培良中学校
★★★☆☆2.75(4件の評判) (京都府内74位)

近鉄京都線 新田辺

★★★2.75(4)

培良中学校の口コミレビュー

★ 1

[学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒は、活発な感じですごく良いのですが、周りの環境があまり良くないのが、気になりました。府営住宅が近くにあり、住人の方々であまり良くない人を見かけたのが一番の欠点でしょうか。また、近くでの事件や事故が多く、親としては結構心配でした。それ以外は、特に問題ないとは思いますが、大住の方が環境は良いかと思います。また、進学に関しては、私学と比較するとかなり落ちます。やはり、京都府であれば、京都市内か、奈良に行かれることをお勧めします。

学習環境は、一般的であると思いますが、総合評価にも書かせて頂きましたが、やはり、京都市内や、奈良市内の方が断然いいと思います。普通に高校に進学する程度でしたら、特に問題ないと思います。塾に行かれることは、必須ですね。

これも、学習環境に書きましたが、進学となると、おススメできません。田辺高校に行かれる人がほとんどです。田辺高校も、進学率は良くないために、やはり中学校としては、良くない部類に入ると思います。ただ、ご本人が努力家で、流されない方であれば、問題ないと思います。

一般的だと思います。特に熱心な先生がいるわけでもなく、可もなく不可もなくという感じでしょうか。一般的な公立中学校のレベルの先生方だと思います。

校舎も含め、非常に古いので、気になるところですね。体育館も、同様に古いのですが、設備は公立中学校として、普通だと思います。また、周りには田んぼが多く、環境はいいかと思います。田舎の中学校という雰囲気です。

車の通りが多いが所があり、少し危険な感じもありましたが、田舎道を歩いて、通学するという感じです。

クラブ活動は、結構活発にされていました。特に運動関係のクラブは、活発でしたね。昔からの伝統のあるクラブ活動ではないでしょうか。

子供が、いじめを受けたことがあり、なかなか解決してもらえなかったので、残念です。もう少し、真剣に取り組んでもらいたかったですね。通っている子供の家庭に問題のある子が多かった様です。

普通の中学校の校則と変わらないと思います。

人によりけりだとおもいます。一般的な、ブレザーでした。制服N値段は覚えていませんが、結構したような気がします。

公立中学で、周りの友達が進学したためです。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活はハンドボール部を初め頑張っているが、偏差値がちょっと低いので、学習にも力を入れてほしい。

全体的に偏差値が低いので、進学校へ進む子が少ない。普段の学習に真剣に取り組んでいる子が少ない。

ハンドボール部はスポーツ推薦で進学をする子も多いが、勉強して受験する子は、中間レベルの高校に進む子が多い。

学校の懇談などはすべて母親が行っているので、私は先生に会って話したことがない。

古い校舎は去年建て替えが終わったが、体育館は老朽化が進んでいる印象を受けた。プールがない。

田舎にあるので、環境は良いが、最寄り駅から徒歩で20分以上かかるので、不便。

ハンドボール部は毎年全国大会に出場するほどのレベル。他はそこそこの成績だが、活気はある。

いじめの話は聞いたことが無いので無いと思う。詳しくは知らない。

男女ともに普通のブレザー。色が濃い緑系なので、汚れは目立たないが、地味。

地区の公立中学だから。

培良中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自由な雰囲気の中でも規律がしっかりと守られていて、生徒と先生が和気あいあいとしている。生徒の自主性を尊重している。

生徒全体の学習意欲が低いのか、平均的な偏差値は少し低めのような気がします。

スポーツ、特にハンドボールに力を入れていて、ハンドボール部員は府内の強豪校へ推薦で入学する事が多いようです。

生徒とよく話をする先生が多いようで、普段からコミュニケーションがよくとれている方だと思います。

体育館は少し古くなっているようですが、校舎は建て替え工事を行うなど、現在は綺麗になっています。

最寄り駅から徒歩だと30分位かかりますので、アクセスはあまり良くないと思います。バス停は徒歩2分位にありますが本数が少ないです。

ハンドボール部は全国大会の常連で、今年の夏は初めて男子が全国優勝を成し遂げました。他の部活はあまり知りません。

昔はそういう事もあったようですが、最近ではいじめが問題になるような事もなく、生徒同士が仲良くやっているようです。

男女とも深緑のブレザーです。スカート丈やズボンについてはあまり厳しくないようです。

地元の公立中学校なので

2009年度

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
進学に関しては同じ京田辺市内の公立中学に比べると、なぜだかいちばん学力がないと評判で高校受験にも響いてつ感じがした。

同じ市内の中学に比べると高校受験に不利な内申書の判定になっているような気がします。この辺は高校の受験担当の先生にも聞きたい。

今と昔では違うでしょうし、先生自身によるので学校とかいう単位ではなく、教員免許を取得する段階で、人格を見極めてほしい。

度の設備も満足はしていないが、取り立ててここを直してほしいとかという要望もありません。

かなり遠い人もいるし、場合によっては自転車通学も取り入れてほしい。ちなみにうちも遠くて、忘れ物をした時など大変でした。

以前は新聞沙汰のなるようなこともあったが、最近は聞かないので、そういうこともないのであろう、

洗濯もしやすいし、カッターシャツではないのでアイロンがけも不要なので助かります。

公立中学なので、普通に地元の中学

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていないので、まったくない

高校進学

レベルに応じて

京都府の評判ランキング

培良中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府京田辺市
    京都府綴喜郡井手町