みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  関西学院中学部   >>  口コミ

関西学院中学部
(かんせいがくいんちゅうがくぶ)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 共学

評判
兵庫県

兵庫県

(29) 兵庫県内3 / 219校中

2017年07月投稿
      学習環境は他の中学校に特化して変わったところはありません。図書部や宗教部は全国的にも珍しい部活動ですし、運動部は県大会トップレベルであったりと、活躍しています。また、男女の仲も良く、先生の指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
      授業中の私語や居眠り、内職などは先生がしっかり注意してくれます。小テストも行われ、点数によっては補習が行われます。補習でのプリントなどは欲しい人はもらうことができます。
      多くの生徒がそのまま高等部、大学と進学出来ます。
      体育館は1度外に出なくても校舎内に設置されています。図書館は全国でも稀に見るほど充実しています。また、プールが地下に設置されているため、雨の日でも安心して水泳の授業を受けられます。グラウンドは今年から人工芝になりました。
      大体の生徒が部活動に入っています。野球部やタッチフットボール部などは県大会でも活躍しています。また、全国的にも珍しい部活動もあり、活躍しています。
      おっとりとした生徒が多く、いじめは特にありません。
      「自由」になるための校則なため、スカートの長さ、髪の長さなどの指定はありますが、生徒一人一人をチェックするなどということはありません。
      男子は学ランなので一般的ですが、女子はセーラー風で赤のネクタイのようなスカーフを着用します。シンプルですが、清楚感があります。
      大学まで一貫教育が行われているため、学力だけでなく人としての在り方なども教わることが出来ます。また、コミュニケーション力やプレゼンテーション能力を養い、グローバル社会への対応もしてくれます。

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、結局制度ですよね。他校にもあるとは思うのですが、先生によって、校則までは言いませんが、ルールの認識の違いがあります。
      色々な先生が居られるのですが、適当な授業をしている先生が居ないのはまず、間違っていません。どの先生もしっかり授業を組んでいます。ただ、組んできても、生徒の態度が悪いだけで、授業を終了し、自習にする先生がいます。あと、目を付けられたら、喋ってなくても、怒られたりします。
      これは学年の5人強を除く大多数が高等部へ進学できます。
      昼休み体育館の解放を生徒会で行っているので、昼休み体育館を利用できます(2年3年)1年は小さいですが、バスケットを出来るエリアを確保されてます。図書館もマンガが置いてあり、使いやすいです。気楽に入れます。
      タッチ部が日本一になりました。他にも色々な部活が揃っています。特色のある部活は宗教部くらいですかね。
      他校中学のイジメは見たことありませんが、イジメっちゃイジメ的なことはあります。大胆なことをしたら、呼び出し喰らいますが、その他は大丈夫(呼び出しされない)です。
      正直普通より少し厳しいかなレベル、しかし、校則に対して厳しいです。まぁ、厳しくしてる校則と厳しくない校則の双方あります。携帯を持ってきたら、親呼び出しレベルで、髪の毛染めたら、1人の先生に髪の毛直せよって授業後サラッと言われる程度
      まぁ、いわゆる普通、かっこよくも悪くもない。
      レベルが合っていたから。

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生がとても指導熱心です。何か不安なことがあって連絡してもすぐに対応していただいております。
      学習内容は私学ですから、数学にしても難しく、入学してからも個別指導か家庭教師が必要ではないかと思われまり
      スポーツも盛んで、大学生の先輩が、高校の先輩がコーチをしてくれる素晴らしい学校です。
      学校周辺を歩いても学生はきちんと挨拶をしてくれ、子供も関学生であるプライドをもって、とても充実している学校生活を送っている様子があり嬉しく思ってます。
      期末など、試験科目は多いですが、内部推薦で高等部、大学にいけるので安心してますが、ある程度の点数を取っておかないと推薦はもらえません。
      学校で習った復習が絶対毎日必要です。
      授業後の補修があればなぁーと思います。
      ほぼ、全員が関西学院大学に行けますので安心してます。
      グローバル化に対応していますので、将来子供がどこに行くのがか楽しみです。
      施設費を納めていますので、とても充実してます。勉強をさせる上で申し分ないと思います。
      女子を受け入れでトイレもとても綺麗ですよ。

タッチフット、矢野球、ラグビーが人気です。
      多かれ少なかれ、いじめというのはあると思います。
      ましては中学生でみスマホを親が買い与えます。すぐにクラスLINEもでき、トラブルもあります。
      ですが、真摯に先生が対応してくれますので大丈夫です。
      他の私学に比べ厳しいと思います。
      まだ義務教育中ですから当然と言えば当然です。しかし子供は自分で考えしっかりとした意見、行動をとるようになるので安心してます。
      学校行事も色々ありますが、オープンでいつでま学校に入れることをができますねぇ。
      まあ、こんかものか思います。昔男子校でしたから。高等部に上がりブレザーを着させるのが楽しみです。
      中高大一貫で希望しました。家から1時間半かけて通学していますが、そんな方もいらっしゃいます。
      提携校より、付属する学校の方がいい環境で勉強出来ると思い受験させました。
      色々学校の説明会、行事を見にいって感じてください。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道という言葉がふさわしい学校だと思います。勉強だけでなくクラブ活動にも積極的だと思います。
      クラブ活動の仲間同士で勉強を教え合ったりして、互いに苦手な科目をサポートしているようです。
      系列の高校に進学する生徒がほとんどですが、中には他の私立高校や国公立高校へ進学する生徒もいるようです。
      とても趣のある校舎で、古いけれどそこに魅力的に感じます。体育館などはきれいです。
      大会の成績はクラブによって差はあるけれども、どのクラブもみんな頑張って練習をしているようです。
      勉強とクラブ活動を両立している生徒たちはとてもつながりが強いようで、いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      中学ならではのきちんとした校則があって、生徒たちもそれを守っているのがとても魅力に感じます。
      オーソドックスな制服ではあるけれども、中学生らしく、清潔感があり、好感が持てます。
      父親の出身中学だったから。
      個人経営の塾
      歴史が苦手だったので歴史小説を読みました。
      関西学院高等部
      系列の高校であるから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      受験の為の勉強ではなく、社会に出てから役にたつ授業になっているパソコンやレポート、中学卒業で卒論作成など普通の中学では、余りやらない内容をしてくれるのがよい
      先生が、放課後に補習をしてくれたり、部活の合宿の勉強時間に、出来ない子には個人的に勉強をみてくれたりと、先生方のサポートがしっかりしている
      付属中学なので、基準以上の成績ををさめていれば、関西学院大学に推薦してもらえるので、普段からしっかり授業を受けています。
      地下には1年中使える温水プールがあったり、図書室には、DVDもあり、自由に視聴ができます。又第二グランドは陸上競技場になっていて、中学では珍しいタータンになっています
      生徒はほぼ100%部活に入っていて、大学生のコーチが中学に指導に来てくれます。受験もないので、引退しても、卒業間際まで部活に行く生徒も多くいます
      学校全体の雰囲気もよく、親が学校行事に参加することもおおいので、学校の事、先生の事、お友だちの事がよくわかり、みんな仲が良いと思います。
      校則は、他校と比べて、特に厳しいとは思いません。ただ通学靴がローファーと決められていた為、不便を感じる生徒も多かったようで、生徒会の方から、学校に通学靴の見直し提案をし、去年から、黒の運動靴も認められる様になりました。
      男子の制服は、普通の学ランですが、ボタンが校章マークになっていて、格好いいです。女子の制服は、5年前より出来たので、他校にはないデザインで可愛いと思います。
      関西で有数の大学の付属中学なので、この先受験なしで大学にいけると言う点
      個別指導
      特にはなし
      関西学院高校
      中高大学の一貫なので

勉強だけでなくクラブ活動も盛んなので、教師と生徒のコミュニケーションがとてもはかれていると思います。
      系列の高校があるけれど、成績をきちんと取らないと上へは進めないので、頑張って勉強していると思います。
      系列の高校への進学者がほとんどではあるものの、中には別の私立高校や国公立高校へ進学する人たちもいるようです。
      おもむきのある校舎で、講堂はとても素敵だと思います。体育館などの施設は新しくきれいです。
      クラブ活動にも力を入れているので、中には優秀な成績を上げている生徒もいるようです。
      勉強とクラブ活動を頑張っているので、仲間意識が強く、いじめがあるとは聞いたことがありません。
      制服があるので、生徒たちは着崩したりすることなく、清潔感のある生徒がほとんだと思います。
      よくある制服だとは思いますが、学生らしくて清潔感があって、とてもよいと思います。
      父親の出身校だったので憧れて進学を希望した。
      個人経営の塾
      歴史に関する小説を買いました。
      関西学院高等学校
      系列の高校なので、そのまま進学したいから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒指導が素晴らしく 頑張っている子どもをしっかり認めて下さり、もっとやる気にさせて下さいました。
      今 高3ですが、今も中学部時代の担任の先生方を尊敬しております。
      大学が上までありますので、受験勉強はありませんが 全ての教科で高いレベルの勉強をしていたように思います。特に英語教育はかなりのレベルだと思います。
      宿題も1年生の時が一番多く、受験勉強がなくても毎日 家庭学習の時間がかなり必要です。
      中学部から入学される方がほとんどですので、そのまま関学大に上がるつもりで入学されます。ただ 高等部に上がり 勉強を頑張っても内部進学(大学への)の権利を放棄しないとセンター試験を受けることすら出来ないので 、中学部生より高等部生の方が勉強しなくなります。
      やはり私学ですので、施設面は素晴らしいです。何の不便もありません。
      部活も盛んで ほとんどの生徒さんが何かしらの部活に入っておられました。
      息子の学年は、男子生徒だけでしたので いじめの話は 聞きませんでした。
      一つ下の学年より共学となり、女子生徒のお母様から少しトラブルがあると聞いた事がありました。
      当たり前のことだけで 息子が校則が嫌だと言ったことはなかったです。例えば 携帯電話の学校持ち込みなしとか、登下校時の買い食いなどです。
      男子は、学ランで昔からのもので とても格好良かったです。女子は、清楚な制服でした。
      中学部から大学まで ある運動部に入りたかったからです。後は、私立中学相談会で部長(校長)先生と出逢い あまりのお人柄の良さに親子で勝手にご縁を感じ 受験しました。
      そのまま関学高等部へ
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何と言っても大学までエスカレーター式で進学できる安心感はあります。中学部長の人格が素晴らしく、保護者が子供を卒業させたくないと思うぐらいです。クラブ活動も盛んで、色々な行事があり本当に貴重な体験をすることができます。
      受験がないので受験対策は特に熱心に行われていませんが、補習は指名補習が夏休みやテスト前にありました。
      全員が高等部に進学します。願書の提出、受験料は支払いますが、練習した上で面接だけ形式的に行われていました。
      中学校と高校が隣接しているので、施設を共有する部分もあります。グラウンドは別で、体育館とプールを建て替え、共学化のタイミングで校舎が新設されました。
      キリスト教の学校ですので、宗教部やグリークラブ、公立の学校ではあまりないようなラグビー部やアメフト部があり、女子のクラブ数も増えているようです。文化系の理科部も活動が盛んです。先輩の後輩への面接見もよいので、卒業後も気にかけて下さってるようです。
      特にイジメに関しては耳にする機会はありませんでしたが、全くないわけではないと思います。予約制ですが、スクールカウンセラーの先生に保護者も生徒も相談することができます。
      校則は厳しくないですが、電車で席を譲るなどの方がしっかりと指導されます。制服やヘアースタイルに関しても細かく規定もされてないと思います。学校に行った時に見ても、服装の乱れや問題になりそうな生徒さんを見かけたことはありません。
      男子は今どき珍しい学ランタイプの学生服で、女子は吟味に吟味を重ねて決まったセーラー服タイプの現代バージョンみたいで可愛い制服です。夏はシワの気にならない洗濯に便利なポロシャツです。
      大学までエスカレーター式に進学できること。中学部長が生徒に対して愛にあふれた指導をされていること。色々な貴重な体験ができること。
      関西学院高等部
      環境も良く、運動と勉強の両立もでき、特に人間形成に重点を置いているところが良いと思います。また、そのまま高校や大学にすすめることが良い意味で余裕に繋がると思います。
      本人のやる気を引き出しそれに任せる感じで、受験の為の勉強をしているのではないと思います。
      ほぼ全員内部進学なので他校への受験はな少ないのはしかたがないと思います。
      上位校併設のため、施設はかなり充実しているかんじがあると思います。
      文武両立で各クラブの活用が盛んで、学校もそれを推進していると思います。
      いじめにかんしては、特に聞いたこともなく問題ないと思います。
      緩やかで、しいて言えば自由すぎるのではないかと思ってしまいます
      特に奇抜なものでもなく、学生らしくまた型にはめたようなものでもなくいいと思います、
      自宅通学げでき、歴史的にも、地域での評判もいいことが理由です。
      浜学園
      浜学園専用の参考書
      付属校の為
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      担任団が3年間持ち上がり制ですので、3年間を通して子供の良い部分、悪い部分を細かく見ていてくださいます。これほど文武両道が行き届いた学校はないと思います。大学附属ですが生徒達の学力レベルは高く、もっとレベルの高い大学に進学出来るくらいの子達も沢山いますが、愛校心が強く内部進学を選びます。多少は外部受験をする子もいますが、受験対策は一切しないので塾なり予備校なりに通う事になります。
      受験対策はありません。ですが、説明会でも公にしておりますので、不満ではありません。欠点を取れば補習があります。
      よほどの事がない限り高等部へ進学します。まれに外部に出る方もおります。
      体育館、室内プールも新しく建てました。図書の教科があるくらい充実しています。
      男子はアメフト、ラグビーが特に人気で、敷地内に高等部、大学が併設されており、大学コーチも来てくださいます。
      私の知る限りで、いじめはありませんでした。問題があったとしても、スクールカウンセラーの方がいらっしゃいます。
      私立ですので、厳しめとは思います。ただ、関学に誇りをもっているようなので、派手な子は居ません。
      男子は普通の黒の詰襟で問題なしです。女子の制服がもう少し可愛いければなと思います。