みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  長岡第三中学校   >>  口コミ

長岡第三中学校
出典:Lunatic_artemis
長岡第三中学校
(ながおかだいさんちゅうがっこう)

京都府 長岡京市 / 公立 / 共学

(6) 京都府内23 / 106校中

行事が活発で大変落ち着いている学校です。部活と勉強に力を入れています。
      授業の準備を入念にされている先生が多く、わかりやすいです。テストは問題数が多く、事前の学習が欠かせません。
      進路についての情報提供がしっかりしており、面談もていねいです。進学への意識が高い家庭が多いように思います。
      施設は全体的に老朽化を否定できませんが、手入れが行き届いているので極端に不便だと感じることはありません。
      ほとんどの生徒が部活動に入っており、熱心に練習をしています。強い部活動が多いため、休みが少ないです。
      全体的に落ち着いており、小学校からの人間関係も良好なため、いじめなどは少ないようです。
      極端に厳しくもなく、かと言って放任でもなく、程よい厳しさの校則です。
      男女ともにブレザーで、ネクタイはありません。夏服はポロシャツです。
      校区内の中学校だからです。
      フリーステップ
      塾のテキスト以外は特に使っていません。
      府立嵯峨野高校
      部活と勉強の両立が可能で、かつより豊かな学びの場があるから。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校は落ち着いており、教師と生徒の間の関係が良好。行事や部活動も活発。
      ワークシートや補充プリントなどが配られており、家庭での自学自習にも力を入れている。
      進路指導は丁寧に行われており、それぞれの生徒の目標に応じた進学先決定が行われています。
      校舎はやや老朽化しているものの、手入れはこまめにされており、快適に過ごせます。
      入部している生徒が多く、活発に活動が行われています。ただし、活発であるが故に、休みが少ないのが現状です。
      小学校時代から良好な関係が築かれているので、中学校に入っても大きなトラブルは見られません。
      この辺の地域の学校としては普通です。厳しくもなく、緩くもない。
      学校独自のデザインなので、リユースなどは少ない。ブレザー着用ですが、ネクタイはありません。
      指定されている学校だった。
      フリーステップ
      特にありません。
      京都府立嵯峨野高等学校
      文武両道で、落ち着いた雰囲気だったため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなし。
      公立なので、校長先生によって雰囲気もかわるように思います。
      娘の卒業時の校長先生がとても良かったです。
      中学校でされる範囲のことはされていたと思います。特に求めてなかったので感じ方には個人差もあるかとはおもいますが。
      希望してかそうでないのかはわかりませんが
      地元公立高校に進学される方が多かったです。
      公立:私立が7:3ほどでした。
      体育館、校舎とも耐震工事は終わっています。
      トイレもきれいになりました。
      運動部が盛んで、多くの部が良い成績を
      おさめていました。
      反面、文科系のクラブが吹奏楽以外がほぼ無いに等しく、運動部以外を希望する子どもには選択肢が少ないです。
      ほとんど聞こえてきませんでしたが、
      なかったかどうかはわかりません。
      一般的だと思います。特に厳しくも緩くもなかったです。スカート丈も短い子もいましたが、
      それなりに指導はされていました。
      学年の先生によって差があったかもしれません。
      長岡京市ではかわいいと言われていました。
      実際、可愛かったです。
      校区だったのと、悪い評判も聞かなかったので。
      京都市内の公立高校
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      何かが起こった時の対応の早さが、親としてはありがたかったです。そのおかげで、信頼して子供を任せることができました。
      テスト前の補習、夏休みの補習等、授業以外でのフォローがありました。受験対策の模擬テストもありました。
      受験システムの変更等がある中、いろいろ指導してくださりました。多くの生徒が、希望校への進学を決めていたと思います。
      担任の先生はもちろん、各授業担当の先生方、顧問の先生にも大変お世話になっています。子供も頼りにしているようです。
      学校の周りにはまだまだ自然も多く、公園等もあり、いい環境だと思います。
      クラブ活動は、盛んだと思います。大会等での実績もなかなかのものだと思います。
      取り立てて、大きな問題は無いように思います。平穏だと思います。
      上はブレザーです。デザインもまあまあだと思います。
      この中学校の校区なので入学しました。
      桂高校
      子供が学びたいカリキュラムがあったので。
    2014年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】

公立でもいい学校です。長岡京市内では一番いいと言われています

うるさい子もいますが全体的に公立にしてみればいいと思います

普通です

普通ですが、いい学校だといい先生が配属されやすのかなとも思います

古いですが現在改装中です。

駅からは遠いです。田舎なので落ち着いている戸建も多く落ち着いているのだと思います

とても盛んで全国大会に出場する部活もあります

自分の子が関わっていないと正直不明です

普通です

チェックの模様が可愛いと思います。上品に見えます

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特記すべきことがないくらい普通の学校です。普通だったからこそ、特に皆がいがみ合うこともなく卒業できたのかと思います
      特に、良い学校に行ったというのは聞いていません皆が、公立を目指して勉強していたように思います
      えらそうなオッサンもいっぱいいました。だいたいが教師なんかに期待するのは間違ってますよ
      設立からは30年はたっているので、見栄え設備はよくありませんまた、グランド横が線路のため、体育の時間はやかましいです
      新興住宅街にあるので、アクセスはそんなに良くはありませんただこの辺りの学校はどこもこんなもんかと
      いじめは、あったのかなかったのか???私が鈍感だったからでしょうか、きづきませんでした
      普通です。制服は、普通でいいんじゃないでしょうか?
      特にありません。だってないんだもん。
      していません
      ありません
      していません。ないです
      地元の学校に進学しました
      なんとなくです