親和中学校

★★★★☆4.00(9件の評判) (兵庫県内39位)

60 (兵庫県内15位)

阪急神戸本線 六甲

親和中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
楽しかったです。少子化の影響などで最近は人数が減ってきてはいますが、それでも大人数なので社会性が身につきました。わたし自身中学三年間で社交的な面が培われたと思います。

当たり前ですが、テスト直しの提出やできてない科目の補習などはちゃんと指導していただけます。なんだかんだ言って、少なくとも私の周りでは全くもって勉強しない子はいませんでした。図書館や食堂などで自習している子は学年問わず多いです。友達同士で雑談しながらでも勉強の話になったりして、意識は高い方だと思います。
先生は正直当たり外れはありますが、質問したり相談したりすればちゃんと受け答えしてくれます。

指定校推薦の枠がすごく多いです。
国公立もかなり受かってます。
確かに浪人もいますが、現役率は高いです。

正直当たり外れはあります。
学年持ち上がり制なので、生徒の性格などは把握してくれている場合が多いです。
しかし人数が多いので目が届かない部分もあると思われます。

トイレがきれいになりました。
食堂もリニューアルされて炭酸飲料が自販機で買えるようになりました。(生徒喜んでます)
高校棟の階段など、古さが目立つ部分もありますが、生徒はネタにしてるくらいで特に不便は感じません。これからの修繕に期待です。しかしコンクリート製のためか冬はかなり冷えます。

通学路は長いし坂がしんどいです。春秋冬はまだいいですが夏はかなりきつかったです。
中1の頃は毎朝大変でしたが、慣れます。
なのでみんなある程度体力がつきます。
中学路にはセブンイレブンがありますが高校路のローソンは潰れました。立ち寄りは確か原則禁止でしたが、六甲駅のアズナスに寄ったくらいでは何も言われません。

自由度は高いです。
私の所属しているところは上下の仲も良く活発です。文化祭はものすごい盛り上がりを見せます。

学年によりますが、いまの高校生の代は基本いじめはほとんどないです。人数も多いので反りの合わない子はどうしても出てきますが集団で無視したりとかはないです。下の学年(中学)は少しあると聞きましたが、先生が介入しているらしいので喧嘩の域なんだと思います。

最初は厳しいと思いましたがうまく立ち回れるようになればそれほど苦ではありません。
夏服のとき校章をつけるのは少しめんどくさいですが…。スカートは長いですがあの制服には長い方が似合います。
携帯は禁止です。たいていの先生は通学路で堂々と使ってたとか授業中に鳴らすとかじゃない限りは何も言いません。

六年間で愛着が湧きます。
中学のうちはちょっと芋っぽくなりますが、高校になるにつれみんな似合ってきてると思います。スカートが長いので盗撮は物理的に不可能だしたいていみんなスカートの下にズボンはいてます。チャラチャラしてなくて私は結構好きです。

学費は安い方らしいです。
制服のカーディガンは高めです。

親が出身のため。

日能研

親和中学校の口コミを共有する

★★★ 3 5人中3人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とにかくいじめが多い。見て見ぬふりするのは自らに火の粉がふりかかるため。先生もどこででもあること、ととらえて特にその場しのぎがほとんどである。

本人のやる気次第。
先生は忙しくて質問したくてもなかなかつかまらない。

理系が多く浪人も多い。

伝統伝統ばかりで周りが見えていない。
時代はどんどん進化してるのに気づいていない。

食堂が新しくなりメニューも良い。
勉強するときは1人で4人席を独占しがち。
いつもの場所に同級生が座っていたら無理やりどかして自分が座る。

六甲駅~の徒歩は雨のときはかばんも靴も何もかも濡れて教科書もびっしゃりになっている。

がんばっているが顧問の目が行き届かないところでのいじめがある。

とにかくひどい。

普通の学校と変わらない。

馴れると親しみが増す。

他に比べると安いほうかもしれません。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
子供がイキイキとまた楽しんで通学しています
親としてはこれが一番です。
お茶や行儀作法も教えてくださり素晴らしいです。
女子ばかりということもあり、先生方はかなり気を使ってくださっているように感じます

施設はもう少し何とか?
と思うこともありますが綺麗な方です
また様々な体験ができるよう工夫がなされています
できれば放課後、勉強会などあればなを助かります

できればもう少し国立へ行けるような指導をしていただきたい

授業で火縄銃のレプリカを見せてくださったりしてなかなか楽しい授業に感じました
数学も実際に図形を作成したり体験から学ぶ学習工夫をしてくださっています。

安全性を重視した作りになっています
階段が多いです
講堂もあり環境はいいです

アクセスしやすい方です

沢山あり子供が選びやすい

公立に比べればないように思います
みんなしないといけないことがあるからかな

今時携帯がダメなのが辛いですが
これも子供を守るためですからね
できればそのあたりのマナーやルールについても日々指導していただきたいです

古臭いという方もおられますが
私は大好きです
今の時代の女性に必要な品格やあるべき姿を映していて素晴らしいです

私立ですから高いですよ。
娘の成績が上がれば高く感じないように思います
しかし勉強以外の学びが多くてありがたいです。
プライスレス

在校生に自ら考え自立できている方が多かった

ティエラ

【利用していた参考書・出版社】
四谷大塚

【どのような入試対策をしていたか】
過去問をする

2008年

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 1]

【総評】
教員の最低レベルが低くばらつきが多い。特に受験に必須の科目(数学等)で指導力が低い教員がいるのは非常に困った。

中高一貫なので教える側もだらけているような面もあった。クラブや学校生活の充実も大事だが、高校進学時によりレベルの高い大学にいくよう全体の底上げをすべき。

かつては国公立にもどんどん入っていたが実績が下がり続けている。親も余裕のある世帯が多いせいか私学の推薦では入れればよいというようなところが増えた。

教師というよりは友達感覚な付き合いが多く見られる。卒業後も教師を訪ねて学校を訪れる子供たちが多い。

施設面は定期的な見直しがなされている。またトイレなど施設の清掃を自分たちでやらせており、最低限のしつけになっている。

上り坂はきついが、通学路は住宅地で幹線道路があるため、歩道が整備されている

運動部も文化部も活動が活発で、県大会や近畿大会での入賞が多い

一部問題のある生徒はいるようだが公立のようにグループ化することは少ない

伝統の制服は独特なもので、かつてはダサいと思われたが特徴があり生徒たちは気に入っている

公立は教師や周囲の環境、クラスの生徒のレベルが不安だったため。

神戸親和女子高校

中高一貫のため

なかなか堅い

2015/03/21

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強には力を入れているようだが少々甘い。校則が厳しく変な格好をしている生徒は皆無であり好感が持てる。

宿題等はそう多くなく学内で履修させている。長期休暇中も同様である。

ほぼ全員が学内進学をしているようで、大学から外部を受験している

そこそこ熱意はあるようだが、進学校ではないので若干甘いような印象を持つ

最寄り駅から少し遠く 徒歩で15分くらいかかっている 健康促進には良いかも

部活動には学校として力を入れているわけではなく、あくまでも余暇を楽しむという感じである

特に、いじめが問題となっているという話はこれまで聞いたことはない。

近隣の女子中高のなかではかなり「おとなしい」感じである。校則が厳しく乱れた格好をしている生徒は見かけない。

偏差値が適切であったため

親和中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では中学一年生の時に校訓を教えられます。その校訓は社会に出ても大事なものになると思います。

先生との距離が近いため、質問が気軽にでき、話をしたことのない先生でもわかりやすく教えてくれます。また、食堂や図書館には自習スペースがあり、自主学習をする環境はとても良いと思います。

国公立大学を目指すか、私立大学を目指すかで教育体制が大きく違います。行きたい大学の目星をとても早い段階で決めなければならないのが大変です。

数学の先生方はどの先生もとてもわかりやすく、昼休みや放課後は職員室前の机で質問をしている生徒が多くいます。授業をもってもらっている先生がいらっしゃらない時でも、他の先生に気軽に聞けるのが良いところだと思います。

最寄り駅から10分~15分程度歩かなければならなく、学校前には坂もありますが、すぐに慣れるので問題なしです。

運動部も文化部も成績優秀なクラブが多いと思います。運動部では、バドミントン部や水泳部が個人でも団体でも優秀な成績を収めています。文化部では、コーラス部やギター部が毎年賞をいただいています。

校内でのいじめの話題が生徒間で上がったことは一度もありません。教師とのトラブルもなく、とても平穏です。

ブレザーはしっかりしていますが、肩パッドが入っており、カーディガンは値段にしてはすぐにぼろぼろになってしまいます。

文化祭がとても楽しそうで、笑顔で溢れていたため。

親和女子高等学校

中高一貫のため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強に対して環境を整えてくれる。勉強するものにはよいが、しない子はすぐおいて行かれる。

勉強に対する意識が高いお子さん、ご家庭が多く、勉強して当たり前の環境がよい。

昨年度の進学状況を必ず新学期にはいただけます。内部進学で大学へいくのも1パーセントくらいいますが、おおむね皆が外部の進学を希望して挑戦します。

卓球部の名誉顧問的な?先生がご退職なさり、厳しさがなくなったのか入部希望者が殺到。部員構成数が大幅に増えました。

私立でプールがないのはびっくりしました。体育には力を入れていないのがよく分かる。でもその割に水泳部はあります。外部のプールをお借りして週末練習しているようです。

阪急六甲駅から緩やかな坂をあがり、最後に極めつけの急斜面。約15分ですが毎日登下校するだけで体力がつきそう。でも神戸にある名門女子校はたいてい坂の上です。

以前は運動部にも多くの生徒が在籍していましたが、だんだん人数が減ってきます。結局勉強との両立を考えると断念するのでしょうが、最後まで残って続けている子の方が成績はよく、進学先も立派です。

人は人、他人に対していちいちかまってられない。共通の興味がある者同士が仲良くやるほうが楽しいと知っているようです。

生徒には不評でしょうか。昔から全く変わらず地味な感じ。たしかにオーソドックスなどうってことない制服です。やはりスカートは長めでしょうか。

なにより自由な活気のある校風です。勉強もするし、クラブ活動も頑張る。文化祭の自由な空気は大学の学祭のようです。最後に生徒主導で行われるフォークダンス、マイムマイムは圧巻です。あんなに一生懸命踊って騒いで、おわったら感動して泣く。親として見ていると鳥肌が立ちました。女子校ならではですね。

親和中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強だけではなく部活動にも力を入れており生徒が素直で明るい学校 生徒がのびのびした学校生活を送れます。

先生と生徒の距離が近いので解らない所に対する対応が早いです。

大半の生徒が大学への進学を目指し、理系に強い学校です。国立大学への進学も力を入れています。

部活動の顧問の先生はとても熱心でしっかりとした指導をしてくれます。

女子校ということもありとてもきれいな校舎で、図書館が魅力的です。

最寄駅から徒歩20分程です。少し坂道がきついですが直ぐに慣れます。

文化部も運動部もとても盛んです。しっかりと部活動を続けることが出来る環境が整っています。

特にいじめがあるというのは聞いたことがありません。生徒は明るい子が多いです。

清潔感があり、伝統を大切にしている制服です。

校風に惹かれ娘自身が志望しました。

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
通っていて楽しいです(今の所)

図書室、食堂など勉強するところがたくさんあります。補習もあります。
また、夏休みは希望者講習(無料、一部テキスト代必要)もあっていいです。
授業は楽しいです。皆が授業に参加して、笑ったり、先生と喋ったりしていますが、
真面目にするべきところはすごく真面目です。

いいほうらしいです。国立にいく人が多いそうです。

いい先生が多いです。授業が面白くない先生もいますが…(当たり前ですね)

図書室がすごくいいです。一人になりたいとき、本を読みたいとき、
勉強を集中してやりたいときにいいです。
図書室からの眺めはサイコーです。
食堂は新しくなりました。パンやジュース、放課後はポテト、コロッケ、
アメリカンドッグ、唐揚げがあります。値段も安めです。
校舎は綺麗です。高校のトイレは今改装中です。中学のトイレはデパート並みの
綺麗さです。
階段が多くて最初は迷います。

治安はいいと思います。校門のところにいつも警備員さんがいて、
大人が入るときは入校許可書の提示を求められます。
六甲駅から20分くらいです。中学路は坂がとてもきついです。
夏は日傘を持っていた方がいいです。
高校路はまあまあです。

ある部活に入っています。すごく楽しいです。文化祭はすごく盛り上がります。
親和に入りたいなら、まず親和を見にきてください。楽しさが伝わるはずです。

少ない方です。あっても無視くらいです。殴る、蹴るなどはないです。
女子校=いじめが多いと思っている方は多いとおもいます。(私も思っていました)
でも、そんなことはないです。
皆グループにはなっていますが、クラスの仲はいいです。
クラス皆で団結してなにかをすることも多いです。(文化祭は部活単位で活動します。)

ケータイを持ってはいけない(家で使うのもダメ)という規則はありますが、
みんな持ってます。(中には、学校に持ってきてる人も…)
持ち物チェックは学期末にあります(予告あり)が、ロッカーに入れておけば大丈夫
です。ばれても大抵の先生は見逃してくれます。
例 先生「携帯を使っていたら危ないこともあるで」
生徒「携帯使っててもそんなんないで〜」
先生「ケータイ持ってないんやろw」
生徒「あっ、お母さんのやで?」
先生「やんな〜」
(着信などを鳴らしてしまったときには、みんなで騒いでカバーするw)
↑先輩談

中学はあんまりです。
冬服…ぜんぶ紺!リボンもネクタイもなく、スカートは
長いです。
夏服…上は白、靴下も白、その他紺。
高校はかわいいと思います。

安めらしいです。

行って楽しそうだったから。あと、図書室が良かったから。

浜学園

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を解く。

親和女子高等学校

兵庫県の評判ランキング

親和中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県神戸市灘区
    兵庫県西宮市