みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  瓦木中学校   >>  口コミ

瓦木中学校
瓦木中学校
(かわらきちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(28) 兵庫県内108 / 219校中

2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一学年8~9クラスのマンモス校な為に、PTAでもしていない限り、情報が回ってきにくい。保護者で、時間の余裕があればPTAに入って情報収集するのが高校受験などには役に立つ。
      よっぽど成績が悪ければ夏休み補習授業があるようだが、地価の高く、安定した地域なのであまりその必要性はなさそう。学校の授業が不足という理由ではなく、己のさらなる学力向上の為にほとんどみんな塾に行って学力を補強している感あり。
      まだ在校生なのでなんとも言えない。
      開設が相当古いので老朽化は激しいが、飛行機空路コースにて夏場に冷房が入るのはありがたいだろう。
      そこそこの公立校レベルな印象。運動部でも、運動場や、体育館の調整の為に譲り合いがされるので、夏休みや冬休み、ずっとクラブ、という印象はない。練習拘束時間が一番長いのは吹奏楽部ではないだろうか。
      不登校児がクラスに一人はいる印象。先生も、特に熱心に学校に行くように関わってはいなく、休むのも登校するのも本人次第、にさせている感じなのか。( 学校に来いと無理を強いて自殺などされたら困る、などでそのような感じなのか?)
      問題があれば、一応は対処するが、全く頼りにならなかった。
      学校を頼りにしたり、期待しない方がいい。
      学年主任は、能力にバラつきあり、部活指導が忙しいなど言い訳をしたので教頭に相談させてもらった。教頭は信頼出来て助かったが、学校の体質か?「何もなかったようにする」事に心をくだいている感想だ。
      何もなければ良しだが、起こった時は過剰な期待はしないのが懸命。
      ある程度厳しい。可愛い盛りなのに全く色気のない、オバさんのような髪の毛のくくり方を強いられている。素直に守る生徒がほとんどなのも、やはり地価の高さから高収入、安定家族の子供が多いせいか。
      男子の学生服は全くもって普通、女子はセーラー服と言うだけで羨ましがられるが緑のラインとタイが爽やかさを壊している。
      ちなみに6月に、PTAによる善意のリサイクル制服販売(全て無料)があるので、替えをここでゲット出来たらラッキーだろう。

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      瓦木の生徒は時間をしっかり守ったり、計画的に学習に取り組んだりなかなかしっかりとした生徒が多いです。
      テストが市内で2番目に難しいそうです。
      授業は先生によってわかりやすさは変わりますが、まぁまぁですかね…
      わかりやすい先生もいらっしゃるのですが、わかりにくい先生は本当にわかりにくいので……(^^;
      受験などの相談にはしっかりと答えてくれます。
      進路実績については詳しくは知りません。
      でも私の知っている先輩方は皆さん志望校に合格していました。
      瓦木はマンモス校のため教室や廊下が狭く感じます。
      校舎は耐震工事をしています。
      ほぼ全教室冷房と暖房の完備はされています。
      全体的に見てあまり綺麗な学校ではないと思います…
      緑はわりと多いです。
      最近サッカー部が阪神大会で優勝するなど、成績の良い部活動が多いです。
      まだ中学生なのでいじめが全くないわけでもないです。
      LINE等のトラブルが多いです。
      でも一部の人だけなので、全体的に見ると仲は良い方だと思います。
      とても厳しいです。
      女子はヘアゴムやヘアピン、持ち物やスカート丈など細かく言われます。
      でもその厳しい校則をしっかりと守っているのが瓦木中生です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      他校の方からは可愛いという声を聞きますが、瓦木の生徒は全くそう思っていません(^_^;
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので、行事をしても活気や迫力がありますが、逆に言えば、生徒数が多すぎてできる事が制限されるもあります。
      先生方も忙しいのか、テストの前に特別な補修はあまりないようです。3年生は放課後に教室で勉強する機会があるようですが、先生が常駐しているわけでもないのであまり効果が期待できません。
      比較的学力の高い学校で、公立高校への進学率が高いです。定期テストも他の中学校よりも難しい傾向にあるので不利なのではないかと思います。
      トイレ、教室、体育館、とにかく全部が古いです。トイレだけでも綺麗にしてあげないと生徒がかわいそうです。
      超がつくほど生徒数が多いので、運動部は譲り合いながら練習しているのでのびのびと部活をするというわけにはいかないようです。
      生徒数が多い割には、ひどいいじめの噂を聞いたこともなく、子供もそういうのはないと言っているので子供にとっては良い環境だと思います。
      どうでもいいような細かな校則はありますが、髪型の細かな校則違反は先生もあまり言わないようです。
      男子は夏冬ともシンプルな学ランとポロシャツです。女子はセーラーで冬のセーラー服はかわいくないと不評ですが、夏と秋の中間服はカーディガンで個性が少し出せるので好評です。
      市内でもレベルが高い学力だから、希望の高校への進学率が高いともったから。
      関西個別指導
      文理教科書ワーク
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒主役がモットーであり、生徒中心に活動しています。 部活動も活発で、みんな元気よく学校生活を楽しんでいます。
      夏休みなどは、自習室を開放しており、自由に学習できます。 先生もやさしく指導してくれます。
      卒業後の進路は、私立の名門に合格する生徒がいます。 教育熱心な先生や親が多く、進学率は、高いです。
      図書館・体育館などは、いつもきれいで、気持ちよく使用できます。
      生徒が主役という事もあり、活発です。ほぼ全員が部活動でがんばっています。
      部活動をやっているので、落ちこぼれや、いじめはありません。
      生徒指導の先生が熱心に指導しており、通常の高校とそれほど、変わらず、特に厳しいという事は、ありません。
      一般的な制服で、どこでも販売しており、気を遣うことはありません。
      通える地域で、周りの環境も良かったので。
      関西個別
      公文の参考書
      神戸学院
      大学付属高校であったため
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく校風が良い。参観日には、知らない保護者にも率先して挨拶をしてくれる。
      平均点にはるか届かない点数でも補習がない。三者懇談も一学期と二学期しかない。
      学外での勉強による。塾で補習しないと希望する進学先へは届かない。
      生徒数の割にグランドも体育館も狭いけれど、トラブルなく利用できている。
      どの部活も厳しすぎず緩すぎず、子供達への負担がちょうどいい。
      特に目立ったイジメは聞かない。子供が毎日笑顔で帰って来てくれる。
      入学前には、頭髪の長さなど細かい規定を伺っていたが、実際には、大きくはずさなれけば大丈夫。
      男の子なので、詰襟を着ているが、今時のは軽くてとてもいい。
      公立校のため、そのまま進学。私立を選択する気持ちは最初からなかった。
      利用していない
      利用していない
      全く決まっていない
      全く決まっていない

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の中では、学力のレベルは高い方だと思います。生徒数が大変多いので活気があります。
      特に学校からテスト前の補修などの集まりや特別なサポートはないように思います。その点ではあまりサポートが充実しているとはいえません。
      市内の中学校に比べ学力のレベルは高い方で、大半が同市内の公立高校へ進学するようです。
      学校全体がとにかく古いです。トイレも汚なくてできれば利用したくないほどです。もう少し設備にお金を投資してほしいです。
      生徒数が大変多いので、運動部は運動場を広々と使う事ができず、譲り合いながらの使用になるので、思うように練習できないのが現状です。
      ささいな言い合いやケンカはあると思いますが、深刻ないじめがあるとは子供からも聞いた事がありません。その点では先生方がちゃんと見てもらえているのかなとは思います。
      厳しいという事もありませんが、別に必要ないんじゃないかというような規則もあります。前髪は目にかぶらないようにとい規則がありますが、目にかぶっている生徒がいても注意されないようです。
      男子は冬は学ラン、夏はポロシャツといういたってシンプルな制服なものです。女子は秋冬はセーラーの上にダボッとしたカーディガンを着るのでこちらはかわいいと好評のようです。
      学力のレベルが高く、志望校への進学率が高いから。
      関西個別指導
      志望校の過去問が載っている参考書
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒が主役というスローガンのごとく生徒の自主性を重んじていると思います。先生も見るところはちゃんとみていますが生徒との信頼関係が整っていると思います
      ついつ来れない生徒にも一人一人に親身になって教えていたと思います
      市内での偏差値が高い公立高校への進学、私立でも名門と言われている高校への進学もまあまああると思います
      特に可もなく不可もなくです。屋上に出来た芝生はいいと思います
      文武両道だと思います。運動部も文化部も頑張っているとおもいます
      特に目立ったいじめには気づかなかったです。また先生もよく生徒の事を気にしていると思います
      大きく校則違反をしている生徒は見かけませんでした。先生もよく生徒の事を気にしているのでだいじょうぶだと思います
      夏の制服なんですが男子はポロシャツですが女子はセーラーなんですが、女子もポロシャツにしたら洗濯しやすいなと思います
      校区内だったから。たまたま引越しを考えていた時にうちの校区内はとても良いと聞いたので場所もここにしました
      イールート
      おぼえていない
      兵庫県立西宮甲山高校
      公立高校のなかでぎりぎりそこへの進学ができそうだったから
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活動を活発に行っており、1人も落ちこぼれがいません。教育熱心です。
      閑静な住宅街の中にあり、環境はいいです。部活動が活発なせいか、大きな元気な声が毎日、聞こえてきます。
      進学率100%です。わかるまで、親切丁寧に指導してくれます。夏休みでもわからなければ、特別に教えてくれます。
      体育館や武道館が広く、部活動しやすい。図書館も充実しております。
      ほぼ全員は、部活動に入ります。休日でも、朝早くから、元気な声が聞こえてきます。
      部活動が活発なため、いじめがおきる環境ではありません。みんな楽しく学校生活を送っています。
      先生が1人1人チェックしていますが、誰一人として、ルールを守らない人は、いません。
      制服は、紺色で、女子にも人気があります。一般的な制服です。清潔感があっていいです。
      家から、近い学校であったので。
      公文
      100マス計算
      神戸学院
      大学もあり、周りの子供も通っており、安心し出来たため。
    投稿者ID:301933

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      地域的なものなのか生徒の学力がある程度全体的に高く、この学校の中で上位にいない限り内申点を取るのは難しい。
      学校の校風と言えるかわかりませんが、中学という未熟な年令なので難しいとは思いますが、一人一人の個性を尊重できる先生が少ないと感じました。

受験に関して、比較的安全な選択を迫られます。
      サポートは、子供が積極的であれば期待できます。
      公立高校に関しては内申点が受験に大きく左右するので、思ったより安全な学校を勧められる事があります。
      内申点が占める割合が高く希望の進路は叶いにくい人がいると思います。
      校庭は比較的広いと思います。
      運動部はいくつかありますが、なんとか活動には支障がない程度に広さがあります。
      校舎は学年で建物が分かれたりする事があります。
      活発なクラブとそうでないクラブがありますが、色んな選択肢があるので、自分に合ったクラブを選べば問題ないと思います。
      いじめの対応は期待できません。
      基本的に子供だけが訴えても本気で聞いてはもらえない可能性があります。
      他校がわかりませんが、厳しい方だと思います。
      靴の色やマフラーの色、女子の髪の結び方など細かく注意されます。
      制服は評判がいいと思います。
      特に女子のセーラーは近隣の公立中と比べて、とてもセンスがいいと思います。
      校区なので選べません。
      県立西宮高等学校

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      とにかくテストが周りの学校と比べて難しいです。なので自主学習を頑張らないといけません。
      全ての教室に冷房と暖房がついています。ですがあまりきれいでなく、空気が汚く感じます。それと教室が狭く感じます。でもみんな集中して学習しています。
      詳しいことは知りませんが、瓦木は賢い方が多いと思います。先輩の方々も志望高校に受かっていると思います。
      先生方はとても個性豊かです。面白い先生も多いですが怖い先生もいらっしゃいます。授業のわかりやすい先生もいらっしゃいますが、変わった先生もいらっしゃいます。ですが大半の先生方はとても生徒と仲が良いです。
      瓦木は廊下がとても狭く感じます。これと床が薄いのか、上の階の足音などがよく聞こえます。さらに壁が剥がれていたり、落書きがあったりと、綺麗な学校とは言えません。設備もあまり良くないです。そのかわり緑は多いと思います。
      自転車通勤はダメです。みんな歩いてきています。私は家が近いほうなのでいいですが、遠い子はみんな大変そうです。(瓦木は荷物が多いので)治安は…普通だと思います。
      私は美術部に所属していますが、美術部はとても楽しく、先輩方とも仲良しです!ですが他の部活(特に運動部)は練習が本当にきつそうです。
      いじめはあまり見たことはないのですが、悪口なら言っている人は多いです。特に女の子は怖いです(笑)
      とにかく厳しいです。カバンが自由なのは嬉しいですが、ストラップはだめだったり、ナップザックは指定のじゃないとだめだったり、髪型は肩についたら必ず結んで、耳の下で結ばないといけないですし、編み込みなどは絶対ダメです。あと女子はスカートを折ってはおけません。
      とにかくダサイです。女子はみんなダサイと言ってます。特に冬服がダサく、セーラー服なのですが襟のラインが深緑、タイも深緑ととても暗い制服になります。
      学費にかんしてはあまり知りませんが公立なので普通に安いのではないでしょうか?