みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  生野学園中学校   >>  口コミ

生野学園中学校
(いくのがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 朝来市 / 私立 / 共学

2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
      不登校児専門の全寮制中学校・高校です。
      カウンセリングを主体に多くの不登校児を入学させた経験はとても大きいです。
      自然豊かな町兵庫県朝来市に建っています。
      場所は丁度但馬地方と播州地方の境界ぐらいにあります。
      周りは山に囲まれていてその環境をいかしてフィールド体験などをしたりして生きていく力を育みます。
      併設の生野学園高校や、元気をとりもどした子は地元の高校に行ったりしています。
      不登校についてよく勉強された方たちばかりで生徒1人1人だけでなく、親をも大切にしてくださいます。そして、学園長をはじめ、ニックネームで呼んでいます。
      あえて先生という呼称はつけません。
      平成元年設立ながらに木造校舎です。
      駅から4キロありますが、生野学園行きのバスが出ています。JR、バスとも本数は少ないですが全寮制なので差し支えありません。
      毎年、いろいろな部活ができます。
      いじめは聞いたことはありませんが、もし発覚した場合、加害者、被害者共に責めず、徹底的に話を聞くようにするそうです。
      校則はありません。
      制服はありません。靴、上履き、寮のスリッパなど指定物はありません。
      全寮制なのでどうしても高額になりますが、入学金を分割払いしたり、所得によっては返済不要の奨学金制度もあります。