みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  樫原中学校   >>  口コミ

樫原中学校
(かしわらちゅうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 公立 / 共学

(13) 京都府内55 / 106校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男子と女子が大変仲が良く、すごく楽しい学校生活です。学校行事である、合唱コンクールは立派なホールを貸し切ってするためすごく良い経験が出来ました。
      また合唱コンクールまでの取り組みも、クラスで曲を選択し全員が全力で取り組んでいるのですごく楽しいです。
      部活動では、ソフトボール部、吹奏楽部、陸上部が特に盛んです。ソフトボール部は狭いグラウンドの中で工夫をして練習していると思います。吹奏楽部は厳しい指導のもと、校舎の掃除を徹底的にしたり、挨拶をしっかりしたりなど、樫原中学校の見本になってる存在だと思います。陸上部は顧問の先生が変わったため、レベルが落ちるのではないかと心配されましたが、生徒たちで今までを保っていると思います。
      学習面では、先生によって理解しやすさが変わるように思います。
      中には差別をして成績をつける先生などもおられ、内申に大きく響きます。
      良い先生は本当に分かりやすいです。
      卒業後は、進学校へ進む生徒が多いように感じます。
      また部活動が強いこともあり、部活動推薦で入学する人もいます。
      体育館が完成し、すごく使いやすいです。また地震などにも対応でき、素晴らしいと思います。
      しかしやはり校舎は古いのでトイレの汚さなどが目立ちます。
      部活は強い部活動が多く、すごく活発だと思います。
      ただ強いわけではなく、樫原は生活面でもしっかり指導を受けている部活が多いため素晴らしいと思います。
      吹奏楽部は校舎、テニス部は通学路、陸上部は校舎周りなどの掃除を行なっており強いだけでなく社会にでても通用するような人物になっているとおもいます。
      そりゃ子供ですし、ある程度の愚痴などは聞きますが、いじめはないとおもいます。
      すごく平和だと思います。
      校則は丁度良い厳しさだと思います。
      女子スカートの長さは、吹奏楽部、テニス部が膝くらいなため、他の生徒もそれに合わせ膝くらいです。
      すごく短い人は逆に目立ちます。
      ブレザーの前ボタンも開けている人は少なく、比較的真面目だとおもいます。
      男子も普通です。
      制服は一般的なものだと思いますが、ハイソックスが白でないとだめなため、普段は短い靴下で生活している人が多いと思います。
      冬は寒いし、黒が校則で良くなればいいなとおもいます。
      校区のため。
      進学校
    2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動に特に力を入れており、比較的明るく活発な雰囲気です。
      ただ一部の先生の態度がイマイチで、生徒と同じように教職員の悪口を言ったりしていると毎日耳にします。
      中には(かなりベテランの)先生が独断と偏見で、差別的発言や一生徒に問題になる発言もしており、評価をかなり低くしています。
      教職員によって授業の落差が激しいです。中にはやむを得ない正当な理由(出席停止の疾患、学年閉鎖)にも関わらず先生の気分次第で内申点が減点になった生徒もいます。
      ごく普通に高校進学されてるようです。
      ただ進学校や推薦入試を目標とされている生徒さんは塾に通わないとなかなか難しいと思います。
      結構進学に対しても落差が激しいので学校の勉強だけでは足りないかもしれません。
      年末に体育館が完成しましたが、部活動に力を入れている割には運動場がかなり狭く環境がいまいちです。校舎もかなり古く綺麗ではありません。
      大きな大会も頻繁に出ており、かなりいい結果を出されています。ただ土日祝関係ない為、保護者の負担は大きいです。(経済面、送り迎え等)
      以前体罰問題があったにも関わらず、最近また行われています。
      目立ったようないじめは聞いていませんが、クラスによってはコソコソと陰口を叩いている事はあるようです。
      至って一般の校則だと思いますが、靴は運動に支障を来さず華美なもので無ければ色指定なし。なのに靴下は白のみ。小さい事ながら、今時何だかよく分からないなと思う部分はあります。
      ごく普通のブレザーとスラックスまたはスカートです。
      校区内でやむを得ず。
    2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      男女の仲が良く、先生と生徒の仲も良いのでとても楽しい学校生活が送れました。部活動がとても盛んな学校で、運動部、文化部ともに優秀な成績をおさめています。
      また、合唱コンクールでは素晴らしいホールをかりて合唱をし、いい経験ができました。合唱コンクール前の練習にもとても力が入っていました。
      先生によって、分かりやすさに少しばらつきがあります。
      しっかりと質問に答えてくださる先生と、あまり答えてくれない先生が居たりします。
      しかし、どの授業も高校受験前になると、対策としてしっかり指導してくださったので、とても良かったです。
      塾に通っていないと、授業だけで内容を理解するのは少し難しいです。
      グラウンドがとても狭く、部活動をするのも、行事を行うのも大変です。
      体育館は、新しく建て直されたのでとても綺麗です。
      ほとんどの部活が、運動部、文化部ともに優秀な成績をおさめています。
      目立ったいじめがあるのは聞いたことがありません。
      女子も男子も、上が紺のブレザー、下がグレーのスカートかスラックスです。
      あまりかわいいものではなかったです。
      校区内だから。

公立ということで近所の子供たちが来るから様々な子供たちがくる。うちは良い先生に恵まれたと思います。
      施設は充実とはいえないが、同じ小学校出身者が多く仲良く取り組める。
      特別よくもなく、悪くもなく、結局は本人のやる気次第。先生方は、やる気聞けば支えてくれる。
      それほど良いのか、悪いののか他の学校をしらないのでわかりません。
      活発とは思いますが他の学校とひかくしてどうかはわからいません。
      学校でのそういう評判を聞く機会はお母さん方との付き合いがなければつかめないでしょう。わかりません。
      学校での日常をみたことがなく、コメントできる状況にあるとはいえません。
      制服など、一般的なもので金額もかからず、やすあがりで助かりました。
      公立でそのままいきました。
      なし。
      ありませんでした。
      公立高校
      近くて安い。高速も厳しいとのうわさで安心して行かせる。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      特に、部活動が活発で表雑多問題も聞くことはありませんでした。
      小学校2校が合併して市内でも有数のマンモス校でよくある「指導が行き届かない」ということはなく、部活動を通じて人間形成が出来たと思います。
      常に担任が進路指導等個人的にやっていたのでそれに即した指導もありました。
      開校30年以上経過し、建物はだいぶくたびれていますが、現在体育館を改築中。12月に完成予定です。
      女子ソフト、女子バレーボールが全国大会出場レベル。陸上部、テニス部、吹奏楽部が近畿大会出場レベルと部活動は活発です。
      目立ったものはありませんが、表だった細かいものはあると思います。
      校則は京都市内校はほぼ統一されているので厳しいとかはないと思います。ただ、生徒会が中心でチェックは入れています。
      京都市内は制服が統一されていてるのでブレザー以外は使い回しが出来たので楽でした。
      公立こうなので選択肢がない。
      個別指導のフリーステップ
      未購入です
      京都明徳高校
      選択肢がなかった(学力)
      生徒の自主性を伸ばす雰囲気があり、部活動にも力を入れている学校。
      自主性を重んじる雰囲気は評価に値するが、ともすると放任とも捉えられる所がある。決め細かなフォローが、もう少しあっても良いかと思う。
      部活動が盛んゆえか、推薦での進学も多いのは、中々良いと思う。新任が3年の担任をするなど、経験不足が仇になるような体制は改めて欲しい。
      校庭が非常に狭いのを何とかして欲しい。体育館を建て直しているが、その間の児童へのフォローが甘い。古い校舎だが、歴史を感じる点は評価に値する。
      強豪部が多い学校だが、公立ゆえに、教師の移動が急で、混乱するようなこともある。引き継ぎなど、改めて欲しい。部活動での実績を評価する校風は、非常に良いと思う。
      各教師によって、対応が様々だとの印象をうけるが、概して良いと思う。
      然程厳しくないからか、生徒達は比較的落ち着いていると思う。体操服に付けるゼッケンが一人二枚配布されるが、もう少し増やして欲しい。
      年に2回、PTAの制服バザーがあり、リサイクルが行われている。非常に良いと思う。
      校区内の公立校で、希望部活動が非常に盛んだった為。公立校は多様な価値観を学べる利点があると思うから。
      ありません
      ありません
      決まっていない
      まだ進路決定に至っておらず、記載不能
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      どちらかというと勉強より部活に力を入れている学校です。その分、他校より部活で優秀な成績を収めている。
      先生は全体的に若く、子供に気さくに寄り添い、指導してくれる学校だと思う。
      丁寧に教えてもらえるようだが、ほとんどの子が塾に通っている。
      部活に力を入れていて、部活での成績も残している学校なので、高校の推薦は他校より多いように思う。
      勉強での普通の進学は他校と同じレベルだと思う。
      体育館は今、建設中なので、新入生は新体育館になるのでうらやましい。
      ソフトボール部…去年全国優勝
      女子ソフトテニス部…近畿大会出場
      吹奏楽部…関西大会銀賞など
      小さなトラブルも先生が入り解決しようとしてくれる。
      特に大きなイジメはなかったと思う。
      部活によると思う。吹奏楽部は制服の長さなど厳しいが他の部活は特に言われない。
      西京区はほとんど同じでグレーのスカートに紺のブレザーとごく普通の制服
      公立なので近所の友達がみんな通うので娘もみんなと一緒に通うのを楽しみにしていた。
      勉強より部活がしたいので、それを中心に探している。
      高校名は未定
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は 勉強だけでなく 部活動や課外活動にも力を入れていると思います。一環境も京都の西方に位置し環境もいいです。
      生徒個々人の学習レベルが高く 拙速ましていて全体的なレベルも高いです。
      卒業後の進路は 桂高校 洛西高校が多いが一部では偏差値の高い高校への進学も見られます。
      先生は 学習指導面は熱心で 生徒からの信頼もあります。部活動での指導も熱心です、
      施設は あまりおすすめできません。生徒数が年々増加している割に公社が狭く対応に苦慮しているようです。
      アクセスは鉄道駅からは遠いですが近隣からの通学がおおいので問題はありません。
      部活動は盛んで 特に運動系は京都市の中でもレベルが高く 常にいい成績を残しています。
      いじめについては 特にめだったいじめがあるとはきいていません。
      校則はふつうではないかと思います。
      男子も女子も一般的なブレザーで 胸に大きなエンブレムが目立っています。
      鉱区製で選択の余地はなかった。
      樫原中学校

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      とても立地環境がよく,いわゆる校風も申し分ないです。学習に対する教師陣の熱心さもあって京都市内でも有数の優良校である。
      生徒ひとりひとりがまじめに勉強に取り組んでいるうえ 友達同士での教えあいなども盛んにおこなわれていた。
      卒業後の進路は 近隣の桂 洛西 などが多い。全体的な進学率はいいと聞いています。
      先生は 授業に熱心なのは当然として 課外活動やクラブ活動としての顧問としても指導熱心であった。
      施設については不満である。手狭で古い。加えて 現在体育館の建て替えに伴ってグランドがせまくなっている。
      駅からは徒歩20分程度と少し離れているが 国道からはちかくあまり不便は感じていない
      クラブ活動は 全般的に京都市内でも競合で 野球 陸上 テニスなどいずれも大会で上位の成績を収めている
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。住居環境からい占めるような人間は少ないのでしょう
      制服はパン的なブレザータイプだが おおきなエンブレムがついていていまどきちょっと変に思っている
      鉱区から 選択の余地はなかった

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      一般的な公立中学校とそれほど大差ないと思います。グランドがもう少し広ければ良かったと思います。
      勉強のできる人とあまりできない人の学力差が大きく、できる人からすれば物足りないと感じていたかもしれません。
      卒業後はほとんどの生徒が進学します。クラブ活動の実績から推薦を多数いただいて希望の高校に進学していく人も多いです。
      吹奏楽の顧問の先生が有名で、吹奏楽部も大会などで良い成績をおさめています。全体的に部活動の指導が良いのか大会などでも良い結果を残しています。
      住宅街にあり静かで、交通量が少ないので通学時の危険も少ないと思います。逆に冬場の日没が早い時期はちょっと恐いです。
      吹奏楽部を筆頭に陸上やソフトボールも強く、多くの実績を残しています。グランドが狭いことが難点で、もっと広ければ良かったと思います。
      目立ったいじめはありませんが、肉体的なものでは無く、言葉のいじめは何度か聞いたことがあります。
      紺色のブレザーに下がグレーなのですが、中に着るポロシャツが不評です。今はボタンダウンのカッターでも良くなったので嬉しいです。
      区域の指定の中学校なので選んでいません。