親和中学校
(しんわちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 私立 / 女子校

(13件) 兵庫県内27位 / 199校中

2017-01-23投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強はもちろんですが人間性も考えての教育が魅力!
      勉強は公立に比べると少し早く、教科によっては中一の三学期には中ニの教科書に入ります。試験が中間、期末考査以外にも学力テストや宿題考査と理解確認がされ、補習なども充実していますので通塾はあまり必要ないかと思います。
      勉強以外にも人として、女性として、きちんと学ばせて頂けます。茶道や亡き方々を偲ぶ 追弔会もあります。
      髪型やカバンなどはある程度自由で 型にはめず 本人の自覚を求めています。乱れる事もなく、さすが伝統校というカラーだと思います。
      試験前には強化プリントが配られたり、ネットでの対策ページがあります。また、テスト前になると放課後学習を自然とみんなでしていたり 先生のサポートが充実しています。
      補習やレポート提出など 取り残しのない学習方法だと思います。
      推薦がかなり多いようで関関同立を滑り止めに考える人もいるようです。
      図書館はかなり大きくて驚きました。本の取り寄せのリクエストと可能です。体育館も音楽室も2個?3個?あります。式典などは講堂でしますが、もちろん冷暖房完備で映画館のような椅子で 見学に訪れたどこの中学校よりも講堂は豪華でした。学食はカフェテリアのようで、ポテトやワッフルなども売っています。中庭もありベンチも多数あるのでそこでお弁当を食べる生徒さんもたくさんいます。
      種類がたくさんあります。書道はかなり有名です。
      演劇やESSがあり 中学としてはとても充実しています。
      文化祭に発表会があるようです。
      吹奏楽部ではなく、弦楽器のある 器楽部は有名で、海外から招待を受けたこともあるみたいです。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      女子校ならではの 激しいやり取りはあるようですが、みんなとても仲良く楽しそうです。
      髪型、カバン、スカート丈など ある程度自由です。
      本人の自覚と意思に任せているところがとで魅力です。
      挨拶、マナーなど 当たり前のことは 教えて頂けます。
      娘はチェックのスカートやブレザーにリボンタイなど 可愛らしい制服に憧れていましたが、親としては 制服で人気取りをするようなことをせずに 伝統校の誇りを持っていて 清楚でとても好感が持てます。
      娘もいつかわかる時がくるでしょう。
      娘を連れて 見学会や文化祭、説明会 たくさんの学校にお邪魔した中で 親和が一番学校の雰囲気や生徒さんの顔つき、先生方や職員の方々の対応が良かったです。
      娘も女子校ならではの良さと雰囲気、神戸の伝統校に憧れたようでした。
      他校では、冬はとても寒い学校や先生方が少し上からお話される学校、傘立てが散乱している学校もありましたが、親和はそれもなく親子共々 第一志望でした、
      一つだけ…駅から少し遠いところだけが少し悩みましたが、今思えば自然と体力がつき良かったです。
      高校は内部進学ですが、大学はまだこれから決めていくと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-12-29投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学生生活を楽しめる学校です。
      勉強勉強、という校風ではありません。
      卒業生の母校愛は強いです。
      女性の先生は卒業生ばかりで、母親や親戚が卒業生という友達もとても多かったです。
      数学、英語は1年先取り。
      宿題は多めでした。
      補習や再テストはありました。
      高校の話をになりますが。
      関関同立や医歯薬看などの大学に行く人が多いです。
      理系が多いです。
      指定校が多く関関同立、産近甲龍、早稲田、march(の一部)、京都薬科、大阪薬科とかがありました。枠が多いので指定校争いは激しくなかったように思います。
      私立なので綺麗です。
      トイレも最近やりかえたみたいです。
      平均的だと思います。
      演劇部や一部の運動部は厳しめです。
      私の周りはありませんでしたが、全体的にはどうなのか分かりません。
      寄り道は原則禁止というのがありましたが、毎回テストの後は三宮でたくさん親和生が遊んでいました。
      先生達も特に何もいいません。
      携帯禁止、という校則もありましたが(今はないかも)あまり意味をなしていませんでした。
      いい加減変えた方が…
      母(卒業生)のススメ
      親和女子高校⇨関関同立
    2016-10-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      中学の校舎がとてもキレイで施設も充実しています。
      授業はとても楽しいです。
      特にSクラスは重要なことをたくさん学ぶことができます。
      定期テストなどで一定の点数が取れなかった場合、補習があり、理解出来るまで教えてくれます。
      大学の進学率はとても高いです。
      推薦も早稲田大学まであります。
      体育館は大きさが違うものが2つあります。
      図書館は全校生徒が借りても本が余る程、種類豊富です。
      ほとんどの生徒が運動部か文化部に所属しています。
      他校に比べて部活の種類は多いです。
      とても人数の多い学校なので絶対に仲のいい友達ができます。
      クラスの雰囲気もとてもいいのでいじめは少ないと思います。
      携帯の所持が禁止されています。
      この校則は他校にはあまり見られません。
      はっきり言って可愛くないです。
      でも1年も経てばみんな愛着がわきます。
    2016-10-08投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校であり中学入学時から大学受験まで見通しが立ちます。授業内容も充実しており、そのため高い進学率です。
      分からないことがあれば放課後に気軽に先生に質問に行けると評判です。他の生徒の学習意欲も高く刺激的な学校環境です。
      中学三年生から大学受験に向けて理系、文系の選択があり、しっかりと目標を持って大学受験に向かうことができます。
      私学なので施設は充実しています。特に図書館からの眺めは絶景で、日が暮れるのが早くなる冬などは、図書館から夜景も楽しめます。
      勉学だけだなくクラブも充実しています。クラブは運動部だけでなく文化系のクラブも盛んです。運動部は様々な賞もとっています。
      私学ならではの生徒数が多いので、気があう友達が必ず見つかります。そのため、いじめはほとんどありません。
      校則は他校と比べて同じぐらいだと思います。そこまで厳しくしているという感想はありません。
      中学と高校とでは制服が違いますが、私は可愛いと思います。カーディガンも学校指定のがあります。
      有名大学への進学率が良く、中高一貫した教育が受けられるためこの学校を選びました。
    在校生 / 2012年入学
    2016-09-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しかったです。少子化の影響などで最近は人数が減ってきてはいますが、それでも大人数なので社会性が身につきました。わたし自身中学三年間で社交的な面が培われたと思います。
      当たり前ですが、テスト直しの提出やできてない科目の補習などはちゃんと指導していただけます。なんだかんだ言って、少なくとも私の周りでは全くもって勉強しない子はいませんでした。図書館や食堂などで自習している子は学年問わず多いです。友達同士で雑談しながらでも勉強の話になったりして、意識は高い方だと思います。
      先生は正直当たり外れはありますが、質問したり相談したりすればちゃんと受け答えしてくれます。
      指定校推薦の枠がすごく多いです。
      国公立もかなり受かってます。
      確かに浪人もいますが、現役率は高いです。
      正直当たり外れはあります。
      学年持ち上がり制なので、生徒の性格などは把握してくれている場合が多いです。
      しかし人数が多いので目が届かない部分もあると思われます。
      トイレがきれいになりました。
      食堂もリニューアルされて炭酸飲料が自販機で買えるようになりました。(生徒喜んでます)
      高校棟の階段など、古さが目立つ部分もありますが、生徒はネタにしてるくらいで特に不便は感じません。これからの修繕に期待です。しかしコンクリート製のためか冬はかなり冷えます。
      通学路は長いし坂がしんどいです。春秋冬はまだいいですが夏はかなりきつかったです。
      中1の頃は毎朝大変でしたが、慣れます。
      なのでみんなある程度体力がつきます。
      中学路にはセブンイレブンがありますが高校路のローソンは潰れました。立ち寄りは確か原則禁止でしたが、六甲駅のアズナスに寄ったくらいでは何も言われません。
      自由度は高いです。
      私の所属しているところは上下の仲も良く活発です。文化祭はものすごい盛り上がりを見せます。
      学年によりますが、いまの高校生の代は基本いじめはほとんどないです。人数も多いので反りの合わない子はどうしても出てきますが集団で無視したりとかはないです。下の学年(中学)は少しあると聞きましたが、先生が介入しているらしいので喧嘩の域なんだと思います。
      最初は厳しいと思いましたがうまく立ち回れるようになればそれほど苦ではありません。
      夏服のとき校章をつけるのは少しめんどくさいですが…。スカートは長いですがあの制服には長い方が似合います。
      携帯は禁止です。たいていの先生は通学路で堂々と使ってたとか授業中に鳴らすとかじゃない限りは何も言いません。
      六年間で愛着が湧きます。
      中学のうちはちょっと芋っぽくなりますが、高校になるにつれみんな似合ってきてると思います。スカートが長いので盗撮は物理的に不可能だしたいていみんなスカートの下にズボンはいてます。チャラチャラしてなくて私は結構好きです。
      学費は安い方らしいです。
      制服のカーディガンは高めです。
      親が出身のため。
      日能研

2016-04-07投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめがある。見て見ぬふりするのは自らに火の粉がふりかかるため。先生もどこででもあること、ととらえて特にその場しのぎがほとんどである。
      本人のやる気次第。
      先生は忙しくて質問したくてもなかなかつかまらない。
      理系が多く浪人も多い。
      伝統伝統ばかりで周りが見えていない。
      時代はどんどん進化してるのに気づいていない。
      食堂が新しくなりメニューも良い。
      勉強するときは1人で4人席を独占しがち。
      いつもの場所に同級生が座っていたら無理やりどかして自分が座る。
      六甲駅~の徒歩は雨のときはかばんも靴も何もかも濡れて教科書もびっしゃりになっている。
      がんばっているが顧問の目が行き届かないところでのいじめがある。
      普通の学校と変わらない。
      馴れると親しみが増す。
      他に比べると安いほうかもしれません。

2016-03-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      子供がイキイキとまた楽しんで通学しています
      親としてはこれが一番です。
      お茶や行儀作法も教えてくださり素晴らしいです。
      女子ばかりということもあり、先生方はかなり気を使ってくださっているように感じます
      施設はもう少し何とか?
      と思うこともありますが綺麗な方です
      また様々な体験ができるよう工夫がなされています
      できれば放課後、勉強会などあればなを助かります
      できればもう少し国立へ行けるような指導をしていただきたい
      授業で火縄銃のレプリカを見せてくださったりしてなかなか楽しい授業に感じました
      数学も実際に図形を作成したり体験から学ぶ学習工夫をしてくださっています。
      安全性を重視した作りになっています
      階段が多いです
      講堂もあり環境はいいです
      アクセスしやすい方です
      沢山あり子供が選びやすい
      公立に比べればないように思います
      みんなしないといけないことがあるからかな
      今時携帯がダメなのが辛いですが
      これも子供を守るためですからね
      できればそのあたりのマナーやルールについても日々指導していただきたいです
      古臭いという方もおられますが
      私は大好きです
      今の時代の女性に必要な品格やあるべき姿を映していて素晴らしいです
      私立ですから高いですよ。
      娘の成績が上がれば高く感じないように思います
      しかし勉強以外の学びが多くてありがたいです。
      プライスレス
      在校生に自ら考え自立できている方が多かった
      ティエラ
      四谷大塚
      過去問をする

保護者 / 2008年入学
    2015-09-28投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 1]
      教員の最低レベルが低くばらつきが多い。特に受験に必須の科目(数学等)で指導力が低い教員がいるのは非常に困った。
      中高一貫なので教える側もだらけているような面もあった。クラブや学校生活の充実も大事だが、高校進学時によりレベルの高い大学にいくよう全体の底上げをすべき。
      かつては国公立にもどんどん入っていたが実績が下がり続けている。親も余裕のある世帯が多いせいか私学の推薦では入れればよいというようなところが増えた。
      教師というよりは友達感覚な付き合いが多く見られる。卒業後も教師を訪ねて学校を訪れる子供たちが多い。
      施設面は定期的な見直しがなされている。またトイレなど施設の清掃を自分たちでやらせており、最低限のしつけになっている。
      上り坂はきついが、通学路は住宅地で幹線道路があるため、歩道が整備されている
      運動部も文化部も活動が活発で、県大会や近畿大会での入賞が多い
      一部問題のある生徒はいるようだが公立のようにグループ化することは少ない
      伝統の制服は独特なもので、かつてはダサいと思われたが特徴があり生徒たちは気に入っている
      公立は教師や周囲の環境、クラスの生徒のレベルが不安だったため。
      神戸親和女子高校
      中高一貫のため
    2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      勉強には力を入れているようだが少々甘い。校則が厳しく変な格好をしている生徒は皆無であり好感が持てる。
      宿題等はそう多くなく学内で履修させている。長期休暇中も同様である。
      ほぼ全員が学内進学をしているようで、大学から外部を受験している
      そこそこ熱意はあるようだが、進学校ではないので若干甘いような印象を持つ
      最寄り駅から少し遠く 徒歩で15分くらいかかっている 健康促進には良いかも
      部活動には学校として力を入れているわけではなく、あくまでも余暇を楽しむという感じである
      特に、いじめが問題となっているという話はこれまで聞いたことはない。
      近隣の女子中高のなかではかなり「おとなしい」感じである。校則が厳しく乱れた格好をしている生徒は見かけない。
      偏差値が適切であったため
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では中学一年生の時に校訓を教えられます。その校訓は社会に出ても大事なものになると思います。
      先生との距離が近いため、質問が気軽にでき、話をしたことのない先生でもわかりやすく教えてくれます。また、食堂や図書館には自習スペースがあり、自主学習をする環境はとても良いと思います。
      国公立大学を目指すか、私立大学を目指すかで教育体制が大きく違います。行きたい大学の目星をとても早い段階で決めなければならないのが大変です。
      数学の先生方はどの先生もとてもわかりやすく、昼休みや放課後は職員室前の机で質問をしている生徒が多くいます。授業をもってもらっている先生がいらっしゃらない時でも、他の先生に気軽に聞けるのが良いところだと思います。
      最寄り駅から10分~15分程度歩かなければならなく、学校前には坂もありますが、すぐに慣れるので問題なしです。
      運動部も文化部も成績優秀なクラブが多いと思います。運動部では、バドミントン部や水泳部が個人でも団体でも優秀な成績を収めています。文化部では、コーラス部やギター部が毎年賞をいただいています。
      校内でのいじめの話題が生徒間で上がったことは一度もありません。教師とのトラブルもなく、とても平穏です。
      ブレザーはしっかりしていますが、肩パッドが入っており、カーディガンは値段にしてはすぐにぼろぼろになってしまいます。
      文化祭がとても楽しそうで、笑顔で溢れていたため。
      親和女子高等学校
      中高一貫のため。