みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  幸千中学校   >>  口コミ

幸千中学校
(こうせんちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

(3件) 広島県内91位 / 105校中

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪い話は聞いたことがないので今のところは普通なのではないかなと思います
      担任の先生はとてもよくしてくださいます。まだ受験などの事は経験していないのでわかりません。
      進路の話は全くわかりません。実績もそこまでわかりませんが普通なのではないかなと思います
      校庭は狭いと思います。部活などではみんなで使用するのは狭そうに感じます。プールもありません。
      部活の事もあまり聞いたことはありません。至って普通?なのかなと思います
      特にイジメがあったとかの話は聞いたことはありません。子供からも聞いたことはないです。
      よその学校はどうなのかわかりませんが特に厳しいとはおもいません。何センチとか測ることもないので。
      デザインは可愛いとは思わないです。制服の値段が高いです。カッコイイとも思わないです。
      家からも近いからです。
      していません
      利用していません
      未定です
    2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      いい意味でもそうでない意味でも、当たり前の中学校生活が送れる学校です。子供たちの将来を考えると公立中学に進む一つの意味がそこにあると思います。
      宿題が多く、提出期限や未提出に対して厳しさがあるので親としては安心です。県立高校の選抜一試験の面接や小論文の指導も長期に渡り指導が受けられます。
      いわゆるトップ校への進学を希望する生徒もいれば高校卒業後就職を考える生徒もいます。それぞれの違いを生徒達お互いが認めあえるところが一番いい点だと思います。
      熱心な先生が多いと思います。特に生徒指導に力をいれていると感じます。厳しい先生もいますが、母親のように温かい先生もいました。
      徒歩で通う生徒、自転車で通う生徒がいます。学区は広いと思います。通学路は車の往来がかなりあり登下校時には注意が必要です。保護者のほとんどが参観日などには車で学校に行きますので保護者にとってはどちらともいえないです。
      吹奏楽、体育系の部活はどれも活発です。それらの特技を生かして進学する生徒も珍しくないです。
      現在大学生になっている人たちが中学生時代にはいわゆる荒れた時期もありましたが、その後は学校全体で良い方向に向かっていると思います。荒れた時期に荒れた生徒達もごく一部でしたが、大多数の普通の生徒達はそういう荒れた生徒達を特別視することなく一緒に卒業していきました。それは決してマイナスではないと思います。
      男子の夏のカッターシャツはブルーで市内では珍しいと思います。女子には冬服が好評でした。
      ごく普通の中学校生活を歩いて通える学校で送らせたかったから。
      国立
      本人の強い希望
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      娘のときと息子のときで学校環境は少し変わっていました。それは先生の入れ替えがあったからだと思います。でから、今現在の幸千中はまた違うと思います。しかし、先生で学校の環境が変わるっていうのは少し違うんじゃないかなと思うんですが。怒る先生もいれば見て見ぬふりの先生もいましたし。
      受験勉強はしっかりとしていただいたと思います。子供同士の教えあいも当たり前のようにありました。
      高校の特徴は教えていただけなかったと思います。しかし、子供たちはがんばって自分の行きたい高校にいけたと思います。
      部活の顧問の先生は経験者ではないからなのでしょうが、子供たちに教えていただけなかった。伸ばせるものも伸ばせなかったと思います。
      主要道路沿いだったのでアクセスとしては良いと思いますが、だからこそ治安は良くないと思います。朝の登校時は出勤ラッシュのせいでたびたび交通事故がありました。
      運動部は結構良かったと思いますが、文科系の部活はあまり活発ではないです。吹奏学部はとても活発です。土日も練習をしてますから。だからこそ、受賞をたくさんしてたのでしょうが。
      いじめは大きいものはないですが、ちいさないじめがあります。先生もおさえ切れてない感がありました。
      制服は公立にもかかわらずかわいいと思います。他にはない感じの制服でよかったと思います。
      公立中のため、小学校からのすらいどです。
      神辺旭高校。
      きびしい高校ですが、きびしいからこそまじめにがんばれます。先生方も良いです。