みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  南ひばりガ丘中学校   >>  口コミ

南ひばりガ丘中学校
(みなみひばりがおかちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

(7) 兵庫県内116 / 219校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生や友達などの環境にもよりますが、いい先生に恵まれた事もあり全体的にいい学校生活を送ったと思います。
      理解出来ていない生徒がいると放課後に教えてくれたりしていましたら、
      確実に入れる所しか進めてくれず、行きたい高校にも頭を縦には振らず、結局は相手高校からお誘いがあった途端ころっと意見を変え応援していると言う始末だったので…
      図書館などはありますが遠かったり小さかったりで、いつも公民館に勉強に行ってました。
      1人は、部活動には入っておらず外リーグので野球をしていました。もう1人は部活動していましたが午前中だけとかの緩い練習ばかりでしたので…
      比較的、幼い感じの子が多いのでいじめなどはあまりなかったように思います。
      一応、校則はありますが、あまり怒らないので守っていない子供が多いです。
      男の子の制服はいいのですが女の子の制服は最悪な色をしていてまったく可愛くないです。男の子の制服が変わった時になぜ女の子も変えなかったのか不思議なぐらいです。
      私立中学に行く子供が少なく他の選択肢がなかったため。
      望学塾
      利用した記憶がないです。
      社高校
      公立では野球が強くオープンスクールで本人が気に入ったので
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      担任の姿勢は申し分なかったと思います。学校全体としてもイベント事や部活動などに活気が感じられ、子供達も楽しくいろいろなことに取り組んでいたと思います。
      事業風景などは残念ながら見に行くことが出来ませんでしたが、通知表などの担任のコメントなどから察するに、きちんと見てくれているなという感じを受けました。子供自身も結果を見た上でもっと頑張ろうという意欲を見せていました。そういった意味で良い環境なのだろうという印象を受けました。
      推薦枠はあります。上の子供がそれで進学しました、できれば下の子も同じ学校に推薦してもらいたいと考えています。
      担任は運動部の顧問と聞きました。子供の部活とは違いますが体育祭の時はかなり張り切って目立っていました。楽しい担任だと思います。生徒たちからも慕われているようでそういった意味では明るいクラスだと想像できますので好感が持てます。
      設備についてはほぼ普通だと思います。特にこれといったものはありませんが、生徒数と比例した規模と性能であると思います。
      市のはずれに自宅があるので、実は隣の市の学校の方がかなり近く、不自由しています。3キロほどあるのでバス通学を余儀なくされていますが、自転車は認められていません。部活の道具と教科書を背負って歩いて帰ってくることもあり、可哀想に思います。
      学校のテーマとしてあるあいさつという所を、運動部・文化部問わず積極的に取り組んでいると思う。吹奏楽部は秋の地区予選会で金賞を取り、県大会に進んだ。
      子供に聞く話の中にも陰湿ないじめや仲間外れなどはほぼ無いと感じられます。
      特に厳しすぎる校則は無いと思います。できればうちのように学校から自宅が遠い生徒には自転車通学を認めてほしい。
      スタイルは悪くないと思いますが、色が悪いと思います。
      地域指定の中学校だった為。
      南ひばりガ丘中学校

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      この中学校では、挨拶をするという習慣を大切に生徒だけでなく、先生も積極的に挨拶を行っていて、学校全体としてそうした活動に取り組めていた学校だった。
      朝学という、一時間目が始まる前の数十分を使って、小テスト学習を生徒全員がしたり、先生に質問しやすい環境が整っていたように思う。
      卒業後の進路は宝塚西、宝塚東、宝塚北高校が多く、地元の高校に通う生徒がほとんどでした。
      先生は、学年主任の先生の教育の仕方が面白く、飴と鞭の使い方が上手な先生が印象的で、生徒の間でもよく話題にのぼっていました。
      校舎の中央に、武道場ができ、柔道の授業など新しく取り入れられ生徒にも好評でした。
      駅からは割と近いですが、学校までは徒歩で登下校することが決められており、山の上から来る生徒にとっては少し大変だったかもしれません。
      生徒のほとんどが部活に入っているという感じでした。入っていない生徒は外部で習い事をしていたりと、なにかに打ち込んでいる生徒が多かった印象があります。
      目立ったいじめは少なかったように思いますが、不登校の生徒は数人いました。学校側からも、生徒側からもサポートはしっかりしていましたが。
      女子男子共に普通のブレザーに、スカートとズボンでしたが、女子の色合い、花紺?という色が生徒の中でダサいと言われ続けて十数年。
      家が近く、校区的にも公立中学校ではそこに行くことが決まっていたため。
      伊丹北高校
      総合学科ということもあり、多様な選択科目があって、個人の力をのばしてくれると思ったから。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒会が学校を盛り上げるために、ベルマーク集めに励み、その甲斐があって著名な大学教授を学校に招聘した、その集中力
      校庭が狭いながら、運動部は譲り合ってグランドを遣っている、公平性の高い学校運営が好かった
      学力が総合的には、高いとは云えないものの、教職員が懸命に進路指導に当たっている
      クラブの顧問が熱い! 文武両道を精神とする先生も居られたので好感が持てた。
      学校設備は、全体的に老朽化している。校庭がせまいのと、体育館が古びているのが残念。
      山手エリアが校区に含まれていて若干不便さを感じる地区もあるが、全体的にはアクセスが悪くない
      息子はサッカー部に所属していたが、顧問が熱すぎるくらい、熱心に取り組んでくれた
      比較をしにくいが、あまり「イジメ」は無かったと聴いている。校区も好い方に作用しているかも。
      デザインを含め、あまり個性の無いパターンだった
      指定校区内にある公立校だから
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のんびりした環境でのびのびと勉学に部活動に取り組める。また、体育祭の応援合戦はチーム毎に一致団結し見応えのある演技を行いチームワークを学んでいる。
      みんなの学習意欲は普通でレベルの高い高校を目指す生徒は塾に通っている。
      大多数の生徒は地元の公立高校に進学し私学の大学を目指す生徒が多い。
      先生は普通ですが秋の体育祭では各クラス熱い戦いと応援を繰り広げるよう指導している。
      最寄り駅からやや遠いが徒歩圏内で梅田まで乗り換えなしで一本で行けるので便利です。
      のんびりとした環境で部活動ものびのびと多くの生徒が部活動に取り組んでいる。
      特にひどいいじめなどはなく比較的穏やかな学校生活を送っている。
      グレーのブレザーに白のシャツです。長年変えていないので卒業生のお下がりをリユースしています。
      公立の中学なので特に志望動機はなく中学受験をしない生徒が集まっている。
      県立宝塚北高校
      国公立大学を目指すため。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      通常の公立中学校なので、大きな期待もなし。宝塚市の教育レベルは低いのは致し方なし。いやなら私立の中学にいかせるしかない。
      政令指定都市ではない宝塚市において、教育云々を説くべきではない。まあ・・・ いやなら私立中学校へかよわせればいいことだ。
      兵庫県の東地区(川西市・伊丹市・西宮市・宝塚市)が高校受験が総合選抜制から変更の過渡期である。
      全体的には、まじめな印象の教員が多い。年代によってあたりはずれはあるが、公立なのでいたしかたなし。
      宝塚市の公立中学校は全体的には、まじめな生徒が多い。地域差はあるものの、それなりである。
      宝塚市内には、大きな繁華街もなく、住宅地域であるため、治安が悪いとはかんじたことはない。
      指導教員の相違により、倶楽部活動の厳しさに差がでてしまう。不公平感はあるが致し方なし。
      宝塚市全体的には住宅街であり、その影響があるかとおもわれます。
      制服制度は個人的には反対であるが、賛成の方が多いので致し方なし。
      通常の公立中学校の指定区域のため致し方なし

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      学校給食もあり環境も良いのですが、これっ!!と言った他校と比較して自慢できるポイントがあるわけではない。
      進学校ではないのでずば抜けて成績が良いわけではなくごく普通のレベルだと思うから。
      進学校ではないのでそれなりのレベルになるのでレベルの高い高校を狙うのは大変だと思う。
      いまどきの事なかれ主義の先生が多いと思います。一概に先生ばかりが悪いとは言えませんが。
      市立なのでごく普通のレベルだと思います。グランドは小さいと思います。
      周りの環境は娯楽施設のようなものがなく住宅街の学校なので治安は良いと思います。
      グランドは狭く特別強い部活があるわけでもなくごく普通のレベルだと思います。
      皆無とは言えないと思いますが、特別ひどいわけでもありません。
      可もなく不可もなく、ごく普通のレベルだと思います。
      家から数分という便利さ。
      宝塚北高校
      少しでもレベルの高いところに行きたかった。