みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  仁川学院中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
仁川学院中学校
(にがわがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲東園駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 49

仁川学院中学校 口コミ

(21) 兵庫県内108 / 327校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      カトリックの学校です。幼稚園から通っていたこともあり通わせています。大学が附属にないので、結局は受験しなければなりませんが、まぁそこそこ満足しています。
      男女交際禁止などが明文化されていないのは良いと思います。その他には特に目立つ校則はないです。
      少なからずイジメはあると聞いております。学校も気がついた場合は対応してくれますが、なかなか気付かない場合もあるようです。
      放課後、気の合う仲間で図書館に行き勉強するなどしているようです。なかなか良いと思います。
      様々なクラブがあり、また担当教員も熱心に指導してくれてます。ただ、全国レベルの部活は無いです。
      とくに国立大学への進学実績が高いわけでもなく、学校もそれに注力しているわけではないです。
      私立学校なので、それなりに設備は良いと思います。学費に上乗せされているだけですが。
      駅から徒歩3分程度で学校に到着します、通学路も交通量は少なく安心です。
      男子は一般的なブレザーで昔から変わることのないデザインで可も不可もなくといった感じです。
      割と大人しくてゆっくりと落ち着いた生徒が多いようにかんじます。
      幼稚園から通っていたこともあり、学園の雰囲気が分かっていたので、ウチの子供に合っていると思いました。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      仁川高等学校に進学したい人。勉強に集中したい人にはおすすめです。部活はそこまで本格的にしていません。特に目立ったいじめはありません。
      スマホは緊急時用のため電源を切って袋に入れて職員室で預かるシステムになっています。これはほとんどの生徒が守っていません。ほか、前髪は目にかからない程度。男子生徒は襟に髪がつかないようにする。女子生徒は髪の毛を下ろしてもいいという少し緩いです。
      いじめはとくに目立ちません。しかし、避けられたり、悪口を言われることは結構あります。
      補習はとても充実していると思います。火曜日と金曜日に名門大学生の方が来て再テストや、分からない所を質問できます。しかし、再テストの人はやる気がないのか友達とばっか喋っていて、その日中には終わらず、ずっと引きづるということが多いそうです。
      自分は女子バレー部で、先輩たちも優しく、いじめやイビリなんかは全くありません。しかし、もともとの中学生の人数が少ないので、中学生2人ということは珍しくありません。あと、これは噂ですが、薙刀部という特殊な部活がありますが、いじめや濡れ衣を着せさられることはしょっちゅうらしいです。剣道部は見学に行ったら全ての生徒が強制的に入れさせられるらしいです。気をつけてください。
      学力は高校にあがるため、とてもハードなものが要求されます。自分はアカデミアコースでとても進みが早いです。違う高校を受けたい人にはおすすめ出来ません。高校が偏差値が高いため、そのまま半強制的に高校に上がらされます。
      勉強の環境はとても充実していて、綺麗です。しかし、体育館(アリーナ)が夏はとても暑く、半分に分けて2つの部活がしますが、片方の部活に全て扇風機を取られることがあるのでとても暑いです。あと、保健室というものがありません。相談室のような部屋で枕を渡され、机に伏せて寝させられます。
      朝は小学校も含むのでとても混みあっています。たまに車に轢かれそうになる生徒もいます。駅からは5分、10分で着きます。近い方だとは思います。
      一般的な制服ですが、女子はThe・女子していて、男子はThe・男子しています。スラックスもなく、少し不満を抱いています。それに制服も高く、シワがつきやすいです。
      志望校に落ちて仁川しか残ってなかったからです。
      アカデミアコースの人はそのような理由がほとんどです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学させてよかったと心から思える学校でした。
      子どもたちが男女共に仲良く、楽しく通学できています。
      生徒数が少ない事が1番気がかりだったのですが、入学してからは全く気になりません。とにかくクラス全員が仲良しなのです。先生方も手厚くサポートしてくださります。
      毎日お祈りがあります。
      携帯電話は学校の行き帰りも電源を切りなさい。
      という校則に初めは戸惑いましたが、子供も臨機応変にやってます。

子供自身が「厳しすぎる」と感じた事はないようです。
      穏やかな生徒が多く、男女共に仲良くしてます。
      少人数のクラスでクラス全員が仲良いみたいです。
      まだ始まって半年ですがいじめがあるとかは聞いた事がないです。
      放課後、自習室が開放されていてそこにチューターの先生がいます。
      質問し放題のようです。
      料金はかかりません。
      遅れている子をそのまま放置する事もありません。学習サポートは徹底されてるように感じます。
      クラブの種類は多いですが、あまり活発ではないようです。
      運動部でも週に3~4回の練習です。土日もどちらかが休みだったりするので、ガッツリクラブをする環境では無さそうです。
      学力レベルはまだ半年なのでよくわかりませんが宿題は出ます。定期的にベネッセのテストを受験する仕組みになっていて全国でのレベルを測ってくださるようなので、それで子どもの学力や学校全体の学力が把握できそうです。
      図書館は学校の中心にあり、立ち寄りやすい環境です。ファッション雑誌やアニメ、スポーツの雑誌も置いてあり内容も充実してそうです。
      周辺の治安はよくわかりません。徒歩10分以内です。
      中学生としては最高に可愛いです。高校生になると嫌になるんでしょうか…。
      伝統がある学校でだったので選択しました。入学前は少し古くさい習慣が残っているのかと危惧してましたが、そんな事ありませんでした。
      そのまま仁川学院に進む予定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則は少し厳しいですが、他はすごく良いです。いじめも少なく、揉め事もすぐおさまって、先生方も時には、厳しく、でも優しく、教えてくれます。施設はすごく綺麗で、勉強も集中したい人でも自習室などの環境が揃っていて、とても良いでzす。制服も、着崩している人は見なく、笑わせてくれて、勉強も教えあったり、クラブも楽しく、ぜひ入学してほしい学校です。
      少し厳しい方だと思いますが、慣れたらなんとも思わないです。靴下とか、マフラーとか、スマホとか色々制限があります。その点は、厳しいなーと思いますが、みんなそれぞれ反抗している人は少ないです。ただ、スマホは誰でも触っちゃいたくなるらしく、電車の中とかでも触ってる人はよく見かけます。中学校は、家まで触ってはいけないです。
      着崩している生徒は、みません。見たことがなく、時々チェックがありますが、爪とか以外は、普通に着てたら引っかかることはありません。
      いじめがあるという話はほとんど聞きません。時々、いじめというか、揉め事が起きるみたいですが、すぐおさまります。すごく良い学校で、生徒も面白い人や、クールな人、内気な人、陽気な人それぞれがたくさん集まって、色々と個性がありとても楽しいです。
      補習などは、アカデミアコースは土曜にも午前中授業があり、テストも合格を取れなかったら補習に呼ばれます。少し厳しいですが、真面目な人が多いです。やる気がない人もちらほら見かけますが、基本的にはやる気がある、真面目な人が多いです。受験対策は、中3になったらアカデミアコースは完全な高校の内容です。でも、アカデミアコースは中1から高校の内容もちらほらやっているので、比較的勉強がしやすく、先生方も優しく、丁寧に教えてくださいます。カルティベーションは、部活をゆっくりやりたい、楽しみたい人におすすめです。アカデミアコースにも、クラブに入ってる人は多数います。
      クラブは、吹奏楽部やアメフト部は多数の実績を残していて、日々から練習しています。吹奏楽部は休みが少ないですが、楽しいことばかりです。サッカー部なども入る人が多数いて、楽しんでいる傾向にあります。(厳しい先生方もいるようですが。)どのクラブでも、みんな積極的で、サボることはほとんどないです。楽しそうなクラブ生活を送っていることを毎日顔から読み取れます。
      進路実績は沢山の指定校があってとても良いと感じます。
      学力レベルは、低くはありますが、比較的安定していて、偏差値が高い子もいますが、そういう子に勉強を教えてもらうことも少なくないです。すごくいいと思います。
      施設は、とっても綺麗で、快適な温水プール、自習室があり勉強ができる図書館、広くて綺麗な講堂、綺麗な体育館などがたくさん揃っており、教室も綺麗で非常に過ごしやすいです。中学校に、古いところはありません。また、あまり聞かない武道場もあり、剣道部や薙刀部はそこで練習をしているみたいです。綺麗です!!
      仁川駅からは、少しだけ遠いですが、15分以内には着けます。甲東園からはすごく近く、電車もよく通っているので、すごく良いです。甲東園は、歩道がほぼないので、そこの部分は、車に気をつけた方が良いです。
      私的にはかわいいと思います。男子は夏服は快適そうで薄着のシャツにズボン、女子はベルトもついてるかわいいワンピース、冬服は男女どちらもほとんど一緒で、快適です。冬は、女子はタイツが履けて、男子は長ズボンです。
      何回も書きますが、面白くて、楽しくて、陽気、内気、いろんな人が混ざり合って、すごく楽しいです。友達も多く、とても仲良しです。男子も、まとまって帰る風景をよく見ます。女子も、友達同士でよく帰っています。
      小学校が仁川だったので、そのままいたくて内部進学しました。仁川駅からも、甲東園からも、遠くはなく、通いやすいです。先生方も面白く、優しいです。
      そのまま高校にいくつもりです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      大学への推進枠が多く、偏差値が低くても難関高に入学出来た事が大きいの。家から近かったのも大きな要因である。
      偏差値は正直言って低いよ思うが、大学への推薦が多く学費を多めに払ってでも入れる価値があると思うから。
      特に理由があるわけではなく、自分の子供がいじめられていなかったことが要因である。
      たいして、偏差値は高くないが、
      楽しそうに学校に通っていた事が要因である
      特に書く事は無いが、子供が楽しそうに毎日学校に通っていたところが良い、
      偏差値は正直言って低いが、推薦枠を多く持っており進学に有利と感じた。
      温水プールがあるなど、良い環境で授業やクラブ活動に土地組めた事
      自転車で通学出来、家から簡単に通える事が大きな利点であった。。
      特記する事は無いが、変形した制服を着たり、アレンジせずにそのままの状態で通っていた。
      お金だ多く、坊ちゃん、お嬢ちゃん学校の陰道である。まずまずである。
      公立高校の受験に失敗して進学を決めた。
      初めは嫌そうだったが、
      最後は笑顔で終えれた。
      大学進学
      おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      わが子が学校生活を楽しんでいることが全て。どんなに優秀な教師がいたり、設備が整っていたとしても、学校に行きたいと思えなければ本末転倒。
      髪染め歴やピアスなど、事前に報告書を提出しておけば指導の対象にならない。もちろんピアスを着けて行く、新たに髪を染めるは不可。
      少なくとも、我が子の周りではいじめは存在しないし、いじめに対する噂も耳にしない。
      放課後に週3回ほど放課後講習が実施されている。強制ではないが、受講している生徒が大半。
      我が子は部活に所属していないが、所属している子が多く、部活に対する設備も充実しているらしい。
      指定校推薦先も充実しているし、学力レベルによってクラス分けされているため、そのクラスに応じた進路指導がなされている
      ラーニングセンターや学食、温水プールなど私立ならではの設備が充実している。
      最寄駅から徒歩5~6分と便利。乗り換えは必要だが、本数が多いため、乗り継ぎはスムーズ。
      男子はブレザーで一般的だが、女子は冬はジャンパースカートにブレザー、夏はワンピースで個人的には可愛いと思う。
      学校の活動や、部活、学習面を両立させながら、忙しそうではあるが、充実している子が多いと思う。
      第一志望校に落ちてしまったため、第二希望であったこちらの学校に入学することになった。
      仁川高校に内部進学した。
      中学でも楽しめたし、友達もほとんど内部進学をすると言うことから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中堅校として確立されています。 これから進学実績に力を入れるようなので期待したいところです。 先生たちの面倒見がよいので、中学部での環境は素晴らしいです。
      乱れた格好をしている子がいない。 もともと制服のデザインがいいのでカスタマイズの必要がない。 カバンについても、リュックサックが加わり、持ち運びがしやすくなった。
      人数が少なすぎていじめが発生してもすぐに収まる。 生徒たちの気質がのんびり屋さんが多く、ひどいいじめに発展しない。
      アカデミアに関しては土曜日にも授業があり、中3の時点で高校生の勉強が始まっている。 補習にも力を入れているので、テスト前はOBが来て教えてもらえる。
      人数が少なすぎるのもある上にスポーツ推薦などがないので、あんまり。 高校からは強くなるみたいですが。
      さすがに私立だけあって、大学進学実績を気にし始めたのか、中学部で大学受験の話がありました。
      温水プールがあって、一年中泳げます。 建物も綺麗で、食堂もあるので、大学並みです。
      駅から徒歩6分で通えます。 治安がすごくいい場所にあるので安全です。
      とても可愛いです。 特に夏のワンピースはとても可愛く、評判がいいです。
      お金持ちの子が多いので、性格的にのんびりしていて、ゆったりとしています。 人数が少ないのでトラブルがあっても収拾が早いです。
      地元の公立中学が悲惨だったため、避けるために入りました。 公立の内申点にも疑問だったのもあります。
    早いうちからオンラインでの勉強を始めたので遅れがそんなになかったので、支障はありませんでした。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設や部活などはやはり私立なのでとても充実しています。校舎はとても綺麗で清潔です。ただ、先生たちが生徒の中では評判が悪く、私個人も理不尽に怒られたり、、、。内部生の子が4、5人いて先生方は内部生の子だけには怒らなかったりします。勉強の教え方も理解できない子が多くて、なんの教科は言いませんが、低くて平均点が50点でした。40点以下は欠点とされるのですが、とても低いと思います。うちは一学年40人程度しかいませんが、ほぼ欠点ではないでしょうか。
      マフラーは指定の色のもの。コートは学校指定のもの。スマホは許可書がなければ持ち込み不可です。許可書を提出しても電源を切って預けなければいけません。急に荷物検査などがあります。不要なものが見つかれば親が取りに来るまで返してくれません。爪なども見られます。
      暴力などは私が知っている限り一切ありません。ただ、陰口がひどいです。先生たちは気づいていないようですが。
      補習は多い方だと思います。朝、宿題を提出しなかったり忘れたりすると放課後にスタディルームという補習教室に呼ばれます。出席しないと成績に関わるのに行かないとダメです。ですが、行ったとしても専門教科の先生が居るわけでもなく、普通に監視役でランダムに先生がいます。専門教科ではないため、わからないことがあっても聞きに行けません。しかもその教室に出ることは禁じられています。なんのための補習かわかりません。4時半から下校時間まで居させられます。
      部活では高校と中学一緒のところが多いです。運動部は全体的に弱い聞きました。文化部はのんびりしています。高校と中学が一緒だと顧問の先生が高校の先生になることが多いのですが、高校だからなのか、めちゃくちゃ厳しいです。
      ほとんどの生徒は中高一貫なのでそのまま高校にあがります。
      とてもいいと思います。食堂はソフトクリームやケーキなど日替わりでいろんなものが売っています。パンの販売機もあるため、お腹が空いたらいつでも買いに行けますね。図書館の本はマニアックなものまで揃っていて種類が豊富です。耐震対策もしているので安全性はあると思います。
      男子は赤のネクタイ、灰色のジャケット、シャツ、ズボンと普通のものです。女子が絶望的にダサい。ジャケットを脱ぐとジャンパースカートでまだ可愛らしいと思いますがジャケットがダサいんです。夏服はもう最悪です。
      中高一貫でのんびり勉強できると思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校内は、とても、きれいで、先生も、いいかたがおおくて信頼できる、進学指導もわりと熱心で、しんせつです。
      スマートフォン、、携帯電話が、禁止、だから、連絡をとれないし厳しい、とりあげられたりする。。
      いじめに、関しては、よく、いろいろ配慮してくださるので心配ない
      授業が、おわっていてからも、補習や、してくれますし、個別にも教えてくれます
      とくに、つよいとか、力をいれたりは、ないようですが温水プールが良い
      私立大学には、進学できますが、なかなか国立は、すくないです。
      きれいで、温水プールがすばらしい。掃除もすごくされています。
      西宮で、とても、閑静な、いい場所で、駅から、かなり近いです。
      とても、清潔感が、あって、女の子の制服は、とても、かわいいです。
      まじめで、いいこがおおいです。海外留学生も、短期で、うけいれています
      通学も、便利だし、安心して、通わせられて、きれい、だからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設がかなり充実していて
      先生は熱心に指導してくれる
      ホールは綺麗 食堂も充実してる。
      図書館は素晴らしい

公立のように文武両道できるクラス
      勉強中心のクラスにわかれていて
      小テストはできるまで面倒を見てくれます
      忘れ物 宿題提出なども厳しいです。

職員室はオープンになっていて 先生になんでも聞きやすい
      し、廊下にも勉強できるよう、環境の配慮もいいです。

最初はやんちゃな子も多いけれど、先生の指導もあり
      徐々に落ち着いてきます。
      問題が起これば、先生がはいり、しっかり指導してくれます。

人数が少ない分、先生の目が行き届いていて、親は 安心して任せられるとよく言います。
      カトリックなので、 お祈りなどもありますが
      精神統一ができ、賛美歌などもクリスマスには聞けます。

小学から上がってくる子は少なめだけど
      それぞれに友達ができて 中学生活を楽しんでると思う。
      親の出番は少なめだけど イベントには積極的にかかわる保護者も多いようです。
      子供を大事に育ててるような感じの家庭が多いです。
      厳しいが 慣れてきます。
      きっちりしてます。
      いじめや問題はあまりないですが
      あっても、学年主任や担任など本気で向き合ってくれる。
      放課後まで できない問題に対応してくれたり再テストがあったり
      しっかりみてくれる。
      中学の間は 楽しみながらしてる。
      高校の方が 活発で盛んな気がする。
      みんな、大学を目指してるので 進学実績はいいと思います。
      だいたい 仁川学院の高校に行きます。
      かなり綺麗
      室内プールで、図書館の雰囲気も素晴らしい。
      立派なパイプオルガンがホールにあります。
      駅から近いので安心。
      女子は夏は可愛い 冬は真面目
      男子は 普通
      どちらかといえば
      個性的で、裕福な家庭の子が多い
      半分は勉強熱心 半分はやる気があまりない
      だが入学当初から比べたら だいぶみんな落ち着いた
      共学で 施設が素晴らしいから
      個人塾
      シグマベスト 進研ゼミ中高一貫講座
      ひたすら 塾と 中高一貫講座を解いた
      仁川学院高校 国立コース
      熱心な指導をしてくれる先生が多いから
    投稿者ID:520150

学力はそこそこのおぼっちゃま校。授業料は高いと思う。生徒間のトラブルがあると先生が色々と間に入ってくれますが、うるさい親相手では弱腰になるようですね。
      厳しいのかどうかはよく分かりませんが、生徒達は皆さんきちんとした姿をしています。制服を着崩したような生徒を見た記憶がありません。
      生徒同士のトラブルはあるようですが、いじめは聞いた記憶がありません。
      色々なサポートはあるようですが、大学の進学状況を見ても分かるように、そこそことしか言えない
      部活の成績などは知りませんが、あまり活発な活動をしているようには見えませんでした
      高校へエスカレーターで上がるので、勉強はそんなに熱心にしていないのではないでしょうか
      ごく普通の私学の設備だと思う。授業料高いのだから、もっと豪華な感じでもいいと思う。
      住宅街ですので、治安は悪くないですね。
      まぁどこにでもある普通のブレザーです。 グレーなので汚れは目立ちにくくてよい。
      おぼっちゃま、お嬢様が多い
      近くの私学の中でも落ち着いた雰囲気が感じられたので子供に合っていそうに感じたから
      仁川学院高校に
      エスカレーター

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      どんどん志願者数が減り、在校生も減っています。その状況で、アットホームさや目の行き届いた対応をされるのであれば良いのですが、先生によって対応がかなり違います。 また、意欲のある先生に仕事が偏り、その先生が疲弊しているように思います
      校則は厳しくないので、自由度は高いが、都度解釈が変わるので困る
      目立ったイジメはありませんが、部活を介してマウンティングからくるイジメがあるように思います。
      学習面でのサポートを売りにしている割に、近年学習面が疎かになっていると思います
      先生が部活動への参加を阻む事が多く見受けられます。特に活動時間の多い部活については、妨害があります
      内部進学が基本であり、外部への受験は原則認められていません。
      体育館や武道場は比較的設備が整っています。 しかし、図書館は設備が古く、また蔵書はかなり少ないです。
      駅から平地を歩いて5分ほどなのでアクセスはしやすいです。 また、住宅街を通り抜けていくため特に治安は悪くありません。
      数十年前からほとんど変わっていない制服です。また、制服の機能面に関してもあまり考えられていないと思われます
      他の私立を受験したが、落ちたから2次希望としてきている子供が多いです。 だからなのか、一年生の時はマウンティングが酷く、子供たちが荒れています
      元々は父母の母校だったため、中学受験の際に本人が希望をしました。
      内部進学
      内部進学が規定なので、他にに選択肢はなかった。 また、他を選択するとしても全くサポートは得られない
    現在は高校生なので、中学の取り組みはわかりかねます。 しかし、高校はオンライン授業のスタートが非常に遅かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ゆったりとしているので落ち着いた環境で学べる
      カトリックの学校ですが、近隣の学校は男子校、女子校と別れていますので、共学なのもとても良いと思います
      規定の制服により乱れが無い
      定期的に先生のチェックが入るので色々と指摘されると生徒も自分で気をつけるようになるのが良いと思います
      色々とあるようだが一先ず発覚すれば学校側の対処がそれなりにあると聞いている
      特進クラスにはそのような事をする余裕を持たせていないので出来ない
      (クラスにより)落ち着いた環境が作られている
      希望者は校外からの先生の授業も受けられる
      個々に頑張っていて、色んな大会で入賞している様子であるが、クラブに未加入の生徒も多数いるので関わりがなければあまり知らない
      特進クラスの生徒は個々に目標の大学に行っている
      京大、東大、阪大等の国公立の進学率は高くはない
      全てにゆったりとしている
      書籍も数多く、比較的新しいものも揃っている
      高校はグランドがあるが、中学は、隣接している小学校のグランドを使っている
      阪急甲東園、仁川のどちらからでも徒歩10分もかからず近い
      女子制服は冬はブレザーとスカート(無地)ですが夏服がジャンパスカート(薄いブルーと白)でとても素敵です
      男子制服はグレーのブレザー、ズボンで至って普通です(無地)
      のんびりしている生徒が多いです
      (お家が会社経営などの方が多いのもあるのでしょうか……)
      学校見学でのゆったりとした感じが良かったのと
      共学で探していたので

そのまま、仁川高等学校ヘ進学しました
      中高一貫校なのでそのまま進学しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立と比べるとマシなのかもしれないが学生も教師も不登校になる人が多いように思われる。学業成績上位1割程度の学生しかついていけてないと感じた。
      比べるものがなくわからない、判断できないので3とした。特に疑問に感じたこともなかった。
      不登校になった学生や教師がいたということはいじめ的なことがあったことが明白であると感じる。
      最上級クラス以外は学級崩壊的な状況であり教師も改善できない状況でると聞いている。
      どのクラブも大会で好成績を挙げているという情報は一切聞いたことが無い。
      上位1割程度しかついていけてない状況であり、尚且つ有名大の合格者は少ない。高校の偏差値の割には有名大学へ進学は難しいように感じる。
      建物が古いのが気になる。校庭・体育館・図書館については私学としては並み程度の施設だと思います。
      西宮であり治安はよいが2つの駅の中間に立地しているので遠い。
      恰好はよいが成長期なので大きめのものを購入してしまいブカブカの時期が長くかわいそうなことをしたと反省している。
      あまりよい印象の生徒はいなかったように思う。ルックスの良い子が少ないというのが第一印象だった。学校へ行くのが楽しみという気持ちにならない感じが理解できる。
      思慮不足だったが公立へ行くより私立の方が環境がよく我が子に合っていると思い、大学受験においても有利ではと勘違いしていた。
      そのまま仁川高校へ上がったが、2年生からは単位制の高校へ編入した。
      自分のペースで学習できること、親としては同じお金をかけるのであれば塾等に使う方が本人のためになると感じた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私立だからかもしれないですが、手厚いですし保護者の声に耳を傾けてくれます。担任も教頭先生も土曜日や日曜日も学校に来られてるので電話で相談が出来る。
      なかなか、良い感じに厳しいと思います。もっと厳しくしても良いと思います。
      やはり、少しはありますが先生方が積極的に解決して下さいます。
      試験前に質問教室という補修教室をして下さいますがもう少し先生の人数を増やすとか…せっかくしてくれているのに充実感が少ないように思います。
      クラブも割とたくさん種類がありなかなかどのクラブも活発です。
      うちの子は、中二ですが高校で指定校推薦をもらえると言っていた先輩がもらえなくなっていた。いまいち、理由がわかり辛いです。
      体育館も綺麗ですしプールも温水ですし図書室もとても良い感じです。
      私は、嫌いじゃないです。男の子は、ブレザーにネクタイですし。女子も可愛いと思います。
      男女共学で受験担当の先生が積極的にいろいろと教えて下さいました。
      大学進学してやりたい仕事を探したいと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      学校の進学実績等は正直パッとしませんが、自然環境や治安環境は恵まれている大変良い学校です。
      学校として、規律を取るべきところは、厳しく指導しており、校則もしっかりとしています。
      特に問題になるような、また目立つようないじめの話はありません。
      一人一人の能力を伸ばすべく、先生方は、個々の生徒に真摯に向かい合って繰ります。
      全国クラスのクラブも、県内の強豪というクラブもありませんが、皆が一生懸命頑張っています。
      進学実績は、実際のところ良くはないが、進学はあくまで、個々人の努力の結果であると思っている。
      施設については、古い施設もあるものの、概して、整っており、生徒にとっては恵まれた環境です。
      最寄駅からの距離はあるものの、阪急電車の仁川駅が最寄り駅で、大阪からも、神戸からもアクセスは良いといえます。
      街中でも、電車の社内でも、すぐわかる制服です。おしゃれ感はありますが、学生らしさが基本で好感が持てます。
      先生方は、学習、クラブ活動、その他すべての活動に熱心で、一生懸命です。
      学校の雰囲気が良かったため。
      仁川学院中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      比較的少人数制なので、先生とのコミュニケーションがよくとれていると思います。 レベルの高い学習に取り組んでいると感じますが、宿題の量が、明らかに物理的に無理な量だと感じる時があり、けなげに徹夜で課題をこなしたりしています。
      特に感じるところはありません。 持ち物検査などもあるようですが、ある程度の厳しさは必要かと思います。
      特にいじめについては聞いていません。 先生方がアンテナを張っておられるのではないでしょうか。
      補習などをまめに行い、子どもをサポートできていると思います。
      ○○部がすばらしい!という代表的な運動部がないような気がします。
      大学への進学率がそんなに優れているとは感じません。 推薦枠の少なさにもおどろきます。
      室内プールや、ホールはすばらしいと思います。 自習室もあり、ありがたいです。
      役から徒歩10分以内で、近いほうだと思います。 駅前にコンビニがあり、お弁当を忘れたときにはすぐ購入できます。
      グレーで統一され、清楚で良いと思います。 生地もしっかりしています。
      担任だけでなく、いろんな先生がいろんな生徒とコミュニケーションがとれていると思い、ありがたいです。 ただ、宿題の量の多さにおどろきます。 「あとは家でやっとけ」と、丸投げしているようにもとれてしまうときがあります。
      少人数制で、しっかり子供を見てもらえると思ったため。

2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      いじめのないのんびりした学校です。ただ、進学実績のためか
      先生からの課題は多いように思います。子供が機嫌よく通って
      いるので、この評価にしました。
      いじめはほぼ無いと思います。生徒はのんびりしており、先生も気を
      配っているように思います。
      夏休みの勉強合宿や補習があり、先生が頑張りすぎているのではと
      思うほどです。進学実績のためには、仕方がないのかもしれません。

設備、環境は良いのですが、少人数なので難しいところもあるようです。
      吹奏楽部は良い成績を収めているようです。
      ほとんどが内部進学するので、高校の心配はありませんが、大学は
      どうなるかわかりません。ただ、近年は実績も伸びているようなので、
      見守りたいと思います。
      きれいな学校です。体育館、温水プール、テニスコートなど充実して
      います。
      駅に近く、閑静な住宅地にあります。治安に関しては問題は無いと
      思います。
      デザインと生地は良いものだと思います。評価に関しては基準が
      わかりません。
      熱心な先生が多く、生徒に学力をつけようとしてくださっていることは
      ありがたいのですが、宿題が多く、もう少し復習する時間があれば良い
      のにと思います。
      のんびりした雰囲気は良いと思いました。進学実績は気になりますが、
      本人次第だと判断しました。

在校生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      中学高校六年間思いっきり楽しめた!内部進学で中学からの友達、高校で出来た友達と沢山友達が出来ました。とても学校生活が楽しかったです。
      靴は革靴でネクタイも指定のものでその他諸々のものも指定されていたため自由はききませんでした。ネクタイが緩んでたりワイシャツの一番の上のボタンが空いていたらよく怒られます。
      先生方もフレンドリーで気さくな方が多かったです。
      補講はあまり当てにならなかった。僕自身は個別指導の塾に行っていました。
      水泳部に所属していましたが、県大会まで行ったことがあります。みんな和気藹々としていていい部活でした。初心者も歓迎していましたので、割と大人数の部活でした。
      公募推薦や指定校推薦等色々な入試が受けれて良かった。進学コースは指定校推薦や公募推薦を受けるのには持って来いのコースです。
      水泳部に所属していましたが、温水プールだった為とても泳ぎやすかったです。設備は他のとこよりも良かったと思いますね。
      駅から近いし、道も平らだったから特にしんどいとかは感じませんでした。先生方が朝に立っていてあいさつとかもしていましたね。
      人それぞれですが、かなりオシャレなデザインかなぁって思います。
      説明が上手な先生もいればただただ教科書を読んでるだけの先生もいた。
      授業料と寄付金共に高いです。入学したてのころに学校でパイプオルガンを購入したため寄付してくれと言われて驚きました。
      自分の学力にあっていたため。親が地元の公立の中学よりこちらを薦めたため。
      進研ゼミ
      赤本
      赤本を解きまくりました。
      関西大学 総合情報学部
      IT関係の仕事に就きたいから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学力的にはあまり高くないが、いい意味でのんびりしていて、いじめも少ない。
      カトリック系の学校なので、服装や髪形などの乱れに厳しい。講堂の使い方もかなり制限されていると思った。
      いじめについて、少々のことはどこの学校にもあると思う。実際、自分の子供もいやがらせされたことがあるが、学校は頑張って対処してくれたと感じている。生徒たちは子供らしく、ひねくれた感じはしない。
      成績が悪い生徒には進級のための補講など、先生が比較的親身になって面倒見てくれる
      運動部は熱心に活動しているが、成績はいまいち。校則が厳しいため文化部の自由度が少ない気がする。
      中高一貫校なので、ほぼすべての生徒が付属の高校に進学します。6年間を2年ごとに区切って、カリキュラムを組んでいる。
      温水プールがある。図書館が充実している。校庭はややせまいので、外で行う部活は融通するのが大変そう。
      質素倹約を主旨にしているので、地味だがまあかわいいと思う。ただ値段が高いので、買い替えが大変。
      第一志望校は他にあったが、塾の勧めですべりどめで受けた学校のひとつ。
    • 利用した塾/家庭教師
      アルファ(四谷大塚準拠)
    • 利用していた参考書/出版書
      ズバピタ(シグマベスト)
      仁川学院高校
      付属校なので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

仁川学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.00(63件)

仁川学院高等学校