みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  甲陽学院中学校   >>  口コミ

甲陽学院中学校
(こうようがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 男子校

兵庫県

(21) 兵庫県内27 / 219校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      非常に自由な校風で伸び伸びと学校生活を息子は送っていました。3年間、毎週1冊の本を読書する宿題(読書感想文の提出)があり、速読術が身に付きました。また、感想文ですので、起承転結のみならず、ポイントを読み取ることが出来るようになった。
      立地環境もさることながら、友達の質も高く、お互いに切磋琢磨する環境にあったと思う。
      中高一貫の学校である。高校からも一部入学を認めている。その後の進路は例年京都大学の合格者が多く、卒業後の職業は医者、弁護士が多いです。
      LL教室が設置されていたと思います。講堂での演奏会にもよく聞きに行きました。
      ブラスバンド部に在籍していましたが、勉強だけでなく体育系・文科系の活動も盛んに行われていました。
      いじめとは無縁の学校だったと思います。関東で幼少時を過ごしていたので、小学校では言葉の問題でいじめにあっていたようですが、甲陽学院ではそのようなことでいじめられたとは特に聞きませんでした。
      自由闊達な校風で特に厳しいということはありません。特に問題となる規則はなかったと思います。
      制服は一般的なものであり、学校で入学時に購入しました。特に記すべきことはありません。
      東京に住んでいる時から中高一貫を志望していたので、関西に転居してもその希望を叶えるため。
      浜学園
      一般的な参考図書です。
      甲陽学院高等学校
      中高一貫を希望していたので。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      授業の内容とスピードはとても高度ですが、それについていく気持ちと能力があれば、希望の進路へ近づきやすいのではないかと思います。
      高度な学習内容とスピード、また提出物もしっかり出せるように細かく指導してくださっています。
      最近は医学部の進学率が高いようです。また、京大進学者も例年、全国上位のようです。
      古くなった講堂をただいま改築中で、来年度からは新しい講堂で各行事がとり行われることと思います。
      部活にもよりますが、勉強と部活、けじめをつけて取り組んでいるように感じられます。完全下校が17時なので、限られた時間の中、効率的に活動できているのではないかと思います。
      息子からは特にそういった報告は受けません。わりとのんびりと育った環境のお子さまが多いのか、目立ったトラブルを聞くことはありませんでした。
      校則はあまり厳しくない印象です。スマホを持っていかない、持っていったら先生に一時預かりされるなど、当たり前のことばかりだと思います。
      制服は普通の学ランです。可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
      本人の希望。進学実績の良さや、本人の特性に合っていると感じたから。
      日能研
      家では特に用意しませんでした。塾の教材のみです。
      高校卒業後は、関西圏の国立大理系。医学部。
      将来の就職に向けて、本人の特性に合っているようだから。
      一貫教育で担任教師も持ち上がりで6年間見てもらえる。継続的に、指導してくださる
      解らない時、しっかり教えくれる。補習なども行ってもらえるから。
      全国的にも周知されている。医学部進学率は、1位みたいです。半分くらいで東京京都阪大だそうです
      すべての設備がある。例えば、講堂、体育館など充実しているから
      近郊の学校と対抗戦など盛んに行っている。その時の、生徒によるが。
      同じような家庭環境である。携帯電話は、禁止。担任教師が気をつけているから
      中学校は、制服で担任が気をつけている。生徒の自立に任せていることが多い
      制服で普通の学生服です。その時の入学でカラーがきまっているから
      子供が、その学校に行きたいと言った為。
      日能研。
      塾の参考書だけ
      そのまま上に行きます。
      子供に合っているようなきがした。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最難関校と言われるだけある授業のスピードはかなり早い高校と離れてるのは少々難点
      授業のスピードはかなり速いが最難関校を突破した子供たちばかりなので理解も早いのだと思う
      中高一貫校なのでそのまま高校にあがります他の高校を受験すると言う話はほとんど聞いたことがありません
      横に長い敷地で端から端まで行くのに階段を上がったり下りたりして移動しなければならなかった
      息子は文化部だったので運動部の事は詳しく知りませんが5時完全下校ということで活動時間は短いので満足に練習できるのか?と思いました
      いじめが原因で辞めた子がいるという話を聞きました我が子は興味のない事には「我、関せず」というスタイルなので子供から情報を得る事はなかったので実際にはわかりません
      あまり気になる校則というのは思いつかない学生服の校章・クラス章を隠してはいけないので冬にコートを着る事やマフラーをすることは禁止されてました
      普通に良く見る、よくあるタイプの基本的な学生服ボタンは校章と同じ
      私学に行かせたいが出来れば市内で、成績から考えての受験でした
      とくになし
      中高一貫校なので
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      非常に授業のレベルが高く、また生活態度なども甲陽紳士であれ、というようにしっかりと指導してくれる。
      膨大の量の宿題が出ます。真面目にコツコツと頑張れるお子さんは間違いなく良い成績がとれますが、ついていけなかったりわからない問題があってもフォローはほとんどありません。
      高校はそのまま進学となります。大学受験では東大、京大、国公立医学部が大半をしめます。しっかりと学習に取り組めば、上記に進学が可能です。
      講堂も新しくなり、大きなグランドや体育館など設備は充実しています。教室棟は低層で、簡素ですが清潔です。
      学業優先ですが、ほとんどの生徒がクラブ活動に参加し、熱心に取り組んでいます。生徒自身が目標を持って楽しんでいるように感じます。
      特に目だったいじめはなかったと思います。中学ではある程度、厳しい指導をされていますので、生徒間のトラブルは先生の目が届いているようにおもいました。
      制服の着用には厳しい校則がありましたので、乱れはなどはほとんどありません。がマフラーや上衣の着用が許されていなかったり、冬場にはもう少し柔軟さがあっても良かったのでは?と思っていました。
      オーソドックスな学ランスタイルでしたが、成長期の子供に対応して寸法を変えるのが簡単にでき、本当にたすかりました。また新しく買い直しをする際は、業者が教室まで採寸に来てくれ、数日でまた学校へ配達、支払いは振込みと、親が出向かずにすみとても助かりました。
      進学校として実積を残していたのと、通いやすかったので
      浜学園
      参考書等は塾の教材のみ
      甲陽学院高校
      成績や出席日数に問題がなければ全員が進学します。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教育レベルが高い学校なので、進度も早いですし、内容も高度なところがとても良いと思います。
      長期休暇の際に、希望者への補習を行なって欲しいと思います。勉強合宿を行なって欲しいと思います。
      例年東大、京大を始め、国公立の大学への進学者が多く、教育熱心な方が多いですが、学校からの進路指導内容がまだ中学ということもあり、よくわかりません。
      中学と高校が別々の場所にありますが、全ての施設が整っており、環境は良いと思います。広いので、教室移動が大変そうです。
      部活動の時間が短いので、ダラダラせず、集中して行なっているようです。帰宅時間もすごく遅くならないので、宿題の量も多いようですが、両立できるようです。
      特に目立ったいじめがあるわけでもなく、問題が表面化した時は、きちんと対応してくださっていると思います。
      無意味な厳しさがなくても、生徒自身の意識か高いので、服装の乱れは一切ないと思います。寄り道は禁止されていますが、多少寄り道をしているようです。
      普通の学ランです。せっかくの甲陽学院なので、もっとカッコいい制服が良かったです。
      中学は手厚く、高校は自由という校風が良いと思います。しかし、生徒自身の意識が高いので、進学実績も非常に良いというのが気に入りました。
      スーパー理科辞典
      甲陽学院高校
      自由な校風が自分を律するのにとても良いと思います。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      阪神間の名門私学です。学習面ではスパルタ。中学校レベルの授業は、1年生の段階で終了します。2年生からは、高校レベルの授業が始まります。
      教師自身でさえ、保護者会では「本校は大学進学予備校です」と説明されるなど、学習環境面では、徹底していました。
      サンデー毎日などの週刊誌の進学実績リストでは、阪神間では上位校ですし、それで言い尽くされている感じです。
      歴史の古い学校ですが、設備や食堂などは、美しく管理されていましたし、充実した環境であると思います。
      ガリ勉の学校という認識が多いですが、それなりに部活動も盛んでした。
      スパルタ教育の弊害があると思いますが、生徒に必要以上の知識教育を詰め込み、それが当然という風潮が、一部教師にありましたが、仕方の無い事だと思います。
      冬は一般的な詰め襟制服、夏は学校指定のポロシャツでした。服装には喧しくない学校でしたが、生徒の意識が高いため、着崩している生徒はいないようでした。
      一般的な詰め襟制服、夏は学校指定のポロシャツでした。非常に安上がりで助かりました。
      通える地域の中で、一番いい学校でした。
      進学館
      塾指定の教材(プリント)
      付属高校
      6年制の学校ですので、そのまま進学します。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      しっかり勉強させてくれる学校で、それは期待通りでしたが、要求されるレベルが高く、自宅での学習などかなり大変でした。
      凄いスピードで中学課程を終わらせて高校内容を学習します。このスピードについて来れない子は大変かと思いますが、ついて来れたら大学受験がかなり楽になるかと思います。
      高校からの進学実績には満足しています。中学からの先取り学習が功を奏しているようです。
      校舎も学食も新しくてきれいです。講堂も建て替え中です。図書室はそこまで広くありませんが校舎の中なので綺麗です。体育館は古いです。
      5時に終了なので、部活動をガンガンやりたい子には物足りないかもしれませんが、自宅での学習時間も確保するという意味ではその程度でよいのかと思います。
      いじめがあると、クラス全員から聞き取りをするくらい徹底して対応されています。みんな年の割には大人というか、今の子なので、合わない子が居てもわざわざいじめるというよりも、関わらないという感じがします。
      携帯ゲームの持ち込み禁止と言いながら、持ち物検査もしないし、もっと厳しくすればいいのにと思っています。
      普通の学ランです。地元のブレザーの学校よりも制服代が安くて助かりました。高校が私服なので、3年間の事だけ考えればよかったので一着で済ませられたのは良かったです。
      実績のある進学校で有ることと、音楽と展覧の会で楽器の個人演奏をしたいと思ったから
      馬渕教室 個人塾
      塾のテキスト
      甲陽学院高等学校
      内部進学だったので
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      息子二人が中学、高校に通っております。とても環境がよくまた 先生方もとても熱心です。中学と高校が別の場所にあり中学では しっかりと規律正しい学校生活を、高校では 1人の自立した人間性をしっかりと身につけていける教育に素晴らしいと感じています
      全てにおいて とても熱心です。また京都大学、医学部に入れる力をつけていけるように 英語、数学にはとても良い先生がご指導してくださっています。
      希望である京都大学への進学率が高いので安心です。また、実績もしっかり出してます。
      中学は 綺麗な校舎に食堂があります。運動場も道路に歩道橋をかけてあり 隣の敷地へ移動します。高校は山あいにあり 広々としております。
      やはり、勉強に集中するため 高校2年の夏の大会でほとんどが引退となります。芸術的な素質を持たれている方もとても多いです。
      学年によりますが 今のところ聞いた事はないです。和気あいあいとしてみんな同士の様な感じです。
      厳しいとは感じません。いまでは、ヒートテックなどのインナーが充実していますので コート無しで中学3年間は過ごしています。
      ネクタイでの学生服が増えたなかで学ランは珍しく また中はポロシャツですので楽です。私的には素敵だと思います。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      伝統のある男子校で、この学校の卒業生である先生方が多く、アットホームなだと思います。
      授業はかなりハイペースで家庭での課題も多いようです。家庭でのしっかりとした学習が要求されます。
      多くの生徒が東京大学、京都大学、国公立の医学部に進学します。
      熱心な先生方が多く、授業も独自のプリントで進められることが多いようです。
      特別教室はかなり充実しています。講堂が現在、建て替え中です。
      阪急電車、JR、阪神電車の最寄りの駅から徒歩で通学できます。
      完全下校が5時なので活動する時間は少ないですが、熱心に行っています。
      男子校なのでいじめはあまり聞いたことがありません。先生も気にしてくださっています。
      オーソドックスな詰襟です。洗濯機で洗うことができます。
      進学実績が良かったので。