みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  関西学院中学部   >>  口コミ

関西学院中学部
(かんせいがくいんちゅうがくぶ)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 共学

評判
兵庫県

兵庫県

(29) 兵庫県内3 / 149校中

2017年07月投稿
      学習環境は他の中学校に特化して変わったところはありません。図書部や宗教部は全国的にも珍しい部活動ですし、運動部は県大会トップレベルであったりと、活躍しています。また、男女の仲も良く、先生の指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
      授業中の私語や居眠り、内職などは先生がしっかり注意してくれます。小テストも行われ、点数によっては補習が行われます。補習でのプリントなどは欲しい人はもらうことができます。
      多くの生徒がそのまま高等部、大学と進学出来ます。
      体育館は1度外に出なくても校舎内に設置されています。図書館は全国でも稀に見るほど充実しています。また、プールが地下に設置されているため、雨の日でも安心して水泳の授業を受けられます。グラウンドは今年から人工芝になりました。
      大体の生徒が部活動に入っています。野球部やタッチフットボール部などは県大会でも活躍しています。また、全国的にも珍しい部活動もあり、活躍しています。
      おっとりとした生徒が多く、いじめは特にありません。
      「自由」になるための校則なため、スカートの長さ、髪の長さなどの指定はありますが、生徒一人一人をチェックするなどということはありません。
      男子は学ランなので一般的ですが、女子はセーラー風で赤のネクタイのようなスカーフを着用します。シンプルですが、清楚感があります。
      大学まで一貫教育が行われているため、学力だけでなく人としての在り方なども教わることが出来ます。また、コミュニケーション力やプレゼンテーション能力を養い、グローバル社会への対応もしてくれます。

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、結局制度ですよね。他校にもあるとは思うのですが、先生によって、校則までは言いませんが、ルールの認識の違いがあります。
      色々な先生が居られるのですが、適当な授業をしている先生が居ないのはまず、間違っていません。どの先生もしっかり授業を組んでいます。ただ、組んできても、生徒の態度が悪いだけで、授業を終了し、自習にする先生がいます。あと、目を付けられたら、喋ってなくても、怒られたりします。
      これは学年の5人強を除く大多数が高等部へ進学できます。
      昼休み体育館の解放を生徒会で行っているので、昼休み体育館を利用できます(2年3年)1年は小さいですが、バスケットを出来るエリアを確保されてます。図書館もマンガが置いてあり、使いやすいです。気楽に入れます。
      タッチ部が日本一になりました。他にも色々な部活が揃っています。特色のある部活は宗教部くらいですかね。
      他校中学のイジメは見たことありませんが、イジメっちゃイジメ的なことはあります。大胆なことをしたら、呼び出し喰らいますが、その他は大丈夫(呼び出しされない)です。
      正直普通より少し厳しいかなレベル、しかし、校則に対して厳しいです。まぁ、厳しくしてる校則と厳しくない校則の双方あります。携帯を持ってきたら、親呼び出しレベルで、髪の毛染めたら、1人の先生に髪の毛直せよって授業後サラッと言われる程度
      まぁ、いわゆる普通、かっこよくも悪くもない。
      レベルが合っていたから。

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生がとても指導熱心です。何か不安なことがあって連絡してもすぐに対応していただいております。
      学習内容は私学ですから、数学にしても難しく、入学してからも個別指導か家庭教師が必要ではないかと思われまり
      スポーツも盛んで、大学生の先輩が、高校の先輩がコーチをしてくれる素晴らしい学校です。
      学校周辺を歩いても学生はきちんと挨拶をしてくれ、子供も関学生であるプライドをもって、とても充実している学校生活を送っている様子があり嬉しく思ってます。
      期末など、試験科目は多いですが、内部推薦で高等部、大学にいけるので安心してますが、ある程度の点数を取っておかないと推薦はもらえません。
      学校で習った復習が絶対毎日必要です。
      授業後の補修があればなぁーと思います。
      ほぼ、全員が関西学院大学に行けますので安心してます。
      グローバル化に対応していますので、将来子供がどこに行くのがか楽しみです。
      施設費を納めていますので、とても充実してます。勉強をさせる上で申し分ないと思います。
      女子を受け入れでトイレもとても綺麗ですよ。

タッチフット、矢野球、ラグビーが人気です。
      多かれ少なかれ、いじめというのはあると思います。
      ましては中学生でみスマホを親が買い与えます。すぐにクラスLINEもでき、トラブルもあります。
      ですが、真摯に先生が対応してくれますので大丈夫です。
      他の私学に比べ厳しいと思います。
      まだ義務教育中ですから当然と言えば当然です。しかし子供は自分で考えしっかりとした意見、行動をとるようになるので安心してます。
      学校行事も色々ありますが、オープンでいつでま学校に入れることをができますねぇ。
      まあ、こんかものか思います。昔男子校でしたから。高等部に上がりブレザーを着させるのが楽しみです。
      中高大一貫で希望しました。家から1時間半かけて通学していますが、そんな方もいらっしゃいます。
      提携校より、付属する学校の方がいい環境で勉強出来ると思い受験させました。
      色々学校の説明会、行事を見にいって感じてください。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道という言葉がふさわしい学校だと思います。勉強だけでなくクラブ活動にも積極的だと思います。
      クラブ活動の仲間同士で勉強を教え合ったりして、互いに苦手な科目をサポートしているようです。
      系列の高校に進学する生徒がほとんどですが、中には他の私立高校や国公立高校へ進学する生徒もいるようです。
      とても趣のある校舎で、古いけれどそこに魅力的に感じます。体育館などはきれいです。
      大会の成績はクラブによって差はあるけれども、どのクラブもみんな頑張って練習をしているようです。
      勉強とクラブ活動を両立している生徒たちはとてもつながりが強いようで、いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      中学ならではのきちんとした校則があって、生徒たちもそれを守っているのがとても魅力に感じます。
      オーソドックスな制服ではあるけれども、中学生らしく、清潔感があり、好感が持てます。
      父親の出身中学だったから。
      個人経営の塾
      歴史が苦手だったので歴史小説を読みました。
      関西学院高等部
      系列の高校であるから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      受験の為の勉強ではなく、社会に出てから役にたつ授業になっているパソコンやレポート、中学卒業で卒論作成など普通の中学では、余りやらない内容をしてくれるのがよい
      先生が、放課後に補習をしてくれたり、部活の合宿の勉強時間に、出来ない子には個人的に勉強をみてくれたりと、先生方のサポートがしっかりしている
      付属中学なので、基準以上の成績ををさめていれば、関西学院大学に推薦してもらえるので、普段からしっかり授業を受けています。
      地下には1年中使える温水プールがあったり、図書室には、DVDもあり、自由に視聴ができます。又第二グランドは陸上競技場になっていて、中学では珍しいタータンになっています
      生徒はほぼ100%部活に入っていて、大学生のコーチが中学に指導に来てくれます。受験もないので、引退しても、卒業間際まで部活に行く生徒も多くいます
      学校全体の雰囲気もよく、親が学校行事に参加することもおおいので、学校の事、先生の事、お友だちの事がよくわかり、みんな仲が良いと思います。
      校則は、他校と比べて、特に厳しいとは思いません。ただ通学靴がローファーと決められていた為、不便を感じる生徒も多かったようで、生徒会の方から、学校に通学靴の見直し提案をし、去年から、黒の運動靴も認められる様になりました。
      男子の制服は、普通の学ランですが、ボタンが校章マークになっていて、格好いいです。女子の制服は、5年前より出来たので、他校にはないデザインで可愛いと思います。
      関西で有数の大学の付属中学なので、この先受験なしで大学にいけると言う点
      個別指導
      特にはなし
      関西学院高校
      中高大学の一貫なので

勉強だけでなくクラブ活動も盛んなので、教師と生徒のコミュニケーションがとてもはかれていると思います。
      系列の高校があるけれど、成績をきちんと取らないと上へは進めないので、頑張って勉強していると思います。
      系列の高校への進学者がほとんどではあるものの、中には別の私立高校や国公立高校へ進学する人たちもいるようです。
      おもむきのある校舎で、講堂はとても素敵だと思います。体育館などの施設は新しくきれいです。
      クラブ活動にも力を入れているので、中には優秀な成績を上げている生徒もいるようです。
      勉強とクラブ活動を頑張っているので、仲間意識が強く、いじめがあるとは聞いたことがありません。
      制服があるので、生徒たちは着崩したりすることなく、清潔感のある生徒がほとんだと思います。
      よくある制服だとは思いますが、学生らしくて清潔感があって、とてもよいと思います。
      父親の出身校だったので憧れて進学を希望した。
      個人経営の塾
      歴史に関する小説を買いました。
      関西学院高等学校
      系列の高校なので、そのまま進学したいから。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒指導が素晴らしく 頑張っている子どもをしっかり認めて下さり、もっとやる気にさせて下さいました。
      今 高3ですが、今も中学部時代の担任の先生方を尊敬しております。
      大学が上までありますので、受験勉強はありませんが 全ての教科で高いレベルの勉強をしていたように思います。特に英語教育はかなりのレベルだと思います。
      宿題も1年生の時が一番多く、受験勉強がなくても毎日 家庭学習の時間がかなり必要です。
      中学部から入学される方がほとんどですので、そのまま関学大に上がるつもりで入学されます。ただ 高等部に上がり 勉強を頑張っても内部進学(大学への)の権利を放棄しないとセンター試験を受けることすら出来ないので 、中学部生より高等部生の方が勉強しなくなります。
      やはり私学ですので、施設面は素晴らしいです。何の不便もありません。
      部活も盛んで ほとんどの生徒さんが何かしらの部活に入っておられました。
      息子の学年は、男子生徒だけでしたので いじめの話は 聞きませんでした。
      一つ下の学年より共学となり、女子生徒のお母様から少しトラブルがあると聞いた事がありました。
      当たり前のことだけで 息子が校則が嫌だと言ったことはなかったです。例えば 携帯電話の学校持ち込みなしとか、登下校時の買い食いなどです。
      男子は、学ランで昔からのもので とても格好良かったです。女子は、清楚な制服でした。
      中学部から大学まで ある運動部に入りたかったからです。後は、私立中学相談会で部長(校長)先生と出逢い あまりのお人柄の良さに親子で勝手にご縁を感じ 受験しました。
      そのまま関学高等部へ
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何と言っても大学までエスカレーター式で進学できる安心感はあります。中学部長の人格が素晴らしく、保護者が子供を卒業させたくないと思うぐらいです。クラブ活動も盛んで、色々な行事があり本当に貴重な体験をすることができます。
      受験がないので受験対策は特に熱心に行われていませんが、補習は指名補習が夏休みやテスト前にありました。
      全員が高等部に進学します。願書の提出、受験料は支払いますが、練習した上で面接だけ形式的に行われていました。
      中学校と高校が隣接しているので、施設を共有する部分もあります。グラウンドは別で、体育館とプールを建て替え、共学化のタイミングで校舎が新設されました。
      キリスト教の学校ですので、宗教部やグリークラブ、公立の学校ではあまりないようなラグビー部やアメフト部があり、女子のクラブ数も増えているようです。文化系の理科部も活動が盛んです。先輩の後輩への面接見もよいので、卒業後も気にかけて下さってるようです。
      特にイジメに関しては耳にする機会はありませんでしたが、全くないわけではないと思います。予約制ですが、スクールカウンセラーの先生に保護者も生徒も相談することができます。
      校則は厳しくないですが、電車で席を譲るなどの方がしっかりと指導されます。制服やヘアースタイルに関しても細かく規定もされてないと思います。学校に行った時に見ても、服装の乱れや問題になりそうな生徒さんを見かけたことはありません。
      男子は今どき珍しい学ランタイプの学生服で、女子は吟味に吟味を重ねて決まったセーラー服タイプの現代バージョンみたいで可愛い制服です。夏はシワの気にならない洗濯に便利なポロシャツです。
      大学までエスカレーター式に進学できること。中学部長が生徒に対して愛にあふれた指導をされていること。色々な貴重な体験ができること。
      関西学院高等部

環境も良く、運動と勉強の両立もでき、特に人間形成に重点を置いているところが良いと思います。また、そのまま高校や大学にすすめることが良い意味で余裕に繋がると思います。
      本人のやる気を引き出しそれに任せる感じで、受験の為の勉強をしているのではないと思います。
      ほぼ全員内部進学なので他校への受験はな少ないのはしかたがないと思います。
      上位校併設のため、施設はかなり充実しているかんじがあると思います。
      文武両立で各クラブの活用が盛んで、学校もそれを推進していると思います。
      いじめにかんしては、特に聞いたこともなく問題ないと思います。
      緩やかで、しいて言えば自由すぎるのではないかと思ってしまいます
      特に奇抜なものでもなく、学生らしくまた型にはめたようなものでもなくいいと思います、
      自宅通学げでき、歴史的にも、地域での評判もいいことが理由です。
      浜学園
      浜学園専用の参考書
      付属校の為
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      担任団が3年間持ち上がり制ですので、3年間を通して子供の良い部分、悪い部分を細かく見ていてくださいます。これほど文武両道が行き届いた学校はないと思います。大学附属ですが生徒達の学力レベルは高く、もっとレベルの高い大学に進学出来るくらいの子達も沢山いますが、愛校心が強く内部進学を選びます。多少は外部受験をする子もいますが、受験対策は一切しないので塾なり予備校なりに通う事になります。
      受験対策はありません。ですが、説明会でも公にしておりますので、不満ではありません。欠点を取れば補習があります。
      よほどの事がない限り高等部へ進学します。まれに外部に出る方もおります。
      体育館、室内プールも新しく建てました。図書の教科があるくらい充実しています。
      男子はアメフト、ラグビーが特に人気で、敷地内に高等部、大学が併設されており、大学コーチも来てくださいます。
      私の知る限りで、いじめはありませんでした。問題があったとしても、スクールカウンセラーの方がいらっしゃいます。
      私立ですので、厳しめとは思います。ただ、関学に誇りをもっているようなので、派手な子は居ません。
      男子は普通の黒の詰襟で問題なしです。女子の制服がもう少し可愛いければなと思います。

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      自由な雰囲気の中で生徒が成長できるので、安心して通わせることができる。 クラブが盛んで勉強以外の成長も期待できる。
      生徒の自主性に任される部分も多く、特に選択制の授業などは生徒がやりたいことを選んで学習する
      中高一貫校なので進学については悩まないが、その分選択肢はないような気がする
      生徒を育てるということを理解している先生が多いように感じることができるのでよいとも思う
      高校との共有施設等もあり中学高レベルでは、なかなか考えられないようなきがします。
      環境は抜群だと考えますが、その分駅からの距離や交通アクセスについては少し不便だと思います
      ほとんどの生徒が何らかのクラブに入り活動をしていると聞いていますし、中には兼部もあり。
      それについては聞いたことがなく、子供の話を聞く限りではクラブやクラスでわきあいあいの感じです
      一般的な詰襟で目新しさはないですが、最近共学となり少し雰囲気が変わりました
      大学への推薦までかんがえてより受験勉強ではない勉強をすることを考えました
      中高一貫校のため
    2016年04月投稿
      男女共学になったことがまずは良い点。さらに文武両道が実践できているところが好ましい
      英語教育に力が入っている。大学に送り込むにあたっての基礎実力が身につく環境
      ほとんどの生徒が大学も内部進学になるので進学実績については特にありません
      学校の理念やスピリットをよくわかったうえでの教育ができていると。
      グラウンドは部活動がさかんなのですばらしい。図書館も非常に整っている
      周囲に学校も多いこともあって防犯は非常に皆が気を使っている。
      非常に盛んな部活動とそうでないところが極端ですが基本的には熱心。
      子供のhなしを聞いている限りはないお思います。子供たちも非常にのびのびしています
      男子も女子も制服です。特に名物ではありませんがまずまずという評判
      近隣であったこと、文武両道であったこと、大学まで内部進学できること
      大学まで内部進学してその後は子供が決めることです
      内部進学が基本なので今のところ特にありません

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      総合的に学習環境、各種ハード的な設備、ソフトも含め良好な環境であるとかんじている。
      補修や受験対策等、生徒の状況にあわせたサポートをしていただいているので非常に助かっている
      卒業生をみていると希望する進学先におおむね進んでいるのではないかとかんじております。
      先生の指導にかんしても、ここの先生ですこし違いはあるものの、全体的に生徒のことを思った指導ができている
      体育館や図書館、校庭など施設についても少し古い部分はあるがおおむね充実していると感じる
      家からは少し遠く、地理的にもアップダウンがあるため、少し苦労をしているが、しょうがない
      クラブの種類も多く、多くの生徒が参加し活気がるので、子供自身もはりきって部活動にはげんでいます。
      いじめは周囲からの情報ではないようぶに感じていますが、今後も注意して子度からの話を聞いていこうと思う
      他校に比べて校則はそれほど厳しくないと感じる。個人的にはもっと厳しくしてもよいのではないか。
      制服は世の中一般的にいって常識的なものだと思う。特に制服に関しての感想、考えはない
      入学金や授業料など在校中に必要な費用は適切かについては、おおむね適切であると思う
      良い高校に進学してほしいため
      関西学院中学部

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      スクールモットーのMastery for Serviceの言葉のもと、キリスト教主義の教育が、多感な時期の子供たちの、心の柱や、道標になっているように思います。
      定期試験で一定の条件み満たない点数の生徒を対象に補習授業を設けてくださっています。定期試験後の各教科担当の先生の総評や、振り返りなどをしっかりしてくださるので、学習が定着するような気がします。また、英検や漢字検定、教会活動などが教科の成績に加点されることもあり、積極的に受験をする生徒も多いようです。
      ほぼ高等部、大学へ進学するようですが、内部推薦のためには定期試験などの成績の条件がもうけられ、一定の条件を満たさない場合は、救済措置があるものの、進学ができなくなります。その場合の学校でのフォローはないと聞きました。
      先生は、中学部を卒業されたOBが多く、長く在籍していらっしゃる先生もいらっしゃり、学校の、人生の先輩として、子供たちを厳しくも暖かく見守ってくださっている印象を受けます。適度な距離感で、親しみやすさもありながらも、子供が尊敬できる先生が多くいらっしゃるようです。話しかけやすく、ざっくばらんに親身になってお話してくださる先生が多く、親子共々安心できます。
      図書館がとてもきれいで蔵書数も多いようで、子供も早く学校に行って読書をしたり、予約をしたりしてよく利用しています。グラウンドは校舎から遠い感じもしますが、数が多く広くて充実しています。
      中学部生は最寄駅からのバス利用が禁じられているため、駅から20分ほどかけて歩いて登下校します。近隣に学校が多く、ベッドタウン的な場所にあるため、登下校の電車は非常に混雑しているようです。
      サッカー部、野球部、ラグビー部、タッチフットボール部など、中学からはじめても、県大会や全国大会に出場する実績を持つクラブがいくつかあります。
      少し前に、高等部でマスコミでも報道される出来事がありましたが、中学部ではほとんど聞いたことがありません。学年を超えて仲が良く、活発でありながらも落ち着いている生徒が多い気がします。
      携帯を学校に持ってくることは禁止、見つかり次第没収されるそうですが、子供の話ではかなり多くの子が持っているとのこと。
      女子の制服の襟がとてもかわいらしいです。ポロシャツなので手入れがしやすいです。
      子供と一緒に学校見学や文化祭に足を運んだとき、在校生のしっかりした言葉づかいや態度のすばらしさに、わが子にもこのような人間になってほしいと願い、志望しました。子供も、先輩に親切にして頂いたことがとても記憶に残っており、美しい校舎にも魅力を感じ、受験を希望しました。
      関西学院中学部

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      心と体のどちらも育ててくれるところが魅力です。部活動や毎日のかけあしも非常に体力作りに役立ってます。
      基本、関学への進学がベースなので受験対策はほぼありません。英語教育には力を入れていて、ネイティブの先生の授業もあります。
      基本は関西学院大学への内部進学。外部への進学を考えている方は別途勉強が必要。
      部活動の顧問は厳しいですがとても熱心で子供のことを非常によく考えてくれる先生が多い。
      図書館の蔵書数が非常に多いこと、さらには大学との連携も多いのですばらしいです。
      阪急甲東園からバス、もしくは門戸厄神から徒歩ですが若干遠いという印象はぬぐえません。
      野球に関しては数年ごとに強いことがあり、強い世代がこのまま高校に行けば楽しみな時もあるほどです。
      いじめというのはないと思われます。教師も厳しいこともありますがいびつな関係になっておることはありません。
      髪形や登校時の徒歩という規則はありますが基本的には自由です。
      女子の部ができたのが最近ですが娘はその制服を気に入っています。男子は一般的な制服。
      文化祭の見学の際、その雰囲気を気に入ったから
      関西学院中学部

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけでなく部活動にも力を入れていて、健全な学校生活が送れる学校だと思います。
      学校の補習授業もきちんとあるのですが、同じ部活の生徒同士で集まって、お互いに勉強を教えあうなどしています。
      卒業後は系列の高校へ進む生徒がほとんどのようです。大学も系列の大学に進む生徒がほとんどですが、中には国公立大学へ進む生徒もいるようです。
      勉強だけでなく部活動にも力も入れているので、顧問の先生が勉強と部活動の両立がきちんとできているのか把握されていて、とても驚きました。
      新校舎ができて数年なので、とても校舎がきれいで、体育館も新しくなっているので、きもちよく勉強ができる環境です。
      駅からは15分ほど歩きますが、学生にとってはさほど遠い距離ではない様です。
      運動だけでなく、文化や宗教などクラブ活動の幅が広く、自分にあったクラブ活動を選ぶことができると思います。
      クラスでのいじめについては良く分かりませんが、部活動については先輩と後輩の関係がきっちりとしていて、いじめと取られる行動をすると先輩からきちんと注意されると聞きました。
      制服の着用の仕方や髪型など校則は厳しいようですが、学生らしく中学生活を送れるのはとても良いことだと思います。
      学校指定のポロシャツや制服があり、とても品があるフォーマルな制服だと思います。
      子どもが系列の大学のアメリカンフットボールクラブに憧れていたから。
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      学習面でもクラブ活動の面でも充実した3年間を過ごすことが出来ました また親のための講座や集まりも適切にあり、友人や思い出作りができ、楽しく過ごせました
      子供の興味を引く学習活動をしていただき、様々な知識が広がったと思います
      内部推薦でしたが、指導も適切で、安心して進ませることが出来ました
      立派で尊敬出来る先生方ばかりで、子供も信頼を寄せていました 親としても、集まりの時に話を聞くことが楽しみでした
      新しい校舎ができ、設備も良く、有りがたかったです 図書館は親も利用することができました
      2駅から行くことができ、駅からも近く便利な場所にあると思います
      文武両道をかがげ、部活動にも熱心で、施設も充実していると思います
      特に問題があるとは聞きませんでした 逆に人のために、という行動が出来る生徒たちの話をよく聞きました
      男子は詰襟ですが、きちんと着るよう指導を受けます 大きくなると先輩からお下がりをいただけたので、有りがたかったです
      伝統があり、大学まで進め、入りたいクラブがあったので
      関西学院高等部
      そのまま大学進みたいので

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      勉強はもちろん、人生を生き抜く上で重要なことを放課後のランニングや合宿を通じて教えてくれました。子供にもその思いは伝わっています。
      受験レベルが高いこと、大学までエスカレーターなので勉強は入学後も厳しいです。宿題をこなすだけでもかなりのパワーが必要。
      卒業後の進路はほぼ内部進学です。もちろん落第する子供もいたり、外部に進学する子供もいますがかなり少数です。基本は内部進学になります。
      すべての先生が情熱を持って生徒に接してくれています。運動会を代表とする行事に出てみてわかりました。とても雰囲気がよいです。
      教会が素晴らしいことが一番、さらに何と言っても図書館が優れていて、蔵書も抜群で子供もよく利用しています。
      駅から若干遠いのは難点です。しかし、周辺の学校は公立もふくめ、みな遠いのであまりかわりありません。
      今年は野球部が強かったようです。こうした代が高校に内部進学して一度甲子園にも出場したくらいですから。
      子供からはいじめについて話を聞いたことはありません。かくしている様子もないので実態とあっていると思います。
      もともと男子だけだったところ女子もできました。制服は子供も非常に気に入っています。
      近くて大学まで一貫だったから。
      内部進学予定
      内部進学予定
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけでなくスポーツにも力を入れていて、先生と生徒の信頼関係がとてもうまくいっていると思います。
      エスカレートで高校、大学と進めますが、きちんとした成績をおさめないと進学が難しいので、勉強にみんな真剣に取り組んでいます。
      高校、大学とそのまま上へ進む生徒が多いですが、中には国立大学に進学する生徒もいる様です。
      勉強とスポーツが両立できるように先生方の取り組みがきちんとされているので、信頼できる先生が多い印象です。
      校舎は歴史があり、おもむきがある建物が多いです。教室や廊下、その他の施設もきちんと整備されていてとても使いやすいと思います。
      電車で便利に通える場所にあるので、かなり遠方から通学している生徒さんもいる様です。
      県内だけでなく、全国レベルの大会で活躍するクラブ活動が多く、先生も生徒も真剣にクラブ活動に取り組んでいます。
      勉強とクラブ活動に生徒のほとんどが頑張っているので、いじめをする様な陰湿な雰囲気は感じられません。
      男子は詰襟で、学生らしい制服なので好感が持てます。
      入りたいクラブがあったのが志望動機です。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由闊達な風土の中で、スポーツと勉学の両方に専念できた。また友人関係をつくるなかで最適
      受験をする必要がないために、自分の極めたいことをせんねんできる環境にある。また教師もよい
      進学については、関学大学への推薦があるために非常に気楽に勉強できるため余裕をもって勉強できる。
      教師はひじょうによい人材がそろっている。熱心で生徒のことをよくかんがえてくれる。
      通学には、甲東園駅からかなり遠いためにかなり交通のべんがわるい
      ラグビー・アメリカンふっとボール・野球と非常につよい。さんである
      いじめがなく、生徒達も平穏で学校自体非常によいとかんがえる良い
      征服については、男女共学になってからはよくわからなない
      ブランド力があり恰好よい学校
      大阪女学院
      ブランド力がある