みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  大塚中学校   >>  口コミ

大塚中学校
(おおつかちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

評判
広島県

(7) 広島県内7 / 110校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      設備が他校と比べ圧倒的に良い
      学力の高さ
      部活熱心なところがあります。遠くからわざわざくる人も多いです。
      あと行事がすごいです。
      ほぼ全ての生徒が塾 に通っておりみんな授業にはある程度集中しています。
      ただ大塚中学校唯一の欠点と言えるのが高い内申点が取りにくいことです。
      みんなのレベルが高いので必然的に高い内申が取れなくなるように感じます。
      しかし高校入試では大塚中出身ということで少し有利になれるところもあるらしいですし、みんなのレベルが高い分、受験勉強も早め早めにして結果、進学実績は良いです。
      基町高校や舟入高校、安古市高校や国泰寺高校などのハイレベルな高校には全体の生徒の2~3割もが進学しており広大付属や他県の名門私立への進学者も毎年10名ほど出しています。
      また県で毎年上位を争う倍率の高さを誇る沼田高校などへの進学者も非常に多く。剣道やサッカー、野球などのスポーツ推薦で他県の私立高校へまで進学する人もいます。進学実績は県の中ではトップクラスです。
      異常な量の提出物を出されます。高校生になって
      「えっ、春休みの宿題これだけ?小学生に戻った気分。」て友達に言ってしまいました。何言ってんだこいつみたいな顔されました。
      先生の授業はテレビやパソコンなどを使った物が多くわかりやすいです。
      体育館は他校と比べてもとても大きので
      バスケやバレーなどの部活の大会が行われたりします。
      天井付きの100平方メートルほどの屋外テラスがあり、生徒が集まって体育祭の
      練習や文化祭の練習をしたりします。
      図書館は図書委員がサボるので空いていないことが多いです。
      2008年に作られた新しい学校でいわゆる広島市のモデル校なので私立中学校にもひけを取らないほどの施設です。
      郊外にあるので治安は良いです
      しかしたまに不審者が出たりします
      他学区から来る人はバスなどを使ってきたりします。
      特筆すべきが部活。
      いわゆる区大会突破は当たり前
      野球部、バスケ部、サッカー部などのは市大会
      テニス部、卓球部は県大会や中四国大会
      剣道部は全国大会
      努力すれば本当に上を目指すことができす
      しかし全部がハイレベルな部活ではなくソフトテニス部など少々緩めの部活もあるます。
      また英語部や和太鼓部、技術部(ロボット競技部?)などのとてもユニークな部活も多いです。技術部は確か全国大会にも出場しました。
      部活は強制参加ですがクラブチームなどに所属している場合は陸上部の
      幽霊部員になることができるようです。
      いじめはたまに起きますがそしたらに先生たちが学校全体に反省文を書かせるようです。
      いじめの犯人は相談室(生活指導室)に連れていかれます
      大塚互礼などがあります。
      行事では体育祭が日本一と称されるほどすごく一番の特徴は生徒が中心になって行なっていること。例えば家で体育祭のダンスの練習をするために体育祭の
      プロジェクトメンバー(体育祭の実行委員会的存在で実質生徒だけで構成)が体育祭のホームページを作りそこから動画を再生してダンスを覚えたりできるようにしたり、一日に2時間程度、体育祭の練習時間を作りその時間は生徒会などが授業を仕切り練習をしたりしており9月の体育祭に2月くらいから準備しています。
      体育祭が終わった後にはみんなで号泣するのが定番です。
      卒業式もとても感動的です。
      正直悪くない方だと思います。
      ブレザーの下には学校の灰色のベストやセーターを着ることができ合服期間などはベストやセーターで登校する人が多いです。
      ブレザーを脱いだら映画やアニメでよく見る高校生みたいな感じです。
      公立なのでタダ同然
      生徒会で決められる部費が野球部やサッカー部には100万くらい行くのに文化部には結果残しても10万くらいしかいかないことが不満
      近いから。でもいい学校だからわざわざ遠くからバスでくる人も多い。
      学校の周りには5種類ほど塾がありどれも好評です
      倍率高いN高校

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まだ新しく、自然光を活かす作りになっていたり、天井も高いので圧迫感がない校舎。指導方針などは詳しくないが、比較的新しい住宅街にあるからか、生徒達も明るくいい子が多いように思います。
      そんなに詳しくないのですが、希望通りの高校に行けたので、本人の努力もありますが良かったのだと思います。
      基町高校や舟入高校などの難関高校に行く子も結構いましたので、実績としては充分ではないでしょうか。
      総合評価で答えたように、明るく新しい校舎や体育館も広くキレイです。
      卒業生に甲子園に出た子がいると聞きました。柔道も強かったと思います。
      自分の子ども達からはそのようなコトがあったと聞いていません。
      詳しくは知らないですが、変な格好の生徒を見かけたことはないです。
      普通の制服という感じで、格好良くもかわいくもないので、もう少し良くならないかと思います。
      通える範囲の学校がここしかなかったし、回りもいいと言ってたので。
      田中学習会
      塾から支給されるもの
      井口高校
      すべて子どもが考えて出した答えだから
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力向上に熱心でとってもいい学校です。クラブ活動も熱心です。
      学力向上に熱心です。課題は若干多めですが、それが学力向上になっていると思います。
      割といい高校に進学しているようです。進路指導も熱心で行われています。
      グランドが少し狭いのが難点です。学校自体は新しいので、校舎はきれいです。
      新しいクラブの設立にも協力的です。活動も熱心です。成績を挙げているクラブも多数あります。
      子供からそのような話は聞いたことがないので、いじめはあまりないと感じています。
      規則はきつめですが、それが学生のまじめさになっているようにも思います。
      きわめて普通です。可もなく不可もなくといった感じです。
      特定のクラブ活動を行うため。
      特になし
      特に使用した参考書はない
      県外の高校へ進学した
      特定のクラブ活動を続けるため
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      先生が生徒の事を良く観察している。いじめ問題も学校あげて真剣に取り組んでいるのが良く伝わる
      課題など量は多かったが、普段勉強しない生徒でも課題をこなす事で試験勉強に繋がると言う思いもあるらしく、取り残される生徒がいないように工夫されてた
      大半が塾行ってる生徒が多かったので、学校だけの授業でレベルが高い子たちが多いのかは不明。
      ネット社会なのでそこからいじめに繋がっていないか、あった場合にはすぐに指導が入った。学校の対応はよかったと思う
      体力をつけるには十分な坂道上に学校があった。近道もあるが街灯がないところなので通学路から外された。そこを通ればもう少し早く学校へ行けると思う
      新しい学校なので、少しずつ部活動の実績が伸び始めてきたと思う
      物が隠されたり、ネットへの書き込み等あるが、すぐに学校あげて対応している
      一般的なブレザーだが、下はポロシャツだったので洗濯は楽だった
      一番近くの学校だったから
      舟入高校
      田舎の学校へ行くよりは街中の学校の方が偏差値も高いので、大学進学を含めて決めた

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校とも連携し、地域住民と一体となって、生徒と先生も含め仲間意識を育ててもらえたと思います。
      試験前に先生に質問相談が自由気軽にできる雰囲気で、生徒全体の学力も高いと感じた。
      地域トップレベルの高校へ多くの生徒が進学できていて、高校からも国公立大学や有名私大に合格している。
      特別部活動の日があり、全教師がクラブ活動に参加している。授業への取り組みも研究熱心な先生が多い。
      地域の見守りボランティアの方も多く、登下校は安心できます。通学路もメイン道路に面しているので良い。
      和太鼓部などの特色のあるクラブもあり、地域の行事へ積極的に参加している。
      素直な生徒が多く、いじめと感じることがない。先生も積極的に生徒とかかわっている。
      ごく一般的な制服ですが、新設校だけにデザインは良いと思います。
      新設校であるにもかかわらず地域に根付いた学校だから。
      広島市立基町高等学校
      将来目指す学科があったから。

新しい学校なので先輩後輩やクラブ活動も先生と指導がありながらあったのである意味いろいろ作り上げていきながら歴史を持っている感覚がよかったと思います。
      きれいな環境だと整理整頓清潔清掃しつけがしっかりできるのがよいと思います。逆に先生がどうなんだろうかと思いました。
      近所の高等学校への進学が多いと思います。新興住宅街の近所の高等学校はなかなか厳しいですね。
      新たな環境で改めてはじめるのは先生も一緒なのでたくさん思い出を作って友達も作ってどんどんよくなっていったと思います。
      ぴっかっぴかの学校なのでバリアフリーだったりレイアウトが自由にできるようなつくりだったりするのでよかったのではないでしょうか
      団地のうえから降りていくのでそれはそれで大変でした。教科書を毎日乗っていくのでかばんが重そうで大変でしたが、1年生から2年生、3年生と成長の過程でたくましくなったかもしれません。
      新しくでき手間がない中学校なので先輩後輩の感覚もまだない漢字かもしれないですが、楽しんでいたと思います。
      いじめなんかはまったくないと思います。楽しい学校でしたよ。みんな中がよかったと思います。
      普通のブレザーですが何か問題あるのでしょうか?格好は関係ないと思います。
      近所で一番近いからですがなにか
      沼田高校
      近所で一番近いから
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      提出物などを徹底させられる、これは社会人になっても期日を守る等大切な事だと思う。厳しくしてもらっていたので卒業してからも癖ついている。
      試験期間中なども課題の量は多かったが、その訳と聞くと試験中も勉強しない生徒の為に課題さえやれば試験勉強になる。普段やっている生徒も試験勉強になるからと出来ない子にも配慮されていた
      先生によりけりですが、子供が関わった先生は良く生徒の事を見ていて的確なアドバイスをくれていたと思う
      新しい学校なので全てが充実してキレイに保たれていた。特に不満に思う事はなかった。
      徒歩20分、坂道なので体力はついたと思う。団地内の学校なので特に何も問題はない。
      ネットでの批判など目に見えずらいところで色々と起きていたらしいが、わかった時点ですぐに対応されていた。見て見ぬふりじゃなく出来る事をされていたと思う
      あまり可愛くない、やぼったい感じ
      自由な校風もあるが自立心を持ち国際的な感覚を身につける事も出来る
      田中学習塾
      特にない