>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2018年入学

校舎が綺麗で制服が可愛いのはいいです。でも、しっかり勉強したい人には絶対オススメしません。ですが、頭がいいと留学出来たりするのでそこはいいと思います!
携帯は学校の朝礼で先生に預けます。メイクとピアスはダメですが、学年が上がる事にメイクをする人が増えてます。先生は注意しますが先生があまり怖くないのでみんなあまり聞いていません。
学年によると思いますが、私の学年は、ものを取ったりするいじめはないけど無理したりするいじめはよく見かけます。
良くない先生が多くて、松蔭は英語に力を入れていると言っている割に英語の先生は全く良くなくて困っています。調子に乗っているうるさい軍団が授業を妨害してくるのに、先生は舐められているので先生が怒っても意味が無いので先生達も困っています。
文化系のクラブの先輩は優しい人が多いですが、運動系の部活は先輩がとても怖くて、みんな怖がっています。上下関係がかなり大変です。
進路実績は分かりませんが、学力は低めだと思います。生徒はみんなやる気が無いです。
校舎全てとても綺麗で広くてそれは自慢できると思います!
図書館には本がたくさんあります!
治安はいいと思います!行きは生徒が沢山いるし帰りは、犬の散歩をしている人が沢山いるので安心です!でも、王子公園駅と灘駅から学校が遠くて、夏はとっても汗をかきます。冬でも、歩いてるうちに暑くなるぐらいです。
とても可愛くて満足してます。通学しているとよく見られます。
でも、夏服は白で透けるのでシャツを透けないものにしないといけないので大変です。

保護者 / 2017年入学

思っていたより残念だけど、中高一貫だから、今更転校するのもも4いないかな?って感じて高校まで進学させたした。
昔ながらでダサいあまりにも魅力がなく洗濯もしにくい。寒暖にもいまいち対応できてない
陰険ないじめがある。実際に学校をやめている子供もいるが、学校側はあえて知らないふりしてる
駅から歩くのが遠い。最寄り駅の、近くに商店街があるが風紀がいまいち
積極的ではなく、ほとんどが高校に上がるタイミングでやめてしまう
進学校だと聞いていたが、サポートもいまいちで、結局塾や予備校に行っている
建物が古く、コロナの影響で換気をしているので冷暖房がきかない
まわりにはいくつか学校があるので、暗い雰囲気はないが、坂道がしんどい
古めかしく感じる。伝統的だと言う人もいるんだけど、でもなぁって!
すぐに危ない危ないって言う感じです。予算がないのかなかなかすすまなかった

保護者 / 2017年入学

とにかく、学校組織としての管理能力は何かあった時は、相当レベルが低いと考えた方が良いと、以前から聞いていたが、その通りだった。公立の方がはるかにましな部分はある。
「優秀な生徒への期待にこたえるため」と称して、トップの生徒へ照準をあわせるので、落ちこぼれを放置するのは当然のこと、ついていけなくてもあくまでも教師の自己満足の為に進めている。学校ではなくて塾として、この組織を受け入れるならOKだと思う。
生徒対生徒へのいじめには厳しいが、教師によっては生徒にいじめまがいの事を執拗にし続ける教師もいる。また、そういった教師は、好きな生徒の他の生徒へのいじめを隠ぺいしたりする。それを他の教師は知ってか知らないのか見て見ないふり。力のある教師によって保護されているのか?私立学校の悪い面は確実にある。
良い部活もあるし、評判の悪い部活もある。どの教師に担当されるかで、天国と地獄ほどの差がつく。
関西屈指の名門校の名に恥じない実績はある。学校組織としての管理能力は公立以下の部分があるので、これくらいはキープし続けてほしいものである。
特に何かが素晴らしくて何かがショボイということは無いとおもう。とりあえず、学校組織として必要なものはそろっている。
駅から遠いので、体力が無駄に消費されているとしか思えない。学校往復だけで最初の内は大変だと思う。
ごくごく普通の学ラン。中に学校名の入ったポロシャツ。何の特徴もない。
投稿者ID:620686

在校生 / 2022年入学

行事ガチ勢の集いだったり、各種オタクが揃ってたり、とんでもねえセレブがいたり逆に全身SHEINの人もいたり(私)本当に多種多様です。楽しいです!!勉強と行事の両立が本当に難しいですが自主性を持って勉強するのが女学院生なので何とか生きてます。お嬢様校でもなんでもないので気軽においでませです
本当に置いていかれる人は置いていかれます。
英語の授業を謳い文句にしていますが、授業が全て英語のため(文法の説明とかも)理解できない時はほんっっとに分かりませんし、1回の授業分かんなかったらだいぶ置いていかれます。質問に行ったら日本語で答えてくださるので質問に行くことをおすすめします。
数学は普通の進学校くらい?割と分かりにくいorめっちゃ早いの2択なのでちょうどいいがあまりいません。私の大好きな先生は分かりやすいです^-^
補習はありますが、ほんとにヤバい生徒にのみ出されます。行ったことありますが、一緒に宿題とく程度なのでゆるめです。
塾行ったり積極的に質問したりして頑張るしかないです。
結構自由です、ピアス化粧アクセサリー類以外は基本OK。
校章はつけないといけないですがつけてなくても別に言われません。たまに注意は受けます。
ピアス化粧アクセサリーもバレても特に言われません。ド派手だったら怒られると思いますが。
スマホの使用もOKです。授業中はだめですが。ただ、パソコン忘れた時とかに先生から特別許可降りることもあるし、写真撮るために使うこともあります。授業によっては触ってる人もちらほらって感じです。
ゆるい!!
いじめは全然見ません。ただ、やっぱり陰口とかはたまに聞きます。女子集まったらそうなるよねって感じです。
みんな周囲にあんまり興味がない?というか、常に群れてトイレ行ったり移動教室行ったりみたいなのが全くないので、友人関係で揉めることはあまりないです。
本当に置いていかれる人は置いていかれます。
塾行ったり積極的に質問したりして頑張るしかないです。
普通。至って。何故かマイナーな部活があってメジャーな部活がありません。転部はできますが浮きがちです。半年もしたらなじみますが。
テニス部が一応強いです。ただテニスは朝練昼練もあるので勉強と両立できる人が多いイメージ。
勉強できる&テニス部はモテる。
結構大学入試で出るよー!は中一から言ってました。詳しくはまだやっていません。
校舎が超絶綺麗なので適当にパシャっとした写真でも映えます。マジで。
強いて言うなら体育館が遠いかもーー?3つあるうち2つがグラウンド挟んだ向こう側にあって行くのがキツイです。雨の日は大学を通っていくので尚更遠いです。
セブンイレブンあるし食堂にサーティーワンあるしだいぶありがたいです。百均入れてくれないかな。お嬢様もセブン行くのって思いましたか??私たちお嬢様でもなんでもないです必死で毎日財布と相談してます
山!毎朝重い荷物抱えて山登りです!割とキツイ!!!そして山までも長い!!!合わせて20分くらい?山登ってるのは10分くらい!!立地が悪すぎます!
周りは閑静な住宅街なので治安は激良いと思います。隣西宮北口ですし。
制服が良かったなーって思うことはあります。
私服だとどうしてもファッションセンスを問われちゃって。学年の中心的存在はほぼみんな短パンなので、細さには厳しいです。正直細すぎて怖いです。もっと肉付け。

在校生 / 2017年入学

歴史がどうとか言ってるけどその土地に長い間あるだけでしょ。
生徒会選挙のときも「歴史を受け継ぎ、新しい伝統を作ります…」とか毎年みんな言ってる。前に教師が生徒に暴力振るったことがある。でもなんかもみ消されてる。理不尽なやつばっかり。自分のその時の感情によって生徒に接したり、前に言ったことと真逆のこと言い始めたり。
テスト前には学習会が開かれる。プリントをもらったり、提出物をしたりなど時間の使い方は人それぞれだけど聞いたら教えてくれる。
歴史がどうとか言ってるけどその土地に長い間あるだけでしょ。
厳しくていろいろルールがあるけど、守ってない人が多い(私含めて笑)。
女子→膝下スカート・肩にかかる髪は黒か茶色か紺色のゴムで結ぶ。ヘアピンも上の色だけ・メイク禁止(色つきリップも)・香りものダメなど
男女→靴下は白だけでワンポイントもダメ・靴は白基調のスニーカー・冬はマフラー、コート、ネックウォーマー、手袋だけで使う期間は指示されてから(めっちゃ遅い)など
男子の詳しい校則は分かりません。ごめんなさい
私が以前、軽いいじめを受けたとき、何にもしてくれなかった。具体的な内容として
・無視される・ハブられる・私が何か言うと笑われるなど。
私は今中3だけど、12月のコンクールに出そうとする。受験生の12月がどれだけ大切か分かってない。しかも、勝手に応募しといて「無責任だ」とか「後輩の気持ち考えろ」とか言われた。
顧問は生徒には怒鳴りまくりすぐ怒るが、教師と保護者の前では態度が激変。気持ち悪いくらい媚び売ってる。他の部活は強いとこは強い。緩いとこは緩い。めっちゃ賞取る部活もある。努力次第。
その人の勉強次第です。めっちゃ頭いいとこ行く人もいれは名前書くだけで入れるような高校行く人もいる。
トイレが汚い。普通に生徒が使うトイレはまだマシだけど部活で使うトイレはまじで汚い。臭いし、トイレットペーパー切れはしょっちゅう。
他にも廊下側の壁は窓がなくて空気がこもる。
場所による。めっちゃ近い人もいるし40分くらいの人もいる。
ダサいの一言。
女子の夏→ブラウス、白っぽいサマーベスト、黒い夏用スカート
男子の夏→シャツ、夏用ズボン
女子の合服→ブラウス、カーディガン、冬用スカート
男子の合服→シャツ、冬用ズボン、セーター
女子の冬→ブラウス、ブレザー、冬用スカート
男子の冬→シャツ、学ラン、冬用ズボン衣替えがないから季節や体調によって変えられるから楽ちん。
生徒はどのような人が多いか
いろいろ。うるさいやつ、静かな人、変な人などなど

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2017年入学

心身ともに強くなれます。他の学校ではできない体験ができます。青島キャンプでは1キロの遠泳がありますが、水泳の授業に力を入れているので安心できます。駆け足(授業終了後に15分ジョギング)などがあり、体育会系だと思われがちですが、一生懸命取り組めばこなせる程度です。私は基礎疾患があり、キャンプは不安でしたが、先生や保健室の先生がその都度体調を気にしてくれたり薬の内容を把握してくれたりしました。キャンプ前には緊急時の対応についてのお話しもできました。私と同じような方がいらっしゃったら、そこは安心して頂いて大丈夫です。
行事も多く、前に立つ機会を頂けたり、自分の能力を生かせる役割をもらえたりして自信につながります。
先生方もたくさん相談に乗って下さるし、尊敬できる方ばかりです。関学出身の方も多いです。授業のオンとオフを大切にしておられます。
とても素敵な学校だと思います。
施設や設備がとても充実しています。図書館にはPCやタブレットがクラス全員にいきわたるようになっていますし、本などの資料も豊富です。またリクエストすれば新しく本を買ってもらえることも。クラス教室でもタブレットを使えるよう準備されています(主にロイロノートというアプリを使います。もちろんカメラ機能やGoogle検索も。)理科室は講義をする教室が2つと実験をする教室2つがあります。
特別教室棟というところには音楽室や技術科教室、美術科教室、そして英語科教室(タブレットあり)があります。クラス教室含むほぼ全ての教室でスクリーンを使っています。
地下にはプールがあり、体育館は開放的で大フロアと小フロアがあります。何と言っても中学部グラウンドは人工芝で気持ちが良いです。授業に合わせて大学のグラウンドを使うこともあります。
とても素敵な学校だと思います。
寄り道や買い食いの禁止
スマホ、電子機器、お菓子の持ち込み禁止
制服は制定品のみ、派手な格好(もちろん化粧は?髪ゴムは黒紺茶)
男子…髪の毛が耳にかからないように
女子…髪の毛が肩についたらくくる
男女とも前髪が目にかからないようになど。
身だしなみには厳しく、だらしなかったらすぐ注意されます。
校則に関しては満足しています。風紀も良く過ごしやすいです。強いていえばスマホを持ってこられないので緊急時に公衆電話に人が集まってしまったりはしました。ですが必要なときは先生が電話して下さいます。何か事情があるときは先生に相談すれば持ってこられます(学内使用は?)
落ち着いている方だと思います。集団的ないじめは見かけませんが、グループ内でのいざこざはあります。でもそれはどこの学校でも同じかと思います。
先生も生徒のことをよく見ておられますし、気になることがあれば声をかけて下さいます。
文武両道を掲げていて、皆熱心に取り組んでいます。運動部ではタッチフットボール部が全国大会で優勝しました。野球やサッカーなども強豪だと思います。他のクラブも個人やグループで上の大会まで進んでいます。
文化部は図書部の文化祭展示が有名です。吹奏楽部やグリークラブもコンクールなど頑張っていますし、美術部や理科部の文化祭での発表も凄いです。
学力は高いと思います。授業のレベルも高いです。ただ成績が悪い人は他の高校を受験せざるを得なかったりもしますが、補習や再試験などの助け舟を出してもらえるので、そこで必死に勉強して推薦権を復活させている子もいます。
逆に進路が決まっていて高校受験をし、有名進学校へ行った人もいます。先生方も進路相談に乗って下さるし、高校だけでなく大学の相談もできて安心です。
前の質問で施設のことは書いてしまったのですが、
他に高中部礼拝堂という大きなチャペルや中学部礼拝堂や小礼拝堂という歴史あるチャペルがあります。毎日の礼拝は高中部礼拝堂で行います。
中庭もあり、とてもおしゃれな校舎です。
基本お弁当ですが、高等部生も使っている食堂へ行くこともでき多くの人が利用しています。ヤングランチという400円くらいの定食は、栄養が管理されている上に美味しいです。ラーメンやうどんを単品で頼むことはできません(栄養が偏るので)
食堂に併設されている購買部は、スナック菓子以外のコンビニという感じで、2食目(クラブ活動後の腹ごしらえ)や昼食にプラスして食べたいときに買うことができます。
とにかく施設は充実しています。
近くに関西学院大学があるので学生も多く、まわりは住宅街なので治安も良いです。
甲東園か仁川まで電車で行き、そこから学校まで徒歩で20分ほどです。人にもよりますが、通学しやすい方だと思います。
男子は学ランで一般的です。
女子はジャンパースカートの上にブレザーです。えんじ色のネクタイをします。上品な感じです。入学時に関学のロゴ入りハイソックスを買いますが、式典の時以外はロゴなしでも〇です。
夏は男女とも上はポロシャツ(関学のロゴ入り)で女子はサマーカーディガンを着用できます。
冬はセーター、マフラー(どちらも制定品)を着用でき、女子はタイツ(黒)を履いている子が多いです。手袋は制定品はないので自由です。
基本的に制定品以外のものを着ることはありません。

子どもが学校生活を楽しみ、毎日喜んで学校に通っており、生徒も先生方も学校を好きだと思っていることが伝わってくる良い学校。
特に担任の先生方からは生徒への愛情を強く感じ、いつも温かい目で見守って下さっていて、厳しい受験を乗り越えて良かったと強く思う。
入学前に聞いていたような放任感は無く、英語や数学に関しては必要ならば補習もあるし、宿題も思ったより多くある印象。
分からないところがあれば、各教科の研究室に行けば先生方は親身に教えて下さるので、自主的に質問に行ける子には良い環境だと思う。
ただ、生徒の自主性に任せられる部分も多いので、ガチガチに管理されないとできない子には向かない。
学校から強制される形ではなく、学生が必要としたものを校則として定めるので、自由と自治が守られていて良いと思う。
他の学校では煙たがられるかもしれない真面目な子も、勉強に打ち込む子も、オタクな子も、それぞれの個性を尊重する空気がある。
個人間での好き嫌いはあれど、それがいじめに発展するような幼さは無く、それぞれがそれぞれの意見を自由に主張しながら学生生活を満喫していると感じる。
最終下校時間が早いので、クラブ活動が重荷になりにくい。
スポーツ系のクラブには朝練や昼練もあるところがあるが、かなり活動の緩い文化系クラブもあり、それぞれの好みや生活リズムに合わせて選べるのが良い。
入学早々に配られるクラブ紹介の冊子には、それぞれの活動曜日や購入しなければならない物のリスト等も記載されているので、ある程度の予測を立てて見学や仮入部に行くことができて安心。
しかし、大会で上位を狙うような活動ができるとは思わない方が良い。
進学実績は非公表だが、実績はかなり良い学校。
塾は不要です、学校で全て面倒を見ます、といった学校ではないので、予備校には行くことにはなるが、学校の授業自体の進度や深度もかなりのレベルである。
7割近い生徒が理系に進む上、国公立進学者がかなり多い。
素晴らしい学校環境だと思う。
ヴォーリズ建築の重要文化財である校舎で学び、広々とした天然芝のグラウンドや、春になれば筍取りができる自然豊かな学校。
校門をくぐると空気が変わるほど。
爽やかな風の中、藤棚で食べるお弁当は格別だとか・・・。
駅からの道は歩道が無い所もあり、少し危ないと感じることもある。
しかし、登下校時には警備員さんが見守りをして下さっているなど、女子校としての配慮も感じる。
西宮北口からひと駅という立地は通いやすく、周辺は落ち着いた住宅地なので、治安の面での不安は無い。
開校以来制服が無い学校なので、自由である。
学生として相応しく無いような服装をした子も見かけず、思い思いに好きな服装を楽しんでいるように思う。
寒ければ防寒をし、暑ければ10月でも半袖を着る、そんな自由は制服のある学校ではありえないので、季節の変わり目や真冬は特に助かる。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)

部活は活発で種類も豊富。先輩達も優しく楽しんでいる。また勉強もおろそかにならないよう部活の休みがきちんと設定されている。 制服もリニューアルしたが派手な感じもなく清楚で良い。
校則はあるがうるさく言われなくても子供達が自主的に守っている感じ。髪型や髪留めは自由。携帯の扱いについては校内に持ち込まず鍵付きの下駄箱に保管と少し厳しい。
特に目立つトラブルはない。女子校なので小さなゴタゴタはあるが先生方がよく見ていてすぐにフォローしてくれるので問題なく解決している。
自習室が高校生優先になってしまっているので中学生は利用しにくい。近年自習室環境整備を進めてはいる。
クラブによりいろいろだが勉強もおらそかにしないよう休みの日がある為、大会成績はさほど良くない。
良く出来る子と出来ない子の差が大きく進学実績はさほど高くない。
設備は充実しているが少し古くなっている箇所もあり。講堂と図書館と食堂の綺麗さは最高です。
通学路に先生方が見守りに立っている。高級な住宅街で治安は良い
最近リニューアルしたが派手な感じでもなく清楚。高校に進学してもリボンだけ変更すれば良いようになっている。
まだ卒業してませんがそのまま高校に進学予定

卒業生 / 2017年入学

入学して本当に良かったです。楽しむときは楽しみ、真面目に考えるときは考え、刺激的でありながら安らげる、とてもバランスのとれた環境でした。青春時代の六年間をこの学校で過ごせたことは一生の宝だと心から思います。
(中高一貫校なので、受験というと大学受験の話題になります。)
授業の中で目立った受験対策はあまり講じられません。中には共通テスト対策などを行ってくださる先生もいらっしゃいますが、それもおそらく個人の判断で、学校としてのスタンスは「受験勉強のサポートはしない」という方針で一貫しています。なので高三の2、3学期になっても受験とは全く関係のない授業も多く、行事も忙しく、正直大学受験に本気で取り組むには適していない環境です。
ただし、そんな中驚異の集中力とバイタリティを発揮して学校と塾のダブルワークをこなし、なぜか現役で超難関校(東大、京大、国公立医学部etc……)に合格する超人が多数います。彼女らは地のスペックが恐ろしく高いのだと思いますが、そのため、進学先の一覧だけをみると超進学校のような大学名が並んでいます。
進学実績を公表しないのは正解だと思います。公表してしまうと一見超進学校のような実績が明らかになり、超進学校の教育を期待したご家庭のお子さんが入学され、実態を見てショックを受けると思うので……。
校則が少なく自由すぎる、という意見を持った子も多かったですが、個人的にはこれくらいで良いのではないかと思います。あってないような校則でしたが、皆基本的に根が真面目なので最低限は守っていました。また、羽目を外しすぎている子がいると注意してくれる人が必ず居ます。自浄作用がきちんと機能していて良いです。
私の学年では大規模なものはありませんでした。少人数のグループで嫌がらせのようなものがあったという話はいくつか聞きましたが、それも少数で、一年もしないうちに鎮静化していた印象です。他校の話を聞いて比較すると、改めてとても治安の良い学校だったのだなあと感じます。
クラブの種類は多すぎず少なすぎず、必要最低限は揃っています。中には六年殆ど同じメンバーで活動する部活もあり、良くも悪くも濃度と密度がかなり高いです。生活のほとんどを部活が占めている、という友人もたくさん見ました。仲の良い部活は本当に毎日楽しんでいて、青春!という感じです。部活を通じて一生の友人や仲間を見つけた、という人も少なくないと思います。(私自身、学校生活の楽しかった思い出の多くは部活関連で、本当に貴重な経験をさせてもらいました。)一方、ゆるい部活はとことんゆるく、ほとんど出席しなくても許されるような空気感だったようです。
大会で活躍しているのはテニス部など一部のクラブのみで、学校名が特別目立つほどの功績はないと思います。
中学は何らかの部活に所属することが強制されており、そこに不満を抱いている友人はいました。高校からは任意になるため、部活の枠を超えて数学オリンピックや模擬国連など校外の大会で活躍している生徒も多いです。
(先程と同様、大学受験についてです。)
先述の通り実績だけで見れば申し分なく、全員が関関同立以上、東大京大阪大多数、上は理IIIまでと優秀な方が揃っています。
校舎は広く美しく、普通に学校生活を送っているだけで謎の特別感を味わえます。本当に物語の中のキラキラ女子校の世界です。お手洗いなどの施設も目を剥くほど綺麗で文句なしです。
ミッションスクールなので講堂という場所で毎朝礼拝があるのですが、個人的には講堂の朝の光が最高です。心が浄化されます。
通学路は閑静な住宅街で、治安はかなり良いと思います。
校門までは駅から徒歩10分ほどですが、その後校舎に辿り着くまでの山登りが辛いです。特に夏場は苦行で、ハンディ扇風機と水筒の携帯は必須です。
私服です。華美な服装は(一応校則で)禁止されています。言われなくても皆落ち着いた格好をしていますが……特に高校に上がってからはロングスカートとズボン率が高いです。
皆の個性豊かな私服が見られて楽しいです。

保護者 / 2022年入学

まだ中1で、5/6残っているので、総合評価は難しいですが、いまのところ満足しています。
優しい生徒が多い印象です。学校見学会や文化祭を通して、感じたことがそのままこの学年でも継承されているように感じています。
校風なのでしょうか。先生も穏やかな印象が強いです。
印象変われば、今後レビューに追記します。
再テスト、補習はきっちりやるようです。クラスの半数程度が参加することもあり、先生方の負担はけっこうあるのだろうなと想像しています。
授業についていけない子用のプログラムも設置されたようで、熱心に通う生徒もいると聞いています。
校風なのでしょうか。先生も穏やかな印象が強いです。
印象変われば、今後レビューに追記します。
中高一貫校なので、校則は高校よりです。
生徒も保護者もそれなりに一般常識の範囲で行動されているから、
あまり細かい決め事がなくこれまでやってこれたのだと思います。
今後もこれを継続できていれば、良い学校だと感じます。
スマホは、許可制で学校では利用不可です。通学路でも緊急時のみ利用可のようです。
少し厳しいかと思いましたが、おそらく、他の学校の生徒たちより、依存度は低いと思います。
この年代でスマホに依存してしまうよりは、このルールで使い方をしっかり学んでいくことが大事だと考えさせられました。
いじめは聞きません。クラスで少し浮いている子はいるようですが、
皆さん適度な距離感を保ちながら接しているようです。
そういう優しい子が多いと感じます。
小学校から持ち上がりの生徒と中学受験の生徒の間は、
最初は、持ち上がりの生徒はグループ化が早いので、
壁があったようですが、約一年を経て壁はずいぶん低くなったようです。
娘の会話の中に内部生の子の名前が出てくる頻度が高まっていて、今は
本人たちはあまり気にしていないように聞こえます。
全国レベルの部活はおそらくなさそうですが、運動部、文化部ともにきっちりやる部活(週4)とゆるい部活(週1,2)があります。
中学生の指導は高校生が行うことが多いようで、少し年上の優しいお姉さんといった関係性を築いているようです。
運動部は、世間並だと思いますが、文化部には面白そうな部活が多いです。
まだ中1なのでわかりませんが、英語数学については、学校のテストで8割とれていれば、大手塾の実力テストでも偏差値60ぐらいはとれてます。
中1のこの時期は、母集団として、難関高校を目指す生徒が多いと思いますので、偏差値も低くでているのではと思っています。
英語も数学もそれなりに進度は早いように思います。宿題もそこそこあるようです。
学校の勉強をそれなりにやっているとそこそこの実力はついているように思います。
既にクラスで学力の差が開きつつあるようで、中3から英数は習熟度別になるようです。
私立含めて医学部への進学割合がそこそこあるので、全体としては頑張っているほうではないかなと思ってます。
特に不便しているということは聞いていません。
文化祭で訪問しましたが、学校には古さはあるものの、隅々まできれいにしています。伝統校の風格を感じます。
近くに私立学校が合計3校、公立学校が2校あります。
最寄駅から行きは坂道を上り15分、帰りは下って10分。
夏は17時半ごろ、冬は16時半ごろに下校します。
周りの環境も含め、安全なほうだと思います。
私が高校生のころと変わらぬ感じで、昔から、この制服を着ている生徒は、お嬢様であり、勉強もそこそこできるという印象が強いです。
それに吊りスカートは最近見ないですし、伝統校の雰囲気がいいと思います。
娘はあまり、制服にはおしゃれな印象は無いようです。
>> 兵庫県