関西学院中学部

★★★★★4.65(17件の評判) (兵庫県内9位)

71 (兵庫県内4位)

阪急今津線 仁川

★★★★★4.65(17)

関西学院中学部の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
総合的に学習環境、各種ハード的な設備、ソフトも含め良好な環境であるとかんじている。

補修や受験対策等、生徒の状況にあわせたサポートをしていただいているので非常に助かっている

卒業生をみていると希望する進学先におおむね進んでいるのではないかとかんじております。

先生の指導にかんしても、ここの先生ですこし違いはあるものの、全体的に生徒のことを思った指導ができている

体育館や図書館、校庭など施設についても少し古い部分はあるがおおむね充実していると感じる

家からは少し遠く、地理的にもアップダウンがあるため、少し苦労をしているが、しょうがない

クラブの種類も多く、多くの生徒が参加し活気がるので、子供自身もはりきって部活動にはげんでいます。

いじめは周囲からの情報ではないようぶに感じていますが、今後も注意して子度からの話を聞いていこうと思う

他校に比べて校則はそれほど厳しくないと感じる。個人的にはもっと厳しくしてもよいのではないか。

制服は世の中一般的にいって常識的なものだと思う。特に制服に関しての感想、考えはない

入学金や授業料など在校中に必要な費用は適切かについては、おおむね適切であると思う

良い高校に進学してほしいため

関西学院中学部の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
スクールモットーのMastery for Serviceの言葉のもと、キリスト教主義の教育が、多感な時期の子供たちの、心の柱や、道標になっているように思います。

定期試験で一定の条件み満たない点数の生徒を対象に補習授業を設けてくださっています。定期試験後の各教科担当の先生の総評や、振り返りなどをしっかりしてくださるので、学習が定着するような気がします。また、英検や漢字検定、教会活動などが教科の成績に加点されることもあり、積極的に受験をする生徒も多いようです。

ほぼ高等部、大学へ進学するようですが、内部推薦のためには定期試験などの成績の条件がもうけられ、一定の条件を満たさない場合は、救済措置があるものの、進学ができなくなります。その場合の学校でのフォローはないと聞きました。

先生は、中学部を卒業されたOBが多く、長く在籍していらっしゃる先生もいらっしゃり、学校の、人生の先輩として、子供たちを厳しくも暖かく見守ってくださっている印象を受けます。適度な距離感で、親しみやすさもありながらも、子供が尊敬できる先生が多くいらっしゃるようです。話しかけやすく、ざっくばらんに親身になってお話してくださる先生が多く、親子共々安心できます。

図書館がとてもきれいで蔵書数も多いようで、子供も早く学校に行って読書をしたり、予約をしたりしてよく利用しています。グラウンドは校舎から遠い感じもしますが、数が多く広くて充実しています。

中学部生は最寄駅からのバス利用が禁じられているため、駅から20分ほどかけて歩いて登下校します。近隣に学校が多く、ベッドタウン的な場所にあるため、登下校の電車は非常に混雑しているようです。

サッカー部、野球部、ラグビー部、タッチフットボール部など、中学からはじめても、県大会や全国大会に出場する実績を持つクラブがいくつかあります。

少し前に、高等部でマスコミでも報道される出来事がありましたが、中学部ではほとんど聞いたことがありません。学年を超えて仲が良く、活発でありながらも落ち着いている生徒が多い気がします。

携帯を学校に持ってくることは禁止、見つかり次第没収されるそうですが、子供の話ではかなり多くの子が持っているとのこと。

女子の制服の襟がとてもかわいらしいです。ポロシャツなので手入れがしやすいです。

子供と一緒に学校見学や文化祭に足を運んだとき、在校生のしっかりした言葉づかいや態度のすばらしさに、わが子にもこのような人間になってほしいと願い、志望しました。子供も、先輩に親切にして頂いたことがとても記憶に残っており、美しい校舎にも魅力を感じ、受験を希望しました。

関西学院中学部の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
心と体のどちらも育ててくれるところが魅力です。部活動や毎日のかけあしも非常に体力作りに役立ってます。

基本、関学への進学がベースなので受験対策はほぼありません。英語教育には力を入れていて、ネイティブの先生の授業もあります。

基本は関西学院大学への内部進学。外部への進学を考えている方は別途勉強が必要。

部活動の顧問は厳しいですがとても熱心で子供のことを非常によく考えてくれる先生が多い。

図書館の蔵書数が非常に多いこと、さらには大学との連携も多いのですばらしいです。

阪急甲東園からバス、もしくは門戸厄神から徒歩ですが若干遠いという印象はぬぐえません。

野球に関しては数年ごとに強いことがあり、強い世代がこのまま高校に行けば楽しみな時もあるほどです。

いじめというのはないと思われます。教師も厳しいこともありますがいびつな関係になっておることはありません。

髪形や登校時の徒歩という規則はありますが基本的には自由です。

女子の部ができたのが最近ですが娘はその制服を気に入っています。男子は一般的な制服。

文化祭の見学の際、その雰囲気を気に入ったから

関西学院中学部の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく部活動にも力を入れていて、健全な学校生活が送れる学校だと思います。

学校の補習授業もきちんとあるのですが、同じ部活の生徒同士で集まって、お互いに勉強を教えあうなどしています。

卒業後は系列の高校へ進む生徒がほとんどのようです。大学も系列の大学に進む生徒がほとんどですが、中には国公立大学へ進む生徒もいるようです。

勉強だけでなく部活動にも力も入れているので、顧問の先生が勉強と部活動の両立がきちんとできているのか把握されていて、とても驚きました。

新校舎ができて数年なので、とても校舎がきれいで、体育館も新しくなっているので、きもちよく勉強ができる環境です。

駅からは15分ほど歩きますが、学生にとってはさほど遠い距離ではない様です。

運動だけでなく、文化や宗教などクラブ活動の幅が広く、自分にあったクラブ活動を選ぶことができると思います。

クラスでのいじめについては良く分かりませんが、部活動については先輩と後輩の関係がきっちりとしていて、いじめと取られる行動をすると先輩からきちんと注意されると聞きました。

制服の着用の仕方や髪型など校則は厳しいようですが、学生らしく中学生活を送れるのはとても良いことだと思います。

学校指定のポロシャツや制服があり、とても品があるフォーマルな制服だと思います。

子どもが系列の大学のアメリカンフットボールクラブに憧れていたから。

関西学院中学部の口コミを共有する

★★★★★ 5 5人中4人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
学習面でもクラブ活動の面でも充実した3年間を過ごすことが出来ました また親のための講座や集まりも適切にあり、友人や思い出作りができ、楽しく過ごせました

子供の興味を引く学習活動をしていただき、様々な知識が広がったと思います

内部推薦でしたが、指導も適切で、安心して進ませることが出来ました

立派で尊敬出来る先生方ばかりで、子供も信頼を寄せていました 親としても、集まりの時に話を聞くことが楽しみでした

新しい校舎ができ、設備も良く、有りがたかったです 図書館は親も利用することができました

2駅から行くことができ、駅からも近く便利な場所にあると思います

文武両道をかがげ、部活動にも熱心で、施設も充実していると思います

特に問題があるとは聞きませんでした 逆に人のために、という行動が出来る生徒たちの話をよく聞きました

男子は詰襟ですが、きちんと着るよう指導を受けます 大きくなると先輩からお下がりをいただけたので、有りがたかったです

伝統があり、大学まで進め、入りたいクラブがあったので

関西学院高等部

そのまま大学進みたいので

関西学院中学部の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
勉強はもちろん、人生を生き抜く上で重要なことを放課後のランニングや合宿を通じて教えてくれました。子供にもその思いは伝わっています。

受験レベルが高いこと、大学までエスカレーターなので勉強は入学後も厳しいです。宿題をこなすだけでもかなりのパワーが必要。

卒業後の進路はほぼ内部進学です。もちろん落第する子供もいたり、外部に進学する子供もいますがかなり少数です。基本は内部進学になります。

すべての先生が情熱を持って生徒に接してくれています。運動会を代表とする行事に出てみてわかりました。とても雰囲気がよいです。

教会が素晴らしいことが一番、さらに何と言っても図書館が優れていて、蔵書も抜群で子供もよく利用しています。

駅から若干遠いのは難点です。しかし、周辺の学校は公立もふくめ、みな遠いのであまりかわりありません。

今年は野球部が強かったようです。こうした代が高校に内部進学して一度甲子園にも出場したくらいですから。

子供からはいじめについて話を聞いたことはありません。かくしている様子もないので実態とあっていると思います。

もともと男子だけだったところ女子もできました。制服は子供も非常に気に入っています。

近くて大学まで一貫だったから。

内部進学予定

内部進学予定

関西学院中学部の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉強だけでなくスポーツにも力を入れていて、先生と生徒の信頼関係がとてもうまくいっていると思います。

エスカレートで高校、大学と進めますが、きちんとした成績をおさめないと進学が難しいので、勉強にみんな真剣に取り組んでいます。

高校、大学とそのまま上へ進む生徒が多いですが、中には国立大学に進学する生徒もいる様です。

勉強とスポーツが両立できるように先生方の取り組みがきちんとされているので、信頼できる先生が多い印象です。

校舎は歴史があり、おもむきがある建物が多いです。教室や廊下、その他の施設もきちんと整備されていてとても使いやすいと思います。

電車で便利に通える場所にあるので、かなり遠方から通学している生徒さんもいる様です。

県内だけでなく、全国レベルの大会で活躍するクラブ活動が多く、先生も生徒も真剣にクラブ活動に取り組んでいます。

勉強とクラブ活動に生徒のほとんどが頑張っているので、いじめをする様な陰湿な雰囲気は感じられません。

男子は詰襟で、学生らしい制服なので好感が持てます。

入りたいクラブがあったのが志望動機です。

関西学院中学部の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自由闊達な風土の中で、スポーツと勉学の両方に専念できた。また友人関係をつくるなかで最適

受験をする必要がないために、自分の極めたいことをせんねんできる環境にある。また教師もよい

進学については、関学大学への推薦があるために非常に気楽に勉強できるため余裕をもって勉強できる。

教師はひじょうによい人材がそろっている。熱心で生徒のことをよくかんがえてくれる。

通学には、甲東園駅からかなり遠いためにかなり交通のべんがわるい

ラグビー・アメリカンふっとボール・野球と非常につよい。さんである

いじめがなく、生徒達も平穏で学校自体非常によいとかんがえる良い

征服については、男女共学になってからはよくわからなない

ブランド力があり恰好よい学校

大阪女学院

ブランド力がある

関西学院中学部の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
適度に厳しく、しかし愛情あふれる先生方の指導により人格形成において非常に良い経験をさせていただいたと思います。

分からないことがあっても気軽に先生に質問したりできるオープンな雰囲気があったように思います。

内部進学でほとんどの生徒が付属校へ進学します。関西学院大学への進学を希望する人にとっては向いている学校だと思います。

思春期の子どもを指導するのに長けた先生方ばかりで、若手の先生と年配の先生のバランスが良いと思いました。厳しいところは厳しく、明るく親しみやすいところは親しみやすく愛情深く指導していただきました。

ターミナル駅から2駅と近く、それでいて静かな住宅街にあり、背後には自然豊かな六甲山系の山々がそびえとても快適な環境だと思います。治安も全く問題ありません。

体育会系の部活動に関しては全国的にも実績があり知名度も高いと思いますが、文化系のクラブの種類が少なく、体育会系でない子どもにとっては物足りないかもしれません。

1年生のとき、クラスでいじめられている子がいた時、逆にみんなで一致団結していじめっ子をやり込めたという出来事がありました。義憤にあふれそれを素直に表現できる子どもたちに驚きました。

普通の詰襟でした。夏場はポロシャツです。最近共学になったので女子の可愛らしいセーラー服姿を良く見かけるようになりました。

自宅から近く定評があり実際に見学に行って雰囲気の良さに惹かれました。

関西学院高等部

付属校だったので。

関西学院中学部の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
拘束されることもなく、個性豊かに育ててくれると思います。ネームバリューはやはりあるに越したことはないと思います。

エスカレーター式に甘んじず、勉強はしっかりとやらされます。テストの点数にはシビアで進級のハードルも結構高いです。

エスカレーター式はやはり魅力です。心に余裕ができます。内部進学を当然のように目指してそもそも入学しているとおもいます。

まあ平均的かなと思います。サボる先生はいないので、モラルもあって良いと思います。文句はないです

駅からは少し遠いです。が、治安は極めて良いと思います。地元に対する配慮のイベントも時々やります

運動部はどこも盛んです。帰宅部の生徒がいないくらいです。みんな熱心です。健全な精神を育成されます

無いと思います。安心して過ごせます。噂でさえも全く聞いたこともありません。育ちがよいのだと思います

普通の学ランですが、普通でいいです。学生らしくて。自覚が芽生えてくると思います。

地元の有力校で自分を磨きたかった。

エスカレーター式です

兵庫県の評判ランキング

関西学院中学部を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    兵庫県神戸市東灘区