みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  共学

広島県の公立共学中学校の評判(口コミ)

口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      楽しく通っているので満足です。
      友達もいろんな個性の子がおり、クラスの雰囲気も
      いい方だし楽しい学校生活を送れてます。
      絆教室という所があり、テスト前生徒がそこに
      通っている。1部の先生も優しい

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      とてもいいと思います。設備も整っているし、自主性を重んじてるのでのびのびできます。楽しいです。行事も充実していて5月に遠足。6月に文化祭があり中1から高校の文化祭に行っているような感覚。10月に運動会、球技大会。これは盛り上がる。11月に中3が職場体験中1が移動教室。職場体験は県内全域の職場に体験が行けるので種類が豊富。移動教室は社会見学みたいな感じです。12月には中2が修学旅行。沖縄です。ひたすら自由行動が多いので、楽しい。3泊4日でホテルがめちゃ豪華です。3月に合唱交歓会。ひたすら合唱。コロナで最近はありませんが、中3が卒業後の春休みにカナダに英語で生活する。ホームステイのような短期留学があります(希望者のみ)。行事は本当に素晴らしいです。
      中学のうちから高校の内容とかやるので、ペースは速いですが授業はスムーズに進みます。授業は先生たちがそれぞれ良さがあるので、それぞれの楽しさというものもあります。課題が多いとよく言われますが、ちゃんとやってればそんなこともないと思います。その課題によってしっかり学習内容が定着するような課題ばかりなのでしっかり勉強を伸ばせると思います。それぞれが勉強に対して普通の公立中学よりかは意識が高いので勉強に関する予習や復習のクイズなどを出し合うのもあります。勉強が楽しいです。

安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生によって違いますが、凄く親身になって相談にのってくれたり、楽しい授業を行う先生がいたり、沢山褒めてくれたりする先生方います。しかし一方で生徒によって態度を変えたり、陰湿な先生もいます。
      テスト前に放課後勉強会みたいなのがあり、友達同士で勉強することができ、分からないところを教えあいする事ができます。中には騒がしい子達がチラホラいるので、やる気のある子は、気が散るので先生が注意して頂けたらと思います。

美鈴が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      授業やテストが良くない先生が少しいますが、大抵良い先生です
      面白い先生もいます
      先生によって人気が結構違います
      テスト前には、放課後学習会などといった勉強会があり、先生が来てくれるので、大体サポートしてくれます

坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      行事ごとで先生たちも生徒たちも一丸になって本気で頑張れるような正しく、いい意味でいい意味で青春って感じのがあっこうだと思っています。
      授業で分からないところがあれば授業後や放課後、休憩時間に教えてもらえたり、テスト前に質問教室といってわからないところを日によって各教科の先生たちに聞きに行くことができます。学力は本当に自分次第です。

四季が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      授業の質は普通で、テストは難しめである。ただ、今少し荒れていて、安心安全の学校かと言われると、疑問が残る。
      先生によって変わる。熱心に指導する先生もいれば、そうでない先生も居る。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      施設等はとても良いですが、校則や、先生で台無しです。生徒によって態度を変える先生、先生も人間ですので悪くは言いませんが、あからさま過ぎます。校則等がやはり古いと思います。ツーブロック禁止等はいつの時代のものですか(笑)しかも理由が非行に走るから等です、圧倒的後付け理解不能です。何をどうしたらそういった解釈になるのでしょうか。昔ではなく今を見てください。縛ることだけが教育ではありません。真摯に生徒の意見を聞いて、意見を織りまぜた校則にしてください、すべて変える必要はありません。無くせとも言いません。変えてください、時代に合っていて正当性がはっきりしているものがいいと思います。その他詳細に書くなどしてください。穴が多すぎます。
      補習受験対策等は最近力を入れているように感じます。ですが平均点が過去最低であることを私たちが何もしないからだと決めつけています。課題を無くしてしまえば必然的に下がります。考えを改めてください。

早稲田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動の選択の余地があまりないので、小学校等から続けていることを中学校のクラブでと考えている場合はむつかしい。
      ただ、勉学の面からはおすすめです。
      公立中学校なので、生徒の学力に大きな差があると思います。
      そのことにより授業レベルは中の下あたりを照準にしているのかなと感じます。

西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      この学校、誇れるもの3つの実践というものがあるんですが、あいさつをしても返してくれない非常識な先生がいます。
      先輩の話聞いてる感じだと、多分いいと思います。
      3年生になったら、授業とかでも受験対策ばっかするらしいです。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校です。受験への取り組みは強いかと。
      良くも悪くもないですね。先生はちょっと老けている方が多いのかなーと思ってますが、とても接しやすい先生ばかりです。
      定期テストに力を入れている。テスト前になると、放課後に分からないところを質問できる質問教室があったり、テスト当日の1時間目は自習といった工夫がされている。