みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  桂川中学校   >>  口コミ

桂川中学校
出典:Crown user
桂川中学校
(かつらがわちゅうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 公立 / 共学

(12件) 京都府内83位 / 104校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく普通の公立校です。運動系の部活は、わりと充実している方かなと思います。
      わからないところを、先生に質問したりは、しやすい環境だったようです。
      ほとんどの生徒が桂、洛西高校に進学しているようです。 仲の良い友達も同じ高校に進学することが多いです。
      全体に古いですが、うちの子が卒業した後に改修されたようなので現在は、よくなっているのではないでしょうか?
      指導する先生によって、全く違います。公立校なので、数年で先生の異動があるので雰囲気もかわります。学校として特に力を入れているという感じではないです。
      特に目立ったいじめなどは聞いたことはありません。難しい年代なので多少の小競り合いみたいなものはあったようですが深刻な事態にはならなかったようです。
      自宅が通学路にあるのですが、朝は先生が校門前で声かけされてます。校則も特に厳しかったりということはないと思います。
      ブレザー型の制服ですが、男女で色が違います。男子は、茶色で悪くないのですが、女子の制服が紺色で可愛くないです。
      学区で決まっているので。公立以外の選択肢は、はなからありません。
      覚えていません。
      買ってません。
      専門学校
      将来の為、国家資格を取るため
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教師の指導能力が低く決められた学習を淡々と進めていくだけのようだ
      授業中に歩き回ったり規制を発する生徒がいたため思っていた学習ができない
      公立中学と言うこともあるので特に進学に力をいれていないようだ
      校舎は未だ新しいのだが校庭は狭く体育館も小さいので少し不便だ
      熱心にクラブ活動に力を入れているわけでもなくどこにでもある中学
      生徒間では頻繁にいじめが有るようで知らないのは先生のみのようだ。
      校則を決めているだけで特に厳しく指導しているようではないみたい
      一般的なもので特出した制服ではないみたいだ
      自宅から近かったため
      EEC
      塾で購入するもの
      京都産業大学付属高校
      学習環境の充実、大学進学への熱心さ。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      立地的に高級住宅街でもなく、韓国部落や自衛隊官舎も近隣にあって雑多な人たちが住む地域なので子どもたちも雑多な環境でもまれて過ごす中学生活になる。
      良くも悪くも普通の平均的な授業を受けていると思う。進学校を目指す場合は塾通いをするしかない。
      落ち着いて高いレベルの授業が受けられるわけではないので神学校に行きたい場合は塾に通うことになる。
      綺麗に掃除されているが建物や設備は決して新しくないのでごく平均的な施設設備である。
      特別に目立つような部活もなかった気がする。女子バスケはあるのに男子バスケがないので小学校の時にバスケチームに入ってバスケをやってきた男子の能力を生かす場がなかった。
      中学1年で入って早々クラスでいじめの問題に直面した。女子による男子いじめも目立っていたし、女子同士で3分ルールが横行して問題になった。
      厳しく管理しきれていない感じで自由な着こなしをしていた。制服の袖をまくったり、制服の中に白の既定のシャツではなく赤や黄色のパーカーを着てくる男子も普通にちらほらみかけた。
      卒業式の終了後は校内や校庭で集って写真を撮ったりサイン帳の交換などをすることができなかった。バイクで特攻隊が乗りつけて卒業生に花束を持ってきたりするので校庭でされてはまずいという配慮からか、隣の児童公園に卒業生も父兄も式典が終ると移動させられ公園で名残を惜しんでくれという対応だった。卒業式にも色パーカーを重ね着してる子がたくさんいたし制服の着こなしは派手な子多かった。
      受験に失敗し地元中学に行くことになったため特に志望がしていなかった。
      成基学園
      成基学園のテキスト
      堀川高校
      落ち着いて学習できる環境、設備も最新で新しいきれいな校舎で特色を生かした学習ができ大学進学にも有利なため。
    2016-06-04投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      2年生時に桂川中学校に転校してきましたが、皆温かく迎えてくれ、いい学生生活を過ごせました。
      学校の授業は基本的にわかりやすく、テスト対策などもしていて良かったです。
      進路実績は、良いとは言えないかもしれませんが、桂川中学校は行きたい進路について一緒に考えてくれたり、毎日毎日大量の高校案内パンフレットを配ってくれたりしてたくさんの進路について考えることが出来て良かったです。
      当たり外れもありますが、私の学年の先生は皆熱心で指導するところはするし、緩いところはゆるいし、という感じで先生のことをみんなあだ名で呼んだりして距離も近く、みんな先生のことが好きでした。
      校舎は比較的古いですが、プール、体育館などは綺麗です!
      桂川中学校は昔とても荒れていたので、やはり土地柄的にヤンキーと言われるような人がいるので、いじめはあります。
      ただ、みんなに歯向かわれたりすること(言い方は悪くなりますが自己中だったり)がなければ、誰もいじめたりはしません。
      顔、体型のことでも誰もいじめられていません。
      上に書いたいじめも、学校内ではあまりされていないです。
      校則はあってないようなものです。
      髪を染めている、ピアスをしている、携帯を持ってきている人はクラスに5人程度、スカートは膝上の生徒がクラスの女子の3分の2という具合です。
      これでも何年か前に比べるとぐんとマシになったらしいです。
      リボンなどが無く不満ですが基本的に男子も女子も普通に使いやすく可愛いです。
    2015-09-19投稿
      小学校の延長であまり変化がなく、平凡な学校と思う。学力とスポーツでも平均点かなぁと言う印象である。
      テストの点数から言えば、やや悪いとおもいます。でも平均点位かも知れません。
      一般的にはあまり良い高校に進学していないように思われます。個々の能力もあるので・・・
      サラリーマン的な平凡な先生が多かった。中には熱心な良い先生もおられた。
      もともと古い学校なので、それなりの施設というイメージではあるが、特に不便は感じない。
      自宅からは歩いて5分なので、とても近くて負担はすくなかったです。
      部活動する人数が多くそれなり活気があったとおもいます。しかし特別に強く目立った部活はなかったと思う。
      表だっていじめがあったことは聞いていません。しかし複数の不良たちがいるのも確かです。
      男子と女子の色が違う。男子のブラウン色に統一すれば良いとおもう。女子の紺色はいまいちな感がある。
      普通に公立だったので。

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の雰囲気はいいと思いますが柄が悪い土地柄なので生徒の質が良くないようであまりオススメしません。
      先生は熱心に指導していただけるのでやる気のある人にはいいのではないかと思います。
      公立高校に進学する生徒が多く、悪くても私学への進学はかないます。
      熱血な先生がいたのに愛のムチを暴力だと問題にした親がいたのでそこから先生が萎縮してしまった。そのため指導力が低下したと思います。
      アクセスにはいいと思う柄が悪いところで治安はいいとは言えません。
      特に何が強いということはありませんが多くの生徒が目標を持ってクラブ活動に勤しんでいると思います。
      いじめはあると思いますがわかりにくく、表に出てもモンスターペアレントが多く先生の指導だけでは無理だと思います。
      ごく普通の制服で使い心地は良いと思います。
      私学を受けなかったので地域的にこの学校になった。
      明徳高校
      公立に落ちたため。

2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      クラスの団結力を大切にする取り組みがたくさんあり、友達作りが楽しくなったので良かった
      定期考査前の土曜日に自主参加型の学習会が催され、先生も出勤してくれて勉強を見てくれたので良かった
      何回も先生との面談があり、じっくり進路を考える機会があった。また、受験直前の対策会や面接の練習は非常に役に立った
      とても素敵な先生とそうではない先生が混在していて、教科の担当では当たり外れを感じた
      土地柄なのかもしれないが、治安はとても良いと思う。川が近いので防災面では少し不安を感じるが、人当たりは良いと思う。
      先生のとても熱心な始動で一致団結でき、仲間意識の強いクラブが出来上がっている半面、ついてこれない人もあり。
      子どもがガマンをすれば丸く収まることばかりなので、あまり先生に歯向かう人はいない。
      公立の中学なので他の学校とあまり変わりはないのだが、その分不満も満足も感じる事はない
      通学が近くて便利な為
      京都成章高校
      大学進学率の高さと推薦枠の多さ

2014-12-14投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      いじめの問題が子供から聞かないし、学級崩壊がないので良い評価にした。あとクラブ活動も、そこそこののようだ。
      学級崩壊がなく、問題児もいるようだが、授業を妨害していないようだし、このような評価とした。
      ほぼ、公立高校や私立高校に進学していると聞いている。中学卒で終わる生徒の話も聞かない。
      何かと、気にかけてくれているようで、たびたび電話もかかってくるし、担任として信頼できる。
      校舎に冷暖房が近年追加された。プールも老朽化していたが昨年改修工事をした。
      最寄りの公共の駅まで約30分かかり、路線バスもアクセスが悪い。治安は一部地域が悪いようだ
      部活動の種類は結構あるようだが、大きな大会等での入賞の実績があまりないようだ。
      ここ数年に過去一部であったようだ
      古くさくもなく、目新しいところもなく、落ち着いた印象の制服である。色も濃いめの褐色である。
      小学校の学区で自動的に公立の場合決まるので入学した。私立は、受験も考えていなかった。

2014-12-12投稿
      良くも悪くもなく平均的であり、一般的公立中学校である。教師も現代的なサラリーマンみたいな感じである。
      学習に関しては、あまり力を入れている様には感じられないが、自由な校風は生徒に歓迎されているようだ。
      特に進学率が良いとは思わないが、平均的中学校だと思いました。
      当たり障りないサラリーマン的教師が多くいるように思いました。
      施設的にはふつうであるが、上履きと下履きが同じであるのはおかしいと思う。
      家からは近く、徒歩では安全に通学できる。交通量ある交差点は一か所あるだけ。
      それほど部活に力を入れている様には見えないが、部活としては機能している。
      とくにいじめはないと思います。子供や親から話はきいていない。
      今風のブレザーである制服には、子供から不満は聞いていない。
      公立で、家から近い。

保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      柄が良くなく様々なことに巻き込まれないか心配してましたが子供の立場に立って指導していただける先生に巡り合えた。
      テスト前には補習授業で成績の芳しくない生徒を中心に指導していただいた。
      希望する高校や第二志望の高校に大体の生徒が進学できたように思います。
      今年他の中学に移動されましたが指導力とユーモアを持ち合わせた先生がおられうちの息子も慕っておりました。
      もともとマンモス校で、一通り施設は揃っておりますがプールはありませんでした。
      アクセスは徒歩圏内に急行が止まるので京阪神どこに行くのにもアクセス的には良いと思います。
      所属していたクラブでいじめに会い一年でやめてしましたが、活気があり大会に向けて皆頑張っていました。
      土地柄的に悪く、いじめがありました。先生は見て見ぬ振りはしないのですが土地柄的にモンスターな親もいるので厳しいようです。
      特に普通で一般的なので他校と見劣りはしないと思います。
      近くの中学校ではじめから決まっていた。
      明徳高校
      第一志望に落ちたため。