桂川中学校

桂川中学校
★★★☆☆3.44(9件の評判) (京都府内52位)

阪急京都本線 桂
阪急嵐山線 桂

詳細

★★★3.44(9)

桂川中学校の口コミレビュー

卒業生

いい学校

2016/06/04

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
2年生時に桂川中学校に転校してきましたが、皆温かく迎えてくれ、いい学生生活を過ごせました。

学校の授業は基本的にわかりやすく、テスト対策などもしていて良かったです。

進路実績は、良いとは言えないかもしれませんが、桂川中学校は行きたい進路について一緒に考えてくれたり、毎日毎日大量の高校案内パンフレットを配ってくれたりしてたくさんの進路について考えることが出来て良かったです。

当たり外れもありますが、私の学年の先生は皆熱心で指導するところはするし、緩いところはゆるいし、という感じで先生のことをみんなあだ名で呼んだりして距離も近く、みんな先生のことが好きでした。

校舎は比較的古いですが、プール、体育館などは綺麗です!

桂川中学校は昔とても荒れていたので、やはり土地柄的にヤンキーと言われるような人がいるので、いじめはあります。
ただ、みんなに歯向かわれたりすること(言い方は悪くなりますが自己中だったり)がなければ、誰もいじめたりはしません。
顔、体型のことでも誰もいじめられていません。
上に書いたいじめも、学校内ではあまりされていないです。

校則はあってないようなものです。
髪を染めている、ピアスをしている、携帯を持ってきている人はクラスに5人程度、スカートは膝上の生徒がクラスの女子の3分の2という具合です。
これでも何年か前に比べるとぐんとマシになったらしいです。

リボンなどが無く不満ですが基本的に男子も女子も普通に使いやすく可愛いです。

普通で平凡

2015/09/19

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
小学校の延長であまり変化がなく、平凡な学校と思う。学力とスポーツでも平均点かなぁと言う印象である。

テストの点数から言えば、やや悪いとおもいます。でも平均点位かも知れません。

一般的にはあまり良い高校に進学していないように思われます。個々の能力もあるので・・・

サラリーマン的な平凡な先生が多かった。中には熱心な良い先生もおられた。

もともと古い学校なので、それなりの施設というイメージではあるが、特に不便は感じない。

自宅からは歩いて5分なので、とても近くて負担はすくなかったです。

部活動する人数が多くそれなり活気があったとおもいます。しかし特別に強く目立った部活はなかったと思う。

表だっていじめがあったことは聞いていません。しかし複数の不良たちがいるのも確かです。

男子と女子の色が違う。男子のブラウン色に統一すれば良いとおもう。女子の紺色はいまいちな感がある。

普通に公立だったので。

チョイ悪学校

2015/03/19

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校の雰囲気はいいと思いますが柄が悪い土地柄なので生徒の質が悪くあまりオススメしません。

先生は熱心に指導していただけるのでやる気のある人にはいいのではないかと思います。

公立高校に進学する生徒が多く、悪くても私学への進学はかないます。

熱血な先生がいたのに愛のムチを暴力だと問題にした親がいたのでそこから先生が萎縮してしまった。そのため指導力が低下したと思います。

アクセスにはいいと思う柄が悪いところで治安はいいとは言えません。

特に何が強いということはありませんが多くの生徒が目標を持ってクラブ活動に勤しんでいると思います。

いじめは多いと思いますが陰湿でわかりにくく、表に出てもモンスターペアレントが多く先生の指導だけでは無理だと思います。

ごく普通の制服で使い心地は良いと思います。

私学を受けなかったので地域的にこの学校になった。

明徳高校

公立に落ちたため。

桂川中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
クラスの団結力を大切にする取り組みがたくさんあり、友達作りが楽しくなったので良かった

定期考査前の土曜日に自主参加型の学習会が催され、先生も出勤してくれて勉強を見てくれたので良かった

何回も先生との面談があり、じっくり進路を考える機会があった。また、受験直前の対策会や面接の練習は非常に役に立った

とても素敵な先生ととんでもなく酷い先生が混在していて、教科の担当では当たり外れが酷く感じた

土地柄なのかもしれないが、治安はとても良いと思う。川が近いので防災面では少し不安を感じるが、人当たりは良いと思う。

先生のとても熱心な始動で一致団結でき、仲間意識の強いクラブが出来上がっている半面、ついてこれない人もあり。

子どもがガマンをすれば丸く収まることばかりなので、あまり先生に歯向かう人はいない。

公立の中学なので他の学校とあまり変わりはないのだが、その分不満も満足も感じる事はない

通学が近くて便利な為

京都成章高校

大学進学率の高さと推薦枠の多さ

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
いじめの問題が子供から聞かないし、学級崩壊がないので良い評価にした。あとクラブ活動も、そこそこののようだ。

学級崩壊がなく、問題児もいるようだが、授業を妨害していないようだし、このような評価とした。

ほぼ、公立高校や私立高校に進学していると聞いている。中学卒で終わる生徒の話も聞かない。

何かと、気にかけてくれているようで、たびたび電話もかかってくるし、担任として信頼できる。

校舎に冷暖房が近年追加された。プールも老朽化していたが昨年改修工事をした。

最寄りの公共の駅まで約30分かかり、路線バスもアクセスが悪い。治安は一部地域が悪いようだ

部活動の種類は結構あるようだが、大きな大会等での入賞の実績があまりないようだ。

ここ数年に過去一部であったようだが、問題児は警察に補導され引っ越したようだ

古くさくもなく、目新しいところもなく、落ち着いた印象の制服である。色も濃いめの褐色である。

小学校の学区で自動的に公立の場合決まるので入学した。私立は、受験も考えていなかった。

家から近い

2014/12/12

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
良くも悪くもなく平均的であり、一般的公立中学校である。教師も現代的なサラリーマンみたいな感じである。

学習に関しては、あまり力を入れている様には感じられないが、自由な校風は生徒に歓迎されているようだ。

特に進学率が良いとは思わないが、平均的中学校だと思いました。

当たり障りないサラリーマン的教師が多くいるように思いました。

施設的にはふつうであるが、上履きと下履きが同じであるのはおかしいと思う。

家からは近く、徒歩では安全に通学できる。交通量ある交差点は一か所あるだけ。

それほど部活に力を入れている様には見えないが、部活としては機能している。

とくにいじめはないと思います。子供や親から話はきいていない。

今風のブレザーである制服には、子供から不満は聞いていない。

公立で、家から近い。

2008年

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
柄が悪く様々なことに巻き込まれないか心配してましたが子供の立場に立って指導していただける先生に巡り合えた。

テスト前には補習授業で成績の芳しくない生徒を中心に指導していただいた。

希望する高校や第二志望の高校に大体の生徒が進学できたように思います。

今年他の中学に移動されましたが指導力とユーモアを持ち合わせた先生がおられうちの息子も慕っておりました。

もともとマンモス校で、一通り施設は揃っておりますがプールはありませんでした。

アクセスは徒歩圏内に急行が止まるので京阪神どこに行くのにもアクセス的には良いと思います。

所属していたクラブでいじめに会い一年でやめてしましたが、活気があり大会に向けて皆頑張っていました。

土地柄的に悪く、いじめがありました。先生は見て見ぬ振りはしないのですが土地柄的にモンスターな親もいるので厳しいようです。

特に普通で一般的なので他校と見劣りはしないと思います。

近くの中学校ではじめから決まっていた。

明徳高校

第一志望に落ちたため。

2007年以前

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
いろいろな生徒が雑多に混ざっており、勉強の環境としてはあまり望ましくないと思います。部活も小学校でやっていたことが思うようにできない可能性もあります。例えば女子バスケ部はあっても男子バスケ部はありません。

学習をする気のない生徒も混ざっているので学習の環境としては勉強のできる子には不十分であると思われます。一応の勉強ができればそれでいいと思わなければいけません。

色々なレベルの子が混在しているので中卒で終わる子から高校進学でも行く学校は様々です。進学実績というものはないといってもいいと思います。国公立大に行く子もいますがそれは塾の力であり中学の力ではないです。

校則を守らない生徒に対してきちんと遵守させるような中学ではないので先生に熱心さを期待しても無理だと思います。通り一遍の授業と部活で学校生活を楽しめればという思いで行かないといけないと感じます。

建物も体育館も校庭も問題もなく普通です。新しいわけでも古いわけでもなく問題なく使えます。荒れている学校によく見られるようなトイレの荒れ具合はないのはなんとなく安心です。

駅からは遠いので保護者は仕事の帰りに寄るには不便な場所にあります。子供たちも徒歩での通学時間が長い子がたくさんいます。重い教科書は弁当、水筒、部活の道具を持っての片道1時間の徒歩は体力がつきます。

適当に部活を楽しむにはよいと思います。勉強に対しても部活に対しても特にどちらかに偏ることもなくほどほどに楽しむことができると思われます。

いじめは蔭では横行しており、先生も対応できていません。自分でうまく立ち回って自分で自分の身を守っていくしかないと思います。メールやラインを3分以内に返信しないと翌日シカトされるといったことはさすがに保護者に注意はありましたが現実やはり子供たちはメールやラインの関係に縛られています。

女子は花紺で鮮やかです。男子は茶色のジャケットにグレー系のズボンで垢抜けません。中学生が着たがるような色ではないと思います。形は普通です。洗濯機で洗えるので助かると思います。

公立でお金はかからないため

堀川高校

中学が勉強できる環境ではなかったため

在校生

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
全体的に設置物もボロく落ち着いた環境で勉強できる。というわけではありません。

クラスは全体的に明るいですがその反面授業中うるさい時もあります。

そこまでレベルは高くないので出来る人は進学、苦手な人は近場のところへというかんじ

個性的な先生が多いです

ボロボロです

webページもありわかりやすいです

女子のみの部活動が多くもっと男子バスケットボール部なども立ち上げて欲しいです。

全くと言っていいほどなくとても安心して登校できます

至って普通です。髪を染めない、携帯電話を持ってこないなどあまり他と変わりません

あまり他校とかわりません。

至って普通。安くもありません。

学区の関係でこの桂川中学校に入校しました。ごく一般的な中学校です。

京都府の評判ランキング

桂川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府京都市右京区
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)
    京都府京都市南区
    京都府京都市南区