>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生も優しくて、生徒数が多いので友達がたくさんできます。
分校してしまいますが。
俺はこの学校が大好きだ。
2024年度から少し校則が緩くなった。
靴下の長さがくるぶしの下でも良くなったし、ワンポイントじゃなくても良くなった。しかし派手なのはダメ。メインバッグだけじゃなくてリュックサックOKになったのはとてもありがたい。
いじりが強めなところはある、
2年生はありそうだが3年生は特に聞かない。
1年生は問題なさそう。
先生なども親身に相談に乗ってくれて良い
しかし、自習室がないのが欠点。
基本的に部活動には熱を入れていてどこも強いが、
今年は柔道部が強く、全国大会に出場した人が男女1人ずつだった
水泳で全国大会に行った人が1人居た
学年にもよるが、うちの学年はハイレベルな人が多い。
修猷館高校を目指す人は少なくないです
充実している方だと思う、しかし
本校舎のトイレが古く、ちゃんと掃除していないため
汚い、臭いがする。
徒歩15~20分ほどで九大学研都市駅につく。
駅の近くにはイオンやコンビニ、スーパーがたくさんある。
最近は学校の近くにグッデイや銀行、サンドラッグなどが建てられている。便利
スカート、スラックスは自由だし、女子もネクタイを選べる。
ポロシャツもオッケーなのでずいぶん楽

在校生 / 2023年入学

生徒が明るいという特徴があり、給食も学校で作ってるので温かくておいしいです。各学年に学年スローガンが決めてあってその目指す姿を実現するために頑張る学校です。しかし、人間関係のトラブルなどは対応が甘いのが現状です。
校則は特に厳しい訳ではないです。女子のスカートは膝下までとか靴下は黒白紺などとかです。ツーブロック禁止とかもありません。比較的優しめです。
とっっっても多いです。クラスに1人は不登校が必ずいます。そして先生はいじめに対して形式的な対応しかとりません。中身がない対応です。いじめの面ではかなりヤバいです。
テスト前に教え合い活動という活動があり、生徒同士で教えあったり先生から教えてもらえたりする時間があります。でもテスト期間以外はちょっと野放し状態です。
バスケ部や女子バレー部などから剣道とか吹奏楽部、太鼓部などいろいろあります。最近男子バレー部ができたようです。陸上部が強いです。ラグビー部とかもよく九州大会行ってるのを見ます。顧問の圧がすごいので星4です。
結論を言うとマジで普通です。頭いい人は福岡高校行ったりしてます。そもそも志免中学校に通う場合、志免町内に住んでる場合がほとんどなので、宇美商業高等学校や福岡魁誠高等学校など行く人も多いです。制服がいいということで須恵高校志望も多いです。
校庭は広くていいと思います。上グラウンドと下グラウンドがあります。部活動同士が場所を奪い合うところは見ません。図書室もいい感じです。種類が多いし、リクエストできたりできます。体育館も最近よくなりました。エアコンがついたので集会のあの地獄の暑さは多分なくなります。
治安はいい。めっちゃいい。ただ、アクセスが終了してます。300名以上がバス通学です。バスの定期代の補助がない。朝バスに人が多すぎて乗れずに遅刻する生徒が居るのも日常茶飯事。ここは直して欲しいですね。
男女ほぼ共通?です。スカートかズボンか。冬服はブラウスの上にグレーのブレザーです。一部の人はブラウスとブレザーの間にベスト着たりしてますね。

在校生 / 2023年入学

体育館とか校舎も綺麗だし沢山本もあって意外と駅からも近いしいい。
部活とかもよく頑張ってるし楽しい。映像編集部はおすすめはしないらしい。
意外と満足。そんなに気になるところはない。多分普通であると信じたい
いじめとかは聞くことがない。いじられたりはしているかもだけど。
すごい熱心にやってくれてる。班活動とかもあっていいと思う。テスト前に予想問題とかもある。
すっごい頑張ってる。映像編集部はやばいとか何とか、、、駅伝は強いらしい
ごくごく普通だと思う。東高に行こうとしてる人が多い気がする。
この前体育館の換気扇が壊れたみたいなことが起きたけど本は沢山ある。
あと綺麗
周辺の治安はいいんじゃないかな。駅からは20分あれば着くはず
とても良いと思う

在校生 / 2023年入学

過度なイジり等はたまにありますが、みんな根はすごく優しいです。
先生方もやるべきことをやっていれば何も言いませんし、過ごしていてそれなりに楽しいです。また先生との距離も近く、一人一人に寄り添ってくださるので、
安心して相談事ができます。
そこまで厳しいわけでもなく、緩いわけでもないです。多分他の公立中学と同じくらいだと思います。
思春期という事も関係しているのかもしれないですが、それなりにあります。
過度なイジりが多かったり、中には手を出す人もごくたまにいたりします。
でも本当に笑えない状況になったとき、みんな手を差し伸べてくれます。
大半の先生方は分からないところがあれば教えてくださいますし、すごく分かり易いです。
また定期前などは友達と集まって勉強をしている人もいます。
女子バスケは名門ですし、卓球部もかなり強いです。
それ以外はあまり目立った成績を残せていませんが、みんな一生懸命に
笑顔で部活をやっているのをよく見かけます。
文化部も充実しています。
成績が上の方の人(は東筑や八幡、北筑等に進学しているようです。
しかしそれはごく僅かです。
上と下の差がとんでもなく開いています。
校庭は広く、いつも沢山の運動部が活動しています。
図書室もかなり綺麗です。
体育館や校舎は少し年季が入っていますが、基本的にゴミが落ちていたり等はないです。
トイレはかなり古いです。
周辺でのトラブルはあまり聞きませんが、ネットトラブルが多いです。
アクセスは近くに駅があるので、いいほうです。

在校生 / 2023年入学

治安はあまりいいとは感じませんが、総合的に見れば普通だと思います。いじめなどは噂も聞きませんので多分ないと思います。先生に関しては、厳しい先生もいれば面白い先生、授業が分かりやすい先生など、色々な先生がいていいと思います。
基本的にちゃんとしていると思います。練習用で自由にもらえるプリントなどもありますし、勉強したい人は自分で勉強できるという環境ではあると思います。また、オープンスクールの冊子なども置かれており、高校についてもしっかり考えることができると思います。
これといった問題はないと思います。校則も特段変なものはないし、生徒総会などで意見が取り入れられることもあります。ただ、生徒全体で見たときに、不登校だったり素行があまり良くない生徒が少し多いかなと感じます。かといって、教育が行き届いていないわけでもなく、それが他人に迷惑をかけていると感じることは少ないです。ですが、最近は近所の人や小学生に迷惑をかけている人がいるそうです。また、生徒間の問題などで、学年集会を開いたりします。そういうところは、少しずつ改善されていけば良いかなと思います。
軍隊的な行動が少しあると感じます。行進だったり、体操座りからの黙想だったり、集団行動を大切にしているという印象を受けます。
いじめは見たことがないです。いじめに関するアンケートや啓発などがあるため、それが関係しているのかなと思います。ですが、陰口などをよく耳にします。それと、いじりが多い印象です。度が過ぎたものなどは見たことがありませんが、少しやりすぎかなと感じるものもあります。
普通だと思います。駅伝競走部や柔道部はそれなりに実績があります。文化部は部活が11月とかまで続くので受験生のときなどは大変になると思います。
全国的に見ても真ん中くらいだと先生方からは聞いています。もちろん、めちゃくちゃ頭のいい人もいれば、勉強が全然だめな人もいます。一応、去年は小倉高校に十数人受かったらしいです。
普通です。ちゃんと機能するくらいには充実していると思います。強いて言えば、図書館は本のジャンルが多く、アンケートなどで読みたい本が読めるようになるかもしれないので、そこは良いところだと思います。
治安はいいと思います。変な事件なども聞きませんし、これといって不満はないです。駅からもたいして遠いわけではないので、アクセスも悪くないかと、ただ、自転車通学の範囲が遠く、家が遠いのに自転車で通学できないという人が少し多いかなと思っています。
割と普通だと思います。見た目に関してこれと言った不満はないです。ただ、これは共通かもしれませんが、学ランは通気性が悪いと感じます。

在校生 / 2023年入学

芯が強い、計画性が高い、目立つことが大好き、行事を全力で取り組みたい人に強くすすめる。この学校は自由度が高いため自分を律する必要がある。生徒主体の活動がほとんどで何かしらのリーダーを経験できる機会が多くあるため興味があればぜひ!校風が合っていてとても楽しい。
水泳の授業で欠席をした場合、放課後に補修が実施されていて受けることができる。参加は任意。受験対策は他の学校に比べてあまりされていないように感じる。塾に通っている人が多いため、授業はハイレベル。テストに難関校の入試問題を出す先生もいらっしゃる。先生方は行事や研究でお忙しいため質問をしに行っても出張だったりお仕事だったりでいらっしゃらないことが多い。テスト範囲の内容は先生に伺うのが確実。それ以外は得意科目としている生徒に聞くのがいちばんだと思う。
校則はかなり自由度が高い。詳しくは生徒手帳にあるが、抽象的な表現が多いため不明点があれば担当の委員会の委員長に質問するのがはやい。荷物や服装検査は今までに一度も行われたことがない。
からかいが目立っている。あまりいじめの話は聞かない。全体的に口調が強く、感受性が豊かだと精神面のダメージは受けやすいだろう。仲が深まるとからかい、ブラックジョークが増えるためあまり深く受け止めすぎないようにするといいと思う。
剣道部が本格的に活動していて地区大会や県大会に出場する生徒もいる。全体的にあまり力は入れておらず練習時間も短い。(月、水、金は1時間半程度)稀に全国レベルの実力を持つ生徒がいる。顧問の先生の熱量の差が激しいように思う。
いい。明善や九産へ進学する人が多い。西南や附設、ラサールへ進学する人もいる。並ならぬ努力をしている人がほとんどでこの中学校へ進学したからといって必ずしも偏差値の高い学校へ進学できるとはかぎらない。宿題もないため怠惰を貫けばどこまででも堕落していく。仮にそうなったとして先生方がサポートしてくださるわけではないためメリハリを付けることが重要。
グラウンドは水はけが悪いが、1日2日経てば使用することが出来る。梅雨の時期は大変。図書館は小さめだがたくさんの本がある。貸出もできる。武道場や体育館では時折虫と遭遇するが近頃は減っている。
西鉄花畑駅から徒歩20分、JR久留米高校前駅から5分、西鉄バスも通っている。ただバスは附小生が多くあまり空きがないためおすすめはしない。
着る順番はあるがブレザーなど気温に合わせて自己判断で着脱することができる。ネクタイかリボンか、ズボンかスカートかの選択をすることができる。自由。

在校生 / 2023年入学

いい学校だと思う。友好関係もグループで別れる部分はあるけど楽しい。でも絶対一回は喧嘩する。ちゃんと話し合ったほうがいい
最近はゆるくなってきた。女子のスカートはひざ下までってのがある。ごく一般的な校則。どっちかっていうと緩いほうだと思う
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として楽しそうなためか、いじめになるような環境ではないんだと思います。
教え方が上手な先生はわかりやすいけど、マジで下手な人はわからん
部活の種類は少ない。
実績はかるたがすごい。
ラグビーもすごい。
いろんな大学に行っている人はいる。
去年九州大学に行ってる人はいる
講義室とかがいっぱいある。
図書室の本の種類は多い。見てて楽しい部分はある。
周りは田舎、なんもない
制服はかわいい、でもスカートばり長い

先生の質が悪く
先生の好き嫌いが激しい成績も好みで左右する時もある
いい先生はとても良い
学力は身につく すぐ何がかあったら学年集会を開く
修学旅行の行き先が年々近場になってくる
英語の先生は当たり外れが大きい
ノートがいらない先生も入ればノートが必要でびっしり書かされる先生も
いる
前髪、爪チェックが定期的にあるが生徒がチェックするためゆるゆる
前髪スティックは大丈夫 口紅などがバレれたら学年集会
よくトイレで化粧している人が居る(女子)
自動扇風機は禁止 スマホ禁止 日焼け止めは大丈夫 日傘も大丈夫
ヘアアイロン禁止 (前持ってきた人がいた多分学年集会だった、)
先生が視野が狭く見ていないところで悪口を言っている人が多い
(先生が見て見ぬふりをしているのかも)
いじめにちかい事が起きてても先生からは何も言わない
その子が言わないと何もならない
分からない問題があるのにすぐ当ててくる
喋るのが苦手な人とかはとても辛そう
班活動が多い
学力はある程度身につく
テストは少し難しいが 対策も沢山してくれている
周りの中学校より少し頭が良い人が多いが
頭が良い人と悪い人で分かれていることが多い
体育館部活は夏は扇風機のみ 体育館部活の部室はエアコンなしで
皆がぎゅうぎゅうで暑い
校庭は広くてとても良い 図書室は涼しく快適本の数も多い
プールは汚れてなく綺麗
治安は悪い所は悪いが1地域を除いてとても良い
近くに駅やバス停が多く遊びにも行きやすい
マリナタウンなどもあり遊べるところが多い
満足はしているが上が白で下が紺と 物足りなさを感じる

在校生 / 2023年入学

やっぱり校則が理不尽 先生がちょっとやばい だいぶ理不尽なところが多い
荷物が多く、生徒のことをあまり考えていない。
結局は生徒で決めても先生が全部決めるから生徒の自主性は全く育たない
理不尽なものがちらほらある 他の学校よりも少し厳しく理不尽なものがある
知っている限りはない 公立中学なら割と学校関係無しに起こったりしているから
先生が補修を職員室前でしている人に対して邪魔だと発言している。
学習サポートは先生によって様々
やる気がある人はするやる気がない人はしないといった感じ。
バドミントンが強い強すぎる
至って普通特に何も感じない。頑張る人は頑張るといったものまあそんなもの
体育館が熱く、きつい 校庭は広いがなにもない感じ(ものがない)
遠いところはとにかく遠い荷物が多いのでとてもきつく、たまに朝早く来ることをいわれ、7字前には登校を始める人も

在校生 / 2023年入学

個人的に凄く楽しい学校です
先生は相談等真剣に聞いて下さります、楽しい人優しい人がたくさんいるので凄く楽しい学校生活を送らせて貰っています。
特に不満はありません
校則というわけではありませんが2分前着席の意識が凄く高いです
一年生の頃いじめが原因で転校した人がいましたがそれ以降は何もありません
テスト前に学び愛といった放課後残って勉強を任意でできる期間が設けられます友達とやるもよし個人でやるもよしです
授業後や授業中などわからない所を質問したらきちんと教えて貰えます
体感ですけど強いってわけではないと思います。私の入ってた部活だけかもしれませんが練習もガチでやるという訳ではなくゆるかったと思います。
友達がバド部でしたがきついと言っていたので全部活というわけではないと思います。
やはりほとんどの学生が塾に通っているので定期テストの平均点は高いですし進路も充実していると思います。明善に行く人におすすめです30~40名くらいは明善に行くので先に知り合いを作ることがてきます。
不満等はありません。
図書室は少々狭いですが利用する人が少ないので困ることはありません
近くにバス停や駅などあるので悪くないと思います
ベストやカーディガン等可愛くて個人的に気に入っています
>> 福岡県