>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

歴史がどうとか言ってるけどその土地に長い間あるだけでしょ。
生徒会選挙のときも「歴史を受け継ぎ、新しい伝統を作ります…」とか毎年みんな言ってる。前に教師が生徒に暴力振るったことがある。でもなんかもみ消されてる。理不尽なやつばっかり。自分のその時の感情によって生徒に接したり、前に言ったことと真逆のこと言い始めたり。
テスト前には学習会が開かれる。プリントをもらったり、提出物をしたりなど時間の使い方は人それぞれだけど聞いたら教えてくれる。
歴史がどうとか言ってるけどその土地に長い間あるだけでしょ。
厳しくていろいろルールがあるけど、守ってない人が多い(私含めて笑)。
女子→膝下スカート・肩にかかる髪は黒か茶色か紺色のゴムで結ぶ。ヘアピンも上の色だけ・メイク禁止(色つきリップも)・香りものダメなど
男女→靴下は白だけでワンポイントもダメ・靴は白基調のスニーカー・冬はマフラー、コート、ネックウォーマー、手袋だけで使う期間は指示されてから(めっちゃ遅い)など
男子の詳しい校則は分かりません。ごめんなさい
私が以前、軽いいじめを受けたとき、何にもしてくれなかった。具体的な内容として
・無視される・ハブられる・私が何か言うと笑われるなど。
私は今中3だけど、12月のコンクールに出そうとする。受験生の12月がどれだけ大切か分かってない。しかも、勝手に応募しといて「無責任だ」とか「後輩の気持ち考えろ」とか言われた。
顧問は生徒には怒鳴りまくりすぐ怒るが、教師と保護者の前では態度が激変。気持ち悪いくらい媚び売ってる。他の部活は強いとこは強い。緩いとこは緩い。めっちゃ賞取る部活もある。努力次第。
その人の勉強次第です。めっちゃ頭いいとこ行く人もいれは名前書くだけで入れるような高校行く人もいる。
トイレが汚い。普通に生徒が使うトイレはまだマシだけど部活で使うトイレはまじで汚い。臭いし、トイレットペーパー切れはしょっちゅう。
他にも廊下側の壁は窓がなくて空気がこもる。
場所による。めっちゃ近い人もいるし40分くらいの人もいる。
ダサいの一言。
女子の夏→ブラウス、白っぽいサマーベスト、黒い夏用スカート
男子の夏→シャツ、夏用ズボン
女子の合服→ブラウス、カーディガン、冬用スカート
男子の合服→シャツ、冬用ズボン、セーター
女子の冬→ブラウス、ブレザー、冬用スカート
男子の冬→シャツ、学ラン、冬用ズボン衣替えがないから季節や体調によって変えられるから楽ちん。
生徒はどのような人が多いか
いろいろ。うるさいやつ、静かな人、変な人などなど

保護者 / 2023年入学

自治、共同、創造を目指した学校で、大学のような自由が感じられます。自由な中でも自己をコントロールできる精神力と地頭の良さを持つ生徒さんが多いので、このような学校生活が可能なのだと思います。視野を広げたり、仲間と協力する行事が多くあり、また知識の深い先生方がたくさんいて、選んで良かった学校です。
医学部や特定の難関大学を目指すサポートなら他の私学のほうが良いかもしれません。この学校では自ら知力を鍛えることに重点が置かれています。ただ生徒さんは賢い方が多いので、必要なら塾に行ったり、自学したり、希望の進路に向かっています。
規則で縛るのではなく、生徒が自ら考え、より良い学校を目指している様子です。先生方は見守ってくださっています。校則に関して困ったことはありません。
学校行事で見ていても、男女、先輩後輩も仲が良い様子です。うちのこどもに聞いても、いじめとかありえない、そんなことにみんな時間を使わない、と言っていました。
実績は特定の部以外はあまりないようですが、仲間と青春を満喫する部活動が多くあります。先生方はうるさく干渉せず、先輩から後輩へと活動が受け継がれています。うちのこどもにはよい経験となっているようで、良い先輩に恵まれ楽しんでいます。
一学年120人程なので、数は同レベルの学校より少なく感じますが、率にすると良い実績だと思います。学力の幅は広いですが、非常に学力の高い人がたくさんいるとのこと。
私学とは違うので比べると見劣りします。図書館がもう少し大きかったら、とこどもは言いますが、学年が上がれば神戸大学の図書館も利用が出来るようになるようです。個人的には購買とパンの販売があるので、毎日お弁当を作らなくても良いので助かっています。
学校までの坂道が急ですが、基本的に阪急御影駅からバス通学なの気になりません。周りの治安は良いと思います。保護者が嬉しい美味しいお店もたくさんあります。
ブレザー、ネクタイの普通の制服です。こどもは、見たらすぐにどの学校か分からないのが良い、と言っています。コロナ禍にあった私服通学がその後も継続され、現在、制服でも私服でもどちらでも良いようになりました。生徒会が中心となり、様々な角度から検討を重ね、良い方向を導き出してくれました。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2022年入学

僕自身、少し問題を抱えていて不安だったけど先生方も親身に相談に乗ってくださってとても安心しました。学習面でもそれぞれにあった方法で教えてくださるので安心出来る部分は多いと思います。生徒一人一人の個性を尊重していただけて生徒会もすごく個性的です。「生徒主体」を忘れずにそれぞれが自分らしく過ごせる学校です。
白陵は、全体的に校長先生が非常にユニークなため、学校全体的にユニークな雰囲気があり、面白い先生が多いです。なので、授業でも面白いながら、質の高い授業を受けることができて自然と頭に入ってきます。放課後等に先生に質問に行く人も多いですがその時には納得するまで教えていただき、分からない所を残さないのはいいところだと思います。
昔は厳しかったらしいが、今はそうでもなく常識範囲って感じですがスマホ禁止の校則(高校も)はあまり納得出来ません。急に電車の遅延などがおきる時なども情報の確認ができなかったりするので少し不便だと思います。しかし、多少の校則違反でも勉強ができる生徒は見逃してくれたりすることはあります。
目立ったいじめは聞いたことないが、多少のマウントの取り合いなどはある。価値観の違いや、意見が噛み合わなかったりして口喧嘩になってしまうのは毎日のようにあるが、それも様々な意見を持った人達が集まっているので仕方ないと思いますし、先生も理解してます。
様々な種類の部活がありますが、大体は息抜きでやってるような感じです。息抜きだとしても本気で打ち込み、良い実績も残すこともあります。
白陵中学を卒業するとほとんどが白陵高校に行きます。ですが、中には成績が足りずに他の高校に行く人もいるらしいですが、普通に勉強していればなんの心配もないらしいです。白陵高校では東大、京大、他国立医学部などに進学する生徒が多く、進学実績はとても良いですが高二から実力別にクラス編成がされるので自分の行ける大学の範囲が狭いのではないかなと思っています。ですが結局は努力次第ってとこです。
私立なのでとても広く全体的には綺麗だと思います。どちらかと言うと大学のキャンパスのような感じです。しかしトイレは和式トイレが多いのは不便な部分だと思います。昼休みなどは前庭の大階段でお弁当を食べたり、喫茶室や食堂に猛ダッシュする生徒もいます。ジュースの自動販売機やパンの自動販売機があって軽食を取れたりするのは便利だと思います。
最寄り駅は曽根駅で曽根駅自体周りにも建物が少なく田舎ですが、そこから15分ほど歩き学校まで行くのでさらに田舎に行きます。なので青春のように学校帰りに遊びに行ったりすることは出来ません。
今の制服は、一般的なものです。学校でもネクタイを緩めてたり第1ボタンを開けたりブレザーの前ボタンを開けたりなどの着崩しは特に注意されるわけでもありません。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2017年入学

心身ともに強くなれます。他の学校ではできない体験ができます。青島キャンプでは1キロの遠泳がありますが、水泳の授業に力を入れているので安心できます。駆け足(授業終了後に15分ジョギング)などがあり、体育会系だと思われがちですが、一生懸命取り組めばこなせる程度です。私は基礎疾患があり、キャンプは不安でしたが、先生や保健室の先生がその都度体調を気にしてくれたり薬の内容を把握してくれたりしました。キャンプ前には緊急時の対応についてのお話しもできました。私と同じような方がいらっしゃったら、そこは安心して頂いて大丈夫です。
行事も多く、前に立つ機会を頂けたり、自分の能力を生かせる役割をもらえたりして自信につながります。
先生方もたくさん相談に乗って下さるし、尊敬できる方ばかりです。関学出身の方も多いです。授業のオンとオフを大切にしておられます。
とても素敵な学校だと思います。
施設や設備がとても充実しています。図書館にはPCやタブレットがクラス全員にいきわたるようになっていますし、本などの資料も豊富です。またリクエストすれば新しく本を買ってもらえることも。クラス教室でもタブレットを使えるよう準備されています(主にロイロノートというアプリを使います。もちろんカメラ機能やGoogle検索も。)理科室は講義をする教室が2つと実験をする教室2つがあります。
特別教室棟というところには音楽室や技術科教室、美術科教室、そして英語科教室(タブレットあり)があります。クラス教室含むほぼ全ての教室でスクリーンを使っています。
地下にはプールがあり、体育館は開放的で大フロアと小フロアがあります。何と言っても中学部グラウンドは人工芝で気持ちが良いです。授業に合わせて大学のグラウンドを使うこともあります。
とても素敵な学校だと思います。
寄り道や買い食いの禁止
スマホ、電子機器、お菓子の持ち込み禁止
制服は制定品のみ、派手な格好(もちろん化粧は?髪ゴムは黒紺茶)
男子…髪の毛が耳にかからないように
女子…髪の毛が肩についたらくくる
男女とも前髪が目にかからないようになど。
身だしなみには厳しく、だらしなかったらすぐ注意されます。
校則に関しては満足しています。風紀も良く過ごしやすいです。強いていえばスマホを持ってこられないので緊急時に公衆電話に人が集まってしまったりはしました。ですが必要なときは先生が電話して下さいます。何か事情があるときは先生に相談すれば持ってこられます(学内使用は?)
落ち着いている方だと思います。集団的ないじめは見かけませんが、グループ内でのいざこざはあります。でもそれはどこの学校でも同じかと思います。
先生も生徒のことをよく見ておられますし、気になることがあれば声をかけて下さいます。
文武両道を掲げていて、皆熱心に取り組んでいます。運動部ではタッチフットボール部が全国大会で優勝しました。野球やサッカーなども強豪だと思います。他のクラブも個人やグループで上の大会まで進んでいます。
文化部は図書部の文化祭展示が有名です。吹奏楽部やグリークラブもコンクールなど頑張っていますし、美術部や理科部の文化祭での発表も凄いです。
学力は高いと思います。授業のレベルも高いです。ただ成績が悪い人は他の高校を受験せざるを得なかったりもしますが、補習や再試験などの助け舟を出してもらえるので、そこで必死に勉強して推薦権を復活させている子もいます。
逆に進路が決まっていて高校受験をし、有名進学校へ行った人もいます。先生方も進路相談に乗って下さるし、高校だけでなく大学の相談もできて安心です。
前の質問で施設のことは書いてしまったのですが、
他に高中部礼拝堂という大きなチャペルや中学部礼拝堂や小礼拝堂という歴史あるチャペルがあります。毎日の礼拝は高中部礼拝堂で行います。
中庭もあり、とてもおしゃれな校舎です。
基本お弁当ですが、高等部生も使っている食堂へ行くこともでき多くの人が利用しています。ヤングランチという400円くらいの定食は、栄養が管理されている上に美味しいです。ラーメンやうどんを単品で頼むことはできません(栄養が偏るので)
食堂に併設されている購買部は、スナック菓子以外のコンビニという感じで、2食目(クラブ活動後の腹ごしらえ)や昼食にプラスして食べたいときに買うことができます。
とにかく施設は充実しています。
近くに関西学院大学があるので学生も多く、まわりは住宅街なので治安も良いです。
甲東園か仁川まで電車で行き、そこから学校まで徒歩で20分ほどです。人にもよりますが、通学しやすい方だと思います。
男子は学ランで一般的です。
女子はジャンパースカートの上にブレザーです。えんじ色のネクタイをします。上品な感じです。入学時に関学のロゴ入りハイソックスを買いますが、式典の時以外はロゴなしでも〇です。
夏は男女とも上はポロシャツ(関学のロゴ入り)で女子はサマーカーディガンを着用できます。
冬はセーター、マフラー(どちらも制定品)を着用でき、女子はタイツ(黒)を履いている子が多いです。手袋は制定品はないので自由です。
基本的に制定品以外のものを着ることはありません。

子どもが学校生活を楽しみ、毎日喜んで学校に通っており、生徒も先生方も学校を好きだと思っていることが伝わってくる良い学校。
特に担任の先生方からは生徒への愛情を強く感じ、いつも温かい目で見守って下さっていて、厳しい受験を乗り越えて良かったと強く思う。
入学前に聞いていたような放任感は無く、英語や数学に関しては必要ならば補習もあるし、宿題も思ったより多くある印象。
分からないところがあれば、各教科の研究室に行けば先生方は親身に教えて下さるので、自主的に質問に行ける子には良い環境だと思う。
ただ、生徒の自主性に任せられる部分も多いので、ガチガチに管理されないとできない子には向かない。
学校から強制される形ではなく、学生が必要としたものを校則として定めるので、自由と自治が守られていて良いと思う。
他の学校では煙たがられるかもしれない真面目な子も、勉強に打ち込む子も、オタクな子も、それぞれの個性を尊重する空気がある。
個人間での好き嫌いはあれど、それがいじめに発展するような幼さは無く、それぞれがそれぞれの意見を自由に主張しながら学生生活を満喫していると感じる。
最終下校時間が早いので、クラブ活動が重荷になりにくい。
スポーツ系のクラブには朝練や昼練もあるところがあるが、かなり活動の緩い文化系クラブもあり、それぞれの好みや生活リズムに合わせて選べるのが良い。
入学早々に配られるクラブ紹介の冊子には、それぞれの活動曜日や購入しなければならない物のリスト等も記載されているので、ある程度の予測を立てて見学や仮入部に行くことができて安心。
しかし、大会で上位を狙うような活動ができるとは思わない方が良い。
進学実績は非公表だが、実績はかなり良い学校。
塾は不要です、学校で全て面倒を見ます、といった学校ではないので、予備校には行くことにはなるが、学校の授業自体の進度や深度もかなりのレベルである。
7割近い生徒が理系に進む上、国公立進学者がかなり多い。
素晴らしい学校環境だと思う。
ヴォーリズ建築の重要文化財である校舎で学び、広々とした天然芝のグラウンドや、春になれば筍取りができる自然豊かな学校。
校門をくぐると空気が変わるほど。
爽やかな風の中、藤棚で食べるお弁当は格別だとか・・・。
駅からの道は歩道が無い所もあり、少し危ないと感じることもある。
しかし、登下校時には警備員さんが見守りをして下さっているなど、女子校としての配慮も感じる。
西宮北口からひと駅という立地は通いやすく、周辺は落ち着いた住宅地なので、治安の面での不安は無い。
開校以来制服が無い学校なので、自由である。
学生として相応しく無いような服装をした子も見かけず、思い思いに好きな服装を楽しんでいるように思う。
寒ければ防寒をし、暑ければ10月でも半袖を着る、そんな自由は制服のある学校ではありえないので、季節の変わり目や真冬は特に助かる。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)

部活は活発で種類も豊富。先輩達も優しく楽しんでいる。また勉強もおろそかにならないよう部活の休みがきちんと設定されている。 制服もリニューアルしたが派手な感じもなく清楚で良い。
校則はあるがうるさく言われなくても子供達が自主的に守っている感じ。髪型や髪留めは自由。携帯の扱いについては校内に持ち込まず鍵付きの下駄箱に保管と少し厳しい。
特に目立つトラブルはない。女子校なので小さなゴタゴタはあるが先生方がよく見ていてすぐにフォローしてくれるので問題なく解決している。
自習室が高校生優先になってしまっているので中学生は利用しにくい。近年自習室環境整備を進めてはいる。
クラブによりいろいろだが勉強もおらそかにしないよう休みの日がある為、大会成績はさほど良くない。
良く出来る子と出来ない子の差が大きく進学実績はさほど高くない。
設備は充実しているが少し古くなっている箇所もあり。講堂と図書館と食堂の綺麗さは最高です。
通学路に先生方が見守りに立っている。高級な住宅街で治安は良い
最近リニューアルしたが派手な感じでもなく清楚。高校に進学してもリボンだけ変更すれば良いようになっている。
まだ卒業してませんがそのまま高校に進学予定

卒業生 / 2013年入学

前期はケンカばっかりだった記憶あり。みんな自分の意見を通そうとするから。舐められたくないという気持ちや、海外で自分の言いたいことが伝わらず苦しい経験をした子が多いからこそみんな絶対譲らない…後期になると落ち着いてくるが、前期で病む子も結構いる。気の合う友人をさっさと見つけること。わたしは前期でいろんな環境の子がいて、全員とわかり合う必要はないとまなびました。強要することがダメなのだと。文化共生とは何かをよく考えられる機会になると思いますよ。
外国語能力が高い子は、それを武器に名門大学へ進学するが、そうでもない子は必死に塾行くしかない。この学校は授業進度は遅いし先生も入試のスペシャリストでは全くないので国立に行くなら東進で先取りするなりしないと当然だが進学校組に蹴落とされる。指定校推薦はかなりいい大学が来ている印象。関関同立は当たり前、神戸大があった記憶あり。
中高一貫校で、学校側が後期課程(高校のこと)の生徒を一斉募集することはありません。編入学は可能ですが、海外から帰国して来たばかりの日本人か、移住して来たばかりの外国人にしか資格はなく、一般の日本人は前期課程(中学校のこと)の一年生の入試に挑戦するしかないです。前期一年生の募集は海外の小学校に通っていたことのある外国籍の生徒30名、同じく海外の小学校に通っていたことのある日本籍の生徒(要は帰国子女)30名、一般の日本人20名の合計80名を募集しています。入試内容は作文と面接です。私の時代は海外に一年でも住んでいれば帰国子女枠や外国人枠でも受けれましたが、わたしが後期6年になった時の新入生から上記の受験資格に変わってしまいました。この制度に変わってから、日本語能力の低い生徒が非常に増えた印象を持ちましたね。より海外での生活時間が長い子が入って来たわけですから当然ではありますが。私は11期生でしたが、どんどん大人しい子が増えた気がします。一般枠で入った子は勇者です。倍率が一番高いからです。わたしの時代で一般枠が11倍ぐらいでした。しかし年々下がってます。今どうなってるかは知らないです。
いじめはない。が、海外で苦労した子や、日本で舐められたくないと強気の外国人も多いので、合わないと判断されると結構壁を作られます。イベント時には団結しますが、普段からつるむ子は結構みんな選ぶ傾向がある気がします。
部活動の環境はお世辞にもいいとは言えないが、カヌー部などユニークな部活がいくつか存在する。バド部は女子のみ。科学部は毎年水ロケットで全国へ出場しているが、うちの学校は9割が文系。部活の所属を強制されることはない。むしろ外部でフィギュアスケートやピアノやバレエなどをやって表彰されている子の方が多い。
私立文系が大多数。京大が年1人出るか出ないか。関学同志社が多い。外国語か文学か国際教養への進学希望が大多数。私のように法学部などの学問系に行く人や理系は少数派。学問系や理系志望の子は塾必須。特に理系はうちの学校はしんどいと思う。みんな苦労してた。
お隣に県立国際高校があり、共用している施設は多い。国際高校はうちと違って高校のみなので注意。全く別の学校です。ほとんど挨拶もない。施設はあるが若干ボロい。あと暑いし寒い。
芦屋なので治安が悪いわけがない。阪急組はバス必須だが停留所自体は近い。多数派の阪神組は歩いて5、6分で駅に着く。バスは一度逃すと2、30分来ないのでみんな追いかけて必死に走る。懐かしい。
どこ行っても可愛い制服だと言われる。ブレザーで後期に上がると赤から青のネクタイorリボンに変わる。女子は宗教上の理由などで素肌を出せない子たちはズボンも選べる。宗教関係なしにズボンを希望している子もいる。前期はなぜかダサい指定カバンがある。リュックとバックがあるがリュックが多いかな。あれなんとかして欲しいせっかくの可愛い制服が台無しw

在校生 / 2016年入学

いいとこもあるけど正直ガッカリしている気持ちの方が多いです。
大学までついてるといいながら
今は成績が悪い子達をずっと脅していたりしています。
厳しすぎます。
なんでも許可証が必要です。
(携帯持ち込み、日傘、プールの時に使うラッシュガードの着用など)
クラス全員でいじめをするような漫画みたいなことはありませんが、悪口陰口は当たり前です。
先生も見て見ぬふりです。
補習はしっかりと学期末に行ってくれます。
そこでちゃんと聞いていたら
遅れてもしっかりと取り戻せると思います。
マーチングやバトン、コーラスなどの部活は凄いです!
基本的には大学に行くのが普通もされているので
先生達はあまり他校には興味が無いです。
施設は親が見る所だけ綺麗にしてあります。
大学は綺麗なのに中高は汚いなんて、、
食堂前のトイレと図書館等は綺麗です。
教室の壁は剥がれていたり
赤レンガはもう汚いです。
冬服はまだ可愛い方だと思いますが
制服が可愛くて入っても結局飽きるのがオチです。

神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
卒業生 / 2012年入学

施設はきれいで充実しており、良い先生は多く、勉強を一生懸命教えてくれますが、スポーツをやりたい人や、小学校でいじめられて、環境を変えたいと考えている人にはおすすめしません。
僕自身、小学校のころに仲の良い友達がおらず、親に勧められてこの学校に入りました。しかし、クラスメイトからの嫌がらせ、いじめなどで、何度も「やめたい」と思い、学校に行きにくくなりました。
小学校でいじめられて、環境を変えたいと考えている人や、滑り止めにこの学校を考えている人は、考え直したほうがいいと思います。
授業は7時間の日が4度あり、土曜日は月に2度ある。
授業中は先生が注意しても、かなりうるさいクラスがある。
長期休暇の宿題は、かなり多い。
試験の成績が悪かったら、再テストを実施する先生がいる。
まあまあ厳しいが、携帯を授業中に使用する生徒や、ボタンを止めていない生徒がいる。
暴力を振るったら停学になるため、暴力はそんなにないが、嫌がらせや、仲間外れ、言葉の暴力のトラブルは、ある。
授業は7時間の日が4度あり、土曜日は月に2度ある。
授業中は先生が注意しても、かなりうるさいクラスがある。
長期休暇の宿題は、かなり多い。
試験の成績が悪かったら、再テストを実施する先生がいる。
週に1~3回程度。高校の運動部は強いが、中学の運動部は全体的にあまり強くない。
中高一貫のため、ほとんどの生徒は龍谷高校に行ける。中高一貫の先輩に、東大に進学した先輩が一人いる。
施設はきれいで充実しているが、全体的に狭い。
市バスの青谷駅から5分ほど、坂を登らなければならない。
神戸市の学校では、1番だと思う。
全クラス担任が2人おり、良い先生はけっこういる。外人の先生が3人いる。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
在校生 / 2019年入学

先生方は生徒にも保護者にも真摯に対応してくれるし勉強も熱心に教えてくれる。生徒もいじめをするような子もいなく、とてもいい学校だと思う。中学生の間に宿泊行事が10回あり、その内2回が海外研修でいろいろなことを学べると思う。英語に関してはネイティブスピーカーも複数人いて、英会話の授業も充実している。PMTMは活用すればとてもいいものになるが提出もめんどくさがっている生徒もいるのでそれは人それぞれだとは思うがとてもいいものだと思う。総じて、現在通っている身からしてもとてもいい学校だと考えています。
放課後には授業の復習をメインとした講座があったり、夜の9時まで自習もできるので塾いらずでとてもいいと思う。先生もしっかりと質問に答えてくれる。また、今回のコロナの時や警報が出たときにもオンライン授業があり、しっかりと学習習慣をつけてくれている。
近くに滝川中学があり、そこを見ていると帰りに買い食いなどをしているのを見ると買い食いが禁止されている側からすると羨ましくは感じるが休み時間にはスマホ(制携帯)も使えるしとても厳しいとは言えないと思う。が、髪型に関しては女子は肩についたらポニーテールか三つ編み、二つぐくりにしなければならないのは少し不満があるところ。
いじめがあったというのは聞いたことがない。もしあったとしてもしっかりとした調査の元、和解できなければ退学となる。
高校ほどではないが、運動部はだいたいしっかりと活動していると思う。たまにさぼっている人も見かけるが少数で、本人の問題だと考えられる。文化部は、吹奏楽部と弦楽部がとにかくきついらしい。この二つは生徒も完全下校時間が過ぎても部活があり、教師の完全下校時間までみっちり部活がある。
まずは東大や京大を目指したカリキュラムになっていると思う。教師も生徒も中学の間から大学受験を見据えた勉強を行っていると思う。
今年の夏にはトイレの全面改修が行われる予定。それ以外も、大体はその他の学校と変わらないと思う。良い点としては50メートルプールで観客席もついていること。悪い点としては、武道館にはクーラーがついているが体育館にはついていないので体育の時に暑く感じる。食堂は高校生も合わせた全校生徒に比べるととても小さく、中学生は夜ご飯か一貫生しか登校していない土曜日にしか使用できないがパンやお弁当を買うことはできる。
治安はそこまで悪くないが、中学生女子からすると滝川中学の高校男子生徒が少し怖い。しかしそこまで不満はない。駅から教室まで行くときには、150段弱ある階段を上らないといけないので真夏に登校するときはだいぶしんどい。
中学生はスカート、ズボンが2種類あったりネクタイの色が4種類あったりと着こなしは自分次第となる。スカートの長さについては特に注意されることはあまりないが、一応ひざとなっている。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いです。
>> 兵庫県