みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  大塚中学校   >>  口コミ

大塚中学校
(おおつかちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 大塚駅 /公立 / 共学

評判
広島県

TOP10

大塚中学校 口コミ

(18) 広島県内8 / 159校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      1年生は朝疲れるし、下校の最終時間があったり、部活をしている人は他より少し早く校門前にたち、帰る人に「さようなら」と言わないといけないため、とても面倒さいです。
      それにとにかくいじめが陰湿なので、ここに来るのはやめた方がいいです。1度ターゲットになると、SNSのアカウントを、ばらされたりします。
      本当にこの学校はお勧めしません。
      正直厳しいと思います。靴下は、ワンポイントついてるものですらダメになりました。胸ボタンも開けていると注意されます。キーホルダーなども学校に必要ないのでダメと言われています。
      中間テストや、期末テストの前だとほとんど自習しかないので、大変です。
      ですが、分からないことがあるなどの場合は、放課後みんなが部活している時に数学などの教室があり、ありがたいです。(あまり人は来ていません)
      自主的に勉強したことをグラフにしてクラスで競っているのでほのかクラスに負けないように頑張っているとは思います。
      クラブの数は多いです。技術部がとてもすごく、映画泥棒の顔なども作っています。
      私の兄は、ここから広島大学付属高校に進学しました。ある程度勉強を頑張ると、近くの高校には進めると思います。
      4階建てなどで、音楽室や、美術室などは遠いです。サビがあったりしていてあまり新しいとは言えません。
      なんとも言えません。少し遠くからバスで来る子もいるし、歩いてくる子もいます。
      制服は、無難な制服です。ただ女子はスカートと、ズボンを選べるとでいいと思います。
      小学校が、ここの近くだったからです。それと受験に落ちたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が熱心で生徒との距離も近くて悩み事とかは相談しやすい。
      体育祭は生徒が主体となって行うので盛り上がりが半端ない
      一般的な公立中学と変わらない
      違反があれば先生がすぐに注意する
      目立ったいじめはない陰でコソコソ言うくらいで問題にはなってない
      試験週間は質問教室や墓会学習などがある
      補習は無い
      質問すればもちろん答えてくれる
      全国に行ってる部活はある
      先生も多分熱心
      種類も特別多い訳では無いと思う
      先生もかなり熱心にサポートしてくれる
      ほとんどは高校進学すると思う
      新しいのでめっちゃくちゃ綺麗
      使いやすい
      図書館も静かで本の冊数も多い
      悪くないと思う地域の人も通学時にはいるから安全
      普通の制服
      1番近いから
      実際に入学してみてこの学校でよかったなと思いましたクラスの雰囲気も良くてすぐ馴染めた

2023年10月投稿
      あまり考えたことはなかったのですが、思い返すと不満というものがそもそも存在しないように感じました。口コミの評価が高くて最初はびっくりしましたが考えてみると納得でした。体育祭なども生徒が主となって企画、運営をするので人間としてもとても成長できると思います。少なくとも自分は何から何まで素晴らしい中学校だと思っています。
      至って普通ですが、スカートなどは目視で確認するので少し緩いかなとは思います。男子は夏の半袖の制服は第一ボタンは外してもいいが第二ボタンは駄目というルールがあり外していると普通に注意されますが、普通だと思います。
      いじめに遭ったという話は聞かないし先生が気付き目に見えるいじめだった場合学校の総力を挙げて対応しているので大丈夫かなとは思います。
      めちゃくちゃ良いです。進路のことになると先生方はどんな状況でも真剣に話してくれますし、相談したら理解するまで教えてくれます。いろいろな自分に合った高校を探して貰えるので先生に相談さえすれば進路のことで困ることは特にないと思います。
      僕は三年間美術部だったのであまり部活のことは分からないことが多いですが、剣道部がめちゃめちゃ強いです。毎年のように全国大会に出場していて優勝することもあまり珍しくないレベルです。運動部が中国大会などによく出場していたりベスト8に残っていたりして朝会で表彰がテレビで放送されています。
      進路は先生方が熱心に対応してくださるのでとても幅広い選択が可能です。大塚中はかなりレベルが高く厳しい学校だと聞きますがのびのびして生活できます。進学先は様々で、レベルが低めの高校に行く人もいればAICJや祇園北、基町や舟入などレベルが高い高校に行く人もとても多いです。自分の努力次第でいろいろな高校に行くことが出来ます。
      校庭がかなり広いです。スペースが足りなくて困っているという話は聞きません。体育館も普通か、少し広いかです。また剣道部が強いからなのか武道場があり、思ったよりこちらもスペースがあります。武道場にはトイレなどもあるのでかなり設備は充実していると思います。
      不審者が出たという情報をたまに聞いたりはしますが、少し離れたところですし定期的に下校時の見守りもやっているのでかなり治安はいいと思います。アクセスはかなり良いですが行き帰りの坂が少しきついとは感じます。裏道はありますが登下校時の使用は禁止されています。
      普通だと思いますが、よくセーターが可愛いと聞きます。自分は正直気にしていませんでした。またいままでブレザーの上には何も着てはいけないということになっていましたが、山の中で冬はとても寒く雪もよく降るような寒さだからか風邪を引く生徒が多発し(自分も含みます)冬季に限り登下校時のみ上着を羽織っていいことになりました。とても有難かったです。
      皆分からないことがあったりしたらすぐ教えてくれるし、態度が悪い人はかなり少ないですし、悪くてもそんなに問題を起こしたりすることはありません。ただ残念なのが主に女子が不要物(例としてはヘアマニキュアやネイルや化粧品)を持ってきている点です。その場合はアンケートを取ったり学年集会をしたりして情報提供を求めていますが、だいたい一切情報が入ってこないです。確実に男子より女子の方が服装違反などが多いです。また障害のある生徒の為にクラスを増設しているので障害がある方でも安心して過ごすことが出来ます。
      一番近い中学校で小学校の頃からの顔なじみの人も多かったからです。
      基町もしくは祇園北高校です。
      OPにも行ったが自分に合っていてとても気に入った高校だったから。

2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安が悪くないので、落ち着いた生徒が多いと思う。
      勉強面や部活については普通の公立中なので
      なにも期待しない方がいい。
      陰湿ないじめも普通にある。
      9割の子は普通の中学生活で、きらきらしている子は少数。
      いたって普通の中学校です。
      なぜ評価がこんなに良いのか解らない。
      いじめかは不明ですがクラスに一人は不登校の子もいる。
      目に見える暴力などはすぐに対応してくれますが
      ラインやSNSなどの問題は子供間で進んでいるのも事実。
      意識が高い家庭が多いので、やる子はやってるが
      普通の公立中学なので他と同じく補習があるわけでもなく
      熱心に教えるなどもない。
      近所の子が通っているだけで、学区外の子はその地域の評判が悪いから
      通っているだけ。
      一年生から塾通いの子が多数。
      部活は入部しなくてもいいようになった。
      熱心なクラブは2つ位で、他は休みばかりなのが現実。
      強い子は外部のスポーツクラブでやっている。
      市内6校を狙っている子はもちろんいるが
      地元の高校含め、倍率が高いので
      私立高校に進むこも多数。
      きれいで使いやすいそう。
      校庭も広く、体育館もとても良いと思う。
      とくに不便はない。
      普通。
      近所のためここに通う。ほぼ学区内の子ばかりなので小学生からの顔見知りばかり

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
      もう、良いとしか言えません。
      ここには書ききれないくらいです。
      とても楽しい中学校生活をありがとう。本当に感謝してます。
      良いとしか言えない。
      個性豊かでとても楽しい。
      行事もみんなが全力で取り組んでいてほんとに絆が深まる。先生の指導もよく学力も高いと塾の先生が言っていた。聞き合い伝え合うをテーマとした授業の展開、生徒を主体とした行事での活動、すべてが大変でしたが楽しかった。体育祭は前年度の2月から準備を始めていたときもあるほど熱心な取り組みだった。YouTubeチャンネルもある。高校生になってやっぱり中学時代の友達や先生と話すことが本当に楽しいと思えます。卒業後も集まるなどとても仲がいいです。卒業式のときは本当に多くの生徒会が泣いていました。私も泣きましたが、本当に思い出がたくさんあった3年間でした。こまで良い中学校生活を送れてとても幸せです。
      学力の高さは先生の授業のわかりやすさや宿題の多さ、公立高校を意識した記述のおおいテストが原因なのではと思います。美術はほんとうにしんどかったですが、美術の先生はほんとうにわかりやすくまじでうまくなります。びっくりするくらいです。頑張りを褒めてくださる先生が多いのでモチベーションも、あがります。本当に大塚中の生徒で良かったなと思えます。
      多少のいざこざはありますが、大きな問題にはなりませんでした。私たちの学年は陰湿ないじめというよりかは面と向かって意見を互いに言う人が多かったです。そのため、互いに高めあうこともできたのでは?と思います。
      とても良かったです。
      元から記述の比較的多いテストや、テスト範囲がやたら広かったり受験期には出そうなところを重点的に指導してくださいました。長期の休みの宿題が多かったので高校生になって宿題の多さに対する嫌な感情は他の人よりは小さいように感じます。また、面接指導もとても良かったです。
      ただ、学校で小論文を私たち代から見てくれなくなったことは学校としていかがなものかと思います。
      全員が部活に入っています。
      特に硬式テニス、技術は多く表彰されていたように思えます。私は生徒会に入っていましたが、ボランティアの活動が活発です。アルミ缶回収ボランティアは多くの生徒がアルミ缶を家から持ってきてくれます。回収したアルミ缶は近くの老人ホームなどに車椅子にして寄付するなどの活動をしています。その他にも朝の清掃ボランティア、去年から始まった挨拶ボランティアがあり、木曜日がボランティアの日となっています。
      体育祭は、ほんとうに感動します。これは体験するしかないと思います。
      これは自信をもって良いと言えます。
      私たちの代は広大附属が3人、基町が14人など舟入、国泰寺など2桁くらい受かっており、学年の半分くらいのひとがレベルの高い高校に進学しています。また、スポーツ推薦での進学も多く県外に出ている人も多数います。高校では大塚中出身の生徒が多く驚かれることが多いです。
      とても良いです。
      体育館がとても広い。
      図書館はなんかすごい。
      校庭も良いと思います。
      私はアクティブコートが好きです。また、校舎は真ん中が空いているような構造で冬は山の上ということもあり、寒いですが、雪で遊べます。とにかくきれいです。
      治安はいいです。皆さん、育ちがいいです。
      アクセスは広電バスが通っています。また、アストラムラインの大塚駅で降りれば行けます。近くに住宅街がたくさんあり、小学校、マックスバリュー、コープ、書店、飲食店など買い物は結構済ますことができます。私たちは小さいことからここに、すんでいるので遊び方がわかるのですが遠くからわざわざ遊びに来る人はつまらないかもしれません。公園で遊ぶことが多いです。
      シンプルです。
      人によって意見は別れると思います。ただ、セーターは可愛いです。ベストもかわいい子が着れば可愛いです笑
      部活に熱心で、仲が良いと思います。
      団結力があり、自ら考え行動する力があると思います。
      近かったから。
      小学校から知っている人が多かったから。
      特に理由はないです。
      行き帰りが登山、下山です。
      基町高校普通科普通
      家から1番行きやすかったから。
      なんか、学力が届いたから。
      受験にうかったから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
      友達や先生との関係もよく、学べることも多い学校です。
      部活動もそれなりに厳しい部活は厳しいので上下関係なども学べると思います。
      まず、とても設備が整っており綺麗です。
      大塚中の生徒はみんなとても仲が良く卒業する時に本当にこの学校でよかったと思えるような学校です。
      とても熱心な先生が多く学力も高いです。周りの環境も充実しておりルールやマナーがまもれる人達が多いです。部活動、行事も盛んに行われており特に体育祭では生徒が主体となって作り上げていく、とても思い出に残る体育祭になっています。いい思い出をつくることもでき、自分としても成長することが出来るとてもいい学校だと思います。
      校則は厳しい方かもしれませんがなれたら全然気になりません。制服のデザインも、今となっては大人っぽくていいのではないのかなと思います。
      喧嘩などはありますが、いじめはほとんどなく私は3年間すごした中で聞いたことがありません。生徒同士で話し合って解決したり、考えて行動できる人達が多いと思います。
      とても充実していると思います。
      放課後に、みんなで教えあって勉強することや、先生に質問しに行くなどの光景がよく見られました。先生の対応もとてもいい学校なので勉強面でも信頼できると思います。
      部活動は和太鼓部や、硬式テニス部などほかの学校にはないような部活動があり、とても力がつくと思います。
      特に硬式テニス、技術部は全国大会に出るなど強かったイメージがあります。
      とてもいいと思います。学力レベルもとても高いと思います。
      自分たちで考えて、分からなかったらすぐ質問する、そのような雰囲気作りができているので心配することは無いと思います。
      しかし、小論対策は私たちの代からなくなってしまったのでそこの部分はどうかなと思います。小論を受ける側からしたら少し不安な気持ちが多くなるかもしれないですね、、、
      ちなみに、私たちの代では広島大学3人、基町14人、舟入、国泰寺に行った人も多いです。学年の、半分くらいの人達が市内六校と呼ばれる基町、舟入、国泰寺、井口、皆実、観音以上の学校に進学しています。スポーツも強いためスポーツ推薦での進学も多いです。
      体育館グラウンドは大きく、図書館も綺麗で過ごしやすいです。
      公立の中では1位なのではないかと言うくらい綺麗です。

周辺の治安も素晴らしく良いです。不良などもあまり見た事がないので心配いらないと思います。
      最初はダサいと思っていたけど3年間たった今は大人ぽく清楚でいいと思います。セーターが可愛いです、
      ベストはみんなほぼ来ていませんでした。
      中には結構はしゃぐ生徒も多いですがみんな心優しく、盛り上がれる時にしっかり盛り上がれる人が多いです。治安がいいので迷惑行為をしたりする人はほぼ居ません。障害を持っている人にも優しく接することの出来る人が多いです。
      近くの地域で1番近く、通いやすかったため。
      通ってみると分かりますがだいぶ行き帰りの坂がきついです笑
      そこは頑張ってくださいね!!笑
      市内六校に進学しました!
      自分の将来の夢に向かって1番力をつけることが出来ると思ったのと、行事が盛んに行われており、楽しそうだなと思ったからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      体育祭は伝統として生徒だけで創ります。生徒が団結し体育祭練習に取り組みます。応援団などを中心に全校生徒が盛り上がりとても楽しい思い出になります。
      プロジェクトとして、クラスのみんなが校則を守れているかのクラスマッチが定期的にあります。髪型、爪、靴下、スカート、袖、ボタン、名札などが細かく見られます。
      いじめが起こると、先生が詳しく話を聞いたりクラス全員に反省文を書かせたりするので、1度発覚したら2度目は起きません。
      自然に囲まれていてとても環境がいいです。虫がよく出るけど、風通しがよく気持ちいです。
      全国大会に出場してる部活動が多く、どの部活動もみんな一生懸命で仲良くやってます。
      学力診断などでは他の学校より平均点が高いです。毎年高校に進学する人がほとんどです。
      校舎は綺麗で、体育館や校庭は大きい方だと思います。図書室は静かで本も綺麗に保管されています。
      朝は地域の方々が見守ってくれてます。放課後は同じ時間帯にみんな帰るので安全です。!
      セーターがかわいいです。ブレザーやスカートも周りの中学校と同じ感じです。
      日本人だけでなく、国籍豊かでたくさんの人と関わることができます。また、人数が多いのでおにごをしてる人もいれば静かに本を読んでる人もいて、様々です。
      学区内に大塚中しかなかったらです。でも悪い噂はなかったので入学に抵抗はなかったです。
      公立高校に進学しました。
      成績にあっていたからです。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の周りは緑豊かでとても涼しく授業に集中できる学校です。
      学校には中庭があったり、校舎は屋根が少なくとても広く感じる学校です。
      体育館も周りの学校に比べたら広いと思います。
      先生と生徒の距離も近く信頼できる人が周りにたくさんいます。
      大塚中の1番いいとこは行事が盛り上がるとこです。生徒会長やプロジェクトメンバーを中心に生徒だけで行う体育祭は、日本一と言われることもありシンガポールの授業で取り上げられてます。
      女子のスカートの長さや、前髪の長さ、髪を結ぶ位置は周りの学校と変わらないと思いますが、靴下はワンポイント付きの黒靴下が可です。
      冬服のときは袖をまくったりボタンを開けるのら禁止されてます。
      めったにいじめは起こりません。
      起きたときは、そのクラスで反省文書かせたり、そのいじめに関わった人全員が呼び出されます。
      授業以外でも朝や休憩時間や放課後に受験の相談や勉強の質問を聞いてくれます。担任は一人一人の成績を整理して、どこの高校なら行けるかはっきりと伝えてくれます。提出物を出してない人は放課後集まり、下校時間まで残ってやらないといけません。
      硬式テニス部、剣道部、技術部と多くの部活が全国大会に出場しています。
      みんな部活熱心です。入部は強制ですが、陸上部やサッカー部の外部で、他のクラブチームで習い事してる人も多くいます。英語部などは活動が少ないため、忙しい人向けの部活です。
      悪い年もありますが、全体的に見ていいほうです。
      大塚中の学力は高いため、高校入試も有利になります。
      とても広く、きれいに設備されています。
      使いやすいです。
      地域の方々が登校時は見守ってくれています。
      学校の周りは公民館があり、落ち着いた場所です。
      大塚中の制服はブレザーです。肩パットが入っていて少し動きにくいです。
      ですが、セーターは可愛いと思います。移行期間はみんなセーターを着ています。
      生徒は900人近くいるため、いろんな人がいます。
      なので、自分と気が合う友達も増えると思います。
      学区外の中学校には通ってはいけないという決まりがあるので、学区内の大塚中にしました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学業、部活、青春諸々含めて全てが楽しくできるという点でいい学校だったんじゃないかな。少し教師が熱すぎるのが玉に瑕。
      所謂一般的な中学校と言える校則。厳しくも優しくもない普通の学校。
      殴る蹴るなどの暴行によるいじめは特になかったが、クラス総出で嫌われている雰囲気をだすといった精神的ないじめはあったと思う。
      特に目立ったことはなし。一般的な中学校と同じであろう教育、学習。
      もはやしつこいほどクラブでの活気はあった。活気はあるのはいいが過ぎる場合もあり、向かない人も多かった。
      卒業生は私の知ってる限りでは私を含めほとんど中堅大学以上に進学していて誇らしい。
      比較的新しい学校であるため殆どが綺麗。図書館などもデザインが良かった。設備もなかなか良い。
      治安はいい。いいんだから校舎裏の坂で登下校するのに文句言うな
      1番近かった。こころ、花の樹台?に住んでる人はここを通ったほうが良い。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他校の体育祭を見たことがないが、毎年体育祭への取り組みがとても熱心だと思う。ひとつの行事をつくりあげるためにどれだけの人が苦労して、どれだけの人達が協力をしているのか、取り組みを通して知ることが出来た。学校行事への取り組みの中で、社会勉強も一緒に出来てしまったと感じるくらい、行事をつくることに対しての生徒・先生の熱意がとても強い学校ではないかと思う。
      緩すぎず、ちょうど良い程度の校則。普通に過ごしていれば何も問題なし。
      決していじめは多い方ではないと思う。笑って済むような冗談ぽいものはちらほら見えたが、大きな問題はないと思う。
      学習しやすい雰囲気作りを先生が徹底してくれていると感じた。
      どの部活も一生懸命な雰囲気で、しっかり大会で結果を残す部活が多いように思う。
      全く悪い方ではない。生徒が良い進路へ進めるように先生がしっかり後押ししてくれる。中学校の近くに塾がたくさんあるので、みんな部活もガッツリ頑張るがなかなか頭もいい人が多い。
      他校と比べて綺麗な方だと思う。黒板が上下に動いてくれたり、暖房・冷房が完備されてて過ごしやすい。高校に入って、教室の不便さに驚いたほど。
      バス・アストラムライン、徒歩など、さまざまな方法で通学しやすい場所にある。
      可愛くはないが、他の学校と比べてみると中学生っぽさがあっていいと思う。
      生徒の意見をしっかり聞いてくれる先生が沢山いた。中には生徒の意見が通りにくい先生もいたが、その先生にもしっかり考えがあって、生徒のために動かれていると思ったら、どの先生も素晴らしいと思えた。

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他の学校とくらべて、不良生徒が極めて少ないです。
      校舎もきれいだし、開放感があります。
      平均点も高いと思われます。
      髪の長さ、スカートの長さはぱっと見で判断されるので、測られたりはないです。
      けっこう注意点が多いので、どちらかといえば厳しめです。
      でも、みんな苦には感じていないかと。
      大半の人が自然と真面目な着こなしができている、という感じですね。
      ドラマでよくある机や靴箱のいたずらは見たことないです。
      もしあったとしても、先生が全力で解決しようとしてくれます。
      強いていえば、ラインのトラブルが多いらしいですが、
      私も含めて、そもそもスマホ持ちが少ないです 、、、おそらく(・ω・`)
      トークがとても面白いです!
      また、先輩方の覚え方を教えてくれる先生もいらっしゃり、とてもためになります。
      聞きに行ったら丁寧に答えてくれます。
      ほとんどの部活が表彰されています。
      上下関係はしっかりしているし、後輩はもちろん敬語ですが、恋バナをするぐらい先輩が
      フレンドリーでした。
      高校の進路指導は熱心だとは思います。
      でも、多くの人は塾にたよってるかな?
      基町、広大付属の合格者もとても多いですが、近いという点では沼田が人気です。
      1、2階にあるテラスというスペースに、三年生が集まります。
      屋根があるので、雨の日も人気です。
      体育祭前には、そこで先輩方がダンスの練習をしてます。
      ちなみに、耐震対策はおそらくしてあるかと、、、。
      津波の心配もありません。
      地味と感じるひとはいるようです。
      賛否両論あります。
      家に近かったからです。
      後付けですが、周りに塾が多いです。
      交通の便もいいですね。
      どこへいっても先生方は応援してくれるので、自分に最も適したところが見つかるのでは?
      先程ものせましたが、近いという点では沼田が多いです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      設備が他校と比べ圧倒的に良い
      学力の高さ
      部活熱心なところがあります。遠くからわざわざくる人も多いです。
      あと行事がすごいです。
      大塚互礼などがあります。
      行事では体育祭が日本一と称されるほどすごく一番の特徴は生徒が中心になって行なっていること。例えば家で体育祭のダンスの練習をするために体育祭の
      プロジェクトメンバー(体育祭の実行委員会的存在で実質生徒だけで構成)が体育祭のホームページを作りそこから動画を再生してダンスを覚えたりできるようにしたり、一日に2時間程度、体育祭の練習時間を作りその時間は生徒会などが授業を仕切り練習をしたりしており9月の体育祭に2月くらいから準備しています。
      体育祭が終わった後にはみんなで号泣するのが定番です。
      卒業式もとても感動的です。
      いじめはたまに起きますがそしたらに先生たちが学校全体に反省文を書かせるようです。
      いじめの犯人は相談室(生活指導室)に連れていかれます
      ほぼ全ての生徒が塾 に通っておりみんな授業にはある程度集中しています。
      ただ大塚中学校唯一の欠点と言えるのが高い内申点が取りにくいことです。
      みんなのレベルが高いので必然的に高い内申が取れなくなるように感じます。
      しかし高校入試では大塚中出身ということで少し有利になれるところもあるらしいですし、みんなのレベルが高い分、受験勉強も早め早めにして結果、進学実績は良いです。
      特筆すべきが部活。
      いわゆる区大会突破は当たり前
      野球部、バスケ部、サッカー部などのは市大会
      テニス部、卓球部は県大会や中四国大会
      剣道部は全国大会
      努力すれば本当に上を目指すことができす
      しかし全部がハイレベルな部活ではなくソフトテニス部など少々緩めの部活もあるます。
      また英語部や和太鼓部、技術部(ロボット競技部?)などのとてもユニークな部活も多いです。技術部は確か全国大会にも出場しました。
      部活は強制参加ですがクラブチームなどに所属している場合は陸上部の
      幽霊部員になることができるようです。
      基町高校や舟入高校、安古市高校や国泰寺高校などのハイレベルな高校には全体の生徒の2~3割もが進学しており広大付属や他県の名門私立への進学者も毎年10名ほど出しています。
      また県で毎年上位を争う倍率の高さを誇る沼田高校などへの進学者も非常に多く。剣道やサッカー、野球などのスポーツ推薦で他県の私立高校へまで進学する人もいます。進学実績は県の中ではトップクラスです。
      体育館は他校と比べてもとても大きので
      バスケやバレーなどの部活の大会が行われたりします。
      天井付きの100平方メートルほどの屋外テラスがあり、生徒が集まって体育祭の
      練習や文化祭の練習をしたりします。
      図書館は図書委員がサボるので空いていないことが多いです。
      2008年に作られた新しい学校でいわゆる広島市のモデル校なので私立中学校にもひけを取らないほどの施設です。
      郊外にあるので治安は良いです
      しかしたまに不審者が出たりします
      他学区から来る人はバスなどを使ってきたりします。
      正直悪くない方だと思います。
      ブレザーの下には学校の灰色のベストやセーターを着ることができ合服期間などはベストやセーターで登校する人が多いです。
      ブレザーを脱いだら映画やアニメでよく見る高校生みたいな感じです。
      異常な量の提出物を出されます。高校生になって
      「えっ、春休みの宿題これだけ?小学生に戻った気分。」て友達に言ってしまいました。何言ってんだこいつみたいな顔されました。
      先生の授業はテレビやパソコンなどを使った物が多くわかりやすいです。
      公立なのでタダ同然
      生徒会で決められる部費が野球部やサッカー部には100万くらい行くのに文化部には結果残しても10万くらいしかいかないことが不満
      近いから。でもいい学校だからわざわざ遠くからバスでくる人も多い。
    • 利用した塾/家庭教師
      学校の周りには5種類ほど塾がありどれも好評です
      倍率高いN高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      先生が生徒の事を良く観察している。いじめ問題も学校あげて真剣に取り組んでいるのが良く伝わる
      物が隠されたり、ネットへの書き込み等あるが、すぐに学校あげて対応している
      課題など量は多かったが、普段勉強しない生徒でも課題をこなす事で試験勉強に繋がると言う思いもあるらしく、取り残される生徒がいないように工夫されてた
      新しい学校なので、少しずつ部活動の実績が伸び始めてきたと思う
      大半が塾行ってる生徒が多かったので、学校だけの授業でレベルが高い子たちが多いのかは不明。
      体力をつけるには十分な坂道上に学校があった。近道もあるが街灯がないところなので通学路から外された。そこを通ればもう少し早く学校へ行けると思う
      一般的なブレザーだが、下はポロシャツだったので洗濯は楽だった
      ネット社会なのでそこからいじめに繋がっていないか、あった場合にはすぐに指導が入った。学校の対応はよかったと思う
      一番近くの学校だったから
      舟入高校
      田舎の学校へ行くよりは街中の学校の方が偏差値も高いので、大学進学を含めて決めた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校とも連携し、地域住民と一体となって、生徒と先生も含め仲間意識を育ててもらえたと思います。
      素直な生徒が多く、いじめと感じることがない。先生も積極的に生徒とかかわっている。
      試験前に先生に質問相談が自由気軽にできる雰囲気で、生徒全体の学力も高いと感じた。
      和太鼓部などの特色のあるクラブもあり、地域の行事へ積極的に参加している。
      地域トップレベルの高校へ多くの生徒が進学できていて、高校からも国公立大学や有名私大に合格している。
      地域の見守りボランティアの方も多く、登下校は安心できます。通学路もメイン道路に面しているので良い。
      ごく一般的な制服ですが、新設校だけにデザインは良いと思います。
      特別部活動の日があり、全教師がクラブ活動に参加している。授業への取り組みも研究熱心な先生が多い。
      新設校であるにもかかわらず地域に根付いた学校だから。
      広島市立基町高等学校
      将来目指す学科があったから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      提出物などを徹底させられる、これは社会人になっても期日を守る等大切な事だと思う。厳しくしてもらっていたので卒業してからも癖ついている。
      ネットでの批判など目に見えずらいところで色々と起きていたらしいが、わかった時点ですぐに対応されていた。見て見ぬふりじゃなく出来る事をされていたと思う
      試験期間中なども課題の量は多かったが、その訳と聞くと試験中も勉強しない生徒の為に課題さえやれば試験勉強になる。普段やっている生徒も試験勉強になるからと出来ない子にも配慮されていた
      新しい学校なので全てが充実してキレイに保たれていた。特に不満に思う事はなかった。
      徒歩20分、坂道なので体力はついたと思う。団地内の学校なので特に何も問題はない。
      あまり可愛くない、やぼったい感じ
      先生によりけりですが、子供が関わった先生は良く生徒の事を見ていて的確なアドバイスをくれていたと思う
      自由な校風もあるが自立心を持ち国際的な感覚を身につける事も出来る
      田中学習塾
      特にない
      特になにもしていない
      離れた進学校へ通った
      近かったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まだ新しく、自然光を活かす作りになっていたり、天井も高いので圧迫感がない校舎。指導方針などは詳しくないが、比較的新しい住宅街にあるからか、生徒達も明るくいい子が多いように思います。
      詳しくは知らないですが、変な格好の生徒を見かけたことはないです。
      自分の子ども達からはそのようなコトがあったと聞いていません。
      そんなに詳しくないのですが、希望通りの高校に行けたので、本人の努力もありますが良かったのだと思います。
      卒業生に甲子園に出た子がいると聞きました。柔道も強かったと思います。
      基町高校や舟入高校などの難関高校に行く子も結構いましたので、実績としては充分ではないでしょうか。
      総合評価で答えたように、明るく新しい校舎や体育館も広くキレイです。
      普通の制服という感じで、格好良くもかわいくもないので、もう少し良くならないかと思います。
      通える範囲の学校がここしかなかったし、回りもいいと言ってたので。
      田中学習会
      塾から支給されるもの
      井口高校
      すべて子どもが考えて出した答えだから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力向上に熱心でとってもいい学校です。クラブ活動も熱心です。
      規則はきつめですが、それが学生のまじめさになっているようにも思います。
      子供からそのような話は聞いたことがないので、いじめはあまりないと感じています。
      学力向上に熱心です。課題は若干多めですが、それが学力向上になっていると思います。
      新しいクラブの設立にも協力的です。活動も熱心です。成績を挙げているクラブも多数あります。
      割といい高校に進学しているようです。進路指導も熱心で行われています。
      グランドが少し狭いのが難点です。学校自体は新しいので、校舎はきれいです。
      きわめて普通です。可もなく不可もなくといった感じです。
      特定のクラブ活動を行うため。
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使用した参考書はない
      県外の高校へ進学した
      特定のクラブ活動を続けるため

保護者 / 2009年入学
      新しい学校なので先輩後輩やクラブ活動も先生と指導がありながらあったのである意味いろいろ作り上げていきながら歴史を持っている感覚がよかったと思います。
      いじめなんかはまったくないと思います。楽しい学校でしたよ。みんな中がよかったと思います。
      きれいな環境だと整理整頓清潔清掃しつけがしっかりできるのがよいと思います。逆に先生がどうなんだろうかと思いました。
      新しくでき手間がない中学校なので先輩後輩の感覚もまだない漢字かもしれないですが、楽しんでいたと思います。
      近所の高等学校への進学が多いと思います。新興住宅街の近所の高等学校はなかなか厳しいですね。
      ぴっかっぴかの学校なのでバリアフリーだったりレイアウトが自由にできるようなつくりだったりするのでよかったのではないでしょうか
      団地のうえから降りていくのでそれはそれで大変でした。教科書を毎日乗っていくのでかばんが重そうで大変でしたが、1年生から2年生、3年生と成長の過程でたくましくなったかもしれません。
      普通のブレザーですが何か問題あるのでしょうか?格好は関係ないと思います。
      新たな環境で改めてはじめるのは先生も一緒なのでたくさん思い出を作って友達も作ってどんどんよくなっていったと思います。
      近所で一番近いからですがなにか
      沼田高校
      近所で一番近いから