みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  関西学院中学部   >>  口コミ

関西学院中学部
(かんせいがくいんちゅうがくぶ)

兵庫県 西宮市 / 仁川駅 /私立 / 共学

評判
兵庫県

関西学院中学部 口コミ

(50) 兵庫県内7 / 290校中

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      前述通り、自主性を重んじた校則で部活動も盛ん。良くも悪くもエスカレーター式の中学校って感じですので関西学院大学への進学で満足ならいい中学校だと思います
      ある程度の厳しさはありますが、基本的には生徒の自主性を重んじてるかんじがします
      明確ないじめ等はないみたいですが、生徒間に一種のヒエラルキーがあるようです
      よくも悪くもエスカレーター式の学校なんで、それなりな感じです
      部活はかなり盛んだし、高等部や大学から指導に来たりもしています
    • 進学実績/学力レベル
      基本的には関西学院大学への進学になり、我々夫婦の母校なので希望通りかな?って感じです
      大学まで同じ敷地内にあるので、それを踏まえたらいい環境だと思います
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅街に学校があり、最寄駅からバスで5分程度なのでよい立地です
      基本的には制服はないのです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      富裕層の子弟が多く、きちんと教育が行き届いてる生徒が多いように感じます
      夫婦共に関学出身で、息子にも行って欲しかったから。大学入試を二人共経験していて、より入りやすい中学入試を選択しました。
    投稿者ID:620343

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校はキリスト教に基づいた教育のため、先生方も温かく優しいです。 勉強だけでなく、スポーツや芸術やいろいろと刺激を与えるよう工夫されていて、精神的にも成長できそうな気がします。中学2年生では、無人島キャンプもあり、普段できない経験もでき、今の子に必要なカリュキュラムだと思います。そしてなんといっても施設が素晴らしい。親の私も可能であれば、ここで青春時代を過ごしたかったと思います。
      あまり華美にならないよう、髪をくくるなら黒や紺のゴム 夏休みの部活も制服で必ず行かなければならないなど。
      あまりいじめについては聞かないので、他の学校よりは少ないと思います。
      みんながよくできるので、ついていくのが大変そう。 もう少し、補習の幅を増やしてほしい。
      活気はありますが、娘の入っているクラブは、緩いので、決してがつがつとしているようには、見えない。
    • 進学実績/学力レベル
      付属校なので、みんな大学に無事に入れることを望んでいます。 途中で変わる人もいますが、もう少しつめて勉強を教えてほしい。
      施設は素晴らしいです。緑いっぱいの自然の中にたくさんの運動場や陸上競技場、大きな図書館 室内温水プール 礼拝堂などあり、楽しそうです。
    • 治安/アクセス
      治安は、住宅街で良いが、駅から遠いので疲れる。
      男子は詰襟 女子はブレザー ネクタイ ジャンバースカート。 夏服はポロシャツ風で女子のデザインは襟でかわいい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      初等部から上がってきた方は良いところのお坊ちゃんお嬢様が多い。中学部からはサラリーマン家庭も多いので、安心です。
      家からそんなに遠くないのと、共学がいいと思ったので、選びました。実際に入学していろいろと厳しいかなと思うこともありますが、娘も頑張っているし、楽しく通っているので、よかったと思います。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉学、スポーツするには環境が整っているし、周りの環境も安全を確保していぢいており、安心しています。
      下校時の食べ食いの禁止まではきびしすぎないか?と感じるぐらいきびしくされています。
      子供の話から出てこないから、学校全体でないのだと思います。
      設備のよさは否めないので、環境にも恵まれているきと思います。
      スポーツも盛んで体力作りにも力を入れているかと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学が多いのは事実であり、 こだわりすきかな?と思うところもあり。
      充実 しています。施設は文句のつけようがないです、
      文教地区であります、
      常に登下校は制服で厳しい。 よれよれはもっての他です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人が多いです。
      何事も経験です。受験もその一環でした。目標に向かっての第一歩。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学生活で、良いお友達がたくさんでき、勉強も部活も楽しむことができた。高校受験がない分、ゆったりとしかしやる時はやるという雰囲気があり、子どもも頑張る力がついた。
      中学生らしく、制服を大切にする心も教えてくださり、子どもたちも誇りを持っている。
      きくずしている生徒は、ほとんどいない。(きくずす部分がないため)
      心配ごとや、トラブルなどに真摯に先生が対応してくださります。
      友達を蹴落とすという概念がなく、図書館も充実しており、先生も丁寧に指導してくださる。子どもたちも、遊びも勉強も頑張るという雰囲気がある。
      中学で、公立にはない施設やクラブが充実している。
      タッチフットボールや硬式テニスやラグビー部など。
    • 進学実績/学力レベル
      高等部への進学率が高い。そのため、受験勉強だけでなく、受験に必要な勉強だけでなく、幅広い分野でより深く学べる
      歴代ある校舎や人工芝の校庭、屋内プールなど充実している。
      校庭も、四季折々の美しさがあり、文化祭では、中庭喫茶がありとても美しい。
    • 治安/アクセス
      治安は、良いが坂道は体力面で子どもたちを強くしてくれる
      清楚な制服に、親子で満足しています
    • 生徒はどのような人が多いか
      中学受験をしている人がほとんどなので、要領よく勉強できる子が多い。
      とても良い先生がたくさんいて、環境も良く、伸び伸びと中学生活を送ることができると思ったから。

2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      比較的に自由な校風であり、学校生活そのものは充実している様子。しかし、大学受験の際、外部に進学するとなると、なかなか難しい。国立大学進学を選択するのであれば、他の学校の方が適していたかもしれない。内部進学で問題ないのであれば、良い学校。
      特に厳しそうと感じたことはない。比較的自由な校風であると思う。
      いじめがあるというような話はあまり耳にしない。教師と生徒の間も割とフラットな感じの印象。
      よほどのことがない限り、大学までスムーズに進学可能な為か、受験対策という観点からは少し外れているのかなと感じる。
      クラブ活動においては、施設なども充実しているよう。特にスポーツ系のクラブは活気があるように感じた。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立を目指すなど、外部受験には向かない印象。内部進学が大多数を占めるので、最初から外部を目指す予定の子には向かない印象。
      設備自体は整っている。古い学校なので、場所によっては老朽化している箇所もあるが、概ね良好な環境に思う。
    • 治安/アクセス
      住宅街なので治安は良い。
      とてもシンプルなので、爽やかで、良いと思う。洗濯がとてもしやすい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      子供の友人には、おおらかな子が多い気がします。
      家から比較的近く、通学しやすい環境であったのと、夫の出身校でもあるので、親近感もあったと思う。
    • 進学先
      そのまま、高等部へ進学する予定。
    • 進学先を選んだ理由
      受験に追われることなく、のびのびと学校生活を送ることができるから。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      関学に来たい!と思って入学した生徒が大半なので、みんな前向きに楽しく学生生活を送っています。 前の部長(校長)が人格者で、マラソンなど全ての行事に生徒と一緒に参加したり、日曜の部活の大会にも足繁く顔を出されたりしており、心から尊敬できる方です。
      冬のコート着用がダメだったり、マフラーも学校指定のものでなければダメなど、防寒対策については少し厳しいかと感じられる。
      のんびりした子が多いので、目立ったいじめなどは聞いたことがありません。 仲の良い子で固まったりはあるでしょうが、それはどこでも同じかと思います。
      私立ですが受験を考えてないためか、夏季休暇など長い休みの時に学校開放をして勉強会や補修会をやる、というのがありません。
      体育系から文化系まで様々な部活があり、みんな活発に活動しています。 体育系は日頃の大会に向けて、文化系は文化祭に向けて、それぞれ目標に向かって頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      英語力をしっかりつけないと授業についていくのは厳しそうです。 殆どが高校、大学と関学へ進みますが、医学部希望者などは稀に他大学を受験するようです。
      綺麗な校舎に体育館、全面人工芝のグラウンドなど、親も羨む施設です。 特に礼拝堂は厳かな雰囲気を感じられます。
    • 治安/アクセス
      周辺は閑静な住宅街で、治安は良いです。
      男子は詰襟でごく一般的なものです。 みんなボタンに関学のマークがあるのを誇りに思ってます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      阪神間の比較的裕福な家庭の子が多いですが、普通のサラリーマン家庭の子も多くいます。 受験がないので、好きなことを見つけて友達と一生懸命取り組む子が多いです。
      家から近く、大学の付属だったため。 またのんびりした子が多い、と聞いてましたが、実際その通りでした。

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とにかく学費が高いです。家族ぐるみで卒業生というご家庭も少なくないようで、独特のカラーがあります。慣れればなんてことないですが、最初は驚きました。
      遠くから通学している生徒が多い中で、携帯電話が持っていけないのは不便でした。校内にある公衆電話を使うためにテレホンカードを持たせていました。
      いじめはそれなりにあります。担任の先生は生徒が遅刻や無断欠席をしていても親に連絡もしていないようです。
      学校の設備は新しくて学習環境は良かったと思います。図書室に置かれている本も多く子供達はかなり活用していました。
      女子生徒が入れるクラブはやはり全体的に少ない印象です。大学とのつながりがあるクラブは活動内容も充実しているようです
    • 進学実績/学力レベル
      基本的にそのまま高校に進学できるため、特殊なカリキュラムになっていると思います。外部に進学するなら学校の授業だけでは不足します。
      大学、高校と一部施設を共有していることもあって、施設としては充実している学校だと思います。校庭がいくつかあります。
    • 治安/アクセス
      治安はいいものの、坂の上にある学校なので通学には坂道を登って通わなくてはいけません。中学生はバスが使えないです。
      学力的に無理がないこと、家族に卒業生がいた事、家から通える距離にあること、校舎が綺麗なことから選びました。
    • 進学先
      外部の学校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      このまま大学までこの交友関係を続けることに苦痛を感じたので。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立とは違って部活動に参加される子供の割合が高く充実した学校生活であると思います。ただ、高校や大学と違って部活動について、勝ちにこだわるところまでせず、ある程度勉強もしなければならず中途半端になってしまいます。生活レベルの高い家庭が多く子供間での格差も少なくいじめ等は聞いたこともなく争いもなさそうです。それが長所であり短所でもあると思います。 勉強については、小学部からの内部生徒の差があり全体的にレベルが下がっていってしまいます。 部活をしながらの勉強も難しく指導の強化が必要だと思います。 やらせるのでなく、進んでするようになる技術的な何かを導入しないと無理だと思います。 気になることは、ほかの学校がどうかわかりませんが、不登校になる子供が少し多いように思います。 同級生の5人程度。(いじめられたわけでもなく何が原因かわからないような・・・。) いろんな行事で縦の関係が築かれいい学校です。
      あまりよくわからず3点としましたが、近隣住宅を気にしすぎた注意が多すぎる。 駅までの帰宅途中に食べたり飲んだりしてはいけないとか静かにしないといけないとか・・・。 最近は近隣の苦情が多すぎる。 子供をのびのび育てる気風がなさすぎる。 灘中や神戸女学院は制服もなく携帯電話も持ち込み自由であったり、賢いところは責任をしっかり持たせているが、関西学院の場合はそうされていない。 自由がほしければ1番の学校に行くべきであることを世の中に知らしめることも必要かも。 頑張っていない人間が自由を欲しがっているのが気になる。
      これもよくわからないが、いじめがあることを聞いたことがない。 ただ、お金持ちを自称する集団が少しいるような気がする。 不登校の子供が少し多かったのも気になるが、子供に聞いてもいじめでなく自分自身で自分の内面との葛藤で人前に出れなくなっているようであった。 神戸女学院の話になるが、変な子供でふつうはいじめられそうでも優秀な子供であるからがゆえに尊敬されていたり、公立校などではありえない状態で話を聞いていると素晴らしいなと思った。
      小学部の内部生徒との学習能力の差が大きく授業の進め方がやりずらそうである。 小学部からの内部生は極端にできることできない子の差があり中学から受験で入ってきた子との差ができてしまっている。3段階のレベルをうまくサポートできていない。
      いろんな部活動がそれなりに強く施設も充実していると思います。 ただ勉強も中途半端にしないといけなく、また部活内でも勉強の差ができている中で遊ぶ子供についつい引っ張られる形で両方がだめになってしまう感じがします。 また、勝つことを前提に部活をすることになっていない。頑張ることと勝つことを別にしている。 中学で頑張っても高校から推薦でうまい子が入部して、大学でも推薦でうまい子が入部してきて内部からの子供が中心選手とならない。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ大学までエスカレーターで最近、大学に入学できるのが厳しくなっているようですが、まだまだ受験で大学入学してきた子供との差が大きい。 部活をすると法学部では卒業できないとか理系に進むと三田キャンパスに行かなくなり部活がやりにくいとかいろんな問題がある。
      中高大とほぼ同じ場所にあるのでいろんな素晴らしい施設があり公立校とでは比較できない。 ただ部活の種類が多くグラウンドの半分ずつの利用とか午前と午後といった使い方になってしまう。
    • 治安/アクセス
      駅からの距離があり行きは上りでかなりしんどい。夜は暗い。
      女子、男子ともに普通で特筆するものはない。かわいくもなくブサイクでもない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      小学部から内部進学してくる子供はお金持ちが多いという印象です。小さいころから色んなおけいこごとをしており英語ができる場合が多い。でも6年間の間にできることできない子の差が極端にあいていて中学入学の時に受験で入ってきた子との3段階のレベルに分かれてしまう。
      学力はもっと上であったがサッカーをするために関西学院に入学したが部活をしながらの勉強や同級生との遊び(余裕がある分遊びが派手)が優先され成績が3年生になってガクンと下がってしまった。 高校からのサッカー推薦で入部してくることを考えて高校からアメリカンフットボールを選択することになりそれなら、中学受験で自分の力試しで後期試験で高槻中学を受験して合格していたが関西学院を選んだが高槻中学を選んでアメリカンフットボールが強く京都大学や神戸大学を狙うほうが良かったかなと思ってしまっている。 でもアメリカンフットボールでは関西学院大学がやはり強いので正しい判断だったのかなとも思います。
    • 進学先
      内部進学を選択し関西学院高等部へ入学した。
    • 進学先を選んだ理由
      内部進学のため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生がとてもいい
      校則の罰則は結構厳しいです
      学校の設備はとても良いです
      タブレットだったりPCがたくさん置いてあります
      食堂のメニューや購買の品物が多くてとてもよい
      結構きついかもしれません
      携帯など持ってきてバレると卒業まで没収です
      最近は紐靴OKになったりしてますので他は他校と同じくらいでしょうか
      微妙です
      年によって入ってくる人達は変わってきますが僕の学年はあまり良くなかったです
      この中学校は欠点を取ると高校への推薦権を取られますが、欠点者にはきちんと追試や補習があり、先生などに聞くと丁寧に教えてくれます
      一貫校なので受験の手助けはあまりしてくれませんが相談ぐらいはしてくれます
      部活は結構強いとこが多いです、宗教部などいろんな部活が有ります、ですがある部活とかは成績が欠点に近いと休部などさせるところもあります
    • 進学実績/学力レベル
      高校へは楽そうに行けると思いがちですが、少しでもサボると結構追いつけなくなる場合があります。
      進んだ事をしていたので他校へ行く時の受験が結構簡単でした
      設備はとても良いです、図書館の質も良いし、いろんな種類の漫画も置いています(ジョジョや七つの大罪、コナンやヒロアカ進撃などなど)
      グラウンドは結構でかくて去年あたりから人工芝になりました
      それは自分の目で見て確認してください、ホームページに載ってあります
      初等部からの推薦で上がったので受験の厳しさはわかりませんが
      他校から来た人は結構きつかったと言ってました

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生がとても指導熱心です。何か不安なことがあって連絡してもすぐに対応していただいております。
      学習内容は私学ですから、数学にしても難しく、入学してからも個別指導か家庭教師が必要ではないかと思われまり
      スポーツも盛んで、大学生の先輩が、高校の先輩がコーチをしてくれる素晴らしい学校です。
      学校周辺を歩いても学生はきちんと挨拶をしてくれ、子供も関学生であるプライドをもって、とても充実している学校生活を送っている様子があり嬉しく思ってます。
      他の私学に比べ厳しいと思います。
      まだ義務教育中ですから当然と言えば当然です。しかし子供は自分で考えしっかりとした意見、行動をとるようになるので安心してます。
      学校行事も色々ありますが、オープンでいつでま学校に入れることをができますねぇ。
      多かれ少なかれ、いじめというのはあると思います。
      ましては中学生でみスマホを親が買い与えます。すぐにクラスLINEもでき、トラブルもあります。
      ですが、真摯に先生が対応してくれますので大丈夫です。
      期末など、試験科目は多いですが、内部推薦で高等部、大学にいけるので安心してますが、ある程度の点数を取っておかないと推薦はもらえません。
      学校で習った復習が絶対毎日必要です。
      授業後の補修があればなぁーと思います。
      タッチフット、矢野球、ラグビーが人気です。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ、全員が関西学院大学に行けますので安心してます。
      グローバル化に対応していますので、将来子供がどこに行くのがか楽しみです。
      施設費を納めていますので、とても充実してます。勉強をさせる上で申し分ないと思います。
      女子を受け入れでトイレもとても綺麗ですよ。

まあ、こんかものか思います。昔男子校でしたから。高等部に上がりブレザーを着させるのが楽しみです。
      中高大一貫で希望しました。家から1時間半かけて通学していますが、そんな方もいらっしゃいます。
      提携校より、付属する学校の方がいい環境で勉強出来ると思い受験させました。
      色々学校の説明会、行事を見にいって感じてください。

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主性も尊重しつつ、締めるところは、締めて、生徒も、保護者も、仲良く交流していける学校だと思います。
      関学中学は、自主性も認めながらも、締めるところは、締めている。
      特に目立ったいじめも、ありません。ほとんどの人が、大学まで一緒だし、保護者も良識のある人が多いので、いじめをするような子どもも、いないように思います。
      テスト前には、友達どうしで、教えあったりして、お互いに頑張っているようです。
      運動系の部活動は、とても熱心ですが、文化系の部活動は、少人数で、和気あいあいと活動しているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの人が、関西学院大学に進学しますが、数人は、国立大学や、関東の超難関私立大学に進学します。
      温水プールや、人工芝野球場、かなりおおきな図書館もあり、施設は、充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      ミマモルメの設置や、門番さんも居て、安心できます。場所がら、治安もいい場所です。
      男子は、伝統的な詰め襟、女子は、セーラー服です。育ち盛りに対応して、制服を少し大きく出来るように、なっていまふ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      裕福な家庭で、大切に育てられた子息が多いように思います。温厚な子どもが、多いように思います。
      子ども自身が、関西学院中学部に進学したいと言ったので、応援しました。
    • 進学先
      関西学院大学高等部に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      ほとんどの子どもが、関西学院高等部に進学し、それまでに培った友達たちのと交流を続けたいと言ったので、進学させました。

2020年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供たちが、いきいきしていることがよくわかる。非常に好ましい。学生で今ひとつということはあまり、ない。
      これは特に良いものも悪いものもない。個人がきちんと節度を持っている
      子供の周りには間違いなきないといエルだろうが、こればかりは部活動などであるかもしれならい。
      基本的に内部進学があるので無理に勉強していない。外部に進学するにはものたりない。
      少なくとも我が家が所属する部活動はかなりきちんとしているから。
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学が中心だが、外部進学することもあり、そのフォローが少し弱いかも。
      大学まで一貫の施設でからかなり、充実しているのは間違いない。
    • 治安/アクセス
      三田キャンパスは今ひとつですが、西宮は非常に便利だといえます。
      女子も通うようになり、制服はかなり評判が良いとおもいます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強、部活動に皆、熱心です。学校に対して愛がある生徒が非常に多いことも特筆すべき点だといえるでしょう。
      子供がとにかく小さい時から、行きたいと。憧れを持っていたから。
      内部進学
    • 進学先を選んだ理由
      子供は最初から内部進学を望んでいたし、環境もそうだったから。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学まで一貫校なので、よっぽど成績が悪くなければ大学まではいけます。学舎はきれいで、子供たちはのびのびやっていまっした。
      特に厳しい印象はなかったです。子供たちはみんな生き生き生活をしていました。
      特に話は聞いたことはなかったです。キリスト教の教えが根本にあるので、いじめはあまりないように思います。
      特に変わったことはないように思います。みんなそれぞれのやり方で自分に合った方法でやっていたと思います。
      特に問題はなかったです。部活によっては結構厳しいところもあるという話は聞きました。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後はほとんどの生徒がそのまま高等部に進学します。よっぽど成績が悪くない限り大丈夫です。
      プールは室内プールがあり、グランドも人工芝が引いてあります。
    • 治安/アクセス
      治安はいいのですが、少し山の上にあり、駅から歩くと少ししんどいです。
      ブレザーの制服で、いたって普通な感じの制服であまり特徴はないですが、問題ないです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      少し生活レベルの高い方が多く、親たちも同学校の卒業生が多いイメージです。
      塾の先生に推薦されて、受験してみたら、ラッキーなことに受かったので
      高等部に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      そのまま大学まで行くことができるので、特に理由なく進学をしました。
    投稿者ID:620916

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教の学校なので、心の教育をしてくれる。リベラルアーツ教育のお陰で、自分で考えて行動できるようになる。
      心身を鍛える教育。厳しいと感じる人もいるかもしれない。我が家にとっては良かった。
      特に目立っていじめがあったとは聞いていない。環境は良いと思う。
      ほとんどが高等部に進学するのでそれに必要な成績をとれるように指導される。学校の授業で十分な学力が身に付く。
      クラブ活動にみんな熱心に取り組む。学校生活の中心にクラブ活動があると言っても過言ではない。クラブ活動でいろいろなことが鍛えられる。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が高等部に進学し、さらにほとんどの生徒が大学に進学する。それに必要な学力を得ることができる。
      図書館が素晴らしい。グラウンドも人工芝。設備はかなり良いと思う。
    • 治安/アクセス
      治安はよく、文教地区にある。駅からかなりきつい坂道があるが、その事で体が鍛えられた。
      男子の制服は普通の詰め襟だが、カラーの部分がソフトなので苦しくない。女子の制服はセーラーカラーのかわいいセパレートタイプ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特になし。普通より教育熱心な家庭のお子さんといえるのでは。穏やかで心に余裕がある素直な子供が多いと思う。
      心身共に鍛えてもらえそうだと思った。ミッションスクールであることもポイント。入学させて良かった。体が丈夫になったし、友達もたくさんできて、自分で考えて行動できるようになった。
    • 進学先
      関西学院高等部に内部進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      はじめから高等部に行くつもりで中学受験をした。関西学院の教育方針に期待している。
    投稿者ID:620914

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中高大一貫教育でじっくりとひとつのことに取り組めるところがよい。また校外活動にも特に制約がないので、将来のための勉強もできる
      校則は厳しい、と一言で表せれる感じではなく、繰り返し示してもらうことで、自然と身につかせる、というものである。
      エスカレーター校のためかもしれないが、みなクラブ活動にも生き生きと参加している為か、いじめをする暇がないのかも。
      グローバル校らしく、英語教育は他校にも負けないと思うが、受験対策は一切ない。
      中高大と縦の繋がりも大きく、大学生コーチが無償でサポートしてくれる。また設備も素晴らしい
    • 進学実績/学力レベル
      ある程度の学力をつけて中学に入学してきたはずなのに、高校受験のハードルが実質ないたむ、さぼりがち
      1人1台のパソコン教室があったり、温水プールがあったりと設備は文武とも整っている
    • 治安/アクセス
      警備員も常駐している。また昔からの文教地区であり、治安はよい、
      共学になってまだ8年。様々な点をじっくりとこだわって作られたデザインで華美ではないが品がある
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的裕福な家庭の子息が多い。また一部帰国子女も入学している。
      兄も中学から入学し、落ち着いて状況で良い仲間との出会いもあったので志望した。
    • 進学先
      そのまま一貫教育の関西学院高等部へ進学した
    • 進学先を選んだ理由
      一貫教育でさらに英語などより高度な学習をしたかったのつま進学した。
    投稿者ID:620878

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教主義の教育方針のもとで、人間教育をしっかりしてくださる学校です。先生方は、卒業生も大勢いらっしゃり、年の離れた大人として、敬意を持ちつつも近い関係(敬語の使い方に関しては入学前のキャンプで指導されます)で接していただけるため、多感な年ごろの子どもが安心して過ごせると思います。
      私学とはいえ義務教育期間だから登下校中の買い食い禁止など、保護者としては納得がいっていました。バス通学も禁止で、見つかれば部活休止や当番とは別に掃除をするなどの罰則的なものはあったようです。
      子どもや周りの人の話から、それってどうなの?と思う話はありました。多感な時期なので、いじめと感じるかどうか、子どもたちやそれを聞いた保護者の中で差があるようです。相談すれば先生が割と親身になって対応して下さります。
      提携校である高等部への推薦条件として、一定の成績に満たなければ保護者と3者面談、大きく満たない生徒については補習などのサポートがありました。
      しかし、すれすれの生徒に対しては特に指導はなく、伸びる子は伸びますが、平均以下あたりの子へのサポートが薄いように感じました。
      卒業論文?中学3年生でここまでのボリュームのものが書け、プレゼンできるのかと驚き感動しました。
      文武両道ということもあり、成績が低い部活停止になるクラブもありました。
      高校、大学とも連携しているクラブもあれば、全く関係を持たないクラブもあり、高等部、大学で実績のあるクラブと連携できないことは正直勿体ない気もします。
    • 進学実績/学力レベル
      希望すればほぼ高等部への推薦が得られるようですが、数人は成績や出席数が足りず外部へ進学する子のほか、自分の意志で外部受験をする子もいます。地元の公立中学校と英語と数学以外はほぼ授業の進度が同じでした。
      図書館の蔵書や環境が素晴らしいです。もともと読書習慣をつける教育をしてくださっていますが、図書館がその後押しをしている印象を受けました。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から徒歩15~20分ほど、ずっと坂道を登る感じなので、夏は学校につくころには汗だくのようでした。通学路が決まっており、安全面は心配ないと思います。
      女子はセーラー服のような変形した襟のかわいらしい制服です。
      男子は詰襟。ポロシャツなので洗濯が楽でした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      少し裕福なご家庭のお子さんが多いイメージです。割と素直でおおらか、男の子はちょっと幼い感じがします。学校に行くと、ほとんどの子からしっかり挨拶をしてくれて、いろいろな意味で育ちの良さを感じます。
      オープンスクールや文化祭見学に行ったときの、生徒の礼儀正しさ、立ち居振る舞いの美しさに、親子共々、こんな中学生になりたい、なってほしいと思って受験しました。
      関西学院高等部
    • 進学先を選んだ理由
      本人の希望で推薦をいただき進学しました。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の個性を尊重するが、しっかりと人格教育をしてくれる。自由と自律、自治の精神を培う教育をしてくれる。
      制服はあるが、それほど厳しくない。しかし制服に対して、それを作ってくれた人やそれを着ている意味を考えるよう指導している。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。生徒間、先生との関係も良好と思う。
      授業についていければ問題は全くない。英語教育はかなり期待できる。
      クラブ活動は大変良かった。生徒主体の考えて、実践するという充実したものだった。クラブのために学校がより楽しくなった。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが高等部に進学する。学力が落ちないように成績についての指導は早くから厳しくある。
      設備は充実している。特に図書館は中学としてはレベルが高く、使いやすい。
    • 治安/アクセス
      校門には常に守衛さんが居て、セキュリティにも気を使っている。
      男子は詰め襟で普通だが、女子の制服のブラウスの襟は独特の形をしていてそれがかわいい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      よく分からない。帰国子女もいるようだし、初等科からの生徒以外はみんな受験して来るので、学力レベル、生活レベルは同じような人が多いと思う。
      ここに行きたかった。子供の性格、学力、将来の夢にぴったりの学校だったから。
    • 進学先
      付属の高等部に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      この環境が良かったから。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教の教えに基づき、自主自立思いやりの精神が自然と養われる。具体的には毎日礼拝の時間がもうけられ、他者の考えを傾聴したり、また、皆に自分の思いを伝える術を学べる。
      基本的にはあまり厳しくない。数年前に伝統の男子校から共学になったところなので、異性とのかかわりなど、保護者や生徒の考えを聞きながら策定している途中といったところ。
      文化系、運動系問わず、他者を尊重する考えを教えていただいているので、いじめは皆無に近い。人と違って当たり前、の考えを教えていただきます。
      蔵書数も県内上位の図書館、OA環境など、施設の新しさと、男子校時代からの伝統のキャンプなど、バランスがとれている。
      中高大同じ敷地にあるという立地をいかして、アメフト、サッカー、野球など、大学生の一流選手のOBがコーチとなって指導していただける。
    • 進学実績/学力レベル
      95パーセントが附属高校、続いて大学と進学するので、先生生徒とも情報不足。
      最新の図書館、最新の情報処理室、完全な耐震、バリアフリー、また警備体制も整えられている。
    • 治安/アクセス
      警備員が複数名。 学生街で地域ぐるみで見守っている
      共学になってから10年以内。 清楚な女学生らしい制服。男子は伝統の陸軍式学生服
    • 生徒はどのような人が多いか
      附属の初等部からの進学が4割弱。残りも中高大と10年私学に通わせるべく、比較的裕福な家庭が多い。また両親、祖父母も関学出身が多い。
      第1子も通わせていて、学習、施設、治安と申し分なかったので。
      国際基督教大学
    • 進学先を選んだ理由
      リベラルアーツ教育に強く惹かれたから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      とにかく学習環境と先生方に恵まれている学校です。精神的にも肉体的にも鍛えられ、成長することができるいい学校だと思います。手を抜きたい、さぼりたいという思いを持って入学してくる人は、必ず途中で挫折してしまいます。
      校則はまあまあ厳しかったです。携帯電話の持参はもちろん禁止ですし、髪型や制服の着こなしに関しても厳しい規定がありました。校則を破ったら厳しく指導する先生方がほとんどでした。
      正直、この学校の生徒は男女ともに気が強い子が多いです。いじめなども度々起こります。ですがその分、先生方がとても丁寧に対応してくださいます。実際、私も学校でいじめを受けたことがありましたが、先生方が一生懸命励ましてくださったり、サポートをして下さったおかげで、なんとか学校に通うことができました。
      学習にまじめに取り組む生徒が多数いました。勉強を強いられることはありませんが、非常に勉強しやすい環境にはあると思います。
      どの生徒も熱心に部活動に励んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が関西学院高等部にエスカレーター式で入学をします。たとえ成績が悪くても、先生方が手厚くサポートしてくださいます。
      図書館とプールがこの学校の自慢です。校舎内も新しく建て替えられたばかりなので、非常にきれいです。
    • 治安/アクセス
      高等部と違い自転車通学やバス通学は禁止されているため、駅からの移動手段が徒歩しかありませんでした。重い荷物を背負って坂の上を歩き学校に行くので、キツいとは思いますが、いい運動になりますし、精神的にも鍛えられると思います。
      正直、制服はダサいと思います。特に女子生徒の冬用の制服は、まるで修道女のようです。三年間、制服に関して満足した事は一度もありませんでした。
      生徒に正面から向き合ってきてくださる、いい先生方ばかりでした。私は初等部からの内部進学者なのですが、小・中・高の中で、中学部の先生方が一番質が高かったと思います。
      ウィキペディアには「阪神間の裕福な子息の中学」などと紹介されている通り、学費はまあまあ高いと思います(年間約100万円くらいです)。しかし授業内容や施設、学校生活などは授業料に相当する価値があると思います。
      初等部からの内部進学です。
    • 進学先
      関西学院高等部に内部進学しました。

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は他の中学校に特化して変わったところはありません。図書部や宗教部は全国的にも珍しい部活動ですし、運動部は県大会トップレベルであったりと、活躍しています。また、男女の仲も良く、先生の指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
      「自由」になるための校則なため、スカートの長さ、髪の長さなどの指定はありますが、生徒一人一人をチェックするなどということはありません。
      おっとりとした生徒が多く、いじめは特にありません。
      授業中の私語や居眠り、内職などは先生がしっかり注意してくれます。小テストも行われ、点数によっては補習が行われます。補習でのプリントなどは欲しい人はもらうことができます。
      大体の生徒が部活動に入っています。野球部やタッチフットボール部などは県大会でも活躍しています。また、全国的にも珍しい部活動もあり、活躍しています。
    • 進学実績/学力レベル
      多くの生徒がそのまま高等部、大学と進学出来ます。
      体育館は1度外に出なくても校舎内に設置されています。図書館は全国でも稀に見るほど充実しています。また、プールが地下に設置されているため、雨の日でも安心して水泳の授業を受けられます。グラウンドは今年から人工芝になりました。
      男子は学ランなので一般的ですが、女子はセーラー風で赤のネクタイのようなスカーフを着用します。シンプルですが、清楚感があります。
      大学まで一貫教育が行われているため、学力だけでなく人としての在り方なども教わることが出来ます。また、コミュニケーション力やプレゼンテーション能力を養い、グローバル社会への対応もしてくれます。

この中学校のコンテンツ一覧