みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  瓦木中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

瓦木中学校
(かわらきちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 門戸厄神駅 /公立 / 共学

学力が高く雰囲気も良いが、校舎が古い。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      約900人の生徒が通うマンモス校で、先生も優しく全体の雰囲気が良い学校です。テストが異様に難しい分全体の学力が良く、校内外の治安もよいです。ただ、校舎がとても古いので「綺麗な学校で勉強したい!」という人には非常におすすめしません。
      中学校らしいごく一般的な校則。校則違反には厳しくない。髪型に関しては多少違反していても注意されない。
      以前筆箱や教科書を隠されるなどのいじめがあったが、学年集会を開きいじめがあったことを知らせたり、生徒に聞き込みをするなどしていじめは解消し、それ以降いじめは発生していない。積極的にいじめ撲滅に取り組んでいたような印象がある。
      どの先生も教え方が分かりやすくてよい。友達同士で教え合うことも多く、授業内外でも先生に分からないところを質問すればすぐに教えてくれる。
      全体的に部活動の質が良い。運動部は比較的ハードな練習をしていて活気があり、サッカー部は全国大会に出場したことがある。文化部は様々なコンテストに応募したりして積極的。
      テストが他校に比べて異様に難しく、学力は市内トップレベル。小学校の時に100~90点台にいた人でも1年生最初のテストで60~80点台に落ちるのが大半。小学校の時点で成績が悪い人は塾を掛け持ちした方がよい。成績の良いほとんどの生徒は塾に行っていて、塾に行かずにテストで100点を取るのは無理に等しい。よほどの天才では無い限りは。大体のテストの平均点は60点程度。学年全体で100点取れるのは3~8人程度。テストが異様に難しいのもあってか進学先は学力が良いところが多い。
      校舎が築60年でとてもボロい。1年間で必ず1~3クラスの教室で部分的に床が抜ける。床が体重の軽い人でも歩くと軋む。トイレは特に酷い。毎日掃除はしているが悪臭が酷く最初のうちは入っただけでむせる。コバエやクモ、ゴキブリが生息している。便器はほとんど和式で水漏れが多い。そのためお腹が痛くてもトイレに行かずに我慢する生徒が多い。図書館は西宮市で一番所蔵冊数が多く様々な分野の本がある。比較的新しい本は少なく古い本が多い。校庭は生徒数の割に狭く昼休みには混雑する。体育館は普通。校舎は令和2年度から順次改修、改築予定ですが、汚い校舎が嫌な人は私立の中学校を受験することをおすすめします。
      周辺の治安は良い。犯罪は全くと言っていいほど起きない。校区が広いため片道30分かけてくる生徒もいる。
      女子はセーラー服、男子は学ランという一般的な制服。中学生なのでもう少しオシャレなブレザーなどの制服を導入してもいいと思う。
      優しくで穏やか。そして賢い人が多い。たまに頭のネジが外れているようなおかしい生徒もいるが、それも学校全体で1人程度。
      家が近く、私立に進学する選択肢もあったが特に希望も無かったため瓦木中学校に入学した。

関連ページ(一部広告含む)

先生の指導もよく、部活も活発に行われている。評判もいい。挨拶をしっかりしていて、大きな笑い声やかけ声が聞こえてくる

【学習環境】
まわりの住民に対して、大きな声で、挨拶をしてくれる。道徳がしっかりしている

【進学実績/学力レベル】
ほとんどが、進学しています。夏休みには、復習を兼ねた自主学習する...

★☆☆☆☆1.0
先生達がやる気がないので楽するための生徒達への締め付けはすごい印象です。
問題があっても見ぬふりをし、のらりくらり卒業させればいいと流作業のような学校。

【学習環境】
学校が塾頼みですので夏休みに3日間などとりあえずしている風なだけでないです。

【進学実績/学力レベル】
塾に通うのが当たり前の学...

近隣の中学校の口コミ

甲武中学校
(公立・共学)

甲武中学校
学校生活、部活が楽しめる
保護者|2020年

武庫中学校
(公立・共学)

武庫中学校
教員の方も良く、いい学校でした。
保護者|2018年