みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  瓦木中学校   >>  口コミ

瓦木中学校
(かわらきちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(29) 兵庫県内75 / 219校中

[学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ハッキリ言って、お勧めしません。
      まず一つの理由はイジメ問題が多いです、この口コミを見て良い評価が沢山あり、それを信じ転校して入ってみるとそんな良い学校ではなく、いじめられたという生徒さんがいます。
      なので事実を書こうと思います。
      いじめに関して、学校側は対処するとホームページには記載していますがそんな事はなく全く対処してくれません。
      よほどの事が起きない限り学校は動きません。
      LINEいじめなども多く、LINEはするべきではないです。
      これらを理由にお勧めは絶対しません。
      勉強に対しては難しい問題も多く、付近の公立では上の方にいます。
      平均点も高く、勉強一筋で良い方は入っても良いかと思います。
      部活の顧問の先生が厳しかったり、生徒に対して失礼な事を発言される先生や過激な言葉を言う先生がおられます。
      一部の部活でそのような事があります。
      総合評価にも記載致しましたが、いじめに関しは非常に多く、過激な言葉を言う生徒さんやLINEでのいじめが非常に多いなと感じます。
      校則は厳しく、きちんと管理をしてくれていると思いますよ。
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      いじめ問題が非常に多い学校です
      マンモス校でもあるので色んな方が沢山おり、いじめる子やいじめられる子が多いです
      実際、私はいじめられている子を見ました。
      それに対し先生は何も対処しないらしく、放置されているそうです。不登校の子も沢山います今でも不登校の子が多いです。
      勉強に関しては頭の良い学校を目指す子も多く、勉強熱心な方でしたら入学しても良いと思います。
      ただ、私は勧めません。
      学習に対しては良いと思います
      テストも結構難しく、平均点も高い教科もあり勉強面は良いと思いますよ
      部活動は顧問の先生が、厳しい言葉をかける先生や、やりすぎでは?という先生はいます。
      実際、顧問を辞められた先生もいるそうです。
      非常に多いです。
      不登校の子は沢山いるらしく、それに対し先生は何も対処せず無視する事が多いそうですよ。
      特に、LINEでのいじめ問題が多いらしく娘には携帯を持たせていません。
      中には過激な暴言を吐く生徒さんもいるらしく、ドキドキしながら娘を学校に行かせています。
      いじめは沢山ある、先生も何も対処しない。という事でいじめに関しては問題が多いのでハッキリ言ってお勧めしません。
      校則は他の学校に比べて厳しいと思います
    2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      瓦木の生徒は時間をしっかり守ったり、計画的に学習に取り組んだりなかなかしっかりとした生徒が多いです。
      テストが市内で2番目に難しいそうです。
      授業は先生によってわかりやすさは変わりますが、まぁまぁですかね…
      わかりやすい先生もいらっしゃるのですが、わかりにくい先生は本当にわかりにくいので……(^^;
      受験などの相談にはしっかりと答えてくれます。
      進路実績については詳しくは知りません。
      でも私の知っている先輩方は皆さん志望校に合格していました。
      瓦木はマンモス校のため教室や廊下が狭く感じます。
      校舎は耐震工事をしています。
      ほぼ全教室冷房と暖房の完備はされています。
      全体的に見てあまり綺麗な学校ではないと思います…
      緑はわりと多いです。
      最近サッカー部が阪神大会で優勝するなど、成績の良い部活動が多いです。
      まだ中学生なのでいじめが全くないわけでもないです。
      LINE等のトラブルが多いです。
      でも一部の人だけなので、全体的に見ると仲は良い方だと思います。
      とても厳しいです。
      女子はヘアゴムやヘアピン、持ち物やスカート丈など細かく言われます。
      でもその厳しい校則をしっかりと守っているのが瓦木中生です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      他校の方からは可愛いという声を聞きますが、瓦木の生徒は全くそう思っていません(^_^;
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので、行事をしても活気や迫力がありますが、逆に言えば、生徒数が多すぎてできる事が制限されるもあります。
      先生方も忙しいのか、テストの前に特別な補修はあまりないようです。3年生は放課後に教室で勉強する機会があるようですが、先生が常駐しているわけでもないのであまり効果が期待できません。
      比較的学力の高い学校で、公立高校への進学率が高いです。定期テストも他の中学校よりも難しい傾向にあるので不利なのではないかと思います。
      トイレ、教室、体育館、とにかく全部が古いです。トイレだけでも綺麗にしてあげないと生徒がかわいそうです。
      超がつくほど生徒数が多いので、運動部は譲り合いながら練習しているのでのびのびと部活をするというわけにはいかないようです。
      生徒数が多い割には、ひどいいじめの噂を聞いたこともなく、子供もそういうのはないと言っているので子供にとっては良い環境だと思います。
      どうでもいいような細かな校則はありますが、髪型の細かな校則違反は先生もあまり言わないようです。
      男子は夏冬ともシンプルな学ランとポロシャツです。女子はセーラーで冬のセーラー服はかわいくないと不評ですが、夏と秋の中間服はカーディガンで個性が少し出せるので好評です。
      市内でもレベルが高い学力だから、希望の高校への進学率が高いともったから。
      関西個別指導
      文理教科書ワーク
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒主役がモットーであり、生徒中心に活動しています。 部活動も活発で、みんな元気よく学校生活を楽しんでいます。
      夏休みなどは、自習室を開放しており、自由に学習できます。 先生もやさしく指導してくれます。
      卒業後の進路は、私立の名門に合格する生徒がいます。 教育熱心な先生や親が多く、進学率は、高いです。
      図書館・体育館などは、いつもきれいで、気持ちよく使用できます。
      生徒が主役という事もあり、活発です。ほぼ全員が部活動でがんばっています。
      部活動をやっているので、落ちこぼれや、いじめはありません。
      生徒指導の先生が熱心に指導しており、通常の高校とそれほど、変わらず、特に厳しいという事は、ありません。
      一般的な制服で、どこでも販売しており、気を遣うことはありません。
      通える地域で、周りの環境も良かったので。
      関西個別
      公文の参考書
      神戸学院
      大学付属高校であったため
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく校風が良い。参観日には、知らない保護者にも率先して挨拶をしてくれる。
      平均点にはるか届かない点数でも補習がない。三者懇談も一学期と二学期しかない。
      学外での勉強による。塾で補習しないと希望する進学先へは届かない。
      生徒数の割にグランドも体育館も狭いけれど、トラブルなく利用できている。
      どの部活も厳しすぎず緩すぎず、子供達への負担がちょうどいい。
      特に目立ったイジメは聞かない。子供が毎日笑顔で帰って来てくれる。
      入学前には、頭髪の長さなど細かい規定を伺っていたが、実際には、大きくはずさなれけば大丈夫。
      男の子なので、詰襟を着ているが、今時のは軽くてとてもいい。
      公立校のため、そのまま進学。私立を選択する気持ちは最初からなかった。
      利用していない
      利用していない
      全く決まっていない
      全く決まっていない
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の中では、学力のレベルは高い方だと思います。生徒数が大変多いので活気があります。
      特に学校からテスト前の補修などの集まりや特別なサポートはないように思います。その点ではあまりサポートが充実しているとはいえません。
      市内の中学校に比べ学力のレベルは高い方で、大半が同市内の公立高校へ進学するようです。
      学校全体がとにかく古いです。トイレも汚なくてできれば利用したくないほどです。もう少し設備にお金を投資してほしいです。
      生徒数が大変多いので、運動部は運動場を広々と使う事ができず、譲り合いながらの使用になるので、思うように練習できないのが現状です。
      ささいな言い合いやケンカはあると思いますが、深刻ないじめがあるとは子供からも聞いた事がありません。その点では先生方がちゃんと見てもらえているのかなとは思います。
      厳しいという事もありませんが、別に必要ないんじゃないかというような規則もあります。前髪は目にかぶらないようにとい規則がありますが、目にかぶっている生徒がいても注意されないようです。
      男子は冬は学ラン、夏はポロシャツといういたってシンプルな制服なものです。女子は秋冬はセーラーの上にダボッとしたカーディガンを着るのでこちらはかわいいと好評のようです。
      学力のレベルが高く、志望校への進学率が高いから。
      関西個別指導
      志望校の過去問が載っている参考書
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒が主役というスローガンのごとく生徒の自主性を重んじていると思います。先生も見るところはちゃんとみていますが生徒との信頼関係が整っていると思います
      ついつ来れない生徒にも一人一人に親身になって教えていたと思います
      市内での偏差値が高い公立高校への進学、私立でも名門と言われている高校への進学もまあまああると思います
      特に可もなく不可もなくです。屋上に出来た芝生はいいと思います
      文武両道だと思います。運動部も文化部も頑張っているとおもいます
      特に目立ったいじめには気づかなかったです。また先生もよく生徒の事を気にしていると思います
      大きく校則違反をしている生徒は見かけませんでした。先生もよく生徒の事を気にしているのでだいじょうぶだと思います
      夏の制服なんですが男子はポロシャツですが女子はセーラーなんですが、女子もポロシャツにしたら洗濯しやすいなと思います
      校区内だったから。たまたま引越しを考えていた時にうちの校区内はとても良いと聞いたので場所もここにしました
      イールート
      おぼえていない
      兵庫県立西宮甲山高校
      公立高校のなかでぎりぎりそこへの進学ができそうだったから
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活動を活発に行っており、1人も落ちこぼれがいません。教育熱心です。
      閑静な住宅街の中にあり、環境はいいです。部活動が活発なせいか、大きな元気な声が毎日、聞こえてきます。
      進学率100%です。わかるまで、親切丁寧に指導してくれます。夏休みでもわからなければ、特別に教えてくれます。
      体育館や武道館が広く、部活動しやすい。図書館も充実しております。
      ほぼ全員は、部活動に入ります。休日でも、朝早くから、元気な声が聞こえてきます。
      部活動が活発なため、いじめがおきる環境ではありません。みんな楽しく学校生活を送っています。
      先生が1人1人チェックしていますが、誰一人として、ルールを守らない人は、いません。
      制服は、紺色で、女子にも人気があります。一般的な制服です。清潔感があっていいです。
      家から、近い学校であったので。
      公文
      100マス計算
      神戸学院
      大学もあり、周りの子供も通っており、安心し出来たため。
    投稿者ID:301933
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      地域的なものなのか生徒の学力がある程度全体的に高く、この学校の中で上位にいない限り内申点を取るのは難しい。
      学校の校風と言えるかわかりませんが、中学という未熟な年令なので難しいとは思いますが、一人一人の個性を尊重できる先生が少ないと感じました。

受験に関して、比較的安全な選択を迫られます。
      サポートは、子供が積極的であれば期待できます。
      公立高校に関しては内申点が受験に大きく左右するので、思ったより安全な学校を勧められる事があります。
      内申点が占める割合が高く希望の進路は叶いにくい人がいると思います。
      校庭は比較的広いと思います。
      運動部はいくつかありますが、なんとか活動には支障がない程度に広さがあります。
      校舎は学年で建物が分かれたりする事があります。
      活発なクラブとそうでないクラブがありますが、色んな選択肢があるので、自分に合ったクラブを選べば問題ないと思います。
      いじめの対応は期待できません。
      基本的に子供だけが訴えても本気で聞いてはもらえない可能性があります。
      他校がわかりませんが、厳しい方だと思います。
      靴の色やマフラーの色、女子の髪の結び方など細かく注意されます。
      制服は評判がいいと思います。
      特に女子のセーラーは近隣の公立中と比べて、とてもセンスがいいと思います。
      校区なので選べません。
      県立西宮高等学校