みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  口田中学校   >>  口コミ

口田中学校
(くちたちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 公立 / 共学

(5件) 広島県内77位 / 103校中

2016-10-12投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒を尊重し教育していると思えない教員がいる。自分の成績が気になっているのかわからないが、生徒あっての教師でなく、自分は教師でえらいという態度のきょうしがいる。せいとの社会性対応教育が全く感じられない
      中間テスト、期末テストで理解度が低い生徒の補習授業だけでなく、自主的に希望する生徒にも積極的に指導してくれています。私立でないのにこの対応は、最近の教師は珍しく積極性がある
      未だ、進路相談を受けていないのでわかりませんが、本人の希望や夢にを考慮して考えてくれるそうです。
      学校の校門に亀裂がある。校門が学校の顔と思う。考えられない。各クラブの更衣室がない。名目更衣室と言っているがただの倉庫。学校の門やグランドで男子は着替えている。公共の場所と考えると違法と思う。このようなことをすから、マナーや風紀、モラルのわからないが生徒が育つ。学校に言うと検討しますや教育委員会に言いますで何もアウトプットなし。教師の止める駐車場だけは綺麗。理解できない学校。
      クラブを積極的に行なっている印象が強かったのですが、教師にはなしを聞くとクラブをして疲れると悪いことしないからと、平気に答える教師がいる。スポーツは実力があれば勝てる!実力があればレギュラーになれる世界のはずが、頑張って練習したから試合に出す!という考えるとの教師がいる。まるで、幼稚園ぼお遊戯会だ。馬鹿らしい。
      今現在は聞いていませんが、卒業生に聞くと、イジメをされている人が入ると教師にはなしをしても、聞き入れないそうです。気のせいと言われるそうです。
      細かくないようですが、ボタンを止めましょうやネクタイを綺麗につけましょう、と身なりの社会性常識レベル
      当たり障りのない制服です。市内の制服専門店で購入。売店で受け取り出来ます
      学区内なので選びました。子供も友達と一緒の学校を望んだから
      利用していない
      利用していない
      とりあえず、公立
      経済的に公立
    2015-09-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒、教師、保護者が一丸となって、さまざまな行事を履行している。また地域密着な学校でもあり、郊外活動も積極的に取り組んでいるように思います。
      試験前は補習等、教科別で先生に質問できる環境を作られていました。
      全体的に普段から生徒の意志を尊重しつつ、厳しく指導されていたように思います。
      それぞれに個性のある先生方が多いかと思われます。生徒との相性も大事です。
      特に普通だと思います。古くもなく、新しくもなくごく一般的な設備だと思います。
      バス停がすぐ近くにあります。生徒の自転車通学は認められていませんので、遠方の場合、大変です。
      部活の種類は豊富な方だと思います。。どの部もまじめに懸命に取り組んでいます。
      いじめはほとんどないのではないでしょうか。あまり聞いたことはありません。
      女子はブラウスにジャンパースカート、男子はブレザーネクタイのスタイルです。
      学校が最も近かったから。
    2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      一部ではあるが、叱るべき時に叱る先生がいらっしゃる。自宅から近いが、高台にあり、通うのはちょっと大変かもしれない。体力増強には良い。
      授業の単元毎に小テスト等を実施して理解度や定着度を確認されている。
      浪人をさせないようにはしているようです。しっかり生徒と話し合って進路指導をして頂ければ良いと思います。
      クラブによっては態度が悪くても上手ければ試合に出す、という顧問もいる様です。クラブ活動は教育のひとつであるので、そこは間違っていると思います。
      高台にあるため、アクセスは良くない。通うのはやや大変だが、体力増強には良いかも。
      全国大会に出るようなクラブもあるようですが、勝ちにこだわる指導はして欲しくない。
      特に目立ったいじめがあるという様な話しは聞いていません。表沙汰になっていないだけかも。
      ブレザーではあるが、創立以来変化していない。伝統といえばそうかもしれないが、野暮ったさを感じる。
      近所の公立中学校だったので
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      良いことでも悪いことでもあまり目立たないどちらかと言うと地味な学校のイメージだと思う。
      わかるまで教えると言うことはなく 結構落ちこぼれた子がいた。
      厳しい結果になると予想された高校入試で 比較的好結果でほとんどの生徒が志望校にいける。
      進路指導や生活指導に熱心な先生がおられて都度、指導していただいた
      学校の前にバス停があり 体育祭等で学区外から来る方には便利だが 団地内と言うこともあり歩道がない場所があったり 交通量も多い道があったりと必ずしも安全ではない。時折不審者情報もあった。
      運動部の活動が盛んで 野球部、バスケ部、陸上部など大会でも好成績を収めた。またブラスバンド部もレベルが高いほうだと思う。
      校内暴力やいじめなどの話は皆無で非行グループもなく 身なりの悪い生徒もおらずトラブルはかなり少ないほうだと思う。
      男子は赤いネクタイ、女子は赤いリボンがポイントでかわいらしいと思う。
      学区内の公立校なので自動的に。
      祇園北高校・広島文教女子大付属高校・市立広島工業高校
      2人は大学進学を視野に入れ 1人は就職を視野に入れたので
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もなく、という感じです。
      公立中学校なので、ごくごくふつうの中学校という感じです。学校が荒れている、ということも特に聞いたことがありません。
      割と上位の高校に進学しているので、この評価は「4」で評価しました。
      若干、生徒に人気がない教師も在籍しているようですが、公務員なのでいずれ異動で替わると思います。
      完成して20年前後の団地の真ん中にあり、アクセス・治安はいい方だと思います。
      地方の大会ではそれなりの実績を出していたような気がしますがよく覚えていません。
      こどもから特にいじめについての話は聞いたことがありません。別の中学校が荒れている、というのは保護者間では噂になっていました。
      子供曰く「ダサい」というくらいなので子供には人気はないようです。保護者の立場では特にいうことはありません。
      自宅から近い公立中学校のため。
      高陽東高校、安古市高校
      高陽東高校は自宅から近いのと本人の学力から、安古市高校は大学への進学希望だったため。