みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲陽学院中学校   >>  口コミ

甲陽学院中学校
(こうようがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

甲陽学院中学校 口コミ

(29) 兵庫県内8 / 258校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      噂にたがわず、上質な教育を提供してくれます。 白い花のなかの一つ黄色い花を大事にする校風で、変人の巣窟かもしれませんが。
      携帯は持ち込み禁止。買い食いも当然禁止です。中学の間は一定の規則があります。
      みなさん賢いので、会うあわないはあるかもしれませんが、あまりありません。
      皆さん志が高く、環境としては申し分ありません。英語の教育も充実している
      クラブに関しては割り切っています。あくまで学業優先です。ほとんど実績はありません。
    • 進学実績/学力レベル
      4割が国公立へ現役でいくのですから、さすがです。5年で高校3年を終えます。すごいペースです。ついていくのが大変です。
      一通りの施設が整っています。敷地間には渡り廊下があり、移動も楽です。
    • 治安/アクセス
      夙川のほとりにあり、高級住宅街の真ん中です。
      中学は普通の詰襟です。カッターではなく専用のポロシャツを着こみます。
    学校に関する情報
    • 在籍している生徒にはどのような人が多いかを記入してください。
      賢い人もいれば、個性的なキャラの人もいます。それなりに幅があります。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      通える範囲での一番の進学校。上はもう一つありましたが、十分でした。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      しっかりと勉強のできる環境で、実力が付くような、カリキュラムとなっており、非常に良い。ただし、ある程度の自主性は必要。
      中学は厳しく、高校は自由な校風となっています。メリハリがあり、良いと思います。
      特に目立つようないじめはないと思います。生活指導もきっちり対応してくれています。
      周りがみな、勉強熱心で、自然と勉強に力を入れる雰囲気がある。
      勉強に重きを置いているため、体育会系の部活は全体的に弱く、部によっては幽霊部員もいる。
    • 進学実績/学力レベル
      東大、京大、医学部など申し分ない実績を毎年挙げていると思いいます。
      中学と高校が離れており、それぞれに設備があるため、ゆったりと使用できる。
    • 治安/アクセス
      夙川のオアシスロード沿いで、阪神・JR・阪急が利用できる。
      特に特徴がああるわけではなく、一般的な詰襟。夏はポロシャツです。
      ガリ勉君が多いか
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      進学実績や伝統など申し分ない。勉学面ではしっかり対応してくれる。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全国屈指の進学校で、教師は京大卒が多く、学校施設も充実している。生徒の約7割が東大・京大・国公立大医学部に進学する。
      生徒の自主性を重んじるので、校則は厳しくない。それを良いと思うか良くないと思うかは人によって評価が分かれる。
      全国屈指の進学校なので、いじめは皆無。生徒同士が切磋琢磨して勉学に励んでいる。
      全国屈指の進学校なので、学習環境も抜群である。教師も甲陽出身者が多く、京大卒が多い。
      全国屈指の進学校なので、スポーツで有名な学校と比較すると運動部は弱い。しかし地学部などの文化部は地学オリンピックに出場する生徒を輩出している。
    • 進学実績/学力レベル
      東大・京大・国公立医学部に進学する生徒が学年のうち約7割を占める。特に阪大医学部進学はここ数年全国一の実績を誇っている。
      数年前に校舎が改築され、また昨年は講堂も改築された。静かな環境で勉学に専念できる。
    • 治安/アクセス
      犯罪とは無縁な閑静な住宅街に立地している。
      男子校で、伝統的な学生服である。今日流行のブレザーではない。伝統校らしい制服である。
    学校に関する情報
      全国屈指の進学校で、かつて週刊ダイヤモンドでは日本一の進学校に選ばれたこともある。父親が医者の家庭の生徒が圧倒的に多い。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      親と同じ甲陽に憧れたと同時に、灘中は合格する自信がなかったから。
      甲陽学院高校に進学した
    • 進路を記入した方はその進路を選んだ理由を教えてください。
      甲陽学院は中高一貫教育だから

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      非常に自由な校風がとても好きです。
      高校の大学合格力は全国3位ととても素晴らしいと思います!
      中高一貫校ならではの高レベルな教育、学校の設備、友人関係、先生方全てにおいて素晴らしくとても満足です。
      とても自由な、校風です
      高校では制服もありません
      友達との関係も非常に良好と聞いております。
      ユニークな子達が多いようですね
      高レベルな学習
      友達のレベルも高いため切磋琢磨しあえる環境
      また家でも進んで学習する日常生活での学習意欲もかわります
      柔道日本一の先生もいらっしゃるとききます。
      体育祭も非常に賑わい、甲陽学院と関西学院の交歓戦もあります。
      先ほど
      書きましたように大学合格力は全国3位で難関大学への進学力も全国屈指だと思います!
      東大、京大、阪大、などを目指す方も多く息子のモチベーションも高く大学受験へ望めるでしょう。
      100年続くとても伝統的な学校です
      全てにおいてとてもいいと思います
      小学校の頃より大人らしいので
      中学生としての自覚が増すのでとてもいいとおもいますの。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      自由な校風と息子に、あった高レベルな教育
      また就職でも有利な全国レベルの高い学校だったから
    • 卒業後の進路を教えてください。
      恐縮ながら東大医学部ですね

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気は全体的に穏やかで品の良さを感じる 周辺の環境も良い 学習面は進度がたいへん早く、課題がかなり多い
      特に厳しすぎるということはないが、冬場に制服の上に防寒着やマフラーなどの着用が禁止されているのは 寒がりの子には気の毒
      特にいじめの話は聞いたことがない そんな低レベルな事をしている暇はないと思う
      全体的に そこまで手厚いという感じはしない ただやる気があれば先生方は十分に応えてくださるし、何事も自分次第
      運動部に関して、完全下校時間が早く放課後の練習時間が短いので、効率の良い練習をしていると思う
    • 進学実績/学力レベル
      よっぽど成績が悪くなければ高校へ進学できる 高校で平均的な成績なら最難関大学へ現役合格できる
      校舎は比較的新しく綺麗 プールが屋外である事を除けば設備は良く整っていると思う
    • 治安/アクセス
      駅からの距離はあるが、夙川沿いの美しい遊歩道が通学路
      黒のオーソドックスな詰襟、中は学校指定の白のポロシャツ 夏場は半袖ポロシャツと学生服の黒ズボン 靴下や鞄の指定はない
    学校に関する情報
      比較的近くから通っている生徒が多いと思う 育ちの良さそうな子ばかりなので安心
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      本人が公立中学に行きたくないという希望があり中学受験することに あまり遠くに通わせたくなかったので近くの学校を選んだが、校風が穏やかでとても良かった ただ、部活と学習の両立は思った以上に大変そうだった
      中高一貫だから

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても賢い子が多いので、勉強でわからないことを友達に聞いたり、知らなかった世界を教えてもらえて、新たなことに興味を持てたりして、将来の自分像が想像しやすい環境にあるようです。
      校則は、常識で考えられる範囲のもので、特に厳しくはありません。生徒も、特に厳しくしなくても、別段問題もないと思います。
      多少はあるかもしれませんが、個人個人がお互いを尊重している感じなので、個性を認め合っているように思います。
      長期休暇の時に補講をして欲しかったです。学習の難易度も高く、進度も早いので、勉強をしない、というのは不可能な環境で、文句を言いながらも、頑張っていました。
      クラブ終了時間が早かったので、活動時間が短く、物足りなさもあったようです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、最難関国立大学等が多いですが、医学部へ進む方も多いです。
      中学と高校が離れた場所にあり、図書館、プール、食堂や講堂といった施設がそれぞれにあるのが凄いことだと思います。
    • 治安/アクセス
      整備された車の通らない道が通学路のほとんどで、治安も良い
      ごく普通の学生服なので、特に何も思いません。ズボンがダブル仕上げなので、下ろせば長くなり、一回の買い替えで済んだので、良かったです。
    学校に関する情報
      数学オリンピック、化学オリンピックで賞をとったり、スピーチコンテストで海外に招待されるなど、素晴らしい子が沢山いました。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      最難関校と言われる中学で一番近かったので、通いやすいと思いました。
    • 卒業後の進路を教えてください。
      中高一貫なので、そのまま高校へと進学しました。
      環境もよく、友達にも恵まれているので、他校を受験するという考えには及びませんでした。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方は生徒を自分の子どものように見てくださっています。熱心な先生が多いです。クラブ活動は盛んです。
      中学の間は服装などの決まりごとはありますが、特別厳しいというわけではないと思います。
      いじめについてはよくわかりませんが、あまり耳にしたことがありません。
      図書室で勉強されている方もいらっしゃるようで、整っていると思います。
      クラブ活動は運動部を中心に、活発なほうだと思います。強いところもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      大学進学実績に関しては、東大、京大、国公立医学部で半数以上を占めます。
      高校と別の場所にあるため、すべての施設を中学で使えるので良いです。
    • 治安/アクセス
      阪急、JR、阪神電車から徒歩圏内なので、通学には便利です。
      制服はオーソドックスな詰襟と、夏はポロシャツで学生らしいです。
    学校に関する情報
      ほとんどが日本国籍だと思います。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      大学合格実績が良かったこと。自宅と同じ市内にあって通学に便利なこと。
      一貫校なので

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      伝統的な進学校で生徒に自主性に任せる自由な校風がある。しつけも行き届いたしっかりとした家庭のご子息が多く、子どもの交友関係構築環境が申し分なく、6年間一貫教育の中で、学習面でも切磋琢磨があり、知己を持てる可能性も高い。
      校則は厳しくなくいたって自由である。生活指導という言葉は聞いたことがない。
      不登校は聞いたことがあるが、いじめによるものではないと思う。家庭でのしつけも行き届いているご子息が多い。
      全国的にも優れた進学校であり、仲間の生徒も先生のレベルも非常に高い。
      勉強重視のため、部活動は盛んではない。運動部でも17時には活動終了となる。
    • 進学実績/学力レベル
      6年間一貫教育の中で、京都大学への進学はトップクラス。東京大学にいける実力のある子でも京都大学を目指す傾向が高く、地元志向なところがある。
      校舎の立替があり、講堂はクラシックコンサートが開催できるレベルとなっている。
    • 治安/アクセス
      治安は良いが、交通アクセスは悪く、駅から徒歩20分以上の立地
      征服はいたって普通であり、可もなく不可もなくといった感じです。
    学校に関する情報
      育ちの良い上質な生徒が多い
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      進学校として灘中学も検討したが、自我の強い生徒が多そうだったので、性格のおとなしいこどもでも整った学習環境が得られる甲陽に魅力を感じた。
    • 卒業後の進路を教えてください。
      6年間一貫教育のため、甲陽学院高等学校に進学した。
      6年間一貫教育のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      授業の内容とスピードはとても高度ですが、それについていく気持ちと能力があれば、希望の進路へ近づきやすいのではないかと思います。
      校則はあまり厳しくない印象です。スマホを持っていかない、持っていったら先生に一時預かりされるなど、当たり前のことばかりだと思います。
      息子からは特にそういった報告は受けません。わりとのんびりと育った環境のお子さまが多いのか、目立ったトラブルを聞くことはありませんでした。
      高度な学習内容とスピード、また提出物もしっかり出せるように細かく指導してくださっています。
      部活にもよりますが、勉強と部活、けじめをつけて取り組んでいるように感じられます。完全下校が17時なので、限られた時間の中、効率的に活動できているのではないかと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      最近は医学部の進学率が高いようです。また、京大進学者も例年、全国上位のようです。
      古くなった講堂をただいま改築中で、来年度からは新しい講堂で各行事がとり行われることと思います。
      制服は普通の学ランです。可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      本人の希望。進学実績の良さや、本人の特性に合っていると感じたから。
    • 利用していた参考書/出版書
      家では特に用意しませんでした。塾の教材のみです。
    • 卒業後の進路を教えてください。
      高校卒業後は、関西圏の国立大理系。医学部。
      将来の就職に向けて、本人の特性に合っているようだから。

一貫教育で担任教師も持ち上がりで6年間見てもらえる。継続的に、指導してくださる
      中学校は、制服で担任が気をつけている。生徒の自立に任せていることが多い
      同じような家庭環境である。携帯電話は、禁止。担任教師が気をつけているから
      解らない時、しっかり教えくれる。補習なども行ってもらえるから。
      近郊の学校と対抗戦など盛んに行っている。その時の、生徒によるが。
    • 進学実績/学力レベル
      全国的にも周知されている。医学部進学率は、1位みたいです。半分くらいで東京京都阪大だそうです
      すべての設備がある。例えば、講堂、体育館など充実しているから
      制服で普通の学生服です。その時の入学でカラーがきまっているから
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      子供が、その学校に行きたいと言った為。
      日能研。
      塾の参考書だけ
    • 卒業後の進路を教えてください。
      そのまま上に行きます。
      子供に合っているようなきがした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教育レベルが高い学校なので、進度も早いですし、内容も高度なところがとても良いと思います。
      無意味な厳しさがなくても、生徒自身の意識か高いので、服装の乱れは一切ないと思います。寄り道は禁止されていますが、多少寄り道をしているようです。
      特に目立ったいじめがあるわけでもなく、問題が表面化した時は、きちんと対応してくださっていると思います。
      長期休暇の際に、希望者への補習を行なって欲しいと思います。勉強合宿を行なって欲しいと思います。
      部活動の時間が短いので、ダラダラせず、集中して行なっているようです。帰宅時間もすごく遅くならないので、宿題の量も多いようですが、両立できるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      例年東大、京大を始め、国公立の大学への進学者が多く、教育熱心な方が多いですが、学校からの進路指導内容がまだ中学ということもあり、よくわかりません。
      中学と高校が別々の場所にありますが、全ての施設が整っており、環境は良いと思います。広いので、教室移動が大変そうです。
      普通の学ランです。せっかくの甲陽学院なので、もっとカッコいい制服が良かったです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      中学は手厚く、高校は自由という校風が良いと思います。しかし、生徒自身の意識が高いので、進学実績も非常に良いというのが気に入りました。
      スーパー理科辞典
      甲陽学院高校
      自由な校風が自分を律するのにとても良いと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生はとても熱心に指導してくださいます。日々授業で配られるプリント類も多く、宿題もかなりでるため、子供本人が今何に取り組むべきなのかを良く理解しています。
      校則は私立の中学にしては、特には厳しくないとかんじています。
      男子校なので特に目立ったいじめは聞きません。先生方も気を付けてくださっています。
      小テストも適宜行われ、毎日復習するスタイルが身に付くようです。
      クラブま5時までの活動ですが、毎日することができ、実績を残しているクラブもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      東大、京大、国公立大学医学部に進学される方の割合がかなり高いようです。
      100周年を迎えるにあたって、講堂を建て替えられるようです。
    • 治安/アクセス
      阪急、阪神、JRとそれぞれの駅から徒歩圏内でとても便利です。
      オーソドックスな黒の詰襟です。夏はポロシャツです。
      ベテランの先生が多く、指導能力もとても期待できるものであると思います。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      大学進学実績が良かったため。

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒一人一人のことをよく見てくださっていて、先生方は父親のような立場でいてくださっています。
      いじめについては聞いたことがないのであまりないのかと思うのですが、実際のところはよくわかりません。
      施設は古いものもありますが、特別教室などは充実していると思います。
      クラブは5時までと短い時間ですが、毎日行うことができ、強いクラブもあるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      大学への進学実績は年度によって多少の差はありますが、今年の春の実績はとても良い結果でした。
      古い設備もありますが、100周年の記念に講堂のたて替えを行っているそうです。
    • 治安/アクセス
      阪神、阪急、JRそれぞれから徒歩で学校まで行くことができます。駅からは少し遠いですが、歩きやすい道です。
      制服は冬は詰襟、夏はポロシャツです。高校は私服です。
      OBの先生も多いようで、ときには先輩、ときには父親のような立場で見守ってくださっています。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      大学の進学実績が良かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      中学校は規律に厳しいのですが、高校に進学した途端、自由を満喫するため、勘違いする生徒も中には居るようですが、素晴らしい学校です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。賢い子供達ばかりですから。
      生徒の学習意欲が高く、わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の秋に引退したようです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校の男子校ですが、一部不登校の生徒以外は、高校に進学します。半数以上が国公立大学へ進学します。
    • 治安/アクセス
      中学校は、小さな川沿いを歩き、春は桜並木となり、素晴らしい環境です。
      一般的な学生服です。指定はボタンのみだと思います。
      サッカー部の顧問の先生が、人格的に素晴らしい方で、全面的に信頼していました。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      最初は灘中学校を目指していましたが、小六の11月に甲陽に切り替えました。
      甲陽学院高等学校
      中高一貫校だから。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      非常に良いと思います。
      ただ、中学のうちは何とも思いませんが高校生になって男子校に入ったことをほぼ全員後悔すると思うので入学は慎重に。
      ネックウォーマー禁止はよく分かりません
      結構頻繁にいじめの学年集会が開かれていました。
      非常に充実しています。
      中学の頃はしっかりと補講などによりサポートしてくれます
      実績があるのはバスケや卓球等か。
      中学の間は入っている人が多いですね。
      あとは普通です。サッカーも大変ですが、卒業して初めて顧問の人間性の素晴らしさを感じると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      高校生で落ちこぼれていると放っておかれますが、普通にしていれば高望みしない限り行けます。要は個人の努力次第。ただ学校の言うことをしっかりしておけば問題なし。
      中学の方はまあまあ綺麗です。
      グラウンドが遠いのが辛い
      学ラン等は至って普通の制服ですがポロシャツなのが非常に楽で良い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最難関校と言われるだけある授業のスピードはかなり早い高校と離れてるのは少々難点
      あまり気になる校則というのは思いつかない学生服の校章・クラス章を隠してはいけないので冬にコートを着る事やマフラーをすることは禁止されてました
      いじめが原因で辞めた子がいるという話を聞きました我が子は興味のない事には「我、関せず」というスタイルなので子供から情報を得る事はなかったので実際にはわかりません
      授業のスピードはかなり速いが最難関校を突破した子供たちばかりなので理解も早いのだと思う
      息子は文化部だったので運動部の事は詳しく知りませんが5時完全下校ということで活動時間は短いので満足に練習できるのか?と思いました
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なのでそのまま高校にあがります他の高校を受験すると言う話はほとんど聞いたことがありません
      横に長い敷地で端から端まで行くのに階段を上がったり下りたりして移動しなければならなかった
      普通に良く見る、よくあるタイプの基本的な学生服ボタンは校章と同じ
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      私学に行かせたいが出来れば市内で、成績から考えての受験でした
      とくになし
      中高一貫校なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      中高一貫校では中学時代に中だるみになりがちですが、高校と校舎が離れていることもあり、中学時代も集中してしっかり基礎づくりをしていただきました。入学前は勉強ばかりかと思っていましたが、意外に体育が厳しく、特に水泳では鍛えていただきました。夙川沿いの美しい並木道を歩く通学路も体力づくり、友達とのよい思い出づくりになったのではないかと思います。
      中学入学当初は誰もが自分が一番と思っているのですが、入学するとそうではなく、そのストレスからいざこざがたまにありました。先生はそのたびに全力で対応してくださいました。
      英語、国語、数学はそれぞれ2名ずつ先生がいらっしゃって、小テストもほとんど毎回あり、不合格なら補習があり、充実していました。特に数学は進度が速く、発熱などで一度でも休むと友達にコピーさせてもらったり、毎回緊張感がありました。自分はできると思って入学してみると、優秀な人がたくさんいて、高慢な性格にならなくて済んだのがよかったです。
      運動部は部活の時間は他校と比べて圧倒的に少ないにもかかわらず、阪神大会や県大会で輝かしい記録をおさめたクラブもありました。少しクラブの数が少なかったのが残念です。文化部は、科学では化学部、物理部、生物部もあり、中学生ではできないような実験などが体験できました。先生は見守ることに力を入れてくださり、活動はとても自由で生徒の自主性に任されていました。
    • 進学実績/学力レベル
      文化祭に部活の先輩が指導しにきてくださり、大学の話を聞かせていただいたり、同じような大学に進学する友人と切磋琢磨できる点で、難関大学について情報を得たり、具体的にイメージできるようです。
    • 治安/アクセス
      学校にはいつも同じ警備の方がいらっしゃって、子どもたちに明るく声をかけてくださり、見守ってくださいました。阪急夙川からだと徒歩で25分くらいかかったのが大変でしたが、春には桜、秋には紅葉と美しい川沿いの道を友達と歩いたことも今ではいい思い出です。
      昔ながらの詰襟の学生服でした。下のシャツがポロシャツだったので、洗濯が楽でした。初夏は長袖、半そで、どちらでもよかったのが助かりました。靴やかばんは自由、靴下も基本白ならなんでもよく、検査など何もありませんでした。
      英数国の先生が大変熱心にご指導いただいたのはもちろんですが、特に社会の授業で興味深い話をよくしてくださったようで、自宅でよく話していました。又家庭科も男子校なのに調理実習、育児教育、裁縫と色々な経験ができました。体育は厳しく大変でしたが体力づくりに役立ちました。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      塾の見学会で、実験をさせていただき、本人がとても気に入ったことが決め手でした。
      甲陽学院高校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      入学する前は生徒の自主性を優先し放任主義の学校との印象を持っていたが、以外と先生方が熱心で面倒見が良かったため良かった。
      息子の話を聞く限り、特にいじめはなく皆それなりに仲良く学校生活を送っているようで、良かった。
    • 進学実績/学力レベル
      高校卒業後の現役にて、東大や京大、阪大など難関大学に相当数合格している。他にも地方大学まで含めるとほぼ8割が国公立大学に現役で合格していると聞いている。
      学内の施設は比較的新しく、掃除も行き届いているため、非常にきれいで、快適な学校生活を送っているようです。
    • 治安/アクセス
      電車の路線が複数選べるが、息子は比較的一番遠い駅から片道30分程度歩いて通っており、夏や雨の日が大変そうです。
      シンプルな制服で好感が持てます。
      厳しい先生が多いが、生徒のことをよく観察・把握し、細かく指導頂けるためありがたい。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      中高一貫で、難関大学へ現役合格できる学力を身につけられると考えたから。
      日能研の問題集など
      赤本など傾向と対策を入念に行っていたようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      非常に授業のレベルが高く、また生活態度なども甲陽紳士であれ、というようにしっかりと指導してくれる。
      制服の着用には厳しい校則がありましたので、乱れはなどはほとんどありません。がマフラーや上衣の着用が許されていなかったり、冬場にはもう少し柔軟さがあっても良かったのでは?と思っていました。
      特に目だったいじめはなかったと思います。中学ではある程度、厳しい指導をされていますので、生徒間のトラブルは先生の目が届いているようにおもいました。
      膨大の量の宿題が出ます。真面目にコツコツと頑張れるお子さんは間違いなく良い成績がとれますが、ついていけなかったりわからない問題があってもフォローはほとんどありません。
      学業優先ですが、ほとんどの生徒がクラブ活動に参加し、熱心に取り組んでいます。生徒自身が目標を持って楽しんでいるように感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      高校はそのまま進学となります。大学受験では東大、京大、国公立医学部が大半をしめます。しっかりと学習に取り組めば、上記に進学が可能です。
      講堂も新しくなり、大きなグランドや体育館など設備は充実しています。教室棟は低層で、簡素ですが清潔です。
      オーソドックスな学ランスタイルでしたが、成長期の子供に対応して寸法を変えるのが簡単にでき、本当にたすかりました。また新しく買い直しをする際は、業者が教室まで採寸に来てくれ、数日でまた学校へ配達、支払いは振込みと、親が出向かずにすみとても助かりました。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      進学校として実積を残していたのと、通いやすかったので
      浜学園
      参考書等は塾の教材のみ
      甲陽学院高校
      成績や出席日数に問題がなければ全員が進学します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      阪神間の名門私学です。学習面ではスパルタ。中学校レベルの授業は、1年生の段階で終了します。2年生からは、高校レベルの授業が始まります。
      冬は一般的な詰め襟制服、夏は学校指定のポロシャツでした。服装には喧しくない学校でしたが、生徒の意識が高いため、着崩している生徒はいないようでした。
      スパルタ教育の弊害があると思いますが、生徒に必要以上の知識教育を詰め込み、それが当然という風潮が、一部教師にありましたが、仕方の無い事だと思います。
      教師自身でさえ、保護者会では「本校は大学進学予備校です」と説明されるなど、学習環境面では、徹底していました。
      ガリ勉の学校という認識が多いですが、それなりに部活動も盛んでした。
    • 進学実績/学力レベル
      サンデー毎日などの週刊誌の進学実績リストでは、阪神間では上位校ですし、それで言い尽くされている感じです。
      歴史の古い学校ですが、設備や食堂などは、美しく管理されていましたし、充実した環境であると思います。
      一般的な詰め襟制服、夏は学校指定のポロシャツでした。非常に安上がりで助かりました。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      通える地域の中で、一番いい学校でした。
      進学館
    • 利用していた参考書/出版書
      塾指定の教材(プリント)
      付属高校
      6年制の学校ですので、そのまま進学します。

この中学校のコンテンツ一覧