みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  培良中学校   >>  口コミ

培良中学校
出典:Crown user
培良中学校
(ばいりょうちゅうがっこう)

京都府 京田辺市 / 公立 / 共学

(3) 京都府内106 / 108校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生にも生徒にもやる気が感じられない学年だった。挨拶ができない子が多かった。
      テスト前の補修や夏休みの補習もすくなかったし、ちょっとレベルの低い子だけを対象にしていたような気がする
      同じ高校を受けたとして、京田辺市内の公立中学の中では最低の評価を受けてしまうことに無性に腹が立つし、それを改善しようとしない学校にも不信感があった。
      他の学校の設備をよく知らないのでなかなか評価しにくいのですが、すごく遠いのに自転車を禁止しなくてもいいのじゃないのかと思った。
      しっかり指導してくれる先生がいなかった。レベルを上げようとする意識が少ない。
      やる気のない学年だったので、いじめもやる気がなかったのではないかと思います。
      厳しいと感じたことはないです。昔よりはるかに校則の基準が低くなっているので。
      家で選択できるのが清潔でよかった。汚れたらすぐ洗える。
      割り当てられた学校だったため
      ない
      使用していない
      奈良高専
      卒業後の伸び白のある学校だと思ったから
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活はハンドボール部を初め頑張っているが、偏差値がちょっと低いので、学習にも力を入れてほしい。
      全体的に偏差値が低いので、進学校へ進む子が少ない。普段の学習に真剣に取り組んでいる子が少ない。
      ハンドボール部はスポーツ推薦で進学をする子も多いが、勉強して受験する子は、中間レベルの高校に進む子が多い。
      学校の懇談などはすべて母親が行っているので、私は先生に会って話したことがない。
      古い校舎は去年建て替えが終わったが、体育館は老朽化が進んでいる印象を受けた。プールがない。
      田舎にあるので、環境は良いが、最寄り駅から徒歩で20分以上かかるので、不便。
      ハンドボール部は毎年全国大会に出場するほどのレベル。他はそこそこの成績だが、活気はある。
      いじめの話は聞いたことが無いので無いと思う。詳しくは知らない。
      男女ともに普通のブレザー。色が濃い緑系なので、汚れは目立たないが、地味。
      地区の公立中学だから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自由な雰囲気の中でも規律がしっかりと守られていて、生徒と先生が和気あいあいとしている。生徒の自主性を尊重している。
      生徒全体の学習意欲が低いのか、平均的な偏差値は少し低めのような気がします。
      スポーツ、特にハンドボールに力を入れていて、ハンドボール部員は府内の強豪校へ推薦で入学する事が多いようです。
      生徒とよく話をする先生が多いようで、普段からコミュニケーションがよくとれている方だと思います。
      体育館は少し古くなっているようですが、校舎は建て替え工事を行うなど、現在は綺麗になっています。
      最寄り駅から徒歩だと30分位かかりますので、アクセスはあまり良くないと思います。バス停は徒歩2分位にありますが本数が少ないです。
      ハンドボール部は全国大会の常連で、今年の夏は初めて男子が全国優勝を成し遂げました。他の部活はあまり知りません。
      昔はそういう事もあったようですが、最近ではいじめが問題になるような事もなく、生徒同士が仲良くやっているようです。
      男女とも深緑のブレザーです。スカート丈やズボンについてはあまり厳しくないようです。
      地元の公立中学校なので