまでにとても長い坂があります。毎日上り下りするのは少しきつかったです。

ほとんどの生徒が部活動をしていました。学校生活がきちんと送ることができることが前提、というスタンスで、提出物を出していなかったりする生徒は部活の前に提出物をださせるなど、勉強と部活の両立をできるように指導してくださっていました。

ほとんどいじめはなかったように感じます。一部のグループの中で、仲間外れなどはありましたが、卒業するころにはほとんどトラブルはなく、みんな仲が良かった印象が強いです。

校則はそこまで厳しくはなかったですが、靴下の長さや髪型は厳しかったです。

私の住んでいる家から近かったので、長丘中学校に通っていました。

福岡県の評判ランキング

長丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県福岡市城南区