みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

新潟県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    藤見中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      挨拶が素晴らしい学校だと思います。緑の体操着がとても目立ちますが部活の大会で見つけやすいという利点はあります笑校舎は綺麗に見えますが、中は普通です相性の悪い先生も中にはいましたが、3年間楽しく過ごせました。
      昨年まで、3年生は風通しの悪い教室で授業をしていましたが、全学年にクーラーが設置されたので学習環境は整ったと思います。

新潟柳都中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒会長をしていたのでその点も含めると、この中学校のあるしもまちとの関わりを大切にする方針であり、総合学習等は、しもまちの勉強やイベントへの参加などがあり、しもまちを学べるいい機会だと思います。他にも、他にも学校全体での目標を全校で相談する集会などがあり、自分達で目標を決めさせるという傾向があります。学力レベルはやや低めですが全然補えますし、人数が少ないので、生徒と教師の距離はすごく近いです。行事なども盛り上がり、準備からテンションも高めなのでおそらく楽しいでしょう。
      授業の進みは他に比べるとゆったりです。定期テスト前には質問教室があったりして、その当たりはしっかりしてると思います。

燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2013年入学
      高校受験がない分楽だと思いますが今は再テスト補習?なるものがあるそうで。私の時代は無かったので驚きです。
      機会はたくさんありますが生かすも貴方次第です。
      後期は模試が多く体力的に辛くなる時期もあります。

第二中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔はとても荒れていたことで有名ですが、今は穏やかで過ごしやすい学校です。そして、進路指導に関しては熱心な先生が多いため入学しても後悔しないと思います。
      授業中の私語は注意しますが、寝ている人に何回か注意して聞かない場合は寝させてあげ、先生によっては絶対に起きててもらおうとする人もいます。また、3年生となり中学校で教える範囲が終わると、毎時間各教科ごとに受験対策で、いろいろします。例えば英語の場合はリスニングや、社会の場合はプリントなど。ですが、それだけでは、受験勉強には足りないため自主的に学習しなければなりません。

第三中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      普通の所です。
      イベントは体育祭や合唱祭などがあります。文化祭が無いのが個人的にちょっと残念だなと思いました。
      基礎学力テストでは80点以下の生徒に対し補習があります。
      定期テストでは補習はありませんが各教科でテスト勉強の時間が取られます。

加治川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても楽しい3年間でした。他の学校にはあまり無い、登校から下校まで体操着でしたしラク?な感じで通うことができました。加治中の3大行事は「体育祭」「桜加祭」「球技大会」です。体育祭はクラスごと2軍に分かれ精一杯戦うのでとても盛り上がります。桜加祭は作品展示と合唱コンがあり、どの学年もとてもきれいな作品が多くの作品があります。合唱コンは学年・クラスで歌い団結力がさらに深まります。球技大会はバスケとバレーに分かれ戦います。勝てた時の嬉しさや負けた時の悔しさをクラスで分かち合うことができます。行事も学校生活も一生思い出に残ります!
      ふつうです。歩いて5分くらいのところに公民館があり図書館があるのでテスト勉強のときにはたまにそこを利用します。公民館に体育館もあるので運動部はそこで練習したりします。

宮浦中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      色々先生が理不尽だったりするが自分次第でなんでも変わる。
      楽しい人は心から楽しんでる。反対に不登校もクラスに2人ほどは必ずいる。
      テスト前には質問教室がありきちんと対策をとっているが質問教室に行く人はほぼいない。

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      一般的な中学校生活を送りたい人は、おすすめ。勉強を頑張りたい人は新潟大学教育学部附属新潟中学校に行くがおすすめ。
      定期テストで一定の点数を下回ると
      先生に呼び出され集中学習会というものがある(自分は一回も参加したことは無いが)
      受験対策は、ほぼない。模テスが非常に多い。学校の実力テストは
      校内順位しか出ず、役に立たない。
      学習のサポートは先生によってばらつきがある。

直江津中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      まじめな生徒もやんちゃな生徒も大切にする素敵な公立中学校です。

【学習環境】
      習熟度別のクラス編成だけでなく、やる気のある生徒へは特別課題などのサポートをしてくださいます

【進学実績】
      各公立・私立中学へ。

熱く温かい先生ばかり...

山潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      すごく充実したら学校生活がおくれるとおもいます先生も面白い先生が多いですでも授業つまんない先生はいますけどみんな仲良いです生徒会の人が色んなイベントとか考えてくれてすごく楽しいです体育祭も4つの軍に別れてダンス踊ったりしますせ
      テスト期間には質問教室がありみんなで勉強したり先生に聞いたりできます。受験では進路指導とかが沢山あったり過去問が置いてあったりしっかりしてると思います!