みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  共学

広島県の公立共学中学校の評判(口コミ)

安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      勉強がレベルが高く難しいですがみんな楽しく学校生活を送っています伝統がある学校で伝統を受け継いでいますとても良いです
      先生に質問すれば優しく返してくれたりして聞きやすい環境です。

城山北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      大して他の中学と変わんないです。強いて言うなら立地が粗悪な所ですかね。治安は年によります。ちなみに今はちょい悪です。
      なぜか水曜日にだけ放課後学習会があります。
      どうして週1なのかが不思議です。
      図書室での勉強は不可です。

大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      あまり考えたことはなかったのですが、思い返すと不満というものがそもそも存在しないように感じました。口コミの評価が高くて最初はびっくりしましたが考えてみると納得でした。体育祭なども生徒が主となって企画、運営をするので人間としてもとても成長できると思います。少なくとも自分は何から何まで素晴らしい中学校だと思っています。
      めちゃくちゃ良いです。進路のことになると先生方はどんな状況でも真剣に話してくれますし、相談したら理解するまで教えてくれます。いろいろな自分に合った高校を探して貰えるので先生に相談さえすれば進路のことで困ることは特にないと思います。

横路中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生方もとてもいい人が多くて生徒の団結力も良いのでとてもいいと思います。体育大会では部活対抗リレーに緊急参戦で先生チームが入るなどとても楽しいです。
      自己表現の練習や高校の先生と面接練習など良い方なのではと思います。

福木中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生がフレンドリー友達がいなくても楽しいです
      授業は特別な事はしませんが、班での活動が多いので班を決める時は真剣に決めるのを推奨します
      1聴いたら10教えてくれたり、放課後学習会とかあるので学習面で困る事はあまりないと思います

亀山中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良いところは、勉強,提出物,テストを本気ですればちゃんと内申4,5を取れるところ。比較的フレンドリーが多いところ。先生と関わりやすいところ。
      悪いところは、頭の悪い生徒が多い為、虐めや陰口が多いところ。汚いところ。アイプチがダメという意味分かんない校則があるところ。
      部活は女子卓球部と男女バレー,ハンドが盛んなのでそれ目的ならいいと思います。
      ちゃんと勉強したい人は可部中学校に行くことをおすすめします笑
      行事は結構本気なので体育祭楽しいです。
      でも体育祭でほんとに楽しいと思えるのはリレーのみ。
      文化祭はただの合唱です。修学旅行は鬼楽しい。
      あとは卒業式のみかな。
      私が言いたいのは1つ。周りに流されるな。
      ほんとにこの学校の生徒はやばい人しかいないと思って入学した方が良い。
      流された瞬間、超性格悪くなります。
      華のキラキラJKから本気で楽しめばいい。今は勉強と部活。
      とにかく今は陰キャとか言われても良いんだから休憩中は勉強しな。
      テスト本気,提出物本気。
      楽しむのは高校からでいいの。
      中3なので中3の各教科の評価しか出来ませんが、主要教科はとても分かりやすいです。ですが、理科は賛否両論多いです。
      副教科は全体的にわかりやすいと思います。
      音楽はテスト対策プリントを中三の前期まで毎回出して頂き、それを覚えるだけで100点取れました。
      内申は比較的3は取りやすいと思います。進路についても厳しい先生が多い分、真剣に考えてくれてます。

第三中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      中学校としては満足している。三原の中では市街地の中にあり、色々な場所から色々な人が集まってくるため、中には問題時もいる。が、先生方は大半が優しく親身になってくれる先生で、学習も生活も、充実したものが送れるだろう。中には不登校になってしまった生徒もいるが、そこから復帰した生徒もおり、又不登校になっても、先生方の懇切丁寧なサポートを受けられる。進学校ではないものの、学校生活を楽しみたいという人向けの学校であると感じる。
      とにかく先生方が優しい。小テストを定期的に行う先生もいるが、点数が芳しくない時には、個別で再テストを開いたり、又自分から聞きに行けば当然のように沢山のことを教えてくれる。忙しい中でも、生徒の学力向上に努めて頂いている。本当に感謝しかない。

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ざっくり不公平な学校ですね。真面目が損をするってことです。暴力は聞きませんが、とにかく校則はあってないようなものです。
      学力も低いと思います。やるこ、やらない子の差が目に余ります。

西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      新生徒会長のおかげで、校則もかなり現代に適応してきていますが、男子の着替え場所など、まだ課題はありそうです。
      これは関係ない話なんですが、前友達と放課後に、学校横のマックに行って喋ってたら、先生が来て危うくバレそうになったので、放課後マック友達としたいよって人は、バレる覚悟の上でしてください。
      いいんじゃないんですかね。進路希望調査票と、習熟度テストの結果を見て、三者面談の時に進路について話し合います。

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      不良が多いと有名ですが、今はそうでもないです。ただ不良に憧れただけで、格好とか自転車を改造してイキってる人なら数名います。ただ喧嘩もすることもなく、警察沙汰になるのが怖いのか知らないが、先生に反抗することもなくただおとなしいってだけ。他校から見たら見た目が不良っぽいから勘違いされるかもしれないが、全然怖くもないし、逆に根性がないただ、ダサいやつってだけなので、不良が怖くて幸千中学校に来ないよって子は、そうゆうの気にしなくていいと思うまじで。
      補習は基本的にないです。ただ、放課後にわからなかった問題を先生に聞いて教えてもらったり、ワークを一緒にやったりすることはできると思います。ただ先生のほとんどが部活の顧問としてやっているので、部活がある日は難しいと思います。毎週木曜日はなんらかの理由で部活がないのでその日に補習してもらうのが良いと思います。期末テストの前日は、提出物をする時間などを1時間とってくれる先生がほとんどなので、仕上げをするのはその時間にすればいいと思います。受験対策プリントなどを作ってくれる先生もいるし、アドバイスもしてくれる先生が多いから受験については、どんどん聞くのが良いと思います。
      授業中もわからない所があれば、手を挙げれば先生が来てくれて、聞くことができます!