みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県

兵庫県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      偏差値がすべてではないと思いますが、あまりにもレベルの違う人間同士がうまくいくはずがありません。中学受験によって少なくとも学力についてはほぼ同程度の集団となっており、競争力も掻き立てられるのでその点では公立学校より有利ではないでしょうか。
      ほぼ同レベルの学力を有する集団なので効率の良い授業ができると思います。5~10程度の偏差値の違いは中学ではあまり問題にならないと思います。それよりも互いに切磋琢磨する習慣をつけることが大事ではないでしょうか。

保護者 / 2014年度入学
      まず第一に制服がかわいいです。制服に対する生徒の満足度は高いと思います。キリスト教の学校なので、毎週礼拝があるのですが、とても講堂が立派で厳かな雰囲気ですし、生徒もとても真面目に参加しています。授業態度も良く、どの生徒も熱心に授業を受けています。大学への進学率も高いです。

卒業生 / 2012年入学
      中学を中退したものです
      教師の質が悪かったです
      変な事しか言わない教師、自分の勘違いで怒鳴る教師、色々いました
      たしかに全員そうではありませんがそういう教師がいた事が現実です
      部活動も酷かったです
      僕は些細なことでもなにかミスをするとみんなの前で怒鳴られ、コートで練習もさせてもらえず独りでトレーニングでした
      ですが上手い子は少しのミスは見逃し、文句を言ったとしても意見をありがとうというほどです
      僕の運が悪かったのもあると思いますがこの学校に入って上手くいく人もいますがひどいことになる人もいます
      気をつけてください
      最低限の補習やサポートはしてくれました

とても楽しくていじめは、私が気づいてないだけかもしれないし陰であるかもだけどあまりないです!
      Sアドというコースで課題は多いけれど先生がちゃんときっちり補習などしてくれます
      授業内でもサポートしてくれるしテストの点数で再テストや質問する時間をもらえます

珍しいでとっっっても驚くほどお勧めな学校で理想です。
      1クラス40人広々でみんな仲良く分からないところも教えあっていて頼もしいし何より勉強がしやすい環境

在校生 / 2015年入学
      まぁ、結局制度ですよね。他校にもあるとは思うのですが、先生によって、校則までは言いませんが、ルールの認識の違いがあります。
      色々な先生が居られるのですが、適当な授業をしている先生が居ないのはまず、間違っていません。どの先生もしっかり授業を組んでいます。ただ、組んできても、生徒の態度が悪いだけで、授業を終了し、自習にする先生がいます。あと、目を付けられたら、喋ってなくても、怒られたりします。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      全国的に有名な、学校であり自主性を重んじる所が素晴らしい。 何でも自分で考え行動する事全ては、自己責任と言った教育が学校に入ってからされて いる。学校自体の扱いが、中学生では無く大学生として、接してる感覚です。
      先生達にいつでも聞ける体制が出来ていて、学校自体は塾には、行かないで下さいと言ってますので、いろんな面で充実してると思います

長所 施設がきれい 空気がきれい 冬服が可愛い 入学しやすい 治安は良い短所 夏服が悪い 企業の匂いが結構する 校則が厳しい 道のりだしんどい
      2020年度からiPadを導入するそうです。建て替えた校舎のためビックリするくらい綺麗です。本当に。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      入らない方がいいと思います。メンタルもきつくなる人はきついしいい学校とは言えない。荒れているし先生もそれをわかっていない、病みやすいひとは不登校になる
      先生の教え方が悪いとは思わない。パソコンが使えない生徒ばかりなのにほぼパソコンを使った授業。放課後や休み時間にわからないところを聞きに行けば大体は教えてくれる

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
    卒業生 / 2017年入学
      3年間、とても辛かったです。先生からの誹謗中傷、クラスメイトからのストーカー、クラスメイトの保護者からの嫌がらせなどがあり、よく耐え抜いたと思います。
      校舎が2カ所に分かれている為、置き勉をすることがあまりできません。オープンスペースという学習専用スペースは便利です。