>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

担任で1年が変わります。先生ガチャがすごく大事。課題は多いし友達と遊ぶ時間が全然ない。
でもまあ楽しい人には楽しいと思います
テストの点数が悪かったら補習があり、課題が終わらなかったら居残りもあります。
質問も全然受け付けてくれます。そこに関してはいいのかもしれません。補習、居残りめっちゃきついです笑
土曜もある学校(休みが日曜しかない)なんですけど、課題が多すぎてせっかくの日曜という休みが消えます。
とにかく勉強できることできない子の差がすごい。
でもまあ楽しい人には楽しいと思います
公立並みに厳しいと思います。
コートもも靴下も指定です。なのに高い。
髪が肩に着いたらくくらないといけないという謎校則があります。意味がわかりません。
聞いたことがないけど陰口とかは普通に聞きます。普通の学校並みかと。
とにかく勉強できることできない子の差がすごい。
運動部と合唱部などは結構いい成績残してると思います。部活も強制ではないから有難いですね。上下関係はすごく面倒くさそうです
東大京大全然いないです。
関関同立が多い気がします。
ほんとに自称進学校です。
体育館は2つあり、図書館も広いです。施設は充実してると思います
駅からとほ20分ぐらいです。坂がきつい。
夏服がすごくダサいです
冬服は気に入ってます
また制服が少し変わるらしい。
ジェンダーレスが~みたいな感じの理由です。
卒業後では無いですが転校しようと思っています

在校生 / 2020年入学

自称進学校ですが普通よりの悪目です。お金を稼ぐのに必死という感じが完全に出てます。上下関係も厳しいです。正直一言で言うと一軍に立てば勝ち、と言うような学校です。頭の良い生徒も少ないので比較的トップは取りやすいと思います。
学習の面に関してはとても熱心だなと感じます。テスト後はほぼ必ずと言っていいほど補習や追試などを行い、勉強が苦手な生徒も複数居ますが表面上では割とカバー出来ているのでは無いかなと感じます。
正直私立とは思えないくらい厳しいです。携帯は校内持ち込み禁止。髪の毛もボブ以外はくくらないといけないし髪染めピアス等も×です。頭の良い所は校則が緩いという偏見がありがちですが、ここはむしろ公立と同じレベルに厳しいので校則が緩い学校へ行きたいならお勧めはしません。
全く無いとは言えないし、いじめだらけとも言えません。そこの差が激しくて、教師も把握しきれていないように感じます。でも、いじめ等の事が教師に伝わればすぐに本気で解決してくれるような真っ当な教師が多いように感じます。
クラブに関してもとても熱心だとは感じますが、やはり運動部の教師は性格がきついです。運動部は上下関係もきつく、正直入って直ぐに退部も考えるような生徒も多く見受けられます。勉強との両立も難しいと思いますし、部活を機に友達関係が崩れるような事もあると思います、快適に学校生活を送りたいなら文化部か、むしろ部活に入らない方が真っ当だと思います。
これに関しては生徒の学力の差が酷く、頭ひとつ出る優秀な生徒もいれば、テストを受ければ必ず補習にかかるような頭の悪い生徒も半々でいます。
図書館は暖冷房等の設備が丁寧で、とても快適です。トイレも頻繁に清掃員の方が掃除してくれて、匂いや汚れも気になりません。その反面体育館に関しては、夏場は冷房が無くなんとか扇風機で凌いでいると見受けられますが、部活などは正直おかしいくらいに暑いです。しかし権力の高い顧問や客、上級生徒などにはきちんと扇風機が用意され、下級生徒は無しです。上下関係が酷すぎるので、正直6年間この関係を耐えぬくのはきついと思います。
通学バスがあり、遠方から来る生徒も比較的通いやすいと感じます。。しかし、阪急六甲駅からの距離は遠く、ほぼダイエット状態です。朝来るだけでヘロヘロです。
正直ダサです。前のお葬式のような制服からは脱出出来たとはいえ、清楚すぎてあまりにも通う気が出ません。冬服はまだマシ、夏服はとてもじゃないけど制服で遊びに行けるような可愛さはありません。制服の可愛さを求めているなら他校がお勧めです。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)

本来算数が強い子が入学する灘ですが、2019年入学生は算数の問題が悪く差がつかなかった為、算数が弱く国語が強い子が沢山入学しているので、大学実績は悪くなると言われています。下級生にそんな子達が入学するので、在学生としては恥ずかしいです。算数の灘卒業生の先生が作ったらしいですが、本来、合格するべき子達が合格し、落ちるだろう子が合格するのはいかがなものかなと思います。
自主性を尊重した学校の為、本人にやる気がないと落ちこぼれ、授業をサボる子になってしまいます。
校則は殆どありませんが、その分、自主性が大切になります。
色々な子がいますがみんながみんなを尊重しており、イジメはありません。
大学実績は変化してくると思われるため。
校長の医学部離れを希望しているため、医学部志望者は減ってくると見られます。
中庭はとても綺麗です。
制服はないぶん、ダサい子もいます。

在校生 / 2022年入学

行事ガチ勢の集いだったり、各種オタクが揃ってたり、とんでもねえセレブがいたり逆に全身SHEINの人もいたり(私)本当に多種多様です。楽しいです!!勉強と行事の両立が本当に難しいですが自主性を持って勉強するのが女学院生なので何とか生きてます。お嬢様校でもなんでもないので気軽においでませです
本当に置いていかれる人は置いていかれます。
英語の授業を謳い文句にしていますが、授業が全て英語のため(文法の説明とかも)理解できない時はほんっっとに分かりませんし、1回の授業分かんなかったらだいぶ置いていかれます。質問に行ったら日本語で答えてくださるので質問に行くことをおすすめします。
数学は普通の進学校くらい?割と分かりにくいorめっちゃ早いの2択なのでちょうどいいがあまりいません。私の大好きな先生は分かりやすいです^-^
補習はありますが、ほんとにヤバい生徒にのみ出されます。行ったことありますが、一緒に宿題とく程度なのでゆるめです。
塾行ったり積極的に質問したりして頑張るしかないです。
結構自由です、ピアス化粧アクセサリー類以外は基本OK。
校章はつけないといけないですがつけてなくても別に言われません。たまに注意は受けます。
ピアス化粧アクセサリーもバレても特に言われません。ド派手だったら怒られると思いますが。
スマホの使用もOKです。授業中はだめですが。ただ、パソコン忘れた時とかに先生から特別許可降りることもあるし、写真撮るために使うこともあります。授業によっては触ってる人もちらほらって感じです。
ゆるい!!
いじめは全然見ません。ただ、やっぱり陰口とかはたまに聞きます。女子集まったらそうなるよねって感じです。
みんな周囲にあんまり興味がない?というか、常に群れてトイレ行ったり移動教室行ったりみたいなのが全くないので、友人関係で揉めることはあまりないです。
本当に置いていかれる人は置いていかれます。
塾行ったり積極的に質問したりして頑張るしかないです。
普通。至って。何故かマイナーな部活があってメジャーな部活がありません。転部はできますが浮きがちです。半年もしたらなじみますが。
テニス部が一応強いです。ただテニスは朝練昼練もあるので勉強と両立できる人が多いイメージ。
勉強できる&テニス部はモテる。
結構大学入試で出るよー!は中一から言ってました。詳しくはまだやっていません。
校舎が超絶綺麗なので適当にパシャっとした写真でも映えます。マジで。
強いて言うなら体育館が遠いかもーー?3つあるうち2つがグラウンド挟んだ向こう側にあって行くのがキツイです。雨の日は大学を通っていくので尚更遠いです。
セブンイレブンあるし食堂にサーティーワンあるしだいぶありがたいです。百均入れてくれないかな。お嬢様もセブン行くのって思いましたか??私たちお嬢様でもなんでもないです必死で毎日財布と相談してます
山!毎朝重い荷物抱えて山登りです!割とキツイ!!!そして山までも長い!!!合わせて20分くらい?山登ってるのは10分くらい!!立地が悪すぎます!
周りは閑静な住宅街なので治安は激良いと思います。隣西宮北口ですし。
制服が良かったなーって思うことはあります。
私服だとどうしてもファッションセンスを問われちゃって。学年の中心的存在はほぼみんな短パンなので、細さには厳しいです。正直細すぎて怖いです。もっと肉付け。

(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)

学校の先生方の、生徒への愛情を感じられる学校です。
体育祭の練習はあまりしないみたいですが、毎年決まった内容ですが、見に行くと楽しいです。お勉強は厳しくないので、やりたい子は伸びますがサボり気味の子もいます。この学校に入学できたことを幸せに思います。
第一志望校ではなかったのですが、娘はこの学校で良かった!と、言っていて学校の良さを日々実感しています。
他の学校に通っている同級生のいじめのお話しを聞いて、親和では全くいじめらしい事は、見た事も聞いた事もないらしく、この学校ではいじめが起こった事はないと思うと言っています。
雰囲気も良く、学習環境も無理なく取り組みやすいと思います。
放課後には、チューターにお勉強を教えてもらいたい生徒は無料でお勉強ができます。
部活はESSです。上下関係は厳しいようですが、先輩も優しく接してくださり、楽しい部活のようです。春の文化祭でミュージカルをします。
まだ今のところ、ゆっくりお勉強しています。
学力は差が幅広いようにかんじますが、本人次第だと思います。
施設は綺麗です。
休憩時間は、中庭や食堂などリラックスできる環境が整ってます。
図書館も充実しています。
体育館は、二つあり用途により選びます。
駅から離れているのでバスも利用しています。
新しい制服にかわり、とても清楚で良い感じです。
生徒はどのような人が多いか
明るく、学生らしい元気な女子。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)

学校全体が広大な敷地、緑豊かな環境に包まれ、中学高校と多感な時期を過ごすには、都会の喧騒から離れ、逆に他に替えがたい日常を過ごせる学校ではないかと思います。(畑作業もあり、一年生はさつまいもを育て収穫後、調理実習で食べるそうです)
また学年担任制なので、先生方が一丸となり、生徒ひとりひとりをよく見てくださっていると思います。
英語科では、毎回、親しみやすい英語の歌(ビートルズ等)を生徒全員が歌って授業が始まります。活気があります。
他の教科においても、平常時、夏休み等、補修の必要がある場合は指名があり、誰もが取りこぼしのないように、サポートしてくださいます。
特に厳しいと感じたことはありません。
クラス、学年、部活動の顧問の先生方が、常々子ども達の様子を意識してよく見てくださっているようです。穏やかな生徒さんが多いようで、いじめは聞こえてきません。
どの部活もとても活気があり、また文化部、運動部ともに選択肢も多く、楽しく活動しています。全国大会に出る部活も少なくありません。
文武両道を謳っているだけあり、どちらかに片寄った指導はないように感じます。
年々、多くの先輩方が国公立大や、難関私立大に合格実績を上げ、学校全体が底上げしようという気概を感じます。
中学と高校で体育館や野球場もそれぞれにあり、テニスコートやグランドの設備も大変充実しています。
男女ともに、制服におしゃれさを感じたことはありません。
夏のシャツがポロシャツ素材だったらよいのでは、と思います。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2020年入学

女子校ですから、清楚で、良いと思ってますが、良くも、悪もない。素晴らしいと思っております。勉強にスポーツに力が入っておりますから、 学校は、素晴らしい学校です。
ひざしたで、長すぎず、短すぎない。髪は、黒ゴムで、ひとつにくくる。清潔な征服洗濯をまめに行う。
勉強が、忙しいから。そんなに遊ぶひまはないので。コースによって、違いはあるかと思いますが、提出が、宿題が多いから、忙しいとおもいます。
図書館で、勉強したらり、塾に行ったりして、ほぼ、勉強漬けの日々をすごしてます。
この頃は、ほとんど国立を狙いが、学校の方針でもあら、ほとんどの、神学クラスは、勉強に集中しております
東田、阪大、神大、京都大、地方国立を受験する方が、多いから教育熱心な親がほぼです。
スポーツ力をいれてますから 色々新しいなり、充実してると思います。
民間が、通学用、通路ですから駅からかなりあります。
征服は、セーラー女子校ですので、むかしから変わらないから。特に可愛いとかは、ありません。
ロイロノートで 勉強を教室は、換気や。消毒液手洗い。体温チェックなど、細く

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2020年入学

大学までの一貫校であることが何よりも魅力。3年ごとの受験に疲弊することなく、しっかりと学習に向き合える環境が一番良い。
私立だが特に校則が厳しいと感じることはない。冬の防寒着はちょっと高めの指定コートのみなので、ここは自由にしてほしかった。
キリスト教系の私立で比較的自由な校風もあり、特にいじめがあるというのは聞かれない。
関西学院大学までの一貫校であり、もともと勉強に前向きな子供が多い。他校にはない「読書」という教科があり、本を読む環境もかなり整備されている。大学内部進学には高校3年1学期までに英検2級取得は必須なため、英検対策サポートも充実している。
文武ともに全国大会出場レベルの部活動が多い。「かけ足」という時間も設けられており、体力づくりの授業もある。
関西では関関同立と呼ばれる私立難関校の関西学院大学までの一貫校であり、ほとんどの学生が同校へ進学している。
中高とも同じ敷地にあるため体育館は2つ、メイングランドは人工芝、テニスコート6面ある。図書室も2室あり、経年劣化はあるものの施設面は充実している。
神戸市地下鉄「妙法寺」駅から徒歩15分、駅前バス利用なら最寄りバス停下車で徒歩2分の立地。近隣にスーパーなどの商業施設あり、駅と学校との間は住宅街。
今年の1年生女子からノーカラーの制服に変更。昨今の性自認もあり、女生徒はスラックスも着用可能。首元のリボンが可愛いと言われているようです。
登校再開までは、全生徒にiPadが配布され、オンライン授業が行われた。登校再開後は、先生方がしっかりと消毒作業していただき、やアクリルパーテーションの設置など配慮されている。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2019年入学

全国的に有名な、学校であり自主性を重んじる所が素晴らしい。 何でも自分で考え行動する事全ては、自己責任と言った教育が学校に入ってからされて いる。学校自体の扱いが、中学生では無く大学生として、接してる感覚です。
特に校則が厳しいとは思いません。自主性を重んじる所が素晴らしいです。 ただし夏の短パンは禁止です。
いじめの件で特には、聞いてませんが他校に比べるとあまり無い様に感じます。
先生達にいつでも聞ける体制が出来ていて、学校自体は塾には、行かないで下さいと言ってますので、いろんな面で充実してると思います
体育関係の部活は、余り活躍してるとは、聞きませんが文化部系の部活は、活発らしい
学年の半分くらいにいると、東京大学か京都大学に入ってます。結構最近は、医学部に進む生徒が多いらしい
グランドは、人工芝 図書館は、最新の本が充実していて、大変面白い。 体育館は、結構古い感じです。校舎も新しく環境は、抜群です
学校付近の治安は良く。駅から歩いて10分位の所にあり立地としては良い方だと思う
制服は有りません
4月からオンラインが始まる 授業自体は、緊急事態宣言解除してから程なくして、開始したと思う。今親も学校に行けて無いので詳細までは、不明

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2021年入学

・年1度にスマホチェックが行われる
・携帯は電源を切って放課後まで職員室で回収される
スマホのパスワードを覚え頻繁に回収したスマホに電源を入れ頻繁に勝手に許可なく見る教師が数名いる
外人の教師がくしゃみをしただけの生徒に考えろアホなど暴言を吐く。
一応講習はあるが休んだ生徒への対応は全くないです。
講習は全く面白くないです
ゴルフやサッカーの実績はいいが他の部活への対応が悪い。です。悪い。です。
学力レベルはクラス事にだいぶ差がある。その差を埋めようとは全くしない
グラウンドはとても大きく体育の時間でも一度にたくさんの生徒が使うが狭く感じない
田舎なので治安は悪くは無い
>> 兵庫県