みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  共学

広島県の公立共学中学校の評判(口コミ)

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      かなりいい学校だと思います。
      みんな仲良いですし。
      生徒会執行部もしっかりしています。
      積極的な生徒が多いと思います。
      テスト前には絆学習という勉強会や質問教室という先生方にわからないところを質問できる時間を放課後や朝に設けていて、学習のサポート面はかなり良いと思います。受験も第一志望合格者がかなり多い印象です。

中広中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いじめなどが多い
      友達同士での教え合いがいい
      みんな仲良しだが、いじめは多い
      悪ふざけをしたら厳しく怒ってくれる先生がいる
      先生の教えがいい
      友達同士で教え合いしている
      分からない所があればみんなで分かろうとする姿勢がいい

幟町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      私の周りにはいい人が沢山いたので楽しい学校生活を送ってます。先生も苦手な先生はいますが好きな先生もいます。
      被爆者佐々木禎子さんの通っていた学校なので平和学習があり、小学校と合わせると9年間平和学習していた人も少なくないです。
      不満がないと言えば嘘になりますが、そこまでです。
      月に何回かきずな学習会というものがあり、図書室で放課後の数十分勉強できる時間があったり、定期テストの前は各教科事に学習会が開かれ自由参加、気軽に先生に質問できる場もあります。ただ、10人も来ないです。

一ツ橋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生の良い悪いの差が激しいですが、至って普通の学校です。学年の先生が当たりであればいいですが。
      校則も厳しく決まっていますが、変わるみたいですよ!まあ普段も特に普通にしていれば言われることはありません。
      スマホを持ってきている生徒は多いですね。修学旅行はほとんど全員持って行っていました。数人バレて怒られていたそうです。
      先輩後輩も仲がいいので、安心ですよ!
      グループでの活動は沢山あります。が、テストギリギリまで範囲の授業が間に合ってなかったりするのは不満です。頭が固い先生が多いです。時代が遅れているなとは多々感じます。

第一中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      時間を守るを重点目標とした学校で、5分前行動、3分前着席、2分前学習を徹底しています。授業の開始時には、「立腰、黙想」をして心を落ち着かせ授業に取り組んでいます。先生と生徒も仲がよく、すれ違うときに挨拶をしたり、手を振ったりしているところをよく見かけます。
      授業でわからないところがあったり、教えて欲しいことがあったら他学年の先生でも時間をとってわかりやすく教えてくれます。苦手な単元だと日をまたいででもわかるまで何度も教えてくれます。

授業内容も中学で先取りできて、良いと思う。授業自体はそこそこ。生徒同士の仲がよく、一致団結できる学校。英語に力を入れているが、近年はあまり。課題の数が減り、成績も伸び悩んでいる感じ。
      中学校の間の補習はすくない。教え方が悪い先生も時々いる。周りとの仲がよく、教え合いなどもできている。模試などがおおいのはいいところだとおもう。高校になると酷く大変。頭の悪い人はすぐにおいてかれる。

磯松中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      これまで書いたことをまとめると悪いところも良いところも両方あるのですが、先生の授業が分かりにくかったりするのでまぁまぁです。
      補習や受験対策が必要の人には先生方から誘って下さるし補習を受けたい人が受けられるようになっているのでそこは安心出来ます。

東原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      校則や制服についての改善が難しい部分での不満は多少ありますが、それ以外での評価は高いと思います。特に不自由なく、楽しく学校生活を送ることができているので感謝しています。
      現在、在校生としてこの学校に通っていますが、授業中に疑問に思ったことは、気軽に先生方に質問できますし、問題を各自解き終わった後に、近くの席の人と確認の時間を設けてくださるのですごく充実して勉強に励むことができています。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト対策のプリントを配ってくれるのはもちろんのこと、要点もしっかり教えてくれます。テスト前になると1時間丸々自習になったりします。

【進学実績/学力レベル】
      第1志望合格率は98%超えてるらしいです。
      やはり祇園北が人気なようです。

【施設】
      可もなく不...

川尻中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生とも話しやすくいじめも少なく生徒同士仲がとても良い
      転校生などが来ても2日もすればすぐに仲良くなれる
      とても過ごしやすい方だと思います
      学び合いや、話し合いができ、分からないところが聞きやすい。みんなで協力して勉強出来る