関西学院中学部
(かんせいがくいんちゅうがくぶ)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 共学

評判
兵庫県

兵庫県

(22件) 兵庫県内7位 / 199校中

2017-01-24投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、結局制度ですよね。他校にもあるとは思うのですが、先生によって、校則までは言いませんが、ルールの認識の違いがあります。
      色々な先生が居られるのですが、適当な授業をしている先生が居ないのはまず、間違っていません。どの先生もしっかり授業を組んでいます。ただ、組んできても、生徒の態度が悪いだけで、授業を終了し、自習にする先生がいます。あと、目を付けられたら、喋ってなくても、怒られたりします。
      これは学年の5人強を除く大多数が高等部へ進学できます。
      昼休み体育館の解放を生徒会で行っているので、昼休み体育館を利用できます(2年3年)1年は小さいですが、バスケットを出来るエリアを確保されてます。図書館もマンガが置いてあり、使いやすいです。気楽に入れます。
      タッチ部が日本一になりました。他にも色々な部活が揃っています。特色のある部活は宗教部くらいですかね。
      他校中学のイジメは見たことありませんが、イジメっちゃイジメ的なことはあります。大胆なことをしたら、呼び出し喰らいますが、その他は大丈夫(呼び出しされない)です。
      正直普通より少し厳しいかなレベル、しかし、校則に対して厳しいです。まぁ、厳しくしてる校則と厳しくない校則の双方あります。携帯を持ってきたら、親呼び出しレベルで、髪の毛染めたら、1人の先生に髪の毛直せよって授業後サラッと言われる程度
      まぁ、いわゆる普通、かっこよくも悪くもない。
      レベルが合っていたから。

2017-01-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生がとても指導熱心です。何か不安なことがあって連絡してもすぐに対応していただいております。
      学習内容は私学ですから、数学にしても難しく、入学してからも個別指導か家庭教師が必要ではないかと思われまり
      スポーツも盛んで、大学生の先輩が、高校の先輩がコーチをしてくれる素晴らしい学校です。
      学校周辺を歩いても学生はきちんと挨拶をしてくれ、子供も関学生であるプライドをもって、とても充実している学校生活を送っている様子があり嬉しく思ってます。
      期末など、試験科目は多いですが、内部推薦で高等部、大学にいけるので安心してますが、ある程度の点数を取っておかないと推薦はもらえません。
      学校で習った復習が絶対毎日必要です。
      授業後の補修があればなぁーと思います。
      ほぼ、全員が関西学院大学に行けますので安心してます。
      グローバル化に対応していますので、将来子供がどこに行くのがか楽しみです。
      施設費を納めていますので、とても充実してます。勉強をさせる上で申し分ないと思います。
      女子を受け入れでトイレもとても綺麗ですよ。

タッチフット、矢野球、ラグビーが人気です。
      多かれ少なかれ、いじめというのはあると思います。
      ましては中学生でみスマホを親が買い与えます。すぐにクラスLINEもでき、トラブルもあります。
      ですが、真摯に先生が対応してくれますので大丈夫です。
      他の私学に比べ厳しいと思います。
      まだ義務教育中ですから当然と言えば当然です。しかし子供は自分で考えしっかりとした意見、行動をとるようになるので安心してます。
      学校行事も色々ありますが、オープンでいつでま学校に入れることをができますねぇ。
      まあ、こんかものか思います。昔男子校でしたから。高等部に上がりブレザーを着させるのが楽しみです。
      中高大一貫で希望しました。家から1時間半かけて通学していますが、そんな方もいらっしゃいます。
      提携校より、付属する学校の方がいい環境で勉強出来ると思い受験させました。
      色々学校の説明会、行事を見にいって感じてください。
    2016-10-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      担任団が3年間持ち上がり制ですので、3年間を通して子供の良い部分、悪い部分を細かく見ていてくださいます。これほど文武両道が行き届いた学校はないと思います。大学附属ですが生徒達の学力レベルは高く、もっとレベルの高い大学に進学出来るくらいの子達も沢山いますが、愛校心が強く内部進学を選びます。多少は外部受験をする子もいますが、受験対策は一切しないので塾なり予備校なりに通う事になります。
      受験対策はありません。ですが、説明会でも公にしておりますので、不満ではありません。欠点を取れば補習があります。
      よほどの事がない限り高等部へ進学します。まれに外部に出る方もおります。
      体育館、室内プールも新しく建てました。図書の教科があるくらい充実しています。
      男子はアメフト、ラグビーが特に人気で、敷地内に高等部、大学が併設されており、大学コーチも来てくださいます。
      私の知る限りで、いじめはありませんでした。問題があったとしても、スクールカウンセラーの方がいらっしゃいます。
      私立ですので、厳しめとは思います。ただ、関学に誇りをもっているようなので、派手な子は居ません。
      男子は普通の黒の詰襟で問題なしです。女子の制服がもう少し可愛いければなと思います。
    2016-04-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      自由な雰囲気の中で生徒が成長できるので、安心して通わせることができる。 クラブが盛んで勉強以外の成長も期待できる。
      生徒の自主性に任される部分も多く、特に選択制の授業などは生徒がやりたいことを選んで学習する
      中高一貫校なので進学については悩まないが、その分選択肢はないような気がする
      生徒を育てるということを理解している先生が多いように感じることができるのでよいとも思う
      高校との共有施設等もあり中学高レベルでは、なかなか考えられないようなきがします。
      環境は抜群だと考えますが、その分駅からの距離や交通アクセスについては少し不便だと思います
      ほとんどの生徒が何らかのクラブに入り活動をしていると聞いていますし、中には兼部もあり。
      それについては聞いたことがなく、子供の話を聞く限りではクラブやクラスでわきあいあいの感じです
      一般的な詰襟で目新しさはないですが、最近共学となり少し雰囲気が変わりました
      大学への推薦までかんがえてより受験勉強ではない勉強をすることを考えました
      中高一貫校のため
    2016-04-12投稿
      男女共学になったことがまずは良い点。さらに文武両道が実践できているところが好ましい
      英語教育に力が入っている。大学に送り込むにあたっての基礎実力が身につく環境
      ほとんどの生徒が大学も内部進学になるので進学実績については特にありません
      学校の理念やスピリットをよくわかったうえでの教育ができていると。
      グラウンドは部活動がさかんなのですばらしい。図書館も非常に整っている
      周囲に学校も多いこともあって防犯は非常に皆が気を使っている。
      非常に盛んな部活動とそうでないところが極端ですが基本的には熱心。
      子供のhなしを聞いている限りはないお思います。子供たちも非常にのびのびしています
      男子も女子も制服です。特に名物ではありませんがまずまずという評判
      近隣であったこと、文武両道であったこと、大学まで内部進学できること
      大学まで内部進学してその後は子供が決めることです
      内部進学が基本なので今のところ特にありません
    2015-10-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      総合的に学習環境、各種ハード的な設備、ソフトも含め良好な環境であるとかんじている。
      補修や受験対策等、生徒の状況にあわせたサポートをしていただいているので非常に助かっている
      卒業生をみていると希望する進学先におおむね進んでいるのではないかとかんじております。
      先生の指導にかんしても、ここの先生ですこし違いはあるものの、全体的に生徒のことを思った指導ができている
      体育館や図書館、校庭など施設についても少し古い部分はあるがおおむね充実していると感じる
      家からは少し遠く、地理的にもアップダウンがあるため、少し苦労をしているが、しょうがない
      クラブの種類も多く、多くの生徒が参加し活気がるので、子供自身もはりきって部活動にはげんでいます。
      いじめは周囲からの情報ではないようぶに感じていますが、今後も注意して子度からの話を聞いていこうと思う
      他校に比べて校則はそれほど厳しくないと感じる。個人的にはもっと厳しくしてもよいのではないか。
      制服は世の中一般的にいって常識的なものだと思う。特に制服に関しての感想、考えはない
      入学金や授業料など在校中に必要な費用は適切かについては、おおむね適切であると思う
      良い高校に進学してほしいため

2015-10-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      スクールモットーのMastery for Serviceの言葉のもと、キリスト教主義の教育が、多感な時期の子供たちの、心の柱や、道標になっているように思います。
      定期試験で一定の条件み満たない点数の生徒を対象に補習授業を設けてくださっています。定期試験後の各教科担当の先生の総評や、振り返りなどをしっかりしてくださるので、学習が定着するような気がします。また、英検や漢字検定、教会活動などが教科の成績に加点されることもあり、積極的に受験をする生徒も多いようです。
      ほぼ高等部、大学へ進学するようですが、内部推薦のためには定期試験などの成績の条件がもうけられ、一定の条件を満たさない場合は、救済措置があるものの、進学ができなくなります。その場合の学校でのフォローはないと聞きました。
      先生は、中学部を卒業されたOBが多く、長く在籍していらっしゃる先生もいらっしゃり、学校の、人生の先輩として、子供たちを厳しくも暖かく見守ってくださっている印象を受けます。適度な距離感で、親しみやすさもありながらも、子供が尊敬できる先生が多くいらっしゃるようです。話しかけやすく、ざっくばらんに親身になってお話してくださる先生が多く、親子共々安心できます。
      図書館がとてもきれいで蔵書数も多いようで、子供も早く学校に行って読書をしたり、予約をしたりしてよく利用しています。グラウンドは校舎から遠い感じもしますが、数が多く広くて充実しています。
      中学部生は最寄駅からのバス利用が禁じられているため、駅から20分ほどかけて歩いて登下校します。近隣に学校が多く、ベッドタウン的な場所にあるため、登下校の電車は非常に混雑しているようです。
      サッカー部、野球部、ラグビー部、タッチフットボール部など、中学からはじめても、県大会や全国大会に出場する実績を持つクラブがいくつかあります。
      少し前に、高等部でマスコミでも報道される出来事がありましたが、中学部ではほとんど聞いたことがありません。学年を超えて仲が良く、活発でありながらも落ち着いている生徒が多い気がします。
      携帯を学校に持ってくることは禁止、見つかり次第没収されるそうですが、子供の話ではかなり多くの子が持っているとのこと。
      女子の制服の襟がとてもかわいらしいです。ポロシャツなので手入れがしやすいです。
      子供と一緒に学校見学や文化祭に足を運んだとき、在校生のしっかりした言葉づかいや態度のすばらしさに、わが子にもこのような人間になってほしいと願い、志望しました。子供も、先輩に親切にして頂いたことがとても記憶に残っており、美しい校舎にも魅力を感じ、受験を希望しました。

2015-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      心と体のどちらも育ててくれるところが魅力です。部活動や毎日のかけあしも非常に体力作りに役立ってます。
      基本、関学への進学がベースなので受験対策はほぼありません。英語教育には力を入れていて、ネイティブの先生の授業もあります。
      基本は関西学院大学への内部進学。外部への進学を考えている方は別途勉強が必要。
      部活動の顧問は厳しいですがとても熱心で子供のことを非常によく考えてくれる先生が多い。
      図書館の蔵書数が非常に多いこと、さらには大学との連携も多いのですばらしいです。
      阪急甲東園からバス、もしくは門戸厄神から徒歩ですが若干遠いという印象はぬぐえません。
      野球に関しては数年ごとに強いことがあり、強い世代がこのまま高校に行けば楽しみな時もあるほどです。
      いじめというのはないと思われます。教師も厳しいこともありますがいびつな関係になっておることはありません。
      髪形や登校時の徒歩という規則はありますが基本的には自由です。
      女子の部ができたのが最近ですが娘はその制服を気に入っています。男子は一般的な制服。
      文化祭の見学の際、その雰囲気を気に入ったから

2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけでなく部活動にも力を入れていて、健全な学校生活が送れる学校だと思います。
      学校の補習授業もきちんとあるのですが、同じ部活の生徒同士で集まって、お互いに勉強を教えあうなどしています。
      卒業後は系列の高校へ進む生徒がほとんどのようです。大学も系列の大学に進む生徒がほとんどですが、中には国公立大学へ進む生徒もいるようです。
      勉強だけでなく部活動にも力も入れているので、顧問の先生が勉強と部活動の両立がきちんとできているのか把握されていて、とても驚きました。
      新校舎ができて数年なので、とても校舎がきれいで、体育館も新しくなっているので、きもちよく勉強ができる環境です。
      駅からは15分ほど歩きますが、学生にとってはさほど遠い距離ではない様です。
      運動だけでなく、文化や宗教などクラブ活動の幅が広く、自分にあったクラブ活動を選ぶことができると思います。
      クラスでのいじめについては良く分かりませんが、部活動については先輩と後輩の関係がきっちりとしていて、いじめと取られる行動をすると先輩からきちんと注意されると聞きました。
      制服の着用の仕方や髪型など校則は厳しいようですが、学生らしく中学生活を送れるのはとても良いことだと思います。
      学校指定のポロシャツや制服があり、とても品があるフォーマルな制服だと思います。
      子どもが系列の大学のアメリカンフットボールクラブに憧れていたから。
    2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      学習面でもクラブ活動の面でも充実した3年間を過ごすことが出来ました また親のための講座や集まりも適切にあり、友人や思い出作りができ、楽しく過ごせました
      子供の興味を引く学習活動をしていただき、様々な知識が広がったと思います
      内部推薦でしたが、指導も適切で、安心して進ませることが出来ました
      立派で尊敬出来る先生方ばかりで、子供も信頼を寄せていました 親としても、集まりの時に話を聞くことが楽しみでした
      新しい校舎ができ、設備も良く、有りがたかったです 図書館は親も利用することができました
      2駅から行くことができ、駅からも近く便利な場所にあると思います
      文武両道をかがげ、部活動にも熱心で、施設も充実していると思います
      特に問題があるとは聞きませんでした 逆に人のために、という行動が出来る生徒たちの話をよく聞きました
      男子は詰襟ですが、きちんと着るよう指導を受けます 大きくなると先輩からお下がりをいただけたので、有りがたかったです
      伝統があり、大学まで進め、入りたいクラブがあったので
      関西学院高等部
      そのまま大学進みたいので