江田島中学校
(えたじまちゅうがっこう)

広島県 江田島市 / 公立 / 共学

• 江田島中学校
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生方は、とても親切で、生徒、保護者の話を真摯に聞いてくださいます。 (若い先生が多いです) 校長先生が体育科出身ということで、どちらかといえば、体育会系な校風だと思います。 文科系のクラブが少ないのが、不満です。 田舎なので、子供たちが皆幼い感じですが、擦れている子が少ないので、 いろいろな行事に対して、何事にも一生懸命でのびのびしています。 子供たちのそのような姿が見られるのは、親としてもすがすがしいです。 ただ、子供たちの学習レベルや学習意識は、あまり高くないです。 (先生方は頑張っておられると思いますが。)
      子供たちの学習意識全体的に低いため、先生方がいろいろ工夫して、 テストをしたり、補習をしたり、休日返上で頑張っておられます。 が、それはあくまでも意識の低い子供中心であって、そのほかの子供たちは、 ちょっと物足りないのかなと思ったりします。
      特に先輩方の進路について詳しく聞いたことがないので、よくわかりません。 (全体でどのくらいの子供がどこに行ったという詳しいことはわかりません)
      若い先生が多く、それを少ないベテランの先生方がフォローしているという印象です。 校長、教頭が何事に対しても積極的なイメージなので、活気があります。
      校舎は新しいのですが、体育館が古く、狭いので、クラブ活動も苦労しているようです。
      田舎のわりには、開けた地域にあるので、交通の便は良いほうだと思います。
      体育会系の学校なので、文科系のクラブが2つしかなく、選択肢が少なすぎます。
      特に目立った話は聞いたことはありません。 小さいトラブルを早いうちに摘み取ろうという姿勢が感じられます。
      一般的なブレザーですが、このデザインになってだいぶ時間がたっているようなので、 見直しが必要かなと思います。
      学区内の学校だったから。