阿賀中学校
(あがちゅうがっこう)

広島県 呉市 / 公立 / 共学

• 阿賀中学校
    2016-10-23投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の先生は一人ひとりの特性を理解して、その人にあった対応を行うよう行動してくれています。ただ個々にあわせて対応するには先生の人数が足りていないので、話がしたくてもゆっくり出来ないのが現状です。
      子供たちの意欲を駆り立てるようにいろいろと工夫をしてくれている。
      わが子はまだ1年生なので神学について話が出来ないので評価しずらいとこではありますが、学校にたくさんの高校のオープンスクールの情報が掲示板に必ずあります。もし進学を考える歳になったら一緒に考えてくれると信じてやまないです。
      学校自体の建物は古いと思いますが、メンテナンスがされているのか古さはそう感じません。見た目の学校の評価はふつうと言ったところです。
      先生がたの指導は熱心で県代表として全国大会に出ている部活もあるみたいで、すごいなと思う反面部活の種類が少ないので、入部する部活を考えていない人にとっては選択肢が少なすぎるのが現状です。
      先生方が個々に対応していると時話をきいたことがあります。わが子に危険が迫ったことがないので何ともいい難いところはありますが、校長をはじめ先生方は子供たちの言葉に耳を傾けていると思います。
      忘れ物をする方が悪いのでしょうが、忘れ物をして自宅に取りに帰ったりするのは???と感じました。投稿がいつも遅い生徒には、正門のところでいろいろと話をしていると息子から聞きました。忘れ物や遅刻に関して、繰り返すようなら成績表の判断基準が下がると聞いた子があります。
      私も息子と同じ中学校。私が年前くらいに来ていたそのままの制服は…最大限にダサいです。
      親の近くで勉強をしたらよいと思っていた。
      利用したことがないので分かりません
      とくにない
      まだ決まっていない
      柔道が出来たら幸せ
  • 阿賀中学校
    2016-04-09投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      今はもう該当する先生はおりませんが、とりあえず高校へ進学するためにおとなしくしとけ!と言われたり親は内申を縦に取られた感じが多々ありました。挨拶も見方によっては押しつけのようでしたし。 上の子の時の先生は進路も勉強も親身になって考えてくれました。 要するに学校ではなく、校長はじめ先生方個々の問題だと思いますよ。
      こっちから言わないと推薦などの論文課題とか添削をしてくれない。 一つの科目で2人先生がいて進み具合が違うのでテストを受けると授業で習ってない問題が出たりする。 クラスによって習熟度が違う。
      とりあえず公立に放り込む感じ。 本人の適性や希望よりも何処なら受かるか?が基本
      とりあえず問題を起こすな、卒業してくれればいいという先生が多かったように思う
      グラウンドも広いし体育館もあり、日本一長い廊下もあるので雨の日もランニング練習できます
      最寄りのJRの駅から5分くらい。 周辺には小学校、市立高校、高専、大学があり交流もあります
      グラウンドがひろいので野球部ものびのび練習できます 強豪と言える部活は特にないですがそれぞれ頑張っていました
      イジメがあるかないか把握できてないのでは? 先生が頭から決めつけて生徒の話を聞かないところがありましたし。
      男子はつめえり、女子は紺のブレザーとひだスカート。はっきり言ってずーっと変わってないのでダサいです。
      当時は住んでいる住所により決まっていたので、市立でもない限り選択肢は無かったです
      総合学科のある高校に部活推薦で合格したが1年の途中で退学した。
      部活推薦でほぼ100%決まっていたから