みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  生野学園中学校   >>  口コミ

生野学園中学校
生野学園中学校
(いくのがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 朝来市 / 私立 / 共学

2017年11月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分のしたいことを意識して、漠然とでもいいからいきる意味への探求心、過去との決別への覚悟(長期間かかってもいいし長期間かかる子がほとんど)があれば転校する価値はあります。カウンセラーは学校にいませんし養護教諭も中学高校ともにおらず、他教科のスタッフが代わりをしていますが、養護教諭がいないのはかなり…。
      したいといえば、受験も可能ですが、内部受験生も多いので自我を強く持たないと惑わされます。個人授業も相談次第では可能です。
      進路をきにする親御さんのお気持ちもわかりますが、まずは日常生活や基本的な対人関係を重視する学校だと私は思うので本人のやる気や生活状態(全日制にいきたいなら朝起きれることや夜寝れることなど基本的なこと、周りとの協調性や基本的な対人関係など)、勉強の進み具合次第です。半分以上は内部受験で生野学園高校に進むイメージです。
      高校男子寮、食堂、高校校舎、中学男子寮、体育館は年季あります。中学校舎や女子寮は14年前くらいに建てられたと聞いたような、どちらにせよとてもきれいです。
      学校対学校戦などはありませんが、サバゲー部、アニソン部、バスケ部などポピュラーなものから珍しいものまで様々です。ただ、中学生は基本的に部活には入れないと入学時に説明は受けました。
      良くも悪くも自由ですから、トラブルがないとは言い切れないですし、それで学ぶこともあります。教師を生野学園ではスタッフと呼びますが、こちらも良く言えば多彩な性格を持った人たちを通して社会経験できます。悪く言えば、気ままな方が多い…です。
      不登校になってしまった背景にいろいろな事情がみえかくれしますので、生徒の質は正直諦める必要があるところもありますし、不登校を経験したからこその優しさを持つ子も多いです。男女関係は厳重注意という暗黙の了解です…
      明確な校則は存在しませんし、他校の当たり前が当たり前ではないところがありますので授業に出れなくて回りから変な目で見られたりなどはありませんが、週一回の掃除などは出るのが当たり前感はあります。あとは中学の寮の門限は21時で正直緩すぎではないか?!と思うことはあります。女子寮(中学)ではあとはマナーで成立させるという感じです。マナーなので規則だ!とはっきり注意できたりできることは少ないです。マナーができてないと個人的に思うのはのは一部の人ですが…人間性で別れますね。
      制服はないです。
      不登校だったので。(不登校の経験がないと入れないと思います。)
    2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
      不登校児専門の全寮制中学校・高校です。
      カウンセリングを主体に多くの不登校児を入学させた経験はとても大きいです。
      自然豊かな町兵庫県朝来市に建っています。
      場所は丁度但馬地方と播州地方の境界ぐらいにあります。
      周りは山に囲まれていてその環境をいかしてフィールド体験などをしたりして生きていく力を育みます。
      併設の生野学園高校や、元気をとりもどした子は地元の高校に行ったりしています。
      不登校についてよく勉強された方たちばかりで生徒1人1人だけでなく、親をも大切にしてくださいます。そして、学園長をはじめ、ニックネームで呼んでいます。
      あえて先生という呼称はつけません。
      平成元年設立ながらに木造校舎です。
      駅から4キロありますが、生野学園行きのバスが出ています。JR、バスとも本数は少ないですが全寮制なので差し支えありません。
      毎年、いろいろな部活ができます。
      いじめは聞いたことはありませんが、もし発覚した場合、加害者、被害者共に責めず、徹底的に話を聞くようにするそうです。
      校則はありません。
      制服はありません。靴、上履き、寮のスリッパなど指定物はありません。
      全寮制なのでどうしても高額になりますが、入学金を分割払いしたり、所得によっては返済不要の奨学金制度もあります。