みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  仁川学院中学校   >>  口コミ

仁川学院中学校
(にがわがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 共学

(7) 兵庫県内66 / 219校中

在校生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      中学高校六年間思いっきり楽しめた!内部進学で中学からの友達、高校で出来た友達と沢山友達が出来ました。とても学校生活が楽しかったです。
      補講はあまり当てにならなかった。僕自身は個別指導の塾に行っていました。
      公募推薦や指定校推薦等色々な入試が受けれて良かった。進学コースは指定校推薦や公募推薦を受けるのには持って来いのコースです。
      説明が上手な先生もいればただただ教科書を読んでるだけの先生もいた。
      水泳部に所属していましたが、温水プールだった為とても泳ぎやすかったです。設備は他のとこよりも良かったと思いますね。
      駅から近いし、道も平らだったから特にしんどいとかは感じませんでした。先生方が朝に立っていてあいさつとかもしていましたね。
      水泳部に所属していましたが、県大会まで行ったことがあります。みんな和気藹々としていていい部活でした。初心者も歓迎していましたので、割と大人数の部活でした。
      先生方もフレンドリーで気さくな方が多かったです。
      靴は革靴でネクタイも指定のものでその他諸々のものも指定されていたため自由はききませんでした。ネクタイが緩んでたりワイシャツの一番の上のボタンが空いていたらよく怒られます。
      人それぞれですが、かなりオシャレなデザインかなぁって思います。
      授業料と寄付金共に高いです。入学したてのころに学校でパイプオルガンを購入したため寄付してくれと言われて驚きました。
      自分の学力にあっていたため。親が地元の公立の中学よりこちらを薦めたため。
      進研ゼミ
      赤本
      赤本を解きまくりました。
      関西大学 総合情報学部
      IT関係の仕事に就きたいから。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私立だからかもしれないですが、手厚いですし保護者の声に耳を傾けてくれます。担任も教頭先生も土曜日や日曜日も学校に来られてるので電話で相談が出来る。
      試験前に質問教室という補修教室をして下さいますがもう少し先生の人数を増やすとか…せっかくしてくれているのに充実感が少ないように思います。
      うちの子は、中二ですが高校で指定校推薦をもらえると言っていた先輩がもらえなくなっていた。いまいち、理由がわかり辛いです。
      体育館も綺麗ですしプールも温水ですし図書室もとても良い感じです。
      クラブも割とたくさん種類がありなかなかどのクラブも活発です。
      やはり、少しはありますが先生方が積極的に解決して下さいます。
      なかなか、良い感じに厳しいと思います。もっと厳しくしても良いと思います。
      私は、嫌いじゃないです。男の子は、ブレザーにネクタイですし。女子も可愛いと思います。
      男女共学で受験担当の先生が積極的にいろいろと教えて下さいました。
      大学進学してやりたい仕事を探したいと思います。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学力的にはあまり高くないが、いい意味でのんびりしていて、いじめも少ない。
      成績が悪い生徒には進級のための補講など、先生が比較的親身になって面倒見てくれる
      中高一貫校なので、ほぼすべての生徒が付属の高校に進学します。6年間を2年ごとに区切って、カリキュラムを組んでいる。
      温水プールがある。図書館が充実している。校庭はややせまいので、外で行う部活は融通するのが大変そう。
      運動部は熱心に活動しているが、成績はいまいち。校則が厳しいため文化部の自由度が少ない気がする。
      いじめについて、少々のことはどこの学校にもあると思う。実際、自分の子供もいやがらせされたことがあるが、学校は頑張って対処してくれたと感じている。生徒たちは子供らしく、ひねくれた感じはしない。
      カトリック系の学校なので、服装や髪形などの乱れに厳しい。講堂の使い方もかなり制限されていると思った。
      質素倹約を主旨にしているので、地味だがまあかわいいと思う。ただ値段が高いので、買い替えが大変。
      第一志望校は他にあったが、塾の勧めですべりどめで受けた学校のひとつ。
      アルファ(四谷大塚準拠)
      ズバピタ(シグマベスト)
      仁川学院高校
      付属校なので
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      学校の進学実績等は正直パッとしませんが、自然環境や治安環境は恵まれている大変良い学校です。
      一人一人の能力を伸ばすべく、先生方は、個々の生徒に真摯に向かい合って繰ります。
      進学実績は、実際のところ良くはないが、進学はあくまで、個々人の努力の結果であると思っている。
      先生方は、学習、クラブ活動、その他すべての活動に熱心で、一生懸命です。
      施設については、古い施設もあるものの、概して、整っており、生徒にとっては恵まれた環境です。
      最寄駅からの距離はあるものの、阪急電車の仁川駅が最寄り駅で、大阪からも、神戸からもアクセスは良いといえます。
      全国クラスのクラブも、県内の強豪というクラブもありませんが、皆が一生懸命頑張っています。
      特に問題になるような、また目立つようないじめの話はありません。
      学校として、規律を取るべきところは、厳しく指導しており、校則もしっかりとしています。
      街中でも、電車の社内でも、すぐわかる制服です。おしゃれ感はありますが、学生らしさが基本で好感が持てます。
      学校の雰囲気が良かったため。
      仁川学院中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      比較的少人数制なので、先生とのコミュニケーションがよくとれていると思います。 レベルの高い学習に取り組んでいると感じますが、宿題の量が、明らかに物理的に無理な量だと感じる時があり、けなげに徹夜で課題をこなしたりしています。
      補習などをまめに行い、子どもをサポートできていると思います。
      大学への進学率がそんなに優れているとは感じません。 推薦枠の少なさにもおどろきます。
      担任だけでなく、いろんな先生がいろんな生徒とコミュニケーションがとれていると思い、ありがたいです。 ただ、宿題の量の多さにおどろきます。 「あとは家でやっとけ」と、丸投げしているようにもとれてしまうときがあります。
      室内プールや、ホールはすばらしいと思います。 自習室もあり、ありがたいです。
      役から徒歩10分以内で、近いほうだと思います。 駅前にコンビニがあり、お弁当を忘れたときにはすぐ購入できます。
      ○○部がすばらしい!という代表的な運動部がないような気がします。
      特にいじめについては聞いていません。 先生方がアンテナを張っておられるのではないでしょうか。
      特に感じるところはありません。 持ち物検査などもあるようですが、ある程度の厳しさは必要かと思います。
      グレーで統一され、清楚で良いと思います。 生地もしっかりしています。
      少人数制で、しっかり子供を見てもらえると思ったため。
    2015年05月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      いじめのないのんびりした学校です。ただ、進学実績のためか
      先生からの課題は多いように思います。子供が機嫌よく通って
      いるので、この評価にしました。
      夏休みの勉強合宿や補習があり、先生が頑張りすぎているのではと
      思うほどです。進学実績のためには、仕方がないのかもしれません。

ほとんどが内部進学するので、高校の心配はありませんが、大学は
      どうなるかわかりません。ただ、近年は実績も伸びているようなので、
      見守りたいと思います。
      熱心な先生が多く、生徒に学力をつけようとしてくださっていることは
      ありがたいのですが、宿題が多く、もう少し復習する時間があれば良い
      のにと思います。
      きれいな学校です。体育館、温水プール、テニスコートなど充実して
      います。
      駅に近く、閑静な住宅地にあります。治安に関しては問題は無いと
      思います。
      設備、環境は良いのですが、少人数なので難しいところもあるようです。
      吹奏楽部は良い成績を収めているようです。
      いじめはほぼ無いと思います。生徒はのんびりしており、先生も気を
      配っているように思います。
      デザインと生地は良いものだと思います。評価に関しては基準が
      わかりません。
      のんびりした雰囲気は良いと思いました。進学実績は気になりますが、
      本人次第だと判断しました。

保護者 / 2008年入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      クリスチャンの学校なので、そういうイベントは充実しているように思います高校の修学旅行はイタリアです
      あまり熱心に指導しているようには見受けられません。個々に食い込んだアドバイスがもらえているのか、不明です
      大学は中程度の進学率、あめり期待できない授業カリキュラムなのかと思います。今後が不安です
      クラブの顧問はとてもいい加減です残念です、練習日程表がいつも後手後手です
      施設利用料も高いので、それくらいの設備で当たり前かと思います
      駅から遠くはないので、便利です。電車の便数も多いので、通学は快適のようです
      あまり熱心では無いように思います、クラブにもよるとは思いますが、あま部活動に力を入れている感じはしません
      何人も辞めている子をきいています。そういうキツイ子供たちに対する学校の対応に不審感があります
      夏場はワンピースなので暑そうです。洗濯も大変です
      中学受験で他の学校に落ちたので
      仁川学院高校
      中高一貫だったから