みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  桂川中学校   >>  口コミ

桂川中学校
出典:Crown user
桂川中学校
(かつらがわちゅうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 桂駅 /公立 / 共学

桂川中学校 口コミ

(42) 京都府内163 / 171校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      蚊もなく不可もなくの部分が多いが全体として不安は感じていない。
      運動会も自由な雰囲気を感じることができた。
      スカートの丈などは結構自由でそれぞれの生徒が思い思いに調節している
      聞く限りではいじめはなさそうだがじつまさいのところはわからない
      おそらく良くも悪くもないようにおもう。頭の良い子は私立に行く模様。
      各クラブとも自由闊達に活動しているようです。ハンドボールが強い
      ごくごく普通の中学校のように思う。生徒の成績はピンからきりまで
      年季ははたいっているものの設備関連についてはもんだいかんじない
      治安はよい地域のため不安はかんじていない。ヤンキーもあまりいない
      いまどきのブレザーでカッコ悪くもないが私立のような華やかさはない
      見た目はごくごく普通の子がおおい。学年が上がるにつれ、ヤンキーぽいのが増える

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      小学校でリーダー的な存在の人は好きに暮らせますが、周りの目を気にして生きている子は生きにくいです。それ以外は普通です
      校則はあるようでないものです。ルーズソックスで金髪超ミニスカートのギャルが多いです。授業は受けずに前の公園でわきゃわきゃしているか校内を歩いています。携帯は見つかったら没収されて親を呼ばれますが授業中先生が後ろを向いた瞬間自撮りをしている人がごく稀にいます。集会の時にシャツを入れろと言われますが、他は大丈夫です。前のボタンを全て開けて歩いている人も全然います
      絶対に1人1回は言われます。新学年になって話したことない女子から悪口を言われました。何なら顔も知らない人から言われます。暴力はないですが男子同士でじゃれあって首をしめたりはありますが、それをいじめと判断するかは人それぞれです。元カレ元カノなどはどこでもいじられているかもしれませんが、先生も一緒になっていじることが多々あります。
      個人的に質問すれば答えてくれます。先生は学習面で悪い人はなかなかいない気がします。テスト前には自習の時間を設けてくれる人もいます。受験について過去の問題とかコソッと教えてくれます
      ハンドボール部は強いです。陸上部、水泳部はまあまあ強いです。
      あとは市大会にも出場できずに引退、府大会に一歩及ばず引退とかです。
      バスケ部はブラックだと聞きます
      人それぞです。西京に行く人もいますし京都で1番下の学校に行く人もいます。
      その人の努力次第です
      図書室では本がたくさんありますし、充実していると思います。校庭は広いですがレンガが敷いてあるところがあるのですがそこはぼこぼこしてるので危ないと思います。トイレは和式だけのところがあります。反対側のトイレは洋式だけです。
      悪いです。全然知らない人から遠くからよくわからないこと言われます。夜にうるさいバイク集団が徘徊してます。うちの学校の生徒もバイクを乗り回しています
      前よりおしゃれになったので良いと思います。
      受験せずにそのまま進学したから
      その地域の小学校に通っていたから

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      中学受験する子が多い理由が、よーく分かる学校でした。
      小6で転校してきたので、やむを得ずでしたが、知ってたら絶対行かせたくないです。再び引越しのため、下の兄弟は行かなくてすむことに安堵し、兄弟の転校先も下調べしました。それくらい用心深くなるほど、不信感ばかりの3年間でした。

クレームを入れたことも何度か。
      コロナ第2波緊急事態宣言出ている中での、他校と強化練習会。貸切バスで片道1時間、8時間体育館で100人以上で練習、2日間...これを前日に手紙で知らせてきた。試合でもなく、練習会。前日に知らせてきては、不参加もしづらい。エッセンシャルワーカーの私はピリピリして仕事してるのに。

公立高校受験前日。体育でバスケット。案の定、利き手突き指。
      あえて本命受験前日に体育やらないとダメですか?鉛筆は握れるけど、痛みはありますよ。万全で受けさせてあげたかった。考えたら、分かるやろ?
      ミニスカ金髪のギャルはいる
      指導はしているようですが、効果は出ていませんね。
      不登校の子はいるようです。どこにでもいるでしょうけと。目立ったいじめはないと思います。
      特にないです。塾は必須です。この学校に勉強を求めてはいけません。
      部活は頑張っている印象です。各部とも精力的に活動しています。
      この学校に学力を求めてはいけません。進学実績は学校の努力、成果ではなく、その子個人の頑張り次第です。
      先生は良し悪しあります。
      グランドは広いです。古いですが、土足のわりには、校内はきれいです。
      治安は普通。良くはありません。
      3年前に新しくなり、かわいくなりました。
      学年にもよりますが、派手でヤンチャな子もいます。学校全体的に、落ち着いていない印象です。
      転勤で引っ越してきた社宅の校区のため。私立受験の選択肢はなかった為

素晴らしい先生がたくさんおり、入学する予定の人は楽しみにして欲しい。勉強も捗り、スポーツなどと両立出来る
      基本自由でいい学校。今年度からツーブロック禁止の校則がなくなった。また、スポーツドリンクの使用も許可されるらしい。校則で嫌な気分になったことは無い。
      学校全体でいじめは許されないという意識があり、目立ったいじめは起こっていない。先生方がクラス分けなどでいじめの発生を抑制してくれている。また、教室や学校の至る所に先生、もしくは監視カメラがあり、もちろん生徒もいるためいじめはできないと考えられる。
      教科書の内容を教えるだけでなく、予備知識を初めとするたくさんの事を教えてくれる。分からないところがあれば、塾の宿題であっても教えてくれるし、分からなそうな生徒を気にかけて授業では優先的に教えている。また、校内の学力的にも落ちぶれていると感じることはなく、学力調査の結果も悪くないそう。
      この学校の生徒は部活に熱心。先生方が部活に熱意を持って取り組んでおられるため、それにつられて生徒も熱く部活に取り組んでいる。実績で言うと、陸上部は近畿大会出場、サッカーやハンドボール、体操は市内トップクラスと聞く。文化部もエンジョイしており、吹奏楽部などは熱意がある。
      御三家にいったのは、10数名。1番多いと感じたのは洛西高校への進学。就職は2人。トップ校を目指すには十分な学校。
      きれい。生徒が大切に使っているためとても綺麗な状態。特に体育館と図書室はきれい。ただ、水道の水がでにくく、改善されそうにない。
      隣に小学校もあり、安全な立地。
      最近かわり、以前のものよりお洒落になった
      受験をしなかったから。あと、おさななじみが通っていたので迷いなくこの学校に進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動が活発で、みんなが気持ちよく通える平均的な中学校だと思います。先生たちも生徒に寄り添ってくれて丁寧な指導をしてくださる学校だと思います
      校則はそんなに厳しいとは思わない。適度に節度が守られていてよいとおもう。
      特にいじめの事は聞いたことがありません。不登校の子もいるようですが、いじめが原因ではないようです。
      学力は平均的な印象です。特に学力を高めるための活動などは見受けられませんが、個々に努力しているように感じます
      部活動も上下関係もよく全体的に楽しく取り組めているように思います
      みんな進学しています。中にはすごく頑張って偏差値の高い進学校へ入学する子もたくさんいます。
      グランドが狭いので外で活動する運動部にとっては順番に使用したり、思い切り活動しにくい環境が気になります
      昔は地域的に治安が悪い印象でしたが、現在は落ち着いた雰囲気に感じます。
      制服は2年前に新しいものに変わり、上は落ち着いたグレーのブレザー、下も同系色のチェック模様がほどこされてセンスはよいとおもう。
      地域的にここに通うことがきまっていたので、選ぶ余地はありませんでした。ですが、子どもも楽しく通えており満足しております
      隣の区の私立高校に学費全額免除で進学しました。
      適度に自転車で通える距離で家計に負担がかからず、英語や国際的な事にすごく力をいれていて修学旅行が海外への留学とされていたのでよいと思った
    分散登校などはないが、手洗い消毒の徹底指導、常に換気されていて、給食などは1人ずつ前を向いての黙食をすすめるなど、徹底した対策がされている

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      みんなが優しくて話しやすいし特徴があります
      悩んでる時はしっかりと頼れるようないい学校です
      学習面ではしっかり向き合う事ができるので安心できます。毎年体育祭では生徒と先生が一丸になって取り組みます。とても先生と生徒の距離は近いです
      校則はきついです
      この前も1個スカートおっただけで生徒指導くらいました。髪を染めてたらバレる場合とバレない場合があります。
      以外にあります
      裏でいじめをしていたりなどあって結構呼び出しくらってる人います。自分も呼び出されました
      先生が徹底的に教えてくれます
      テスト前はわからないところがある人を放課後教えてくれます。丁寧だしわかりやすいです。
      クラブは結構いいです。練習時間が以上に長かったりします。でも大会ではいい成績をおさめてる部活はあります
      バスケは男子がないのでハンドボールにみんなはいってきます。私の部活は先輩がとても優しくて話しやすいです
      あと部活は入っといた方がいいです
      結構他の中学と比べて授業の進みが遅いかと、
      学力は普通より上ではあります。
      体育館は狭めです。
      図書室は綺麗です。
      校庭は花とかあるです
      運動場は広い方なのかな?って感じです
      少し悪いです。
      1部ですが
      今年度の1年から制服が女子は青からチェック柄に男子も茶色からチェックになりました。高校生みたいで可愛いですが、スカートをおるとバレる仕組みにされてます
      主に一軍のヤンキー系二軍の陽キャのうるさい系陰キャって感じです
      通える地域の中で1番ここがよかったからです
      実際入学してみると楽しい生活が送れてるので楽しいです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教えはすごくいいと思います!分かりやすく相談しやすい雰囲気が保っているので!みんなが楽しめるようにクラスみんなで話したりしてたりするので
      校則は守れる範囲だと思います!校則はいっぱいあるけどゆるいやつはゆるいので縛られることはないと思います!
      現段階ではいじめは少ないです!ほぼいじめは無いに近いと思います!
      先生に言えばすぐ教えて貰えますし放課後とかでも全然教えてもらえたりテスト前に勉強出来るようになってるのもいいと思います
      クラブの教えとかは全然良いと思いますけど男子だけとか女子だけとかの部活があったりするので男子女子両方入れるようにして欲しいです!
      いい高校に行く人は行きますし成績いい人も多く良いと思います!
      体育館が狭い!校庭などは花もあったりして分かりやすかったりでいいと思う
      周りの環境は、悪い人はいないと思います!
      制服が今年度から1年生から制服が変わりスカートにチェックがついたりして可愛くなったとは思います!
      よく喋る人ややんちゃな人達や静かな人たちやクラスみんなで楽しめるクラスのみんなもいます
      安全出し登校しやすい環境やみんなが楽しく過ごしてるから思いました!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自分次第でどうにでもなる学校だと思います。 3校の小学校から生徒が集まるので周りに流されない力も必要かもしれません。
      制服がリニューアルされたので一年生とすぐわかる。 ジャケットの着用期間の指定がなくなったようです。
      なにかトラブルがあっても先生が一丸となり解決しようと努力していました。
      テスト期間に課題、ノート提出があるので普段やらないこもテスト前に必死に勉強することになります。
      強豪校といわれる部活もあれば普通という部活もあるようです。運動部の数は男子は少ない。
      先生主体というよりかは生徒主体なので塾に進路指導をお願いする人もいるようです。
      グラウンドはそこまで広くありません。近くに公園があるのでその周りを走ったりもしているみたいです。
      住宅地の中にあります。 川が近いので少し不安な時もあります。
      リニューアルされて格段によくなりました。ネクタイがないのが本当に残念です。
      部活に入っている生徒は多いようです。徒歩通学がほとんどです。一部自転車も認められていりようです。
      学区だったため。私立にいく財力も学力も意力もなかったので必然的に。
    休校中は課題が定期的に配布され、担任より電話にて連絡がありました。

総合評価では良くもなく悪くもなく普通の画工だと思います。 もう少し何かがあると評価も上がっても良いと思う
      特に厳しいとか緩いとかはないから。 普通だと思う。 周りの生徒を見ると若干緩いかな
      いじめについては聞いたことがないけど少なからずあるかもしれないが良い雰囲気の学校だと思う
      生徒と先生の関係は良好で良い雰囲気のなかで学習出来てると思うが少しおおらかすぎるところがある
      部活動は活発で良いのだがここでも少しおおらかすぎるところが多いような気がする
      進学レベルもあまり高くなく全体的に緩いかんじがする。 もう少しレベルアップが好ましい
      施設も老朽化が進んでいるいるようで改善が必要ではないかとは思います
      地域の治安はあまり良くないが学校自体は良好だと思う。 アクセス若干不便な感じがする
      自分の子供制服は古くていまいちだが今後改良が図られるという事です
      可もなく不可もなくな中学校だと思うし公立中学なので志望動機も何もない
      学力が少し低めなの遠い公立高校にに進学しました。 近くの公立高校がよかったのですが
      学力相応の高校に入らざるを得なかったのでしかたがなかったです
    一般的なコロナウイルス対策が行われていましたが、一度陽性者出たがクラスターにはならなかった

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境が悪い。学年によって違うのかもしれませんが昔からの評判通り授業を妨害する生徒や暴言を吐く生徒が目立ちます。
      地域柄かもしれませんが…
      先生は熱心な方がたくさんいます。
      いたって普通の校則です。
      直接的に暴言を吐き、嫌な思いをしている生徒さんがたくさんいます。学校の対応は追いついていないように思います。学校側も指導はしているみたいですが。こちらが安心できる環境作りはできていません。
      授業中立ち歩く生徒やトイレに行き帰ってこない生徒は多々ある様です。
      先生が注意しても聞く耳もたずみたいです。先生のいない場所での嫌がらせ・いじめは多発しています。
      テスト前は補習があります。
      場所により、自転車通学が認められてるとこもあるようです。
      地域の方がパトロールされています。
      いたって普通の制服です。
      男子がブラウン、女子がブルーのブレザータイプの制服です。
      令和1年から制服が変わるみたいです。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的に治安が良くなかったです。
      楽しいし、面白いけれど、とにかく荒れている。私たちの上の代が凄かったと思います。私たちが42期生なんで上の代は41期生だと思います、ヤンキー的な荒れ ではなく おかしな人が多い感じでした。私たちの上の代のフロアに行くと毎回殴りあったり、馬乗りになって奇声を発してる先輩方もいました。それは男女どちらも多かったです
      多いと思います。陽キャラが多いのでいじめというよりかいじられる陰キャラが沢山いますね
      私が分からない時英語の先生が熱心に教えてくださったのを覚えています。なので勉強面では自分次第だと思います。
      サッカー部体操部が強いという印象が残っています。どこの部活も真剣にやっているみたいでとてもいいと思います。上下関係がガバガバの部活としっかりしている部活では結構な差があります。ですが部活での体罰なのはないので安心していいと思います
      これも差が激しいですね、賢い人はとても賢いですが 学力の低い人は手に負えないレベルです。進学校は桂高校が一番多いと思います
      体育館の壁はとても汚いです。壁を剥がされたり落書きされた後がたくさんのあります。コート周りに荷物が置いてあるので、バスケ部の友達がそれでぶつかって怪我をしたと言っていました
      桂駅桂川駅2つの駅が近いのでとても便利だと思います。ですが川岡東小学校民がとても治安が悪いので、そこは気をつけた方がいいと思います
      今年から新しくなったのですが、それもとてもダサい。お葬式みたいな制服です、私たちは紺と茶色でとても苦しい思いをしたのですが、次はお葬式で可愛いとは言えません
      私は通える地域的にここしかなかったからです。行って損はしてません!

クラブも勉強も、熱心で、学校の指導も活発に行われていて、非常に好評です。毎年、生徒と教師が、一丸となってって、頑張っています。
      特に無し ほとんどスカート膝上30センチ 先生はほとんどチェックしていない。
      子供の話を聞く限りでは、いじめはあまりない。 特にありません。
      特にありませんが、勉強やクラブに熱心で、塾も行き、それなりに勉強しています。
      常に優勝を目指すクラブで、熱心に勉強と並行して、励んでいます。
      志望校目指して、教育熱心な家庭の子供が多いらしく、子供達の間で、よく話しています。
      生徒が、使いやすく、生徒には好評です。反面、古い部分もあり、生徒によっては不便かもせれません。
      治安よく、アクセスも駅から、徒歩15分とよい立地にあります。
      女子は紺で、男子は茶色で、1年生は、グレーで統一されて、好評です。
      勉強もがんばりながら、部活もさかんで、塾通いもさている生徒がおおいので、充実していると思います。
      通える地域の公立学校で、実際に入学してから、充実した成果をあげていると思います。
      これから、受験勉強で、すべり止も含めて、勉強に励んでいます。
      まだ、ハッキリと決まっていないので、とりあえず見学とかをして、勉強に励んでいます。
    登校しない日もありましたが、教室の換気はもちろん、健康管理も充分にして、消毒もきちんとして、日頃の生活にきをつけていました。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      はっきりと言います。私にとっては、行きたくないけど、将来のために行っておかないといけない場所です。文化祭がないので本当に何を楽しみにしたらいいのかわからない感じです。
      髪が結べる程度(肩に触れるぐらい)の長さの人は結ばなければならない。靴、靴下の指定は無いですが、軽く着崩しているだけで注意されます。スカートは、膝部分と規定があります。先輩と後輩の上下関係がなっていないように思います。
      本格的な受験シーズンには入っていないのですが、わからないことを聞くために居残りしても、宿題ぐらいしかさせてくれません。家で出来るでしょの一点張りです。そして、居残りの時にトイレにいくため向かっていると、早く帰れ!遊ぶなら残るな!といわれます。今は、完全無視してますが。主教科はワークを買わされて、提出期限までにって感じなんですが、ページ数が多いのに宿題が大量に出されます。更に塾の宿題も重なるので、大変です。
      かなりの種類があるとは思いますが、女子(バスケ、ソフトテニス)のみ男子(サッカー、野球、体操)のみの部活があります。サッカー、水泳、ハンドボール、陸上はいい感じなんじゃないでしょうか。テニスは皆無です。サッカーは全国レベルです!
      桂高校、洛西高校への合格者が多いです。近年、補助金などが出始めて、私立へ進路を進める方も多いです(42%)。定期テストの平均点は65点前後です。
      体育館は空気がこもりやすく、夏は熱中症で倒れる方がおります。逆に図書館は空調管理が行き届いています。室内にイスと机があり、そこで授業をしたり、本を読んだり、快適です。校庭には壊れた鉄棒が放置されたままで、危ないです。部活の人(ソフトテニス、ハンドボール、サッカー、陸上)が落ち葉掃除をしています。
      治安は、どちらかと言うと悪いです。特に隣の川岡東小学校が治安悪いので、悪いです。おしとやかな、おとなしめの子は、更に暗い方に行ってしまうかもしれません。私がそうでした。ですが、ブラックマヨネーズの小杉さんの母校ということもあり、その点ではなんとか治安は助かっているんじゃないですか。
      男子の制服は必要ないくらいポケットついていますが、女子の制服にはありません。レディースデイのあのグッズをいれるところはありますが、そこに少しでも入れると、ボコッとなって目立ちます。ゴム性ではないので座ったり、ご飯を食べたあとだったりは、お腹がきついです。スカートの閉め具合は3段階で調整できるのですが、金具が回りに丸見えで、構造を知っている女子からは、「あの子太ってるんじゃない?」などと思われます。男子の制服のズボンのベルトは自前で用意しなければなりません。ちょっと大変そうです。
      パリピが多く、荒れています。正直しんどいって感じです。私は、嫌いです。忘れたい、青春とも言えないものを陰キャに味あわせるような人ばかりで、何事も、陽キャばかりが決めてしまいます。
      校区内だったからです。さほど頭もよくないので。それに、私立となるとかなりの距離ありますから。
      私立の芸術専門の学校に進むつもりです。
      アートや演劇に興味があったからです。桂高校でもよかったのですが、この中学よりも治安が悪いので、即やめました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動に熱心な先生や、ていねいな先生が多かったです。生徒も真面目な子が多く、よい学校でした。前評判は悪かったので、心配しましたが、行かせてよかったです。
      特別おかしな校則はなかったように思います。校則違反をしている生徒も、そんなに目立っていなかったように感じました。
      同時は、いじめはあったというのは聞いた事ありません。学校も落ち着いていました。
      成績のいい子も、わりと多かったです。授業の雰囲気もよかったです。
      部活動に力を入れてる部活が多かったです。先生も熱心にご指導してくださいました。
      有名進学校に進学している子もわりといました。ほとんどが高校に進学していました。
      グラウンドが狭かったです。部活動では、譲りあってしないといけなかったです。
      駅からは遠いです。
      同時は、あまりかわいくない制服でした。今は変わっています。
      自宅の場所で通学できる中学校が決まっていました。なので、そこしか選ばなかったです。
      同じ区内の洛西高校に進学しました。
      自転車で通える場所にあったので。しっかりみてもらえると聞いたので。
    当時はまだ新型コロナウイルスは出ていませんでした。なので、どのような対策をしているかは、わかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      桂中学校の分校として開校した時代を反映し荒れた時代もありましたが現在は穏やかな校風これも時代の反映であると考えます
      特になし制服デザインは開校当初より良くなかったが来年度変更地価が比較的高いので相応の人が集まるので基本的に穏やかな校風
      いじめの有無は判らない顕在化したいじめは知らない潜在的ないじめは教育よりも家庭環境に起因するのではないか
      特に問題がないので3点と回答した校区内には学習塾もたくさんあり
      内申点が重要だと考える学校は市内どこでも進学率を確保するにはレベル調整も必要希望校との乖離は個人の問題
      創立してからかなりの年月が経過している校舎やプールは老朽化を感じる体育館は改装された
      重大事件が発生していない点は評価していい軽微な事象はわからない生活環境として苦になる要素が少なく便利
      開校当初よりデザインは良くなかった数十年同じ色デザイン来年度から変更する
      マンションが増え新規流入した住民も多い親の代から居住している家族も多い活性化されていくと考えます
      親の代から居住している小学校区も同じなので中学校も同じ特に問題は感じていない

学力や風紀は普通の公立中学校のレベルです。 特別力を入れている教育方針もなかったと思います。 生徒次第です。
      校則は平均くらいだと思います。 先生によっても厳しい優しいの差があり生徒も分かっています。
      生徒によりいろいろ問題はあるのではないかと思いますが、大きな問題はなかったと思います。
      授業中に暴れるような子供はいないですが、勉強する子としない子の差は大きく離れています。
      部活動は以前に比べてあまり活発ではないです。 週に一度は必ず休まなければならないようです。
      先生は熱心な方が多いとおもいます。 子供にも熱心に面談の時に大事な点は教えてくれます。
      図書館や施設は一般的な公立中学校のレベルで特別な施設はありません。
      治安は比較的良い方だと思います。
      昔から同じ制服で、特別可愛くもダサくもないと言った感じです。兄弟で使い回しも出来て助かります
      日本人がほとんどです
      通える公立中学校のため。 特別中学校から私立に通わせるつもりもなかったため
      地元の公立高校を希望
      通学の利便性と学費

特に悪い点はないのでこの評価です。先生も良い先生が多いと思います。保護者への連絡等もスムーズだと思います
      特に厳しくもないですがゆるくもないと思います。目立って派手な子はいません
      子供の話を聞く限りでは今まで聞いたことはありません。そのような授業もしてくれてます
      友達同士で放課後に集まって学習したり試験前などに土曜学習などもありいいと思います
      部活の顧問の先生が熱意のある先生です。チームワークなどもとても大切に考えてくれてるので打ち込めると思う
      卒業後の進路などわりと親身になって相談のってくれます。教育相談などもあり不安もないです
      特に危ないとこもなく子供達も安全に過ごせてると思います。教室はエアコンもあるので暑い夏も快適です
      治安も悪くは無いです。今は安全な方です
      特に問題はありません。あまりよその学校とかぶってない気はしますので見つけやすいのはいいです
      都会的な子よりかはまだまだ小学生の感じの幼い子たちが多い気がします女の子はませた子は多いです
      一番近かったので。治安も問題ないし仲の良かった友達もみんなこにらに行くので特に何も考えずに来ました
      家から離れた公立校へ行きました
      志望校に行けなかったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      10年くらい前はいじめなどが問題となっていたが、現在では聞かなくなっている。学習面は全体的に標準に近づけるよう底上げに注力されている。制服は桂川の水色(女子)と土手色(男子)で可愛くはない。
      髪の長さ、色やスカート丈など自由であり、校則は厳しくない。厳しい先生もいない。
      10年程前はいじめが問題となっていたが、最近は聞かなくなった。学校側もいじめ対策に真剣に取り組んでいる。
      受験対策は学校の勉強だけでは不十分、進学する生徒は殆どが塾に通っている。学校側の進路指導も頼りない。
      クラブ活動は熱心に指導されている。成績の良い、強いクラブはない。殆どの生徒が何らかのクラブに所属している。
      進学校ではないので特筆するような進学実績はない。地元高校への進学が多い。学校側の進路指導は期待できない。
      校舎が古いので綺麗にしてほしいと思う。図書館の蔵書は充実している。グランドは狭い。
      周辺の交通量が多い事は気になるが、治安は心配することはない。
      桂川の川の水の色が女子、土手の茶色が男子の制服色となっている。生徒の評判は悪く、かわいくない。
      特に目立つような生徒はなく、一般的な中学生が多い。
      学区制なので迷うことなく入学した。小学校からの友達も多く、良かったと思う。
      進学校の嵯峨野高校へ進学した。
      子供の個性が発揮出来ると考えたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      色々なことを考えたらこの評価。私の子供はこの中学校に4人通いました。1番下が今通っている。困ったことがあって先生に相談してもあまり親身にはなってくれなかったり、やんちゃな子には注意しないのにと差別があることに文句を言う人がたくさんいました。子供の話を聞いているとそんな感じでした。しかし、それも先生によるのかもしれません。お陰様で我が子の担任になった先生は皆さんステキな先生でした。
      制服は目立ってスカートが短いとかという子はあまり見かけません。ピアスをつけてくる子、ネックレスをつける子、それなりにいますが先生がここに注意しているようです
      いじめというのは、どこからどこまでなのかよくわかりませんが、ほんとにしょーもない事をする子がいて、4人の子供の中には嫌な思いをした子もいました。何かをされたというより、されているのを見たことがある感じですが。
      班で学習する事が多いように思います。その為、班の中の1人が間違えたり失敗すると班の子からブーイング。自分がその立場になって考えてほしいですね。班での学習に不満を抱えている子がいることは事実
      至って普通だと思います。普通に部活して終わる。特別何かがすごいと言うことはない気がしますが
      高校受験が近くなると色々なことを担任が提案してくれます。不足してる部分があればここに呼び出し補習してくれたり。うちの子もお世話になりましたがそのおかげでみんな希望する高校へ行けました。しかし、これも普通のことかなと思います
      特別すごいところはありません。普通の中学校です。グラウンドは狭いかもしれないですね
      阪急徒歩25分くらいJRでも20分くらいでしょうか。基本徒歩
      男子はネクタイがない。ちょっとダサいね、色が茶色。女子も青色の制服。同じくネクタイやリボンはありません。正直、全くいいとは思いませんがおしゃれである必要もないですね。学校ですから。
      ほとんど日本人ですが、数人外国人の方がおられると聞いたような?
      この学校へ行くのが決まっているから。私立に行かない限り選ぶことはできません
      長男 洛陽工業高校 次男 洛水高校 三男 朱雀高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が熱心な方が多い。部活動においても、技術だけではなく、マインドから、指導教育されているように感じる。
      校則とかは、あまり細かいことは、聞かなかった。もう少し、厳しくしたらいいなと思います。
      いじめは、ないとは聞いているが、不登校の子がいたのも事実。あとは、分かりません。
      よく週末とか、テスト前に補講の募集があって、子供達にとっては、良かったとおもいます。
      顧問の先生が、とても熱心で対外試合とか、よくセッティングされていた。実践やる事で技術アップに繋がっている
      進学率は、非常に高いと思います。知ってる限りでは、公立高校の前期試験の合格が多かったと思います。
      校舎は、年相応な感じです。もう少し、グランドが広ければ、いろんな部活動も、今以上に活発すると思います。
      治安は、悪いとは思いません。アクセスも、阪急、JRがあります
      制服は、男子、女子共に、あまり、印象的とは、言えませんが、良いと思います。
      色んな生徒がいて、とてもまとまりがない。
      近所なので、行かせました。学力も高く、真面目な印象でしたので。
      地元の桂高校へ。
      進学も高くて、良い校風のイメージ