樫原中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (京都府内38位)

阪急京都本線 桂
阪急嵐山線 桂

詳細

樫原中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校は 勉強だけでなく 部活動や課外活動にも力を入れていると思います。一環境も京都の西方に位置し環境もいいです。

生徒個々人の学習レベルが高く 拙速ましていて全体的なレベルも高いです。

卒業後の進路は 桂高校 洛西高校が多いが一部では偏差値の高い高校への進学も見られます。

先生は 学習指導面は熱心で 生徒からの信頼もあります。部活動での指導も熱心です、

施設は あまりおすすめできません。生徒数が年々増加している割に公社が狭く対応に苦慮しているようです。

アクセスは鉄道駅からは遠いですが近隣からの通学がおおいので問題はありません。

部活動は盛んで 特に運動系は京都市の中でもレベルが高く 常にいい成績を残しています。

いじめについては 特にめだったいじめがあるとはきいていません。

校則はふつうではないかと思います。

男子も女子も一般的なブレザーで 胸に大きなエンブレムが目立っています。

鉱区製で選択の余地はなかった。

樫原中学校

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
とても立地環境がよく,いわゆる校風も申し分ないです。学習に対する教師陣の熱心さもあって京都市内でも有数の優良校である。

生徒ひとりひとりがまじめに勉強に取り組んでいるうえ 友達同士での教えあいなども盛んにおこなわれていた。

卒業後の進路は 近隣の桂 洛西 などが多い。全体的な進学率はいいと聞いています。

先生は 授業に熱心なのは当然として 課外活動やクラブ活動としての顧問としても指導熱心であった。

施設については不満である。手狭で古い。加えて 現在体育館の建て替えに伴ってグランドがせまくなっている。

駅からは徒歩20分程度と少し離れているが 国道からはちかくあまり不便は感じていない

クラブ活動は 全般的に京都市内でも競合で 野球 陸上 テニスなどいずれも大会で上位の成績を収めている

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。住居環境からい占めるような人間は少ないのでしょう

制服はパン的なブレザータイプだが おおきなエンブレムがついていていまどきちょっと変に思っている

鉱区から 選択の余地はなかった

樫原中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
一般的な公立中学校とそれほど大差ないと思います。グランドがもう少し広ければ良かったと思います。

勉強のできる人とあまりできない人の学力差が大きく、できる人からすれば物足りないと感じていたかもしれません。

卒業後はほとんどの生徒が進学します。クラブ活動の実績から推薦を多数いただいて希望の高校に進学していく人も多いです。

吹奏楽の顧問の先生が有名で、吹奏楽部も大会などで良い成績をおさめています。全体的に部活動の指導が良いのか大会などでも良い結果を残しています。

住宅街にあり静かで、交通量が少ないので通学時の危険も少ないと思います。逆に冬場の日没が早い時期はちょっと恐いです。

吹奏楽部を筆頭に陸上やソフトボールも強く、多くの実績を残しています。グランドが狭いことが難点で、もっと広ければ良かったと思います。

目立ったいじめはありませんが、肉体的なものでは無く、言葉のいじめは何度か聞いたことがあります。

紺色のブレザーに下がグレーなのですが、中に着るポロシャツが不評です。今はボタンダウンのカッターでも良くなったので嬉しいです。

区域の指定の中学校なので選んでいません。

樫原中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校では…教育に対する先生の姿勢はとても熱心で,学校の授業だけではなく…クラブ活動の指導にも熱心で,そのせいか進学もよい高校に合格している。

地域性もあってか学習意欲が高く,クラスメートが切磋琢磨して勉強している。

京都の公立高校は内申点が銃であり…普段からみんな内申点がよく,よい高校に進学している。

担任の先生は,バスケットボール部の顧問で,ご自身の経験から勉強だけでなく クラブ活動も重視されていて 礼儀砂防の教育も重視されている。

電車の駅からは離れたところに立地していて 校区は広くそばに国道もあり少し危険である。治安はよい。

文武両道を推進しているが もちろん部活動にも熱心で,特に球技では市内大会で例年好成績を収めている。

みんな仲良くいじめがあるという話はきいていません。みんな明るいです。

一般的なブレーザータイプです。胸にエンブレムがついています。転校生も同じようなものであればそのまま切れます。

校区が決まっていて 選択の余地はなかつた。

洛西高校

地域の中では進学率がよかつたので。

在校生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動の指導には熱心ですが、勉強の指導については、若干指導力の不足している教員の方がいるような気がする

事務的に授業を進めているだけに見える教員の方がいるように見受けられます

塾などの校外学習にどの程度費用と時間をかけられたかによって変わってくると思います(学校の影響度はさして高くないと感じます)

何やらボソボソつぶやいているだけで、生徒に授業を聞かせようという気がないように見える教員の方がいると聞きました

グランドがあまり広くないそうで、クラブ同士の場所の割り振りが難しいようです

学校の近所にクレーマーのような住人の方がいるようで、ちょっとしたことですぐに苦情をいってくるらしいです

全国大会上位に進出するようなクラブもあって、指導も熱心ですが、練習試合や遠征時の親の車出し等の負担は大変みたいです

どこでもある程度のいじめ(本人のいないところでの陰口等)はあるようですが、表だったいじめについては聞いておりません。ただし、ネットの世界ではどうなのかは知りません

紺の上着にグレーのスカートという、何の変哲もないごく一般的な制服です

居住地がその校区だから

2013年度

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この学校は勉強よりもスポーツに力を入れていて、クラブ活動も大会などで結果を残している部活動が多い、他に吹奏楽も入賞などしている。

ほとんどの生徒が受験します、スポーツ推薦などで有名校に育成とも一部います、上位校を狙う人もいますが、結果はそれほど良くありません。

先生それぞれで、かなり差があるように思います、中にえこひいきをする先生がいるのが嫌です。

校舎の耐震工事は済んでいますが年数相当の雰囲気です、それとグランドがもっと広ければ良いのになと思います。

すごくわかりにくい場所にあり、奥まったところにあるので閉鎖的な感じがします、しかし自然が多く環境は良いです。

男子には比較的目立ついじめはないが、女子にそれほどひどいものではないが、不快感を感じている生徒がいるように思う。

野暮ったい感じで、古くさい感じの制服で生徒の人気は低いです。

学区がそこだったため。

【利用した塾・家庭教師】
していません。

【利用していた参考書・出版社】
していません。

【どのような入試対策をしていたか】
得に何もしていません。

地元の学校に進学しました。

公立だから

京都府の評判ランキング

樫原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)