みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲陽学院中学校   >>  口コミ

甲陽学院中学校
(こうようがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 香櫨園駅 /私立 / 男子校

兵庫県

甲陽学院中学校 口コミ

(37) 兵庫県内11 / 290校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても自由な環境ですが、学力面では宿題も多いですし大学受験に向けてかなりレベルの高い学習になっていきます。しかし、塾等へ行かなくても学校の勉強をちゃんとやりこなしていれば 超難関大への合格も夢ではありません。
      真面目な生徒が多いので、わざわざ制服、髪型、持ち物等について厳しい規則はありません。
      あまり聞いたことはありません。聞くところによりますと、いじめがあった場合は先生が全生徒に聞いて対処して下さるとのことです。
      先生方のサポートが良く、きめこまやかな指導で学習に取り組みやすいと思います。
      勉学重視なので、どの部活もそれほど力を入れている訳ではないようです。部活動というより同好会的な感じで楽しんで取り組んるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      学力については中1、二学期で公立の中3レベルの勉強に入ります。大学受験に向けて着々と勉強が進みます。
      とても清潔感があり、空調設備も整って学習しやすい環境であると思います。食堂もあり、美味しいとのことです。
    • 治安/アクセス
      駅からは徒歩で距離はありますが、ほぼ河川敷を歩くため車の危険はありません。季節を感じられるオアシスロードでとても良いと思います。
      ごく普通の学ランです。冬はコート等は着られないので中にセーターを着用するかたちです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      見た目は真面目な感じの生徒が多いですが、ユーモアがあって個性が強い子が多いそうです。
      目指している大学へ入るために好環境で勉強ができそうだったから。
    投稿者ID:620759

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり学力レベルと、卒業後の進路が非常に良い。普段の授業レベルも高そう。今後もこのレベルを保ってほしい
      不良少年がいない。規律、自主性を大事にしている。校長がいい感じ。
      周りの生徒のレベルが高いから、しっかりやらないと置いて行かれる。
      強くはないが、力を入れているクラブが多い。成績は上がってほしい
    • 進学実績/学力レベル
      京大阪大神大入学者がコンスタントに出ている。もともとのレベルが高い。
      可もなく不可もなくといった感じ。講堂は新しくて綺麗で広くてよい
    • 治安/アクセス
      周辺環境が良く、今後も治安が悪くなる要素は今のところ見られない。
      詰襟の昔ながらの学生服で、かわいいとか目新しいという印象は全くない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      小学生時代、しっかり真面目にコツコツ勉強してきたんだろうなぁ、って思える生徒が多い。
      はじめは周りの塾に通いだした友達の影響で塾に入ったが、どうせ塾に行くなら高いレベルの学校を目指すように指摘したから。
    投稿者ID:620347

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      噂にたがわず、上質な教育を提供してくれます。 白い花のなかの一つ黄色い花を大事にする校風で、変人の巣窟かもしれませんが。
      携帯は持ち込み禁止。買い食いも当然禁止です。中学の間は一定の規則があります。
      みなさん賢いので、会うあわないはあるかもしれませんが、あまりありません。
      皆さん志が高く、環境としては申し分ありません。英語の教育も充実している
      クラブに関しては割り切っています。あくまで学業優先です。ほとんど実績はありません。
    • 進学実績/学力レベル
      4割が国公立へ現役でいくのですから、さすがです。5年で高校3年を終えます。すごいペースです。ついていくのが大変です。
      一通りの施設が整っています。敷地間には渡り廊下があり、移動も楽です。
    • 治安/アクセス
      夙川のほとりにあり、高級住宅街の真ん中です。
      中学は普通の詰襟です。カッターではなく専用のポロシャツを着こみます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      賢い人もいれば、個性的なキャラの人もいます。それなりに幅があります。
      通える範囲での一番の進学校。上はもう一つありましたが、十分でした。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風、進学実績など文句のつけようがない学校です。また、辰馬(白鹿)がバックについており、必要な投資は行ってくれるので、寄付も一切ありません
      中学生は適度に厳しくて良い。一方でした、高校は自由でメリハリがあって良い。
      どこの学校でも多少のイザコザはあると思うが、問題のなるような案件はない。
      特別な補習などはびっくりするほど何もないが、学校のペースで勉強していればきっちり学力がついている。
      超進学校のため、あまり厳しい部活もなく、中には緩いクラブのあり、程々。
    • 進学実績/学力レベル
      全く文句のつけようがない実績を毎年出しています。問題ないでしょう。
      中学と高校が離れており、それぞれが別々に施設を利用できて良い。
    • 治安/アクセス
      夙川オアシスロードが通学路で、安心して通学させることができる。
      単純な学ランで好みは分かれるでしょうが、中学生らしくて良い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      髪の毛ボサボサ、メガネ君が多い。オタクをわりと多いかもしれません。
      全国トップクラスの有数な進学実績しかありません。これホンネです。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学風は自己責任、自由奔放という表現が正しいと感じれるぐらい、子供からすると過ごしやすい学校です。勉強も基本自主性を重んじるが、厳しさもあり教師も大学を見据えた意識で取り組んでおられて良いと思える
      基本中学は学ランであり指定の服なのであまり服装については問題ない。スマホなどは持ち込み厳禁で見つけたら没収と至って普通。
      目立ったものはあまりないように感じるが思春期の男子校であり、気に障ることがあればいざこざは当たり前に起きているし、見えないところでは多分にあるように思う
      元々、地頭が良い生徒も多く、それな対応すべく先生の質も高い。個々に勉強はする雰囲気はあるように思える
      確かにクラブ活動は盛んであり生徒も目標持って取り組んでいるが、ガツガツした体育会系のノリではない感じがする
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫で、大学を見据えたカリキュラムで進むため早いタイミングで高校の、授業に取り組むなど先を見据えた構成はよく先生方も多能な方が多く熱心だと感じる
      広い敷地に校舎があり色々設備も整っている。生活しやすい環境と感じる
    • 治安/アクセス
      阪急、JR、阪神と交通の便はよく川沿に歩いて行く道は爽やかで四季も感じれて治安が良い
      男子校であり学ラン。一般的であり良し悪しはない。鞄や靴に縛りもなく良いと思える
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人がほとんど。思っている以上に裕福な方が多く、医者の息子が多い印象があります
      息子の希望が一番。地元の公立ではなく、高いレベルで過ごしたいとの思いの中で自らがオープンキャンパスで雰囲気や先生の感じをみて決めた

2019年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、学校組織としての管理能力は何かあった時は、相当レベルが低いと考えた方が良いと、以前から聞いていたが、その通りだった。公立の方がはるかにましな部分はある。
      生徒対生徒へのいじめには厳しいが、教師によっては生徒にいじめまがいの事を執拗にし続ける教師もいる。また、そういった教師は、好きな生徒の他の生徒へのいじめを隠ぺいしたりする。それを他の教師は知ってか知らないのか見て見ないふり。力のある教師によって保護されているのか?私立学校の悪い面は確実にある。
      「優秀な生徒への期待にこたえるため」と称して、トップの生徒へ照準をあわせるので、落ちこぼれを放置するのは当然のこと、ついていけなくてもあくまでも教師の自己満足の為に進めている。学校ではなくて塾として、この組織を受け入れるならOKだと思う。
      良い部活もあるし、評判の悪い部活もある。どの教師に担当されるかで、天国と地獄ほどの差がつく。
    • 進学実績/学力レベル
      関西屈指の名門校の名に恥じない実績はある。学校組織としての管理能力は公立以下の部分があるので、これくらいはキープし続けてほしいものである。
      特に何かが素晴らしくて何かがショボイということは無いとおもう。とりあえず、学校組織として必要なものはそろっている。
    • 治安/アクセス
      駅から遠いので、体力が無駄に消費されているとしか思えない。学校往復だけで最初の内は大変だと思う。
      ごくごく普通の学ラン。中に学校名の入ったポロシャツ。何の特徴もない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自由な感じ。頭の回転が速い子や、立派なご家庭のお子様も多いので、一部の先生方は、人として見下されている感じがする。
      関西屈指の名門校だと聞いていたから。勉強面ではそうかもしれないが、教師側に問題があるケースも色々聞いている。ただ、これはこの学校に限らないのかな。。。
    投稿者ID:620686

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      しっかりと勉強のできる環境で、実力が付くような、カリキュラムとなっており、非常に良い。ただし、ある程度の自主性は必要。
      中学は厳しく、高校は自由な校風となっています。メリハリがあり、良いと思います。
      特に目立つようないじめはないと思います。生活指導もきっちり対応してくれています。
      周りがみな、勉強熱心で、自然と勉強に力を入れる雰囲気がある。
      勉強に重きを置いているため、体育会系の部活は全体的に弱く、部によっては幽霊部員もいる。
    • 進学実績/学力レベル
      東大、京大、医学部など申し分ない実績を毎年挙げていると思いいます。
      中学と高校が離れており、それぞれに設備があるため、ゆったりと使用できる。
    • 治安/アクセス
      夙川のオアシスロード沿いで、阪神・JR・阪急が利用できる。
      特に特徴がああるわけではなく、一般的な詰襟。夏はポロシャツです。
      ガリ勉君が多いか
      進学実績や伝統など申し分ない。勉学面ではしっかり対応してくれる。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全国屈指の進学校で、教師は京大卒が多く、学校施設も充実している。生徒の約7割が東大・京大・国公立大医学部に進学する。
      生徒の自主性を重んじるので、校則は厳しくない。それを良いと思うか良くないと思うかは人によって評価が分かれる。
      全国屈指の進学校なので、いじめは皆無。生徒同士が切磋琢磨して勉学に励んでいる。
      全国屈指の進学校なので、学習環境も抜群である。教師も甲陽出身者が多く、京大卒が多い。
      全国屈指の進学校なので、スポーツで有名な学校と比較すると運動部は弱い。しかし地学部などの文化部は地学オリンピックに出場する生徒を輩出している。
    • 進学実績/学力レベル
      東大・京大・国公立医学部に進学する生徒が学年のうち約7割を占める。特に阪大医学部進学はここ数年全国一の実績を誇っている。
      数年前に校舎が改築され、また昨年は講堂も改築された。静かな環境で勉学に専念できる。
    • 治安/アクセス
      犯罪とは無縁な閑静な住宅街に立地している。
      男子校で、伝統的な学生服である。今日流行のブレザーではない。伝統校らしい制服である。
    • 生徒はどのような人が多いか
      全国屈指の進学校で、かつて週刊ダイヤモンドでは日本一の進学校に選ばれたこともある。父親が医者の家庭の生徒が圧倒的に多い。
      親と同じ甲陽に憧れたと同時に、灘中は合格する自信がなかったから。
      甲陽学院高校に進学した
      甲陽学院は中高一貫教育だから

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      非常に自由な校風がとても好きです。
      高校の大学合格力は全国3位ととても素晴らしいと思います!
      中高一貫校ならではの高レベルな教育、学校の設備、友人関係、先生方全てにおいて素晴らしくとても満足です。
      とても自由な、校風です
      高校では制服もありません
      友達との関係も非常に良好と聞いております。
      ユニークな子達が多いようですね
      高レベルな学習
      友達のレベルも高いため切磋琢磨しあえる環境
      また家でも進んで学習する日常生活での学習意欲もかわります
      柔道日本一の先生もいらっしゃるとききます。
      体育祭も非常に賑わい、甲陽学院と関西学院の交歓戦もあります。
      先ほど
      書きましたように大学合格力は全国3位で難関大学への進学力も全国屈指だと思います!
      東大、京大、阪大、などを目指す方も多く息子のモチベーションも高く大学受験へ望めるでしょう。
      100年続くとても伝統的な学校です
      全てにおいてとてもいいと思います
      小学校の頃より大人らしいので
      中学生としての自覚が増すのでとてもいいとおもいますの。
      自由な校風と息子に、あった高レベルな教育
      また就職でも有利な全国レベルの高い学校だったから
    • 進学先
      恐縮ながら東大医学部ですね

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気は全体的に穏やかで品の良さを感じる 周辺の環境も良い 学習面は進度がたいへん早く、課題がかなり多い
      特に厳しすぎるということはないが、冬場に制服の上に防寒着やマフラーなどの着用が禁止されているのは 寒がりの子には気の毒
      特にいじめの話は聞いたことがない そんな低レベルな事をしている暇はないと思う
      全体的に そこまで手厚いという感じはしない ただやる気があれば先生方は十分に応えてくださるし、何事も自分次第
      運動部に関して、完全下校時間が早く放課後の練習時間が短いので、効率の良い練習をしていると思う
    • 進学実績/学力レベル
      よっぽど成績が悪くなければ高校へ進学できる 高校で平均的な成績なら最難関大学へ現役合格できる
      校舎は比較的新しく綺麗 プールが屋外である事を除けば設備は良く整っていると思う
    • 治安/アクセス
      駅からの距離はあるが、夙川沿いの美しい遊歩道が通学路
      黒のオーソドックスな詰襟、中は学校指定の白のポロシャツ 夏場は半袖ポロシャツと学生服の黒ズボン 靴下や鞄の指定はない
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的近くから通っている生徒が多いと思う 育ちの良さそうな子ばかりなので安心
      本人が公立中学に行きたくないという希望があり中学受験することに あまり遠くに通わせたくなかったので近くの学校を選んだが、校風が穏やかでとても良かった ただ、部活と学習の両立は思った以上に大変そうだった
      中高一貫だから

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由でのびのびしておりとてもいい学校です。毎日とても楽しそうです。この学校で過ごした時間は息子の宝物になると思います。
      甲陽生として恥じない行動をする、という大まかなもの以外は規則というものはほとんどありません。自由な学校です。
      いじめについて聞いたことはありません。安心して学校に行かせられます。
      あまり勉強させられている感じはないのですが抜群の進学実績を誇っているので安心しておまかせできます。
      進学校にしては珍しく、部活もさかんです。勉強だけでなく、いろいろな経験をつめます。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、東大、京大、国公立医学部などの難関校に多数合格しています。
      体育館、図書館、食堂、すべて合格点です。図書館の品揃えはとてもいいです。
      閑静な住宅街にあります
      中学生らしい学ランです。乱暴に扱っても型くずれせず、いいものです
    • 生徒はどのような人が多いか
      素直ないい子が多いと思います
      自由な校風で、進学率もいいし、自宅保管からも近かったので志望しました
    • 進学先
      そのまま甲陽学院高校に進みました
      内部進学

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      優秀な生徒が多いので、進度が早くても難易度が高くても成り立つのがやはり凄いと思う。部活動の活動時間が短いのが少し残念だった。
      学ランだったのですが、ボタンを留める、シャツはズボンに入れる等当たり前のことしか言われていない。
      個人個人の人格を尊重し合っているので、人と違っていても認め合っている
      夏休み等長期休みの時の補講をもう少し充実して欲しかったと思う。
      最終下校時間が17時だったので、活動時間が短く、勉強優先だったので、部活動の成績は悪かった。
    • 進学実績/学力レベル
      難関校と言われているだけあって、優秀な生徒が多く、進度が早く、難易度が高くても大丈夫でした。
      中高一貫校でありながら、中学と高校が別の場所にあり、それぞれにプール、図書館、講堂と施設が揃っているのは素晴らしいと思う。
    • 治安/アクセス
      駅から遠いので、歩くのが大変だったが、景色がよいので、その点は良かった。
      よくある学ランだったので、おしゃれでもないから。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強する環境が整っている生徒が多い。男子校だからか、身なりにはあまり気を遣っていないかもしれないが、服装の乱れはなく、真面目な生徒が多い。
      優秀な生徒が多い環境に身を置くことで、得るものが多いと考え、自宅から近いこともあった。
    • 進学先
      中高一貫校なので、そのまま高校へ進学
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので、そのまま高校へ進学することが当たり前だった。
    投稿者ID:620531

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても賢い子が多いので、勉強でわからないことを友達に聞いたり、知らなかった世界を教えてもらえて、新たなことに興味を持てたりして、将来の自分像が想像しやすい環境にあるようです。
      校則は、常識で考えられる範囲のもので、特に厳しくはありません。生徒も、特に厳しくしなくても、別段問題もないと思います。
      多少はあるかもしれませんが、個人個人がお互いを尊重している感じなので、個性を認め合っているように思います。
      長期休暇の時に補講をして欲しかったです。学習の難易度も高く、進度も早いので、勉強をしない、というのは不可能な環境で、文句を言いながらも、頑張っていました。
      クラブ終了時間が早かったので、活動時間が短く、物足りなさもあったようです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、最難関国立大学等が多いですが、医学部へ進む方も多いです。
      中学と高校が離れた場所にあり、図書館、プール、食堂や講堂といった施設がそれぞれにあるのが凄いことだと思います。
    • 治安/アクセス
      整備された車の通らない道が通学路のほとんどで、治安も良い
      ごく普通の学生服なので、特に何も思いません。ズボンがダブル仕上げなので、下ろせば長くなり、一回の買い替えで済んだので、良かったです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      数学オリンピック、化学オリンピックで賞をとったり、スピーチコンテストで海外に招待されるなど、素晴らしい子が沢山いました。
      最難関校と言われる中学で一番近かったので、通いやすいと思いました。
    • 進学先
      中高一貫なので、そのまま高校へと進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      環境もよく、友達にも恵まれているので、他校を受験するという考えには及びませんでした。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方は生徒を自分の子どものように見てくださっています。熱心な先生が多いです。クラブ活動は盛んです。
      中学の間は服装などの決まりごとはありますが、特別厳しいというわけではないと思います。
      いじめについてはよくわかりませんが、あまり耳にしたことがありません。
      図書室で勉強されている方もいらっしゃるようで、整っていると思います。
      クラブ活動は運動部を中心に、活発なほうだと思います。強いところもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      大学進学実績に関しては、東大、京大、国公立医学部で半数以上を占めます。
      高校と別の場所にあるため、すべての施設を中学で使えるので良いです。
    • 治安/アクセス
      阪急、JR、阪神電車から徒歩圏内なので、通学には便利です。
      制服はオーソドックスな詰襟と、夏はポロシャツで学生らしいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんどが日本国籍だと思います。
      大学合格実績が良かったこと。自宅と同じ市内にあって通学に便利なこと。
      一貫校なので

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      伝統的な進学校で生徒に自主性に任せる自由な校風がある。しつけも行き届いたしっかりとした家庭のご子息が多く、子どもの交友関係構築環境が申し分なく、6年間一貫教育の中で、学習面でも切磋琢磨があり、知己を持てる可能性も高い。
      校則は厳しくなくいたって自由である。生活指導という言葉は聞いたことがない。
      不登校は聞いたことがあるが、いじめによるものではないと思う。家庭でのしつけも行き届いているご子息が多い。
      全国的にも優れた進学校であり、仲間の生徒も先生のレベルも非常に高い。
      勉強重視のため、部活動は盛んではない。運動部でも17時には活動終了となる。
    • 進学実績/学力レベル
      6年間一貫教育の中で、京都大学への進学はトップクラス。東京大学にいける実力のある子でも京都大学を目指す傾向が高く、地元志向なところがある。
      校舎の立替があり、講堂はクラシックコンサートが開催できるレベルとなっている。
    • 治安/アクセス
      治安は良いが、交通アクセスは悪く、駅から徒歩20分以上の立地
      征服はいたって普通であり、可もなく不可もなくといった感じです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      育ちの良い上質な生徒が多い
      進学校として灘中学も検討したが、自我の強い生徒が多そうだったので、性格のおとなしいこどもでも整った学習環境が得られる甲陽に魅力を感じた。
    • 進学先
      6年間一貫教育のため、甲陽学院高等学校に進学した。
      6年間一貫教育のため

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面の面倒見が良い。進度はかなり早い。特に数学は2年先をいく。校則はきつくなく、校風は自由な感じがする。 保護者会が年に4回程ある。
      髪型の校則は特にない。靴、鞄も自由。 学生らしい格好であれば良い。制服は着用。
      特にひどいのはなかった。個人的に先生に相談している人はいたようだが、対処してもらっていた。
      テストの点次第では補習がある。小テストが多い。 かなり進度が早く、内容も難しいので、ついていくのは大変。 宿題もかなり多い。
      クラブはかなり自由。 先生はあまり関わらないので、生徒が自主的に活動している感じ
    • 進学実績/学力レベル
      高校にそのまま進学します。 高校卒業後は、東大、京大に60名以上合格している。
      中学、高校が別の場所にあり、それぞれに体育館、プール、グランド、講堂などがある。
    • 治安/アクセス
      中学は、駅から10分で アクセスはよい
      普通の学ランです。特に特徴はありません。一般的である。 高校から私服なので、3年間しか使わないからもったいない
    • 生徒はどのような人が多いか
      のんびりした子が多い。優秀な子も多くいる。
      理系の部活が盛んであった為。 歴史があり、校風も自由。 学習内容が深く理系に強い。
    • 進学先
      そのまま高校にエスカレーター式で上がる
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫なのでとく理由はない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      授業の内容とスピードはとても高度ですが、それについていく気持ちと能力があれば、希望の進路へ近づきやすいのではないかと思います。
      校則はあまり厳しくない印象です。スマホを持っていかない、持っていったら先生に一時預かりされるなど、当たり前のことばかりだと思います。
      息子からは特にそういった報告は受けません。わりとのんびりと育った環境のお子さまが多いのか、目立ったトラブルを聞くことはありませんでした。
      高度な学習内容とスピード、また提出物もしっかり出せるように細かく指導してくださっています。
      部活にもよりますが、勉強と部活、けじめをつけて取り組んでいるように感じられます。完全下校が17時なので、限られた時間の中、効率的に活動できているのではないかと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      最近は医学部の進学率が高いようです。また、京大進学者も例年、全国上位のようです。
      古くなった講堂をただいま改築中で、来年度からは新しい講堂で各行事がとり行われることと思います。
      制服は普通の学ランです。可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
      本人の希望。進学実績の良さや、本人の特性に合っていると感じたから。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      家では特に用意しませんでした。塾の教材のみです。
    • 進学先
      高校卒業後は、関西圏の国立大理系。医学部。
    • 進学先を選んだ理由
      将来の就職に向けて、本人の特性に合っているようだから。

一貫教育で担任教師も持ち上がりで6年間見てもらえる。継続的に、指導してくださる
      中学校は、制服で担任が気をつけている。生徒の自立に任せていることが多い
      同じような家庭環境である。携帯電話は、禁止。担任教師が気をつけているから
      解らない時、しっかり教えくれる。補習なども行ってもらえるから。
      近郊の学校と対抗戦など盛んに行っている。その時の、生徒によるが。
    • 進学実績/学力レベル
      全国的にも周知されている。医学部進学率は、1位みたいです。半分くらいで東京京都阪大だそうです
      すべての設備がある。例えば、講堂、体育館など充実しているから
      制服で普通の学生服です。その時の入学でカラーがきまっているから
      子供が、その学校に行きたいと言った為。
      日能研。
      塾の参考書だけ
    • 進学先
      そのまま上に行きます。
    • 進学先を選んだ理由
      子供に合っているようなきがした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教育レベルが高い学校なので、進度も早いですし、内容も高度なところがとても良いと思います。
      無意味な厳しさがなくても、生徒自身の意識か高いので、服装の乱れは一切ないと思います。寄り道は禁止されていますが、多少寄り道をしているようです。
      特に目立ったいじめがあるわけでもなく、問題が表面化した時は、きちんと対応してくださっていると思います。
      長期休暇の際に、希望者への補習を行なって欲しいと思います。勉強合宿を行なって欲しいと思います。
      部活動の時間が短いので、ダラダラせず、集中して行なっているようです。帰宅時間もすごく遅くならないので、宿題の量も多いようですが、両立できるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      例年東大、京大を始め、国公立の大学への進学者が多く、教育熱心な方が多いですが、学校からの進路指導内容がまだ中学ということもあり、よくわかりません。
      中学と高校が別々の場所にありますが、全ての施設が整っており、環境は良いと思います。広いので、教室移動が大変そうです。
      普通の学ランです。せっかくの甲陽学院なので、もっとカッコいい制服が良かったです。
      中学は手厚く、高校は自由という校風が良いと思います。しかし、生徒自身の意識が高いので、進学実績も非常に良いというのが気に入りました。
      日能研
      スーパー理科辞典
    • 進学先を選んだ理由
      自由な校風が自分を律するのにとても良いと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生はとても熱心に指導してくださいます。日々授業で配られるプリント類も多く、宿題もかなりでるため、子供本人が今何に取り組むべきなのかを良く理解しています。
      校則は私立の中学にしては、特には厳しくないとかんじています。
      男子校なので特に目立ったいじめは聞きません。先生方も気を付けてくださっています。
      小テストも適宜行われ、毎日復習するスタイルが身に付くようです。
      クラブま5時までの活動ですが、毎日することができ、実績を残しているクラブもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      東大、京大、国公立大学医学部に進学される方の割合がかなり高いようです。
      100周年を迎えるにあたって、講堂を建て替えられるようです。
    • 治安/アクセス
      阪急、阪神、JRとそれぞれの駅から徒歩圏内でとても便利です。
      オーソドックスな黒の詰襟です。夏はポロシャツです。
      ベテランの先生が多く、指導能力もとても期待できるものであると思います。
      大学進学実績が良かったため。
      甲陽学院中学校

この中学校のコンテンツ一覧