瓦木中学校

★★★★☆3.90(20件の評判) (兵庫県内58位)

阪急今津線 門戸厄神

瓦木中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
瓦木の生徒は時間をしっかり守ったり、計画的に学習に取り組んだりなかなかしっかりとした生徒が多いです。
テストが市内で2番目に難しいそうです。

授業は先生によってわかりやすさは変わりますが、まぁまぁですかね…
わかりやすい先生もいらっしゃるのですが、わかりにくい先生は本当にわかりにくいので……(^^;
受験などの相談にはしっかりと答えてくれます。

進路実績については詳しくは知りません。
でも私の知っている先輩方は皆さん志望校に合格していました。

瓦木はマンモス校のため教室や廊下が狭く感じます。
校舎は耐震工事をしています。
ほぼ全教室冷房と暖房の完備はされています。
全体的に見てあまり綺麗な学校ではないと思います…
緑はわりと多いです。

最近サッカー部が阪神大会で優勝するなど、成績の良い部活動が多いです。

まだ中学生なのでいじめが全くないわけでもないです。
LINE等のトラブルが多いです。
でも一部の人だけなので、全体的に見ると仲は良い方だと思います。

とても厳しいです。
女子はヘアゴムやヘアピン、持ち物やスカート丈など細かく言われます。
でもその厳しい校則をしっかりと守っているのが瓦木中生です。

女子はセーラー服、男子は学ランです。
他校の方からは可愛いという声を聞きますが、瓦木の生徒は全くそう思っていません(^_^;

マンモス校

2016/04/23

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 4]

【総評】
とにかくテストが周りの学校と比べて難しいです。なので自主学習を頑張らないといけません。

全ての教室に冷房と暖房がついています。ですがあまりきれいでなく、空気が汚く感じます。それと教室が狭く感じます。でもみんな集中して学習しています。

詳しいことは知りませんが、瓦木は賢い方が多いと思います。先輩の方々も志望高校に受かっていると思います。

先生方はとても個性豊かです。面白い先生も多いですが怖い先生もいらっしゃいます。授業のわかりやすい先生もいらっしゃいますが、変わった先生もいらっしゃいます。ですが大半の先生方はとても生徒と仲が良いです。

瓦木は廊下がとても狭く感じます。これと床が薄いのか、上の階の足音などがよく聞こえます。さらに壁が剥がれていたり、落書きがあったりと、綺麗な学校とは言えません。設備もあまり良くないです。そのかわり緑は多いと思います。

自転車通勤はダメです。みんな歩いてきています。私は家が近いほうなのでいいですが、遠い子はみんな大変そうです。(瓦木は荷物が多いので)治安は…普通だと思います。

私は美術部に所属していますが、美術部はとても楽しく、先輩方とも仲良しです!ですが他の部活(特に運動部)は練習が本当にきつそうです。みんな嫌がっています(笑)

いじめはあまり見たことはないのですが、悪口なら言っている人は多いです。特に女の子は怖いです(笑)

とにかく厳しいです。カバンが自由なのは嬉しいですが、ストラップはだめだったり、ナップザックは指定のじゃないとだめだったり、髪型は肩についたら必ず結んで、耳の下で結ばないといけないですし、編み込みなどは絶対ダメです。あと女子はスカートを折ってはおけません。

とにかくダサイです。女子はみんなダサイと言ってます。特に冬服がダサく、セーラー服なのですが襟のラインが深緑、タイも深緑ととても暗い制服になります。

学費にかんしてはあまり知りませんが公立なので普通に安いのではないでしょうか?

超 マンモス校

2015/11/29

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
マンモス校で子供が大変多い学校なので、先生方が一人一人の生徒の事を見れているのか不安な面はあります。反面、子供の数が多いので運動会や文化祭などは盛り上がって楽しいです。

テストの点数が悪いと補習などはあるようですが、やはり子供の数が多いので先生方も忙しくてなかなか行き届かない部分が多いのではないかと思います。

地元の高校へ進学する生徒が多いようです。地元でもレベルの高い高校が多いので学力は高い方だと思います。

特に熱血で生徒思いの先生がいるということは聞いた事がなく、いたって普通の先生方が多いのではないでしょうか。性格的に個性的な先生は多いようです。

校舎は老朽化が進んでいるようで、設備も建物も古いです。トイレも汚いのでなんとかしてほしいです。

電車やバスからは遠く、周辺には住宅や畑ばかりで大変不便です。

生徒の数が多いので、運動部は運動場や体育館で譲り合いながらの練習になるので、のびのびと練習するというわけにはいかないようです。

生徒の数が多いわりには、いじめの話を聞いたことがありません。先生に対して反抗的な態度をとる生徒はいくらかはいるようです。

どうでもいいような些細な校則があり、靴下の数センチ単位の長さや、下着の色など親にとっても不満に感じるところはあります。そんなことまで決められるのかと思ってしまいます。

夏服、中間服、冬服とありますが、中間服は夏のセーラー服の上にカーディガンをはおる感じですがこの組み合わせはそこそこかわいいです。

学費で特に高いと思ったことはありません。適切な額だと思います。

生徒の質が良く、進学率も良いから。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
さほど問題があることはなかったもののマンモスになってきていて目が行き届かないところがある。

まわりの生徒の家庭環境がまぐまれている人も多く勉強は個人個人が熱心だった。

卒業後の進路はさまざまであるが教育水準は比較的高い地域にあるので進学実績も高い。

先生は公立の先生なのでいい先生も悪い先生も移動していくので評価しにくい。

施設は公立としては標準だと思う。マンモスに対応しきれていないがまた少なくなる可能性もあるのでなんともいえない。

西宮北口からも近く便利である。周りにお店もままあり大変恵まれている。アクセスはよい。

特別に強いクラブはないがみな熱心に打ち込んでいる。グランドは大きい。

マンモスになったため目が届きにくくある程度のいじめは残念だがある。

特別に厳しいということはない。

一般的なもので着やすいもの。かわいいということはない・

地域の学校なので、選ぶということはなかった。

瓦木中学校

瓦木中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先生の指導もよく、部活も活発に行われている。評判もいい。挨拶をしっかりしていて、大きな笑い声やかけ声が聞こえてくる

まわりの住民に対して、大きな声で、挨拶をしてくれる。道徳がしっかりしている

ほとんどが、進学しています。夏休みには、復習を兼ねた自主学習する制度を設けている

落ちこぼれが出ないように、徹底指導している。生徒の気持ちを受け入れ、親の意見も真剣に聞いてくれる

校舎を増やしている。生徒数が、年々増加している。子供が少ないと言われているが、ここは、マンモス化している。

最寄りの駅まで、徒歩10分であり、区画整理されている道幅も広く、安全に歩ける。

早朝から、活発に行っている。大きな声をあげて、走っている。応援する声もいつも聞こえる。

まったく、いじめがあるような雰囲気でない。落ちこぼれ生徒は、いないようだ。ほとんどが部活動に参加している。

サッパリとした制服。女子は、かわいい制服で人気がある。

口コミですごく評判がいい学校でした。

神戸学院

大学付属高校であったため

超マンモス校

2015/09/15

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒数が多すぎて、一人一人の生徒に対して接する事が難しいのではないかと思う。教室や体育館は窮屈になる。

パソコンを使った授業などがあり、パソコンの使い方などを学ぶ事ができる。

同市内の高校に進学する生徒が多く、学力レベルは高いほうなのでレベルの高い大学への進学率も高い。

補習授業や、放課後にわからないところを質問しやすい雰囲気で、勉強に対する熱意は感じられます。

古くからある学校なので、体育館や教室、トイレは古く全体的に清潔感はありません。

周辺は田畑と住宅街が混在している郊外にあり、交通量は多いですが、電車やバスなどの交通機関は少なく不便ではあります。

運動部に所属する生徒が多く、朝練や放課後練に力を注いでいますが、生徒数が多いので十分な練習ができないのが現実です。

ささいな喧嘩ぐらいはあるのでしょうが、いじめは聞いた事がありません。先生方が注意してみてくださっているのだろうと思います。

男子は普通の学ランですが、女子の夏服のセーラーはシンプルですがカーディガンと合わせるとかわいいです。

学力レベルが高めで、希望の高校に進学できると思ったから。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
落ち着いた環境で勉強ができる学校。市内の公立中学では、生徒の質も上位レベルにありますが、人気がある分、近年、生徒数が増加し、それに応じて、少しレベルが下がってきたように思います。

生徒の数が多いため、補習等、生徒一人一人に対するきめ細かな指導はできないようでした。よって、多くの生徒が塾に通っていたように思います。

市内の公立高校の進学が多いように思います。また、一部推薦枠があり、公立高校の進学コースに入学する生徒もいます。

全体的に、レベルは高く、熱心に指導してくれる方が多いと思います。

冷房とストーブが設置されており、まあまあ快適な環境で過ごせるように思います。

最寄り駅からは少し遠いですが、学区内の生徒においては、徒歩圏内にあり、問題ないと思います。

特に強い部があるわけではありませんが、ほとんどの生徒が部活動に入って、まじめな活動をしています。

いじめの話はほとんど聞きませんでした。ただ、生徒数が急激に増えているので、これからはわかりませんが。

普通のセーラー服。中学生らしくいいと思います。

学区内の公立中学校だったため。

兵庫県立西宮高校

音楽科があったため

すごく楽しい

2015/05/15

★★★ 3 4人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 1| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 1]

【総評】
授業もすごく楽しいし先生も面白い
ピシっとしてる
学校がとても楽しい
先輩がやさしい 部活さいこー

まぁまぁ

おもろい

以外にかわいい

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
進路はしっかりとしてくれます。が、日常生活は悪いクラスもあればよいクラスもあります。あるクラスではイジメもあり、なおかつ先生の対応がしきれてないので、あんまり良いとはいえません。授業中はしっかりやってるクラスもあれば、落ち着きのないクラスがありどちらかといって悪いほうが多いです。クラブは賞とったりすることは多いです。なのでそこのところは良いとおもいます。

授業中、ちょっとうるさい。

西宮南に行く人が一番多いです。

がんばっている様にみえるが、生徒のうけこたえがあんまない。いじめがあってもあんまり対応がしきれないとこもある…。

しっかりそうじはされている。

駅から15分ほど歩く。

賞を取ったりすることが多い。

はっきりいってある。しかも、集団でいじめる。

普通。

男子は学ラン。女子は緑色のタイをつけている

公立中学校です。

瓦木中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
静かな住宅地に位置しており、商社やメーカー、金融などの会社勤務の子弟が多く学力レベルは相対的に高い方だと思います。

全体的に進学に関して積極的に取り組んでいる印象を受けました。進学先も公立高校を中心に進んでいます。

進路相談に積極的に答えていただきました。公立高校に進学する人の割合が高い学校です。

進路指導に熱心な先生が多い印象がありました。いつも親身になって生徒のために相談にのっていただきました。

一部商店街を通過する通学路もありますが、徒歩圏内なので問題はありません。

娘はバレーボール部に入っていたのですが、3年間楽しく過ごしました。

倶楽部活動が盛んで、先生による指導が行き届いているためいじめについては聞いていません。

セーラー服でしたが、近隣の中学と同じような地味な印象です。

公立中学のため指定はりませんでした。

兵庫県立国際高校

英語を主体的に学習できる環境だったので。

兵庫県の評判ランキング

瓦木中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県尼崎市