甲陽学院中学校
(こうようがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 男子校

兵庫県

(12件) 兵庫県内41位 / 221校中

2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      伝統のある男子校で、この学校の卒業生である先生方が多く、アットホームなだと思います。
      授業はかなりハイペースで家庭での課題も多いようです。家庭でのしっかりとした学習が要求されます。
      多くの生徒が東京大学、京都大学、国公立の医学部に進学します。
      熱心な先生方が多く、授業も独自のプリントで進められることが多いようです。
      特別教室はかなり充実しています。講堂が現在、建て替え中です。
      阪急電車、JR、阪神電車の最寄りの駅から徒歩で通学できます。
      完全下校が5時なので活動する時間は少ないですが、熱心に行っています。
      男子校なのでいじめはあまり聞いたことがありません。先生も気にしてくださっています。
      オーソドックスな詰襟です。洗濯機で洗うことができます。
      進学実績が良かったので。
    2016-04-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強に対しては少し厳しいと感じるところもありますが、中学生の男子なのでこのくらいのほうがよいと思います。
      授業の進み方は早く、宿題も多いようです。生徒同士が切磋琢磨し合っています。
      東大、京大、国公立大の医学部医学科に進む方がとても多いです。
      先生はご自身が甲陽学院を卒業された方も多く、家族のような気持ちで接してくださいます。
      現在講堂の建て替えががすすめられています。特別教室も多いです。
      阪急、JR、阪神の各駅から徒歩で学校まで行くことができます。
      5時間全下校なので限られた時間の中で熱心に活動しているようです。
      いじめに関してはあまり聞いたことがありません。先生も気にしてくださっています。
      冬服は黒の詰襟、夏服は白のポロシャツです。
      進学実績が良かったので。
      内部からの進学

2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生はとても熱心に指導してくださいます。日々授業で配られるプリント類も多く、宿題もかなりでるため、子供本人が今何に取り組むべきなのかを良く理解しています。
      小テストも適宜行われ、毎日復習するスタイルが身に付くようです。
      東大、京大、国公立大学医学部に進学される方の割合がかなり高いようです。
      ベテランの先生が多く、指導能力もとても期待できるものであると思います。
      100周年を迎えるにあたって、講堂を建て替えられるようです。
      阪急、阪神、JRとそれぞれの駅から徒歩圏内でとても便利です。
      クラブま5時までの活動ですが、毎日することができ、実績を残しているクラブもあります。
      男子校なので特に目立ったいじめは聞きません。先生方も気を付けてくださっています。
      校則は私立の中学にしては、特には厳しくないとかんじています。
      オーソドックスな黒の詰襟です。夏はポロシャツです。
      大学進学実績が良かったため。
      甲陽学院中学校

2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒一人一人のことをよく見てくださっていて、先生方は父親のような立場でいてくださっています。
      施設は古いものもありますが、特別教室などは充実していると思います。
      大学への進学実績は年度によって多少の差はありますが、今年の春の実績はとても良い結果でした。
      OBの先生も多いようで、ときには先輩、ときには父親のような立場で見守ってくださっています。
      古い設備もありますが、100周年の記念に講堂のたて替えを行っているそうです。
      阪神、阪急、JRそれぞれから徒歩で学校まで行くことができます。駅からは少し遠いですが、歩きやすい道です。
      クラブは5時までと短い時間ですが、毎日行うことができ、強いクラブもあるようです。
      いじめについては聞いたことがないのであまりないのかと思うのですが、実際のところはよくわかりません。
      制服は冬は詰襟、夏はポロシャツです。高校は私服です。
      大学の進学実績が良かったから。

2015-03-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      中高一貫校では中学時代に中だるみになりがちですが、高校と校舎が離れていることもあり、中学時代も集中してしっかり基礎づくりをしていただきました。入学前は勉強ばかりかと思っていましたが、意外に体育が厳しく、特に水泳では鍛えていただきました。夙川沿いの美しい並木道を歩く通学路も体力づくり、友達とのよい思い出づくりになったのではないかと思います。
      英語、国語、数学はそれぞれ2名ずつ先生がいらっしゃって、小テストもほとんど毎回あり、不合格なら補習があり、充実していました。特に数学は進度が速く、発熱などで一度でも休むと友達にコピーさせてもらったり、毎回緊張感がありました。自分はできると思って入学してみると、優秀な人がたくさんいて、高慢な性格にならなくて済んだのがよかったです。
      文化祭に部活の先輩が指導しにきてくださり、大学の話を聞かせていただいたり、同じような大学に進学する友人と切磋琢磨できる点で、難関大学について情報を得たり、具体的にイメージできるようです。
      英数国の先生が大変熱心にご指導いただいたのはもちろんですが、特に社会の授業で興味深い話をよくしてくださったようで、自宅でよく話していました。又家庭科も男子校なのに調理実習、育児教育、裁縫と色々な経験ができました。体育は厳しく大変でしたが体力づくりに役立ちました。
      学校にはいつも同じ警備の方がいらっしゃって、子どもたちに明るく声をかけてくださり、見守ってくださいました。阪急夙川からだと徒歩で25分くらいかかったのが大変でしたが、春には桜、秋には紅葉と美しい川沿いの道を友達と歩いたことも今ではいい思い出です。
      運動部は部活の時間は他校と比べて圧倒的に少ないにもかかわらず、阪神大会や県大会で輝かしい記録をおさめたクラブもありました。少しクラブの数が少なかったのが残念です。文化部は、科学では化学部、物理部、生物部もあり、中学生ではできないような実験などが体験できました。先生は見守ることに力を入れてくださり、活動はとても自由で生徒の自主性に任されていました。
      中学入学当初は誰もが自分が一番と思っているのですが、入学するとそうではなく、そのストレスからいざこざがたまにありました。先生はそのたびに全力で対応してくださいました。
      昔ながらの詰襟の学生服でした。下のシャツがポロシャツだったので、洗濯が楽でした。初夏は長袖、半そで、どちらでもよかったのが助かりました。靴やかばんは自由、靴下も基本白ならなんでもよく、検査など何もありませんでした。
      塾の見学会で、実験をさせていただき、本人がとても気に入ったことが決め手でした。
      甲陽学院高校
      中高一貫だったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      中学校は規律に厳しいのですが、高校に進学した途端、自由を満喫するため、勘違いする生徒も中には居るようですが、素晴らしい学校です。
      生徒の学習意欲が高く、わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      中高一貫校の男子校ですが、一部不登校の生徒以外は、高校に進学します。半数以上が国公立大学へ進学します。
      サッカー部の顧問の先生が、人格的に素晴らしい方で、全面的に信頼していました。
      中学校は、小さな川沿いを歩き、春は桜並木となり、素晴らしい環境です。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の秋に引退したようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。賢い子供達ばかりですから。
      一般的な学生服です。指定はボタンのみだと思います。
      最初は灘中学校を目指していましたが、小六の11月に甲陽に切り替えました。
      甲陽学院高等学校
      中高一貫校だから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫校ですが、高校とは、別の場所にあります。理由は中学では、厳しく、高校では、自主性を重んじ、大人として指導してもらえます。メリハリをつける意味で、よかったと感じています。但し。6年間、熱血指導を希望される方には、不向きな学校と言えるでしょう。
      とにかく、授業のスピードが速く、課題も多く出されるので、ついていくのが大変です。休暇期間もこれでもかというくらいの宿題が出るので、きっちりこなせば、塾も必要ないくらいだと思います。
      高校での募集が無いので、基本全員が内部進学です。先生も持ち上がりとなります。約半数が東大、京大、阪大、又は国公立大医学部に進学します。
      先生の印象は、熱血的では無く、クールという印象です。基本、へんくつな先生はいません。
      阪神、JR、阪急電車の最寄駅から、通学できます。一番遠い阪急 夙川駅からでも徒歩15~20分で、夙川沿いを歩いていけるので、気持ちいいです。
      クラブ活動は同好会程度、学業に支障がないような程度です。個人で数学オリンピック等に参加される生徒もいます。
      聞いたことがありません。みんな仲良くしているみたいです。なかには、休憩時間も勉強に励んでいる生徒もいるようです。
      普通の詰め入り服です。帽子はありません。
      学校見学で施設、雰囲気等を本人が気にいったからです。
      甲陽学院高等学校
      中高一貫だったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校側のサポートが思ったよりなさそうに感じるが、勉強のペースが非常に速く鍛えられているように思います。
      生徒の皆さんは、好奇心旺盛で何事にもしっかり取り組んでいるように思います。例えば、学祭のような催しの際の、生物部や化学部などの研究発表内容は非常によくできていると感じました。
      余程悪い成績でない限りは、高校へ繰り上がり進学します。上位数十名の中に入れば、東大や京大、阪大クラスに現役で入れるため、進学実績は十分だと思います。
      厳しい先生が多いようですが、それでも生徒がついていっているようで、全体としては好印象です。
      息子は阪急夙川駅を経由して通っていますが、駅を降りて以降は、近所の方々が大勢散歩しているような気持ちのよい川沿いを歩いて通っており、安心できます。
      息子は卓球部に所属していましたが、3年生の夏頃までしっかり取り組めておりよかったと思います。
      いじめの話は一切息子からは聞いていないので、おそらく問題ないように思います。
      黒の学ランに白のポロシャツで、ポロシャツはアイロンをあてないですむので助かります。ただ、冬場はコートやマフラー禁止のため、寒そうでかわいそうに思います。
      進学実績が優秀で、灘中学校に比べて割とのびのびと過ごせそうな雰囲気だったので、息子に合うと思いました。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学は規律が厳しく、自主性を重んじながらも協調性や社会性も身につけたかと思います。学習は厳しく、勉強する習慣はここで培われたかなと思います。部活はほとんどの生徒が入ります。完全下校は5時なので運動部は物足りないと思います。
      補習はよっぽど生成がふるわない限りは無かったように思います。学年ごとで多少違うと思いますが息子の学年の担任団はそれほど補習はしていませんでした。
      高校へはよっぽどのことがないかぎり全員進学です。が、息子の学年では高校入学時には7~8人減っていました。欠席が多いとか、成績不振であがれないこともあるようです。中学から理数に力を入れていると思います。ここ最近、理系の医学部進学率が高いのも理数系が強いからかもしれません。
      授業参観が中学しかないので授業は中学のときしか見ていませんが、とてもスピーディーでびっくりします。優秀な先生が多いと思いますが、個性的な方もかなり多いです。部活はサッカーとかバレー、柔道などはよい先生がいらっしゃいます。
      通学路は安全で、オアシスロードは春はとても気持ちがいいです。駅からフラットで行けるのも、初めての電車通学にとってはよかったと思います。、高校は山道を登らないといけないですが、ここで体力がつくのかなと良いほうに考えました。
      ほとんど部活に所属します。兼部する子もいます。中学のころは受験もないので引退後はものたりないようでした。高校では部活を続ける生徒はガクンと減ります。たいてい2年の冬でどのクラブも引退ですが、野球部は夏の大会まで頑張る子がほとんどです。
      目だったいじめはありませんでした。いじめる暇がないというか、他人にそこまで執拗ににならないのが本音かも・・・・。
      制服は中学の間だけなので買い替えもせずすごしました。、学ランは家で洗えます。
      進学実績とコドモの成績。家からのアクセスのよさ。
      中高一貫なので
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      文武両道だと思います。進学校なのに部活動所属率が100%近くあります。校則も厳しすぎることなく、ゆるすぎることもなく中学は普通です。しかしながら当然だと思いますが成績重視です。個人懇談では学校の様子よりもせいせきのことばかり。当たり前といえば当たり前ですが。補習ももとんどありません。ついていけない子は自力で頑張れと言う学校です。
      中高一貫校なので出席日数とよほど悪い成績で無い限り高校に進みます。進学する際は内部テストはありません。210人くらい入学して、途中で辞めたり成績が振るわず進学できなかった子どもは7~8人くらいいたかと思います。
      いろんな先生がいらっしゃいます。基本的に、中学ではルールを守るということは教えてくださるようですが、この学校の先生は基本、学習重視です。成績のことしか言いません。もちろん、授業のレベルは高いです。ほとんど京大出身者でたまに東大卒の先生がいます。参考書を書いてる先生もたくさんいらっします。
      中学は改装して、校舎も2階たてでしかも教室が広く明るい。食堂も大きく、ガラス張りで明るく清潔できれいです。次は講堂を改装すると聞いてます。運動場はサッカー部と野球部が同時に練習できる広さがあります。体育館もバスケットコートが余裕で2面取れます。このほかにプール、柔道場、剣道場があります。理科室も充実してます。化学実験室、生物実験室は別です。先生の実験の様子がわかるよう、テレビのついた階段教室もあります。地図が広げやすいよう、机が大きい地理室もあります。男子校なので女性のトイレは少ないのですが、女性用トイレはすべてウオシュレットで清潔できれいです。
      最寄り駅から車の通らないオアシスロードを歩き、平坦な道を10分歩くと学校に着きます。阪神地区の進学校で山のぼりをしないで通学できる学校は少ないので基調です。しかしながら、高校は結構キツイ坂道を登って通学しなければなりません。
      いじめについては、そんなことをする暇はないという感じがします。いじめはなかったと思います。ある程度優秀な子供の集まりなので他人にかまってられないというのが本音かもしれません。
      オーソドックスな学ランです。金ボタンで息子が着ると凛々しかったです。しわになりにくい素材、家庭で洗濯できる素材だったので汚して帰ってきても大丈夫です。高校は私服になります。
      進学校であること。自宅から30~40分で通えること。
      進学館
      塾のテキストだけです。
      甲陽クラスにいました。甲陽の入試問題を中心に難関中学受験のクラスです。算数を重視してました。
      甲陽学院高校に入学、現在在学中です。
      中高一貫だったため。