みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  関西学院中学部   >>  口コミ

関西学院中学部
(かんせいがくいんちゅうがくぶ)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 共学

評判
兵庫県

関西学院中学部 口コミ

(39) 兵庫県内3 / 274校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校はキリスト教に基づいた教育のため、先生方も温かく優しいです。 勉強だけでなく、スポーツや芸術やいろいろと刺激を与えるよう工夫されていて、精神的にも成長できそうな気がします。中学2年生では、無人島キャンプもあり、普段できない経験もでき、今の子に必要なカリュキュラムだと思います。そしてなんといっても施設が素晴らしい。親の私も可能であれば、ここで青春時代を過ごしたかったと思います。
      あまり華美にならないよう、髪をくくるなら黒や紺のゴム 夏休みの部活も制服で必ず行かなければならないなど。
      あまりいじめについては聞かないので、他の学校よりは少ないと思います。
      みんながよくできるので、ついていくのが大変そう。 もう少し、補習の幅を増やしてほしい。
      活気はありますが、娘の入っているクラブは、緩いので、決してがつがつとしているようには、見えない。
    • 進学実績/学力レベル
      付属校なので、みんな大学に無事に入れることを望んでいます。 途中で変わる人もいますが、もう少しつめて勉強を教えてほしい。
      施設は素晴らしいです。緑いっぱいの自然の中にたくさんの運動場や陸上競技場、大きな図書館 室内温水プール 礼拝堂などあり、楽しそうです。
    • 治安/アクセス
      治安は、住宅街で良いが、駅から遠いので疲れる。
      男子は詰襟 女子はブレザー ネクタイ ジャンバースカート。 夏服はポロシャツ風で女子のデザインは襟でかわいい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      初等部から上がってきた方は良いところのお坊ちゃんお嬢様が多い。中学部からはサラリーマン家庭も多いので、安心です。
      家からそんなに遠くないのと、共学がいいと思ったので、選びました。実際に入学していろいろと厳しいかなと思うこともありますが、娘も頑張っているし、楽しく通っているので、よかったと思います。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉学、スポーツするには環境が整っているし、周りの環境も安全を確保していぢいており、安心しています。
      下校時の食べ食いの禁止まではきびしすぎないか?と感じるぐらいきびしくされています。
      子供の話から出てこないから、学校全体でないのだと思います。
      設備のよさは否めないので、環境にも恵まれているきと思います。
      スポーツも盛んで体力作りにも力を入れているかと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学が多いのは事実であり、 こだわりすきかな?と思うところもあり。
      充実 しています。施設は文句のつけようがないです、
      文教地区であります、
      常に登下校は制服で厳しい。 よれよれはもっての他です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人が多いです。
      何事も経験です。受験もその一環でした。目標に向かっての第一歩。

保護者 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      比較的に自由な校風であり、学校生活そのものは充実している様子。しかし、大学受験の際、外部に進学するとなると、なかなか難しい。国立大学進学を選択するのであれば、他の学校の方が適していたかもしれない。内部進学で問題ないのであれば、良い学校。
      特に厳しそうと感じたことはない。比較的自由な校風であると思う。
      いじめがあるというような話はあまり耳にしない。教師と生徒の間も割とフラットな感じの印象。
      よほどのことがない限り、大学までスムーズに進学可能な為か、受験対策という観点からは少し外れているのかなと感じる。
      クラブ活動においては、施設なども充実しているよう。特にスポーツ系のクラブは活気があるように感じた。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立を目指すなど、外部受験には向かない印象。内部進学が大多数を占めるので、最初から外部を目指す予定の子には向かない印象。
      設備自体は整っている。古い学校なので、場所によっては老朽化している箇所もあるが、概ね良好な環境に思う。
    • 治安/アクセス
      住宅街なので治安は良い。
      とてもシンプルなので、爽やかで、良いと思う。洗濯がとてもしやすい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      子供の友人には、おおらかな子が多い気がします。
      家から比較的近く、通学しやすい環境であったのと、夫の出身校でもあるので、親近感もあったと思う。
    • 進学先
      そのまま、高等部へ進学する予定。
    • 進学先を選んだ理由
      受験に追われることなく、のびのびと学校生活を送ることができるから。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      関学に来たい!と思って入学した生徒が大半なので、みんな前向きに楽しく学生生活を送っています。 前の部長(校長)が人格者で、マラソンなど全ての行事に生徒と一緒に参加したり、日曜の部活の大会にも足繁く顔を出されたりしており、心から尊敬できる方です。
      冬のコート着用がダメだったり、マフラーも学校指定のものでなければダメなど、防寒対策については少し厳しいかと感じられる。
      のんびりした子が多いので、目立ったいじめなどは聞いたことがありません。 仲の良い子で固まったりはあるでしょうが、それはどこでも同じかと思います。
      私立ですが受験を考えてないためか、夏季休暇など長い休みの時に学校開放をして勉強会や補修会をやる、というのがありません。
      体育系から文化系まで様々な部活があり、みんな活発に活動しています。 体育系は日頃の大会に向けて、文化系は文化祭に向けて、それぞれ目標に向かって頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      英語力をしっかりつけないと授業についていくのは厳しそうです。 殆どが高校、大学と関学へ進みますが、医学部希望者などは稀に他大学を受験するようです。
      綺麗な校舎に体育館、全面人工芝のグラウンドなど、親も羨む施設です。 特に礼拝堂は厳かな雰囲気を感じられます。
    • 治安/アクセス
      周辺は閑静な住宅街で、治安は良いです。
      男子は詰襟でごく一般的なものです。 みんなボタンに関学のマークがあるのを誇りに思ってます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      阪神間の比較的裕福な家庭の子が多いですが、普通のサラリーマン家庭の子も多くいます。 受験がないので、好きなことを見つけて友達と一生懸命取り組む子が多いです。
      家から近く、大学の付属だったため。 またのんびりした子が多い、と聞いてましたが、実際その通りでした。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立とは違って部活動に参加される子供の割合が高く充実した学校生活であると思います。ただ、高校や大学と違って部活動について、勝ちにこだわるところまでせず、ある程度勉強もしなければならず中途半端になってしまいます。生活レベルの高い家庭が多く子供間での格差も少なくいじめ等は聞いたこともなく争いもなさそうです。それが長所であり短所でもあると思います。 勉強については、小学部からの内部生徒の差があり全体的にレベルが下がっていってしまいます。 部活をしながらの勉強も難しく指導の強化が必要だと思います。 やらせるのでなく、進んでするようになる技術的な何かを導入しないと無理だと思います。 気になることは、ほかの学校がどうかわかりませんが、不登校になる子供が少し多いように思います。 同級生の5人程度。(いじめられたわけでもなく何が原因かわからないような・・・。) いろんな行事で縦の関係が築かれいい学校です。
      あまりよくわからず3点としましたが、近隣住宅を気にしすぎた注意が多すぎる。 駅までの帰宅途中に食べたり飲んだりしてはいけないとか静かにしないといけないとか・・・。 最近は近隣の苦情が多すぎる。 子供をのびのび育てる気風がなさすぎる。 灘中や神戸女学院は制服もなく携帯電話も持ち込み自由であったり、賢いところは責任をしっかり持たせているが、関西学院の場合はそうされていない。 自由がほしければ1番の学校に行くべきであることを世の中に知らしめることも必要かも。 頑張っていない人間が自由を欲しがっているのが気になる。
      これもよくわからないが、いじめがあることを聞いたことがない。 ただ、お金持ちを自称する集団が少しいるような気がする。 不登校の子供が少し多かったのも気になるが、子供に聞いてもいじめでなく自分自身で自分の内面との葛藤で人前に出れなくなっているようであった。 神戸女学院の話になるが、変な子供でふつうはいじめられそうでも優秀な子供であるからがゆえに尊敬されていたり、公立校などではありえない状態で話を聞いていると素晴らしいなと思った。
      小学部の内部生徒との学習能力の差が大きく授業の進め方がやりずらそうである。 小学部からの内部生は極端にできることできない子の差があり中学から受験で入ってきた子との差ができてしまっている。3段階のレベルをうまくサポートできていない。
      いろんな部活動がそれなりに強く施設も充実していると思います。 ただ勉強も中途半端にしないといけなく、また部活内でも勉強の差ができている中で遊ぶ子供についつい引っ張られる形で両方がだめになってしまう感じがします。 また、勝つことを前提に部活をすることになっていない。頑張ることと勝つことを別にしている。 中学で頑張っても高校から推薦でうまい子が入部して、大学でも推薦でうまい子が入部してきて内部からの子供が中心選手とならない。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ大学までエスカレーターで最近、大学に入学できるのが厳しくなっているようですが、まだまだ受験で大学入学してきた子供との差が大きい。 部活をすると法学部では卒業できないとか理系に進むと三田キャンパスに行かなくなり部活がやりにくいとかいろんな問題がある。
      中高大とほぼ同じ場所にあるのでいろんな素晴らしい施設があり公立校とでは比較できない。 ただ部活の種類が多くグラウンドの半分ずつの利用とか午前と午後といった使い方になってしまう。
    • 治安/アクセス
      駅からの距離があり行きは上りでかなりしんどい。夜は暗い。
      女子、男子ともに普通で特筆するものはない。かわいくもなくブサイクでもない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      小学部から内部進学してくる子供はお金持ちが多いという印象です。小さいころから色んなおけいこごとをしており英語ができる場合が多い。でも6年間の間にできることできない子の差が極端にあいていて中学入学の時に受験で入ってきた子との3段階のレベルに分かれてしまう。
      学力はもっと上であったがサッカーをするために関西学院に入学したが部活をしながらの勉強や同級生との遊び(余裕がある分遊びが派手)が優先され成績が3年生になってガクンと下がってしまった。 高校からのサッカー推薦で入部してくることを考えて高校からアメリカンフットボールを選択することになりそれなら、中学受験で自分の力試しで後期試験で高槻中学を受験して合格していたが関西学院を選んだが高槻中学を選んでアメリカンフットボールが強く京都大学や神戸大学を狙うほうが良かったかなと思ってしまっている。 でもアメリカンフットボールでは関西学院大学がやはり強いので正しい判断だったのかなとも思います。
    • 進学先
      内部進学を選択し関西学院高等部へ入学した。
    • 進学先を選んだ理由
      内部進学のため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生がとてもいい
      校則の罰則は結構厳しいです
      学校の設備はとても良いです
      タブレットだったりPCがたくさん置いてあります
      食堂のメニューや購買の品物が多くてとてもよい
      結構きついかもしれません
      携帯など持ってきてバレると卒業まで没収です
      最近は紐靴OKになったりしてますので他は他校と同じくらいでしょうか
      微妙です
      年によって入ってくる人達は変わってきますが僕の学年はあまり良くなかったです
      この中学校は欠点を取ると高校への推薦権を取られますが、欠点者にはきちんと追試や補習があり、先生などに聞くと丁寧に教えてくれます
      一貫校なので受験の手助けはあまりしてくれませんが相談ぐらいはしてくれます
      部活は結構強いとこが多いです、宗教部などいろんな部活が有ります、ですがある部活とかは成績が欠点に近いと休部などさせるところもあります
    • 進学実績/学力レベル
      高校へは楽そうに行けると思いがちですが、少しでもサボると結構追いつけなくなる場合があります。
      進んだ事をしていたので他校へ行く時の受験が結構簡単でした
      設備はとても良いです、図書館の質も良いし、いろんな種類の漫画も置いています(ジョジョや七つの大罪、コナンやヒロアカ進撃などなど)
      グラウンドは結構でかくて去年あたりから人工芝になりました
      それは自分の目で見て確認してください、ホームページに載ってあります
      初等部からの推薦で上がったので受験の厳しさはわかりませんが
      他校から来た人は結構きつかったと言ってました

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生がとても指導熱心です。何か不安なことがあって連絡してもすぐに対応していただいております。
      学習内容は私学ですから、数学にしても難しく、入学してからも個別指導か家庭教師が必要ではないかと思われまり
      スポーツも盛んで、大学生の先輩が、高校の先輩がコーチをしてくれる素晴らしい学校です。
      学校周辺を歩いても学生はきちんと挨拶をしてくれ、子供も関学生であるプライドをもって、とても充実している学校生活を送っている様子があり嬉しく思ってます。
      他の私学に比べ厳しいと思います。
      まだ義務教育中ですから当然と言えば当然です。しかし子供は自分で考えしっかりとした意見、行動をとるようになるので安心してます。
      学校行事も色々ありますが、オープンでいつでま学校に入れることをができますねぇ。
      多かれ少なかれ、いじめというのはあると思います。
      ましては中学生でみスマホを親が買い与えます。すぐにクラスLINEもでき、トラブルもあります。
      ですが、真摯に先生が対応してくれますので大丈夫です。
      期末など、試験科目は多いですが、内部推薦で高等部、大学にいけるので安心してますが、ある程度の点数を取っておかないと推薦はもらえません。
      学校で習った復習が絶対毎日必要です。
      授業後の補修があればなぁーと思います。
      タッチフット、矢野球、ラグビーが人気です。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ、全員が関西学院大学に行けますので安心してます。
      グローバル化に対応していますので、将来子供がどこに行くのがか楽しみです。
      施設費を納めていますので、とても充実してます。勉強をさせる上で申し分ないと思います。
      女子を受け入れでトイレもとても綺麗ですよ。

まあ、こんかものか思います。昔男子校でしたから。高等部に上がりブレザーを着させるのが楽しみです。
      中高大一貫で希望しました。家から1時間半かけて通学していますが、そんな方もいらっしゃいます。
      提携校より、付属する学校の方がいい環境で勉強出来ると思い受験させました。
      色々学校の説明会、行事を見にいって感じてください。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の個性を尊重するが、しっかりと人格教育をしてくれる。自由と自律、自治の精神を培う教育をしてくれる。
      制服はあるが、それほど厳しくない。しかし制服に対して、それを作ってくれた人やそれを着ている意味を考えるよう指導している。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。生徒間、先生との関係も良好と思う。
      授業についていければ問題は全くない。英語教育はかなり期待できる。
      クラブ活動は大変良かった。生徒主体の考えて、実践するという充実したものだった。クラブのために学校がより楽しくなった。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが高等部に進学する。学力が落ちないように成績についての指導は早くから厳しくある。
      設備は充実している。特に図書館は中学としてはレベルが高く、使いやすい。
    • 治安/アクセス
      校門には常に守衛さんが居て、セキュリティにも気を使っている。
      男子は詰め襟で普通だが、女子の制服のブラウスの襟は独特の形をしていてそれがかわいい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      よく分からない。帰国子女もいるようだし、初等科からの生徒以外はみんな受験して来るので、学力レベル、生活レベルは同じような人が多いと思う。
      ここに行きたかった。子供の性格、学力、将来の夢にぴったりの学校だったから。
    • 進学先
      付属の高等部に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      この環境が良かったから。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教の教えに基づき、自主自立思いやりの精神が自然と養われる。具体的には毎日礼拝の時間がもうけられ、他者の考えを傾聴したり、また、皆に自分の思いを伝える術を学べる。
      基本的にはあまり厳しくない。数年前に伝統の男子校から共学になったところなので、異性とのかかわりなど、保護者や生徒の考えを聞きながら策定している途中といったところ。
      文化系、運動系問わず、他者を尊重する考えを教えていただいているので、いじめは皆無に近い。人と違って当たり前、の考えを教えていただきます。
      蔵書数も県内上位の図書館、OA環境など、施設の新しさと、男子校時代からの伝統のキャンプなど、バランスがとれている。
      中高大同じ敷地にあるという立地をいかして、アメフト、サッカー、野球など、大学生の一流選手のOBがコーチとなって指導していただける。
    • 進学実績/学力レベル
      95パーセントが附属高校、続いて大学と進学するので、先生生徒とも情報不足。
      最新の図書館、最新の情報処理室、完全な耐震、バリアフリー、また警備体制も整えられている。
    • 治安/アクセス
      警備員が複数名。 学生街で地域ぐるみで見守っている
      共学になってから10年以内。 清楚な女学生らしい制服。男子は伝統の陸軍式学生服
    • 生徒はどのような人が多いか
      附属の初等部からの進学が4割弱。残りも中高大と10年私学に通わせるべく、比較的裕福な家庭が多い。また両親、祖父母も関学出身が多い。
      第1子も通わせていて、学習、施設、治安と申し分なかったので。
      国際基督教大学
    • 進学先を選んだ理由
      リベラルアーツ教育に強く惹かれたから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      とにかく学習環境と先生方に恵まれている学校です。精神的にも肉体的にも鍛えられ、成長することができるいい学校だと思います。手を抜きたい、さぼりたいという思いを持って入学してくる人は、必ず途中で挫折してしまいます。
      校則はまあまあ厳しかったです。携帯電話の持参はもちろん禁止ですし、髪型や制服の着こなしに関しても厳しい規定がありました。校則を破ったら厳しく指導する先生方がほとんどでした。
      正直、この学校の生徒は男女ともに気が強い子が多いです。いじめなども度々起こります。ですがその分、先生方がとても丁寧に対応してくださいます。実際、私も学校でいじめを受けたことがありましたが、先生方が一生懸命励ましてくださったり、サポートをして下さったおかげで、なんとか学校に通うことができました。
      学習にまじめに取り組む生徒が多数いました。勉強を強いられることはありませんが、非常に勉強しやすい環境にはあると思います。
      どの生徒も熱心に部活動に励んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が関西学院高等部にエスカレーター式で入学をします。たとえ成績が悪くても、先生方が手厚くサポートしてくださいます。
      図書館とプールがこの学校の自慢です。校舎内も新しく建て替えられたばかりなので、非常にきれいです。
    • 治安/アクセス
      高等部と違い自転車通学やバス通学は禁止されているため、駅からの移動手段が徒歩しかありませんでした。重い荷物を背負って坂の上を歩き学校に行くので、キツいとは思いますが、いい運動になりますし、精神的にも鍛えられると思います。
      正直、制服はダサいと思います。特に女子生徒の冬用の制服は、まるで修道女のようです。三年間、制服に関して満足した事は一度もありませんでした。
      生徒に正面から向き合ってきてくださる、いい先生方ばかりでした。私は初等部からの内部進学者なのですが、小・中・高の中で、中学部の先生方が一番質が高かったと思います。
      ウィキペディアには「阪神間の裕福な子息の中学」などと紹介されている通り、学費はまあまあ高いと思います(年間約100万円くらいです)。しかし授業内容や施設、学校生活などは授業料に相当する価値があると思います。
      初等部からの内部進学です。
    • 進学先
      関西学院高等部に内部進学しました。

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は他の中学校に特化して変わったところはありません。図書部や宗教部は全国的にも珍しい部活動ですし、運動部は県大会トップレベルであったりと、活躍しています。また、男女の仲も良く、先生の指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
      「自由」になるための校則なため、スカートの長さ、髪の長さなどの指定はありますが、生徒一人一人をチェックするなどということはありません。
      おっとりとした生徒が多く、いじめは特にありません。
      授業中の私語や居眠り、内職などは先生がしっかり注意してくれます。小テストも行われ、点数によっては補習が行われます。補習でのプリントなどは欲しい人はもらうことができます。
      大体の生徒が部活動に入っています。野球部やタッチフットボール部などは県大会でも活躍しています。また、全国的にも珍しい部活動もあり、活躍しています。
    • 進学実績/学力レベル
      多くの生徒がそのまま高等部、大学と進学出来ます。
      体育館は1度外に出なくても校舎内に設置されています。図書館は全国でも稀に見るほど充実しています。また、プールが地下に設置されているため、雨の日でも安心して水泳の授業を受けられます。グラウンドは今年から人工芝になりました。
      男子は学ランなので一般的ですが、女子はセーラー風で赤のネクタイのようなスカーフを着用します。シンプルですが、清楚感があります。
      大学まで一貫教育が行われているため、学力だけでなく人としての在り方なども教わることが出来ます。また、コミュニケーション力やプレゼンテーション能力を養い、グローバル社会への対応もしてくれます。

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、結局制度ですよね。他校にもあるとは思うのですが、先生によって、校則までは言いませんが、ルールの認識の違いがあります。
      正直普通より少し厳しいかなレベル、しかし、校則に対して厳しいです。まぁ、厳しくしてる校則と厳しくない校則の双方あります。携帯を持ってきたら、親呼び出しレベルで、髪の毛染めたら、1人の先生に髪の毛直せよって授業後サラッと言われる程度
      他校中学のイジメは見たことありませんが、イジメっちゃイジメ的なことはあります。大胆なことをしたら、呼び出し喰らいますが、その他は大丈夫(呼び出しされない)です。
      色々な先生が居られるのですが、適当な授業をしている先生が居ないのはまず、間違っていません。どの先生もしっかり授業を組んでいます。ただ、組んできても、生徒の態度が悪いだけで、授業を終了し、自習にする先生がいます。あと、目を付けられたら、喋ってなくても、怒られたりします。
      タッチ部が日本一になりました。他にも色々な部活が揃っています。特色のある部活は宗教部くらいですかね。
    • 進学実績/学力レベル
      これは学年の5人強を除く大多数が高等部へ進学できます。
      昼休み体育館の解放を生徒会で行っているので、昼休み体育館を利用できます(2年3年)1年は小さいですが、バスケットを出来るエリアを確保されてます。図書館もマンガが置いてあり、使いやすいです。気楽に入れます。
      まぁ、いわゆる普通、かっこよくも悪くもない。
      レベルが合っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      総合的に学習環境、各種ハード的な設備、ソフトも含め良好な環境であるとかんじている。
      他校に比べて校則はそれほど厳しくないと感じる。個人的にはもっと厳しくしてもよいのではないか。
      いじめは周囲からの情報ではないようぶに感じていますが、今後も注意して子度からの話を聞いていこうと思う
      補修や受験対策等、生徒の状況にあわせたサポートをしていただいているので非常に助かっている
      クラブの種類も多く、多くの生徒が参加し活気がるので、子供自身もはりきって部活動にはげんでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生をみていると希望する進学先におおむね進んでいるのではないかとかんじております。
      体育館や図書館、校庭など施設についても少し古い部分はあるがおおむね充実していると感じる
    • 治安/アクセス
      家からは少し遠く、地理的にもアップダウンがあるため、少し苦労をしているが、しょうがない
      制服は世の中一般的にいって常識的なものだと思う。特に制服に関しての感想、考えはない
      先生の指導にかんしても、ここの先生ですこし違いはあるものの、全体的に生徒のことを思った指導ができている
      入学金や授業料など在校中に必要な費用は適切かについては、おおむね適切であると思う
      良い高校に進学してほしいため
      関西学院中学部

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      スクールモットーのMastery for Serviceの言葉のもと、キリスト教主義の教育が、多感な時期の子供たちの、心の柱や、道標になっているように思います。
      携帯を学校に持ってくることは禁止、見つかり次第没収されるそうですが、子供の話ではかなり多くの子が持っているとのこと。
      少し前に、高等部でマスコミでも報道される出来事がありましたが、中学部ではほとんど聞いたことがありません。学年を超えて仲が良く、活発でありながらも落ち着いている生徒が多い気がします。
      定期試験で一定の条件み満たない点数の生徒を対象に補習授業を設けてくださっています。定期試験後の各教科担当の先生の総評や、振り返りなどをしっかりしてくださるので、学習が定着するような気がします。また、英検や漢字検定、教会活動などが教科の成績に加点されることもあり、積極的に受験をする生徒も多いようです。
      サッカー部、野球部、ラグビー部、タッチフットボール部など、中学からはじめても、県大会や全国大会に出場する実績を持つクラブがいくつかあります。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ高等部、大学へ進学するようですが、内部推薦のためには定期試験などの成績の条件がもうけられ、一定の条件を満たさない場合は、救済措置があるものの、進学ができなくなります。その場合の学校でのフォローはないと聞きました。
      図書館がとてもきれいで蔵書数も多いようで、子供も早く学校に行って読書をしたり、予約をしたりしてよく利用しています。グラウンドは校舎から遠い感じもしますが、数が多く広くて充実しています。
    • 治安/アクセス
      中学部生は最寄駅からのバス利用が禁じられているため、駅から20分ほどかけて歩いて登下校します。近隣に学校が多く、ベッドタウン的な場所にあるため、登下校の電車は非常に混雑しているようです。
      女子の制服の襟がとてもかわいらしいです。ポロシャツなので手入れがしやすいです。
      先生は、中学部を卒業されたOBが多く、長く在籍していらっしゃる先生もいらっしゃり、学校の、人生の先輩として、子供たちを厳しくも暖かく見守ってくださっている印象を受けます。適度な距離感で、親しみやすさもありながらも、子供が尊敬できる先生が多くいらっしゃるようです。話しかけやすく、ざっくばらんに親身になってお話してくださる先生が多く、親子共々安心できます。
      子供と一緒に学校見学や文化祭に足を運んだとき、在校生のしっかりした言葉づかいや態度のすばらしさに、わが子にもこのような人間になってほしいと願い、志望しました。子供も、先輩に親切にして頂いたことがとても記憶に残っており、美しい校舎にも魅力を感じ、受験を希望しました。
      関西学院中学部

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      心と体のどちらも育ててくれるところが魅力です。部活動や毎日のかけあしも非常に体力作りに役立ってます。
      髪形や登校時の徒歩という規則はありますが基本的には自由です。
      いじめというのはないと思われます。教師も厳しいこともありますがいびつな関係になっておることはありません。
      基本、関学への進学がベースなので受験対策はほぼありません。英語教育には力を入れていて、ネイティブの先生の授業もあります。
      野球に関しては数年ごとに強いことがあり、強い世代がこのまま高校に行けば楽しみな時もあるほどです。
    • 進学実績/学力レベル
      基本は関西学院大学への内部進学。外部への進学を考えている方は別途勉強が必要。
      図書館の蔵書数が非常に多いこと、さらには大学との連携も多いのですばらしいです。
    • 治安/アクセス
      阪急甲東園からバス、もしくは門戸厄神から徒歩ですが若干遠いという印象はぬぐえません。
      女子の部ができたのが最近ですが娘はその制服を気に入っています。男子は一般的な制服。
      部活動の顧問は厳しいですがとても熱心で子供のことを非常によく考えてくれる先生が多い。
      文化祭の見学の際、その雰囲気を気に入ったから

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      勉強はもちろん、人生を生き抜く上で重要なことを放課後のランニングや合宿を通じて教えてくれました。子供にもその思いは伝わっています。
      子供からはいじめについて話を聞いたことはありません。かくしている様子もないので実態とあっていると思います。
      受験レベルが高いこと、大学までエスカレーターなので勉強は入学後も厳しいです。宿題をこなすだけでもかなりのパワーが必要。
      今年は野球部が強かったようです。こうした代が高校に内部進学して一度甲子園にも出場したくらいですから。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほぼ内部進学です。もちろん落第する子供もいたり、外部に進学する子供もいますがかなり少数です。基本は内部進学になります。
      教会が素晴らしいことが一番、さらに何と言っても図書館が優れていて、蔵書も抜群で子供もよく利用しています。
    • 治安/アクセス
      駅から若干遠いのは難点です。しかし、周辺の学校は公立もふくめ、みな遠いのであまりかわりありません。
      もともと男子だけだったところ女子もできました。制服は子供も非常に気に入っています。
      すべての先生が情熱を持って生徒に接してくれています。運動会を代表とする行事に出てみてわかりました。とても雰囲気がよいです。
      近くて大学まで一貫だったから。
      内部進学予定
      内部進学予定

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      自由な校風ではあるけれど、勉学、スポーツにとても力を入れていて、充実した学生生活を送れる素晴らしい学校だと思います。
      いじめが全くないかと言われれば、それはどうかは分かりませんが、自分が知る限りでは誰かをターゲットにしていじめをするような人たちはいませんでした。
    • 進学実績/学力レベル
      附属の高校に進学する人が多数を占めます。しかし、誰でもエスカレート式で上がれるわけではないので、中には他の高校へ進学する人もいます。
      勉強とスポーツに力を入れているので、体育館やグラウンド、図書館などは申し分がないほど素晴らしい設備が整っています。
    • 治安/アクセス
      府県をまたがっての通学になるので、近くて通学しやすいとは言えませんが、駅からは比較的近いので許容範囲だと思います。
      シンプルだけれども品があって、この学校のイメージにとても合っていて良いと思います。
      勉強やスポーツに真剣に取り組む生徒を励まし、応援してくれる先生が多いと思います。
      勉強とスポーツに打ち込める学校だと思ったから。
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      関西学院中学部入学試験問題集(教英出版)
      中学試験問題集を使って勉強しました。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本的に生徒主体なので自分達で考えて行動する事に対して応援してくれる学校だと思います。 先生と生徒の変な線引きが無く質問や相談がしやすいと思います
      規律ある中に自由があると思いますので、厳しいと思いませんでした。 制服も学校の名前を背負ってると思えばキチンと着ている生徒さんばかりです。
      イジメがあるとは耳にした事はありませんが、卒業する頃に人数が少なくなっている事があるのでなきにしもあらずなのでしょうか。
      基本的に一貫校ですので受験対策はしていません。 普段のテストで成績が悪かった場合には補習ありますが大学生が指導にあたりますので 得意不得意があり質問に答えきれない場合があります。
      スポーツには力が入っていると思います。 どのクラブも沢山のタイトルを取っています。 文武両道です。
    • 進学実績/学力レベル
      一貫校の為よほどの成績でない限り進学は出来るたいせいです。 一部そうでない生徒さんもいらっしゃいます。
      マンガや映画のDVDのある図書館があり、読書以外でもたのしめるので良いと思います。 中高生使用の食堂があるのでお母様はとても助かりますよ。
    • 治安/アクセス
      丘の上の閑静な住宅街にありとても静かな所です。
      男子は学ラン。女子はセイラー服で今ではとても珍しい制服だと思いますが、かえってそれがいいと思います
      帰国子女、交換留学生
      一貫校だったので友達もおおく進学しました。家からも近いから。
      一貫校の為高等部へ進学
      子ども本人の希望

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道という言葉がふさわしい学校だと思います。勉強だけでなくクラブ活動にも積極的だと思います。
      中学ならではのきちんとした校則があって、生徒たちもそれを守っているのがとても魅力に感じます。
      勉強とクラブ活動を両立している生徒たちはとてもつながりが強いようで、いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      クラブ活動の仲間同士で勉強を教え合ったりして、互いに苦手な科目をサポートしているようです。
      大会の成績はクラブによって差はあるけれども、どのクラブもみんな頑張って練習をしているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      系列の高校に進学する生徒がほとんどですが、中には他の私立高校や国公立高校へ進学する生徒もいるようです。
      とても趣のある校舎で、古いけれどそこに魅力的に感じます。体育館などはきれいです。
      オーソドックスな制服ではあるけれども、中学生らしく、清潔感があり、好感が持てます。
      父親の出身中学だったから。
      個人経営の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史が苦手だったので歴史小説を読みました。
      関西学院高等部
    • 進学先を選んだ理由
      系列の高校であるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      受験の為の勉強ではなく、社会に出てから役にたつ授業になっているパソコンやレポート、中学卒業で卒論作成など普通の中学では、余りやらない内容をしてくれるのがよい
      校則は、他校と比べて、特に厳しいとは思いません。ただ通学靴がローファーと決められていた為、不便を感じる生徒も多かったようで、生徒会の方から、学校に通学靴の見直し提案をし、去年から、黒の運動靴も認められる様になりました。
      学校全体の雰囲気もよく、親が学校行事に参加することもおおいので、学校の事、先生の事、お友だちの事がよくわかり、みんな仲が良いと思います。
      先生が、放課後に補習をしてくれたり、部活の合宿の勉強時間に、出来ない子には個人的に勉強をみてくれたりと、先生方のサポートがしっかりしている
      生徒はほぼ100%部活に入っていて、大学生のコーチが中学に指導に来てくれます。受験もないので、引退しても、卒業間際まで部活に行く生徒も多くいます
    • 進学実績/学力レベル
      付属中学なので、基準以上の成績ををさめていれば、関西学院大学に推薦してもらえるので、普段からしっかり授業を受けています。
      地下には1年中使える温水プールがあったり、図書室には、DVDもあり、自由に視聴ができます。又第二グランドは陸上競技場になっていて、中学では珍しいタータンになっています
      男子の制服は、普通の学ランですが、ボタンが校章マークになっていて、格好いいです。女子の制服は、5年前より出来たので、他校にはないデザインで可愛いと思います。
      関西で有数の大学の付属中学なので、この先受験なしで大学にいけると言う点
      個別指導
      特にはなし