みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  園部高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

園部高等学校附属中学校
(そのべこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

京都府 南丹市 / 園部駅 /公立 / 共学

偏差値:58

学習、人間関係が学べる学校

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生との距離が近いので、とても楽しいです。
      また、1、2、3年生がひとつの校舎で壁ひとつ隔てているだけなので、後輩や先輩との距離も近いです。
      学習面においても、満足しています。
      比較的軽いと思われます。
      勿論、髪の毛のカラーやピアスなどは禁止です。
      しかし、学校には100%フルーツのジュースやスポーツドリンクの持ち込み、スマホの持ち込み(朝に回収)などが可能です。
      女子のスカートは膝が隠れる長さ、靴下は紺、白、黒色です
      また指定の運動靴、カバンもありません。
      いじめは私の学年ではありません。
      しかし、他学年の細部までは知らないので、附属中全体としていじめがあるかの把握は難しいです。
      とても良いと思います。
      英検の補習はとても手厚いです。
      試験の2ヶ月前からは授業でも英検の内容を扱い、3級以上の2次試験である、面接の練習も行われます。
      そのため、合格率はかなり高いです。
      補習に関しては、毎日先生に聞くことができます。
      テスト前には、放課後に先生と生徒(希望者のみ)が集まって勉強会があります。
      授業中にも聞くことが出来るのでサポートの充実度は高いと思います。
      また附属中ということもあり、学習に対しての意識が高い人が多いので、友達同士で問題をときあうということもあります。
      クラブの種類は普通ぐらいです。
      ただ、全校が120人なので小規模です。
      大会での実績は府大会に出場したことなどが挙げられます。
      部活の強豪校ではないので、なにかの大きな大会で優勝したいなどと思われている方はあまり向いていないと思います。
      大学の進路実績は年によってバラバラです。
      しかし毎年国公立大学の合格者は10数名います。
      京大や東大などの超難関校への合格者も出ています。
      学力レベルは高いです。
      基本的に、授業ではついていかないとやっていけません。
      スピードが早いので毎日の予習と復習は欠かせません。
      ただ学力レベルに関しては、あくまでも平均値として出されることが多いです。つまり、平均値で一概にどうこう言えることでは無いです。個人の頑張り次第です。
      概ねいいです。
      しかし、高校には長い歴史があるため、古いです。
      附属中はとても綺麗です。
      高校の設備を基本的には使うので校舎からの移動が必要です。
      駅からは少しあります。
      徒歩だと20分、自転車であれば10分ぐらいかかります。
      また、傾斜が急な坂があり、そこは体力を要します。
      通学手段は車、自転車、徒歩があるので最良の方法を決めると良いと思います。
      満足しています。
      男子はスラックス、女子はスカート、スラックスを着用できます。
      ブレザーもオシャレだと思います。
      セーター、ベストはアイボリーと紺の2色から選択可能です
      様々な体験学習があったから
      外国の方との交流を持つ機会が多かったから
      国立大学に進学して、資格を取ります(国家試験の)
      その資格をとるのに1番いい大学だから
      国立大学で学費が比較的安いから

全体的にはいいとこです。
それなりに行事も楽しいし、友達はできやすいし、先輩後輩の教室もすぐ隣にあるので、全体的にみんな仲が良いです。
園部附属最高。

【学習環境】
緩すぎず厳しすぎず、ちょうどいいです。
勉強しなければついて行けませんが、白目ひん剥いて勉強するようなことはしなくていいです

【進...

★☆☆☆☆1.0
入学した子供がいる母です。地元の学校にはない部活(吟詠剣詩舞部)に入部したくて入学しました。
学習環境が良く、比較的静かな環境にある学校です。校則や、ルールもみなさん守ってますし、ごく普通の学校生活かなと思います。しかし、人間関係やいじめが酷いです…

【学習環境】
補習がありますので、勉強が追いつ...

近隣の中学校の口コミ