みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲陽学院中学校   >>  口コミ

甲陽学院中学校
出典:運営管理者
甲陽学院中学校
(こうようがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 香櫨園駅 /私立 / 男子校

兵庫県

甲陽学院中学校 口コミ

(41) 兵庫県内18 / 305校中

2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      マイペースな性格の子には相性の良い学校かな。異次元の灘と比べて多少背伸びしてでも入れそうなら行った方がいい。
      のびのびした校風が生徒からも感じる。勉強は嫌いじゃないけど色々興味のある好奇心旺盛で、マイペースな子には良い学校だと思う。のほほんとした生徒が多い気がします。
      のんびりした校風ながらも最難関校なので他人に興味を持つ余裕はありません。自分のことで精一杯な生徒が多いせいか、いじめという概念自体がない雰囲気です。
      国公立大学、医学部への進学実績は合格率では全国トップクラスかと思います。京大を目指すならおすすめ。
      特に秀でた実績はない様です。あくまで勉学重視の姿勢なので運動部の実績はイマイチです。教養という範囲で音楽には力を入れている様ですけど、特別なレベルではないです。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立大と医学部志望なら西日本でも灘の次におすすめできる超名門校だと思います。このサイトでは偏差値が須磨中や神女より下なのか理解できません。少なくとも進学塾の評価で兵庫では灘の次だと思う。このサイトがシリタスより信用がないのはこういうところを反映してないところかな。
      施設は講堂以外は全体的にちょっと古いです。そろそろリフフォーム必要だと思います。
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅街のど真ん中、その辺の住宅街より治安は良い。駅から夙川沿いに歩きますが、そんなに遠くないです。高校は別ですが(笑)
      学ランなので親的には楽。
    • 生徒はどのような人が多いか
      一線超えてないせいか灘ほど独特な子は少ない。のびのび勉強したい優等生が集まってる感じです。甲陽学院生は大きく道を外す可能性は少ないと思いますよ。
      灘が無理なので東大寺の次ぐらいに。でも、合格者の90%ぐらいの子が甲陽学院を第一志望とする人気です。

2020年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      思っていたより自由な雰囲気です。自分でしっかりした考えを持ってやっていくことが大事です。やんちゃな子にはいいと思います。
      中学は制服が必須。中学時代に規則を守ることを身に付け、高校はかなり自由。
      いじめの話は特に聞かない。コロナで今年は友達ができにくい。
      宿題が各教科多く、確認テストもされる。先生のフォローも充実しています。
      コロナの影響もあり、運動部の活動は制限されているところがある。
    • 進学実績/学力レベル
      例年希望する学校に進学する生徒は多いです。特に医学部への進学しゃは多い。
      中学と高校が別々の立地ですが、両方が入るくらいに広いです。理科は各科目の実験室が充実しています。
    • 治安/アクセス
      夙川沿いを通る通学路は完全で、四季を感じられる美しい景観です。阪急、阪神、JRの駅を使えアクセスも便利です。
      男子は学生服です。因みに高校は制服はありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      まじめな子も多いけど、片付けが苦手な子どもや忘れものが多い子も多いです。
      家から近く、制服があること、進学実績がよく、自由な雰囲気があることから選びました。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    オンライン授業の開催や分散登校、時差通学が行われました。合宿は中止、文化祭や体育祭は父兄の観覧は制限されました。

2020年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒は活発で良い子が多い。学習面でも安心でき、生徒と先生の距離が非常に近い。学習熱心な家庭の子どもが多い。非常に良い。
      自由で闊達な雰囲気で、良い生徒が多い。校則も厳しくない。悪い生徒はいない。
      いじめがあるとは、聞いたこはない。いじめになる様な環境ではなく、非常に良い。
      勉強熱心な家庭の子どもが多い。生徒は勉強熱心なので、雰囲気も非常に良い。
      クラブ活動も活発にやっている。受験に向けて勉強にしている生徒がほとんどです。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルが、非常に、非常に高いと思います。教育熱心な家庭の子どもが多い。
      体育館、図書館、校庭、グラウンド、食堂、教室、視聴覚室など非常に良い。
    • 治安/アクセス
      治安はよくアクセスも良い。
      制服は非常に良い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学習熱心な家庭の子どもが多い。真面目で、正義感が強いこが多い。非常に良い。
      通える地域の中で、一番偏差値が高かったから。学習熱心な家庭の子どもが多い。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    対応は非常に良い。オンライン授業も充実していて、大変、非常に良いと考えます。

2020年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      同じ価値観の生徒さんが多いようで楽しく通っています。学習面ではどんどん先へ進んでいって勉強量も多いですが、やりがいもあるようです。先生方も熱心で良い学校です。
      最低限の規則はありますが、比較的ゆるめです。冬にアウターを着られないのは少し可哀そうな気もします。
      多少のいざこざはあるようですが、陰湿ないじめの話はあまり聞きません。
      特に厳しい感じではありませんが、勉学に励む生徒さんが多いので自然と勉強する習慣がついていると思います。
      とにかく自由です。体育系と文科系のかけもちの生徒さんもいます。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、国立大学へ進学する生徒さんが多く歴史のある学校なので先生方も一生懸命合格に向けて考えてくれます。
      食堂があるので、親としてはとても有難いです。メニュー数は少ないようですが美味しいと言っています。
    • 治安/アクセス
      オアシスロードと呼ばれる道が続きます。距離はありますが、季節折々の風景が感じられとても良いと思います。
      ごく普通の学ランです。洗濯機で洗えるので清潔に保てるのが良いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強はするのが当たり前という生徒さんが多く、自然と毎日家でも多くの時間を勉強に充てています。大学受験に向けて着々と準備が出来ている感じです。
      自宅からも近く、国公立大学合格への近道になる学校だったので。学校見学でも先生方や学校の雰囲気が気に入ったので。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    5月頃からオンライン授業が始まりました。その後、解除されてからは一時間遅れの授業スタートでした。現在は、マスクは必須、入り口では必ず手の消毒が義務付けられています。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても自由な環境ですが、学力面では宿題も多いですし大学受験に向けてかなりレベルの高い学習になっていきます。しかし、塾等へ行かなくても学校の勉強をちゃんとやりこなしていれば 超難関大への合格も夢ではありません。
      真面目な生徒が多いので、わざわざ制服、髪型、持ち物等について厳しい規則はありません。
      あまり聞いたことはありません。聞くところによりますと、いじめがあった場合は先生が全生徒に聞いて対処して下さるとのことです。
      先生方のサポートが良く、きめこまやかな指導で学習に取り組みやすいと思います。
      勉学重視なので、どの部活もそれほど力を入れている訳ではないようです。部活動というより同好会的な感じで楽しんで取り組んるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      学力については中1、二学期で公立の中3レベルの勉強に入ります。大学受験に向けて着々と勉強が進みます。
      とても清潔感があり、空調設備も整って学習しやすい環境であると思います。食堂もあり、美味しいとのことです。
    • 治安/アクセス
      駅からは徒歩で距離はありますが、ほぼ河川敷を歩くため車の危険はありません。季節を感じられるオアシスロードでとても良いと思います。
      ごく普通の学ランです。冬はコート等は着られないので中にセーターを着用するかたちです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      見た目は真面目な感じの生徒が多いですが、ユーモアがあって個性が強い子が多いそうです。
      目指している大学へ入るために好環境で勉強ができそうだったから。
    投稿者ID:620759

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり学力レベルと、卒業後の進路が非常に良い。普段の授業レベルも高そう。今後もこのレベルを保ってほしい
      不良少年がいない。規律、自主性を大事にしている。校長がいい感じ。
      周りの生徒のレベルが高いから、しっかりやらないと置いて行かれる。
      強くはないが、力を入れているクラブが多い。成績は上がってほしい
    • 進学実績/学力レベル
      京大阪大神大入学者がコンスタントに出ている。もともとのレベルが高い。
      可もなく不可もなくといった感じ。講堂は新しくて綺麗で広くてよい
    • 治安/アクセス
      周辺環境が良く、今後も治安が悪くなる要素は今のところ見られない。
      詰襟の昔ながらの学生服で、かわいいとか目新しいという印象は全くない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      小学生時代、しっかり真面目にコツコツ勉強してきたんだろうなぁ、って思える生徒が多い。
      はじめは周りの塾に通いだした友達の影響で塾に入ったが、どうせ塾に行くなら高いレベルの学校を目指すように指摘したから。
    投稿者ID:620347

在校生 / 2018年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      イベント系には力を入れません。
      文化祭は明らかにほかの学校よりかは予算がかかっていないです。
      学力は現状あまりついている自信はありません。
      ここからどうやって合格するのかは未だ分かりません。
      友達が出来れば学校生活は充実すると思います。
      学校に来て宿題を写す人は普通にいます。
      授業中に内職、寝る人も普通にいます。
      基本的に校則はゆるいと思います。
      ボタンをあけていたりシャツをズボンの中に入れていないと注意されることはあります。
      ネックウォーマーは校章が隠れるとの理由で着用してはいけないそうです。
      今まで1回だけ聞いたことがあります。
      それ以外は特に目立っては無いと思います。
      ただ、人間関係が本当に大事だと気づきました。
      科目によっては小テストごとに追試をします。
      小テストは先生によって毎授業する先生もいれば、全くしない先生もいます。
      基本的に小テストは1時間勉強すれば十分だと思います。
      年によって違いますが、野球部やサッカー部は弱いです。
      逆にバスケ部やテニス部は強いのか?イメージがあります。
      水泳部は夏以外は練習しないようです。
    • 進学実績/学力レベル
      学年の半分が現役合格というイメージです。
      阪大、京大が多いので良いとは思います。
      中3の模試では全国平均よりも余裕で上です。
      毎年夏に工事をしていますが、する必要が無いと思います。
      やはり少し古いですが、あまり気になりません。
      グラウンド、体育館は普通です。
      グラウンドは少し遠いです。
    • 治安/アクセス
      アクセスはホームページにも載っているとおり、阪急からは歩いて20分前後はかかると思います。
      治安は悪いとは聞いたことがないです。
      普通だと思います。
      夏はポロシャツ。
      冬は学ラン。
      自分の学力で受かる自信があったから。
      また、もう1つの志望校よりも近かったから。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      噂にたがわず、上質な教育を提供してくれます。 白い花のなかの一つ黄色い花を大事にする校風で、変人の巣窟かもしれませんが。
      携帯は持ち込み禁止。買い食いも当然禁止です。中学の間は一定の規則があります。
      みなさん賢いので、会うあわないはあるかもしれませんが、あまりありません。
      皆さん志が高く、環境としては申し分ありません。英語の教育も充実している
      クラブに関しては割り切っています。あくまで学業優先です。ほとんど実績はありません。
    • 進学実績/学力レベル
      4割が国公立へ現役でいくのですから、さすがです。5年で高校3年を終えます。すごいペースです。ついていくのが大変です。
      一通りの施設が整っています。敷地間には渡り廊下があり、移動も楽です。
    • 治安/アクセス
      夙川のほとりにあり、高級住宅街の真ん中です。
      中学は普通の詰襟です。カッターではなく専用のポロシャツを着こみます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      賢い人もいれば、個性的なキャラの人もいます。それなりに幅があります。
      通える範囲での一番の進学校。上はもう一つありましたが、十分でした。

2020年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      取り立てて厳しくも無いが、緩くもない。一部、やたらとうるさい教師もいて、そのうるささが、かえってトラブルの火種となっている感は否めない。
      どんどん掘り下げて勉強する生徒を対象にした授業をしている、と中学のトップがおっしゃる位で、そこについていけなくても、塾に行く事を勧められるだけ。
    • 進学実績/学力レベル
      自己満足的な授業をするだけの教師が少なくないので皆、早い内から、見切りをつけて、塾通いをする。学校もついていけないなら、塾へ行けと。進学実績は良いが、かなりの割合で塾のおかげだと思う。
      可もなく不可もなく。私立の割には、清潔な感じは一切しない。体育館は空気が入れ替わらず、大きな扇風機を必要に応じて運び込んでいる。
    • 治安/アクセス
      中学は多くの生徒が使う駅から20分以上はかかる。治安が良いエリアだと思う。
      詰襟の学ランで、ボタンや校章をしっかり見なければ、どこの学校かもわからないと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自由人が多い印象がある。そもそも教師たちも、あくまでも自分のペースを保ち続けるような人たちが多いのだから、同類は集まるといったところか。
      地元では名門校と言われ、学校の雰囲気も、学校説明会も決して悪い印象ではなかったから。
    • 進学先
      附属の高校に進学。
    • 進学先を選んだ理由
      そもそも、教育指導要綱に合うような授業ではないので、外部の高校を受験したくても、できるような状態ではない。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    ずいぶん時間が経って、ゴールデンウィークが明けた頃にようやく、YouTubeを使った授業が始まったが、リアルタイムではないので、子供たちもモチベーションもなく、見ない生徒たちが多かったようだ。

2020年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な家庭の子が多く、真面目な印象です。一握りほど陰険ないじめの話は聞きます。学校は紳士的ですが、家庭との連絡はあまり密ではありません。
      特に厳しい校則もなく、服装も制服はあるものの、靴や鞄は自由です。
      いじめの話は時々聞きます。生徒間での成績の比べ合いなど、ストレスが原因のような所があります。
      補習はあまりありませんが、宿題がかなり多いです。先生は熱心で、宿題のプリントの答え合わせなど、こまめにしてもらえます。
      クラブはほとんどの生徒が入っていて、運動系文化系たくさんのクラブがあります。練習時間が限られているので、大会ではそれほどの成績は残せていないようです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が最難関の帝大、医学部進学希望で、合格率も高いです。教育熱心で裕福な家の子が多いので、ほとんどの子が塾や家庭教師など利用しています。
      中学校の敷地はかなり広く、教科別に充実した実験室や柔道場、集会室などあって、新しい建物は少ないですが、かなり充実しています。
    • 治安/アクセス
      駅から少し歩きますが、夙川オアシスロードが通学路で、四季の変化が感じられる、緑豊かな美しい道です。
      普通の詰襟の制服です。中はポロシャツですが、冬はセーターは派手なものでなければ自由です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      教育熱心な裕福な家庭のお子さんが多いです。勉強熱心で真面目な子が多いです。
      充実した設備と、ハイレベルな授業内容が気に入り、大学の合格率もかなり良いため。
    • 進学先
      中高一貫のため、同じ学校にそのまま進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫のため、特に選択肢もなく、成績不良や出席率が悪い生徒以外はみんな高校に上がれました。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    オンラインでの授業を取り入れて、時差通学などが行われました。夏休みも短くなり、休校の間の補習がありました。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学風は自己責任、自由奔放という表現が正しいと感じれるぐらい、子供からすると過ごしやすい学校です。勉強も基本自主性を重んじるが、厳しさもあり教師も大学を見据えた意識で取り組んでおられて良いと思える
      基本中学は学ランであり指定の服なのであまり服装については問題ない。スマホなどは持ち込み厳禁で見つけたら没収と至って普通。
      目立ったものはあまりないように感じるが思春期の男子校であり、気に障ることがあればいざこざは当たり前に起きているし、見えないところでは多分にあるように思う
      元々、地頭が良い生徒も多く、それな対応すべく先生の質も高い。個々に勉強はする雰囲気はあるように思える
      確かにクラブ活動は盛んであり生徒も目標持って取り組んでいるが、ガツガツした体育会系のノリではない感じがする
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫で、大学を見据えたカリキュラムで進むため早いタイミングで高校の、授業に取り組むなど先を見据えた構成はよく先生方も多能な方が多く熱心だと感じる
      広い敷地に校舎があり色々設備も整っている。生活しやすい環境と感じる
    • 治安/アクセス
      阪急、JR、阪神と交通の便はよく川沿に歩いて行く道は爽やかで四季も感じれて治安が良い
      男子校であり学ラン。一般的であり良し悪しはない。鞄や靴に縛りもなく良いと思える
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人がほとんど。思っている以上に裕福な方が多く、医者の息子が多い印象があります
      息子の希望が一番。地元の公立ではなく、高いレベルで過ごしたいとの思いの中で自らがオープンキャンパスで雰囲気や先生の感じをみて決めた

2019年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、学校組織としての管理能力は何かあった時は、相当レベルが低いと考えた方が良いと、以前から聞いていたが、その通りだった。公立の方がはるかにましな部分はある。
      生徒対生徒へのいじめには厳しいが、教師によっては生徒にいじめまがいの事を執拗にし続ける教師もいる。また、そういった教師は、好きな生徒の他の生徒へのいじめを隠ぺいしたりする。それを他の教師は知ってか知らないのか見て見ないふり。力のある教師によって保護されているのか?私立学校の悪い面は確実にある。
      「優秀な生徒への期待にこたえるため」と称して、トップの生徒へ照準をあわせるので、落ちこぼれを放置するのは当然のこと、ついていけなくてもあくまでも教師の自己満足の為に進めている。学校ではなくて塾として、この組織を受け入れるならOKだと思う。
      良い部活もあるし、評判の悪い部活もある。どの教師に担当されるかで、天国と地獄ほどの差がつく。
    • 進学実績/学力レベル
      関西屈指の名門校の名に恥じない実績はある。学校組織としての管理能力は公立以下の部分があるので、これくらいはキープし続けてほしいものである。
      特に何かが素晴らしくて何かがショボイということは無いとおもう。とりあえず、学校組織として必要なものはそろっている。
    • 治安/アクセス
      駅から遠いので、体力が無駄に消費されているとしか思えない。学校往復だけで最初の内は大変だと思う。
      ごくごく普通の学ラン。中に学校名の入ったポロシャツ。何の特徴もない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自由な感じ。頭の回転が速い子や、立派なご家庭のお子様も多いので、一部の先生方は、人として見下されている感じがする。
      関西屈指の名門校だと聞いていたから。勉強面ではそうかもしれないが、教師側に問題があるケースも色々聞いている。ただ、これはこの学校に限らないのかな。。。
    投稿者ID:620686

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      しっかりと勉強のできる環境で、実力が付くような、カリキュラムとなっており、非常に良い。ただし、ある程度の自主性は必要。
      中学は厳しく、高校は自由な校風となっています。メリハリがあり、良いと思います。
      特に目立つようないじめはないと思います。生活指導もきっちり対応してくれています。
      周りがみな、勉強熱心で、自然と勉強に力を入れる雰囲気がある。
      勉強に重きを置いているため、体育会系の部活は全体的に弱く、部によっては幽霊部員もいる。
    • 進学実績/学力レベル
      東大、京大、医学部など申し分ない実績を毎年挙げていると思いいます。
      中学と高校が離れており、それぞれに設備があるため、ゆったりと使用できる。
    • 治安/アクセス
      夙川のオアシスロード沿いで、阪神・JR・阪急が利用できる。
      特に特徴がああるわけではなく、一般的な詰襟。夏はポロシャツです。
      ガリ勉君が多いか
      進学実績や伝統など申し分ない。勉学面ではしっかり対応してくれる。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全国屈指の進学校で、教師は京大卒が多く、学校施設も充実している。生徒の約7割が東大・京大・国公立大医学部に進学する。
      生徒の自主性を重んじるので、校則は厳しくない。それを良いと思うか良くないと思うかは人によって評価が分かれる。
      全国屈指の進学校なので、いじめは皆無。生徒同士が切磋琢磨して勉学に励んでいる。
      全国屈指の進学校なので、学習環境も抜群である。教師も甲陽出身者が多く、京大卒が多い。
      全国屈指の進学校なので、スポーツで有名な学校と比較すると運動部は弱い。しかし地学部などの文化部は地学オリンピックに出場する生徒を輩出している。
    • 進学実績/学力レベル
      東大・京大・国公立医学部に進学する生徒が学年のうち約7割を占める。特に阪大医学部進学はここ数年全国一の実績を誇っている。
      数年前に校舎が改築され、また昨年は講堂も改築された。静かな環境で勉学に専念できる。
    • 治安/アクセス
      犯罪とは無縁な閑静な住宅街に立地している。
      男子校で、伝統的な学生服である。今日流行のブレザーではない。伝統校らしい制服である。
    • 生徒はどのような人が多いか
      全国屈指の進学校で、かつて週刊ダイヤモンドでは日本一の進学校に選ばれたこともある。父親が医者の家庭の生徒が圧倒的に多い。
      親と同じ甲陽に憧れたと同時に、灘中は合格する自信がなかったから。
      甲陽学院高校に進学した
      甲陽学院は中高一貫教育だから

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      非常に自由な校風がとても好きです。
      高校の大学合格力は全国3位ととても素晴らしいと思います!
      中高一貫校ならではの高レベルな教育、学校の設備、友人関係、先生方全てにおいて素晴らしくとても満足です。
      とても自由な、校風です
      高校では制服もありません
      友達との関係も非常に良好と聞いております。
      ユニークな子達が多いようですね
      高レベルな学習
      友達のレベルも高いため切磋琢磨しあえる環境
      また家でも進んで学習する日常生活での学習意欲もかわります
      柔道日本一の先生もいらっしゃるとききます。
      体育祭も非常に賑わい、甲陽学院と関西学院の交歓戦もあります。
      先ほど
      書きましたように大学合格力は全国3位で難関大学への進学力も全国屈指だと思います!
      東大、京大、阪大、などを目指す方も多く息子のモチベーションも高く大学受験へ望めるでしょう。
      100年続くとても伝統的な学校です
      全てにおいてとてもいいと思います
      小学校の頃より大人らしいので
      中学生としての自覚が増すのでとてもいいとおもいますの。
      自由な校風と息子に、あった高レベルな教育
      また就職でも有利な全国レベルの高い学校だったから
    • 進学先
      恐縮ながら東大医学部ですね

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気は全体的に穏やかで品の良さを感じる 周辺の環境も良い 学習面は進度がたいへん早く、課題がかなり多い
      特に厳しすぎるということはないが、冬場に制服の上に防寒着やマフラーなどの着用が禁止されているのは 寒がりの子には気の毒
      特にいじめの話は聞いたことがない そんな低レベルな事をしている暇はないと思う
      全体的に そこまで手厚いという感じはしない ただやる気があれば先生方は十分に応えてくださるし、何事も自分次第
      運動部に関して、完全下校時間が早く放課後の練習時間が短いので、効率の良い練習をしていると思う
    • 進学実績/学力レベル
      よっぽど成績が悪くなければ高校へ進学できる 高校で平均的な成績なら最難関大学へ現役合格できる
      校舎は比較的新しく綺麗 プールが屋外である事を除けば設備は良く整っていると思う
    • 治安/アクセス
      駅からの距離はあるが、夙川沿いの美しい遊歩道が通学路
      黒のオーソドックスな詰襟、中は学校指定の白のポロシャツ 夏場は半袖ポロシャツと学生服の黒ズボン 靴下や鞄の指定はない
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的近くから通っている生徒が多いと思う 育ちの良さそうな子ばかりなので安心
      本人が公立中学に行きたくないという希望があり中学受験することに あまり遠くに通わせたくなかったので近くの学校を選んだが、校風が穏やかでとても良かった ただ、部活と学習の両立は思った以上に大変そうだった
      甲陽学院高校
      中高一貫だから

2019年07月投稿
      自由でのびのびしておりとてもいい学校です。毎日とても楽しそうです。この学校で過ごした時間は息子の宝物になると思います。
      甲陽生として恥じない行動をする、という大まかなもの以外は規則というものはほとんどありません。自由な学校です。
      いじめについて聞いたことはありません。安心して学校に行かせられます。
      あまり勉強させられている感じはないのですが抜群の進学実績を誇っているので安心しておまかせできます。
      進学校にしては珍しく、部活もさかんです。勉強だけでなく、いろいろな経験をつめます。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、東大、京大、国公立医学部などの難関校に多数合格しています。
      体育館、図書館、食堂、すべて合格点です。図書館の品揃えはとてもいいです。
      閑静な住宅街にあります
      中学生らしい学ランです。乱暴に扱っても型くずれせず、いいものです
    • 生徒はどのような人が多いか
      素直ないい子が多いと思います
      自由な校風で、進学率もいいし、自宅保管からも近かったので志望しました
    • 進学先
      そのまま甲陽学院高校に進みました
      内部進学

2020年10月投稿
      一貫教育で教師も長く見てくださるので、安心している。色んな行事も楽しかったです。良かったです。充実していました。
      制服があり、規則正しい学校生活を送っていたようです。携帯は、学校にもたせないが、持つ事の負を考えている
      特に、そういった事があるとは聞いていません。尊敬する人の1番が、教師でした。
      熱心に、指導していただいていた。6年間持ち上がりで教師が担当するので安心している。
      クラブも対抗戦や市の大会も活躍していたようです。みんな仲良く楽しくしていた。
    • 進学実績/学力レベル
      当然、進学校でそれなりに皆が意識があると思います。頑張っているようです。
      体育館も新しくなり、色んな意味でも充実していると思います。伝統もある
    • 治安/アクセス
      治安も良く、みんなが自宅からの通学しているので、楽しかったのでは
      中学は、制服で、高校は、私服で良いかなと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      文武両道で自主性もあり、みんな仲良く楽しくしていたようです。
      子供が家内と話して自分で決めて頑張っていました。合格出来て良かったです。
    • 進学先
      そのまま上の高校に行きました。高校からの外部入学者がないので、良かったです。
    • 進学先を選んだ理由
      子供が見学して、またみんなも良いかなと思い決めてました。自分に合ってたからだとおも
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    ちゃんと考えてくださっていると思います。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      内部進学できる高校の大学実績はよい。東大京大、国公立医学部への進学が多い。伝統があり良い学校である。
      校則は中学の間はやや厳しめで高校は緩いと聞いている。普通だと思う。
      いじめはあるかもしれないが、耳には入ってきていない。ひどいのはないと思う。
      熱心な先生が多く、授業もわかりやすいものだと思う。信頼できる。
      強いクラブがあり、活動も活発だと聞いている。文武両道だと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      高校の大学合格実績は非常に良いので満足している保護者が多いと思う。
      施設はゆったりとしたものが備えられていてよいと思う。ちゅがくのみの施設である。
    • 治安/アクセス
      夙川のオアシスロードの近くにあり、静かな住宅街の中にあるのでよい。
      冬服はオーソドックスな詰襟で夏服はポロシャツである。
      通学しやすく、大学合格実績が良かったので。学力に合っていた。
      系列高校
    • 進学先を選んだ理由
      内部進学によって、高校に入学試験無しで進むことができたので。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      伝統的な進学校で生徒に自主性に任せる自由な校風がある。しつけも行き届いたしっかりとした家庭のご子息が多く、子どもの交友関係構築環境が申し分なく、6年間一貫教育の中で、学習面でも切磋琢磨があり、知己を持てる可能性も高い。
      校則は厳しくなくいたって自由である。生活指導という言葉は聞いたことがない。
      不登校は聞いたことがあるが、いじめによるものではないと思う。家庭でのしつけも行き届いているご子息が多い。
      全国的にも優れた進学校であり、仲間の生徒も先生のレベルも非常に高い。
      勉強重視のため、部活動は盛んではない。運動部でも17時には活動終了となる。
    • 進学実績/学力レベル
      6年間一貫教育の中で、京都大学への進学はトップクラス。東京大学にいける実力のある子でも京都大学を目指す傾向が高く、地元志向なところがある。
      校舎の立替があり、講堂はクラシックコンサートが開催できるレベルとなっている。
    • 治安/アクセス
      治安は良いが、交通アクセスは悪く、駅から徒歩20分以上の立地
      征服はいたって普通であり、可もなく不可もなくといった感じです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      育ちの良い上質な生徒が多い
      進学校として灘中学も検討したが、自我の強い生徒が多そうだったので、性格のおとなしいこどもでも整った学習環境が得られる甲陽に魅力を感じた。
    • 進学先
      6年間一貫教育のため、甲陽学院高等学校に進学した。
      6年間一貫教育のため

この中学校のコンテンツ一覧