>> 京都府
>> 公立
京都府の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

自然豊かな場所なので良い
しかし、柄は悪い
ほかは普通かな。
不登校生徒や保健室登校の生徒も多かった
厳しくもなく緩くもなく
守っていない生徒もたくさんなので( 笑 )
いじめが多かった
カッターナイフで他生徒を脅す生徒もいれば
放課後近くの公園になにもしていない後輩生徒を呼び出し殴る蹴るなどの暴力をしていた生徒も目立ち喫煙している生徒もかなり多かった
喫煙に関しては教師も指導するがいじめに関しては見て見ぬ振り。
トイレに入った後に男子生徒にトイレの電気をいじめで消されそれを教師は目の前で見てたにも関わらず何も言わない教師が多いです(まだその教師は松中にいるみたい)
補習などは多かった
テスト前は空気が違って学習面はしっかりしてた
部活の数が少ない!
男子バスケ部がない
生徒が多い割に数が少ないため大人数で顧問も2人とか
色々な進路先の提案をしてくれた
当たりの先生が担任になると熱心に色々言ってくれる
校舎が古い!そして体育館もグラウンドも狭い
とにかくトイレが汚くて悪臭がすごかった
ブラザーとカッターシャツ 白靴下 スラックスorスカート
まぁ、ごくごく普通の制服だけど..高い!

卒業生 / 2011年入学

総合評価は3です。理由は、学校内が荒れている感じで、落ち着いた環境で勉強することができませんでした。
いじめはあったと思います。ただ、内部で処理されていたよに思います。
先ほどと同じですが、先生の言うことを聞かない生徒がたすういて、先生方も困っているようでした。
部活動は途中でやめてしまいました。やめても関係ないという雰囲気でした。
あまり芳しくないのではないかと思います。他校と比較しても、多分良くないと思います。
施設は仕方ないと思います。それなりにやっていたのではないかと思います
制服は特にありません。問題ないと思います。不満もありません
あまり積極的に教えようという意欲があまり感じられませんでした。もう少し一生懸命にやって欲しいです。
地元の高校
メンバーを変えた

保護者 / 2012年入学

比較的自由であるように思える地域的にあまりよろしくない生徒が集まるので苦労が絶えないだろうが、それなりに努力しているようだった。
ひどいものは無いと信じたいが、これだけは生徒しかわからないであろう。昨今の生徒はずる賢く陰湿で教員や親が分からないようにしているから、無いとは言いがたい。
レベルが全体的に低いので已む得ない環境と思える。まぁ効率なのでこの程度で十分とも思える。生徒のレベルが低いのでスムーズな授業が行えないのはなんとも情けない次第であるが。
部活動に入っていないので情報があまり取得していないが、とくに優秀な事もあまり耳には入って来なかった。
公立なので大半は、普通科の公立高等学校に進学していると思われる。それ以上は望んでいるところも少ないだろうし、デキる子は努力してるので環境はあまり関係ないでしょう。
見た目古めかしいようだが危険性が低ければ特に問題はないかと思う。公立なので予算限度もあるだろう。
住居から遠く電車で通学。交通や諸事情で自転車の通学が禁止されているので不便きまわりない。駅からも15分程度の徒歩もある。
今どき珍しく学ランである。指定色があり季節や気候に応じた自由がきかなので不便ではある。
今どき珍しく熱心か教員が多いと思うが、生徒にはあまり伝わっていないようにも思える。
公立高校
とくに意味はない。

保護者 / 2020年入学

中学受験する子が多い理由が、よーく分かる学校でした。
小6で転校してきたので、やむを得ずでしたが、知ってたら絶対行かせたくないです。再び引越しのため、下の兄弟は行かなくてすむことに安堵し、兄弟の転校先も下調べしました。それくらい用心深くなるほど、不信感ばかりの3年間でした。
クレームを入れたことも何度か。
コロナ第2波緊急事態宣言出ている中での、他校と強化練習会。貸切バスで片道1時間、8時間体育館で100人以上で練習、2日間...これを前日に手紙で知らせてきた。試合でもなく、練習会。前日に知らせてきては、不参加もしづらい。エッセンシャルワーカーの私はピリピリして仕事してるのに。
公立高校受験前日。体育でバスケット。案の定、利き手突き指。
あえて本命受験前日に体育やらないとダメですか?鉛筆は握れるけど、痛みはありますよ。万全で受けさせてあげたかった。考えたら、分かるやろ?
特にないです。塾は必須です。この学校に勉強を求めてはいけません。
中学受験する子が多い理由が、よーく分かる学校でした。
クレームを入れたことも何度か。
公立高校受験前日。体育でバスケット。案の定、利き手突き指。
ミニスカ金髪のギャルはいる
指導はしているようですが、効果は出ていませんね。
不登校の子はいるようです。どこにでもいるでしょうけと。目立ったいじめはないと思います。
部活は頑張っている印象です。各部とも精力的に活動しています。
この学校に学力を求めてはいけません。進学実績は学校の努力、成果ではなく、その子個人の頑張り次第です。
先生は良し悪しあります。
グランドは広いです。古いですが、土足のわりには、校内はきれいです。
治安は普通。良くはありません。
3年前に新しくなり、かわいくなりました。

ものすごくよい学校です。充実した学校生活をおくれると思います。明るく楽しく勉強に励めると思います。京都の公立中学では一番であり、ガラの悪い生徒父兄もおらず、公立なのでケバくもなく、大変よい環境だと思います
生徒自体真面目な子ばかりなので、そもそも校則よりも学校勉強の方に力を入れている学校です
成績の方が大事なのでいじめはほんとに少ないと思います。いい意味で他人より自分の勉強
学業が遅れがちな生徒への補習は充実している。検定などでの特別な補習は手厚くはないです
文武両道で、部活動は活発でほとんどの子が入ってます。強化部でなくとも毎日活気ある活動しています
中高一貫校で、皆がランクの高い大学進学を当たり前のように志望し、勉強しています
公立とは思えないような設備です。エレベーター、プール、茶室などもあります 校庭もひろいです
地下鉄降りてすぐですので大変便利です。治安は悪くないです
今時とは思えない男子の肩パットの大きさ、ズボンの太さで、形はよくないです。
自宅での勉強を主にして、塾のオンライン授業を利用していました 公立なのでオンラインの設備の普及は遅かったとおもう

保護者 / 2009年入学

特に可もなく、不可もないという感じです。各学年ごとにカラーが異なっているので、何がいいかわからない。
校則はあってないがごとし。生徒会のメンバーでさえ、着崩しているので、見苦しい。
最近のいじめは、表面化しにくく、指導は難しい。からかいやふざけといった行為がどこまでいじめにあたるのかわかりにくい。
他行に比べて内申点が出にくいので、推薦や公立高校受験には不利である。
指導教員により、かなり差がある。幽霊部員が多いクラブもある。
塾にかよわないと、いい高校には入れない。進路指導もあいまいである。
体育館やトイレが古い。エアコンは入っているが、やや効きにくい。
紺とグレーはオヤジくさい。制服業者が少し遠く、不便なところにある。
洛北高校
近い公立高校だったから。

保護者 / 2019年入学

先生に期待出来ない。無言の先生がいたり子供の話を聞かないなど先生の質がとても悪いです。ヒトラー政治みたいな学校です。校長、教頭、主任、学校のトップが全くダメ。子供を通わせたくない学校です。ずっと八幡の中学校はよくないと言われているのに全く変わらない。異動を多くしてほしい。中学校も校区ではなく選びたい。改革しないといけない。全くおすすめ出来ない学校です。
不登校生徒への対応が出来ていない。全く補習などしてくれない。
校則は特に問題ない。そこまで細かく指導はない。普通だと思う。
いじめはたくさんある。先生の指導不足。実際にあっても隠ぺいされる。解決してくれない。
担当の先生が理解していない。早いテンポで担当の先生をシャッフルしてほしい。自分の得意なものは教えるけど苦手なものは放置している。指導力にかける。毎日のようにクラブがあるが何のために行っているのかわからない。個人で習い事をしている方がマシだ。先生自体わからなければ努力するべき。遊びの一環でしかない。全く期待出来ない。試合等も近所の対戦校とやればいいのに遠くの学校と行い、出費がかさむ。
詳しくわからないけど普通だと思う。先生はあまり熱心でない人が多い。
評価することがない。何十年前から評判がよくないと聞いている。
治安はいいと思う。特に問題はない。通いやすい。
八幡で一番ダサいです。子供に着てほしくない色で子供も嫌がっています。制服変わってほしいです。ほとんどの生徒は夏でも半袖は着ません。長袖のカッターシャツを着ています。
変わりない。クラブもしているし人数も以前のまま。換気や消毒など。

卒業生 / 2014年入学

ここに来るなら南丹市以南の人は京都市内か少し遠くても大阪に。京丹波町以北の人は京都共栄学園か福知山附属に。ともあれ、先生方が事なかれ主義である以上いじめもまぁまぁあるので、嫌な人は高校からどこか違うところに行った方がいいです。
そこらへんの中学よりはマシですけど、特にいいことは無いです。ただ、先取りは一応してるので中1で高校数学の簡単なところをやったりもします。でも、それなら市町の中学に行って小学生から馴染みのメンバーで無難な三年間を過ごしながら大手学習塾へ行き、それから高校行く方がいいと思います。でも、高校に入ってもとても良い先生に当たる事が多いのでそこまで絶望的ではない。
普通。普通の中学と違うのは携帯を持ってきても適切に扱えば指導を受けないこと。また、大体の校則は高校と同じですので、中学と高校の生徒指導の監視下に置かれます。
部活の数は多いですが練習時間が少ないのと、学生数が少ないのでそこまで強くはありません。個人競技ならそこそこ。
あと数年すれば進学実績もきっと落ち込みます。これまで輝かしい成績を残した人達はなんでこんな学校にきたのかと思うような人達ですので。それとまだ偏差値が60くらいあった時に入学してる人の実績しかありませんので、あれから下がってきてる偏差値を考えると未来は明るくはないでしょうね。しかし、それは全体的であって、必ず難関大に行けないと言うことではないです。相当なハンデがありますが。
附属中学なだけはあるなと思う。図書館は広くて蔵書も多く、一貫の校舎はめっちゃ綺麗です。高校に上がってからは汚いですが、公立なんてそんなもんです。購買はないので不便ですね。出身小学校にはあったのに。
駅から遠い。普通に歩いて25分くらいだけど、途中のアップダウンがすごい。
制服は学業に関係ないのでどうでもいい。普通。

在校生 / 2016年入学

ヤンキーはほぼ0。いじめも私が知る限りはないです。全校生徒は270人くらいで、ちょっと少なめですが、みんな仲良く、過ごしやすい学校です。
転校生も、結構来るけど、みんななじんでます!
いい学校ですよ!
靴の色も自由、スカートも校則では一応ひざ下ですけど、そんな人は少ない。
かなり緩いです。
私の学年はないです!!
授業はみんなちゃんと聞いてるし、真面目ですね。
運動系の部活は、そんなにどれも強くないです。
けど、吹奏楽部は、2年連続金賞です!
一番多いのは、北嵯峨高校です。去年、一番いいところ受かった人は、たぶんですが、嵯峨野高校のこすもすです!
とにかく古い。 体育館だけは、きれいだと思います。
円町駅徒歩5分。
北野中学校前でバスも何台か止まります。
かなり便利ですよ!
制服は、西ノ京中学校がいいです。グレーのスカートに、校章がダサい。
絶対イヤ、みたいなのはないけど…
特に人気の先生は、女子バレー部の顧問です。

保護者 / 2009年入学

子どもに問題がおこっても解決してもらえなかった。学校も最後は生徒より先生を守ったと思う。
校則のことはあまり知りませんが、特に厳しいとかゆるいとかなかったと思う。
いじめのない学校なんてないと思う。子どももいづらかったようです。
補習などしますと言っていたが、学習が遅れても何もしてもらえなかった。
生徒数が少なく、クラブの数も少なかったので仕方なくその部にいる子もいた。
できる子はいいかもしれないけど、問題のあるこにはいい加減な指導だった。
建て直されたばかりだったので、とてもきれいだったとおもいます。
子どもが通っていたときは古い制服でした。今は変わって前よりよくなったようです。
町に一つしかないので選びようがない
利用した塾/家庭教師
なし