みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  阿賀中学校   >>  口コミ

阿賀中学校
(あがちゅうがっこう)

広島県 呉市 / 公立 / 共学

(5) 広島県内18 / 112校中

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      阿賀小学校から入学する人が9割を占めているのでもともと阿賀小学校の生徒だった人は友達関係で悩むことはないと思います。朝、門の前で例したり月曜日に体育館で朝会があったりします。他の中学校より厳しいと思いますが社会に出てからの礼儀というものを学べます。
      公立中学校なので学力なしで入学することができることもあり、生徒によってやる気がある生徒とそうではない生徒はいる。しかし、先生方はしっかり授業してくれます。
      中1のときから面接対策をするので他の中学校より選抜1の合格率は高めだと思う。そして進路希望調査を定期的にとるのでありがたいです。
      まあまあだと思う。個人的には好きな場所が多かった
      毎年多くの賞を獲得している部活が多いです。みんな一生懸命だったと思います。
      たまにトラブルが起こったという話は聞くが指導力は高めだと思う
      校則は他の中学校に比べて多少厳しいと思うが今となっては全てが役に立ってます。
      他の中学校と同じような感じです。
      阿賀小学校だったから
      呉三津田高校

2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      ネットでの情報はもう5年前の情報ばかりです。自分が入学した2014年からは生徒のことを理解してくださる先生方がとても多かったように思います。阿賀中学校に入学して損はないと思います。高校に入学したらどこに入学したとしても厳しいです。阿賀中学校ではそれらを踏まえ日頃から挨拶や礼節を高めています。面接対策も中1のときから実施するので選抜1対策が出来ます。
      他の中学校を知らないので比較はできませんが、選抜1の対策のときに国語の先生が毎日小論文対策をしてくださったり選抜2の場合は選抜1組が終わったあとに授業の1時間を受験対策に使ったりします。
      本人の努力ですが、学校は全力でサポートしてくれます。 呉高専、三津田、広、宮原、呉、昭和、商業、工業、西条農業、広島工業、商船、呉港、青山、清水、翔洋、安芸南などなどに進学しています。
      充実していると思う。特に説明することもない。
      強い部活も多くありますが、現在サッカー部が人数が少ないのでぜひ、入部してみてください
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      友達に恵まれてました。先生方も優しい方ばかりでした。面接に力を入れていて中1から校長面接などで力をつけれます。そして進路希望調査を定期的にとるので安心できます。そして体育大会でのソーランは伝統的です。阿賀中学校の生徒はみんな礼節が良いです
      先生によって異なりますが分かりやすい先生が多いです
      これに関してはどこの中学校も個人の努力だと思います。自分の年代には三津田などの進学者が多かったです。
      普通に校舎は綺麗でした。充実してます。
      吹奏楽部は3年くらい連続で金賞を獲得してます。そして陸上部や剣道部も強いです。
      よくない印象が残ってると思いますが、今はそんな先生はいません。トラブルは格段に減りました。
      朝礼のときはホックをしなければなりません。髪型は耳にかかってはいけません。あと忘れ物があれば家まで取りに帰れます。強制的に取りに帰れというわけじゃないので安心してください。
      例えで言うなら三津田高校の制服に似ています。まあ、普通くらいです。
      家が徒歩5分くらいだったから。
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の先生は一人ひとりの特性を理解して、その人にあった対応を行うよう行動してくれています。ただ個々にあわせて対応するには先生の人数が足りていないので、話がしたくてもゆっくり出来ないのが現状です。
      子供たちの意欲を駆り立てるようにいろいろと工夫をしてくれている。
      わが子はまだ1年生なので神学について話が出来ないので評価しずらいとこではありますが、学校にたくさんの高校のオープンスクールの情報が掲示板に必ずあります。もし進学を考える歳になったら一緒に考えてくれると信じてやまないです。
      学校自体の建物は古いと思いますが、メンテナンスがされているのか古さはそう感じません。見た目の学校の評価はふつうと言ったところです。
      先生がたの指導は熱心で県代表として全国大会に出ている部活もあるみたいで、すごいなと思う反面部活の種類が少ないので、入部する部活を考えていない人にとっては選択肢が少なすぎるのが現状です。
      先生方が個々に対応していると時話をきいたことがあります。わが子に危険が迫ったことがないので何ともいい難いところはありますが、校長をはじめ先生方は子供たちの言葉に耳を傾けていると思います。
      忘れ物をする方が悪いのでしょうが、忘れ物をして自宅に取りに帰ったりするのは???と感じました。投稿がいつも遅い生徒には、正門のところでいろいろと話をしていると息子から聞きました。忘れ物や遅刻に関して、繰り返すようなら成績表の判断基準が下がると聞いた子があります。
      私も息子と同じ中学校。私が年前くらいに来ていたそのままの制服は…最大限にダサいです。
      親の近くで勉強をしたらよいと思っていた。
      利用したことがないので分かりません
      とくにない
      まだ決まっていない
      柔道が出来たら幸せ
    2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      今はもう該当する先生はおりませんが、とりあえず高校へ進学するためにおとなしくしとけ!と言われたり親は内申を縦に取られた感じが多々ありました。挨拶も見方によっては押しつけのようでしたし。 上の子の時の先生は進路も勉強も親身になって考えてくれました。 要するに学校ではなく、校長はじめ先生方個々の問題だと思いますよ。
      こっちから言わないと推薦などの論文課題とか添削をしてくれない。 一つの科目で2人先生がいて進み具合が違うのでテストを受けると授業で習ってない問題が出たりする。 クラスによって習熟度が違う。
      とりあえず公立に放り込む感じ。 本人の適性や希望よりも何処なら受かるか?が基本
      とりあえず問題を起こすな、卒業してくれればいいという先生が多かったように思う
      グラウンドも広いし体育館もあり、日本一長い廊下もあるので雨の日もランニング練習できます
      最寄りのJRの駅から5分くらい。 周辺には小学校、市立高校、高専、大学があり交流もあります
      グラウンドがひろいので野球部ものびのび練習できます 強豪と言える部活は特にないですがそれぞれ頑張っていました
      イジメがあるかないか把握できてないのでは? 先生が頭から決めつけて生徒の話を聞かないところがありましたし。
      男子はつめえり、女子は紺のブレザーとひだスカート。はっきり言ってずーっと変わってないのでダサいです。
      当時は住んでいる住所により決まっていたので、市立でもない限り選択肢は無かったです
      総合学科のある高校に部活推薦で合格したが1年の途中で退学した。
      部活推薦でほぼ100%決まっていたから